Вопрос про китайцев, интересно ваше мнение!

Место заведомо говорильно-флудильных тем о странах Азии. Изба читальня - писальня с перцем чили и соевым соусом. Размышления лишенные фактов. Факты лишенные впечатлений. Впечатления противоречащие здравому смыслу.
Подфорум с легкой модерацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопрос про китайцев, интересно ваше мнение!

Сообщение Kukla123 » 03 апр 2014, 08:38

Balrav писал(а) 02 апр 2014, 22:34:Ну не знаю в какую сторону они изменяються-не имел удовольствия наблюдать сей процесс в динамике. Но мое глубокое убеждение что мы\все не китайци\ для них никто.

Я наблюдаю с 2008 года, поэтому с уверенностью могу утверждать, что Китай и китайцы сегодня уже не те. Раньше человека, говорящего по-английски днем с огнем не сыщешь, сейчас молодежь вся говорит по-английски. В общем, примеров могу приводить массу... Кстати, и курят меньше, и почти уже не харкают\не плюются И что подразумевается под "мы для них никто"? И кем вам хотелось бы для них быть? Нам всегда и везде старались помочь. Причем, даже, если человек не говорит по-английски, обязательно найдет англоговорящего... Если видят, что турист стоит и тупИт с картой, сами подходят и спрашивают, чем могут помочь. И для примера: немолодая пара, как потом выяснилось, из Лондона, с картой в руках у прохожих (по-английски) спрашивала, как пройти ... , тыкая пальцем в карту. Так от них все шарахались, как от чумных. Видимо, тоже считают, что они для нас никто

А то, что их много, и они везде лезут, чтобы быть первыми, раньше занять место и т.п., так они так и друг к другу относятся, а не только к "нам". В метро китайском ездили когда-нибудь? Видели что происходит, когда сидение освобождается? Причем борьба разворачивается между немолодыми людьми (любого пола). Молодежь уже подросла в иных условиях и воспитана несколько иначе.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение shprotina » 03 апр 2014, 08:50

Были в конце декабря целый световой день в Шанхае.
Тоже начиталась до этого про жуткую бескультурье нации и тд. Мы такого не заметили, были в субботу, на улице было много народу, гуляли семьями китайцы, может они чуток шумнее, но чего-то такого, чтоб сильно бросилось в глаза, мы не заметили. С английским у них сложно, у кого мы не спрашивали что-либо - никто не говорил, но помочь всё равно пытались. Действительно по городам типа Шанхая и Пекина нельзя судить, наверняка в маленьких городах совершенно другие китайцы.
Нам Шанхай и шанхайцы понравились.
В метро ржака, нас разглядывали, обсуждали, фоткали и тд (я блондинка натуральная, муж довольно высокий, ну выше их всех) к этому надо быть готовым, но когда вышли в город этого уже не было. В метро даже место уступили!
shprotina
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27

Сообщение charis » 03 апр 2014, 13:03

Была в Китае 4 раза и буду еще. Очень люблю эту страну, что-то в ней есть такое неуловимое, но именно что называется "моё".
С английским у китайцев - да, плохо. Даже в больших городах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу). Я имею в виду не персонал отелей, туристских ресторанов и пр., а "на улице дорогу спросить". Но, знаете, как-то все равно получалось жить. Система навигации в городах очень удобная, все дублируется на английском, да и основные иероглифы быстро начинаешь различать. Там, где с английским швах, довольно просто получалось объясняться на пальцах. Серьезных неудобств от незнания китайского я не испытывала.
Чтобы "грубые, толкаются, плюются, харкают" - ну хоть убейте меня, не заметила. Все об этом говорят, а я не видела. Я не говорю, что этого нет, наверное, это лично мне так не повезло ))
Остановить белого человека и попросить с ним сфоткаться - это да. Даже удивительно, со мной восхищенно фоткались китайцы в Запретном городе - а там навалом европейских посетителей, уж там-то всяко белый человек не экзотика.
Основные способы мошенничества - когда вас "зовут на чаепитие с семьей" или "предлагают посетить выставку молодых художников" и т.д. - многократно и подробно описаны и в путеводителях, и на всех сайтах. Они известны и не меняются. Это нужно просто прочесть и принять к сведению. Вообще прежде чем отправляться в чужую страну с неевропейской культурой, неплохо бы хотя бы пару дней пошерстить сайты путешественников по ней, чтобы знать, чего ждать ))
Китай прекрасен.
charis
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Balrav » 03 апр 2014, 22:56

Ну мы наверное сталкивались с какимито не правильными китайцами. Пример- в прошлом году перелет Шанхай- Москва. Впереди сидят китайци и сзади нас тоже. Все 9 часов перелета громко разговаривают меж собой через наши головы. На прсьбу хоть не надолго заткнуться никакой реакции. Месяц назад в аэропорту Дубай такая же ситуация. Сидели в ожидании рейса с женой. Справа слева китайци 4 утра. Оживленная дискусия через наши головы. Уйти некуда-мест свободных нет. Ну а про толпы на пляжах тая-отдельная песня.
Balrav
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Zazhigalochka » 10 май 2014, 20:39

Snusnumrik писал(а) 03 май 2012, 12:07:
nullsoft писал(а) 03 май 2012, 12:00:Мне кажется я выскажу один большой МИНУС: курят везде и много и где нельзя

Я была, к счастью, только 1 ночь. И ездила только в предоставленном авиакомпанией автобусе. Там китайцев не было. Поэтому не знала про культуру курения в общественном транспорте. Вроде в самолете не курят.

Но вообще среднестатистические китайцы у меня тоже вызывают очень негативные эмоции. Пока на моем опыте это самая некультурная нация
Zazhigalochka
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Оля_я » 10 май 2014, 22:09

Balrav писал(а) 02 апр 2014, 22:34:Но мое глубокое убеждение что мы\все не китайци\ для них никто.

Неее, мы для них очень интересны как вид, подвид, объект для наблюдения! Особенно это было ярко выражено в Пекине, на Хайнане - не так. И пальцем на нас показывали, и фотографировали, и сами фотографировались отойдя метра на два от нас, но так как будто они с нами стоят. Группы китайцев-туристов вместо того, чтобы рассматривать Запретный город, отвернувшись от экскурсовода, открыв рот разглядывала нашу группу. Совсем взбесил случай, когда решили прогуляться по торговому центру. Две девушки уже собирались выходить из магазина, увидев нас, развернулись и начали ходить по пятам, держась на расстоянии, мы заходим куда-либо, они - за нами, делают вид, что тоже что-то рассматривают, причем ТЦ совсем пустой, поэтому это было очень заметно. Останавливаемся в коридоре - и они встают неподалеку. Один раз их спросила, что им надо, еще несколько раз, бестолку, у нас уже поход в магазин превратился в беготню от них, потом я уже рявкнула ну очень сильно, отстали....
Оля_я
новичок

Страны: 24

Сообщение Вернер » 10 май 2014, 23:36

УжОООсы какие тут все рассказывают
Zazhigalochka писал(а) 10 май 2014, 20:39:это самая некультурная нация

Конечно Гонконг хоть и Китай, но не совсем. Хватает в нём шумных толп материковых китайцев - пакетных туристов, не самого лучшего поведения.

Но хоспидяяя!, как контрастируют с ними кантонцы - Гонконгские китайцы. Большинство из них - прекрасно говорят на инглише. Весьма вежливы, культурны и доброжелательны. По своей инициативе - предлагают помощь. Курение - редкость, а тем более запрещённые в этом городе плевки.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение Kukla123 » 12 май 2014, 10:13

Оля_я писал(а) 10 май 2014, 22:09:на Хайнане - не так
Еще бы ... "Мекка" для пакетных туристов из РФ. Там уже их больше, чем Китайцев, наверное ))))
Zazhigalochka писал(а) 10 май 2014, 20:39:И ездила только в предоставленном авиакомпанией автобусе. Там китайцев не было. Поэтому не знала про культуру курения в общественном транспорте. Вроде в самолете не курят.

В поездах тоже не курят))). Но вот, если повезло ехать рядом с тамбуром . На прошлой неделе такими "счастливцами" мы были
Хотя, надо отдать должное, курят китайцы с каждым годом всё меньше и меньше. В больших городах молодежь не так часто увидишь курящими, те, кто постарше, продолжают курить. В провинции курят больше.
Вернер писал(а) 10 май 2014, 23:36:Гонконгские китайцы. Большинство из них - прекрасно говорят на инглише. Весьма вежливы, культурны и доброжелательны. По своей инициативе - предлагают помощь.

В Пекине и Шанхае, практически, вся местная молодежь говорит по-английски. А помочь, в т.ч. и по собственной инициативе, стараются везде вне зависимости от знания языка. Тут же пойдут искать того, кто хоть как-то говорит на инглиш.
Вчера только вернулись в очередной раз из Китая. Никакого негатива. Да, там, где мало "белых" туристов, бывает смотрят с интересом, просят сфотографироваться... В Датуне, так вообще проходу не давали. Как раз на майские праздники там были. Все веселые, гуляют, стараются завести разговор, познакомиться... В общем, никакого напряжения не испытали.
Kukla123

Сообщение Старая стерва » 12 май 2014, 11:34

Чтобы посмотреть на "китайских китайцев" (а гонконгские очень понравились) специально взяли трансфер через Гуанчжоу подлиннее: и город посмотреть, и людей. К служащим аэропорта, метро и отеля - ни малейших претензий: вежливы, понятливы, всегда готовы помочь. Но вот выбрались в город и ужаснулись: карту не читают почти никто, не могли показать, где мы находимся и как куда пройти (а карта с иероглифами), только говорят "сабвей". А ведь мы искали людей помоложе - кто там пишет, что молодежь говорит по английски? Такую молодежь еще найти надо! У нас не было иероглифического написания горы Байюн - мы туда и не попали, никто ее не знал. А те, что постарше, вообще шарахаются. Идем по одной из центральных улиц вечером, народу полно, идут не глядя, такое впечатление, что не отскочишь - пройдут по тебе и не заметят. Апофеоз был в Метро (очень чистое и приятное, все нормально с англоязычной информацией и грамотными служащими): открываются двойные двери и сквозь выходящих, расталкивая их ногами и локтями, внутрь кто-нибудь рвется. Мы поняли, почему двери двойные как в Питере: иначе на рельсы народ бы толпами падал с помощью соседей. Понятно, что китайцев много и, не расталкивая локтями соседей, не пробьешься вверх, но их конкуренция имеет совершенно дикий вид. В общем, чтобы сделать Гуанчжоу крупным пересадочным пунктом, властям нужно прилагать еще очень много усилий, и первое, что надо сделать - озаботиться информацией в аэропорту, сейчас там даже карт города нет.
Kukla123 писал(а) 12 май 2014, 10:13:В Пекине и Шанхае, практически, вся местная молодежь говорит по-английски. А помочь, в т.ч. и по собственной инициативе, стараются везде вне зависимости от знания языка. Тут же пойдут искать того, кто хоть как-то говорит на инглиш.

Увы, в Гуанчжоу - не говорят и не помогают.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение strannix » 12 май 2014, 17:45

Старая стерва писал(а) 12 май 2014, 11:34:Увы, в Гуанчжоу - не говорят и не помогают.

В Гуанчжоу по-китайски многие говорят с трудом, мандарин для них иностранный язык :-) а английский тем более
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Zazhigalochka » 15 май 2014, 00:10

Вернер писал(а) 10 май 2014, 23:36:Гонконгские китайцы. Большинство из них - прекрасно говорят на инглише. Весьма вежливы, культурны и доброжелательны. По своей инициативе - предлагают помощь. Курение - редкость, а тем более запрещённые в этом городе плевки.

А вообще Гонконгские китайцы, получается, более европизированы? А та самая восточная культура (не этикет), а скорее философия, образ жизни, мышления у них китайский?
Zazhigalochka
участник

Сообщение Phuketian » 15 май 2014, 08:11

Zazhigalochka писал(а) 15 май 2014, 00:10:
Вернер писал(а) 10 май 2014, 23:36:Гонконгские китайцы. Большинство из них - прекрасно говорят на инглише. Весьма вежливы, культурны и доброжелательны. По своей инициативе - предлагают помощь. Курение - редкость, а тем более запрещённые в этом городе плевки.

А вообще Гонконгские китайцы, получается, более европизированы? А та самая восточная культура (не этикет), а скорее философия, образ жизни, мышления у них китайский?

А что подразумевается под восточным менталитетом?
Медитации, древние белобородые страцы-учителя и десятилетиями оттачиваемое искусство одного удара?
Тогда это примерно так же часто встречается как медведь с балалайкой и бутылкой водки в России.

Если же сравнивать поведение в обычных бытовых ситуациях жителей Гонконга и материка - первые да, слегка более европеизированы, особенно старшее поколениие, жившее еще при англичанах.
Молодежь же одинаковая в массе своей, что в ГК, что на материке в крупных городах.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Phuketian

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение Saelk » 16 май 2014, 06:18

Старая стерва писал(а) 12 май 2014, 11:34:их конкуренция имеет совершенно дикий вид

Например , толкнуть лаовая в "битве" за такси, или подраться женщинам у стойки регистрации в аэропорту.
Вперёд, к победе .....изма!
Saelk
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение Phuketian » 16 май 2014, 08:05

Например , толкнуть лаовая в "битве" за такси, или подраться женщинам у стойки регистрации в аэропорту.

На мой взгляд, это скорее особенность оперделенной прослойки соотечественников, нежели китайцев.
По крайней мере в Тае почти постоянно наблюдаю "рукопашные" руссо-туристов.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Phuketian

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение strannix » 16 май 2014, 08:17

Несмотря на то, что я регулярно бываю в Китае, и в общем и целом мне там нравится, сами китайцы все-таки разные.
Один случай вспомнился, правда, было это не в Китае, но зато с китайцами.
Итак: Флоренция, кафе напротив собора Санта-Кроче.
Сидим, пьем кофе с печенками.
Заваливается какая-то группа китайцев.
Сразу стало, как на овощном рынке - шум, гам, крики, беготня.
Пошел в туалет. Передо мной пара китайцев, стою, жду спокойно и культурно - в очереди.
И тут они поперли, один за другим. Я чуток посмотрел, потом возмутился и сказал что-то типа а не пошли бы вы, или я должен все 15 человек пропускать, с каких пряников. Рядом в женский туалет ситуация просто комичная. Молодая девушка там застряла - дверь изнутри не может открыть, там замок старого типа, с древним ключом, который вставляется в большую дырку и надо попасть в пазы. Видимо, замок оказался слишком сложным для молодого китайского поколения. Дергала-дергала дверь, начала стучаться. Те, которые стояли снаружи, тоже начали дергать. Не добившись результата, пошли за подмогой. Прибежала какая-то китайская тетя, лет 50 на вид (очевидно, самая старшая и авторитетная), и начала тоже тупо дергать за ручку. Поняв, что ручке жить осталось недолго, дальше я смотреть не мог, и громко возмутился их поведением, сказав, что если не понимаете, что делать, позовите людей из кафе, пусть помогут. Сомневаюсь, что она поняла английский, посмотрела во всяком случае как на инопланетянина, но все-таки пошла за реальной помощью. Молодую девушку освободили.

К чему это я все? К тому, что среди моих знакомых китайцев в общем-то таких нет, но все мои знакомые китайцы - по бизнесу, соответственно, образованные и говорящие по-английски, с соответствующим уровнем культуры. Но тупых крестьян у них все-таки в десятки, если не в сотни раз больше
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Kukla123 » 16 май 2014, 08:41

strannix писал(а) 16 май 2014, 08:17:жду спокойно и культурно - в очереди.
И тут они поперли, один за другим

Вот тут не поспоришь... В очереди запросто могут подойти и встать впереди тебя, причем, даже в отсутствие их знакомых перед тобой в очереди. Вот только что в Пинъяо в супермаркете на кассе. Подходит женщина и тупо ставит свои пакеты перед нашими, как само собой разумеющееся. В туалете одни стоят в очереди, а другие просто проходят в начало очереди... В общем, понимание очереди у них какое-то свое )))) Несколько раз приходилось в аналогичных ситуациях ставить на место... И, судя по взгляду, они искренне не понимали, что они делают не так ))) Но это в основном касается
strannix писал(а) 16 май 2014, 08:17:тупых крестьян
Kukla123

Сообщение Оля_я » 03 июн 2014, 20:38

strannix писал(а) 16 май 2014, 08:17:Подходит женщина и тупо ставит свои пакеты перед нашими, как само собой разумеющееся.

Вот мне интересно, а что если нам самим так подойти и встать перед каким-либо китайским другом, какая реакция будет? Может нормально воспримут?
У нас в Нижнем, ничуть не хуже: стоим на кассе в магазине, уже прям следующие "на пробивку", в телеге 4 позиции - обходит нас тетка, толкая локтем, говорит "у вас тут много всего" и ставит свою корзину впереди... Мы были настолько обескуражены, что даже не возбухнули
Оля_я
новичок

Страны: 24

Сообщение Saelk » 04 июн 2014, 04:51

Phuketian писал(а) 16 май 2014, 08:05:особенность оперделенной прослойки соотечественников, нежели китайцев.

Да нет, в обоих случаях были славные китайские женщины . Я думаю , что для них это обыденно. После драки спокойно поправляют одежду , встают в очередь и болтают о чём-то. А через несколько минут новая схватка.
Оля_я писал(а) 03 июн 2014, 20:38:какая реакция будет?

Если в Китае , то молниеносная, и бурная, а там как повезёт. В Нижнем ничего не будет- здесь китайцев не много , а это для них решающий фактор.
Вперёд, к победе .....изма!
Saelk
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение mrlavroff » 07 июн 2014, 06:47

Ходили в Паттайе в музей 3D картин, так нам "повезло" оказаться в нем в то время когда туда привезли несколько автобусов с китайцами. Это был кошмар , музей сразу "закипел", было такое ощущение, что мы находились на стадионе во время футбольного матча Они толкались и лезли в кадр. Мой шестилетний сын спросил меня - "Это кто?", мы ему ответили- "Китайцы", сын - "А что они такие бешеные?"
Ему так запомнилось их безобразное поведение, что теперь на улице, когда какой-нибудь ребенок начинает дурить он его спрашивает - "Ты что китаец?"
mrlavroff
активный участник

Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение jea » 15 июн 2014, 23:30

а меня удивляет манера фоткать детей, причем так быстро прям поднесут камеру в 10 см от лица, нажмут кнопку и быстро пропадают. Я пока дети маленькие в коляске были прямо не могла в себя прийти после каждого такого случая. Особенно если со вспышкой, резкий свет в глаза. Видно что нация наследников шао-линя - реакция у них быстрая, я даже не успевала крикнуть на них, уже не говоря о том чтобы поставить коляску на тормоз и подойти к ним и попростить так не делать и удалить кадры. Хоть вообще в туристические места с коляской не ходи:). Разговарила с другими английскими мамами с детьми - тоже же самое. Неужели для них это нормально!? Я когда путешевстую даже в 5-ти метрах фото местных делать стесняюсь:( кажется что причиню неудобства
jea
участник

Страны: 12
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыГоворильня: Жизнь в Азии

Включить мобильный стиль