здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Лучше поздно чем никогда! Сказал я и решил наконец начать вести дневник. Хочу здесь поведать о первом опыте зимовки молодых начинающих путешественников в тропиках. Постараюсь приводить все цены, которые вспомню, думаю для большинства читателей финансовая сторона интересна. Писатель из меня чуть лучше чем из обезьяны, но я буду стараться.
Введение. Куда же без него. Года два назад, читая в интернете статьи о житие-бытие фрилансеров в Таиланде, мелькали мечты самому нечто такое провернуть, но верилось с трудом. Время шло, и каким-то из жарких августовских дней эта мысль прочно поселилась в головах у меня и моей любимой невесты. Оптимистично посчитав стоимость авиабилетов(наивно думая что цены на них не так уж и колеблются), расходы на визу, цены на жилье и среднюю стоимость жизни, а так же свои доходы-расходы раскатали губу уехать в декабре-январе. Набросали бизнес-план на небольшом цветном листочке и дело двинулось.
Глава 1. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Солнечный август сменился резко дождливым сентябрем, а любимая невеста стала не менее любимой женой. Я тяжко принимал волевое решение уйти из "офисного рабства" на вольные хлеба и стать чуточку ближе к желанному Таиланду. Весь интернет(как тогда казалось) на эту тему прочитан, бизнес-план почти безупречен, но суровая реальность сказала что мы не так уж и правы. Что-то мыль растекается по древу сразу к цифрам. Изначально билеты планировалось покупать по цене около 15500 грн.($1700) на двоих в обе стороны, а в итоге купили за 17996 грн. ($2200). Для работы вне дома потребовалось еще купить два ноутбка, получилось около $1300 за оба. Для граждан Украины по приезду ставится штамп на 15 дней, поэтому решили оформлять визу в посольстве на 2 месяца. Туристическая виза требует билеты, страховку(300 грн ($40) на двоих самая простая, хорошее покрытие все равно очень дорого обойдется), справку из банка о состоянии счета с суммой $1300 на семью(650 на человека) и обычную ксерокопию свидетельства о браке(счет же оформлен на одного человека), заполненную анкету и фотографию на ней. Список документов есть на сайте посольства, анкету скачать можно там же, заполнять ее крайне просто и занимает это минут 5 максимум. В посольстве подача документов и выдача виз производится лично и между этими событиями от 3 до 5 дней, пришлось дважды кататься в революционную столицу, сперва вдвоем, а за паспортами уже сам поехал. Вообще можно было наверное друзей попросить забрать паспорта и выслать нам курьером, но время поджимало. Как позже оказалось чемодана у нас тоже подходящего не было. Вот так и получилось за всеми мелочами и не мелочами, что поехали мы зимовать аж в феврале. Зато снежок дома увидели.
Глава 2. Двое суток в пути. Из Украины не так много вариантов перелета на Пхукет. Мы выбрали Эмирейтс - Киев-Дубай, 8 часов пересадка, Дубай-Пхукет, обратно пересадку будут 13 часов. Оба перелета у нас Эмирейтс и нам оказалась положена услуга Dubai Connect. Это такая приятная штука для клиентов Эмиратов, они предоставляют отель, бесплатный трансфер и питание если пересадка дольше 8 часов и как-то это еще зависит от стоимости билета. Нам, похоже, повезло с этим, так как Киев для них новое направление, летать начали только в январе. После поезда, долгого ожидания в аэропорту и 5 часов в самолете среди ночи в Дубайском терминале мы гуляли около часа пока нашли куда же приткнуться с этим коннектом. Если кто еще будет искать - когда выйдете из автобуса, не идите на контроль безопасности, а спускайтесь лифтом на Arrival Level, там уже есть стойка где пальцем ткнут куда идти. Очень приятная опция, хочу сказать, час сна очень помог нам почувствовать себя чуть более человеками, а завтрак шведский стол вообще обрадовал голодных путешественников. Ближе к делу, где же Тай! Еще около 6 часов полета и мы приземлились на райском острове "Lovely Phuket", как сказал пилот из Австралии. По выходу из самолета сразу заметна влажность воздуха. Как-то все суетно, еще и рейс и Новосибирска рядом приземлился, людей тьма. Мы уставшие бредем с толпой на паспортный контроль, со второго раза правильно заполняем бумажку и получаем печать в паспорте. Аэропорт напоминает автовокзал, только почище и нет шаурмы. Время 22 часа и более. Греет только мысль о том, что нас должен встретить таксист на выходе и отвезти к жилищу. Жилище мы нашли по наводке заранее. Мы на полном взводе, от порога родного дома отделяют уже около 40 часов пути, а тут еще и азиатская действительность. Хорошо хоть ночь была, днем бы с ума сошли вообще. Вышли из аэропорта, моя лучшая половина сразу узрела нашего таксиста и на душе стало немного спокойнее. Минут 40-45 в тюнингованной тойоте нас везли по темным дорогам. Не понятно где мы, но мы в Таиланде! Ура!
Глава 3. Милый Тайский Дом. Приехали, заселились. Первое общение на ломаном английском и улыбках прошло успешно. 10000 бат в месяц абсолютно новая просторная комната с санузлом, кондиционером, холодильником и wi-fi. И огромной кроватью. И шкаф тоже есть. И телевизор на стене висит, включать не пробовали, не интересуемся. На балконе раковина и столик - как бы кухня. На утро еще не открыв глаза я уже мысленно пошел гулять с собакой, потом понял что собака у родителей, родители дома, дом в Украине, а мы в Таиланде. Приятно Друзья повели нас на небольшую экскурсию и помогли взять в прокате мотобайк. Хотели взяь там же за 3000 бат и 1000 залога, но все разобрали, а когда будут неизвестно. Нашли рядом контору мистера Пу, у которого байки, автомобили и сервис такси, договорились за 3000 бат в месяц + столько же депозит, так много депозита потому что я беру байк далеко от дома(хотя там ехать минут 5 от силы), вообще хотел оригинал паспорта. Нашли рынок неподалеку от дома и освоили 7-11. Попробовали первые местные фрукты. На пляж в первый день так и не попали
Эх столько еще всего писать, нужно было вести дневник своевременно. Но ничего, я догоню!
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KpowKaEHoT 23 мар 2014, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Я попробую вести дневник в смешанном формате - воспоминание и повествование по порядку будут разбавляться событиями в реальном времени. Много я читал здесь дневников, но этот начал писать от части из-за грустного приключения. То ли от сидения в неудобной и не правильной позе(а рабочее место достаточно удобно обустроить так и не получилось, устраиваюсь с ноутбуком как и где придется), то ли от недостаточно подвижного образа жизни схватило меня люмбаго. Вот лежал читал форум, решил и сам поделиться опытом.
Сейчас пару фотографий, чтобы немного разбавить скучную прозу.
bugz33 Живем мы совсем не на пляже, немного южнее Пхукет-Тауна по дороге Chaofa East. До пляжа Ката 10 км., Карон или Ката Ной + 1-2 км. по времени ехать около 20-30 минут смотря как спешить и какие будут пробки. Еще рядом есть Най Харн, очень хороший пляж в хорошем спокойном районе, туда где-то такое же расстояние, может быть на 1 км больше.
почему такой странный выбор места проживания? - жить на восточном берегу недалеко от грязного Чалонга и мотаться на чистые пляжи на западный берег ладно бы, если бы вы были пенсионерами, большинству из которых пляж не особо важен, но не в 23 же года, ну или все дело в "10000 бат в месяц"? а то я не в курсе февральмартовских цен на более-менее приличные гесты в районе Патонг - Ката
koka73 Тут хорошо, сами хотим следующую повторить тут же.
dimatz Как раз недавно катались на Патонг. Я бы там два месяца не протянул, люблю что-то поспокойнее.
Зимовка фрилансера - дело не простое. Вроде и пальмы за окном, и море теплое, а работать надо Все хочу продолжить повествование, а работа не отпускает. Так что короткими порциями воспоминаний, пока все еще относительно свежо в памяти.
Глава 4. Тайский мотобайк. Об этом средстве передвижения есть тема на этом форуме, всем советую почитать. Сам долго изучал и сейчас иногда почитываю. Может кто-то помнит что мотобайк в прокате уже взят, впереди свобода, ветер, "ночь, дорога и рок" и всё такое. Но нет! Осталось научиться на этом чуде ездить. Велосипедный опыт наверное немного помог, автомобильный немного запутал. От проката до дома я сам за товарищем с горем пополам ползком доехал. Где руль запомнил, педалей нет - и то легче. Но это сам, а впереди два месяца катания любимой нажопницы. Первая поездка вместе была незабываема, да еще и под покровом темноты. В тропиках-то темнота уже в 7 вечера. Словами это передать сложно, а описать хоть как-то хочется. Коротко - самому несколько неуверенно, жена сзади очень хочет ходить пешком по твердой земле, я впереди думаю что его делать если поворачивать придется, но вида особо стараюсь не подавать. Через 15 минут и даже несколько километров по большой дороге жена вошла во вкус, а я научился даже немного поворачивать и тормозить. Все кто хочет повторить это - не стоит! Намотайте сперва самостоятельно километров 10-20-30-40. Желательно со сложными участками - серпантины, перекрестки, подъемы, спуски. Потом уже с пассажиром. Отдельно по правилам - сложно было первую неделю замечать знаки и светофоры, за первую неделю на красный проехал больше чем за всю жизнь до этого. Со светофорами проще, они обычно сопровождаются небольшими заторами из машин, а знаки по левой стороне я наблюдать начал недели через две только. Да и в тайском бардаке вывесок и объявлений они часто теряются. Радует что обычно важные знаки большие и яркие - их всегда видно. Еще очень сложно было перестроится на левостороннее движение при переходе дороги и на небольших перекрестках. На большой дороге все просто - там и поток, и разметка, заехать не туда сложно, а где машин нету работа мысли "куда же мне сейчас ехать" была огого. Сейчас не знаю как дома буду ездить, придется опять привыкать. Из приятного - фаранга(не местного) на байке почти всегда видно, и тайцы стараются держаться подальше. Машины часто перед обгоном сигналят, чтобы знал где обгоняет. Но не все, бусики, большие автобусы и тук-туки часто едут впритирку, за что люто-бешено не люблю фирму "Пегас". Это у нас еще с поездки в пакетную Турцию с их помощью такие отношения. Если медленно катить по городу байкеры таксисты пристраиваются рядом и пытаются помочь или подсказать дорогу куда-то. В общем освоение байка начато.
Про фото. Первое время было лень таскать фотоаппарат, а иногда не было времени его доставать, поэтому много фотографий будут с телефона и инстаграмма. Прошу простить, телефон я купил совсем недавно и дорвался до социалочек и модных хипстерских эффектов. Может быть этот дневник подтолкнет меня разобрать фотографии.
Пхукет-Таун, старый город.
Пляж Най Харн. Квас как настоящий, 60 бат стаканчик, почти как в Ялте, например.
Пляж Карон.
Кофе-брейк.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось KpowKaEHoT 23 мар 2014, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
YADI Тут несколько факторов сложилось - когда ехали, хоть много и прочитали все равно немного смутно представляли что именно мы хотим, домик тут совсем новый, ехали прямо в средину сезона и не было особой уверенности что найдем что-то по нашему бюджету у моря. Зато насмотрелись на жизнь простых тайцев, рядом старый город, который нам очень полюбился, много местных рынков вокруг и до больших маркетов рукой подать. Ездить быстро привыкли, тут все равно все далек одруг от друга. На Патонге были один раз, ни мне, ни жене не понравилось, не совсем то что мы хотим от зимовки, может быть недельку отпуска там было бы и весело провести, но зимовку вряд ли. Ката-Карон районы хорошие, сразу были мысли жить где-то там, но и цены там повыше от жилья и до байков. Еще понравился Най-Харн, но оттуда до остальной цивилизации долго добираться. Если ехать в начале сезона и больше чем на 3 месяца думаю можно найти отличное жилье по отличной цене почти в любом районе. У нас же 2 месяца и приехали в разгар. В следующий раз более обстоятельно подойдем к этому вопросу.
Глава 5. Акклиматизация. Конечно знавали что такое бывает, но это же с кем-то там непонятно вообще. Со мной то такого не будет. Ага. Слег я на второй день с температурой под 39. Оперативно погуглив определили что это скорее всего акклиматизация. Все тело ломит, озноб, температура, постоянно хочется спать и совсем не хочется есть. За два дня на такой диете минус 2 кг. Сбивали температуру парацетамолом когда уже совсем терял связь с реальность, благо парацетамол отечественный у нас был с собой. Провалявшись овощем два дня и до сих пор моря не потрогав я был несколько деморализован, не говоря уж о жене. Через два дня проснулся я с рассветом и диким чувством голода - отпустила чудо болячка, радость и счастье! Остались какие-то неприятные ощущения в горле, немного кашля и чихания, но это все мелочи. В этих ваших интернетах пишут что акклиматизация может и месяц и год длиться, главное что самые яркие симптомы пропадают. Такая оказия может приключиться с каждым, у кого слабый иммунитет. Рекомендую себе в прошлом и всем в будущем перед подобными поездками увеличить двигательную активность и пропить курс каких-то витаминок. Лишним не будет. Поскольку зашел разговор о болезнях - аптек на Пхукете не мало, узнать можно по вывескам Pharmacy, если мне не изменяет память, все провизоры хоть что-то могли нам подсказать на английском или помогали найти лекарство или его альтернативу по английскому названию на бумажке. Большинство аптек, где мы были, в не самых туристических районах. В общем, не болейте!
Устал я за эти выходные очень так что свежие эмоции сложить в буквы сил уже нет. Завтра планирую написать рассказ про путешествие на север острова и кратковременное посещение Пханг Нга. Картинка для привлечения внимания, залив Пханг Нга:
По горячим следам, практически прямой репортаж о субботнем выезде в сторону Пханг Нга. Уже несколько недель собирались мы посмотреть северную часть острова. В оптимистичных частях мозга были планы посетить водопад(а может даже два), несколько пляжей, национальный парк Сиринат и пройтись по мостику Сарасин. Попутно обойти все храмы, до которых ноги донесут и забить полную карту памяти фотографий. Моей самой большой и главной целью было сфотографироваться под самолетом, ничего не мог с собой поделать. Естественно реальность внесла свои коррективы в наши планы, но путешествие выдалось веселым. Выехали мы еще до 8 утра, было немного прохладно хотели максимально использовать время до солнцепека. Заправили полный бак и вперёд - на встречу приключениям. Первый пункт был намечен - пляж у аэропорта, но как к нему подъехать четкой информации не было , я решил пройтись пешком с Най Янга, там всего-то километр-полтора. Это полезно вообще пешие прогулки. Дорога до аэропорта одна, ехать по указателям было довольно просто. Утром даже пробок не было возле Централ Фестиваля. Из головы благополучно вылетели все храмы и их расположения, но Храм Лежащего Будды проехать не удалось, уж больно хорошо его видно с дороги.
Заехали мы посмотреть как тма и что. Я немного странно чувствую себя в местных храмах, кругом тайцы, для них это не простое место, а тут я приперся с фотоаппаратом на перевес и давай ходить как НЛО все разглядывать. Здесь было то же ощущение, а еще было очень много народу. Наверное какой-то обряд проходил, столики под тентами, сотни две человек, чего-то все ждали, говорили, а потом пошла процессия вокруг храма, впереди несли мужчину в белых одеждах, били в барабаны и чего-то пели. Ничего не понял, но было интересно.
Дальше решили не мешать и двинули в путь. Чуть проехав, по правой стороне дороги заметили огромный храм, судя по архитектуре родом из Китая. Очень необычно и очень красиво, решили посетить на обратном пути. Следующая остановка была на ананасовой ферме. Запах там нереальный. Кругом ананасы растут ровными рядами за заборчиком из двух полос колючей проволоки. Мы остановились у бусика с туристами(естественно туристы оказались русскими), под шумок вместе с ними перелезли проволоку и пофтокали за забором. Туристы что-то загружаться собрались - пора и нам честь знать.
Дальше ехали долго, аж до развилки - аэропорт направо, Най Янг - налево. Я и поехал налево, через пару километров закрались подозрения что от самолетов мы уж слишком далеко. На развилке нужно было свернуть налево, а через метров 50, если не меньше, сразу направо к морю, я этот поворот благополучно проскочил. Посмотрели карту, опасения подтвердились. Поехали обратно, взяли немного еды в Фэмили Марте, одним местом я чувствовал где море, но конкретной дороги не знал. Спрашивать у тайцев что и где я начинаю только в крайнем случае, они ребята хорошие, но если английского не понимают могут завести куда угодно. Помог американец, покупавший вино в 10 утра. Отлично объяснил дорогу и через 3 минуты мы уже топтали песочек.
Пляж большой и довольно пустынный. Шезлонгов не много, а шириной показалось что точно не меньше Карона. Сразу понравилось - тишина и покой(хотя 10 утра, все же спят еще по отелям). Пошел в воду и нравится перестало - мутная вода, куски кораллов, не Ката, не Карон и не Най Харн. Зато вода ну очень теплая, наверное из-за рифа. Посидели, полежали, покушали и двинули в сторону самолетов, тем более несколько их уже приземлилось. С ветром нам повезло и с моря они заходили на посадку.
По дороге места красивые - практически дикий пляж, поваленные деревья, коряги, стоянка рыбаков с лонгтэйлами.
Полно мелких крабов и даже увидели одного не совсем мелкого. "Размах крыльев" около 10 см.
Встречалась и традиционная тайская хвостатая живность.
Местами купались местные жители. А мы все шли. А самолеты приближались медленно-медленно. Не буду мучать скучными подробностями, только мораль - можно подъехать значительно ближе, если цель - самолеты. Мы намотали по пляжу около 4 км. Я даже сгорел немного, но оно того стоило, я считаю. Интересные ощущения, когда прямо над тобой пролетает самолет, жаль больше 737 ничего не приземлялось. Зато когда перед взлетом двигатели включил 777 меня и еще нескольких человек чуть не сдуло, хотя до самолета было метров двести.
Долгая дорога по жаре к байку, холодный кокос за 50 бат и водичка за 20. Следующая остановка - мост Сарасин, до него меньше 20 км. История повторяется - я снова проехал поворот. Либо солнце в голову напекло, либо по невнимательности своей маленькую развилку на пешеходный мост я проехал и мы переехали на материк по большому автомобильному мосту. Привет Пханг Нга. Еще две бутылки воды по 10 бат и забавные плюшевые обезьянки за 100. На часах около 14-00. Жара неимоверная. Развернулись, проехали обратно по мосту, забив на хитрые развязки по обочине доехали до поворотика к пешеходному мосту и прибыли. Заправились манго, немного фотографий на мосту, немного из-под моста(в прошлом посте фотография).
Впереди 50+ км дорога домой. По дороге два водопада, но нет сил куда-то сворачивать, удовольствия от посещения уже точно не будет. На обратном пути остановились пару раз водички попить и ноги размять и посмотреть тот самый большой китайский храм. Хотели еще сфотографировать памятник героиням, но там можно было остановиться далеко от перекрестка, а пешком идти назад очень не хотелось. Благополучно проехав развилку пришлось покататься немного по Пхукет Тауну.
Краткость - сестра таланта, и это явно не мои родственники
Покупка чемодана. Про тайский шоппинг я еще напишу отдельный пост. Об это можно и нужно рассказать побольше. А пока отмечу что мы тут вдвоем с женой и приехали с одним чемоданом, имея намерение купить здесь второй. Когда я это планировал я и не представлял насколько необходим нам будет этот самый второй чемодан. Чемоданы есть самые разные от самых маленьких и до огромных(наверное пределы габаритов багажа). К чему мелкие чемоданы мне не особо понятно, я в свой городской рюкзак могу не меньше вещей упаковать, нам нужен был чемоданчик побольше. В продаже они есть во всех торговых центра и на ночном рынке. До дома ехать 3-5 км. от любой точки покупки. Но мы то на байке, а как везти этот огромный чемодан, хоть он и пустой было не очень понятно, даже рассматривали вариант тук-тука на крайний случай. Но в итоге как настоящие тайцы все довезли на байке. Жена сперва опасалась такой поездки, в начале пути не было уверенности в успехе предприятия, но очень быстро она нашла удобный способ держать чемодан и главное теперь мне было не лезть между машинами, так как ширина наша увеличилась почти на полметра Доехали до дома успешно, только по дороге(или чуть позже вечером) схватили колючку в заднее колесо. Вечером что-то тянуть стало немного, не обратил внимание, ездили не далеко, а утром уже серьезно спустило. Пришлось потратить 140 бат на замену камеры. Это уже не впервой, так что дорогу знаем.
Глава 6. Тайские народные харчевни. Непредвиденные обстоятельства из предыдущих глав так и не дали нам попробовать местную кухню в первые дни пребывания в Таиланде. Так что представление о ней было только из интернета и знали что "носпайси" надо говорить. И вот наступило время первого обеда в стандартном заведении местного общепита. Друзья показали нам кафешку неподалеку от пляжа Ката вдоль дороги 4028. Выглядело заведение прямо как для местных, высокий большой навес, с двух сторон стены, вентиляторы висят на сваях, которые поддерживают крышу, столики с простенькими клеенками, стульчики какие нашлись. Я почувствовал себя почти как дома, точнее как на даче. У кого есть дача или частный дом в состоянии вечного строительства думаю меня поймут. В меню были подписи на тайском и английском и картинки. Цены низкие, это особенность подобных кафе, большинство блюд стоит до 100 бат, причем многие даже до 50, паровой рис к некоторым блюдам 10-20 бат. Порции большие - это вообще особенность тайской кухни, я редко могу съесть больше одного блюда, всегда наедаюсь или объедаюсь. Мы с непривычки заказали немало(сейчас попытаюсь вспомнить, но достоверность не гарантирую). Я - жареный рис с тунцом, жена - пад тай с морепродуктами и на двоих том ям с морепродуктами и по рису к нему. Паровой рис без ничего здесь используется вместо хлеба и как средство тушения внутреннего огня после острой еды. Я свою порцию осилил, а том ям с рисом только немного надъел, уж очень большие порции и острый том ям был с непривычки. Жена с пад таем справилась не полностью и с том ямом тоже как и я. В некоторых местных кафешках на столах стоят кувшины с водой и подают к ним стаканы со льдом, тоже помогает загасить пламя. Мы даже пить ничего не заказывали. За три блюда заплатили мы, кажется, около 200 бат. Такое вот получилось первое не внятное знакомство с тайской кухней.
Том ям в Kopitiam
Со временем посетили очень много разных кафешек, как простых уличных, как для местных, так и более туристических. Любимое кафе на сегодняшний день Kopitiam by wilai на улочке Таланг. Опыт показал что в 98% случаев можно не говорить "ноу спайси", они же видят что туристы и не будут делать острое. Мы перестали говорить на следующей неделе. В более туристических местах острые блюда помечены в меню и при заказе официанты уточняют "спайси?", так что можно не особо волноваться.
Два вида лапши с курицей и соевым соусом в Kopitiam. И дополнительная яишенка за 15 бат.
Я иногда люблю быстро и не дорого поесть в фастфудах или готовой еды из супермаркетов. Здесь это все мне нравится гораздо больше нежели в Украине. Из-за местного культа еды и того, что большинство тайцев не готовит, а покупает еду, везде все свежее и вкусное, это насчет больших маркетов. В 7-11 и подобных минимаркетах есть замороженные блюда из риса или лапши с мясом, креветками, сосисками и т.д. 30-50 бат стоимость, есть можно и очень даже вкусно. Не постоянно, конечно, но в путешествиях, как быстрый перекус, выручает отлично. Прямо в магазине еду разогреют и дадут приборы. В пластиковой мисочке за 45 бат будет вкусный рис и 3-4 самые настоящие креветки, не большие, но намного лучше замороженных креветок из супермаркетов. В тех же маркетах полно бутербродов-сендвичей-пицц, все так же греют, некоторые сендвичи греют не в микроводновке, а в бутерброднице.
Тайцы вообще любят курицу и яйца. Здесь часто встречается столовка с американскими корнями КФЦ. Уадайте какое слово в названии я постоянно меняю, но здесь написать не могу. Так вот скушав "шаурму" из этого заведения - кусок филе курицы в их "супер-секретной-фирменной-обжарке", немного салата, соус, все это в лаваше впервые я немного дыхнул огнем. Соус местный с непривычки был довольно острым. Сейчас могу то же самое еще и с местным соусом чили есть. Распробовал я его. А кетчуп тут не фонтан.
И пару слов в макашницах - это такой мопед с тележкой для еды. Первое время часто ужинал едой оттуда, небольшие шашлычки по 10-15 бат, парочку с курицей, сосиску, иногда еще брал с говядиной. Рядом местные пельмешки на пару. по 2,5 бата за штуку. И еще очень много жареной еды, все готовят не отходя от кассы, прямо на тележках мангальчики или пароварки. Месяц кушал все было ок, потом один раз то ли отравился, то ли совпадение, но живот болел неимоверно с температурой и прочими последствиями. После этого с макашницами завязал. Решение было трудным, но здоровье дороже.
Очень много еды есть на ночном рынке, но о ней уже в другом рассказе.
Шашлычки из октопусов. Гадость редкая, но я вообще сифуд не очень люблю.
В субботу нас обычно тянет на приключения. Будучи давно наслышанными про "наверное лучший пляж Пхукета" Сурин, решили сами посмотреть что за зверь такой. Ехать не так уж далеко, рядом на случай чего есть еще несколько пляжей, что-нибудь да понравится(эти запасные варианты как раз пригодились). К этому времени месяц 3G интернета у нас закончился, продлить как-то руки не дошли, поэтому карту изучал я дома заранее. Выехали рано, чтобы к жаре успеть уже плюхнуться в море. Все шло по плану, до Сурина добрались довольно быстро.
По дороге в паре километров от пляжа доставила большая красная вывеска на русском языке "ГАСТРОНОМ". Останавливаться фотографировать не стали, хоть произвела она на меня неизгладимое впечатление и наложила какой-то отпечаток на образ этого поселения в моей голове. По дороге к пляжу после трассы узкие улочки, гесты, блуждающие туристы на дороге, в общем типичный околотуристический поселок. Интуиция и указатели быстро привели нас к пляжу, однозначно определить парковку было сложно, к нашему приезду там было не больше десятка байков. Пошли смотреть пляж. Осторожно! Дальше очень субъективное мнение.
Пляж не большой, весь поделен отелями. Все море расчерчено буйками, практически весь песок занят лежаками. Мы попали на часть прилива, так что места между лежаками и водой было совсем мало. На пляже мы проводим не много времени, а в этот день тем более не планировали засиживаться, так что лежаки по 100 бат брать не хотелось, а на песке устроиться было толком негде, было стойкое чувство что аборигены от лежаков предложат удалиться. Как-то тесно и не уютно мы там себя ощущали. Наверное привыкли к Кате и Карону с огромной береговой линией и просторами. Не знаю как там с заполняемостью отелей, но если 75% лежаков будет занято, мне кажется в воде и возле нее будет тесновато. Расстелились мы, посидели секунд 30 и решили поехать на какой-то соседний пляж.
Севернее Банг Тао, южнее Камала. Выбрали Камалу. Через несколько минут по небольшому серпантину с горки показался длинный пляж - мы на верном пути! Карту этого места я как-то не смотрел, доверились указателям, в этот раз они быстро вывели нас на пляж. Запарковались на пустыре с местными и пошли разведывать территорию. На пляже опять увидели огражденные буями участки, но между лежаками и водой места было побольше, лежаков поменьше и от жары уже дико хотелось в воду, решено было раскладываться. Вода на северных пляжах как-то теплее чем на южных, вообще никак не охлаждала. Из-за прилива до глубины идти далековато, но все равно купаться после долгой дороги было очень хорошо. Потом съели традиционный перекус из 7-11 и решили пройтись по берегу до конца пляжа.
Вот так пляж выглядит с одной стороны
Вот так с дугой. Здесь уже время обеденное, отлив. Когда утром только приехали был прилив и вода была метрах в 5 от флага. И людей в этом месте битком.
По дороге очень много разных кафе и пляжных баров. Где-то полно людей, где-то только бармен и официант. Вот такое заведение было. Как по мне вместо BBQ лучше шашлык уже делать. Судя по вывескам рестораны русской кухни есть абсолютно в любом туристическом месте Пхукет, так что если кто-то будет очень тосковать по салату оливье или селедкой под шубой то эта проблема легко решаема. Мы не тоскуем, так что не наведывались. Возле кафе на пляжах и возле отелей часто висят флаги разных стран, Российский встречается довольно часто. Мне, как украинцу, несколько грустно было до сих пор не встретить ни одного флага Украины. Может привезти им?
Самые северный отель удивил пустым пляжем. Даже засомневались работает ли он, оказалось работает, на территории движение отдыхающих было активное.
В северной части пляжа людей было немного, просторно, спокойно, красиво. В самом конце за последним отелем очень красивые места с камнями, береговая линия очень узкая и вся в тени деревьев, есть пара кафешек над морем. Деревянные домики с крышей из тросника, спокойная тайская музыка, очень классно там сидеть и смотреть на море. Всегда тень и прохладный ветерок. Сказка. Есть небольшое видео из этой кафешки в инстаграме http://соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/p/mM9TQOIJU1/.
Вот так выглядит с берега, чуть правее ступеньки, в кадр не влезли.
Чуть дальше висит качеля. Можно покататься и сфотографироваться. Вот меня немного даже удивило что бесплатно и безлюдно, сказывается влияние ЮБК.
Это место дало +100 очков этому пляжу, когда-нибудь обязательно еще раз туда съездим. Порелаксировали, пора и дальше в путь. Сразу был план вернуться той же дорогой и сфотографировать все места, где лень было останавливаться, но так не интересно и мы поехали через Патонг. До Патонга оказалось ехать чуть дальше чем казалось, но дорога вполне себе не плохая. Дорога из Пхукет Тауна на Патонг мне вообще не нравится насыщенным траффиком, поворотами и горками, а здесь машин мало и горки более менее. Был прямой участок с подъемом впереди, решил я с разгона его преодолеть чтобы мопеду полегче было. Кручу я ручку, стрелка переползает 60(до этого ехал медленно, постоянные повороты и разморило на солнце), свежий ветерок обдувает лицо, красота. Потом послышался сзади какой-то стук. Жена не застегнула шлем и он бодро покатился в кювет . Остановились, подобрали, не получилось на горку с ветерком. Когда остановились от ветерка и след простыл, солнце жарило нестерпимо, за 2 минуты поиска шлема в траве нас от жары чуть не свалило прямо там. История, кстати, так и не научила кого-то застегивать шлем, до сих пор периодически напоминаю.
Совсем скоро появился Патонг. Планировали пообедать в пиццерии на Чалонге, но сил ехать по такой жаре не было. Я готов был выпить всю воду в ближайшем 7-11 и льдом заедать. Направились в Jung Ceylon. Еду взяли в БигС, жена салатики из бара, я - суши и сендвич. Суши отвратительные, в теско гораздо вкуснее. Я не знаю как можно было так испортить рис и крабовую палочку чтобы голодному мне это не понравилось, но факт. Тут можно сказать "а чего ты хотел от супермаркета?", но я их тут уже перепробовал и на рынках, и в маркетах, везде до этого было вкусно, либо очень вкусно, я сравниваю не с ресторанами, а именно эту весовую категорию. Для полного удовлетворения решили полакомится мороженым в Swensens, там немного удивили цены - в полтора раза выше, чем в Central Festival. Я почему-то думал что в сетевых кафе цены приблизительно одинаковые. Но наелись окончательно. Дальше маршрут через Карон на Чалонг и по восточной дороге домой. Попа квадратная становится где-то на средине пути, особенно если не привставать хотя бы на светофорах. И ветер дует уже только горячий.
Вот так мы намотали небольшой субботний кружок по Пхукету.
В будущем буду стараться равномернее фотографировать, а то с этой поездки есть фото только с Камалы.
Очень хочется, но никак не получается писать отчеты своевременно. Всегда пару дней опоздания выходит. В воскресенье вечером по пути с ночного рынка в очередной раз пробили камеру. Время было позднее пришлось ползком добираться домой, а утром так же ползком в ремонт. В понедельник ранний выезд на пляж сорвался по этой причине. Камеру я поменял, это 140 бат. На пляж ехать все же можно, но поздно, поехали в Централ погулять по магазинам. Туда ехать оказалось еще рано, так как он работает с 10-30, а мы приперлись в начале десятого. побродили по маркету, взяли кофе в только-только открывшейся кофейне и стали ждать. К открытию даже в будний день набирается приличное количество туристов, готовых штурмовать ТЦ. Поясню - закрыт он не полностью, на первом этаже можно свободно перемещаться по маркету и фудкорту, там правда не все работает, но постепенно кафешки открывются. А проходы к магазинам и эскалаторам охраняются ленточкой и строгими охранниками в забавных фуражках. Вот перед ними-то и собираются шопоголики. Как только ленточки сворачивают отряды рвутся в бой. Пишу и понимаю что нужно было на видео снять, если еще раз застану обязательно так сделаю
А вечером грянул тропический ливень. Похоже сезон дождей постепенно входит в свои владения. Ливень был сильный, потом перешел в дождь. Молнии сверкали каждые 2 секунды вокруг. Для иллюстрации две фотографии на одинаковых настройках с интервалом в пару секунд.
Сами молнии постоянно были за облаками, поймать так и не удалось
Небо затянуло так сильно, что даже утром просветов особо не наблюдалось. Пляж снова в пролете - поехали накинуть кружок по мысу Панва. Мы уже были в первые дни на смотровой башне там, вид отличный открывается, в этот раз решили не подниматься, а осмотреть периметр, так сказать. Места там очень тихие. Особенно в пасмурную погоду было красиво, необычно. Пальмы, джунгли и дорога петляет. Выезжали мимо залива Чалонг.
Перед заливом небольшая рыбацкая пристань.
Там есть что-то типа пляжика и у дороги столики, наверное пользуется популярностью это место у местных, предполагаю что там красивый закат.
Дорога в самом начале, права пляжик.
Вот одна сторона пляжика
Вот другая
Ехали не спеша, наслаждались необычной природой. По дороге несколько видовых площадок с видом на Чалонг, столиками и навесами. Неожиданно было увидеть там отели, хотя место хорошее для спокойного уединенного отдыха, и еще там яхтклуб вроде бы есть. С дороги видели пляжик, спускаться не захотели, думаю там можно хорошо провести время без толп туристов. Я по карте находи в этих краях водопад, информации о нем было крайне мало, рискнули поискать. С дороги был узенький съезд в долину, перед которым красовалась большая ржавая табличка с названием на тайском и английском и обрывками слова "waterfall". Решили заехать посмотреть что и как там. А там остановилось время. Дорожка, вокруг что-то типа небольших полей-огородов, пальмы с кокосами, площадка практически со всех сторон окружена горами. Красота и единение с природой.
Пара домиков всего по дороге было, паслись коровы и играли несколько местных детей. Не хотелось случайно заехать на частную территорию и потревожить жителей или нарваться на сторожевых собак, но водопад так водопад.
Через метров 500 была небольшая развилка, рядом домик в дверях была тайка, я ей "саватдикаа, ватерфол *туда показываю куда ехать думаю*?" она кивнула. Видно было что она немного удивлена нашим визитом, закрались мысли что ватерфол туристами не особо посещаем, а значит смотреть там скорее всего нечего. Еще метров через 500 дорога закончилась. Прямо так оп - и конец асфальта. Дальше лес. Тропинка к водопаду была в стороне и очень не явная, а рядом с ней пересохшее русло речки. Тут мы поняли что водопад остался где-то в прошлом и решили не тревожить обитателей джунглей своим присутствием. Водопад без воды как-то не совсем то.
Выехали обратно на дорогу и почти сразу наши еще одно интересное место. Небольшой мостик пешеходный над маленьким заливом, рядом пляж с местными детишками, теплицы и несколько хижин. Дальше по дороге в конце было кафе.
Потом мы преодолели гору, заезжая на которую я опять удивлялся тайцам - ну зачем строить дороги под таким углом?! Через несколько минут выехали на развилку. Дальше трасса, налево - Пхукет Таун(меньше 15 км), направо - вроде бы аквариум и отели какие-то. Аквариум нас не манил, отели тем более. Решили мини путешествие переводить в город, к тому же потихоньку просыпалось чувство голода. По дороге посмотрели еще немного на не туристический(ну или не совсем туристический) Таиланд. Это совершенно не то, что на западных пляжах. К обеду начало припекать солнышко и парить немного. Облака разлетались очень неохотно. В городе была уже стандартная программа - Робинсон - небольшой шоппинг и Копитиам - обед. Наше любимое кафе Kopitiam By Wilai заслуживает отдельного поста. Когда-нибудь я соберу оттуда побольше фоток и напишу его.
Путешествие получилось не большим, но доставило огромное удовольствие.
Сегодня небо опять хмурилось и отправляло нас в Централ Фестиваль вместо пляжа. Там закончили быстро и поехали в Биг С за резинками для волос. У меня волосы длинные, у жены тоже, а тма мы нашли магазинчик с очень классными резинками. Дальше отступление для волосатых, ни в коем случае не реклама . Мы пару дней назад заходили в этот магазинчик и из любопытства я взял себе одну такую резинку. Жена долго сокрушалась что она какая-то непонятная и держать ничего не будет, и это вообще не резинка, а браслет. Меня интуиция не обманула - резинка очень классная и удобная, удобно одевать, удобно снимать - волосы не выдирает вообще. И при этом сама не сползает. Может быть растянется со временем, н это будет как-нибудь потом уже. Нагребли мы этих резинок с запасом, так чтобы хватило до следующей поездки на Пхукет.
Вот наша кучка.
Собрались пообедать и двинуть к дому, но по крыше что-то забарабанило и вряд ли это стая потерявшихся дятлов либо Джои Джордисон. Как и ожидалось с самого утра - обычный тропический ливень. Пришлось задержаться в маркете, погулять, покушать. Вроде бы все и закончилось, асфальт даже просох и устаканилась снова пасмурная погода. Только выехали с парковки начал дождик моросить. Ну это не беда, подумал Штирлиц. Думал он так ровно до того момента как мы стоя в пробке за полминуты промокли до нитки резко начавшимся ливнем. Как назло я заехал так что ни вперед ни назад. Постояли промокли, на зеленый поехали до ближайшего навеса и по совместительству 7-11. Дождь был все такой же сильный с очень крупными каплями. Там уже стояло человек 10-15. Кто-то умный в дождевиках, кто-то как мы, но немного суше. У нас дождевик тоже был, но доставать его в пробке со дна рюкзака как-то было не удобно, надеялся же что прям вот-вот поедем. Постояли мы, дождь почти сошел на нет, тайцы уже разъехались, решили и мы поехать. Дождевик одела жена и спряталась под ним с рюкзаком с пожитками. Только отъехали дождь, понятное дело, усилился. Медленно покатили домой уже под дождем.
Зато вынес я из этой поездки несколько выводов: -дождевики нужно хранить в подстаканниках мопеда -на мокром мопеде сколько, руки на руле тоже скользят(может есть удобные грипсы, но у нас не такие) -в мокрой одежде в 7-11 дико холодно -тропически ливень это норма
Соседи в Украине: я из Кременчуга. Сейчас живу на Равайях. Молодцы что не ленитесь и пишите! В нашем районе кстати дождя так и не было сегодня! А почему аквариум то не посетили при посещении Панвы? Довольно приличный аквариум за небольшие деньги (100 бат с носа).
MusCat Привет землякам Стараюсь писать, но лень часто одолевает, это же надо фотографии подобрать, текст написать и прочитать потом, а то полет мысли иногда уносит, зато дисциплинирует здорово. Как-то не было настроения на аквариум да и не ожидали что по 100 бат зная цену зоопарка. Если успеем до отъезда может заглянем туда, что там той Панвы 10 км не крюк
Облачно, возможны осадки, в виде вонтонов. Сегодня опять облачно. И немного дождливо. Может и правда начался сезон дождей. Снова двинулись мы в город. Побродили по улочкам старого Пхукета с 8 до 9 часов утра разглядывая все вокруг и в пассивном поиске еды. Работали только харчевни уж сильно для местных. Я не особо переборчивый, но местная столовая - это неслабая вероятность стать огнедышащим драконом с одной ложки даже не острого блюда и с десяток тайских зрителей. Хотя у них все очень дешево и обычно очень вкусно решили погулять еще немного, все же урчанием живота еще не всю живность в округе распугали. Забрели на улочку Таланг, там почти все было еще закрыто, туристические заведения открываются обычно не раньше 10. Тем временем на улице стало очень душно, хотя солнца не было видно. Очень кстати заметили кофейню, что-то вроде Мокиато Хаус называлась, точно не помню. Приветливая девушка немного мужественной наружности встретила нас с улыбкой и немного огорчающей фразой "ноу фуд". А какие заманчивые были сладости на картинке у входа... эх... Пришлось довольствоваться кофе. Под кондиционером отошли от духоты и жары. Мокка и латте дали нам энергии и заглушили немного чувство голода. Кофе, кстати, очень дешевый - 50 бат за чашку нормального вкусного кофе из большой кофемашины да еще и с молоком. Куда там старбаксам с их ценами.
Вот любимая запечатлела момент наслаждения утренним кофе:
Духота на улице перестала радовать и мы поехали в ТЦ Робинсон. Там все было еще закрыто, такие заведения открываются с 10:30, погуляли по маркету, я рассматривал тайские народные смартфоны. У меня сейчас чудо китайского телефоностроения, вот уже 2 месяца как, думал может жене тайский телефон купить, а то на камеру жалуется постоянно. Только отзывов в интернете маловато, хотя цена очень радует. Все еще в раздумьях, может кто подскажет что-то о местных телефона вроде i-mobile или oppo или еще чего. После открытия верхних этажей там было убито пара часов ни в чем неповинного времени абсолютно бестолково.
Самое время ехать куда-то, но стоило надеть шлем как разверзлись хляби небесные. Забежали под навес кинотеатра, который в глубине за Робинсоном. Вот такую картину наблюдали http://соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/p/mWxEXLoJbN/ Мы там были первый раз, посмотрели на аркадные автоматы и прочую развлекуху. Вышли караулить дождь, а ему конца и края не видно. Я его и фотографировал, и на видео снимал, а дождь все тут.
Здесь готовят отличный смузи, сам я не любитель, но попробовал и могу сказать что действительно очень вкусно, из свежего манго даже. Еще там обещали тайваньский чай с бульбашками, но у меня был любимый сок из пэшн фрута.
Вот такой открывается вид на дождь.
Как только дождь чуть пошел на спад тайцы разъехались, хотя все еще лило. Мы немного подождали, купили дождевики, свои, естественно, остались дома, и поехали домой. На первом перекрестке дождь закончился полностью и вышло солнце, но пакеты снимать не стали. Ехать в дождевике очень жарко и не удобно, особенно когда нет дождя, зато защищает от грязи. До дома было меньше 3 км, пока доехали все дороги высохли. А сейчас опять гремит и небо затягивает. Погода грустит перед нашим отъездом
Чуть позже будут фото из города, нащелкал немного улочек и домиков.
Осторожней катайтесь на байке в дождь, особенно на горке. Мокрый тайский асфальт уж больно скользкий (однажды после дождя мы познали все прелести асфальтовой болезни).
MusCat Спасибо, мы стараемся потихоньку и подальше от тайцев, не больше 30 км/ч получается. По горкам я бы не рискнул ехать, я и в нормальную погоду их не особенно люблю. Тайцы как-то слишком круто строят дороги.
Дождь по крышам, дождь по лужам, дождь ты мне сейчас не нужен Последние деньки мы проводим в не самом солнечном Таиланде. Серыми тучами небо затянуто с самого утра встречая нас дождем. При чем занудным и затяжным, весна напоминает нашу осень. Ехать куда-то в такую погоду не очень удобно, сидим ждем просвета, а его все нет и нет.
Вернулось солнышко! На радостях утром поехали на прис Чалонг. Почему-то до сих пор там не были, хотя проезжали через кольцо почти каждый день. Очень красиво там. Не хуже чем на пирсе на Раваях. Очень много яхт и лодочек. Куча прогулок морских и всего прочего. Ценник не узнавали, сегодня не было настроения куда-то плавать. На пирс можно заехать на байке и проехать до самого конца. Мы же пришли гулять и поэтому прошлись пешком.
Из фото вот одна, склеенная телефоном, панорама.
И вот инстафоточка в ту же сторону.
До карточки из фотоаппарата все никак не доберусь.
Phuketian писал(а) 06 апр 2014, 12:38:А по поводу ценников - на Чалонге много капитанов, кто предлагает прогулки на своих катерах-яхтах - после торга вполне вменяемые ценники получаются.
Думаю к следующей зимовке уже созреем на морскую прогулку, всего пару дней осталось в этом сезоне у нас
Вот и подошла к своему завершению наша первая зимовка в тропиках. Байк в прокат вернул, за жилье рассчитались, чемоданы уже практически собраны, лежим на кровати с ноутбуками в состоянии тупого ожидания вечера, такси, аэропорта. Вроде бы уже и хочется чего-то нового, увидеть родителей, собаку. Но все же грустно покидать Таиланд. Хочется написать красиво, но совсем ничего не получается. Не писатель я, не блогер. Хотя это дневник немного собрал в кучу мои мысли и развил навыки связи букв в слова, а слов в предложения. Дневник не закрывается, я обязательно из дома дополню его фотографиями и рассказами, на которые все не хватало времени. Очень надеюсь что этот дневник, как и другие на этом форуме обретет новую жизнь в следующем сезоне, ежели вы понимаете о чем я . А пока продолжу бесцельно валяться в ожидании перелета и переезда и попытках хоть немного поспать. План на ближайшие пару суток - такси, аэропорт, самолет, Дубай, полдня ожидания, самолет, Киев, вокзал, поезд, такси, милый дом. Ориентировочное время в пути, начиная с первого такси 36 часов .
Вот фотография вчерашнего дождя, чтобы разбавить скучную прозу
Фотография сегодняшнего пад тая, чтобы он хоть где-то остался
И привет из прошлого, найден в большом Теско, возле Централа.
Итак, мы уже дома. Хотели прилететь в весну, но здесь +4 и круглосуточные дожди. Начну рассказы о нашем отъезде с Пхукета. Это же тоже часть жизни и зимовки, может кому-то информация пригодится.
В день отъезда мы никуда не ездили, утром дождик шел, только на обед выбрались в любимый Копитиам, как раз солнышко вышло. Потом пришло время сдавать арендованный байк и забирать 3000 бат залога. Где-то закрадывались мысли что это может быть не просто, но все прошло как по маслу. Позвонил хозяину байка, уточнил что он на месте и поехал. Приехал, его на месте нет . Зато тайка в возрасте и маленькая девочка на пальцах рассказали мне что мистер Пу вжжж, уехал то бишь. Я сказал что подожду, они через полминуты вышли с мобильником, в котором мистер Пу просил подождать пару минут. Через пару минут приехала тайка, может быть миссис Пу, кто ее знает спросила я ли тут за залогом, вернула деньги, я отдал ключи и показал что байк он вот тут стоит. Когда я уже уходил она немного осмотрела байк, он до меня бы немного поцарапан, когда брал его сказали что "итс окей, главное что он не *жестом показывает байк напополам*", так и оказалось Еще предлагали такси, до дома было около 3 км., хоть было и жарко напоследок пешая прогулка не казалась чем-то ужасным. Пришел я домой, а там жене уже возвращали залог за наше скромное жилище за вычетом коммуналки и стоимости вечернего такси в аэропорт. Нам это удовольствие обошлось в 800 бат, я считаю что отличная цена. Собрали чемоданы и стали ждать. Наличкой было около 10000 бат, которые нужно было поменять на доллары, о чем мы чуть не забыли перед паспортным контролем в аэропорту. Летели через Дубай, и оказалось что можно было не волноваться, так как там меняют что угодно и на что угодно, насчет курсов я не скажу, было не до них, но не думаю что хуже чем в аэропорту Пхукета.
Стойки регистрации, Пхукет
В аэропорт мы прибыли за 3 с небольшим часа до рейса, как и рекомендуется. Поездка на такси обычно около часа занимает, у нас было минут 40. Регистрацию прошли быстро, очень обрадовались после взвешивания чемоданов. Приезжали мы с одним чемоданом 24.6 кг. Уезжали с двумя 27 кг и 28 кг. Много ненужных вещей выбросили. В следующий раз я вообще вещи брать не буду, одни шорты, одна футболка, остальное дешевле и удобнее купить на месте. Особо доставили рамки безопасности - не нужно снимать ремень, часы и т.д., только телефон достал. Остальное прозвенели еще раз ручной звенелкой и вперед. А в Дубае и Киеве чуть ли не обувь снимать заставляют и ноутбук доставать из сумки.
Рейс ЕК379 Пхукет - Дубай, заявлен был самолет А340, с местами 2-4-2, в бронировании выбрали себе у окошка, еще за месяц до отлета и забыли об этом. Потом даже не проверяли, а зря. Поменяли самолет на Новый B773ER, с бортовым номером A6-EGX. Места там 3-4-3, уже перед посадкой досмотрел что сидим в среднем ряду. Эмиратовская мультимедиа система в нем была новенькая и очень удобная, на русском языке было десятка два фильмов. Розетка, USB, джойстик в стиле PSP с экраном. Отличный эконом класс! Самолет достаточно тихий, фильмы смотреть комфортнее чем в А340. Туалеты вообще огромны
Вид с места 43D
Пхукет, Дьюти Фри
Дьюти Фри был только на посмотреть. В Дубаи нам полагался бесплатный отель от авиакомпании, так как пересадка аж 13 часов, предстояло шествие через таможню туда и обратно и прочие контроли. Да и Дубайский дьютик ассортиментом и ценами очень радует. Лайфхак - там же есть милые тележки(как в супермаркетах), на которые можно сгрузить свою ручную кладь и кататься по магазинам и аж до гейта. Очень удобно. Отель в этот раз нам дали рядом с аэропортом, визуально не больше пары километров по прямой из окошка. По развязкам конечно ехать чуть дольше, но не более 7 минут. По времени мы успели на бесплатный завтрак и ланч. Меню скудно, хоть и шведский стол. Наелись, но удовольствия не получили, разве что пахлава была шикарная. Вайфай платный, причем дико дорогой, по дороге туда даже в номерах был бесплатный(отель Arabian Park). В аэропорту бесплатно только 30 минут интернета, остальное за деньги. Если есть несколько симок или девайсов вроде бы можно выкроить по 30 минут на каждый(каждую). В Дюьти Фри потратили чуть меньше 200 долларов и обрели огромный пакет(на самом деле 4 разных, потом сложили в наибольший) поклажи разнообразной.
Пока кушать не дали пришлось чем-то себя занять. Emirates даже предлагают на выбор 5-7 видов виски.
Рейс на Киев был полон соотечественников, места согласно заказу у окошка, хотя полупустой самолет открывал дополнительную опцию - спи где хочется. Киевский пограничник общался с нами на рідній мові, что было достаточно приятно. Чемоданы мы не паковали, по закону подлости новый как раз приехал грязным, но не сильно.
Хочется задать вопрос.Можно ли выдержать 2 месяца в тае? Я понимаю что вы совмещали отдых с работой и вероятней это больше вопрос к вашей жене.Мы со своей женой рискнули пробыть месяц и сейчас планируем на янв.февр.уехать.Но в этот раз из за сомнений выдержим ли два месяца, не хочу брать обратный билет . что бы если надоест купить в любое время(p.s мы пенсионеры.) ?
wernucli Смотря в каком смысле выдержать и откуда ехать. Мы живем в маленьком промышленном городе в центре Украины, здесь не особо интересно и весело особенно зимой. Два месяца вообще не были проблемой. Разве что у меня в начале была небольшая акклиматизация. Конечно со временем приедаются пальмы и постоянная жара, хочется смены сезонов и прочего. У меня это было не особо выражено, хотя сейчас радуюсь нашему весеннему разнообразию, а вот жена хотела весны, цветов и прочих прелестей времен года. По нашим наблюдениям там много иностранных пенсионеров были явно больше двух месяцев, замечали их на пляжах с самого приезда и до отъезда.
KpowKaEHoT писал(а) 29 апр 2014, 09:21:wernucli Смотря в каком смысле выдержать и откуда ехать. Мы живем в маленьком промышленном городе в центре Украины, здесь не особо интересно и весело особенно зимой. Два месяца вообще не были проблемой. Разве что у меня в начале была небольшая акклиматизация. Конечно со временем приедаются пальмы и постоянная жара, хочется смены сезонов и прочего. У меня это было не особо выражено, хотя сейчас радуюсь нашему весеннему разнообразию, а вот жена хотела весны, цветов и прочих прелестей времен года. По нашим наблюдениям там много иностранных пенсионеров были явно больше двух месяцев, замечали их на пляжах с самого приезда и до отъезда.
Да и не только иностранных. Мы прекрасно "отсидели" 2 месяца в Паттайе и 2 на Пхукете. "Выдержали" и больше бы, дела. Считаю - дотянуть до весны в нашей полугодовой зиме - вот где выдержка нужна! Автор - отличный стиль, информативненько, хорошие фото.
wernucli писал(а) 28 апр 2014, 17:25:Хочется задать вопрос.Можно ли выдержать 2 месяца в тае?
Я здесь шестой месяц - не работаю - мне стало поднадоедать - просто надоела жара, когда знаешь, что дома в мае сейчас комфортно! А пенсионеры живут здесь с декабря по апрель - думаю им не скучно!!!
MusCat Дома сейчас все же еще не так комфортно, дожди и холода, +15 + 20 днем в лучшем случае, я думаю в следующем году возвращаться нужно в начале мая, не раньше.
Я почему спрашивал,как выдержать два месяца? Мы жили на ко чанге месяц,я понимаю что на мопеде куда то передвигаясь было бы более разнообразнее,я хоть и пытался убивать время рыбалкой но к сожалению там нет рыбы да и кальмары редко... если попадаются то удача.И это тоже в районе Трата, на речке. .Акклиматизация и жара на нас не повлияли.А вот однообразие да. Из за визаран конечно разнообразим поездкой в Анкор,но как дальше не знаю.Хотелось бы спросить конечно пенсионеров ,которые там долго живут,но нет возможности связи с ними.. У меня даже возникала мысль там,бесплатно работать.(я бывший механик холод.установок)
wernucli На Пхукете без мопеда делать нечего, как мне кажется. Мы там все время ездили, пешком ходить не реально, а такси и тук-туки дорогие, вроде бы бюджетный вариант байк-такси, но попробовать не удалось. Хотя думаю район Раваи - Най-Харн подойдет и для пеших прогулок, там все довольно близко расположено, рыбалка с пирса Раваи вроде бы не скучная(судя по местным на том пирсе), отличный пляж Най-Харн и вокруг него есть где погулять - парк с озером и пара маленьких пляжей, рукой подать до мыса Промтеп, там очень красиво. Я бы порекомендовал на Пхукете все же обзавестись транспортом и путешествовать по самому острову, там однодневными поездками можно объехать очень много всего интересного и увидеть остров с разных сторон во всех смыслах, даже если не работать можно не заскучать за два месяца. К тому же вокруг куча островов куда можно сплавать, можно на пару дней сплавать в Краби даже. Вы мопед не хотите брать?
Вот еще немного пейзажного Пхукетского. Пересматриваю фотографии и уже не верится что сами там были. Дома сейчас весна, завтра вот мир-труд-май наступает, а где-то в Таиланде жара, пальмы и море.
Ступеньки-пеньки-пеньки с пирса на Раваи. Сначала мы думали что этот пирс очень длинный пока не побывали на Чалонге.
Раваи, слева на берегу сифудный рынок и кукинг сервис - можно купить морскую живность и тут же напротив ее за недорого приготовят.
Королевский маяк на мысе Промтеп. Верхушка вся золотая, внутри музей, сам не проверял ни то ни другое.
Это залив Чалонг. После него посмотрел на Днепродзержинское водохранилище родное и осознал какой же он огромный.
Техническое отступление: я прикрепляю сюда фотографии из альбома одной не в меру популярной социальной сети, посколько мне лень разбираться с фотохостингами и долго меня терзали противоречия - вставлять большие и красивые фотографии или маленькие, но не будут тянуть много трафика. Вспомнил наш ужасный Wi-Fi в Таиланде и 3G TrueMove H и выбрал второй вариант .
Так как жена дома водит машину,то она решила попробовать, сможет ли проехать на мопеде с автоматом,что проще чем мех.У тайца был большой двор и когда она поехала по нему ,то он бежал за ней, понимая что она куда нибудь врежется.В общем попытка оказалась неудачной. Думаю надо дома покупать мопед ,что бы тренироваться , хотя всё равно рискованно .Всё таки мы в возрасте и нам трудно сразу сесть на мопед и к тому же сориентироваться из за левостороннего движения.Вероятно на Пхукете более интересней чем на чанге,но мы решили ехать опять туда, уже по привычке,жене то в общем там нравится,а вот мне скучно там долго находиться.Поэтому и интересуюсь как разнообразить проживание.
wernucli Я впервые сел на мопед в Таиланде, сам побаивался, права были только категории Б, учился на месте, по началу медленно ездили. Тайцы на дороге довольно вежливы, привыкнуть на мопеде к левостороннему движению нам оказалось проще, чем научиться там же переходить дорогу. Через месяц я себя на мопеде чувствовал увереннее чем дома на машине . Несколько раз видели прокатные мопеды с коляской, вроде макашниц. На таком, как мне кажется, ездить безопаснее, хотя там свои нюансы - он больше и поворачивает по разному в разные стороны. Но вообще верно - если не уверены лучше не рисковать, хоть медицина в Таиланде очень хорошая, лучше с ней не сталкиваться.
Еще забыл вот что - есть на Пхукете автобусы маршрутные. Их два вида - розовые и голубые . Розовые ездят по Пхукет-Тауну, голубые вроде межгорода до пляжей. Гугл подскахал что называются они сонгтео. Пассажиры сидят на лавках вдоль кузова, забираются сзади. Вообще больше похоже на грузовичок с навесом, чем на автобус. Думаю если разобраться как ими пользоваться можно обходится без мопеда и сэкономить приличную сумму на тук-туках. Покрытие у них не большое, но от Пхукет-Тауна до Каты, например, это будет самый дешевый способ добраться.
А вообще меня все эти мопеды разбаловали, я прошлым летом на работу и обратно велосипедом ездил это 11 км в одну сторону, как раз как от нашего жилища до Каты, правда педали крутить по такой жаре желания особого не возникало. Хотя велосипедисты встречались, чаще туристы, но пару раз даже местные.