Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Господи! Спасибо за то, что у нас есть возможность выбора!
Подготовка
11 дней в Японии по классическому маршруту задумывались давно. Возможность пойти в отпуск была в октябре, на это время и были забронированы билеты. Оказалось, что лететь Аэрофлотом невыгодно, гораздо дороже такого же прямого перелета на JAL. Правда, оставалась одна небольшая надежда немного сэкономить на перелете – осенняя акция отечественного авиаперевозчика. Но, если честно, я не очень то и надеялся, потому как в последнюю весеннюю акцию Токио в списке не было. Так кстати случилось и в этот раз. Ну и пожалуйста, не очень то и хотелось.
И первое, что сделал еще летом, забронировал билеты. JAL. 29 сентября – 11 октября. 11 полных дней в Японии плюс дорога, которая не в счет (мы же не агентство ). На этот срок с помощью путеводителя ДК был выбран список мест, которые мы хотим и имеем возможность посетить.
Итак, план. Сразу в хронологическом порядке. Нара, Хорюдзи, Химедзи, Осака, Киото, Никко, Камакура, Токио, если получится Хаконе с горячими источниками (не получилось), Диснейленд.
Отчет по финансам перенес в конец, а пока по порядку...
До выхода из дома полчаса. Все вещи собраны. Кажется все. Но чего-то не хватает. Аккумуляторы заряжены, зарядки, карты памяти в камеру, документы, билеты, деньги в конце концов. Да, видео решили взять в самый последний момент. Первой мыслью было ее не брать, но потом я понял, что в последствии пожалеем. Раньше всегда таскали, а теперь что, обленились? Не тот случай. Подзарядил аккумулятор насколько возможно за утро, нашел пару кассет.
И вот нам скоро выходить. Только вот какое-то странное чувство, а не поискать ли мне еще кассетку, кажется была. Странная вещь, но в ее поисках рука отрыла ящик стола, которым практически не пользуюсь. Там лежат всякие ненужные провода, документация от аппаратуры и прочая лабуда, одним словом, некий технический архивчик. Взгляд падает на коробочку от старого цифрового фотоаппарата. Мне она не нужна, но руки невольно тянутся и открывают. Какая-то заглушка от видеокамеры, всякие мелочи, а под ними… ОН! Переходник на японскую вилку (два плоских штыря)! Чувство, что эта вещь у меня есть, была, но найти с ходу не удалось. Подумал, ну конечно, это иллюзия. Вот например на компьютере изначально такая вилка, и есть переходник на нашу розетку. А тут нашлось именно то, что надо. И я даже не помню, от чего. Тот же фотоаппарат был без зарядки, там просто пальчиковые аккумуляторы. Видимо, что-то еще.
Вот теперь можно выезжать, именно сейчас есть все, что надо.
JAL переезжает в Домодедово. С целью повышения качества обслуживания. Но только в декабре. А нам придется ехать в это Шереметьево. Кстати, у этого аэропорта все-таки появился небольшой плюс. Очень небольшой. Из-за того, что почти все авиакомпании оттуда ушли, народу в зале, на регистрации и паспортном контроле совсем мало. Однако в транзитной зоне все как и раньше, магазины, узкие проходы и всего несколько кресел. Которые безнадежно заняты теми немногими, кто томится в ожидании. Люди сидят на ступеньках, на полу… И тот показавшийся маленький плюсик был перечеркнут жирным крестом. Нам попались пару мест в дальнем углу транзитного зала. Но я этот факт списываю на некую удачу.
Наконец посадка в самолет. Отличный салон. Мне, человеку не маленькому, места для ног оказалось более чем достаточно. Считаю это важным показателем. Персональные мониторы, десяток фильмов, простенькие игры, взятые в полет журналы сделали 9,5-часовой перелета комфортным и совсем неутомительным. Наших в самолете примерно 1 к 10. В основном летели островитяне домой.
Нашел в бортовом журнале цену на звонок с персонального телефона по кредитке – кажется около 8$/мин.
Где-то до этого слышал про специфичность питания в японской авиакомпании. Уж не знаю, в чем искать специфичность, еда вполне обычная, разве что на закуску есть небольшой ролл. Очень плотный ужин и приличный завтрак. Забота о пассажире во всем. Посуда в эконом-классе нормальная, приборы стальные. В столике и подносе магниты, чтобы он не катался, под порцией горячего подогретая металлическая пластинка, чтобы еда дольше оставалась теплой. Есть алкоголь, если кому надо.
Когда закончили кормить и люди стали засыпать (перелет ночной), по салону прошел бортпроводник с телескопической палочкой и аккуратно, чтобы никого не тревожить, молча закрывал ею шторки иллюминаторов. Стюардессы на вызов приходят сразу же и всегда, сколько раз не позови. Одним словом, авиакомпании пятерка. Недостатков для меня не выявлено.
Япония нас встретила проливным дождем. Неладное я почувствовал еще при посадке: вошли в сплошную облачность и земля появилась уже совсем низко. Вместе с каплями на иллюминаторе. Я конечно не исключал такого, но все же верил в лучшее. Когда остановились, стало понятно, что льет как из ведра. Ну можете представить себе настроение! Ко всему прочему остановились на стоянке не у терминала. Ну привет! Самолет в родном аэропорту, и без «рукава». Ну хоть трап на землю крытый, а между ним и входом в автобус стоит заботливый водитель и держит над нашими головами огромный зонт. Плевать. Главное – мы в Японии!
В аэропорту у меня случилась небольшая растерянность. Толпа на паспортный контроль оказалась просто огромной. Был видимо не только наш самолет. Большой зал был практически полностью занят людьми. И тут глянь, в стороне отдельная очередь для иностранцев. Там всего-то человек 20-30. Против нескольких сотен японцев. Однако радость от небольшой очереди прошла, когда к середине нашего ожидания все японцы уже прошли. Просто не верилось глазам. Вот только что стояла огромная галдящая толпа, прошло 15 минут, и никого. Это был первый признак – японцы любят себя и делают комфортной именно свою жизнь. Остальные – постольку-постольку. Этот факт впоследствии не раз подтверждался в самых разных ситуациях.
Получив багаж, первым делом прошли мимо стоек с картами и взяли все, что может впоследствии пригодиться. А далее на другой этаж к стойкам Japan Rail.
Кстати, пункт получения проездного JR-pass в аэропорту Нариты работает только утром до 10 часов и потом только вечером кажется с 19 часов. В Москве ведь только оплачивается проездной, а уже в Японии чек обменивается на сам пасс. Мы успели, иначе бы пришлось ехать в Токио по покупному билету и уже там получать заветную корочку.
Вместе с проездным мы сразу же получили билеты на поезд Narita Express до станции Токио и далее на шинкансен Hikari в Киото. Ведь наши первые дни именно там, в Западном Хонсю.
Из аэропорта в Токио поезд идет чуть меньше часа. По дорого ничего интересного, вокруг поля, леса. Уже подъезжая к Токио, появляются дома, но ближе к центру поезд ныряет в тоннель, и толком Токио не увидели. На пересадку в шинкансен у нас было минут 20. Hyжно всего-то пройти по вокзалу, перейти на другой уровень (шинкансены всегда располагаются отдельно от других поездов). И это время у нас полностью ушло на поиск нужных указателей и проходу по вокзалу. Забежали в вагон буквально за 2 минуты до отправления.
Что бросается в глаза сразу. При огромном количестве людей никто не толкается, каждый спокойно идет в своем направлении. На платформе отмечены места остановки вагонов, и все становятся в небольшие очереди на вход. Нет неразберихи и толпы. В такой же ситуации у нас непременно была бы давка.
При наличии проездного всегда лучше брать билет с фиксированным местом. В вагонах без мест всегда много людей (билет-то дешевле), на платформе очередь, и если садишься не на конечной остановке, есть большой шанс пойти по вагонам в поисках места. Нет, конечно, одно место наверняка найдется, а вот паре сесть уже бывает проблематично.
Билеты практически не проверяют, потому как существует двойной контроль. По нему ты попадаешь на платформу и по нему же выходишь. Если заплаченная сумма меньше, чем надо было заплатить, то возле выхода есть специальные автоматы по доплате (Fare Ajustment). Единственное, где проверяли билеты, это в шинкансенах в вагонах с фиксированными местами.
Поездка на шинкансене дает новые ощущения. Точнее их отсутствие. Не слышно ни стука колес, ни шума за окном, нет покачиваний. Лишь легкое приятное гудение в вагоне, а за окном все просто начинает проноситься все быстрее и быстрее, и еще быстрее, потом совсем быстро.
До Киото путь занимает 2ч.40м. и несколько остановок: Иокогама, Нагойя, еще что-то, и наконец мы в Киото. Поезд Nozomi едет немного быстрее (на этом участке минут на 30 меньше), но на него билет уже нужно покупать. Не стоит он того, с проездным вполне быстро и уж точно дешевле. Поезда ходят практически каждый 15-20 минут. Ничего заранее планировать не надо. Приходишь на станцию и гарантированно в течение 20 минут уедешь.
Киото. В глубине души была слабая надежда на то, что в 500 км от Токио погода поменяется в лучшую сторону. По пути дождь то прекращался, то становилось совсем сухо на улице, то опять дождь. Переходим в метро, покупаем билеты в автомате и 2 остановки до нашей станции Sijo.
Автоматы в метро принимают как монеты, так и купюры, однако крупные банкноты можно использовать не везде. Нужно смотреть на картинки возле приемника купюр, там всегда написано и нарисовано, что можно ему дать.
Для удобства расчетов можно использовать нехитрую формулу. Чтобы перевести иены в рубли, делим число на 4 и чуточку уменьшаем.
Метро в Киото стоит от 210 иен, или примерно 50 рублей. Это за проезд нескольких станций. Чем дальше, тем дороже. У билетных автоматов всегда есть схема, где возле каждой станции стоит цена поездки до нее. Но если не уверены в своих планах или вдруг (и такое случается) на схеме не подписаны названия латиницей, то берем самый дешевый билет и на выходе доплачиваем.
Приехав на нашу станцию, нужно было понять, куда же в итоге идти. Заботливо распечатанная схема расположения давала пояснения, что отель находится в 30 сек.! ходьбы от выхода А20. Значит этих выходов прилично. И точно. После эскалатора начитается целы подземный город, дорожки расходятся во все стороны и скрываются где-то за мнимым горизонтом. Магазинчики, палаточки, лестницы, эскалаторы и люди-люди-люди. Так что, нырнув не в свой выход, можно оказаться совсем не там. С другой стороны, их огромное количество позволяет выйти в город более правильно и избежать лишних переходов по улице.
Ну что ж, поднялись. И теперь нас не покинуло ощущение потерянности. Тротуар на этой улице оказался крытым навесом, соответственно вывесок не увидеть. Да и какие там вывески, с ближайшего перекрестка обнаружились лишь бесконечные узенькие полоски рекламных щитов. Спросив у местных, где может быть наш отель (ткнув в распечатку, предусмотрительно сделанную как на английском, так и иероглифами), мы двинулись по улице. Дождь, а мы идем по крытому тротуару, сухо, но от этого не менее грустно. Стал отсчитывать забавы для, сколько же нам идти. На счете 30 остановился. И о чудо, прямо напротив входа в отель. Не обманули. Расположение – лучше не придумаешь: центральная улица, под боком метро.
На часах 14 ч. А селят только в 16, никак не раньше. Даже не стали ничего просить, знаю, что бесполезно. Зарегистрировались, оставили вещи в холле, взяли камеру, зонт, путеводитель, и в город. Не сидеть же в холле.
Ближайшее, что было в пешей доступности – район Гион, вотчина чайных домиков и гейш. Туда и направились. Крытый тротуар немного смягчил пакостное настроение. Идти до него по прямой минут 20 не спеша.
Собственно сам район представляет собой центральную «пешеходную» улочку, по которой все и ходят. Почему в кавычках? Да потому что машины тут ездят, и достаточно часто: такси, маленькие грузовички к ресторанам и прочие. Но все же преимущественно там ходят пешком, а машины только пропускают в случае надобности.
Можно свернуть в один из многочисленных переулков, однако ощущение старого Киото дает именно это место. Рестораны и чайные домики, аккуратно выполненные в национальном стиле, позволяют с головой окунуться в атмосферу средневековой Японии.
Улицу можно пройти минут за 10-15, и в конце ее располагается буддийский храмовый комплекс. Его названия, к сожалению, так и не осталось. Ведь осматривали мы его ошарашенные, сразу после долгой дороги. В нашем путеводителе также не оказалось никакой информации о нем. Потому можно привести только пару снимков, сделанных из-под зонта.
Сильно уставшие и довольные начавшимся путешествием (несмотря на дождь), мы, не торопясь, вернулись в отель.
Япония не разочаровала, в холле отеля парочка компьютеров с интернетом и цветной принтер. Всегда можно что-то посмотреть, и при необходимости распечатать.
Последнее, что я сделал в этот день – воспользовался благами цивилизации: проверил почту, посмотрел погоду. Делом это кстати оказалось неблагодарным. Японские и западные погодные сайты всегда выдавали разную погоду, и очень часто она не соответствовала ни тому, ни другому. А еще я на «автомате» зашел на российский новостной сайт. Так, по привычке, пальцы сами вбили адрес. Прочитанное на первой же странице в первом же заголовке повергло меня в легкий ступор с последующим расслаблением и благодарностью всевышнему (вспомните эпиграф). Текст был следующим, специально нашел в архиве новостей.
«'В субботу 29 сент. в 20:00 в аэропорту Шереметьево после взлета воздушного судна Boeing-767-300 ОАО 'Аэрофлот - Российские авиалинии', выполнявшего рейс по маршруту Шереметьево-Токио, при уборке механизации крыла произошло падение давления в центральной гидросистеме с понижением уровня гидрожидкости', - сообщили источники в министерстве транспорта России. Командир воздушного судна принял решение произвести посадку в аэропорту вылета. 'Согласно инструкции по эксплуатации воздушного судна, он слил и выработал топливо до максимального посадочного веса и в 22:11, то есть через два часа после взлета, лайнер благополучно произвел посадку', - отметил источник. На борту самолета находилось 205 пассажиров, пострадавших нет. 'В аэропорту объявлялась тревога, однако вмешательства аварийно-спасательных служб не понадобилось'» А ведь мы могли быть там. И пусть в этот раз ничего не случилось, но по крайней мере день отдыха были бы потеряны. Нервы и все такое – про это даже не говорю. Поэтому спасибо, что есть нормальные авиакомпании в лице JAL, с которыми не надо переживать за перелет.
Нужно как следует отдохнуть к завтрашнему дню и скорректировать организм в новом часовом поясе (+5 часов относительно Москвы).
План на следующий день – Нара и рядом с ней небольшой комплекс Хорюдзи (Horuji).
Что ж, первый день выдался не очень богатым на новые впечатления. Дальше будет интереснее, и конечно же больше фото.
Последний раз редактировалось CEtrafer 27 ноя 2007, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
С утра после легкого завтрака в отеле мы отправились на вокзал. В Киото кормили в национальном стиле. Рис, посыпанный какими-то семенами, маринованный имбирь к нему, японский суп, зеленый чай. Кажется, что совсем есть нечего, но до обеда вполне хватало.
В Нару идет электричка по линии Nara Line. Ехать около часа. Храм Хорюдзи находится немного дальше, куда мы и отправились в первую очередь, чтобы уже потом спокойно провести остаток дня в Наре.
От Нары до Хорюдзи ехать еще около 15 минут. На станции есть информационный уголок, где нам любезно объяснили, как дойти до комплекса. Можно доехать на автобусе (5 минут) или пройти 15 минут пешком. Ближайший автобус отправлялся только через 10 минут, поэтому решили прогуляться.
Horuji. Небольшой комплекс, включающий пятиэтажную пагоду, храм, рядом небольшой прудик. Еще есть несколько строений, куда не пускают, а в отдалении еще малый храм, к которому идти по протяженной дорожке. В пагоде установлены барельефы, изображающие сцены из жизни Будды. Их можно увидеть, заглянув в окошки с 4 сторон пагоды.
Народу было совсем немного, что позволило осмотреть место спокойно, хотя сейчас понимаю, что это не самое интересное место. Но для первого дня и это хорошо. Дальше пойдем по возрастающей.
Обратная дорога в Нару заняла меньше часа. Инфо центр располагается прямо на стации. Там выдают карту, объясняют, где и что расположено, предлагают оптимальный маршрут.
Чтобы сберечь силы, до центра старого города доезжаем на автобусе. Совсем недалеко, 10 минут – и мы в центре парка. Все достопримечательности находятся в пределах этого парка в самом центре города. На посещение основных храмов и комплексов необходимо 3-4 часа.
Нара основана в 710 году и была первой столицей Японии.
Оказавшись в этом парке, сразу же оказываешься в окружении оленей. Это милые, а порой и не очень животные в людных местах совсем ручные, постоянно просят угощения. Которое тут же и продается. За доллар получаешь несколько хлебцев, очень любимых оленями.
Первый храм, куда мы идем – Тодайдзи (Todai-ji).
Основу храма составляет огромный павильон, в зале которого располагается Большой Будда. Это одно из крупнейших деревянных строений в мире.
Бронзовый Будда не менее велик. Статуя занимает практически весь павильон, оставляя немного места по бокам и сзади.
Там располагаются изваяния Будды поменьше и воин, вырезанный из дерева.
Выйдя с территории храма, можно сразу свернуть к целому комплексу синтоистских святилищ. Путь туда лежит через огромные алые тории. По пути всегда попадаются олени. В дальних уголках парка они уже не такие наглые, как у входа. Немного пугливы, но тем не менее с удовольствием принимают угощения.
Здесь можно найти несколько небольших павильонов, являющихся святилищами Sangatsu-do и Nigasu-do. По синтоистским традициям перед входом всегда располагаются тории, традиционно алого цвета или просто бетонные.
Японцы очень организованы. Несмотря на большое количество посетителей, в парке немноголюдно. Вот идет большая группа японцев, а зачастую и несколько групп школьников. И кажется, что деться от толпы будет некуда. Но они быстро проходят, стараясь не мешать другим. В итоге большее время создается ощущение покоя, чувствуешь себя совершенно один. Лишь одинокие японцы неспеша приходят тихонько помолиться, зажечь палочку-вонялочку и бросить в ящичек небольшое пожертвование.
Далее наш путь пролегает в синтоистское святилище Kasuga. Раньше это было святилище одного из знатных семейств, участвовавших в строении Нары. Теперь это одно из наиболее известных святилищ синто. Вдоль дороги и троп, ведущих к этому святилищу, установлено в общей сложности несколько тысяч каменных и бронзовых фонарей.
Возвращались в центральную часть парка мы уже по одной из главных аллей.
А рядом располагаются большие зеленые луга, на которых бегают, пасутся и отдыхают десятки оленей. Удивительное место, которое никак не представлял себе в Японии. Возникает ощущение абсолютной отрешенности от цивилизации. В Наре попадаешь в прошлое. Тут тихо и уютно, ничто не мешает расслабиться и по-настоящему отдохнуть душой.
Вернувшись в более «цивилизованную» часть парка, нельзя не посетить территорию буддистского храма Кофукудзи (Kofuku-ji). Он ведет свою историю также из VII века, по этой причине многочисленные постройки комплекса до нас не дошли. Пятиэтажная пагода, естественно, всегда восстанавливалась, ее шпиль возвышается над деревьями и виден отовсюду.
В прилегающем городском районе есть прекрасный пруд, за которым располагается район Нарамати (Naramachi). Он занят традиционными домами матия, а также отличается узкими дорогами. Чтобы пропустить проезжающую машину, приходится буквально вжиматься в стену дома.
На станцию мы попали затемно. Ближайшая электричка довезла нас в Киото, и мы, довольные новыми впечатлениями и самое главное отсутствием дождя, пошли ужинать и отдыхать.
Небольшое замечание по поводу фаст-фуда по-японски. Везде, на любом вокзале и просто на улице, продаются коробочки в дорогу. Содержимое самое разное. Это и разнообразные наборы суши, и просто комочки риса с кусочками мяса. Коробочки большие и маленькие. В конце концов сэндвичи. В общем – еда на любой вкус. Очень многие в поездах перекусывают такими вот наборами. На улице, если вдруг захотелось перекусить, а время на ресторан тратить не хочется, можно купить якитори. Продается в любом супермаркете на кассе или в палатке на улице. Это блюдо преставляет собой несколько кусочков курицы на бамбуковой палочке, обжаренной в разнообразной панировке. Стоит около доллара. Всегда горячая, недорогая и очень питательная еда есть на каждом углу. Также как и автоматы с газировкой, холодным чаем или кофе. Причем напитки бывают как холодные, так и горячие. Цена – чуть больше доллара.
Ленточный суши-бар. Мы не раз захаживали в такое заведение. Очень демократично, качественно, вкусно, недорого. В Киото недалеко от отеля был такой бар, который мы облюбовали. Можно сидеть как на барном стуле вдоль ленты, так и занять небольшую отгороженную нишу. Там сидишь на диване рядом с проезжающей лентой. Кстати, по вечерам, когда собираются местные, бывает здорово сидеть именно на открытом месте, у стойки. Японцы ведут непрерывный диалог с работниками. Хоть ничего и не понятно, но обстановка веселая, очень расслабленная, непринужденная. Один раз, сидя прямо перед теми, кто делает суши, мы видимо чем-то покорили сердце мастера. Он лепил для нас сашими с изысками, украшал забавно вырезанными овощами, а иногда и накладывал в порцию сверх нормы. Обстановка такая. За столом всегда есть зеленый чай. Кран с кипятком прямо в столе. Несколько видов соевого соуса. Маринованный имбирь. И фотографии тарелок (разные цвета и узоры) с ценой за каждую. На тарелках две, иногда три порции. Ешь сколько хочешь, чего хочешь. В конце подсчитываются тарелки и выставляется счет. Чай без ограничения, не в счет. Если долго не проезжает нужные тебе суши-сашими, можно попросить работника, и специально для тебя сделают все, что хочешь. Причем достаточно быстро, больше пяти минут ждать не приходится. По цене. самые простые стоят 120 иен за пару (меньше 30 рублей), средние сашими с семгой, креветкой и прочими – от 180 до 240 иен (40 – 55 рублей). Лучшие порции с огромным куском тунца могут стоить 400 иен за пару (меньше 100 рублей). Мы вдвоем наедались в среднем на 1500 иен (350 рублей).
С собой в дорогу иногда покупали большую коробку за 650 иен (150 руб.) Она включала в себя 6 сашими с тунцом, 6 роллов с овощами и какой-то рыбой, одну с креветкой, одну с красной икрой и одну со сладким омлетом, на десерт. Такой коробки хватало плотно перекусить на двоих. Это для примера, существует масса вариантов, разных по количеству и наполнению.
Итак, следующий день – знакомство с Осакой, но главное – посещение Химедзи, считающегося идеалом самурайского замка.
Последний раз редактировалось CEtrafer 27 ноя 2007, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
С утра едем сразу в Химедзи. Этот город располагается недалеко от побережья Внутреннего моря, в часе езды на шинкансене от Киото. Поезд едет через Осаку, в которую мы планируем вернуться после обеда.
Прибыв на станцию, уже в зале обнаруживается макет главной достопримечательности этого города.
Сам замок располагается в километре от станции. Дойти до него не сложно, по прямой, по широкому тротуару. Случилось то, чего мы так ждали – выглянуло солнце. Согласитесь, гулять под зонтом или в темных очках – не одно и то же. При покупке билета предложили купить комбинированный, с посещением сада. Купили не задумываясь, о чем потом не пожалели. Сад оказался просто изумительным. Но об этом позже.
Итак, Химедзи. Он построен на холме и является величайшим из 12 сохранившихся феодальных замков Японии. Тут он более известен под названием Сирасагидзё, или «Замок Белой Цапли». Акира Куросава снимал свой легендарный фильм «Ран» именно здесь.
Замок красив, откуда ни посмотри. Шестиэтажная башня располагается на достаточно большой территории, окруженной крепостной стеной. Внутри также есть разделенные стенами территории, что должно было запутать напавшего врага, которого кстати так ни разу тут и не было.
В одной из окраин территории есть небольшой изолированный дворик, называемый двориком самоубийств. По преданию, сюда приходили с целью исполнения традиционного способа самонаказания – сэппуку, более известным харакири.
Внутри главной башни ничего нет, абсолютно пустые комнаты. Внутри все деревянное. Из окон верхнего этажа открывается вид на всю территорию замка и прилегающий современный город.
По периметру в стенах идут длинные галереи с комнатами. Известно, что в них в одно время каждую ночь запирали принцессу и других женщин. В одной из таких комнат воссоздана сцена из той жизни.
Сад Кокоэн, куда был приобретен билет вместе с посещением замка, располагается слева от главного входа в Химедзи. Сад представляет собой композицию из 9 небольших отдельных садов в стиле Эдо, связвнных переходами. Они разные по исполнению, каждый из них индивидуален по стилю, но вместе они позволяют глубоко прочувствовать атмосферу настоящей японской садовой архитектуры.
Осака. В некоторых крупных городах, в частности в Осаке, вокзалы, куда приходят шинкансены, построены отдельно от основных вокзалов. Потому всегда называются с приставкой «шин». Наш поезд из из Химедзи прибыл на станцию Шин-Осака, от которой до основной станции одна остановка.
Мы оставшееся время решили потратить на современную часть города в районе вокзала и съездить к замку. Он по стилю похож на Химедзи, только более строгий. Располагается в большом парке в центре города, куда можно попасть разными путями. В Осаке, также как и в Токио, разветвленная сеть метро. Но еще есть сеть электричек JR, на которые действует проездной. Кольцевая линия ездит вокруг центра города и имеет остановку возле одного из входов в парк. Так мы и поехали.
В парке немноголюдно, порой мы оказывались вообще одни.
Возле самого замка оказалось достаточно много групп японских школьников. Вообще школьников везде очень много, видимо образование «не только за партой» там очень распространено.
Отсюда, с холма, взору открываются виды современной Осаки.
Однако самые интересные виды на город можно увидеть в районе Умеда возле станции Осака. Там есть одно любопытное здание – Umeda Sky Building. Оно имеет очень оригинальный дизайн, а на крыше закрытую и открытую смотровую площадку.
Наверх сначала везет прозрачный лифт, а потом еще на несколько этажей поднимает такой же застекленный эскалатор, протянутый прямо поперек здания.
Наверху открываются потрясающие виды на весь город. На открытой площадке также имеются телескопы, которые, кстати, совершенно бесплатны.
Из Осаки в Киото можно вернуться 2-мя путями. Дешевле на электричке Local – полчаса и порядка 15 остановок, что называется у каждого столба. Удобнее воспользоваться шинкансеном, 15 минут без остановок, и JR-pass дает возможность доехать комфортнее и быстрее.
Так прошел очередной день в Японии.
Следующие 2 дня – в Киото. По количеству интересных мест в этом городе сразу понятно, что и 2-х дней мало. Что ж, значит нашей задачей будет выбрать наиболее интересные и значимые.
Забегая вперед скажу, что Киото оказался самым богатым на достопримечательности и двух дней нам так на все и не хватило. О некоторых неувиденных вещах я до сих пор жалею. Но видимо будет повод вернуться.
Последний раз редактировалось CEtrafer 27 ноя 2007, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
А, вот с кем я так долго переписывался после своего отчёта.
Рад за Вас, как за себя
Действительно, после "осени 2006" спецухи у Аэрофлота на Токио больше не было.
Зато визы нам обходились по 120 и это было год назад дёшево...
Ждём продолжения!
Странно то, что кто-то кажется недавно по моей наводке звонил в команию по поводу визы, и цена была также 120$.
Ничем это объяснить не могу, я вообще цены не знал, когда звонил. Просто спросил, сколько стоит виза. Назвали 30$. Так и сделали.
CEtrafer писал(а):Странно то, что кто-то кажется недавно по моей наводке звонил в команию по поводу визы, и цена была также 120$. Ничем это объяснить не могу, я вообще цены не знал, когда звонил. Просто спросил, сколько стоит виза. Назвали 30$. Так и сделали.
Я думаю, они все в стоимость отелей включили
или с менеджером повезло (может он что-то спутал)!
Основанный в 794 году, город был назван «Столицей мира и спокойствия» и являлся столицей Японии много веков. Лишь только в 1868 году власть окончательно ушла в Эдо. Все это время город формировался и развивался под влиянием императорского двора и знати. Немало традиций также добавили и самураи, покровители дзен-буддизма и чайной церемонии. Эти и многие другие факторы позволяют Киото и по сей день оставаться культурной столицей Японии.
Это чувствуется во многом. В Киото чаще, чем где бы то ни было можно встретить женщин в традиционной одежде кимоно. И не только женщин, а и мужчин. Многие считают, что город находится в тени соседней Осаки, крупного современного города. Но это не так. Это очень разные города.
Киото утончен. Разнополярность этих городов можно описать одной поговоркой, существующей в этих местах. Она гласит: «Жители Осаки разоряются, покупая себе еду, а жители Киото – покупая кимоно».
Теперь немного стало понятно, где мы находимся. Пора отправиться осматривать сокровища древней столицы Японии. Искать их не надо. Плотность культурных достопримечательностей в этом городе выше, чем в других местах страны. Нужно лишь выбрать самые интересные, потому как объять все за короткие два дня просто невозможно.
Приведу немного информации по передвижению. Город Киото не очень большой. Тут нет современных небоскребов, как в крупных городах. И транспорт здесь также менее современен и более прост. В принципе, метро существует. Но сравнивать его по разветвленности и протяженности ни с Токио, ни с Осакой, ни даже с Москвой нельзя. Метро всего две ветки. И они не способны обеспечить проезда в разные части города. Основой городского транспорта является автобус.
Автобусная сеть Киото настолько же продумана и понятна, как и метро в крупных городах. Сеть маршрутов пересекает и опутывает весь город. Схема, взятая вместе с картой города, после непродолжительного знакомства позволяет с легкостью планировать свой маршрут. Нам всегда удавалось проехать в нужный район города максимум с одной пересадкой.
Пользоваться автобусом легко. Ходят они по расписанию и достаточно четко. На остановках есть небольшие табло, показывающие близость того или иного номера. Заходишь в автобус просто так, платить нужно при выходе через переднюю дверь. Турникета нет. Есть просто терминал оплаты, при наличии проездного его просто смотрит водитель. Цена одной поездки на любое расстояние 220 иен (около 50 рублей). Аппарат на выходе принимает мелочь. Однако если ее нет, то в нем же есть размен купюр. В метро можно приобрести проездной на день или два. Если планируется много ездить, есть смысл его купить. По цене это совокупно 5-6 поездкам в день. И хотя у нас получалось именно такое количество проездов и сильной экономии не вышло, это просто удобно. Остановки объявляет диктор и названия дублируются на табло, но зачастую это иероглифы. Нужно сверяться по карте, на которой названия туристических мест продублированы иероглифами.
Есть еще одна тонкость. Некоторые маршруты идут в режиме остановки по требованию и нужно нажимать кнопку, если хотите выйти. Одни раз мы таким образом проскочили свою остановку, пришлось возвращаться. В целом, если разобраться, пользование автобусами в Киото достаточно удобно и понятно.
Начнем.
Удобство расположения отеля в самом центре позволило открыть наше городское путешествие пешком. Начать решили с замка Нидзё (Nijo Castle). Расположен он в центре города. Его территория окружена рвом с водой и крепостной стеной.
Однако этот замок не имеет мощи укреплений, как многие другие. Он создавался, чтобы символизировать богатство сёгуната в Эдо. Лучшие художники были наняты для росписи парадных залов. К сожалению, снимать внутри нельзя и случая сделать снимок не предоставилось.
Однако знаменит этот замок одной особенностью. Это так называемые «соловьиные полы». Половицы в бесчисленных коридорах устроены таким образом, что при ходьбе возникают нежные поскрипывания, которые перерастают в нечто подобное трели птиц. Это не тот противный скрип половиц, известный многим. Звуки издаются крючочками, которые царапают по специальным штучкам при колебании досок. Звук достаточно приятный, однако его трудно оценить при большом скоплении народа. Нужно подождать, когда пройдут толпы туристов, остаться наедине, и только тогда, в относительной тишине, можно по настоящему расслышать эти трели. Это было создано для того, чтобы враг, пробравшийся ночью, не мог остаться незамеченным.
По хорошей Японской традиции территория замка окружена замечательным, идеально ухоженным парком, продуманным и уютном. Можно сказать, что Нидзё просто утопает в зелени.
Ну и конечно же, какой японский сад без пруда. Да не просто пруда, а водного шедевра, возле которого хочется забыть обо всем на свете и молча стоять.
Уютные чайные домики и элементы сухого сада делают это комплекс в некотором смысле слова завершенным.
Неподалеку расположен Императорский парк, на территории которого расположен Императорский дворец и Дворец ушедшего на покой императора. Сам парк достаточно большой и прогулки по нему не укладывались в наше время. Посещение дворца проходит с экскурсией два раза в день: в 10 и 14 часов. Исходя из близости, мы отправились туда также пешком. Дойдя до самого парка, обнаружилось, что агентство, через которое можно попасть на экскурсию, располагается в противоположном конце парка. Идти оказалось не близко, парк действительно достаточно большой. В итоге мы опоздали на полчаса. Нам предложили записаться на 14 часов, что мы и сделали. Посещение территории Дворца совершенно бесплатно, нужно лишь записаться, при этом необходимо иметь паспорт.
Образовалась временная дырка около 3-х часов, которые необходимо провести с пользой. Неподалеку, в северо-западной части Киото, располагается целый ряд интересных мест, до которых легко доехать на автобусе. Так и сделали.
20 минут езды, и мы у очередной жемчужины Киото – Кинкакудзи (Kinkaku-ji), или «Золотой павильон». Его построил один из сёгунов, в 37 лет оставившим свой пост (но не власть), и ставший монахом.
Павильон полностью покрыт тонкими пластинами золота и стоит на берегу прекрасного пруда в окружении светлого сада.
Буквально в 2-3 остановках от этого места располагается еще одно место, не менее посещаемое не только туристами, но и жителями Киото. Это Рёандзи (Ryoan-ji).
Этот комплекс имеет достаточно обширную территорию. Сразу у входа мы оказываемся у большого пруда, поросшего лотосами, который нам предстоит обойти.
Пройдя по небольшому мостику на маленький уютный островок, мы оказываемся в небольшом святилище синто.
А чуть пройдя дальше, можно увидеть небольшую скульптуру Будды, а рядом источник с водой для очищения.
Но самое главное нас ждет впереди. То, ради чего мы здесь – сад камней. Это композиция из разровненного гравия и 15 камней. Они расположены таки образом, что невозможно видеть все одновременно. И это неудивительно. Камни-то настолько разные по величине, что самые мелкие с легкостью прячутся за соседними крупными камнями. Подобному саду даются совершенно разные толкования. Однако считается, что он не поддается объяснению, подобно самому учению дзен.
Оставим каждому из наблюдателей право на свой взгляд и просто молча оглядим сад.
Рядом с павильоном располагается очень уютный дворик, весь поросший мхом. Он настолько темный, что прямые лучи света не пробиваются к земле. И именно это место у меня вызвало сильное желание сесть и молча сидеть, слушать ветер и думать «ни о чем».
Сам павильон традиционно аскетичен: лишь татами на полу да украшенные легкими росписями стены и раздвижные ширмы.
Обойдя пруд с другой стороны по уютным дорожкам, можно найти еще небольшой павильончик и насладиться тишиной парка.
Вернувшись в назначенный срок ко входу в Императорский дворец, мы очутились в компании с тайскими монахами, которые также пришли на экскурсию по дворцу. Их было много, человек 50. Плюс еще пара десятков таких же как мы туристов. Получилась весьма внушительная группа.
Оказалось, что внутрь ни одного помещения мы не попадем, а будет лишь внешний осмотр территории, нам лишь оставалось идти впереди группы, спасаясь от толпы, чтобы успеть хоть что-то снять и увидеть в «нормальном» виде.
В Японии многие культурные места закрываются достаточно рано – около 17 часов, где-то чуть раньше, где-то чуть позже. Поэтому к 16 часам если где-то оказываешься, то это вероятно последнее на сегодня место.
В этот день таким местом стал храм Сёренъин (Shoren-in) в восточном Киото, куда мы доехали конечно же на автобусе.
Это небольшой храм, у главного входа в который раскинули свои ветви огромные 700-летние камфорные деревья. На территории также имеется небольшой пруд, уютный сад и небольшой чайный домик.
Под закрытие мы оказались на территории совершенно одни и смогли в полной мере насладиться умиротворенной обстановкой. Но самое интересное, что в этом храме были обнаружены точно такие же соловьиные полы, как и в Нидзё. А росписи стен тут мне показались более изящными, чем в том же Нидзё.
Возвращались в отель мешком. Из этого района это прямая дорога по нашей улице. Проходя мимо района Гион, нельзя было не свернуть и еще раз не пройтись по этой уютной улице. Тем более что первое посещение было омрачено дождем.
Смеркалось. Активная жизнь в Гионе, видимо, только начиналась. Было много туристов, организованных групп на чайные церемонии, и конечно же гейши.
В этот вечер нам удалось лицезреть настоящих гейко, а также их учениц майко, в сопровождении опытных коллег. Оказалось, что сфотографировать в этот час гейшу – дело непростое. Они просто так по улице не ходят, а лишь перемещаются из одного дома в другой по делу, ни на миг не сбавляя быстрый шаг, а то и переходя на легкий бег. Бежать получается немного уклюже, не позволяют «неспортивные» сандалии, однако сделать качественное фото это не облегчает. Получилось, что остаток вечера прошел за фотоохотой на гейш, тем более что мы были такие не одни и приходилось исхитряться, оббегать других туристов, забегать вперед или же наоборот выжидать поодаль, чтобы хоть как-то снять нормально. Сгущающиеся сумерки добавили проблем. Вот что из этого вышло.
Так прошел очередной, весьма насыщенный день в Киото. Нас ждет еще один, чуть более спокойный, но не менее интересный день в этом городе.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось CEtrafer 27 ноя 2007, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Определенно, отличный отчет!
Читаю и вспоминаю, так как сам не так давно был, немного другие ощущения, но в этом то и вся прелесть!
У меня правда свой отчет еще не дописан, все времени нет (а тем более сейчас сложнее про эти места писать сейчас будет, а может и упущу вовсе), пара новых мест и городов у меня все же есть (про которые здесь пока не писалось), про них и буду писать
ты пиши-пишы. я то когда твою писанину увидел, то тоже была первыя мысль, а может ну его нафиг. а потом решил, что разным людям будет интересно именно разносторонний взгляд.
Я в принципе хотел покомпактнее, да как то не получается, воспоминания лезу, фотографии тоже показат хоцца.
Так что и я продолэжу, и ты не отставай. я могу писать по выходным. так что думаю что скоро закончу Киото и перемстимся в Токио с окресностями.
Насчет фотографий. не очень везло с погодой. Вот в Химедзи была ясная погода, и фотографии заиграли. А в общей массе серое, бесфактурное, но яркое небо, и снимки вызодят так себе, я многим очень не доволен.
Следующий день в Киото продолжился там же, где и закончился предыдущий – в Восточном Гионе.
Буддийский храм Тионъин (Chion-in) впустил нас на свою территорию сквозь огромные ворота, размер которых просто поражает.
Сам комплекс включает в себя несколько павильонов, небольшую двухъярусную пагоду и конечно же сад. Его мы посещать не стали в свете увиденного ранее. Тем более что именно в этот день здесь проходила какая-то конференция буддистов, которая собрала очень многочисленные группы японцев.
Совсем рядом, буквально в двух шагах отсюда, располагается святилище Ясака, которое служит для выполнения религиозных обрядов во время проведения основного городского праздника Гион мацури в июле.
Здесь, на небольшой территории, сосредоточено несколько небольших павильонов и святилищ. Сюда в любое время можно придти за советом к гадальщикам или попросить духов о милости на любую «земную» проблему.
Отсюда, пройдя сквозь внушительные тории, мы оказываемся в районе Хигасияма («Восточные Горы»).
В силу своей изолированности от центральной части города этот район и по сей день остается одним из самых уютных. Небольшие ухоженные домики, узенькие мощеные улочки делают прогулку тут незабываемой. Тем более что на верху, на склоне холма, нас ждет встреча с еще одним комплексом.
Свернув в один из маленьких переулков, мы неожиданно оказались совершенно одни. Вот он, дух старой Японии.
Вдруг приятное пение птиц и отголоски собственных шагов нарушили какие-то звуки. Их издавали идущие по нашему переулку люди. Это было совсем рядом.
Камеру я достал тут же не раздумывая, и не зря. В тот же миг из-за угла появились монахи. Они шли, выкрикивая какие-то слова то ли молитвы, то ли прошения о подаянии.
Оставшийся путь к Киёмидзудэра (Kiyomizu-dera) проходит в окружении толп туристов, преимущественно японцев, причем в основном детей. Они сюда приезжают классами, школами, районами… Десятки междугородных автобусов на стоянке красноречивее любых слов.
С веранды главного зала, построенной на склоне без единого гвоздя, открываются изумительные виды на Киото. В японском языке даже есть понятие «спрыгнуть с Киёмидзу», которое выражает полет.
Этот храм не принадлежит ни к одной из многочисленных религиозных сект, как многие другие в Японии. Он что называется «для всех». Сюда приходят помолиться и Будде, и одиннадцатиголовой Канон, и богу любви.
Кстати, в одной части комплекса есть одно место, где можно попробовать пройти с закрытыми глазами от одного камня к другому, не задев ни одного человека. Поверье обещает любовь в ближайшем же году.
При мне несколько молодых японок практически школьного возраста испытывали судьбу, взявшись за руки. На их горе, по пути им встретился я. Честно скажу, я их просто не заметил, но судьба коварна. Они сами налетели на меня сзади, что, по всей видимости, отсрочило долгожданное счастье одной из них. Смеху было много. Что ж, значит не все так плохо, есть еще им время дождаться и своей любви.
Спустившись с холма к дороге и проехав всего несколько остановок на автобусе в южную часть Киото, мы очутились еще в одном очень своеобразном храме с очень длинным и сложным названием – Сандзюсангэн-до. Он представляет собой достаточно длинный павильон, внутри которого расположены в несколько рядов одиннадцатирукие Канон. Всего их тысяча. И еще по центру главная, большая Канон. Это богиня милосердия. Главную статую вырезал в 13 веке скульптор в возрасте 82 лет. Сам павильон, в котором и расположено все это великолепие, считается самым длинным деревянным строением в мире.
Честно скажу, что не придаю этим эпитетам про «самое» никакого значения. Сколько в мире зубов Будды, самых узких переулков и всякого прочего «самого»…
К сожалению, снимать внутри скульптуры категорически запрещено, что редко встречается в Японии. Даже снаружи павильона, возле окна напротив главной статуи Канон, написаны предупреждения.
Не обошлось без миниатюрного садика с прудиком. Они хоть и совсем небольшие, но создают рядом с этим длиннющим безликим «серым» павильоном маленький уголок уюта.
Как я уже говорил, полезного времени до закрытия достопримечательностей к обеду остается не так много. Пора было выбрать, куда ехать. То, что могло нас заинтересовать, находится в противоположных частях города. Поэтому еще на территории последнего храма, в тени деревьев уютного садика, мы сделали небольшой перерыв и устроили над путеводителем небольшой совет с перечислением всех плюсов и минусов предстоящего.
«Верх» взял Гинкакудзи (Ginkaku-ji), или «Серебряный Павильон», в северо-восточной части города. Менее получаса на автобусе, и мы там.
Этот комплекс был создан по подобию Золотого павильона. Однако названия своего он так и не оправдал. Гибельная война Онин так и оставила на словах желание покрыть павильон серебром.
Однако больше это место знаменито своим парком, которые многие считают шедевром японской садовой архитектуры. Элементы сухого сада, чайный домик, переходящие один в другой небольшие прудики с мостиками, извилистые дорожки, тишина окраины города делают это место еще одной жемчужиной в россыпи городских сокровищ.
Отсюда вдоль канала идет небольшая пешеходная тропа, именуемая «Тропой философа». Она получила свое название благодаря философу, жившему и работавшему в Киото век назад и любившем тут гулять. В это время года тут совсем немноголюдно. Практически полтора километра пути мы проделали одни.
Вдоль канала растет много вишни, потому весной тут видимо совсем не протолкнуться. Так что в период цветения саккуры это место становится одни из самых популярных в Киото.
Гуляя по тропе, мы незаметно приблизились к сумеркам. По пути встречается еще несколько храмов, которые в это время уже начинали закрываться. Так, заглядывая в некоторые из них, мы добрались до ее окончания.
Между прочим, на этой окраине Киото обнаружились очень богатые дома или не пойми что еще, окруженные высокими заборами, с охраной. Молодые люди, выгуливающие хозяйских собачек. Просто небольшие, но современные дома с очень ухоженными подъездами и парковками. Во всем причинам – элитный район Киото.
Дойдя до ближайшей станции метро Keage, уже затемно вернулись в отель.
Так закончилась наша первая часть путешествия. Впереди переезд в Токио и новые, совсем другие впечатления.
Последний раз редактировалось CEtrafer 27 ноя 2007, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
В японских отелях есть одна не очень удобная особенность: раннее выселение и позднее заселение. Зная, что уговоры абсолютно бесполезны, мы не торопились с переездом в Токио. Не спеша собрались и около 10 утра, как раз ко времени освобождения номера, выехали на вокзал.
Сам переезд в общем-то ничем не примечателен. Погрузились на ближайший шинкансен и через 2,5 часа мы уже вышли на токийском вокзале с одноименным названием.
Токио оправдывает свой столичный статус: огромные многоуровневые вокзалы, причем их в городе несколько, очень разветвленная сеть метрополитена и железных дорог, причем как государственных, так и многочисленных частных веток.
Наш отель располагается в северном Токио, в районе Асакуса, между станциями Tawaramachi (желтая Ginza line) и Iriya (сераяHibiya line). Расстояние от обеих порядка 15 минут пешком. Однако на первый раз решили воспользоваться частной линией, одна из остановок которой всего в 5 минутах ходьбы от отеля.
Найти отель было совсем несложно, и уже к 14 часам мы были на месте.
Конечно же, никто нас не заселил, и мы, оставив вещи в холле рядом с многочисленными чемоданами других гостей, прихватив только аппаратуру и путеводитель, мы отправились на прогулку по окресностям.
Тайон Асакуса – это старый район Токио. Здесь нет ультрасовременной застройки, как в центре, нет оживленного потока машин на дорогах, нет толп людей на улицах. В целом достаточно пустынно.
Что бросается сразу в глаза, так это то, что уже нет той чистоты и прямо-таки «стерильности», как в Киото.
Конечно, с Родиной не сравниться. Но появившиеся на тротуарах окурки, бумажки, бездомные в конце концов, разбавили идеалистическое представление о стране. Столица есть столица, тут не обойтись без оборотной стороны человеческой жизни. Теперь стало ясно, что здорово было начать знакомство с Японии именно с Киото.
Неподалеку, в 20 минутах ходьбы от отеля, располагается храм Сенсодзи (Senso-ji), считающийся в Токио самым священным и значительным. Храм занимает довольно значительную территорию и включает в себя помимо самого храма высокую пятиэтажную пагоду и несколько святилищ и павильонов.
Практически от набережной реки Сумида через небольшие ворота начинается длинная галерея, заканчивающаяся входом в храм. Сейчас она целиком занята магазинчиками, торгующими сувенирами, и здесь всегда многолюдно.
Рядом, на набережной, есть небольшой образец современной архитектуры – здание пивоваренной компании Asahi. Он подтверждает нестандартный подход к городской застройке, смелость архитекторов и не боязнь японцев нарушить городской стиль.
Вернувшись после обеда в отель и наконец разместившись, мы не стали терять времени и этим же вечером отправились на прогулку в один из центральных районов – Гинзу.
Наличие в нашем районе двух разных станций метро позволяли добираться практически в любую часть города с минимумом пересадок.
Стемнело. Гинза встретила нас яркими огнями бескрайних рядов рекламных вывесок на фасадах зданий.
Тут расположен театр «Кабукидза», где ежедневно даются представления национального представления кабуки. Начинаются они еще до полудня и продолжаются несколько часов. Так что не очень усидчивым дают возможность приобрести билет только на дно представление.
Токио не разочаровал. Совмещение исторических мест с ультрасовременными районами действуют завораживающе. Особенно вечером, когда загораются миллионы огней, сотни вывесок и множество огромных экранов, закрывающих целые фасады зданий. Все то представление о Токио, которое было только в воображении, оказалось явью, причем без преуменьшений. Япония особенна тем, что яркие краски, рисующие в голове образ Японии, не вырваны из более «серого» окружения. Куда ни посмотри, везде ты видишь именно то, что ожидаешь увидеть. Это потрясает.
Так закончилась наша встреча со столицей. Токио, где предстоит провести несколько дней, с первых же минут оставила яркое впечатление. Здесь иная атмосфера, не как ни в Киото, ни в Осаке. Не лучше и не хуже. Просто другая, это иная сторона Японии, такой многоликой и многогранной.
На следующий день запланирована поездка в Никко. Это еще одно знаменитое место, расположенное в северной части острова Хонсю.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось CEtrafer 27 ноя 2007, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Никко расположен в 2-х часах езды от Токио. Шинкансен, следующий на север Хонсю, за 50 минут довозит нас до станции Utsunomiya, а далее местная электричка езе 45 минут везет в сам город Никко.
Поезд, идущий с вокзала в Токио, делает остановку на вокзале Ueno, который всего в одной остановке на метро от отеля, поэтому добираться было совсем просто.
Кстати, сегодня последний день действия проездного. Наше путешествие я разработал именно с таким расчетом, чтобы совершить за неделю все основные переезды между городами и по максимуму использовать JR-Pass.
Что ж, выехав пораньше, только часам к 11 мы были на месте. От станции до исторической части Никко идти порядка 2-х километров. Можно проехать этот путь на автобусе, но мы решили прогуляться, тем более, что на полпути расположен туристический офис, где можно было получить дополнительную полезную информацию.
Старач часть Никко отделена от современного городка небольшой, но бурной горной рекой Дайя. Через него перекинут деревянный мост, покрытый красным лаком. Он ведет свою историю с 17 века и служил исключительно для посланцев императора и сёгуна.
Первое, где мы оказываемся – храм Риннодзи (Rinno-ji).
Перед ним находится киоск, продающий билеты. Интересный факт. Комплексный билет для входа во все достопримечательности Никко стоит дешевле, чем только одно посещение гробницы Тосёгу: 1000 иен против 1300.
Никко представляет собой большой комплекс, основным элементом которого является гробница полководца Иэясу Токугава – Тосёгу (Tosho-gu). Его внук в 17 веке завершил строительство этого мавзолея. Желая поразить всех и продемонстрировать могущество и богатство клана Токугава, он сдлал поистине роскошный комплекс и украсил практически все, что можно было украсить. С тех пор слово Никко, которое записывается иерглифами «солнечный свет», является синонимом великолепия.
Проходя сначала сквозь тории, а потом через различные части комплекса, в самом конце мы оказываемся у святилища. Сами останки Иэясу покоятся в стороне, в спокойном месте, куда простых посетителей не пускают.
Неподалеку расположен еще один мавзолей. Нужно только пройти в тени вековых деревьев по широкой дорожке в парке.
Эта гробница Иэмицу, ного самого внука Иэясу, построившего ему Тосёгу. Территория Тайюнбё немного меньше предыдущей, но практически не уступает по богатству украшения.
Есть в Никко еще несколько святилищ, однако я не буду перегружать рассказ их показом, т.к. они совершенно теряются в тени увиденного ранее.
В Никко немного дальше есть замечательный ботанический сад с прудами, но сил ехать туда уже не было. Неспеша вернулись на станцию и приехали обратно в Токио, как раз к сумеркам.
День прошел совершенно незаметно. Великолепие мавзолеев в Никко своим изяществом и богатством затмили все, что мы видели в Японии до сих пор. Наверное, это самое яркое впечатление от японских достопримечательностей.
Вечер в Токио прошел не менее захватывающе. Немного передохнув, мы отправились в Западный Токио, район Синдзюку. Тут располагается район небоскребов, деловой центр Токио.
Вокзал Синдзюку является крупнейшим не только в Японии, но и в мире. Только многочисленные указатели позволили, не выходя наружу, по подземным переходам пройти в самое сердце района.
Здесь, в здании администрации префектуры Токио, работают смотровые площадки. Пройти суюаможно совершенно бесплатно, открыты они до 22 часов, так что город можно осматривать как днем, так и вечером, что мы и сделали.
Вид ночного Токио в высоты захватывает. Миллионы огней, а также бесчисленные красные фонари, горящие на крышах множества высотных зданий города, которые пульсируют, создают ощущение того, что город живой, он дышит вместе с тобой. Ух-х-х-х…
Впереди завершающая часть: Токио и посещение побережья океана.
Спасибо, замечательный отчет. Огромное количество весьма полезной, "из первых рук", информации. Планируем поездку в Японию в феврале-марте 2008, используем Ваш отчет как руководство к действию. Ну а когда же можно будет прочитать продолжение отчета - Токио и посещение побережья океана?
извиняюсь, но перед новым годом такое на рабое, что не до отчетов. все будет, обязательно, нужно только вздохнуть нмного. да еще по горячим следам решил написать небольшую статью в журнал, это тоже время отняло. Надеюсь, что в ближайшее время напечатают.
Еще один день, чтобы совершить вылазку за пределы Токио. На этот раз мы решили посетить небольшой прибрежный городок Камакура, который даже одно время был столицей Японии. Недолго. Это были времена, когда власть только перебиралась из Киото в Эдо.
Наследием тех времен являются многочисленные храмы, как буддистские, так и соинтоистские. Их очень много. Однако увиденное ранее позволило не бегать от одного к другому. Еще одним доводом в пользу Камкуры был Тихий океан. Настоящий, а не залив какой-нибудь.
Итак, со станции Токио сели на поезд и поехали. Сюда идет обычная электричка, проездной накануне благополучно закончился, так что пришлось покупать билет. Если это не шинкансен, то цены на проезд вполне гуманные, чуть меньше часа пути и около 900 иен (200 руб. с небольшим).
Вышли на станции Kita-Kamakura (Северная Камакура), не доехав до основной станции одну остановку. Был план.
Сразу же возле станции заглянули в один буддистский храм Engakuji Temple. Описывать подробно смысла нет, ничего нового после Киото увидеть не пришлось. Комплекс из нескольких построек, прудик и все такое.
Что ж, храмов уже видимо достаточно. Дальше решили двигать к океану, заглянув к Большому Будде из бронзы. Путеводитель показал «прекрасный пешеходный маршрут, проложенный по чудесному парку, где очень любят прогуливаться японцы». Круто! Так и решили идти.
Такой западлянки мы не ожидали. Это был настоящий лес, а по ней проложена тропинка. Она все время идет то вниз, то вверх. Причем порой очень круто, местами настоящие лестницы из кореньев. Где-то на полпути попался островок жизни: там располагался храм, и о счастье были автоматы с водой. Асфальтовая дорожка уходила резко вниз, в город, но к Будде указатель нещадно вел дальше в лес. Что ж, раз решили, нужно идти до конца.
По этой тропе в обоих направлениях идут и стар, и млад. Может попасться семья с 3-годовалым ребенком, а могут идти 70-летние пенсионеры. Скорости прохождения сложных участков это не добавляет.
Где-то на вершине воображаемого маршрута промелькнул океан, что придало немного сил.
Немного измотанные этой авантюрой с прогулкой по японскому лесу, все же оказываемся внизу, возле храма Большого Будды.
За мизерную доплату непосредственно возле изваяния можно попасть внутрь статуи, которая полая. Ничего особенного, тем более протискиваться туда по очень узкому проходу вообще не стоит.
Вокруг статуи ходит очень колоритный монах, напевая молитвы. За пожертвования что-то говорит дающему.
Итак, уже слышен шум прибоя. Это где-то совсем рядом. По пути стали попадаться магазинчики с чисто морским ассортиментом: купальники, трубки, маски и пр.
И вот, пройдя очередной поворот, мы оказываемся прямо на набережной.
Океан есть океан. Его волна, даже при очень слабом ветре, способна свалить даже крепкого человека. Вдалеке вода практически спокойная, но подходя к берегу, волна набирает силу и обрушивается пусть и совсем несильно, но все равно достаточно мощно.
Песок на пляже черный, вулканический, а вода ледяная. Никто не купается, только серферы на волне и на парусах чуть поодаль. На пляже пного мусора из воды: водоросли разные и прочее растительное.
До станции Камакура от набережной минут 15 по прямой. Меньше часа езды, и мы опять в Токио. Но до вокзала мы не доехали. Вечер решено было провести у Токийского залива, доехав туда по монорельсовой дороге, которая берет свое начало на станции Shinbashi. Там же делает остановку и электричка.
Описывать монорельс смысла нет: небольшой поезд, который едет по эстакаде над землей, извиваясь между зданиями. Водитель отсутствует. Это дает возможность сесть в первый вагон на первое место и с удовольствием наблюдать за дорогой. Тем более что дорога проходит по огромнму мосту, перекинутому через залив. Поезда отходят каждый 5 минут, так что есть смысл подождать следующего поезда, а не салиться в первый же, чтобы сесть впереди.
Дорога действительно достаточно живописна (если моно так сказать), с японской точки зрения, очень здорово ехать между стеклянными небоскребами, освещаемыми закатным солнцем (отдельное спасибо Mykole, подсказавшему это).
Приехав в район Одайбы, сразу пошли на Odaiba marine park. Это набережная, куда собираются токийцы целыми семьями, чтобы провести вечер с романтическим видом на Токио. Найти его легко, просто следуйте за молодыми парочками, они приведут куда надо.
Здесь же располагается здание Fuji TV, имеющее свой оригинальный дизайн, рядом большой торгово-развлекательный центр с огромным количеством посетителей.
Незаметно наступил вечер, стемнело.
Так прошел очередной день. Впереди еще несколько дней в Токио и все…
Последний раз редактировалось CEtrafer 30 янв 2008, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо,прекрасные фото-как будто вернулась в любимую Японию.Хочу добавить про Камакуру-очень недурственное место для любования океаном-это Иношима-находится на одноименной станции-недоезжая ,по-моему ,пары остановок до Дай-Буцы(Большого Будды).Там и океанариум ,и опять храм на острове, и прекрасный вид на море с высоты,видовая площадка есть.Вообще там много интересного и покушать главное,покушать Свежайшие Устрицы в Red Lobster -мммм Слюнки текут.На приличном пляже тоже там же поваляться можно .
В один из дней пребывания решили съездить в Диснейленд. Тем более что отзывов о нем было много. Где то слышал, что он превосходит свои американские аналоги. Ну как тут не пойти.
Сравнивать было с чем – испанский PortAventura Universal Studios.
Сразу скажу – Диснейленд разочаровал. Если в ПортАвентура много очень разноплановых аттракционов и шоу, где любой взрослый найдет себе развлечение по душе, то Диснейленд – это в первую очередь место для детей. Исключительно для них. Причем складывается ощущение, что главное – это магазины сувениров, за ними идет еда, и уж потом, если останется время, то можно и постоять в очереди на аттракцион. Именно в таком порядке. Таких взрослых, по-настоящему захватывающих аттракционов нет.
В общем, лично я сильно разочаровался, хотя супруга осталась в восторге от вечернего шоу. Но о нем выше.
В силу некоторых причин мы приеали в парк на пол дня с обеда и до закрытия. Ведет туда ветка Keiyo Line от вокзала Tokyo. Ехать до станции Maihama не более получаса. Вообще там два парка: Disneyland и Disneysea (водный). От станции направо ленд, налево – водный парк. Входной билет стоит в эквиваленте около 50 долларов. Парк поделен на несколько зон, каждая из которых расположена вокруг замка, имеет свой цвет, соответственно асфальт в каждой зоте окрашен в свой цвет. Ориентироваться легко.
Первый шок я испытал, подойдя к одному из самых популярных аттракционов – Pirates of Caribbean. Время ожидания 90 минут. Очередь своей формой и размером впечатляла. Но надо же было с чего-то начать. Встали и отстояли. Ну так, ничего особенного, плывешь на лодке, а вокруг тебя театрализованное представление, без людей, одни роботы-куклы. Для младшего школьного возраста.
И так во всем. На что-то была очередь 150 минут (там прямо табло висят). Пока Тула-сюда – время вечернего парада. Сначала посмотрели один парад. Но издалека, не успели вовремя места занять. И сразу же после него стали люди занимать места на основное шоу, которое проходит около 8 вечера.
Тут нам повезло, освободились места на лавке и нам любезно предложили эти места. Так и прождали около 40 минут. Народ вокруг рассаживается на подстилках прямо на асфальте.
Но даже и это шоу (по моему личному мнению) не дотягивает до уровня шоу в ПортАвентуре. Там оно очень разнообразное, разноплановое. А тут едут по дорожке все диснеевские герои, выполненные из электрических лампочек под музыку. Красиво, безусловно, но очень обноообразно.
Итак, нескольких фотографий.
После шоу народ стал расходиться, темно. Очереди тоже поредели. Однако на ту, самую злую очередь, что в 150 минут, это никак не повлияло. Осталась такой же.
Удалось прокатиться на «типа американских горках». Они в стиле Дикого Запада, но без мертвых петель. По стравнению с «Драконом Ханом» в Портавентуре так себе. Повторюсь, все исключительно для детей. Очередь была всего 40 минут. Еще в полчаса уложились в виртуальное путешествие по мотивам Звездных воин, это где качающиеся кресла.
И собственно все. Парк закрывался. Пора домой.
Итог. При том что это октябрь месяц, в первой половине дня шел дождь, и такое количество посетителей. Можно только догадываться, что там в более хорошее время твориться.
Описывать оставшиеся дни в Токио в хронологическом порядке смысла нет, потому как пришла большая беда – пошел дождь. По этой причине иногда приходилось делать просто небольшие вылазки в конкретные районы города, и то без особого удовольствия.
В тот день, когда мы после обеда были в Диснейленде, с утра под зонтами поехали в район Роппонги. Ну что в такую погоду можно там увидеть? Пришли к «Роппонги Хиллс», так даже телевизионная башня, которая там близко, была еле видна из-за дождя. Смотровая площадка на этом небоскребе обещает прекрасные виды на город, но не в такую погоду. Тем более что подъем туда оказался самым дорогим (кажется больше 1000 иен). Понятно, что смысла никакого не имело.
Что ж, всилу вышеописанных причин (дождь практически каждый день с перерывами) описывать подробно особенно больше и нечего. Покажу еще немного Токио, район Shinjuku
Итак, что и как было организовано, ну и конечно же, цена вопроса.
Виза. Эта вечная проблема. Искать сложные многоходовые пути с транзитом я даже не собирался. Нужна нормальная виза, тем более особая свобода передвижений и не нужна. Отели в 2-х городах (Киото и Токио) и JR-Pass – вот все, что мне необходимо. Приглашения для получения бесплатной японской визы без оплаты отелей не получить. Полагаясь на опыт предшественников, решено было забронировать отели сети Toyoko-Inn. Обзвон основных фирм, занимающихся Японией, выявил их абсолютную, доходящую до исступления жадность. Виза 150$, и это ведь плата за их услуги, сама-то она бесплатна. Отели не менее 150$, а то и под 200, при том, что стоят они по крайней мере вдвое дешевле. JR-Pass с сильной накруткой от номинала. Кто-то вообще сказал, что его не обязательно покупать здесь, на месте все можно легко купить. Сомнительно, официальный сайт говорит о другом. И только благодаря нашим форумчанам (спасибо всем за дельные советы) была найдена турфирма, которая согласилась сделать мне визы и отели по вполне гуманным ценам. Отели были выбраны из предложенного списка такие: Shijo Karasuma в самом центре Киото по 105$ за дабл, Asakusa Senzoku в северном Токио за 110$ за номер. Стоят они правда около 70$, но для Москвы вполне приличное предложение. За оформление визы всего 30$. Кстати, туры в страну они не организуют, только такие индивидуальные запросы, может быть в этом причина таких цен. Сказать трудно. Офисы в Москве и Питере.
По последним данным, цена оформления визы поднялась до общемосковских. Видимо, мне просто с этим повезло.
Приведу сразу же все расходы за поездку.
Отель в Киото: 5 ночей по 105$
Отель в Токио: 6 ночей по 110$
Визы: 30$ каждая
Таким образом, в агентство было заплачено 1245$
Авиабилеты JAL: 26 200 рублей каждый. Аэрофлот на мои даты выдавал цены от 33 тысяч рублей, причем по такой цене билетов не было, а предлагалось купить за 40. Ничего так разница. При этом у японцев комфортный Boeing-777 с персональным мониторами, у наших – 767. Думаю, что даже такие мелочи на практически 10-часовом перелете важны.
JR-Pass на неделю в офисе JAL: 6 400 рублей каждый. Они единственные, кто продает их по номиналу (просто переводя его цену по курсу). Все, кого я обзванивал до этого, называли цену порядка 7 500 и выше. Почему проездной только на неделю? Дело в том, что первые 7 дней пребывания приходилось много ездить на поездах и электричках. А последние дни пребывания в Токио больше поездок на метро, ну а уж небольшие выезды в пригороды на локальных электричках совсем не дороги и надобности в проездном нет.
Также в Москве были куплены иены, которых, кстати, хватило на всю поездку и даже осталось (не думали, что в Японии все настолько недорого). На двоих было истрачено 80 тысяч иен (примерно 700$). Это абсолютно все расходы на проезд, питание, входные билеты, кроме подарков и сувениров. Эта часть бюджета у каждого своя. Кто-то накупает много, кто-то вообще ничего. Потому я привожу только все необходимые расходы.
Итоговый полный бюджет нашей поездки составил 58 тысяч рублей на человека за 11-дневную поездку по городам Японии. Кажется неплохо. Если не кажется, то для сравнения: готовый тур, похожий по продолжительности и количеству посещаемых мест, обойдется примерно в 100-150 тыс. рублей на человека. И это не включая личные расходы на месте на питание и пр. Что называется - почувтсвуйте разницу.
Все предполагаемые переезды можно с легкостью рассчитать с помощью специального сайта Hyperdia. Вбивая начальную и коечную точку паршрута, можо увидеть несколько вариантов проезда, где будут расписаны все необходимые пересадки, время в пути и стоимость билетов.
http://grace.hyperdia.com/cgi-english/hyperWeb.cgi
Подскажите как в поездке решали проблему, если таковая была, скачивания снимков с фотокамеры на диск, флэшку и пр..?
Возможно воспользоваться компьютером в отеле, на ресепшене?
Интернет-кафе?
Фотомагазины?
Зар.благ.
CEtrafer, я в восхощении!
Огромная работа, великолепные фотографии! Очень во многом схоже с моим восприятием Японии...
Большое спасибо!
P.S. А где же фотка статуи Свободы на фоне Rainbow bridge и Tokyo tower? Вроде как раз справа в кадре должна быть? Листал, ожидая её, но нет...
Фотографии ночного Токио великолепны. Мягко и медленно перемигивающиеся габаритные огни небоскребов Токио действительно завораживают, одно из моих ярчайших впечатлений от Японии. Как будто летишь...
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan Спасибо за теплый отзыв. Ксати твои сообщения помогли в подготовке к Японии, так что и тебе спасибо.
Насчет статуи Свободы. были уже сумерки, достаточно быстро темнело, а возле нее была целая толпа фотографирующихся, и каждый очень долго снимал. Поэтому не стал ждать и так и не снял, потом забыл и все.
glog писал(а):Подскажите как в поездке решали проблему, если таковая была, скачивания снимков с фотокамеры на диск, флэшку и пр..? Возможно воспользоваться компьютером в отеле, на ресепшене? Интернет-кафе? Фотомагазины? Зар.благ.
Такой проблемы не было. Было несколько флешек, их и хватило. На ресепшене всегда был компьютер, но возможность подключения к нему картридера я не узнавал, так и не пришлось.
Для перемещения из Токио в Киото/Осаку ходят 3 шинкансена.
1. Nozomi - самый быстрый, но JR-Pass не действует, поэтому по обстановке.
2. Hikari - едет чуть дольше, скорость та же, но на пару остановок больше. Самый рекомендуемый вариант.
3. Kodama - останавливается у каждого столба и время в пути вырастает существенно, да и частые остановки "мешают" нормально ехать.
Потому, при получении билета на шинкансен по JR-Pass-у (лучше взять билет в вагон с фиксированным местом, есть большой шанс бегать по вагону в поисках свободного места) уточняйте, какой поезд.
Лучше отказаться от последнего, подождать 10-15 минут и поехать с большим комфортом.
Надеюсь, кому-нибудь пригодиться.
По ссылке расписание, где можно посмотреть частоту отправления поездов, их остановк ии время в пути. Все предельно понятно и наглядно.
Понимаю, что хвастаться не очень здорово, но умолчать не могу, потому как сделано все было не ради наживы, но для души и общественности.
Итак, в продолжение отчета.
В одном из ближайших номеров журнала "Туризм и Отдых", а именно № 12, выходящего 24 марта, будет напечатана моя статья, освещающая часть вышеописанной поездки.
Конечно, материала здесь на сайте гораздо больше, но бумага - это несколько другое. Так что если кому попадется, не поленитесь, проглядите.
P.S.: Перенесено на 5 мая. P.S.:P.S.: №16 с 21 апреля.
Последний раз редактировалось CEtrafer 23 апр 2008, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
С огромным удовольствием прочитали статью "Жемчужины западного Хонсю" в №16 за апрель 2008 журнала "Туризм и отдых". После поездки в Японию, "спровоцированной" отчетом CEtraferа "Золотое кольцо Японии", так приятно еще раз увидеть великолепные фотографии мест, в которых мы побывали.
Шикарный отчет! Можно брать за основу и ехать. Спасибо!
По ходу есть вопрос -
По вашему отчету поняла, что вы посещали Императорский дворец в Киото, предварительно по инету, ничего не буковав. Просто пришли заполнили формочку, показали пасспорт и все.
Спасибо! Отчет просто замечательный. И правда, можно распечатать и брать вместо путеводителя. Тем паче, что если получится, то я отправлюсь в Японию в те же числа. (Правда, в связи с этим в отчете меня насторожила погода и поведение самолета компании Аэрофлот((( )
Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Отчет и фото очень-очень впечатляют! Все больше нарастает желание съездить в Японию, надеюсь это когда-нить все-таки случится...
- Спасибо за то что вы там были и все это написали - теперь я совсем не боюсь ехать в Японию!!!! Как хорошо что есть на свете люди с талантом писать дельные отчеты и любящие кататься по миру.