С 2009 года мы с тремя детьми ездим по нашей и соседним странам на автомобиле и получаем от этого способа потратить отпуск уйму впечатлений. Но начну я, пожалуй, с поездки, которую нельзя в полной мере назвать путешествием. Это была скорее командировка, из которой мы тем не менее сумели извлечь очень много впечатлений о посещенных местах. Так случилось, что в августе 2011 года, когда я уже целый год страдал отсутствием автомобиля и лишь мечтал о дальних странствиях, меня неожиданно отправили на конференцию в Австрию, в маленький городок Millstatt на берегу одноименного горного озера. Я там до этого уже побывал разок, в 1999 г. Показывал друзьям фотографии оттуда, так они только недоверчиво улыбались: мол, на фоне фотообоев и мы сфотографироваться можем! Со временем, впечатления от альпийских красот стали и мне казаться чем-то малореальным. Так что, когда тяжкий долг перед обществом потребовал от меня новой поездки в эти прекрасные места, я не стал уж очень долго сопротивляться.
А тут еще выяснилось, что денег хватит взять драгоценную жену Аню с собой. Мои родители самоотверженно согласились посидеть неделю с тремя внуками! Похоже, нам удастся совместить приятное с приятным: полезную конференцию с ОТДЫХОМ, а может быть даже новым медовым месяцем! Детей, чтобы им не было обидно, мы свозили на одолженном у друзей автомобиле в Финляндию. А сами принялись готовиться к поездке. В Альпы можно было доехать поездом либо из Вены, либо из Мюнхена. Аня не бывала ни там, ни там. Я в Вене уже пару раз был, а вот в Баварии - никогда. К тому же, в Мюнхен летало больше авиарейсов и по стоимости выходило чуть бюджетнее. Летим в Германию!
МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ
На подлете к Мюнхену мы любовались бесконечными упорядоченными полями. Казалось, лесов в Германии вообще нет, или они напрочь окультурены. Впечатление ошибочное, но я и не пытаюсь делиться объективными фактами. В аэропорту нас уже встречали.

Скромное обаяние BMW
В баварской столице мы остановились у нашего нового знакомого, Доминика, и его жены-турчанки с непроизносимым именем. Доминик катал нас на скромной служебной BMW. По-моему, специально ради нас, он по дороге из аэропорта домой проехал немного по знаменитому немецкому "безлимитному" автобану. Аня с заднего сиденья уточнила: это на спидометре и вправду 200 км/ч, или у них здесь как-то по-другому скорость считают? По словам нашего немецкого хозяина, в Германии многие выступают за то, чтобы все же ввести на этих дорогах ограничение скорости. ДТП на автобанах не слишком часто случаются, но если они происходят на такой скорости, выживших не бывает. Однако, лобби крупных автопроизводителей каждый раз умудряется отстоять свободу для гонщиков. Если бы не возможность разгонять машину до максимальной скорости, эти компании никогда не смогли бы продавать спорткары при их заоблачной цене.
Надо сказать, стиль вождения самого Доминика совсем не соответствовал нашим стереотипам о немцах. Проскочив нужный съезд, он, не задумываясь, развернулся через двойную сплошную, еще раз, и все же выскочил на свою дорогу. =\
Перекусив, мы отправились гулять по городу. Тут выяснилось, что в метро наш новый друг ориентируется хуже. И дело не только в том, что табло с расписанием поездов метро в центре Мюнхена выглядело как информационный дисплей аэропорта:

Мюнхенское метро
Просто Доминик, в основном, пользуется машиной. О том, что билет на метро нужно покупать ДО посадки в поезд, пришлось напоминать мне. Хорошо, что перед поездкой я немного почитал о местных нравах и штрафах.

Наш мюнхенский хозяин
Пройдя через Карловы ворота в центре города, мы попали на Карлсплац.

Мюнхен, Карлсплац
Полюбовались церковью Мариенкирхе:


Мюнхен, Мариенкирхе
Сейчас, это один из символов Мюнхена. А было время, когда местные жители относились к зданию без особого восторга. Церковь долго простояла без куполов. Когда же их, наконец, соорудили, местные жители углядели в них сходство с пивными кружками (у кого о чем болит)! Но пока спорили, как бы придать куполам церкви более благочестивый вид, привыкли и решили оставить все как есть.
Внутри церкви тоже не все ладно. Я там наследил немного...

Нет, все еще заковыристее. По крайней мере, по легенде. Дело в том, что архитектор церкви спроектировал ее так хитро, что хотя окон от входа не видать вообще, здание все целиком залито светом. Заглянул сюда как-то дьявол(!), с чисто туристическими целями. И был так впечатлен этим фокусом, что в сердцах топнул ногой и был таков. А след свой на полу храма оставил! =)
А я вот думаю: может быть, у того рабочего, который тут прошелся раньше, чем надо было, все очень хорошо с фантазией было? Это же какое гениальное оправдание перед заказчиком!!! Бес во всем виноват…
Разумеется, русские не могут не отметиться на Мариенплац.


Мариенплац и городская ратуша
Кроме золоченой статуи девы Марии, давшей имя площади и служащей "нулевым километром" для всей Баварии, нас встречала и куда менее благочестивая публика.

"Парад шлюх" на Мариенплац
Обычно, площадь полна выступающими артистами и прочей творческой публикой. На этот же раз по Мариенплац проходил т.н. "парад шлюх" (это не я придумал, местные прозвали, а может быть и провокационное самоназвание). Нет, дело не в проституции, а в праве на "раздетость". Незадолго до этого какой-то полицейский чин в Канаде предупредил студенток, что раздеваясь до мини, они сами напрашиваются на изнасилования. Любители стиля «секси» обиделись и устроили повсюду митинги. Некоторые лозунги гласили: "Мой стиль одежды - не приглашение к домогательствам". Интересно, они насильников пытались в этом убедить?! =\
Когда "парад" прошел, мы смогли сосредоточиться на знаменитом Глокеншпиле. Это часы на городской ратуше с двигающимися фигурами. Когда они бьют, можно увидеть и рыцарский турнир, и пляску бочаров, и многие другие любопытные сцены.

Глокеншпиль - Танец бочаров
Бочары, т.е. гильдия изготовителей бочек, пляшут по случаю окончания чумы. Интересно, почему именно их радость оказалась увековечена для всеобщего обозрения?
Преодолев 306 ступеней узкой лестницы мы забрались на самый верх башни церкви Петерскирхе. Виды, безусловно, того стоили.

Вид с шпиля Петерскирхе на ратушу и церковь Мариенскирхе

Вид на барочную церковь Театинеркирхе

На горизонте - Альпы! Туда мы скоро отправимся.


Улицы и крыши Мюнхена
А снаружи церкви нас позабавила надгробная плита (слева на фотографии):

Надеюсь, там самые добрые слова в адрес похороненной женщины, но все же не хотелось бы, чтобы на моем надгробии красовалась такая жизнерадостная картинка. Конечно, на данный момент, сходство покойницы с "фотографией" безусловно, но ведь можно оставить потомкам более приятный образ!
Неподалеку от Петеркирхе размещается знаменитый рынок продуктов Виктуалиенмаркет. Разумеется, место народных гуляний не может обойтись без майского шеста. Купить мы там ничего не купили, но побродили с удовольствием.


рынок Виктуалиенмаркет
Птицу мы, конечно, пытались прогнать с рынка, чтобы на продукты не покушалась. Не получилось. Памятник она.
Вообще, памятники тут любопытные. Вот этот, например. Чему он посвящен? Кто кого переплюнет?! ;)

Или этот:

Впрочем, здесь как раз все понятно. Наглядная иллюстрация на тему "как аукнется, так и откликнется". Не хочешь, чтобы на голове сидели? Нечего было чужой череп как подставку использовать!
Живые баварцы, впрочем, ничуть не менее интересны. Мы еще нигде не видели, чтобы люди одевались в народные костюмы не для туристов, не на карнавал, а просто на день рождения или чтобы сходить к кому-нибудь в гости. Здесь же это в порядке вещей.


Мюнхенцы в баварских национальных костюмах
На этом наш первый день в Мюнхене закончился. Мы отправились на ночлег, наслаждаться немецко-турецким гостеприимством наших хозяев, коротать с ними вечер в крошечном садике за неспешным обсуждением культурных особенностей наших народов. Такие "дети асфальта", как мы с женой, не могли не впечатлиться, когда в сумерках в саду между нашими головами стали стремительно проноситься неведомые создания. Оказалось, что это летучие мыши - явление здесь вполне обыденное, вроде комаров. А назавтра, нам предстояло отправиться в соседнюю Австрию, в маленький альпийский городок на красивейшем горном озере.
перенесено в отчеты.GANT1949