Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Магазины, сувениры, рестораны, таверны, клубы в городах и на курортах Греции. Ночная жизнь, развлечения в городах и на курортах Греции. Развлечения для детей в городах и на курортах Греции. Греческая национальная кухня, греческие вина, винный туризм, гастрономический туризм, оливковое масло из Греции, национальные алкогольные напитки из Греции. Покупка шубы в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #51

Сообщение Pongo » 17 июл 2011, 21:04

Sharlatan, спасибо за Ваше мнение, но такие советы "вслепую" давать не стОит
Инсулин у меня как раз-таки низкий, так что "гипо" - не мой случай. И худеть мне, мягко говоря, некуда...
Хоть врач и сказал мне ограничить физ.нагрузки, но все-равно тренируюсь с отягощениями минимум четыре раза в неделю. Однако, это уже совсем другая тема, скажем так, для медицинского форума...
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #52

Сообщение Гость » 18 июл 2011, 12:46

Что вы понимаете в таком случаем под термином преддиабет ? Метаболический синдром? Нарушение углеводного обмена ? Или что-то иное ?
В июле 2008 года пришли к эндокринологу для получения расширенной корпоративной страховки,у 5 мужиков из 10 обнаружили МС,врач назвал это предиабетом Все скинули веса ,сегодня сахара у всех после терапии метформином и тиоктовой кислотой в норме (тьфу-тьфу-тьфу) ходили все к одному эндокринологу у которой самой такая же проблема,веса все сбросили со 100-110 кг до 78-80.Проблема надеюсь ушла.Больше углеводов не жрем(стараемся) но сладким редко грешим.Спорт, диета и метформин и тиактацид сделали свое дело.К слову С-Пептид у меня был 3000 при норме около 1000.На протяжении почти 3 лет,он остается около 780,у приятеля форумчанина Система было около 4000......сахара у всех в норме.Допускаю,что у вас особенная проблема.
Искренне сожалею,если вам данный рецепт не помог и не внушил оптимизм,к тому же он не выходит за рамки рекомендаций всемирной диабетической ассоциации (на здоровье ссылочка http://www.idf.org/ . После этого обследовался в New York Sci Diabet Centre по линии NY DOHMC делали около десятка проб (в том числе глюконагрузку и пр.) вроде в норме.Рекомендовали заниматься плаваньем или снорком
Гость

 

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #53

Сообщение Pongo » 18 июл 2011, 13:08

Sharlatan , видимо неправильно выразилась... Дело в том, что для меня медицинская терминология этой области - явление, скажем так, новое... Сейчас пока нахожусь на стадии обследования, а у эндокринолога, как я поняла, пока два варианта предположений: либо запущенный СД2 (что маловероятно, хотя нечто вроде диаб.стопы уже есть...), либо в ближайшей перспективе СД1 (если, конечно, не принимать никаких мер). На сегодняшний день - низкий инс, высокий гликогемоглобин (это еще при условии низкоуглеводки), вес в районе 50 кг (хотя года 4 назад весила кг65-68) при росте 172, и куча симптомов, указывающих на серъезный сбой в эднокринке. Лечения пока никакого не назначали, до "выяснения обстоятельств". Пока рекомендованы только диета и ограничение нагрузок.
В зал шла восемь месяцев назад набирать вес, и немного даже получилось. Нагружаю без фанатизма, в пределах разумного: приседаю/тяну всего чуть больше своего веса, кардио нагрузки раза два в неделю...
Ясно одно: углеводами не увлекаться, попытаюсь сделать все, чтобы в отпуске чувствовать себя хорошо. Вот как-то так.
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #54

Сообщение Владакс » 24 июл 2011, 14:42

Хочу закончить мед.состовляющую этой темы.
СД1 - в течение 2-3 недель вы стремительно худеете и пьёте(жажда невыносимая).Сонливость,усталость.
единственная мера которая возможна - своевременная постановка диагноза,госпитализация и...новый образ жизни.
все остальные варианты - кома,госпитализация,диагноз и т.д.
СД2 - всётаки более возрастное

в любом случае питание при диабете это здоровое питание (50% углеводы,25% белки,25%жиры)
и физ нагрузка ПОКАЗАНА.

ну а питание в Греции мясо рыба овощи,мало специй...как в санатории!!!
Аватара пользователя
Владакс
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 04.12.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #55

Сообщение Pongo » 25 июл 2011, 03:54

Владакс, спасибо! СД2 - возрастное в 80% случаев, однако, врач, видимо, может предполагает, что есть еще 20%...

Спасибо всем, завтра вечером уже стартуем Надеюсь, что все будет хорошо. Жаль только, что не услышала рекомендаций/комментариев по нашему маршруту, который выкладывала в другой теме, эх...
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #56

Сообщение kryaka » 05 сен 2011, 14:21

Добрый день! Будем отдыхать в Калифее, не подскажет ли кто-нибудь недорогую таверну, где можно отведать морепродукты и рыбу? Хочется конкретно проверенное место, без экспериментов, чтобы было вкусно и недорого. Неважно где, в Родосе или Калифее или каких-то окрестностях.
В принципе, у нас еда включена, но колорит оценить нужно обязательно.
kryaka
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.08.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #57

Сообщение Фрау_Рахер » 10 сен 2011, 12:06

Valderrama писал(а) 07 июл 2011, 10:33:
D_aka_r писал(а):
зы: завтра собираемся в Ханью, посмотрим что там с кухней )



Ну и как? Тоже там будем. Правда, всего пару дней. Основное время на Санторини.
Фрау_Рахер
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #58

Сообщение YaTuttiFrutti » 12 сен 2011, 14:14

В середине июня вернулись из Греции, побывали на Миконосе, Паросе и в Афинах.
Если честно еда мне не очень понравилась - все пережаренное, никакого разнообразия....Цены тоже недешевые, а на морепродукты так вообще....
Более или менее были блинчики с разными наполнителями, например с клубникой, бананом и шоколадом (в районе 10 евро) и черешня - 5 евро/1 кг
Вот цены в ресторанчике на набережной в Миконосе
Вложения
Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать
Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать
Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать
Аватара пользователя
YaTuttiFrutti
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #59

Сообщение Leonio » 24 окт 2011, 15:41

Доброго времени суток!
Были на Крите в конце мая 2011, 2 семьи 4ро мелких. В западной части снимали коттедж не далеко от Тавронитеса. Так как снимали, то в основном питались дома - магазинчиков море - нашли так же отличный мясной магазинчик, где вокруг нас порхали просто) Баранина 8-9 евро что ли за кг. Нашли отличную таверну неподалёку, с дружелюбным греком и детскими горками и игрушками, которые с удовольствием наши разносили, а мы спокойно обедали. Кароче, мы заказывали 7-8 порций, вино и пиво и у нас выходило 70-80 евро. ещё нам выносили по рюмочке на дорожку и кексик на закуску)
Leonio
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.10.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #60

Сообщение lubitelj » 28 окт 2011, 17:36

нахожусь в Салониках. Не сказала бы, что дешево- кофе 1.5-2 евро, пиво 3-4, вино в кувшине 3.5 евро кувшин, салат овощной 1.5-5 евро, основное блюдо 6-12 евро, рыба около 38 евро за килограмм, сладкое 2-5 евро за пироженое, огромный бутерброд 2.40. Меньше, чем на 30 евро на двоих без излишеств поесть не удавалось - типа одно пиво, один салат, 2 основных блюда без гарнира, кувшин вина - вот и 25-30 евро.....
Аватара пользователя
lubitelj
путешественник
 
Сообщения: 1990
Регистрация: 05.09.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #61

Сообщение phoca » 23 дек 2011, 16:08

Ещё с первой поездки в Грецию обратили внимание, что хорошо и не дорого кормят на рынках.
Если в таверне в городе счёт на двоих с кувшином вина и чаевыми в среднем выходит 22-25 евро, то на рынке 18-20 евро (цены мая этого года).
Естественно, речь преимущественно про мясные и овощные блюда.
Абхазия 2007 - 2011, 2014; Греция 2010 - 2012; Таиланд 2011 - 2013; Вьетнам 2012, 2014; Испания 2012 - 2013; Шри-Ланка 2013 - 2014; Малайзия 2014 - 2015
Аватара пользователя
phoca
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 12.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 42
Страны: 6
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #62

Сообщение Curla » 28 май 2012, 02:17

imperor писал(а) 10 май 2011, 13:43:TuttyFrutty26
вот Вы только представьте - тазик (*) салата за 4 евро...
(*)- на самом деле тазик.


Никаких тазиков за 4 евро, по крайней мере на родосе, нет.

Простецкий грик салад - 4-7 евро за порцию в зависимости от заведения, если брать на двоих - по паре-тройке ложек салата на человека.
Цены на приличную еду - очень даже приличные. Настолько, что даже московские - кажутся вполне приемлимыми
Curla
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #63

Сообщение Curla » 28 май 2012, 02:20

Цены на морепродукты. боюсь, многим покажутся не кошерными..
Curla
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #64

Сообщение ElenaMas » 30 май 2012, 21:00

а какие фрукты там продаются в середине июня? и цены?
Даже ум красавице не помеха
ElenaMas
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.08.2011
Город: МО
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #65

Сообщение Хулинар » 07 июн 2012, 08:59

Цены КРИТ - почти полностью идентичны ценам средней полосы Россее. Май 2012 - Скромный обед на 2х персон с 0,5 "хаус вайн" - от 25 евро. (обычно 30)
Особый прикол - хлеб по 1,5 евро в счёт с человека априоре! Корзинки приносят не спрашивая. Готовят долго. Всё равно отщипнёшь кусочек - следовательно 60 рублей за хлеб уже заплатил! ;) Чем дальше от моря (набережных) тем, понятное дело, дешевле. Но менее 25 евро за двоих (это, например, стейк морской рыбы-меч с простеньким гарниром и порция говяжьего стейка или бараньих "рёбер" (ну, по факту это не рёбра, а то что в у нас принято называть "каре",) с таким же гарниром + 0,5 вина) - ну никак не получалось!
Кстати, иногда пережаривают и пересаливают. Просите "медиум" и немного соли.

Порадовали цены на клубнику в мае - 4 евро за кило. Брали каждый день - реально вкусная. Черешня была от 9 до 14 евро - дорого, на яблоки/груши особо не смотрел. Арбузы по 2 евро за четверть. Какой там вес - хз. Японские сливы (жёлтые, похожие на абрикосы - не помню названия местного - были по 5 евро за кило. Но у нас под балконом всё дерево буквально ломилось от них - халява плиз)) Рвал пару раз на закуску. Много недорогого киви.
Дыня выходила около 3 евро за кило - дорого, но тоже брали почти каждый день с прошутто (от 2 евро упаковка 70-100гр). Очень порадовали цены на хороший сыр. От 5 евро можно взять "голубой". Местные чуть дороже, около 8-14, включая выдержанный козий и т.д.

Вот пожалуй и всё что запомнилось. Спрашивайте, если что.
Хулинар
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 12.07.2011
Город: Panglao
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #66

Сообщение Ginnungagap » 16 авг 2012, 23:11

Немного не в тему, подскажите, сколько там принято оставлять на чай?
Ginnungagap
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 20.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #67

Сообщение Rigabor » 21 авг 2012, 17:48

Едем на Крит в начале сентября. Если кто может поделиться свежей инфой о ценах и возможностях хорошо поесть морепродуктов в Ретимно, буду крайне благодарен. Ну и вопрос о чаевых тоже интересует.
Rigabor
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 19.03.2010
Город: Рига / Франкфурт на Майне
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #68

Сообщение Lipovyi_cvet » 29 авг 2012, 13:56

Люди добрые, подскажите, летим на Родос, сколько в среднем стоит пообедать на двоих взрослых в среднем, например, 2 горячих, один салат и 2 пива? Большие ли порции? А то помню как увидела порции в Баварии, впечатлилась И сколько принято оставлять "на чай"? Спасибо!
Lipovyi_cvet
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 22.07.2008
Город: Берлин
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 45

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #69

Сообщение glamour85 » 31 авг 2012, 11:21

Rigabor писал(а) 21 авг 2012, 17:48:Едем на Крит в начале сентября. Если кто может поделиться свежей инфой о ценах и возможностях хорошо поесть морепродуктов в Ретимно, буду крайне благодарен. Ну и вопрос о чаевых тоже интересует.


В Ретимно много рыбных ресторанов в районе Старого порта. Цены там, конечно, выше, чем в тавернах дальше от центра. В меню обычно указывается, свежие морепродукты или замороженные. Цены на свежую рыбу где-то 60 евро, где-то 80 (это не в центре).
Аватара пользователя
glamour85
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 20.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #70

Сообщение Наталья Key » 31 авг 2012, 11:26

Мария Крылова писал(а) 29 авг 2012, 13:56:И сколько принято оставлять "на чай"?

Как везде в Европе - 50-10%
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #71

Сообщение Гость » 31 авг 2012, 11:31

glamour85 писал(а) 31 авг 2012, 11:21:В Ретимно много рыбных ресторанов в районе Старого порта. Цены там, конечно, выше, чем в тавернах дальше от центра


В порту:
Креветки, крабы - 60 евро/кг
Лангусты или омары - 80 евро/кг
но поскольку туристы при взвешивании не присутствуют, как правило, можно смело прибавлять 20%

На окраине Ретимно неплохая таверна Akropolis, осьминог 13 евро, вино и десерт принесли бесплатно
Гость

 

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #72

Сообщение glamour85 » 31 авг 2012, 15:26

Присоединяюсь к Йети насчет Akropolis. Заходили туда несколько раз, т.к. жили рядом. Очень все вкусно и недорого. Осьминог понравился. Кроме вина, некоторым бесплатно пиво наливали.
Аватара пользователя
glamour85
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 20.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #73

Сообщение Павлин » 31 авг 2012, 21:38

Наталья Key писал(а) 31 авг 2012, 11:26:
Мария Крылова писал(а) 29 авг 2012, 13:56:И сколько принято оставлять "на чай"?

Как везде в Европе - 50-10%

Опечатка? 5-10%
А вообще, цены, видимо, высокие на не местные морепродукты.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #74

Сообщение Rigabor » 31 авг 2012, 21:44

glamour85 писал(а) 31 авг 2012, 15:26:Присоединяюсь к Йети насчет Akropolis. Заходили туда несколько раз, т.к. жили рядом. Очень все вкусно и недорого. Осьминог понравился. Кроме вина, некоторым бесплатно пиво наливали.


Не подскажете, как найти эту таверну? Сами будем жить в 10 км от Ретимно. Планируем пару раз съездить туда, погулять. 60-80 евро за порцию на двоих дороговато...
Rigabor
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 19.03.2010
Город: Рига / Франкфурт на Майне
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #75

Сообщение ЕленаН » 31 авг 2012, 21:53

Rigabor писал(а) 31 авг 2012, 21:44:60-80 евро за порцию на двоих дороговато...

Это не дороговато - это круто - у нас с мужем такая цена получается, когда мы заказываем какие-нибудь деликатесы из морепродуктов, типа лобстеров. На двоих можно спокойно уложиться в 25 - 40 евро, средняя цена порции 7-8 евро.
Гуляете по Ретимно, видите понравившуюся Вам таверну подходите к ней и смотрите стоимости блюд - которые будут написаны либо мелом на панели возле таверны, либо на столе-подставке будет лежать меню с ценами; если цены устраивают, то заходите и делаете заказ, если нет, то идёте дальше - проблем нет, чтобы недорого и вкусно поесть в Греции.

Совет: когда делаете заказ на рыбные блюда, обязательно просите показать Вам рыбу; если рыба на вес, то присутствуйте при взвешивании и уточните стоимость порции после того, как Вам рыбу взвесят - эти нехитрые процедуры в Греции в порядке вещей.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #76

Сообщение glamour85 » 31 авг 2012, 22:11

Rigabor писал(а) 31 авг 2012, 21:44:Не подскажете, как найти эту таверну? Сами будем жить в 10 км от Ретимно. Планируем пару раз съездить туда, погулять. 60-80 евро за порцию на двоих дороговато...


В гугл мэпс забейте: 17 Afstralon Polemiston, Rethymno, Rethimno, Greece
Но это совсем на окраине, в 2,5 км от старого города
Аватара пользователя
glamour85
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 20.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #77

Сообщение Rigabor » 31 авг 2012, 22:29

ЕленаН писал(а) 31 авг 2012, 21:53:
Rigabor писал(а) 31 авг 2012, 21:44:60-80 евро за порцию на двоих дороговато...

Это не дороговато - это круто - у нас с мужем такая цена получается, когда мы заказываем какие-нибудь деликатесы из морепродуктов, типа лобстеров. На двоих можно спокойно уложиться в 25 - 40 евро, средняя цена порции 7-8 евро.
Гуляете по Ретимно, видите понравившуюся Вам таверну подходите к ней и смотрите стоимости блюд - которые будут написаны либо мелом на панели возле таверны, либо на столе-подставке будет лежать меню с ценами; если цены устраивают, то заходите и делаете заказ, если нет, то идёте дальше - проблем нет, чтобы недорого и вкусно поесть в Греции.

Совет: когда делаете заказ на рыбные блюда, обязательно просите показать Вам рыбу; если рыба на вес, то присутствуйте при взвешивании и уточните стоимость порции после того, как Вам рыбу взвесят - эти нехитрые процедуры в Греции в порядке вещей.


Вот я как раз на счет обмана беспокоюсь. Нас уже несколько раз кидали - либо приносили меньше чем мы ожидали, либо говорили одну цену, а потом в счет ставили двойную и заявляли, что названная цена была за полпорции ит.п. правда это было в других странах. В Грецию едем первый раз. Надеюсь, что не кинут.
Rigabor
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 19.03.2010
Город: Рига / Франкфурт на Майне
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #78

Сообщение SlyGuy » 26 мар 2013, 19:58

Господа, что с едой на Паросе, кто обладает свежей информацией?
Какие цены в среднем на еду? Может порекомендуете что-то конкретное?
Аватара пользователя
SlyGuy
активный участник
 
Сообщения: 704
Регистрация: 05.10.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 44
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #79

Сообщение korney » 26 мар 2013, 20:19

Случайно набрёл на тему,если хотите недорого и вкусно покушать-это точно не в теме,если может ливанский рестораан или Макдональдс ,3 года в Афинах работал наездами,если в хорошем ресторане, вкусно-150 евро+20 евро хорошее вино,как то так,не думаю ,что подешевело.Ещё фишка есть,свиные шашлычки с пивосом в шашлычной,дёшево,вкусно-но с бичами будете отдыхать 15-20 евро на двоих,таверны 25-50 евро,такой разброс цен...Главное ,если хотите вкусно,избегать заведений где много туристов и зазывалы ,в нормальные рестораны без записи не попадёш даже на обед,а про ужин ваще молчу,греки любят повеселиться,особенно пожрать . Про таверны хорошие надо у местных спрашивать(не гидов,конечно),они обычно где то в стороне от прохоже-проезжих мест,на туртропах-обшепит .
korney
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 11.04.2011
Город: Тюмень
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #80

Сообщение Денис Ч. » 30 апр 2013, 10:52

Добрый день.
Летим с 9 месячным ребёнком на Родос.

Скажите пожалуйста есть ли на Родосе в продаже детское питание в банках типа "Gerber" или что то подобное?

Спасибо.
Аватара пользователя
Денис Ч.
путешественник
 
Сообщения: 1365
Регистрация: 01.07.2010
Город: Москва Тушино
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #81

Сообщение kirp » 21 май 2013, 14:39

Curla писал(а) 28 май 2012, 02:20:Цены на морепродукты. боюсь, многим покажутся не кошерными..


всё верно, там рыба или импортная, или свежая - то есть дорогая.

дешевой бывает рыба из ферм в море, но тоже не радикально дешевая
kirp
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 21.01.2012
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #82

Сообщение Ірина Головко » 01 апр 2014, 21:50

Так может кто-то подкинуть названия греческих блюд, хотя бы самых распостраненных в меню? Как разобраться с названиями блюд и их составом?))) и еще с выговариванием)))
Хотя бы :
рыба - ψάρι : ...несколько основных видов
мясо - κρέας :...курицы - κοτόπουλο, телятина - μοσχαρίσιο κρέας, баранина - αρνίσιο κρέας...
суп - σούπα:...
салат - σαλάτα: ...
вино - κρασί:...
сок - χυμός:...
хлеб - ψωμί (как его выговорить?)

Будем на Крите, может знаете местные блюда, которые стоит попробовать? И на счет вин - что у них вкусное сухое или полусухое?
Ірина Головко
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.03.2013
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #83

Сообщение Ірина Головко » 02 апр 2014, 08:17

Вот нашла немного. Давайте поправлять и пополнять вместе)

Закуски (μεζεδες)

Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни. Цацики обычно является составной частью мезе и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.
Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов)
Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) вВосточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак,узо, ракы, ракия или различными винами.В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.
Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα - деревенский салат) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота имаслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.
Тарамасалата (греч. ταραμοσαλάτα) — блюдо греческой кухни (его название переводится с греческого как «копчёная икра тарама»[1]). Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита[2], а также к бутербродам.

βραστες γαριδες - Варенные креветки

χταποδι στο καρβουνο - осьминог на решётке(на углях)

каракатица – σουπια

αχινοσαλατα - салат из морских ежей

διαφορα χορτα - мидии и к ним разнообразная зелень

саганаки - жареный сыр, всегда подавали с овощами

Основные блюда
Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա("мусатка"); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Долмадес – голубцы.
Паститсио (греч. παστίτσιο) или Пастицио — традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель مكرونة باشميل).
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.
В основном паститсио подается с салатом.

папуцакья - баклажаны, фаршированные мясом и сыром

«Гаридес саганаки» - креветки в красном соусе

«Мелитзаносалата» - салат из запечённых баклажанов

«Хтаподи красато» - «пьяный» осьминог по-гречески

«Факес» - суп из чечевицы


Десерт
Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Лукумадес представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.
Ірина Головко
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.03.2013
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #84

Сообщение val69 » 02 апр 2014, 14:54

Всё очень правильно. Несколько слов о напитках. Сухие вина, конечно, в бОльшем выборе чем остальные. На Крите часто могут вам презентовать и раки (оно же цИпуро или тсикудьЯ ). Это виноградная водка. В отличие от узо часто домашнего приготовления, дистиллят. Узо - анисовая водка - ректификат, то есть похожий процесс приготовления с классической водкой и с добавлением аниса. Самые известные сорта узо из Пломари Лесбоса. Добавляют часто лёд в стакан или воду. Пьют крепкие напитки медленно и маленькими порциями. Поэтому в тавернах приносят их в маленьких бутылочках, смех один в общем
ДиАфора хОрта это просто разная трава (а не мидии с травой), ее варят и добавляют масло оливковое, по вкусу уксус или лимон. Она бывает разная, но нзаваниe по гречески вам не поможет.
Рыба - мелкая - сардЕлес , гАврос (сардины, хамса?). Средняя - барбУнья, кутсумУрес (барабулька). Крупная - ципУра, лаврАки, фагрИ. Это из наиболее частЫх видов.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #85

Сообщение Degt » 02 апр 2014, 15:23

Очень вкусная баранина! Секрет, наверное, в том, что она "в живом виде" до полуготовности доходит. И ракия с медом очень даже не плоха. И счет на 2,5 головы в размере 30 евро с выпивкой и соками.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #86

Сообщение val69 » 02 апр 2014, 20:10

Секрет баранины и козлятины в том, что это обычно молочные ягнята и козлята (по гречески арнАки и катсикАки). Насколько я знаю, эти животные не растут в инкубационных условиях и не подвергаются разным гормональным вмешательствам. В Греции они вообще свободного выпаса круглый год.
Кстати, Degt, дал в Казани , где недавно побывал в какой то таверне в центре города, простой совет, вместе с мясом которое приготовлено на барбекю подавать кусочек лимона (не ломоть, конечно), совсем другое дело получается.
С рыбой, печёной на решётке подают соус из оливкового масла и лимона. Некоторые гурманы считают, что вкус очень хорошей рыбы лучше не изменять этим соусом.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #87

Сообщение Degt » 02 апр 2014, 20:12

val69 писал(а) 02 апр 2014, 20:10: дал в Казани , где недавно побывал в какой то таверне в центре города, простой совет, вместе с мясом которое приготовлено на барбекю подавать кусочек лимона (не ломоть, конечно), совсем другое дело получается.

Абсолютно с Вами согласен!
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #88

Сообщение Natalia_Ar » 04 апр 2014, 08:45

Еще момент. Саганаки переводится как маленькая сковородка, поэтому жареный сыр будет саганаки тири (σαγανάκι τυρί). Слово это может встречаться и в сочетании с креветками и мидиями и еще прочими продуктами.
Natalia_Ar
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #89

Сообщение sergreece » 04 апр 2014, 10:36

Natalia_Ar, вы правы, но из практики греческих таверн скажу, что при заказе просто "саганаки" вам принесут именно жаренный сыр. А остальные блюда содержат слово "саганаки" в своем названии, например, "мидии саганаки"
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #90

Сообщение Natalia_Ar » 04 апр 2014, 12:52

Полностью согласна. Для носителей греческого языка это очевидно (я - носитель), а у туристов иногда возникают сложности с меню. Особенно в мало туристических местах.
Natalia_Ar
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #91

Сообщение Mrs.Vrgn » 28 мар 2016, 11:17

sergreece писал(а) 17 июл 2011, 17:50:
Pongo писал(а):после употребления продукта сразу начинается отек Квинке

Да... сочувствую! Ну, ничего, привезете в подарок кому-нибудь, они вам расскажут, насколько хорош греческий мед.
Могу, кстати, в личку прислать описание основных греческих блюд.


Вот и я бы не отказалась от описания основных греческих блюд
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #92

Сообщение фудзияма » 30 авг 2016, 07:06

glamour85 писал(а) 31 авг 2012, 11:21:
Rigabor писал(а) 21 авг 2012, 17:48:Едем на Крит в начале сентября. Если кто может поделиться свежей инфой о ценах и возможностях хорошо поесть морепродуктов в Ретимно, буду крайне благодарен. Ну и вопрос о чаевых тоже интересует.


В Ретимно много рыбных ресторанов в районе Старого порта. Цены там, конечно, выше, чем в тавернах дальше от центра. В меню обычно указывается, свежие морепродукты или замороженные. Цены на свежую рыбу где-то 60 евро, где-то 80 (это не в центре).


Самый дорогой ужин был как раз там, 64 евро кажется на троих. Огромное блюдо с рыбой и морепродуктами, вино, и по-моему салат брали. Но вечер запомнился и это главное...
фудзияма
путешественник
 
Сообщения: 1043
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #93

Сообщение dеntiss » 31 дек 2016, 16:13

Кто-то просил названия греческих блюд.

сувлаки-шашлык
саганаки - жареный сыр (бывает много видом, с мёдом с овощами, просто жареный и.т.д. нужно уточнять)
скардалья - картофельное пюре с чесноком.
луканика -типа наших купат (колбаска гриль)
гирос - шаурма ( я всегда прошу чтобы картошку фри в него не добавляли)
микс гриль - это обычно четыре вида мясных изделий на доске (сувлаки куриное и мясное, луканика, баранина)
мусака- традиционная запеканка из баклажанов.
октоподия -осьминог (бывает на гриле, в масле, в вине и.т.д.)
рецина -смоляное вино.
ципуро - самогонка.
Автопутешествуюший хаммеровод.
Аватара пользователя
dеntiss
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 29.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #94

Сообщение hatinka » 27 авг 2017, 14:41

Подскажите, где, когда и по чем нужно покупать свежую рыбу или морепродукты для того, что-бы приготовить самостоятельно? Будем на Корфу(Палеокастрица, Брабати) и на Паксосе(Лакка).
Как это правильно делать и есть ли вообще какие-то рынки.
Например, в Лакке мы живем прямо у местного порта, купить там свежатинку-идеально. Так есть какой-то "рыночный" день или это надо в 5 утра встать. И как понять нормальная ли цена на все это...
Нам надо такое максимум 2 раза за всю поездку.
Спасибо.
Аватара пользователя
hatinka
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 17.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #95

Сообщение otlichnica » 16 мар 2019, 17:04

Наверное, с тех пор цены выросли? В Афинах, например, кто был недавно, сколько поесть вдвоем с вином и каким-нибудь осьминогом?
otlichnica
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 15.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #96

Сообщение Кошка в доме » 17 мар 2019, 03:43

otlichnica писал(а) 16 мар 2019, 17:04:В Афинах, например, кто был недавно

Я здесь живу.
otlichnica писал(а) 16 мар 2019, 17:04:сколько поесть вдвоем с вином и каким-нибудь осьминогом?

А сколько вина? Вино нынче 8-10 евро за литр, кое-где встречается по 6. Порция осьминога 8-10 евро. Нас обычно двое голодных взрослых и ребёнок 10-ти лет, который ещё и десерт заказывает. 60 евро - обожраться и ещё с собой завернуть. Вдвоём - вписались бы в 45-50 (притом, что выпить любим. По Афинам есть сеть таверн, где всё по 13-14 евро на человека. То есть, берёте хоть полное меню, включая спиртные напитки (вино, ципура) , и платите 13-14 евро за человека (дети до 10-ти лет - 8 евро). Конечно, не всё морское свежее, кое-что замороженное, но об этом в меню указывается.
Кошка в доме
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.09.2017
Город: Афины
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #97

Сообщение otlichnica » 17 мар 2019, 20:56

Вина немного, по паре бокалов А осьминог (почти) везде есть или надо искать специально?
otlichnica
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 15.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #98

Сообщение Кошка в доме » 18 мар 2019, 23:25

otlichnica писал(а) 17 мар 2019, 20:56:А осьминог (почти) везде есть или надо искать специально?

Практически в любой рыбной таверне. Но в тавернах, где готовят свежие морепродукты наплыв посетителей идёт с 15 до 17 часов, так что позже этого времени наличие того или иного блюда лучше уточнять.
Кошка в доме
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.09.2017
Город: Афины
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #99

Сообщение фудзияма » 19 мар 2019, 02:40

Очень вкусное блюдо наз клефтико, запечённая баранина с картофелем и овощами. Недавно его готовил Антон зайцев на канале Моя планета
фудзияма
путешественник
 
Сообщения: 1043
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #100

Сообщение iva69 » 31 мар 2019, 13:49

В октябре с дочерью собираемся в Афины, и одна из проблем это вопрос питания, интересно миню в кафе, тавернах есть на русском где то в городе?
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
iva69
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 27.10.2012
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумТаверны в Греции. Греческая кухня. Шопинг в Греции



Включить мобильный стиль