Данная поездка случилась в 2010 году, на следующий после поездки в Осаку ГолденВик.
Примерно за месяц до поездки начал готовится. Купил сумочку на руль, для нетбука и всякие причиндалы складывать. Купил сумки цепляющиеся по-краям багажника для безрюкзачной поездки, чтобы спина не уставала и ладони до онемения пальцев не немели. Купил GPS-трекер на батарейке, чтобы не было проблем с зарядкой. Купил даже две рации с голосовой активацией, чтобы разговаривать можно было не замедляясь, обычно в ушах ветер свистит так, что ничего не слышно. Купил новый спальный мешок с температурой комфорта -2 градуса, наученный поездкой в Осаку, что ночью холодно даже в мае. Одно забыл купить, как потом оказалось самое важное, запасную камеру для велосипеда.
Ехать я собирался не один, с попутчиком которого я знал ещё по путешествия в Осаку, никто больше не откликнулся, только пара человек которые хотели, но были проблемы, да группка демагогов в ЖЖ разглагольствоваших от том, что доехать на велосипеде до Сэндая невозможно, якобы мощности сферического коня в вакууме не хватит. Встреча была назначена у южного выхода станции JR в Синдзюку в 9 утра, и поэтому я решил встать в 6:30 утра, чтобы умыться, привести себя в порядок, позавтракать и в 7 выехать, однако поездка началась с того, что я проспал на час и выехал только в 7:30
По пути в Синдзюку не было ничего необычного, кроме почти пустых улиц, по сравнению с обычными даже выходными днями, как никак ГолденВик. Опоздал я на встречу минут на 15. Перекусив в подвернувшийся Сукия мы двинули на восток в поисках трассы N4, которая прямиком вела в Сэндай. По пути мы начали тестировать рации и были крайне разочарованы сильными помехами, то ли от ветра в микрофон, то ли от плохой радиообстановки. Надо заметить, что в Японии регистрации не требуют только передатчики мощностью до 1Вт, кроме того сами рации обязательно должны быть сертифицированы в Японии. В результате купил только рации с дальностью максимум 1км, и даже после того как мне удалось упросить сделать скидку за комплект из двух, одна рация с довеском из комплекта батареек обошлась в 8000иен вместо 11000иен, за 6000иен в США можно было бы купить рации Мидлэнд с дальностью 50км и кучей дополнительных фишек.
Доехав до рва у императорского дворца, мы всё таки не смотря на жабу решили купить гарнитурки, но поскольку разъём там особый, один большой 3.5мм для наушника и один 2.5мм для микрофона, то пришлось ехать в Акихабару, благо оказалось, что трасса N4 проходит по-соседству.
Двинув на юг в объезд дворца, нам стали попадаться какие-то бегущие люди с номерами, а на открытой площади у дворца их вообще бежала целая толпа.
По-расспрашивав у прохожих как доехать до Акихабары, мы наконец-то добрались до магазина, где я покупал рации, как я и помнил, гарнитуры стоили под стать рациям, самым дешёвым был микрофончик за 1500иен. Но делать было нечего, время поджимало. Купив микрофоны, мы нашли трассу N4 и двинули на север.
Через десяток километров трасса разделилась на два, с одинаковыми номерами, и пока я решал по какой поехать, к нам подъехала на велосипеде девушка и спросила куда мы едем. Я, разумеется, незамедлительно ответил - в Сэндай и получил в ответ удивлённый взгляд, посмотрев на меня сложно поверить, что я проеду на велосипеде 300км (это не считая крюка в Никко). Попытка расспросить через какие ближайшие города проходят каждая дорога ни к чему не привела, она сама не знала, но выяснилось, что она едет до Уцуномия, что было в еще сотне километров отсюда и примерно в 15км от планируемого места ночёвки, то есть по пути. И мы двинули за девушкой.
Проехав еще с десяток километров, то обгоняя её, то отставая, мы остановились у автомата с напитками купить воды, девушка уехала вперёд и пропала. Пропала, но ненадолго, через еще десяток километров она выехала откуда-то сбоку и мы поехали рядом опять. Через очередной десяток километров мы остановились у комбини перекусить и девушка опять пропала. Встретились опять мы только через несколько десятков километров у моста через реку Тонэ, ближайшая пешеходная трасса там шла далеко, а дорога резко сворачивала, девушка где-то далеко за поворотом перетаскивала через дорожное ограждение велосипед, это был последний раз когда мы её видели.
Еще через несколько десятков километров мы приехали в Симоцукэ, где мы должным были планово заночевать. У ближайшей заправки мы узнали, что недалеко находится онсэн и направились туда. Онсэн оказался дешёвым, всего 300иен, и при этом приличным, 4 бассейна и две сауны. Народу было немного, и поинтересовавшись у одного японца, где народ, я узнал, что в городке весь голденвик проходить ханамацури в честь цветения местной сакуры в парке недалеко. Помокнув в разных бассейнах, а я еще размявшись в массажных креслах, мы поехали в парк.
В парке похоже собрался весь городок, все пили, ели, а на сцене по очереди пели караоке.
Перекусил какими-то рыбными "караагэ" и молодой картошечкой с маслом дзяга-бата. Нашёл какой-то ларёк с разными игрушечными кошками, там понравились кошки висящие на хвосте и синхронно начинающие на нём крутится забавно подрыгивая задними лапами.
Погуляв там час, мы поехали к речке, нашли более менее ровное место и, поставив палатку, быстро заснули.
Проснулся я рано, к счастью, то ли из-за погоды, то ли из-за открытого место, то ли из-за нового спального мешка, но это было не пробуждение зомби с негнущимися от холода ногами, как это было в поездки в Осаку в первый день, всё было вполне комфортно. Но мой компаньон уже был давно на ногах и успел даже исследовать окрестности. Сняв верхний слой палатки, оказалось что там всё мокрое. Пока палатка сушилась, я решил сходить в соседний парк, попить и умыться. Парк оказался обширным и насыщенным, деревенька была не бедная. Как всегда утром обнаруживаются гораздо лучшие места для палатки, так и тут, нашёл специальное место для кемпинга, даже костёр можно было развести, но уже не судьба. Вернувшись к палатке, быстро собрались и двинули дальше, главным событием на сегодня было Никко, а точнее Эдо мура.
Позавтракали в ближайшем комбини, и вот мы опять на трассе N4.
В одном месте попалась необычная заброшенная собая (там где подают лапшу соба)
Через некоторое время мы свернули на трассу N119 ведущую в Никко. Как я заметил, в Японии многие дороги имеют один и тот же номер, хотя расстояние между ними может быть в 10 км. Так и тут попался перекрёсток, где пришлось много думать куда ехать.
Места были очень деревенские.
Порой даже через чур деревенские (на фоне далеко не чернозём)
Где-то недалеко от Эдо мура, попался, по виду, заброшенный парк Дикого Запада.
Наконец-то добрались до Эдо мура, чуть не проехали мимо.
Я так понял, что посетители могут купить или взять в аренду одежду сделанную под старину от самой простой до очень не дешёвой.
Для детей в парке было гораздо больше развлечений. От ниндзя-тренингов с полосой препятствий до церемонии посвящения в самураи
Так же в парке много различных исторических экспозиций с различными предметами быта и оружия.
Есть и кукольные постановки исторических моментов.
Так же в парке много различных аттракционов. Лабиринт с двигающимися стенами.
Лабиринт страха, аля ад эпохи Эдо.
Особо мне понравился дом со странной гравитацией.
Там даже обычные деревянный шары катятся от пола к потолку, а потом падают в сетку.
Разумеется кругом продавали различные безделушки и сувениры, которые тут же и делали.
Время от времени в парке происходили различные представления, как то ловля карманника, где дети могли попробовать себя в роли средневековых полицейских.
В центре парка располагается маленькое озеро с мостом и лодкой в которой можно поплавать.
Но время поджимало и нам пришлось покинуть парк и поехали дальше на север к трассе N4. Теперь ехать было проще, под горку. Когда выехали из гор и почти доехали до трассы около городка Яйта, стало темнеть, и, спросив направление в ближайшем комбини, мы заехали в местный онсен. Онсен оказался немного дороже предыдущего, но и разнообразней. Было немного странно, что сауна была совершенно отдельно от основного онсэна. В онсэне было ротэнбуро с лимонами и цую. После онсэна я вдоволь насиделся в моих любимых массажных креслах, а после попил молока. В главном зале онсэна было что-то вроде рынка с самообслуживанием местных сельхозтоваров. Хотя всё выглядело очень аппетитным, везти с собой, к сожалению, было негде.
Когда мы уже собрались отъезжать от онсэна, к моему попутчику подошёл какой-то дедушка и они стали оживлённо общаться. Начавшись с обычного, кто, откуда, куда, разговор закончился тем, что дедушка с бабушкой, которая подошла немного позже, предложили нам поставить палатку у них... в огороде. Приехали к их дому. Нас пригласили в дом, посадили за стол и начали кормить. Пожарили мяса, бабушка достала даже сансай (горные травы/овощи), которые можно только собрать в горах. Одна травка мне особенно понравилось, от неё всё во рту аж немело, какой там вкус я так и не понял. Я вообще даже пиво не пью, а мой товарищ напился на халяву пива. Я так же нашёл у них бумажные иены, в том числе и 1 иена бумажкой.
Под конец дедушка даже предложил спать у них в доме, а то холодно, но я отказался и уговорил своего товарища спать в палатке, чтобы сохранить дух путешествия на 100% (в прошлый раз по пути в Осаку мы останавливались в отеле несколько раз)
Наевшись и поблагодарив хозяев, разбили палатку и заснули.
Проснулись мы рано, вместе с хозяевами, получили ещё презентов, в результате у нас было несколько баночек сока, большая связка бананов и моя банка травы.
Поблагодарили и поехали к ближайшему комбини наводить гигиену. Бананы решили съесть сразу, места для них не было, я сильно помогал в этом.
Выехали на трассу N4.
Проехали баклажанный город (хотя там кандзи другие)
Дорога была не очень гористой, но на севере виднелись горы.
В одном месте попалось удивительное событие - жёг травы. Было это специально или загорелось от выброшенной сигареты, не известно.
Одуванчики
Голден вик включает в себя и праздник Танабата
Хорошо, что нам не туда.
Самое время для засева рисом
Какая-то сеть ретро-ресторанов
Почти до самой Фукусимы дорога шла под горку, и мы за то же время, что в предыдущие дни, проехали более 150км, а не 100.
На въезде в город мне стало казаться, что велосипед едет как-то странно, оказалось, что спустило заднее колесо. И тут я вспомнил, что так и не купил запасную камеру, не смог найти за один день нужный размер с нужным ниппелем. Но я взял ремкомплект!
Найдя большую дырку и заклеив колесо и полчаса подержав заплатку немного накачали колесо. Но оно всё равно спускало, оказалось, что по всей камере в том место, где оно касается обода, образовались сотни маленьких, еле заметных дырочек.
Остальные пол дня пропали. Мы попытались найти хоть один веломагазин, безуспешно, начали спрашивать японцев. Один японец даже вызвался показать. Мой попутчик на своём велосипеде поехал с ним, а я остался куковать около станции Фукусима.
Приехали через полчаса, привезли две камеры, но ни одна не подошла, ниппель был толще чем дырка в ободе, уехали возвращать камеры.
Ещё через полчаса кукования вернулся попутчик и мы с ним начали обсуждать нашу будущую жизнь. Попутчик стал настаивать на отеле, он немного простыл, я стал настаивать на палатке, вроде как путешествие. Всё таки дал уговорить себя на отель если не более 5000.
Ближайший отель был около 8000иен, я сразу сказал, не пойду. Пошли искать дальше, но либо мест не было, либо дорого. Самым дешёвым оказался самый первый отель, вернулись к нему.... но мест уже не было.
Поехали куда глаза глядят в поисках отеля подальше от станции, забрели куда-то далеко от главной дороги, отеля так и не нашли. Уговорил найти всё таки место у речки и поспать в палатке. Пришлось сделать гигантский круг вокруг горы. Всё это время я ехал на ободе со скоростью 10-15км/ч. Доехали до более менее большой реки, нашли более менее приличное место, поставили палатку и всё-таки заснули...
Хибики писал(а) 08 мар 2014, 07:47:А вот Джапан Гид с вами не согласен- он пишет что Кинугава находится в Tochigi Prefecture, впрочем и Никко находится там же.
Ага, а Красная площадь находится не в Москве, а в Московской области.
Проснулись мы поздно, вчера легли очень поздно. Первым делом поехали искать веломагазин, два адреса дали во вчерашнем магазине. Чтобы найти первый пришлось вернуться в центр Фукусимы, но он был закрыт на голденвик. Поехали во второй, пришлось проехать наше место ночёвки, магазин был у дороги N4, к счастью этот был открыт. Покрышка была так же изжёвана, поэтому пришлось купить взамен. Так же купил еще одну камеру, на всякий случай Починив колесо, я спросил у продавца о каком-нибудь онсэне неподолёку, оказалось, что такой есть неподалёку, прямо за магазином.
Онсэн "каппа" был приличным, с сауной, чайным бассейном и ротэнбуро. После онсэна я потратил 500 иен на десяток приятных минут в массажном кресле и еще 500 на молоко из автомата. Стало приятно и расхотелось куда-либо ехать, но дорога звала вперёд.
Ехать было не очень тяжело, хотя особо крутых горок не было. Вообще, в отличии от предыдущей поездки в Осаку, в эту поездку я ни разу не поднимался в горку пешком.
Немного остановились около какого-то маленького озера.
Возле одного комбини нашли платный душ.
На одной гор стояла непонятная гигантская статуя.
В деревнях попадались не только рисовые поля, иногда попадались и более менее привычные огороды, с курочками.
Наконец-то въехали в Сэндай
Поразили пустынные просторы возле центра.
Попался цирк.
Голден вик, это праздники
Наконец-то мы приехали к конечному пункту нашего путешествия - станция Сэндай. Мой попутчик пытался уговорить меня поездить по городу, но я стал ныть, что сильно устал и у меня нет денег на отель. В результате мы сошлись на перекусить.
Знаменитым блюдом Сэндая считается коровьи языки. Вокруг станции были десятки ресторанчиков где предлагали языки в разном виде. Но тут стал отказываться мой попутчик, его вроде как через силу заставляли есть эти "склизкие языки с плёнками". Уговорил попутчика попробовать и даже за него заплатил (вернуть я ему, если не забыл, не дал). Поели языки-гриль, оказалось, что никаких плёнок там нет. Из последних сил(скорее всего только я) разобрали велосипеды и упаковали в сумки. Сели в синкансэн и наконец-то поехали домой.
Скажите, пожалуйста, какая погода в Токио в начале мая? Днем можно в шортах-футболках, а вечером нужны джинсы и куртки? В спортивных сандалиях холодно будет, нужны кроссовки?
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Хибики писал(а) 02 апр 2014, 11:30:Svetuslik В 2010 в начале мая было 22-26 градусов тепла. Иногда был небольшой дождь.
Спасибо большое! А то спрашиваю-спрашиваю у всех, прям даже не удобно уже, а ничего толком не говорят... Зонты наверное лучше на месте купить (слышала японские классные и не очень дорогие)? На дневное время, получается, футболка-шорты, а на вечер джинсы и кофту или куртку. Из-за влажности еще жарче кажется, наверное, да? (типа как во Вьетнаме?) В спортивных сандалиях нормально будет? Или лучше кроссовки?
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы
Дожди были редко и совсем небольшими, мы зонтиками даже не заморачивались. С собой был ветряк, но одевался он крайне редко. Думаю сандали вполне пойдут
Нужно валить отсюда..пока можно. Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики писал(а) 02 апр 2014, 11:52:Дожди были редко и совсем небольшими, мы зонтиками даже не заморачивались. С собой был ветряк, но одевался он крайне редко. Думаю сандали вполне пойдут
Спасибо большое!
Путешествие длинной в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы