Для меня это первое путешествие, первый полет и первый опыт изучения города самостоятельно – без турпакета.
Результат на лицо – желание продолжать в том же духе и полное понимание того, что самостоятельные путешествия приносят определенные дивиденды. Главное – настрой узнать и увидеть как можно больше, несмотря на погоду, позитивное настроение, и, попутчик, с которым есть взаимопонимание.
Начитавшись перед поездкой массу отчетов и отзывов, вывод сделала однозначный – Стамбул равнодушным никого не оставляет. Либо это восторженные возгласы о сочетании азиатского колорита и европейской сдержанности, либо – невзрачные отчеты о шумной толпе, навязчивых турках и невкусной уличной еде. В любом случае – всем спасибо. Информация важна, как отрицательная, так и положительная. Пишу отчет для закрепления эмоций и впечатлений об этом харизматичном городе, а возможно - он станет кому-то полезным, как и мне, стали полезны отчеты с важной конкретикой.
Вылетели из Одессы турецкими авиалиниями – чудесный сервис и вежливый персонал. Прилетели в Стамбул в 23.10. Подвезли на автобусе к зданию аэропорта. Аэропорт Ататтюрк – огромен, но заблудиться сложно. Система указателей работает на пользу путешественника. Бежим в сторону паспортного контроля, так как боимся простоять в большой очереди и не успеть на метро. Но и тут приятный сюрприз – большое количество стоек паспортного контроля, а также удобные лабиринтики для подхода к ним и отдельные стойки для турецких граждан – все это позволило нам пройти контроль за минут 7. Бегом искать change – office и вход в метро. Курс в аэропорту ниже, чем, например, на Таксиме, меняем небольшую сумму.
Заранее договорились ехать в отель на общественном транспорте – останавливала только возможность не успеть до закрытия метро и трамвая. Прочитала - метро и трамваи – до 24.00. Но решили рискнуть. Изучив один из многочисленных отзывов, моя попутчица знала, что нам надо выйти на Зейтенбурну (конечная остановка трамвая) и пересесть на трамвайчик в район Султанахмет.
При выходе из аэропорта, где уже шумит толпа встречающих с табличками, поворачиваем направо и спускаемся в подземный зал. Опять – таки – везде указатели с большой буквой «М». Вход на остановку метро по жетонам. «Жетономатики» стоят тут же. Один жетон – 3 лиры – это и есть ваш билетик на метро. Принимает купюры в 5,10,20 лир и мелочь. Сдачу выдает. Если сразу не удалось сориентироваться – всегда поможет добрый дядя в оранжевой жилетке. В нашем случае нам принялась помогать девушка мусульманка, говорящая на английском. Забегая наперед, могу сказать, что потерявшись в Стамбуле или не поняв по карте куда надо идти – тебе всегда помогут. Даже не знающие английский покажут на того, кто его знает и, он, с удовольствием объяснит дорогу. А водители городских автобусов даже подвезут бесплатно.
С помощью жетончика заходим на остановку и садимся в метро. Каждая остановка озвучивается, а в салоне, как и на остановках, есть схема проезда с названиями остановок. Доброжелательная мусульманка села напротив – оказалось она едет в район Фатих и принялась советовать нам, что лучше выйти на Аксарае и там пересесть на трамвай. Вглядываясь в карту, я понимала, что она на 100% права - Аксарай гораздо ближе к Султанахмету, чем Зейтенбурну. Но мы решили придерживаться нашего плана и ехать на Зейтенбурну. Все-таки - это конечная – шансов успеть на последний трамвай было больше. Кстати попутчица наша сказала, что трамваи ходят до 00.30. Выйдя на Зейтенбурну, купили уже известным способ жетончики на трамвай. В трамвае еще проще – линия трамвая Т1, которая идет от Зейтенбурну до Кабаташа и проходит район Султанахмет – просто находка для туриста. На нем можно доехать до остановок – Аксарай, Баязид, Чемберлиташ, Султанахмет, Гюльхане, Сиркеджи, Эминеню, Каракёй.
Не смотря на массу негативных отзывов о трамваях Стамбула и проезда в нем девушек славянской внешности, лично у меня – негативных впечатлений не осталось. Возможно из-за погоды, возможно из-за того, что в Турции тоже были выходные – трамваи не были забиты и народ в большинстве своем был адекватен. Из минусов можно отметить только пристальные рассматривающие взгляды.
Вообще развязка общественного транспорта в Стамбуле оставила за собой только горячее желание поскорее внедрить ее в своей стране. Полная автоматизация покупки билетов, и уж тем более отсутствие кондукторов и обеспечения этих функций водителем, схемы маршрута в салоне и на остановках, комфортный транспорт и оборудованные остановки – оставили только впечатления хорошего сервиса. Ночной города был достаточно пустынный и, кстати, это был единственный теплый вечер за все наше путешествие.
Отель бронировали на букинге еще в январе по очень вкусной цене. Для тех кто путешествует экономично и не привык к изыскам и обслуживанию 5* - это хороший отель с удобным месторасположением в районе Султанахмет. Маленькие чистые номера с кондиционером (который очень спасал нас после тяжелого дня пеших прогулок под дождем) и вежливый персонал. На завтрак – шведский стол (оливки, сыр, колбаса, брынза, много сладостей и мучного). За проживание без проблем можно расплатиться в долларах. http://www.ersuhotel.com
День 1.
Стамбул встретил дождливым пасмурным утром и возгласами чаек. Вообще Стамбул – город не только большого количества кошек, но и птиц, которые при пасмурной погоде создают неповторимую атмосферу какой-то таинственности и харизмы этого города.
Вид из окна номера на парк Гюльхане:


Вышли из отеля к 9.00. Первый объект из запланированных был Дворец Топкапы и Гарем на территории дворца. Входной билет – 25 лир Топкапы и 15 лир Гарем. Практически перед входом во все музеи Стамбула секьюрити просветит ваши сумочки и планшеты. Также везде можно взять аудиогид, мы, в свою очередь, аудиогиды скачали на телефоны, ими же и обошлись.
Топкапы – обитель султанов Османской империи до середины 19 века. Султан Сулейман и Хюррем Султан – именно здесь, на территории этого дворца разворачивалась история их любви. Кто смотрел сериал – будет интересно вдвойне. Помимо дворца повелителя и гарема, на территории находится большое количество музеев, в которых представлено оружие, одежда, боевые доспехи, предметы обихода и сокровищница эпохи султаната. Фотографировать данные экспонаты запрещено, но один раз мы умудрились это нарушить.
Вход на территории Топкапы:


Внутреннее убранство одного из помещений дворца:



А вот и запрещенное фото из музея. Особо нарядный воин.

Территория дворца очень ухоженная – зелень, многолетние деревья и цветы повсюду.



Гарем выделяется красивыми витражными окнами и плиткой с узорами. Почувствовать атмосферу можно, увидев много комнат с низкими красными диванами и маленьким кованым или деревянным столиками в центре… Именно в такой обстановке плелись тонкие сети женских интриг для достижения главной цели – завоевать навсегда сердце Сулеймана…




VIP-зона. Апартаменты фавориток султана.

Золотой путь. Путь в покои Сулеймана.

Проведя на территории дворца два часа и окунувшись в атмосферу великой власти султанов Османской империи, двигаемся навстречу другим достопримечательностям Султанахмета.
Голубой мечети так и не суждено было втиснуться в план нашего первого дня – мы тщетно пытались два раза, но «After the pray time» - строгая фраза секьюрити около мечети, и остается только изучать время пяти мусульманских молитв, стоя у входа в мечеть.
Голубая мечеть – старейшая действующая мечеть Стамбула с шестью минаретами. Это символ Стамбула.

Узкие улочки Султанахмета, пронизанные отелями, кафе и сувенирными лавками.

Посетить Цистерну Базилика – Еребатан Сарничи было обязательным пунктом программы. Это удивительное и завораживающе место. Цистерна служила подземным водохранилищем Константинополя и активно использовалась до 16 века. Сейчас – это музей с небольшим уровнем воды и живущими там рыбками. Огромные мраморные колонны подсвечиваются и, отражаясь в воде, создают мистическую и таинственную атмосферу.



Следующим этапом знакомства с городом стала Айя-Софья.
Собор Святой Софии в Константинополе был переделан в мечеть после Османского завоевания. При обращении в мечеть мозаику на стенах с ликами православных святых мусульмане полностью не уничтожали, а заштукатурили, что позволило восстановить их в музее.
Айя – софья – храм, в котором тесно переплелись две религии – православие и ислам.


Айя – Софья около 55 метров в высоту. Поднимаясь на вверх по каменному туннелю храма, ощущаешь себя прикоснувшимся к чему-то древнему и непостижимому. Вид со второго уровня храма впечатляет.




Насладившись храмом, сочетающим в себе атмосферу двух религий, мы снова двинулись в сторону голубой мечети. И опять неудачно. В этот день подстроиться под время мусульманских молитв нам так и не удалось.
Дождь лил с удвоенной силой, открыв зонтик и карту - изучаем путь к Гранд базару и мечети Сулеймание.
С этого момента путешествие первого дня запомнилось особой атмосферой.
Пройти пешком от площади Султанахмет до Гранд базара и мечети Сулеймание, а потом до Галатского моста при такой погоде – идея не из особо разумных, но впечатления того стоили.
Идя по узким улочкам пасмурного Стамбула и слыша призыв муэдзина к намазу, полностью окунаешься в повседневный мир этого города.
Гранд базар представляет собой шумный рынок с очень активными турецкими продавцами. Здесь каждый знает пару заученных фраз на русском, все нараспев поздравляют с 8 марта и фактически «хватают за руки» приглашая именно в свой лучший в мире магазин. Судя по ценам озвучиваемым на изделия из меха, можно сделать вывод, что девизом для покупателя на гранд базаре должно стать: «торгуйся до посинения» .
Особенного впечатления не произвел – огромное количество магазов с мехом, ювелирных изделий, сладостями, сумками, шмотками и т.д. Очень шумно и спокойно пройти не дают.
Следующим этапом по плану была мечеть Сулеймание. То ли от усталости, то ли от нескончаемого дождя консенсуса с картой мы никак найти не могли .
В итоге потеряли время в поисках Сулемание. Несколько раз обошли вокруг мечеть Баязид, выслушав много разных мнений местных жителей куда именно надо двигаться, мы все-таки определили правильное направление.
Поднялись в сторону стамбульского университета, окунулись в атмосферу студенчества Стамбула. Огромное количество студентов было на территории университета, судя по времени, видимо у многих было уже окончание пар. Поразила многонациональность студентов и разность их возрастов.
Очень замерзли и устали – срочно надо выпить что-то горячее. И вот он – один из символичных людей туристического Стамбула – колоритный турецкий мужчина, продающий «салеп». Низенький коренастый мужчина очень громко и выразительно кричит на всю улицу: «салеп , хот салеп». Не успев приготовить напиток рядом стоящему клиенту, он уже настойчиво ищет глазами нового и грудным голосом начинает кричать, рекламируя свою продукцию .
Кстати говоря, салеп здесь гораздо вкуснее и дешевле, чем на Султанахмете.
На вкус салеп – очень густой и очень горячий заварной крем, посыпанный сверху корицей. Уже потом в интернете я прочитала, что салеп готовится из высушенных клубней дикой орхидеи (ятрышника). Порошок высушенных клубней заваривается на молоке и приправляется гвоздикой, корицей, медом и другими специями. Является афродизиаком.
Чуть согревшись салепом, мы двинулись в сторону Сулеймание. Сулеймание – вторая по значимости действующая мечеть Стамбула. Территория мечети – комплекс, который по размерам близок к городскому кварталу. На территории мечети расположено кладбище, а также мавзолеи, где похоронены Сулейман и Роксолана. К сожалению, мы пришли поздно и мавзолеи были закрыты. Рассмотрели через окошко – большие домовины, оббитые зеленой тканью с узором.
Вход в действующие мечети только босиком. Одноразовые пакетики для обуви можно взять у входа. У женщин голова должна быть покрыта платком и одежда не быть вызывающей.
Сулеймание – огромная мечеть. Есть отдельные зоны для туристов и молящихся. Увидели также нескольких молящихся мусульманок в специальных местах для молитвы женщин. Мы попали практически к закрытию мечети, людей было очень мало, туристов практически не было. Мечеть поражает своим размером, прекрасно освещена огромными круглыми люстрами. Сидя на ковре, мы отдыхали от тяжелого холодного дня, пребывая в абсолютно незнакомой атмосфере иной религии…
После Сулеймание отправляемся вниз к Галатскому мосту. Не сориентировавшись сразу пошли в в другую сторону, но с помощью редких прохожих свернули в нужном направлении.
Обстановка резко изменилась – это уже не главные улицы Султанахмета с толпами туристов. Быстро смеркалось, дождь лил не останавливаясь и людей практически не было. Сейчас мы увидели Стамбул совсем другим – быстро закрывающиеся лавки с дешевыми сувенирами и их шумными продавцами, спешащие домой продавцы салепа, которые даже на ходу все еще пытаются продать горячий напиток, шумные компании турецких подростков. Но больше всего поразили цыганские семьи – кричащие на весь квартал родители с маленькими детьми, на босых ногах у которых обычные вьетнамки в такую погоду. Дети вышли на работу – очень навязчиво крича и показывая жестами они просят деньги. Таких же попрошаек чуть позже наблюдали и на Галатском мосту.
Направляясь вниз к бухте Золотой Рог, мы вышли к рынку, на котором есть все и практически все это оптом. Половина лавок уже закрывалось, все это сопровождалось суетой, шумом, криком и навязчивостью местных продавцов. Как и на Гранд базаре, здесь тоже многие знают русский, и каждый пытается это знание продемонстрировать.
Уже практически стемнело, когда мы подошли к Галатскому мосту.
Галатский мост идет через бухту Золотой Рог и соединяет старую и новую части Европейской стороны Стамбула. Под мостом с обеих сторон сосредоточено большое количество ресторанов и кафе. Пройти мимо которых спокойно невозможно – администратор каждого из кафе нараспев приглашает за столик, уверенно утверждая, что именно у него самый вкусный балык-екмек . Зона действия одного зазывалы заканчивается строго на границы его ресторана с другим – тут уже вступает в партию следующий.
Вид с Галатского моста на старую часть европейской стороны Стамбула:




Прогулявшись туда и обратно вдоль бухты Золотой Рог под хор постоянно меняющихся зазывал, мы поднялись на мост. Здесь и в дневное, и в вечернее время стоят рыбаки. Вообще этот район вдоль и поперек пронизан запахом жареной рыбы. В каждом кафе вам предложат одно из визитных карточек турецкой кухни – балык – екмек. Попросту говоря – это филе жареной рыбы в булке белого хлеба. Начинка может быт разной – кто-то делает с капустой, кто-то с луком, зеленью и т.д.
Уставшие и голодные мы присели в одном из кафе с видом на Золотой Рог. Как по мне – это было ужасно. Огромная булка белого хлеба с рыбой… не оставила мне приятного впечатления. Хотя рыбка сама по себе была вкусной, но в сочетании с белым хлебом и капустой… надо быть очень большим любителем уличной турецкой еды.
Для первого дня впечатлений хватит. Поужинав на Галатском мосту, мы сели на трамвайчик на Эминеню и поехали в сторону отеля. Горячий душ, чинзано и спать, спать, спать…
День 2
Проснувшись рано, первым делом пошли исследовать парк Гюльхане, который расположился под окнами нашего отеля.
Парк Гюльхане – один из старейших парков Стамбула, прилегающий к территории дворца Топкапы. По преданиям – излюбленное место для гуляний Роксоланы. Сейчас это открытый для туристов парк с облагороженной территорией, фонтанами, высаженными цветами и деревьями. На территории парка также есть памятник Ататюрку – первому президенту турецкой республики и основателю государства.




Утренний стамбульский трамвайчик.
Вообще утренний город – это особая атмосфера. Это пустынные узкие улочки Султанахмета, отсутствие шумной толпы туристов, только начинающие открываться лавки со сладостями, коврами и сувенирами. Кафе и ресторанчики просыпаются, и их окна до блеска натирает обслуживающий персонал. Абсолютная тишина – только изредка слышен звук трамвая или такси. Прогуляться по таким тихим и только проснувшимся улочкам – одно удовольствие.
Двигаемся в сторону Голубой мечети, в который раз пытаясь туда попасть. Очередь очень большая, но проходит быстро. Уже по известному сценарию берем кулечки, снимаем обувь, покрываем голову и заходим в мечеть. По сравнению со вчерашней Сулеймание конечно же атмосфера совершенно другая. Тут уже толпа туристов, все фотографируются и делятся впечатлениями. Мечеть очень красивая и величественная. Поражает красивой росписью .



План по Султанахмету полностью выполнен – вперед за впечатлениями о новой части Европейской стороны Стамбула. Двигаемся в сторону улицы Истикляль, площади Таксим и Бешикташа.
Проходим мимо лавочек с сувенирами и сладостями – такую красоту невозможно не сфотографировать:


Улица, ведущая к Истикляль – очень узкая улица с крутым подъемом. По всему периметру испещрена лавками с сувенирами, сладостями, изделиями ручной работы.
Вот и Истикляль. Истикляль – сердце Стамбула. Центральная улица Стамбула никогда не пустеет и не умолкает. Здесь есть все – от торговых центров, бутиком модной одежды, лавок с сувенирами до банков и органов государственной службы. Улица достаточно длинная и по ней ходит старый ретро – трамвайчик. Если свернуть в переулочек и пройти по параллельной улице можно попасть в рай для гурманов – огромный выбор оливок, сладостей, фруктов, морепродуктов и свежей рыбы, которых с радостью приготовят для вас в прилегающих ресторанчиках.

Католический храм Святого Антония на Истикляле. Потрясающей красоты внутренне убранство храма произвело незабываемое впечатление.

Улица Истикляль плавно переходит в площадь Таксим – сосредоточие отелей, дорогих ресторанов, ночных клубов и кафе.
Прогулявшись по Таксиму, берем курс на Босфор и дворец Долмабахче.
Стамбул в сторону Бешикташа совершенно меняется – это уже не исторические кварталы древнего Султанахмета. Чем ближе к Бешикташу, тем выше небоскребы, дороже отели, больше пробок и общественного транспорта. Пройдя по улицам этого района, окунаешься совершенно в другой – деловой и более современный Стамбул.


Дворец Долмабахче – следующая после Топкапы обитель султанов Османской империи. Построен в середине 19 века в стиле барокко для возможного соперничества с изысканной архитектурой Европы. После падения султаната здесь жил и умер Ататюрк.
Долмабахче – территория на берегу Босфора, включающая в себя зал официальных приемов и гарем. Музей работает до 16,00. Входной билет в зал официальных приемов – 30 лир, гарем – 20 лир, все объекты – 40 лир. Здесь действует соответствующий порядок посещения. Индивидуальным туристам вход во внутрь дворцов запрещен, фотографировать тоже нельзя. Работаю два гида – английский и турецкий. По времени набирается группа из англо и турецко говорящих граждан и для них проводится экскурсия внутри гарема и дворца. Все это контролируется секьюрити. Большие очереди и время ожидания – обеспечены из-за большого наплыва туристов.
Нас поджимало время – до закрытия оставался час, поэтому взяли билет только в гарем. Англоговорящий гид провела нашу группу по территории гарема. Заходить в помещения, трогать мебель и предметы обихода естественно нельзя – для сохранности музейных объектов. В гареме находились комнаты для наложниц, спальни, столовые, помещения для учебы, хамам. Отдельно спальня, столовая, комната для приема гостей валиде-султан. Из запомнившихся впечатлений о гареме можно выделить красивую мебель, стулья и кровати, оббитые шелковыми тканями, огромные портьеры и переливающиеся люстры. Все наполнено роскошью и наляпистым убранством.Территория дворца шикарно облагорожена – фонтаны, каменные изваяния львов, зелень, цветы, красивые деревья, а также гуляющая живность – курицы, утки и даже павлин . Со дворца открывается великолепный вид на Босфор.







Вдоволь насладившись Долмабахче, направились вдоль Босфора по направлению к Бешикташу. Этот район оставил незабываемое впечатление – более современный, строгий и деловой.
Все меньше туристов и все больше местных жителей, спешащих по своим делам. Везде слышна турецкая речь. Дождь лил с удвоенной силой, но это не помешало заметить и оставить в душе только положительные моменты – чистота в городе, облагороженные тротуары и зеленые зоны с высаженными цветами.
Спустились вниз к Босфору возле одной из стоянок государственных паромов. Вид на Босфорский мост в тумане:

Вид на Азиатскую часть Стамбула:

Поднявшись на вверх, мы сели на автобус и поехали обратно – в сторону площади Таксим.
Проезд на общественном автобусе в Стамбуле по электронной карте. Все очень автоматизировано – пассажир просто касается картой маленького автомата возле водителя и проходит в салон. У нас не было карты и водитель подвез бесплатно. Как я поняла, они не имеют права брать наличные – легче просто подвезти, чем объяснять туристу, что денег он не возьмет. Если путешествовать по Стамбулу, передвигаясь постоянно на общественном транспорте – выгодно брать истанбулкарт, пополняя ее по необходимости в специальных автоматах. Остановка Таксим – конечная. Уже темнело и мы направились вдоль в сторону вечерней Истикляль. Сладости в подарок для друзей и близких лучше покупать на Истикляль – цены гораздо дешевле, чем на Сутанахмете.


Галатская башня при ночном освещении:

Второй день путешествия практически подходит к концу – ноги жутко болят от постоянной ходьбы целый день и погода становится все холоднее. Дойдя до Галатского моста с полными пакетами сладостей – сели в трамвайчик в сторону отеля.
Переодевшись и немного набравшись сил – вперед на ночную прогулку по Султанахмету с обязательным посещением колоритного турецкого кафе.
Ресторанчик неподалеку нашего отеля был выбран за турецкий национальный интерьер и атмосферу, и полное отсутствие навязчивого персонала. Также внимание привлекла уютная харизматичная тетя, делающая лепешки гезлиме прямо на глазах у посетителей:


Лепешку Гезлиме можно заказывать с разной начинкой – мы выбрали с сыром, также я заказала суп чорбу. Было очень вкусно, сытно и приятно!!!


Сытые и немного отдохнувшие, мы направились на прогулку по ночному Султанахмету. Дальше – меньше слов, больше фото – оно того стоит.



album]833768[/album]



День 3
Утром выселившись из отеля мы сразу планировали посвятить весь день аквариуму и торговому центру в районе Флория недалеко от аэропорта Ататюрк.
Так как в аэропорту нам надо было быть в 17,00, решено было ехать сразу в аквариум и провести там целый день. Забегая наперед – скажу сразу – если вы не собираетесь шопиться, то 2 часа на аквариум и 1 час погулять по территории торгового центра и спуститься на террасу к мраморному морю - вполне достаточно + время на дорогу с аквариума до аэропорта – 15 мии на такси.
Уже в 11,00 мы подъехали к Эминеню – здесь конечная остановка автобуса N2, который идет в район Флория и проезжает мимо Океанариума «Аквафлория».
Уже будучи на Эминеню решили напоследок зайти на Египетский рынок. Все те же впечатления – шумная толпа, навязчивые турецкие продавцы. Огромный выбор чая, специя и сладостей. Для любителей отовариться на рынке – наверное стоит пойти, как по мне – гораздо приятней и спокойней купить все необходимые сладости специи и чаи в уютных магазинах на Истикляль по более выгодным ценам.
Посмотрев на рынок, сворачиваем в сторону автобусной остановки – на это раз водитель оказался порасторопнее – взяв с нас по две лиры он уверенно направился в район Флория. Заблудиться и тут невозможно, помимо того, что водитель подскажет, в автобусе есть монитор, в котором отражается название всех остановок по пути маршрута. Посмотрев по карте вычислили – нам нужна остановка Ёзылкой, по – моему предпоследняя до конечной Флории.
Дождливая дорога из окна теплого автобуса

Ехать от Эминеню минут 25 без пробок. Единственный минус - приходится, выйдя на остановке пройтись, назад минут 5 до аквариума, так как, автострада отделена друг от друга насыпью и проход только в некоторых местах. Прямо напротив Аквы прохода нет.
Комплекс Аква-Флория находится в здании многоуровнего торгового центра и состоит из множества тематических залов – Красное, Черное, Мраморное моря, Тихий океан, Босфор, Суэцкий канал, Панамский канал и т.д. В каждом из залов сосредоточены растения и рыбы, живущие в данном регионе.
Немного отвлекала постоянно снующая толпа мусульманских подростков приехавших на экскурсию, а вообще впечатления от аквариума суперские. Для детей будет очень интересно. В каждом тематическом зале находятся сенсорные мониторы, где модно прочитать и ознакомиться с каждым видом, обитающих там рыб.
Найди рыбу:








На территории аквариума находится зеркальный лабиринт и возможность пойти на кино 5D.

И то, и то – зря выброшенное время. Лабиринт может быть интересен только детям и то не факт, а кино 5D –вообще ни о чем, хотя … на вкус и цвет товарищей нет – мусульманские подростки визжали от восторга.
Также на территории аквариума есть влажный лес – имитация климата, растений и природы джунглей. Довольно интересно посмотреть. Сильная влажность и очень жарко. Есть интересные маленькие жабки, тарантулы, крокодилы и пираньи.


Аква – Флория вмещает в себя торговый центр. Есть, как и известные всему миру марки одежды, так и турецкие бренды. Также огромный выбор сувениров, посуды, предметов интерьера и техники. Удивило – никогда не знала, что торговая марка Tchibo производитель не только кофе, а и одежды, и предметов интерьера. В торгом центре есть масса, как дорогих ресторанов, так и сеть фастфудов.
Выйдя из Аква – флории, оказываешься на берегу Мраморного моря, а близость аэропорта позволяет каждые 5 минут наблюдать пролетающие буквально над головой самолеты:




Из Аква – Флории доехать до аэропорта Ататюрк можно только на такси – стоимость примерно 18 лир, ехать 15 минут. Добраться общественным транспортом невозможно. Такси можно взять прямо при выходе из торгового центра.
Выпив турецкий кофе на террасе с видом на мраморное море, мы прощались со Стамбулом.
Это чудесный город – наполненный сочетанием истории Османской империи и современного делового центра. На вопрос: «Вернулась ли я бы еще раз?» - я отвечу: "Да, я еще не успела покататься на кораблике по Босфору, посмотреть на Азиатскую часть Стамбула и конечно же погулять по современному району небоскребов и деловому центру Стамбула – Левенту"...