Сашкина писал(а) 08 апр 2014, 10:40:Scarlet-Cet кстати, как опытный чехо-путешественник, подскажи, что самое красивое в округе нужно увидеть, если три ночи живешь в Крумлове и у тебя есть машина?
Ну так в отчете у меня написано-сам Крумлов с замком и музеями-день, в этот день вместить обед и ужин в ресторане, в отчете есть фото хорошего ресторана и недорогого. Вечером с пани Дашей прогуляться (если силы останутся). У меня уже ноги еле волочились.
День Глубока над Влтавой (внутрь идти обязательно) и Голашовице-объект ЮНЕСКО, пропустить нельзя. Рядом еще дворец есть (название не подскажу, у меня на него времени не хватало. Потом рядом город Чески будеевице (правильно?), тоже времени не хватило, а интересно было бы.
В самом Крумлове сплавиться по речке, я поопасалась, все ж со мной был четвероногий дитенок, а я за него в ответе. А еще наверняка там небольшие пешеходные маршруты должны быть, уж очень местность в округе хороша. Я бы с удовольствием провела полдня на природе.
Наташенька, Чехия, Чехией, но публика просит про рождество.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet не ругайся-я-я-я я хорошааааяяяя ))) И почти написала следующую часть! Если успею фотки вставить, то сегодня выставлю, ну в крайнем случае завтра! Просто в связи с отменой круиза приходится что-то на ходу выдумывать. Про окресности Крумлова поняла. Мне что-то не приходила мысль там пешком погулять, а ведь там и правда здорово. Пани Дашу - обожаю! Пару лет назад мы были у неё на ночной экскурсии. Надо и в этот раз списаться. Ща, даже фотку найду покажу с ней.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 08 апр 2014, 15:29:Scarlet-Cet не ругайся-я-я-я я хорошааааяяяя ))) И почти написала следующую часть! Если успею фотки вставить, то сегодня выставлю, ну в крайнем случае завтра! Просто в связи с отменой круиза приходится что-то на ходу выдумывать. Про окресности Крумлова поняла. Мне что-то не приходила мысль там пешком погулять, а ведь там и правда здорово. Пани Дашу - обожаю! Пару лет назад мы были у неё на ночной экскурсии. Надо и в этот раз списаться. Ща, даже фотку найду покажу с ней.
Да разве я ругаюсь я просто напоминаю
В окрестностях Крумлова обязательно должны быть пешеходные маршруты, там же небольшие горы. Это нужно погуглить. Мы как то проезжали через Чешский лес, на границе с Германией, просто супер, а какие самобытные деревни по дороге были, а какие сувениры всякие плетеные продавали.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet мы раза два из Германии в Крумлов через Баварский лес (кажется я правильно его называю ) проезжали. И пару раз из Австрии в Крумлов ехали. Места - просто удивительные! Но как-то в Крумлове больше 2 ночей никогда не были. А тут я вывожу девичник, из числа впервые-в-европы-поехавших, и мы 4 дня в Крумлове будем, вот и думаю, что еще там рядом есть, чтобы им показать, чтоб мои девицы в средневековье не заскучали
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 08 апр 2014, 17:56:Scarlet-Cet мы раза два из Германии в Крумлов через Баварский лес (кажется я правильно его называю ) проезжали. И пару раз из Австрии в Крумлов ехали. Места - просто удивительные! Но как-то в Крумлове больше 2 ночей никогда не были. А тут я вывожу девичник, из числа впервые-в-европы-поехавших, и мы 4 дня в Крумлове будем, вот и думаю, что еще там рядом есть, чтобы им показать, чтоб мои девицы в средневековье не заскучали
Правильно-Баварский лес. Чудо!
Я что вам нужно рядом - так смотрим карту, недалеко 84,5 км., Табор-прелестный городок, недалеко от него 42,5 замок Орлик над Влтавой с красивым замком над водой, можно покататься по Влтаве на кораблике. Можно поехать в другую сторону в Тршебонь (гляньте у меня в отчете). А если ваши девушки не были в Европах, езжайте в Линц 70,5 км. Пусть немного Австрии увидят. Уж эта страна на все вкусы. А от Линца Пассау в 81 км. А оттуда местными дорожками в Крумлов еще 126 км. Итого за день 278. Не так и много, если утром уехать и к вечеру приехать. Заодно за день 2 страны и два неплохих города. Обедаете в Линце, ужинаете в Пассау.
Если далеко не ездить, то городок Прахатице. К югу от этого городка заповедник "Шумава". Сам Прахатице это заповедник эпохи Ренессанса. Встречала упоминание о нем в отчетах-хвалят. Еще замок Кратохвиле -летний дворец Рожемберков. Одно из лучших сооружений в стиле Ренессанса в Чехии.
В самом Крумлове Крестная гора (2 км от города), на ней находится барочная церковь Девы Марии и прекрасные виды, недалеко от Крумлова замок Рожемберк над Влтавой (у меня времени не хватило), стоит посещения.
У меня по Чехии путеводитель "Вокруг света", как почитаешь, то понимаешь, что и месяца на Чехию мало.
Дерзайте.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Есть места, в которые влюбляешься сразу. Даже сам от себя такого не ждешь. Даже не собираешься влюбляться. Ну вот нисколечки.
А потом, как Алиса, заглядываешь в кроличью нору и сразу, не задумываясь, ныряешь в неё с головой. И - всё! Ты обречен навсегда. Как бы тебе не нравились кипарисы Тосканы или балконы Барселоны, душа, сердце и прочие эмоционально зависимые части тела неизменно будут стучать в висок маленьким бронзовым молоточком: «Давай завернем туда! Ну хоть на минуточку!»
Раньше я знала два таких места. Два пряничных, совершенно не настоящих городка, где время остановилось в том самом месте, которое итальянцы изящно называют кваттроченто.
Итальянцы мастера витиеватых словесных конструкций. Вот говорят тебе: «Мастер писал свои полотна во времена раннего кваттроченто». И твоя фантазия, не отягощенная глубокими познаниями в мутных глубинах итальянского языка и дебрями искусствоведения, рисует что-то совершенно невесомое и безоблачное: юные прелестницы в кринолинах, с мушками и вуалями, бросающие кружевные платочки с ажурных балконов.
А представьте, скажут: «Картина художника нарисована во времена раннего Средневековья». И лично у меня, при «раннем Средневековье» всплывают картинки ведьмы, сжигаемой на костре, старухи в чепце, выплескивающей пахнушие рыбой помои под ноги прохожим, и в мрачных готических кварталах Барселоны, мерещится тень кого-то похожего на французского парфюмера Жана-Батиста Гренуэя. Брр-р-р-р-р-рррррр!
Средневековье не простая штука.
Средневековье всегда должно нести некий оттенок трагизма, вериг и цепей, и стоического претерпевания превратностей судьбы. Иным словом, Средневековье ну никак не может быть просто медово-пряничным. Средневековье обязательно подгрызет глазированный лубочный пряник с какой-нибудь стороны, чтобы вы особо не обольщались.
То ли дело - кваттроченто. Никаких тебе ведьминско-помоечных ассоциаций. Сплошное искусство с предренессансным придыханием, тонкие мазки, завитки и стрельчатые арки окон.
Я люблю, зябко кутаясь в полы плаща и уткнув нос в воротник, побродить по закоулкам Средневековья, но чтобы потом ноги обязательно привели на какую-нибудь совершенно изящную, светлую и просторную кваттрочентную площадь. И когда кругом одно легкое и радующее глаз кваттроченто, без мрачных теней Средневековья, тоже люблю. Даже больше скажу. С такими местами у меня как с кроличьей норой – нырнул в бесконечное кваттроченто и увяз душой там навсегда.
Раньше, как я уже говорила, я знала только два запредельно пряничных кваттрочентных городка, где часы остановились много сотен лет назад. Это Брюгге (Brugge, французы правда, как-то совершенно не изящно произносят Брюгге как Брю-ю-у-уж, и сразу начинает мерещиться нечто уже забродившее, в кривом глиняном кувшине в руках у косматой, вечно брюзжащей старухи ) и Чески Крумлов (ČeskýKrumlov).
После нынешней поездки в моем списке крольичьих кваттрочентных нор, куда хочется нырять в каждую поездку, стало на одну еденицу больше.
В файл, который незатейливо называется «ХОЧУ ВСЕГДА!», был торжественно вписан Кольмар.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Кольмар. Любовь с первого взгляда. Причина первая.
Почему Кольмар пополнил Брюггско-Крумловский список?
Ну, во-первых, Кольмар сам по себе является прямо таки заповедником настоящих динозавров из мира средневековой архитектуры Чего только стоит особняк Пфистера (Maison Pfister), расположенный на углу RuedesMarchands, с которой, собственно, и открывается самый эффектный вид на дом.
Этот необычный дом был построен шляпником Людовиком Шерером в 1537 году (эээх, ё-маё, это не кваттроченто, чинквеченто, но ведь они совсем рядом) .
Фасад - натуральная иллюстрации к старым немецким сказкам – весь нижний этаж прорезают аркады, второй этаж украшен рельефными медальонами и настенными росписями, в основном, на сюжеты Священного писания, а третий –длинной-длинной деревянной галереей.
К сожалению, на моих фотографиях их практически не видно: ночью темно, а днем солнце, повинуясь приказу Маяковского, жгло во все лопатки. Моя айфоно-мыльница не была готова к обоим световым вариантам ((( Поэтому можно чужее дивное фото особнячка покажу?
Поверьте на слово, стены особняка сплошняком покрыты поучительными и одновременно забавными, чуть потускневшими картинами из религиозной и светской жизни кваттрочентных кольмарцев.
Впечатление сказочности усиливают двухэтажный фигурный угловой эркер под остроконечной черепичной крышей и лестничная башня. Сегодня в Доме Пфистера располагается специализированный магазин, где можно продегустировать и купить эльзасские вина.
Плотнячком к дому Пфистера примыкает любопытный дом «У воротничка» (Maison zum Kragen/Au collet) (Rue des Marchands, 9).
Это зеленоватое здание знаменито своей угловой деревянной полихромной статуей, изображающей бородатого человека в ренессансном костюме.
Фахверковый «У воротничка» впервые упоминается в XIV веке, однако известно, что в 1586 году он обрушился. Заново отстроил здание, по всей видимости, Клаус Затман (другое написание — Штатман) (Claus Sattmann), тогдашний владелец дома Пфистера .
Бородач на углу дома — это ренессансный торговец суконными товарами, а в руке у него — мерная линейка (локоть). Скульптура датируется 1609 годом (эта дата указана у подножия человечка) и была перенесена сюда из другого кольмарского дома, с улицы Берты Молли (Rue Berthe Molly).
И знаете сколько таких особенных домов в центре компактного старого Кольмара?
Посмотрите на карту! ( правда, её бы не фотографией, а файлом прицепить, но я пока не могу сообразить как это сделать, буду благодарна, если кто научит ).
Это я только про парочку домов мельком рассказала. А таких рассказов у меня в сундучке штук 15 найдется.
Одни названия чего стоят! - Кордегардия, Дом голов (Maison des Tetes, на нем и вправду на очень небольшом фасаде уместилось более сотни скульптур и голов), Галантерейная улица, Изенгеймский алтарь, естественно своя Маленькая Венеция (разве может приличный кваттрочентный город не иметь собственной Венеции в миниатюре???), Площадь шести черных гор...
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Кольмар. Любовь с первого взгляда. Причина вторая.
Но сейчас не буду подробно на особенных кольмарских достопримечательностях останавливаться, для этого целую отдельную тему надо создать. Сейчас я раскрою вам вторую причину внесения Кольмара в лист самых-самых.
И вторая причина, по которой стоит смотреть Город Солнца (Кольмар знаменит тем, что там всего 530 миллиметров осадков в год (для сравнения, во всем мире в среднем - 1000 мм), именно из-за этого его вина имееют особый вкус и ценность) задолго до меня была очень лаконично сформулирована Вольтером: "Кольмар - наполовину француженка наполовину немец".
Чувствуете? Вот оно!
Разве можно сказать точнее?!! Город-француженка и одновременно город-бюргер.
Это же прямо онегинские строфы: Они сошлись. Вода и камень. Стихи и проза. Лёд и пламень.
Не могу утверждать точно, что наше всё видел своими глазами Кольмар, но то, что АлександрСергеич в этих двух строках передал его дух - могу утверждать доподлинно.
В Кольмаре объединилось несоеденимое, он очарователен своей женской французскостью и мужской немецкой основательностью.
Здесь старый фахверк с противоголубиным частоколом соседствует с французским ажурным балкончиком,
основательные кадки с немецкими геранями висят на стенах с точеными трилистниками истинно французских лепных лилий, а изящные точеные скульптуры могут стоять во дворе меситечка подходящего для немецкого биргартена, и вход в этот дворик охраняет взнузданый дромедар
(я знаю, конечно, что двугорбые верблюды вовсе не дромедары, а бактерианы, но согласитесь, что "охраняет взнузданый дромедар" - звучит кваттрочентно, а вот на входе стоит верблюд, или того хуже - "у входа стоит бактериан" - убивает всю романтику). .
По адресу Rue des Marchands, 30 находится Музей уже упоминавшегося мною Бартольди (Musée Bartholdi). Того самого француза, что создал главный американский символ - СтатУю оф Либерта.
Так вот, в приземистом, прямо таки каком-то немецком особняке №30 на Торговой улице, принадлежавшем семье Бартольди со времен Революции, автор статуи Свободы и родился. В январе и феврале (а также 1 мая, 25 декабря и 1 ноября) музей закрыт. . В остальное время музей работает ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. Входная плата, судя по информации на сайте linternaute.com, составляет4,20 евро.
Так вот, в дни, когда музей открыт, можно видеть очаровательный внутренний дворик, в котором установлена бронзовая композиция Бартольди «Великие устои мира» (Grands soutiens du monde), одна из его последних работ (1902 год).
Скульптурная группа состоит из аллегорических фигур, символизирующих Труд, Справедливость и Патриотизм — столпы, на которых, по мнению Бартольди, стоит мир.
Кто из фигур - кто, мне правда, разглядеть не очень удалось, так как моя малышня устроила вокруг скульптурные догоняшки, а потом и вовсе Анечка стала убегать из музейного дворика с криками: "Ми-ми-ми!!!"
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Кольмар. Любовь с первого взгляда. Причина третья.
И тут я поняла, что Анечка, которая знает в пятьдесят тысяч раз меньше слов, чем великий философ-просветитель, не менее четко, чем он сформулировала третью причину, из-за которой Кольмар пополнил мою кваттрочентный дуэт Брюгге-Крумлов. И причина эта так и звучит: МИ-МИ-МИ.
Кольмар ми-ми-мишен в любое время года.
Я с упоением рассматриваю интернетные желто-осенние, и ярко-летние, и нежно- весенние фотографии его кривых улочек, но с особым щемящим душу и сердце чувством, я открываю свой собственный альбомчик, где хранятся снежно-голубые снимки с улочек рождественского эльзасского чуда.
А рождественский кольмар и взаправду бывает преимущественно двух цветов: снежно-голубого
И ярко-красного
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
И еще у рождественского Кольмара есть собственный неповторимый цвет - цвет детства.
Что это означает? Да всё просто.
Думаете почему Анечка кричала в музейном дворике "Ми-ми-ми!"? (она кстати это много где в Кольмаре кричала). Всё потому, что она снова и снова хотела идти смотреть на домики, украшенные ми-ми-мишками!
Вы не представляете, как какимим-то теплыми лучиками согревается всё внутри, когда ты выходишь из очередного чудо-закоулка и остолбеневаешь перед домом, в окна которого забираются огромные снежно-белые медвежата. А потом видишь другой дом, где на каждом окошке сидят их разноразмерные собратья цвета кокао с молоком и зефирками. А потом снова медвежата, а потом ты видишь еще десятки, сотни и может быть даже тысячи аистят. А потом ещё и ещё что-то из далекого и очень вкусного детства.
Неудивительно, что этот искрящийся и цветастый город-праздник в свое время вдохновил режиссера Хаяко Миядзаки на создание культового аниме «Ходячий замок».
Фоном для разворачивающейся в этом мультфильме истории служат фантасмагорические пейзажи Кольмара, а праобразом для самого ходячего замка стала, по признанию самого Миядзаки, избушка Бабы Яги из русского фольклора.
Вот такие хитросплетения из утонченной француженки, фахверковых балок, крючковатого носа зловредной старушенции с метлой, из черно-белых сказок Роу, японского анимэ и американской статуи Свободы будет ждать вас на самом краю Эльзаса. В кваттрочентном городке Кольмар, в названии которого ударение надо всенепременно ставить на букву "А".
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Scarlet-Cet так в Рождество туда ВСЯ Франция с детьми съезжается Это официальная резиденция Пер Ноэля же! Думаю, что в Рождество там народу поболе, чем летом.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Scarlet-Cet писал(а) 08 апр 2014, 21:28: Я что вам нужно рядом - так смотрим карту, недалеко 84,5 км., Табор-прелестный городок, недалеко от него 42,5 замок Орлик над Влтавой с красивым замком над водой, можно покататься по Влтаве на кораблике. Можно поехать в другую сторону в Тршебонь (гляньте у меня в отчете). А если ваши девушки не были в Европах, езжайте в Линц 70,5 км. Пусть немного Австрии увидят. Уж эта страна на все вкусы. А от Линца Пассау в 81 км. А оттуда местными дорожками в Крумлов еще 126 км. Итого за день 278. Не так и много, если утром уехать и к вечеру приехать. Заодно за день 2 страны и два неплохих города. Обедаете в Линце, ужинаете в Пассау.
Если далеко не ездить, то городок Прахатице. К югу от этого городка заповедник "Шумава". Сам Прахатице это заповедник эпохи Ренессанса. Встречала упоминание о нем в отчетах-хвалят. Еще замок Кратохвиле -летний дворец Рожемберков. Одно из лучших сооружений в стиле Ренессанса в Чехии.
В самом Крумлове Крестная гора (2 км от города), на ней находится барочная церковь Девы Марии и прекрасные виды, недалеко от Крумлова замок Рожемберк над Влтавой (у меня времени не хватило), стоит посещения.
У меня по Чехии путеводитель "Вокруг света", как почитаешь, то понимаешь, что и месяца на Чехию мало.
Дерзайте.
Я твой отчет уже весь вдоль и поперек прочитала ))) Только на все времени же нет. Никак не могу решить что там есть самое-самое )))
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
вот и думаю, что еще там рядом есть, чтобы им показать, чтоб мои девицы в средневековье не заскучали
По-моему, в Средневековье заскучать нереально там кругом столько интересного!
Да я потому 4 дня там и решила провести, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой. Но вдург девицы-красавицы носики морщить начнут. на этот случай нужен план "Бе"
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 09 апр 2014, 13:04:Scarlet-Cet так в Рождество туда ВСЯ Франция с детьми съезжается Это официальная резиденция Пер Ноэля же! Думаю, что в Рождество там народу поболе, чем летом.
Обзавидовалась.... чудо как хорошо! Сказочно! Хочу, хочу, сильно хочу. Сделала большущую зарубину на будущее.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Я твой отчет уже весь вдоль и поперек прочитала ))) Только на все времени же нет. Никак не могу решить что там есть самое-самое )))
Намечайте по максимуму, вы же на машине. В любой момент поехали туда куда душа зовет, а это главное. Тем более вы за день столько посмотреть успеваете, у меня столько не выходит.
Я уже предвкушаю очередной шедевр! Не могу от Кольмара отойти. Пойду расстояние от Ротенбурга гляну.... Глянула-343 км. ерунда. А как вам зимние немецкие автобаны? Я зимой только по Польше ездила-отличное покрытие, все расчищено.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2014, 16:28:А как вам зимние немецкие автобаны? Я зимой только по Польше ездила-отличное покрытие, все расчищено.
Я в Польше не была зимой. А про автобаны и не автобаны в Германии у меня есть что рассказать. Кажется в 2011 мы решили конец декабря поколесить по северу Италии, потом НГ встретить в Фюссене и далее двинуть в Тироль.
До 31 декабря все было отлично. А на 31 план был таков: едем от городка Перджина-Вальцугана (недалеко от Тренто) до Обераммергау (я изначально хотела там на НГ остаться, но в коктябре, когда сели бронировать отели, там на нашу компанию уже ничего не было), гуляем там часа три и далее движемся до Фюссена, где встречаем ночь и Новый год.
До Обераммергау доехали отлично и быстро. Пока там гуляли пошел дождь с дичайшим снегом. По дороге ехать было практически невозможно. Мы медленно ползли по снежной каше в гору. Каша была не кашей, а месивом из люда, снега и воды, которое слоем сантиметров в 20 покрывало всё дорожное полотно. Самая задница нас ждала, когда до Фюссена остался 21 километр. Было 6 часов вечера 31 декабря и мы навигатор нас довел до немецко-австрийской границы.
Уж не знаю, почему жипэска выбрала путь и Обераммергау через Австрию, но это был единственный раз в её жипескиной жизни, когда все участники турне крыли её матом и обещали уничтожить методом разбиения об шлагбаум. Да, именно об шлагбаум, который перекрывал границу в сторону Австрии.
Стоим. Шлагбаум. 31 декабря. Седьмой час вечера. Мы залезли по снежной каше в гору, спуститься с которой по этой каше будет не реально.
Правда, здесь же, прямо рядышком со шлагбаумом стоит большой, роскошный отель. Называется Альпенотель Аммервальд. Идем в него. (кстати на интернетной фотке видно наш злополучный шлагбаум, только в этом случае он открыт, снимок сделан с австрийской стороны и, как мне кажется, даже на нем заметно, что у австрияков шоссе поснежнее, а у немцев - почище и посерее, асфальт просвечивает)
Местов, как и полагается в аналогичных триллерах, в таком не хилом по размеру отеле - нет. И надежды что откроют Австрийскую границу тоже нифига нет. Нам на ресепшене популярно объяснили, что австриякам эта дорога пофигу, они подождут когда всё само рассосется, ну в смысле растает. Я уже хотела начать рыдать и рвать на себе волосья и одежды, но ресепшионист продолжил спич: "Но, несмотря на то, что проехать через австрийскую территорию у вас надежды нет, вы можете вернуться в Обераммергау и доехать до Фюссена по немецкой территории" Объясняем ему, что фига с два мы спустимся. мы и сюда-то непонять как залезли. На что ресепшионист отвечает: "Ну подождите еще полчасика, скоро придет машина чистить, за ней обратно и поедете"
Мы пытаемся объяснить ему мелкие нюансы типа тех, что сейчас, на минуточку седьмой час вечера 31 декабря, какой мол дурак поедет вашу глухомань чистить? Он пожимает плечами и отвечает: "Положено чистить. Сейчас придут машины" Ведение дальнейшего диалога было бессмысленным и мы решили выпить кофе.
Пока пили его, в гору на самом деле забрались 2 дорожных машины: разгребалка и посыпалка. Обе доехали до шлагбаума и прямехонько от него поехали вниз с горы. Мы быстренько упали им на хвост. От Обераммергау мы до границы ползли почти 3 часа. Обратно доехали с дорожниками минут за 40. В низине уже все было расчищено и вылизано. И мы по совершенно бесснежным дорогам быстренько долетели до Фюссена.
Вот так обстоит дело с уборкой дорог у немцев. А на автобанах я вообще ни разу снега не видела. У меня даже есть ощущение, что в немцев с небесной канцелярией договоренность, чтобы снег автобаны по периметру облетал и сам в штабеля по обочинам укладывался.
Что же касается австрияков, то могу сказать, что наши друзья с тот самый год неделю куковали в горах, так как по снежным заносам выезжать было тупо запрещено. И чистить никто не пытался, пока все метели не прошли сами по себе. Тогда их из снежного плена и вызволили. Австрийцы в этом отношении вообще не немцы, выходит.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились