Может быть, что Китайский Новый Год меня не впечатлил потому, что Чингей парад я так и не увидела. Когда я брала билеты, то вопросом владела недостаточно и наивно полагала, что парад будет 30 января, в канун КНГ, потом поискала в сети и нашла вот этот сайт
http://www.mydestination.com/singapore/ ... -2014/2015, где было написано, что Чингей пройдет 15 и 16 февраля. Меня устраивало и то, и то)
Но совсем незадолго до вылета обнаружилось, что он будет 7 и 8 февраля. А с 6 по 15 я была в Индонезии. Менять билеты, тем более, что я умудрилась взять невозвратный тариф, было уже невозможно.
Вообще количество потраченного времени на подготовку к поездке никак не переходит в качество) Много вещей воспринималось мной на веру и даже некоторые факты подтасовывались в сознании так, как мне было удобно) Поэтому косяков было более чем достаточно. Я не очень хотела писать этот отчет- я нафотографировала некачественных фотографий и мне немного стыдно), но потом решила, что для путешественников, решившихся на самостоятельную поездку впервые, я смогу быть полезной.
Именно поэтому пристальное внимание я уделяю собственным ошибкам.
Еще на этапе подготовки:
Список моих личных косяков первого самостоятельного путешествия.1. Не сумела рассчитать даты посещения - самое интересное событие осталось «за кадром».
Замечено при детальном изучении вопроса. Исправить не получилось. Убытков нет.
Вывод- хорошо продумай что больше всего тебя привлекает в данном путешествии, узнай конкретные даты праздников или расписание работы интересующего тебя объекта. Исходя из этой информации строй путешествие.2. Забронировала последний отель на ту же дату, что и предпоследний.
Замечено сразу. Исправлено без проблем. Убытков нет
Вывод- будь собраннее и внимательнее с датами. Лучше сразу на бумаге расписать план перемещения в путешествии с датами и городами.3. Допустила ошибку в написании фамилии в одном из авиабилетов.
Замечено сразу. Исправлено без проблем. Убытков нет
Вывод- будь собраннее и внимательнее. Проверяй по буквам. Лучше написать заранее на бумаге всю информацию, которая нужна для бронирования билетов- имя, фамилию, номер паспорта, срок действия паспорта, адрес, телефон, городской телефон, телефон офиса.4. Допустила ошибку в написании серии паспорта.
Замечено через 3 месяца! Исправлено без проблем. Убытков нет.
Вывод- Серию и номер паспорта перепиши себе на талмуд СОБСТВЕННОРУЧНО! Если записал с чужих слов , не поленись проверить!5. Приехала подавать документы на визу в выходной день (День рождения пророка Мухаммеда).
Замечено уже в консульстве. Исправлено на следующий день) Убытки- расходы на такси, 100 грн.
Вывод- почитай сайт консульства и найди собственноручно страничку с праздничными днями. Праздники в консульствах могут быть самые неожиданные.По ходу поездки выяснялись совсем несущественные проблемы, поэтому отдельным списком их не будет.
Будет список потерь)
1. Потеряла телефон при перелете Бангкок-Сингапур.
На посадке выключила его и положила в карман на переднем кресле. Потом все с этого кармана переложила в сумку. Видела телефон или нет не помню. Написала заявление в аэропорту Сингапура. Мне перезвонили в тот же день и сказали, что в салоне телефон не нашли.
2. Разбила экран планшета.
Просто выпал из рук на ступеньках в храме на Бали. Может знак какой?)
3. Забыла надувную подушечку на кресле при перелете Сингапур-Бангкок.
Очень спешила, вскочила и понеслась к выходу, так мне и надо) Потеря могла оказаться очень болезненной, если бы я не обнаружила это до вылета и не успела купить новую. Мы летели из Бангкока в Киев 11 часов ночью.
4. Пропали билеты Бали-Ломбок-Бали авиакомпании Мерпати.
Здесь история странная- авиакомпания разорилась. Никто мне денег не вернул. Я писала и им, и в Тикетиндонезия, через которую я этот билет покупала и с которой переписывалась по поводу одинаковых имен, то есть, почта точно читается. Ни те, ни другие мне просто не ответили. Цена вопроса около 100 долларов.
Остальное по мелочи, как то- в водопад на Бали потопала в босоножках и конечно они начисто размокли. А это были самые удобные мои, "трекинговые", сандалии.
Меня не расстраивали потери, я ожидала, что будет их больше, что будет тяжело, ведь я замахнулась с первого раза на масштабную поездку-
18 дней, 2 ночи в самолетах, 8 перелетов, 6 отелей, 3 страны, 5 островов, самая крайняя точка сухопутной Евразии, шоу, аттракционы, храмы, шопинг, массаж, снорклинг, высота, скорость, драйв. И сейм нейм. Аборигены во всех портах приходили в ужас. Пять, из восьми регистраций, мы проходили от получаса до полутора.
Не знаю даже как мы могли бы предотвратить путаницу с именами, ведь с каждым продавцом я списывалась и сообщала, что имена у пассажиров одинаковые, обратите внимание.
Наверное выдать дочку замуж будет легче, чем бороться с компьютерами всех авиакомпаний))