Вслед за Рождеством (Германия, декабрь 2013)

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Вслед за Рождеством (Германия, декабрь 2013)

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2014, 13:19

Сашкина писал(а) 08 апр 2014, 10:40:Scarlet-Cet кстати, как опытный чехо-путешественник, подскажи, что самое красивое в округе нужно увидеть, если три ночи живешь в Крумлове и у тебя есть машина?

Ну так в отчете у меня написано-сам Крумлов с замком и музеями-день, в этот день вместить обед и ужин в ресторане, в отчете есть фото хорошего ресторана и недорогого. Вечером с пани Дашей прогуляться (если силы останутся). У меня уже ноги еле волочились.

День Глубока над Влтавой (внутрь идти обязательно) и Голашовице-объект ЮНЕСКО, пропустить нельзя. Рядом еще дворец есть (название не подскажу, у меня на него времени не хватало. Потом рядом город Чески будеевице (правильно?), тоже времени не хватило, а интересно было бы.

В самом Крумлове сплавиться по речке, я поопасалась, все ж со мной был четвероногий дитенок, а я за него в ответе. А еще наверняка там небольшие пешеходные маршруты должны быть, уж очень местность в округе хороша. Я бы с удовольствием провела полдня на природе.

Наташенька, Чехия, Чехией, но публика просит про рождество.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Сашкина » 08 апр 2014, 15:29

Scarlet-Cet не ругайся-я-я-я я хорошааааяяяя ))) И почти написала следующую часть! Если успею фотки вставить, то сегодня выставлю, ну в крайнем случае завтра! Просто в связи с отменой круиза приходится что-то на ходу выдумывать.
Про окресности Крумлова поняла. Мне что-то не приходила мысль там пешком погулять, а ведь там и правда здорово.
Пани Дашу - обожаю! Пару лет назад мы были у неё на ночной экскурсии. Надо и в этот раз списаться.
Ща, даже фотку найду покажу с ней.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2014, 15:59

Сашкина писал(а) 08 апр 2014, 15:29:Scarlet-Cet не ругайся-я-я-я я хорошааааяяяя ))) И почти написала следующую часть! Если успею фотки вставить, то сегодня выставлю, ну в крайнем случае завтра! Просто в связи с отменой круиза приходится что-то на ходу выдумывать.
Про окресности Крумлова поняла. Мне что-то не приходила мысль там пешком погулять, а ведь там и правда здорово.
Пани Дашу - обожаю! Пару лет назад мы были у неё на ночной экскурсии. Надо и в этот раз списаться.
Ща, даже фотку найду покажу с ней.

Да разве я ругаюсь я просто напоминаю

В окрестностях Крумлова обязательно должны быть пешеходные маршруты, там же небольшие горы. Это нужно погуглить. Мы как то проезжали через Чешский лес, на границе с Германией, просто супер, а какие самобытные деревни по дороге были, а какие сувениры всякие плетеные продавали.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 08 апр 2014, 17:56

Scarlet-Cet мы раза два из Германии в Крумлов через Баварский лес (кажется я правильно его называю ) проезжали. И пару раз из Австрии в Крумлов ехали. Места - просто удивительные!
Но как-то в Крумлове больше 2 ночей никогда не были. А тут я вывожу девичник, из числа впервые-в-европы-поехавших, и мы 4 дня в Крумлове будем, вот и думаю, что еще там рядом есть, чтобы им показать, чтоб мои девицы в средневековье не заскучали
Сашкина
путешественник

Сообщение Полинусик » 08 апр 2014, 19:30

вот и думаю, что еще там рядом есть, чтобы им показать, чтоб мои девицы в средневековье не заскучали
По-моему, в Средневековье заскучать нереально там кругом столько интересного!
Полинусик
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2014, 21:28

Сашкина писал(а) 08 апр 2014, 17:56:Scarlet-Cet мы раза два из Германии в Крумлов через Баварский лес (кажется я правильно его называю ) проезжали. И пару раз из Австрии в Крумлов ехали. Места - просто удивительные!
Но как-то в Крумлове больше 2 ночей никогда не были. А тут я вывожу девичник, из числа впервые-в-европы-поехавших, и мы 4 дня в Крумлове будем, вот и думаю, что еще там рядом есть, чтобы им показать, чтоб мои девицы в средневековье не заскучали

Правильно-Баварский лес. Чудо!

Я что вам нужно рядом - так смотрим карту, недалеко 84,5 км., Табор-прелестный городок, недалеко от него 42,5 замок Орлик над Влтавой с красивым замком над водой, можно покататься по Влтаве на кораблике. Можно поехать в другую сторону в Тршебонь (гляньте у меня в отчете). А если ваши девушки не были в Европах, езжайте в Линц 70,5 км. Пусть немного Австрии увидят. Уж эта страна на все вкусы. А от Линца Пассау в 81 км. А оттуда местными дорожками в Крумлов еще 126 км. Итого за день 278. Не так и много, если утром уехать и к вечеру приехать. Заодно за день 2 страны и два неплохих города. Обедаете в Линце, ужинаете в Пассау.

Если далеко не ездить, то городок Прахатице. К югу от этого городка заповедник "Шумава". Сам Прахатице это заповедник эпохи Ренессанса. Встречала упоминание о нем в отчетах-хвалят. Еще замок Кратохвиле -летний дворец Рожемберков. Одно из лучших сооружений в стиле Ренессанса в Чехии.

В самом Крумлове Крестная гора (2 км от города), на ней находится барочная церковь Девы Марии и прекрасные виды, недалеко от Крумлова замок Рожемберк над Влтавой (у меня времени не хватило), стоит посещения.

У меня по Чехии путеводитель "Вокруг света", как почитаешь, то понимаешь, что и месяца на Чехию мало.

Дерзайте.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 12:44

Кольмар. Кваттроченто с привкусом из детства.

Есть места, в которые влюбляешься сразу.
Даже сам от себя такого не ждешь.
Даже не собираешься влюбляться.
Ну вот нисколечки.

А потом, как Алиса, заглядываешь в кроличью нору и сразу, не задумываясь, ныряешь в неё с головой. И - всё! Ты обречен навсегда. Как бы тебе не нравились кипарисы Тосканы или балконы Барселоны, душа, сердце и прочие эмоционально зависимые части тела неизменно будут стучать в висок маленьким бронзовым молоточком: «Давай завернем туда! Ну хоть на минуточку!»

Раньше я знала два таких места. Два пряничных, совершенно не настоящих городка, где время остановилось в том самом месте, которое итальянцы изящно называют кваттроченто.

Итальянцы мастера витиеватых словесных конструкций.
Вот говорят тебе: «Мастер писал свои полотна во времена раннего кваттроченто».
И твоя фантазия, не отягощенная глубокими познаниями в мутных глубинах итальянского языка и дебрями искусствоведения, рисует что-то совершенно невесомое и безоблачное: юные прелестницы в кринолинах, с мушками и вуалями, бросающие кружевные платочки с ажурных балконов.

А представьте, скажут: «Картина художника нарисована во времена раннего Средневековья».
И лично у меня, при «раннем Средневековье» всплывают картинки ведьмы, сжигаемой на костре, старухи в чепце, выплескивающей пахнушие рыбой помои под ноги прохожим, и в мрачных готических кварталах Барселоны, мерещится тень кого-то похожего на французского парфюмера Жана-Батиста Гренуэя.
Брр-р-р-р-р-рррррр!

Средневековье не простая штука.

Средневековье всегда должно нести некий оттенок трагизма, вериг и цепей, и стоического претерпевания превратностей судьбы.
Иным словом, Средневековье ну никак не может быть просто медово-пряничным.
Средневековье обязательно подгрызет глазированный лубочный пряник с какой-нибудь стороны, чтобы вы особо не обольщались.

То ли дело - кваттроченто.
Никаких тебе ведьминско-помоечных ассоциаций.
Сплошное искусство с предренессансным придыханием, тонкие мазки, завитки и стрельчатые арки окон.

Я люблю, зябко кутаясь в полы плаща и уткнув нос в воротник, побродить по закоулкам Средневековья, но чтобы потом ноги обязательно привели на какую-нибудь совершенно изящную, светлую и просторную кваттрочентную площадь.
И когда кругом одно легкое и радующее глаз кваттроченто, без мрачных теней Средневековья, тоже люблю.
Даже больше скажу.
С такими местами у меня как с кроличьей норой – нырнул в бесконечное кваттроченто и увяз душой там навсегда.

Раньше, как я уже говорила, я знала только два запредельно пряничных кваттрочентных городка, где часы остановились много сотен лет назад. Это Брюгге (Brugge, французы правда, как-то совершенно не изящно произносят Брюгге как Брю-ю-у-уж, и сразу начинает мерещиться нечто уже забродившее, в кривом глиняном кувшине в руках у косматой, вечно брюзжащей старухи ) и Чески Крумлов (ČeskýKrumlov).

После нынешней поездки в моем списке крольичьих кваттрочентных нор, куда хочется нырять в каждую поездку, стало на одну еденицу больше.

В файл, который незатейливо называется «ХОЧУ ВСЕГДА!», был торжественно вписан Кольмар.

Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 12:49

Кольмар. Любовь с первого взгляда. Причина первая.

Почему Кольмар пополнил Брюггско-Крумловский список?

Ну, во-первых, Кольмар сам по себе является прямо таки заповедником настоящих динозавров из мира средневековой архитектуры
Чего только стоит особняк Пфистера (Maison Pfister), расположенный на углу RuedesMarchands, с которой, собственно, и открывается самый эффектный вид на дом.

Этот необычный дом был построен шляпником Людовиком Шерером в 1537 году (эээх, ё-маё, это не кваттроченто, чинквеченто, но ведь они совсем рядом) .

Фасад - натуральная иллюстрации к старым немецким сказкам – весь нижний этаж прорезают аркады, второй этаж украшен рельефными медальонами и настенными росписями, в основном, на сюжеты Священного писания, а третий –длинной-длинной деревянной галереей.

К сожалению, на моих фотографиях их практически не видно: ночью темно, а днем солнце, повинуясь приказу Маяковского, жгло во все лопатки.
Моя айфоно-мыльница не была готова к обоим световым вариантам ((( Поэтому можно чужее дивное фото особнячка покажу?

Поверьте на слово, стены особняка сплошняком покрыты поучительными и одновременно забавными, чуть потускневшими картинами из религиозной и светской жизни кваттрочентных кольмарцев.

Впечатление сказочности усиливают двухэтажный фигурный угловой эркер под остроконечной черепичной крышей и лестничная башня.
Сегодня в Доме Пфистера располагается специализированный магазин, где можно продегустировать и купить эльзасские вина.

Плотнячком к дому Пфистера примыкает любопытный дом «У воротничка» (Maison zum Kragen/Au collet) (Rue des Marchands, 9).

Это зеленоватое здание знаменито своей угловой деревянной полихромной статуей, изображающей бородатого человека в ренессансном костюме.

Фахверковый «У воротничка» впервые упоминается в XIV веке, однако известно, что в 1586 году он обрушился.
Заново отстроил здание, по всей видимости, Клаус Затман (другое написание — Штатман) (Claus Sattmann), тогдашний владелец дома Пфистера .

Бородач на углу дома — это ренессансный торговец суконными товарами, а в руке у него — мерная линейка (локоть).
Скульптура датируется 1609 годом (эта дата указана у подножия человечка) и была перенесена сюда из другого кольмарского дома, с улицы Берты Молли (Rue Berthe Molly).

И знаете сколько таких особенных домов в центре компактного старого Кольмара?

Посмотрите на карту!
( правда, её бы не фотографией, а файлом прицепить, но я пока не могу сообразить как это сделать, буду благодарна, если кто научит ).

Это я только про парочку домов мельком рассказала.
А таких рассказов у меня в сундучке штук 15 найдется.

Одни названия чего стоят! -
Кордегардия,
Дом голов (Maison des Tetes, на нем и вправду на очень небольшом фасаде уместилось более сотни скульптур и голов),
Галантерейная улица,
Изенгеймский алтарь,
естественно своя Маленькая Венеция (разве может приличный кваттрочентный город не иметь собственной Венеции в миниатюре???),
Площадь шести черных гор...

Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 12:55

Кольмар. Любовь с первого взгляда. Причина вторая.

Но сейчас не буду подробно на особенных кольмарских достопримечательностях останавливаться, для этого целую отдельную тему надо создать.
Сейчас я раскрою вам вторую причину внесения Кольмара в лист самых-самых.

И вторая причина, по которой стоит смотреть Город Солнца (Кольмар знаменит тем, что там всего 530 миллиметров осадков в год (для сравнения, во всем мире в среднем - 1000 мм), именно из-за этого его вина имееют особый вкус и ценность) задолго до меня была очень лаконично сформулирована Вольтером:
"Кольмар - наполовину француженка наполовину немец".

Чувствуете?
Вот оно!

Разве можно сказать точнее?!!
Город-француженка и одновременно город-бюргер.

Это же прямо онегинские строфы:
Они сошлись. Вода и камень.
Стихи и проза. Лёд и пламень.

Не могу утверждать точно, что наше всё видел своими глазами Кольмар, но то, что АлександрСергеич в этих двух строках передал его дух - могу утверждать доподлинно.

В Кольмаре объединилось несоеденимое, он очарователен своей женской французскостью и мужской немецкой основательностью.

Здесь старый фахверк с противоголубиным частоколом соседствует с французским ажурным балкончиком,

основательные кадки с немецкими геранями висят на стенах с точеными трилистниками истинно французских лепных лилий,
а изящные точеные скульптуры могут стоять во дворе меситечка подходящего для немецкого биргартена, и вход в этот дворик охраняет взнузданый дромедар

(я знаю, конечно, что двугорбые верблюды вовсе не дромедары, а бактерианы, но согласитесь, что "охраняет взнузданый дромедар" - звучит кваттрочентно, а вот на входе стоит верблюд, или того хуже - "у входа стоит бактериан" - убивает всю романтику). .

Кстати, показанной скульптурно-НЕ-верблюдной группе, пожалуй, уделю пару слов.

По адресу Rue des Marchands, 30 находится Музей уже упоминавшегося мною Бартольди (Musée Bartholdi).
Того самого француза, что создал главный американский символ - СтатУю оф Либерта.

Так вот, в приземистом, прямо таки каком-то немецком особняке №30 на Торговой улице, принадлежавшем семье Бартольди со времен Революции, автор статуи Свободы и родился.
В январе и феврале (а также 1 мая, 25 декабря и 1 ноября) музей закрыт.
. В остальное время музей работает ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. Входная плата, судя по информации на сайте linternaute.com, составляет4,20 евро.

Так вот, в дни, когда музей открыт, можно видеть очаровательный внутренний дворик, в котором установлена бронзовая композиция Бартольди «Великие устои мира» (Grands soutiens du monde), одна из его последних работ (1902 год).

Скульптурная группа состоит из аллегорических фигур, символизирующих Труд, Справедливость и Патриотизм — столпы, на которых, по мнению Бартольди, стоит мир.

Кто из фигур - кто, мне правда, разглядеть не очень удалось, так как моя малышня устроила вокруг скульптурные догоняшки, а потом и вовсе Анечка стала убегать из музейного дворика с криками: "Ми-ми-ми!!!"

Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 12:58

Кольмар. Любовь с первого взгляда. Причина третья.

И тут я поняла, что Анечка, которая знает в пятьдесят тысяч раз меньше слов, чем великий философ-просветитель, не менее четко, чем он сформулировала третью причину, из-за которой Кольмар пополнил мою кваттрочентный дуэт Брюгге-Крумлов. И причина эта так и звучит: МИ-МИ-МИ.

Кольмар ми-ми-мишен в любое время года.

Я с упоением рассматриваю интернетные желто-осенние, и ярко-летние, и нежно- весенние фотографии его кривых улочек, но с особым щемящим душу и сердце чувством, я открываю свой собственный альбомчик, где хранятся снежно-голубые снимки с улочек рождественского эльзасского чуда.

А рождественский кольмар и взаправду бывает преимущественно двух цветов: снежно-голубого

И ярко-красного

Сашкина
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 апр 2014, 13:02

Мама мия, ну и народу в том Кольмаре. А что там делается летом?
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 13:03

Кольмар. Город цвета детства.

И еще у рождественского Кольмара есть собственный неповторимый цвет - цвет детства.

Что это означает?
Да всё просто.

Думаете почему Анечка кричала в музейном дворике "Ми-ми-ми!"? (она кстати это много где в Кольмаре кричала).
Всё потому, что она снова и снова хотела идти смотреть на домики, украшенные ми-ми-мишками!

Вы не представляете, как какимим-то теплыми лучиками согревается всё внутри, когда ты выходишь из очередного чудо-закоулка и остолбеневаешь перед домом, в окна которого забираются огромные снежно-белые медвежата.
А потом видишь другой дом, где на каждом окошке сидят их разноразмерные собратья цвета кокао с молоком и зефирками.
А потом снова медвежата, а потом ты видишь еще десятки, сотни и может быть даже тысячи аистят.
А потом ещё и ещё что-то из далекого и очень вкусного детства.

Неудивительно, что этот искрящийся и цветастый город-праздник в свое время вдохновил режиссера Хаяко Миядзаки на создание культового аниме «Ходячий замок».

Фоном для разворачивающейся в этом мультфильме истории служат фантасмагорические пейзажи Кольмара, а праобразом для самого ходячего замка стала, по признанию самого Миядзаки, избушка Бабы Яги из русского фольклора.

Вот такие хитросплетения из утонченной француженки, фахверковых балок, крючковатого носа зловредной старушенции с метлой, из черно-белых сказок Роу, японского анимэ и американской статуи Свободы будет ждать вас на самом краю Эльзаса.
В кваттрочентном городке Кольмар, в названии которого ударение надо всенепременно ставить на букву "А".

Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 13:04

Scarlet-Cet так в Рождество туда ВСЯ Франция с детьми съезжается
Это официальная резиденция Пер Ноэля же!
Думаю, что в Рождество там народу поболе, чем летом.
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 13:11

Scarlet-Cet писал(а) 08 апр 2014, 21:28:
Я что вам нужно рядом - так смотрим карту, недалеко 84,5 км., Табор-прелестный городок, недалеко от него 42,5 замок Орлик над Влтавой с красивым замком над водой, можно покататься по Влтаве на кораблике. Можно поехать в другую сторону в Тршебонь (гляньте у меня в отчете). А если ваши девушки не были в Европах, езжайте в Линц 70,5 км. Пусть немного Австрии увидят. Уж эта страна на все вкусы. А от Линца Пассау в 81 км. А оттуда местными дорожками в Крумлов еще 126 км. Итого за день 278. Не так и много, если утром уехать и к вечеру приехать. Заодно за день 2 страны и два неплохих города. Обедаете в Линце, ужинаете в Пассау.

Если далеко не ездить, то городок Прахатице. К югу от этого городка заповедник "Шумава". Сам Прахатице это заповедник эпохи Ренессанса. Встречала упоминание о нем в отчетах-хвалят. Еще замок Кратохвиле -летний дворец Рожемберков. Одно из лучших сооружений в стиле Ренессанса в Чехии.

В самом Крумлове Крестная гора (2 км от города), на ней находится барочная церковь Девы Марии и прекрасные виды, недалеко от Крумлова замок Рожемберк над Влтавой (у меня времени не хватило), стоит посещения.

У меня по Чехии путеводитель "Вокруг света", как почитаешь, то понимаешь, что и месяца на Чехию мало.

Дерзайте.

Я твой отчет уже весь вдоль и поперек прочитала ))) Только на все времени же нет. Никак не могу решить что там есть самое-самое )))
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 13:12

Полинусик писал(а) 08 апр 2014, 19:30:
вот и думаю, что еще там рядом есть, чтобы им показать, чтоб мои девицы в средневековье не заскучали
По-моему, в Средневековье заскучать нереально там кругом столько интересного!

Да я потому 4 дня там и решила провести, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой. Но вдург девицы-красавицы носики морщить начнут. на этот случай нужен план "Бе"
Сашкина
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 апр 2014, 16:24

Сашкина писал(а) 09 апр 2014, 13:04:Scarlet-Cet так в Рождество туда ВСЯ Франция с детьми съезжается
Это официальная резиденция Пер Ноэля же!
Думаю, что в Рождество там народу поболе, чем летом.

Обзавидовалась.... чудо как хорошо! Сказочно! Хочу, хочу, сильно хочу. Сделала большущую зарубину на будущее.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 апр 2014, 16:28

Сашкина писал(а) 09 апр 2014, 13:11:

Я твой отчет уже весь вдоль и поперек прочитала ))) Только на все времени же нет. Никак не могу решить что там есть самое-самое )))

Намечайте по максимуму, вы же на машине. В любой момент поехали туда куда душа зовет, а это главное. Тем более вы за день столько посмотреть успеваете, у меня столько не выходит.

Я уже предвкушаю очередной шедевр! Не могу от Кольмара отойти. Пойду расстояние от Ротенбурга гляну.... Глянула-343 км. ерунда. А как вам зимние немецкие автобаны? Я зимой только по Польше ездила-отличное покрытие, все расчищено.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 16:35

Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2014, 16:24:
Обзавидовалась.... чудо как хорошо! Сказочно! Хочу, хочу, сильно хочу. Сделала большущую зарубину на будущее.

Кольмар ООООЧЕНЬ хорош. Я прямо теперь сильно хочу летом туда попасть. Вот все думаю, как бы его впихнуть в невпихуемое ))))
Сашкина
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 апр 2014, 16:48

Сашкина писал(а) 09 апр 2014, 16:35: Вот все думаю, как бы его впихнуть в невпихуемое ))))

Аналогичные мысли! Я уже себе и маршрутец в гугле нарисовала, но зима....я можно сказать невыездная....а как придумать выбраться - вот главная задача.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 09 апр 2014, 17:24

Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2014, 16:28:А как вам зимние немецкие автобаны? Я зимой только по Польше ездила-отличное покрытие, все расчищено.

Я в Польше не была зимой. А про автобаны и не автобаны в Германии у меня есть что рассказать.
Кажется в 2011 мы решили конец декабря поколесить по северу Италии, потом НГ встретить в Фюссене и далее двинуть в Тироль.

До 31 декабря все было отлично. А на 31 план был таков: едем от городка Перджина-Вальцугана (недалеко от Тренто) до Обераммергау (я изначально хотела там на НГ остаться, но в коктябре, когда сели бронировать отели, там на нашу компанию уже ничего не было), гуляем там часа три и далее движемся до Фюссена, где встречаем ночь и Новый год.

До Обераммергау доехали отлично и быстро. Пока там гуляли пошел дождь с дичайшим снегом. По дороге ехать было практически невозможно. Мы медленно ползли по снежной каше в гору. Каша была не кашей, а месивом из люда, снега и воды, которое слоем сантиметров в 20 покрывало всё дорожное полотно.
Самая задница нас ждала, когда до Фюссена остался 21 километр. Было 6 часов вечера 31 декабря и мы навигатор нас довел до немецко-австрийской границы.

Уж не знаю, почему жипэска выбрала путь и Обераммергау через Австрию, но это был единственный раз в её жипескиной жизни, когда все участники турне крыли её матом и обещали уничтожить методом разбиения об шлагбаум.
Да, именно об шлагбаум, который перекрывал границу в сторону Австрии.

Стоим. Шлагбаум.
31 декабря. Седьмой час вечера.
Мы залезли по снежной каше в гору, спуститься с которой по этой каше будет не реально.

Правда, здесь же, прямо рядышком со шлагбаумом стоит большой, роскошный отель.
Называется Альпенотель Аммервальд.
Идем в него.
(кстати на интернетной фотке видно наш злополучный шлагбаум, только в этом случае он открыт, снимок сделан с австрийской стороны и, как мне кажется, даже на нем заметно, что у австрияков шоссе поснежнее, а у немцев - почище и посерее, асфальт просвечивает)

Местов, как и полагается в аналогичных триллерах, в таком не хилом по размеру отеле - нет.
И надежды что откроют Австрийскую границу тоже нифига нет.
Нам на ресепшене популярно объяснили, что австриякам эта дорога пофигу, они подождут когда всё само рассосется, ну в смысле растает.
Я уже хотела начать рыдать и рвать на себе волосья и одежды, но ресепшионист продолжил спич: "Но, несмотря на то, что проехать через австрийскую территорию у вас надежды нет, вы можете вернуться в Обераммергау и доехать до Фюссена по немецкой территории"
Объясняем ему, что фига с два мы спустимся. мы и сюда-то непонять как залезли.
На что ресепшионист отвечает: "Ну подождите еще полчасика, скоро придет машина чистить, за ней обратно и поедете"

Мы пытаемся объяснить ему мелкие нюансы типа тех, что сейчас, на минуточку седьмой час вечера 31 декабря, какой мол дурак поедет вашу глухомань чистить?
Он пожимает плечами и отвечает: "Положено чистить. Сейчас придут машины"
Ведение дальнейшего диалога было бессмысленным и мы решили выпить кофе.

Пока пили его, в гору на самом деле забрались 2 дорожных машины: разгребалка и посыпалка.
Обе доехали до шлагбаума и прямехонько от него поехали вниз с горы. Мы быстренько упали им на хвост.
От Обераммергау мы до границы ползли почти 3 часа. Обратно доехали с дорожниками минут за 40. В низине уже все было расчищено и вылизано. И мы по совершенно бесснежным дорогам быстренько долетели до Фюссена.

Вот так обстоит дело с уборкой дорог у немцев.
А на автобанах я вообще ни разу снега не видела. У меня даже есть ощущение, что в немцев с небесной канцелярией договоренность, чтобы снег автобаны по периметру облетал и сам в штабеля по обочинам укладывался.

Что же касается австрияков, то могу сказать, что наши друзья с тот самый год неделю куковали в горах, так как по снежным заносам выезжать было тупо запрещено. И чистить никто не пытался, пока все метели не прошли сами по себе. Тогда их из снежного плена и вызволили.
Австрийцы в этом отношении вообще не немцы, выходит.
Сашкина
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль