Первый день на Кубе принес нам кучу впечатлений. После 13 часового перелета, смены часовых поясов, полубессонной ночи в самолете, мы вывалились на кубинскую землю оглушенные и немного ошарашенные. Гавана была покрыта тучами. Похоже, наши опасения оправдались - здесь постоянно идут дожди.
Взяв в аэропорту такси за 30 куков мы поехали в наш отель, который находился в старой Гаване. Отель представлял собой старое колониальное здание с огромными балконами и просторными номерами с семиметровыми потолками, бронзовыми кранами в ванных комнатах, и огромными кроватями. Это было великолепное место, если не учитывать небольшие проблемы с отсутствием горячей воды.
Немного оклемавшись и надышавшись свободного кубинского воздуха, я вышел на балкон, который опоясывал все здание по периметру и выходил на площадь Оружия. Снизу меня увидели несколько музыкантов, которые улыбаясь ослепительными белыми улыбками, мгновенно затянули: «GUANTANAMERA ….», естественно, пришлось им сбросить мелочь в заранее протянутые шляпы. Поняв, что на балконе оставаться опасно для моего кошелька, я вышел на улицу, решив осмотреть окрестности.
Старый город представлял из себя весьма обветшавший колониальный стиль, доставшийся в наследство свободным от денег кубинцам, от несвободных испанцев и американцев. Дома с черными оконными провалами и красивыми цветами на балкончиках, полностью обросли черно-зеленой плесенью, и поэтому представляли собой довольно сюриалистическое зрелище. На улицах бедно одетые кубинцы и кубинки так и норовили, продать тебе что-нибудь ненужное, но к счастью делали это не навязчиво как в Африке или Азии.
К нашему счастью тучи на небе разошлись и начало нещадно палить солнце. Недалеко от старой площади на рынке сувениров, к нам подошла белая кубинка и тихо предложила купить у нее сигары.
Сигары на Кубе продаются в официальных магазинах, но, как и в любой другой социалистической стране, существует черный рынок, к сотрудникам которого мы и попали в нежные загребущие руки. Дав предварительное согласие, мы пошли смотреть товар. Постоянно озираясь и оглядываясь, нас провели в какое-то здание, потом по винтовым лестницам, сквозь свисающую одежду мы пробрались в какое то помещение, вероятно служившее фарцовщикам, кухней, из-под груды мисок, наши контрабандисты, начали вынимать коробки с сигарами и показывать их нам. В итоге я купил коробку Монтекристо за 35 долларов, что в 2,5 раза дешевле, чем в официальном магазине. Наклеив на нее все официальные акцизные марки, дельцы завернули ее мне в газету, и мы пошли обратной дорогой, перед дверью на улицу, вышла сначала продавщица, которая оглядела окружающую местность, а потом выпустила нас с коробкой сигар обернутую газеткой, в которой наверное было написано, как жить на Кубе стало легче, жить стало веселей.
Оставшийся день мы провели в осмотре достопримечательностей Гаваны, фотографированием различных мест.
Кстати стоит упомянуть тот факт, что сигары на Кубе вещь очень дорогая: дешевая сигара стоит около 2х долларов, дорогие доходят и до 20-30 баксов за штуку. Соответственно, кубинцам зарабатывающим 30 долларов в месяц они просто недоступны. Но в Гаване, да и других крупных туристических центрах, всегда находятся несколько старых кубинцев или кубинок с сигарами во рту – это профессиональные фотосюжеты, как в Москве господин Ленин, бродящий по Красной площади, а в Питере, соответственно, Петр 1. Эти люди охотно фотографируются, и еще более охотно берут с вас за это денежки.
Следующий день выдался гораздо интереснее первого. Мы выдвинулись из ветхой Гаваны в сторону Виньялес, небольшого городка колониального стиля в провинции Пинар дель Рио. Вокруг этого городка, находиться национальный парк «Долина Виньялес».
По дороге в Виньялес, мы начали встречать, то за чем мы сюда ехали: птиц. Прямо на шоссе стая грифов-индеек (eng. Turkey vulture, lat. Cathartes aura), здоровенных черных птиц с красными головами, раздирала падаль. При нашем приближении они разлетелись и уселись на близлежащих столбах и деревьях, развесив свои огромные крылья в разные стороны. Причем в этой позе они стали напоминать черные могильные кресты, вокруг своей жертвы. А у самого же въезда в Виньялес, мы вдруг столкнулись с таким огромным количеством этих птиц, что аж дух захватывало. Их было не меньше сотни: они кружили в небе, сидели на деревьях, земле, дрались из-за падали. В глубине леса можно было заметить останки нескольких коров, но продвинуться глубже в лес было практически невозможно из-за нестерпимой вони, которая собрала на свой пир всю эту траурную банду.
По данным Лаборатории идентификации птиц (англ. Feather Identification Laboratory) института Smithsonian, грифы-индейки являются наиболее частыми птицами в США, сталкивающимися в воздухе с самолётами.
И еще один интересный факт: способность реагировать на запах грифов-индеек использовали в своих интересах работники коммунального хозяйства США для обнаружения утечки газа на газопроводах. С этой целью они стали добавлять в состав транспортируемого естественного газа вещество с запахом тухлого мяса. Увидев кружащихся над трассой газопровода грифов, служащим компании оставалось только тщательно обследовать это место .
Кстати огромное количество грифов и беднота кубинцев, привела к другому явлению в животном мире Кубы – это к ужасающему состоянию местных собак. Таких ужасно тощих животных я не видел нигде – это даже худобой назвать нельзя, просто скелеты, обтянутые кожей. В Виньялесе не выдержав, мы купили банку тушенки, чтобы накормить одно животное. Собака даже не давала упасть мясу на землю, она умудрялась проглатывать падающую тушенку в полете, лезла головой, попадала под острые края открытой банки, но даже не реагировала на эти удары, а с какой то отчаянной решимостью смотрела на остатки мяса в банке.
Виньялес представлял собой, довольно благоприятное зрелище: одноэтажные домики (касы), выполненные в колониальном стиле: с 2х-3х метровыми колонами, украшающими веранду, покрытые оранжево-красной черепицей и выкрашенные в пастельные – розовые, голубые и белые тона, они выстроились ровными рядочками, образуя прямые перпендикулярные улочки этого городка.
Хоть Куба и социалистическая страна, которая семиметровыми шагами стремиться попасть в коммунизм, да так настойчиво, что этой скорости не выдерживает местное население и пытается бежать в империалистические страны с их диким капитализмом, но тем не менее, чтобы несознательные граждане, совсем не убежали с острова Свободы, им немножечко разрешено полусвободно заниматься коммерческой деятельностью, под всевидящим оком Фиделя Кастро. И одним из элементов этой коммерческой деятельности, является сдача комнат в аренду. Как нам объяснили местные граждане, сдавать можно не более двух комнат, и то если у тебя позволяет жилплощадь. В основном семья, которая сдает комнаты в аренду, живет в этом же доме, но бывают такие несознательные кубинцы, которые даже имеют второй дом и не живут в сдаваемой кассе все время.
Касы – это прекрасное место, в отличие от отелей тут вкуснее кормят, стоит она дешевле, а отношение к тебе буржую-капиталисту гораздо теплее. В касе в Виньялесе за 8 долларов с человека, нас, на обед накормили лобстерами с рисом, картофелем фри и фруктами на десерт.
После такого обеда мы поехали в национальный парк на свою первую фотоохоту. И сразу же увидели множество интересных птиц, в том числе и эндемичных: Изумрудную колибри (eng. Cuban Emerald, chlorostilbon ricordii), Зеленого кубинского дятла (eng. Cuban Green Woodpecker, xiphidiopicus percussus), Вест-индийского дятла (eng. West Indian Woodpecker, melanerpes superciliaris), Египетскую цаплю (eng. Cattle egret, bubulcus ibis), Каролинского тирана (eng. Eastern Kingbird, tyrannus tyrannus) и кубинского черного снегиря (eng. Cuban bullfinch, melopyrrha nigra).
На третий день мы выехали на лошадях в сторону поросших лесом гор. Путь был не близким и ехать пришлось около часа, пока мы не достигли отвесных скал, на которых судорожно цепляясь за жизнь, висели огромные бочкообразные пальмы. Спешившись и привязав лошадей к бамбуковым деревьям, по щиколотку в красной глинистой грязи мы побрели к огромной пещере, которая представляла собой мрачный каменный свод, с очень неровным, и скользким от глины базальтовым полом. Куда то вниз с шумом убегала небольшая речка. Оглядевшись, мы было уже собрались возвращаться, но тут появились проводники с огромными фонарями и направились в сторону дальней черной стены. И тут оказалось, что это не стена, а зияющая чернотой пустота. Осторожно, боясь поскользнуться и упасть на торчащие камни, мы двинулись в этом направлении. Пещера оказалась невероятных размеров, мы шли по изрытой холодной поверхности минут 5-10, то тут, то там натыкаясь на лужи, наполненные чистейшей водой и глубиной до 1 метра. Пока, наконец, не дошли до подземного озера, где пещера резко поворачивала влево. Озеро было местами до 1,5 метров в глубину и где-то 5 метров в ширину. Казалось что спокойствие его безмолвных черных вод, ни нарушало, ни одно прикосновение, за многие миллионы лет. Это озеро манило своей древней и дикой первозданностью, а искорки вкраплений минералов блестящих в свете наших фонарей, приглашали нас искупаться в этой чистейшей воде. Во тьме я и еще один турист из Польши разделись и нырнули в черные объятья этого подземного водоема. Пройдя метров 20 вдоль изгиба внутрь пещеры мы так и не увидели где заканчивается этот удивительный памятник природы и повернули обратно. Забрав одежду, мы через 10-15 минут были уже на свежем воздухе.
Обратный путь занял те же 1,5 часа. Соревнуясь друг с другом в скорости передвижения на лошадях, мы приехали на конечный пункт с огромными синяками на своей пятой точке. И последующие несколько дней передвигались исключительно широко расставив ноги, как моряки, сошедшие на берег, после годового хождения по морям.
Больше всех от этого передвижения страдал Павел, один из наших спутников, который вероятнее всего впервые в жизни вскарабкался на лошадь, надеясь, что ею управлять не на много тяжелее, чем теми двухста лошадиными силами, спрятанными под капот его опрятного праворукого автомобиля, стоящего где-то далеко в Москве. Не справившись с управлением, он всю дорогу истошно орал и матерился, вспугивая стаи мелких птиц, и заставлял озираться на себя неповоротливых грифов-индеек. Усугубляло это положение, то, что из под копыт лошади во все стороны летела красная въедливая глина, которую мы смогли отстирать только в Москве. В итоге, к концу нашей конной прогулки, Павел представлял собой довольно комичное зрелище: в светлых брюках и кроссовках, покрытых яркими пятнами красной глины, с дикими выпученными глазами и воплями от которых вздрагивала под ним лошадь, он стал напоминать каратиста в боевой стойке, белое кимоно которого покрыто кровью многочисленных противников, а лицо искорежено боевым кличем: «Кияйя».
Переодевшись и пообедав, мы снова выехали в Долину Виньялес, для поиска новых птиц. На этот раз нас снова ждала удача: Мы встретили ТОКОРОКО (Priotelus temnuros) – символ Кубы, потрясающе красивую птицу. Дело в том, что цвета этой птицы полностью соответствуют цветам кубинского флага. Во всех рекламных буклетах можно встретить ее изображение, но увидеть ее не так то просто, даже многие кубинцы не видели ее, так что удача улыбалась нам в этот день. Впоследствии в Сапате мне удалось ее очень хорошо сфотографировать, что является еще более сложной задачей, поскольку птица живет высоко в ветвях, и все фотографии получаются снизу: живот да хвост. Но там мне очень повезло, ТОКОРОКО слетел на ветку метрах в трех от земли, повернулся бочком и стал позировать, показывая свое изумительно красивое оперение. Он был похож на средневекового пирата: красные штаны, белоснежная рубашка и черный платок, повязанный на голову придавали ему очень залихватский вид. Все это завершал сине-зеленоватый плащ, накинутый на плечи. Казалось что вот вот он вденет в ухо золотое кольцо, возьмет кривую саблю и закричит: «Пиастры, пиастры».
Ближе к вечеру остановившись около пышного кустарника с маленькими голубыми цветами, мы решили пофотографировать изумрудных колибри, которые стремительно перемещались от цветка к цветку, переливаясь как маленькие драгоценные камни. Установив камеру на монопод, я начал выцеливать птиц, чтобы снять их в полете. В это время Павел, измученный конной поездкой, бесконечным наблюдением за птицами и кубинской жарой, откопал где-то бутылку местного рома и потихоньку начал залечивать свои душевные раны. Через час, когда рома осталось в сосуде на самом донышке, Павел, чертыхаясь и крича на весь национальный парк, начал гоняться за изумрудными пташками, вопя, что он мне сейчас найдет изумительный кадр, что Куба это все таки здорово и вообще что мы тут делаем, когда надо срочно ехать на дискотеку танцевать сальсу. В итоге через 15 минут мы собрались, загрузили Павла в машину и отправились домой, где нас уже ждали лобстеры с картофелем фри.
Утром следующего дня мы двинулись на самый край Кубы в национальный парк Гуанаакабибес. Очень интересное место, где сходятся Атлантический океан и Карибское море, песчаные пляжи и каменистые обрывы, где на берегу валяются раковины размером с человеческую голову, а по побережью бродят полутораметровые игуаны. Где в ветвях деревьев прячутся свыше 100 видов птиц, а леса битком набиты огромными красно-черными крабами, которые при виде человека, стремительно улепетывают в чащу леса, угрожающе щелкая своими здоровенными клешнями. Единственная проблема, это длительный путь, из Виеналеса мы ехали туда около 4-5 часов, искупались в океане, и поехали обратно. В Гуанаакабибесе нужно оставаться ночевать и утром изучать местную флору и фауну или валяться на белоснежных песчаных пляжах, где на несколько километров нет ни одной живой души, в отличие от Варадеро, или других популярных у туристов мест.
Из Виньялеса мы выехали в Сороа и остановились там, на 2 дня.
В Сороа начался просто птичий рай: мы снова увидели токороко, изумрудных колибри, тоди и еще ряд интересных птиц.
В Сороа находилась заброшенная бывшая американская усадьба – символ того, как пришли «хорошие» люди, и выгнали всех «плохих» людей. Полное запустение, некогда красивейшего места с домами, лужайками, прудиками, скульптурами. Пруды заросли кувшинками и тиной, дома развалились, статуи сломались, но место еще сохранило свой аристократический шарм, который светился в ее глазах-прудах каким-то специфическим интеллигентным светом. На одном из прудиков мы обнаружили зеленую квакву (англ., Green Heron, Butorides virescens) – эта маленькая цапелька, очень похожа на надувшегося над горшком золота гнома, который очень внимательно смотрит на тебя своими золотыми глазами - монетками. А недалеко на дереве обнаружили кукушку (Greet Lizard Cuckoo, saurothera merlini). На протяжении всего путешествия по Кубе, кукушки вызывали у нас неописуемый восторг своим большим любопытством и непосредственностью. Эта красивая крупная птица при приближении к ней всегда старалась скрыться в зарослях кустарника или на верхушках близстоящих деревьев. При чем когда мы начинали кудахтать и хрипеть истошными голосами, птица в глубине кустов начинала орать во всю свою кукушечью глотку, как будто мы пытались выщипать у нее хвост. Но стоило нам замереть и не двигаться минут пять, как из зарослей высовывался нос, потом внимательный глаз, а потом и голова птицы, которая пыталась разглядеть тех паразитов, кои вторглись в ее законные владения. Тем не менее, сфотографировать эту сварливую особу нам не удавалась долго, да и те снимки, которые мы привезли домой, оставляли желать лучшего.
После обеда мы отправились к известному на Кубе месту – водопаду Сороа. К водопаду ведет тропинка по склону горы, которая выводит тебя к подножью это красивого места. Падая с 20метровой высоты поток воды разделяется на 3 части и убегает небольшой речкой в глубь леса. В водопаде можно искупаться, что мы с успехом и сделали. Кроме водопада вокруг в кустарнике крутиться огромное количество птичьей мелюзги, самые интересные из которых – это желтоголовая славка (Yellow-headed warbler, teretistris fernandinae) и американская горихвостка (American Redstart, setophaga ruticilla). Славка похожа на наших славок, только к ее серому туловищу прикрутили голову от желтой птички, а горихвостка полностью черная с яркими оранжевыми пятнами на крыльях и груди.
(Продолжение следует)
А кто подскажет как фотки то вставлять ????