Balrav писал(а) 02 апр 2014, 22:34:Ну не знаю в какую сторону они изменяються-не имел удовольствия наблюдать сей процесс в динамике. Но мое глубокое убеждение что мы\все не китайци\ для них никто.
Я наблюдаю с 2008 года, поэтому с уверенностью могу утверждать, что Китай и китайцы сегодня уже не те. Раньше человека, говорящего по-английски днем с огнем не сыщешь, сейчас молодежь вся говорит по-английски. В общем, примеров могу приводить массу... Кстати, и курят меньше, и почти уже не харкают\не плюются И что подразумевается под "мы для них никто"? И кем вам хотелось бы для них быть? Нам всегда и везде старались помочь. Причем, даже, если человек не говорит по-английски, обязательно найдет англоговорящего... Если видят, что турист стоит и тупИт с картой, сами подходят и спрашивают, чем могут помочь. И для примера: немолодая пара, как потом выяснилось, из Лондона, с картой в руках у прохожих (по-английски) спрашивала, как пройти ... , тыкая пальцем в карту. Так от них все шарахались, как от чумных. Видимо, тоже считают, что они для нас никто
А то, что их много, и они везде лезут, чтобы быть первыми, раньше занять место и т.п., так они так и друг к другу относятся, а не только к "нам". В метро китайском ездили когда-нибудь? Видели что происходит, когда сидение освобождается? Причем борьба разворачивается между немолодыми людьми (любого пола). Молодежь уже подросла в иных условиях и воспитана несколько иначе.