Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Побывать в Индонезии, а именно там, где сохранились традиции и культура хинду – на о. Бали, и на экзотических по меркам жителя Сибири вулканах Явы, сильно захотелось после одного из наших с сестрой круизов по ЮВА Круиз по ЮВА-2: Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд. Celebrity Millennium, январь 2013, в котором были короткие остановки на островах Комодо, Ломбок и Бали. Последний очень понравился, перелет из Красноярска сравнительно недорог, хоть и не прямой, и было решено три недели в феврале-марте 2014 г. посвятить путешествию в Индонезию.
Началось планирование и проблемы: совершенно противоположные желания «посмотреть ВСЁ» (острова, природу, храмы, парки, пляжи, море, кораллы, рыбок, вулканы и т.д.) и при этом «хорошо отдохнуть», а не выбиться из сил, боролись между собой не на шутку и довольно длительное время при подготовке к путешествию. В конце концов победил здравый смысл и желание таки получить удовольствие от поездки, а не физическое истощение. Основное время было решено посвятить острову Бали – пожить в разных местах и на разных пляжах с экскурсиями (наземными и водными) по достопримечательностям и окрестностям, и 3 дня – острову Ява, с поездками по его восточной части и посещением вулканов Иджен и Бромо.
Перелет Красноярск – Бали (Денпасар): у авиакомпании S7 взяли перелет Красноярск – Пекин - Куала Лумпур и обратный; Куала - Денпасар - Куала – лоукостом Air Asia. Долго порадоваться хорошим стыковкам и недорогой цене билетов компания S7 не дала, отменив сегмент полета Красноярск-Пекин. Я перебронировала билеты, маршрут получился из серии «в Москву через Владивосток» - Красноярск-Москва-Новосибирск-Пекин, стопвер больше суток в Пекине, чтобы попасть на следующий сегмент, и далее по первоначальному плану. Вобщем, вместо 3-х часов полета до Пекина мы поимели почти сутки с ожиданиями на пересадках плюс суточный обзор зимнего Пекина. Поэтому, когда на новогоднем корпоративе на розыгрыше пожеланий я вытащила бумажку с надписью «Полет принесет удачу!», возмущению моему не было предела.
После перебронирования я написала письмо директору авиакомпании S7 с просьбой повысить класс обслуживания до бизнеса на измененных сегментах, поскольку отмена произошла не по моей вине и очень осложнила перелет. Через некоторое время мне позвонил представитель авиакомпании, и в результате переговоров были получены вместо перелета Красноярск-Москва-Новосибирск билеты на рейс авиакомпании ИрАэро - Красноярск-Новосибирск, бесплатная гостиница в аэропорту Толмачево на время ожидания рейса в Пекин (12 часов), обед, ужин и перелет бизнес-классом до Пекина. Спасибо авиакомпании S7 за познавательный трип по неожиданным местам! В бизнес-классе летели первый раз, тоже было интересно.
Последний раз редактировалось Li 08 апр 2014, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
ПЕКИН. В Пекине наше пребывание по времени попадало под 72-часовой безвизовый транзит, проблем с выходом в город практически не было, за исключением того, что у сестры не было распечатанного билета для подтверждения этого самого транзита. Немного пометавшись по пустому громадному аэропорту, мы нашли таки служащего-принтера, который заглянул в свой компьютер и на клочке бумаге от руки написал данные билета для пограничников.
Из аэропорта на электричке Airport Express (выход из Терминала 3 можно найти по указателям блок С. Затем электричка идет в Терминал 2, затем до ст. метро Дунчжимэнь (Dongzhimen), стоимость 25 юаней). Пересадка на метро до станции Dengshikou (Subway Line 5), билет 9 юаней. Станция находится в 5-и минутах ходьбы от забронированного отеля.
Начитавшись интернета и отрицательных отзывов о недорогих китайских отелях, я забронировала пятизвездник The Peninsula Beijing (с 50% дисконтом, поэтому на двоих вышло не слишком накладно), находящийся в центре города, в пешей доступности от всех знаковых достопримечательностей. Отель рекомендую! Доброжелательный, англоговорящий персонал, удобные большие номера с чайным уголком (чайник и чашки, чай, кофе, сахар), комплиментарная питьевая вода не только для питья, но и в ванной для чистки зубов. Халаты, тапочки, разные удобные и прятные мелочи для жизни, даже напольные весы для взвешивания себя. Заселили нас рано утром без доплаты, хотя чек-ин после 14.00.
В Пекине планировали посмотреть следующее: Гугунг – «Запретный город» (открыт с 8.30) Парк Дзиньшань (открыт с 6-и утра) Парк Бэйхай (с 6.30) Площадь Тяньмэнь Улицу хутунов и фуд стрит, пообедать. Вечерний Пекин.
В Запретный город мы не попали, - километровая очередь китайцев, жаждущих посмотреть на столичную достопримечательность и стоящих за билетами на пронизывающем ветру при минус 10-ти градусах вовсе не способствовала желанию примкнуть к ним. Поэтому мы погуляли по близлежащим улочкам, скверам, паркам
обошли по периметру Запретный город и поднялись на смотровую площадку, находящуюся в парке Дзиншань (Jingshan) через дорогу от Гугуна, - оттуда открывается панорама Пекина, самого Гугуна и его Северных ворот.
Дошли до площади Тяньаньмэнь (Tian'anmen Square) - площадь Небесного Спокойствия, главная в Китае и самая большая в мире. В центре площади находится Памятник народным героям, на юге площади - Дом памяти Мао Цзедуна с Мавзолеем.
С площади пошли по направлению к торговым улицам и Beijing Food Street, в надежде не только поглазеть на местные колоритные кафешки и ресторанчики, но и пообедать там.
Вот когда я слушала рассказы друзей, уже побывавших в Пекине о трудностях понимания китайцами, то никак не думала, что это касается казалось бы общеизвестных гастрономических объектов. Мы выбрали не слишком туристическое кафе (можно даже сказать – совсем не туристическое), часть блюд была представлена на картинках и можно было ткнуть пальцем, но горячее – супчики и лапша – готовились по устному заказу. С устным заказом не прокатило (ни по-английски, ни по-русски), пришлось взять за руку официанта, протащить его по залу, заглядывая в тарелки посетителей, и пальцем показать ему на желанное блюдо с лапшой. В кафе холодно, почти как на улице, посетители не раздеваются и не засиживаются – поел и на выход! Нам принесли горячей лапшички с соусом и растительными добавками и длинные китайские пельмени с чем-то, все это за небольшие деньги и очень вкусно!
Замерзнув и устав от пеших прогулок, часть дня мы провели в отеле, у которого обнаружилось несколько подземных этажей с малолюдными бутиками
а вечерние часы посвятили прогулке по светящимся разноцветными огнями улицам города. Попробовали местное уличное лакомство – яблоки в карамели, на палочке 5-6 штук.
Город Пекин мне понравился, большие пространства, ухоженные парки, национальный колорит… Но приезжать сюда, конечно, лучше в теплое время года для длительных пешеходных прогулок, особенно по садам.
Время вылета нашего утреннего авиарейса позволяло добраться до аэропорта на метро, поэтому придя к его открытию в 5.30, мы доехали до места со значительным запасом времени.
Наш дальнейший путь пролегал через Куала Лумпур, где была пересадка на следующий самолет – до Бали, со сменой аэропорта. Когда я покупала билеты со стыковкой 3 ч между рейсами, то не знала, что в столице Малайзии терминал лоукостеров LCCT находится далеко от основного международного (KLIA), и этой стыковки только-только хватит переехать между ними. Но основательная подготовка дома дала нам все нужные знания – нигде не теряя времени мы пронеслись через все службы, этажи, станции, и уехали на автобусе в LCCT. На все ушло около 1,5 ч. В аэропорту KLIA автобусы, курсирующие между терминалами, отправляются от автобусной станции - она находится на нижнем уровне (Ground Level) здания С (Block C).
Вот наконец и отправная точка нашего наземного путешествия – город Кута, Бали! Отель The Vira Bali Hotel в Куте на одну ночь покупался вместе с билетами на рейс Air Asia с 5% скидкой, и уж не знаю, кто тут грешен, но моей картой пытались рассчитаться через месяц в Австралии (карта Альфа-банка для интернет-платежей). Банк эти попытки пресек, карту удалили. Отель неплохой, все удобное, завтрак хороший, хоть и не разнообразный, - буфет.
Пляж находится в 100 м ходьбы по переулку, стены украшены каменной резьбой, очень красиво. Так как нам нужно было вскоре уезжать в Амед, то на пляж мы сходили просто отметиться, так как возвращаться в Куту не собирались. Песок, мелкая галька, обломки кораллов и ракушек, небольшие волны, лодки и готовящиеся к работе инструктора и серфингисты – вот что мы увидели ранним утром на пляже.
Время до чек-аута мы потратили с пользой на «сбегать в банк поменять деньги», посмотреть на рынках стоимость комплекта маска-трубка, купить в супермаркете разные мелочи для жизни (летели мы без багажа, только с ручной кладью и попали под тотальный запрет провозки любых жидкостей в ней, у меня заметили и вытащили в аэропорту зубную пасту, но два крема проехали нормально). Я поменяла сразу 700 евро, потому что в тех местах, где мы собирались жить не то, что банков, – иногда банкоматов близко не было. И еще нужно было найти трансфер до Амеда. Бегая по делам, попутно мы интересовались ценами на трансфер, торговались, благо недостатка в желающих отвезти не было – они кучками сидят вдоль дороги и активно предлагают такси. Цена оказалась не маленькая, ее аргументами было: «очень далеко ехать, возвращаться назад без пассажиров и поесть же в дороге надо!». Минимальным после длительных перепирательств оказался прайс в 45 000 рупий и ни гроша меньше. Пришлось соглашаться и… прощай, Кута!
АМЕД. Отель выбирался очень тщательно и задолго до поездки, поскольку на наше пребывание в этом месте попадал юбилей сестры. Хотелось жилья релаксного, аутентичного, красивого, удобного, с «домашним рифом». И чтобы с видом на море или прямо на берегу. По всем параметрам подошел Kembali Beach Bungalows, за нужный вид и расположение пришлось оплатить первую ночь по системе PayPal непосредственно хозяевам, иначе они не гарантировали наличия. Отель оказался небольшим, исключительно удобным, с краю поселения – там, где скопление отелей и лодок на берегу переходит в непосредственно деревню – домишки и варунги местного населения.
Ряд бунгал действительно тянулся полосой вдоль берега, вид на океан был слегка загорожен своеобразным забором из здоровенных горшков с колючими лысыми (зима) растениями.
Последний раз редактировалось Li 10 апр 2014, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Бунгало небольшое, внутри кровать с балдахином, широкая деревянная скамья и встроенный шкаф. Полуоткрытая сверху пристройка с душем, большая раковина в мраморной тумбочке, снизу на полочке располагался сейф. Веранда большая, с плетеным шезлонгом и столом со стульями. Собственный геккон инклюдинг.
Завтраки в отеле никакущие, но в очень душевной атмосфере зелени и с видом на океан.
Пляж черный при пасмурной погоде, становился черным в крапинку когда ярко светило солнце, но так как мы были в дождливый сезон, то чаще всего видели его мрачным, а гору на горизонте – в облаках.
«Домашний риф» тоже присутствовал, в 20 шагах от отеля. Ближайшее его рассмотрение показало, что он вытоптан и практически уничтожен, состоит из обломков кораллов, грязи и мусора серо-коричневого цвета. Несмотря на это в нем копошится большое количество разноцветных коралловых рыб.
Каждый день напротив нашего отеля останавливались лодки с экскурсантами-дайверами и сноркелерами, которые добавляли рифу антропогена, топчась и пытаясь что-то разглядеть в нередко мутноватой воде. Но для нас это был действительно «домашний риф», не приходилось брать ни трансфер, ни экскурсии, можно было просто надеть маску, коралловые тапки (СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМАЯ ВЕЩЬ!), чтобы зайти в воду и поплавать, разглядывая каждый раз новых рыб и удивляясь изобретательности природы.
За время, проведенное на Амеде, мы съездили посмотреть ближайшие достопримечательности – на снорк к японскому затонувшему кораблю (от него мало что осталось) в другую часть пляжа, в водный дворец Tirta Gangga, старый город Амлапуру с королевским дворцом и храмами и еще один небольшой водный дворец Таман Уджунг, находящийся на берегу океана.
Горная дорога проходила по живописным деревенькам и рисовым террасам
Дворец-на-воде Tirta Gangga (в переводе с санскрита означает “священная вода реки Ганга”) – это комплекс действующих купален (за 30 000 рупий), фонтанов, декоративных прудов с огромными золотисто-красными карпами и перекинутых через пруды резных мостиков. Место для неторопливых прогулок, созерцания и отдыха.
Старый город Амлапура с сохранившимися доныне королевскими дворцами и храмами был основан в 17 веке и являлся столицей Королевства Карангасем, которое впоследствии стало самым мощным государством на острове Бали, а позже сдана голландским колонизаторам. Из зданий бывшего города до настоящего времени лучше всего сохранились строения королевской резиденции Пури Ангунг с беседками и прудами, сочетающей элементы китайской и европейской архитектуры. Место малолюдное, в некоторых зданиях проходят церемонии.
Водный дворец Таман Уджунг (Ujung Water Palace или Puri Taman Ujung) был построен в начале XX века и является одним из трех водных дворцов - загородной резиденции и места приема иностранных гостей последнего раджи Anak Agung Anglurah Ketut. Он был практически разрушен во время извержения вулкана Агунг в 1963 г. и землетрясения в 1979. Сейчас вся территория восстановлена, дворец отреставрирован и открыт для посетителей. Небольшая долина среди холмов с виднеющимся океаном на горизонте, красивая и ухоженная зелень, резные беседки и мостики через пруды… Прекрасное место даже в хмурую погоду!
Таня, какое интересное оформление фото, как будто альбом листаешь! Замечательно, что начала писать отчёт, а то Вольдемар всё спрашивает, что интересного обнаружили два биолога в своём путешествии по Индонезии?
Тарифа писал(а) 10 апр 2014, 16:05:Вольдемар всё спрашивает, что интересного обнаружили два биолога в своём путешествии по Индонезии?
Ну для него наше "интересное" уже давно-давно стало обычным и привычным, это мы - первый раз на Кавказ, а вы-то - индонезийские старожилы! Поэтому удивить Вольдемара скорее всего не удастся... Лен, у меня к тебе вопрос: на фотках Куты на берегу лежат такие длинные тубусы и ведра рядом стоят. Это для чего?
Не получив большого удовольствия от снорка на «домашнем рифе» решили взять снорк-экскурсию к затонувшему японскому кораблю (Japanese Wreck) – полчаса езды от нашего отеля. Маски с трубками и ласты нам принесли накануне прямо в бунгало: подобрать размер и форму. С маленькими женскими размерами прямо беда – выбрать не из чего, мне пришлось взять то, что было – ласты разного цвета: синяя и черная, и к тому же одна ласта разорвана на пятке. С погодой не угадали, с утра было облачно и хмуро, но поразглядывать заросшие мягкими кораллами остатки корабля и обитателей прибрежного рифа удалось. Вода не такая мутная, как на нашем участке пляжа, но все равно далеко не кристальная. Вот все-таки сезон на Бали имеет значение, что ни говори!
Внизу под нами, на небольшой глубине (там всего метров 6-8) около остатков корабля копошились дайверы, сверху народа было немного – видимо погода повлияла. Мы кормили рыб хлебом, предусмотрительно захваченным с завтрака, разглядывая клубящиеся серебристые стайки вокруг крошек. На глубине можно было увидеть одиночных больших, сурово выглядящих рыбин, а в кораллах – мелких, шустрых и разноцветных, как радуга.
Отдельным этапом нашей здешней жизни стало питание. Начитавшись информации о дорогой еде в Индонезии и поменяв кучу денег с расчетом на это, мы были удивлены, что везде можно поесть недорого и вкусно, и слухи о дороговизне мягко говоря преувеличены. Пройдя в первый вечер по деревне и выбрав варунг в нескольких шагах от отеля, с приветливой и разговорчивой хозяйкой Путу, мы так и ужинали у нее все дни пребывания в Амеде. От добра добра не ищут, а у Путу явно был дар ресторатора – она готовила очень вкусно и подавала блюда красиво украшенными. В ее варунге мы попробовали все основные балийские и индонезийские блюда – наси горенг (жареный рис) и ми горенг (жареная лапша), чап чай (тушеные сезонные овощи), гадо-гадо (тушеные овощи с пластинками из семян, жареным тофу и чипсами), рыбу в специях, сото айям (куриный супчик с лапшой и капустой). Стоимость каждого из этих блюд 15 000 -22 000 рупий, то есть 1,5-2 доллара (только рыба была чуть подороже), порции большие и одного блюда хватало на ужин.
Из напитков – балийский или яванский вездесущий кофе (самый дешевый напиток на Бали) – 5 000 рупий, чай (с имбирем или без) – 6 000 рупий и фруктовый джюс (9 000). Единственный, дорого обходящийся элемент гастрономии на Бали – это пиво. За бутылку 0,33 местного пива Бинтанг нужно выложить 17-20 000 рупий. Но так как мы не слишком привержены к этому напитку, хотя иногда и хотелось холодненького, то он и не пробил брешь в нашем бюджете.
Вобщем, варунги Амеда были нашей начальной школой питания в Индонезии, и полученные здесь знания очень пригодились нам в дальнейшем.
В деревенском сельпо был обнаружен овощной и фруктовый отдел, разнообразие фруктов невелико – салак (змеиный фрукт), драгонфрут, бананы, рамбутаны. Иногда были привозные манго зеленого сорта, оказавшиеся дорогущими и мало съедобными из-за незрелости и сильной волокнистости мякоти.
Юбилей сестры мы отмечали в найденном мной по хорошим отзывам варунге «Gusto», который находится на возвышенности и как бы нависает над берегом и морем, днем, наверное, очень красиво. Но мы были там, когда уже быстро темнело и не получилось зрительного эффекта. Шикануть нам удалось аж на 500 000 рупий (около 50 долларов) на двоих с пивом, креветками и рыбой, запеченной в банановых листьях. Тогда мы еще не знали, как выглядит национальное блюдо «ми горенг», и сестра его заказала себе с морепродуктами в качестве основного праздничного. Вот мы повеселились, когда его принесли! Особенно празднично и юбилейно смотрится яишенка, прилагающаяся к этому блюду.
Последний раз редактировалось Li 11 апр 2014, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Поселок и пляж Амед в это время года не был заполнен туристами, только его середина плотно застроенная отелями и дайвинг-центрами, встречающимися на каждом шагу, по утрам кишела народом, собирающимся на экскурсии, в основном на дайвинг и снорк. А большую часть дня и вечера местность была довольно пустынной. На обочинах дорог располагалась выставка-продажа товаров местного промысла: морской соли ("для кукинга", - пояснила нам Путу), недавно пойманной рыбы и деревянных сувениров.
Мы гуляли по деревне, по черному пляжу, вечером наблюдали за рыбаками, вернувшимися с рыбалки с богатым уловом и сортирующими рыбу, релаксировали с книжками в руках в беседках отеля или в шезлонгах на веранде бунгала. Это время запомнилось как одно из самых приятных и спокойных в череде наступивших потом переездов. Необычная красота, душевность, море и отдых – вот таким стал для нас Амед!
Как бы не хотелось продлить благостное состояние безмятежности, через 5 дней наступила пора переезжать на пляж Пемутеран, в Tirta Sari Bungalow. Пляж и отель были выбраны из соображений близости к очередному «домашнему рифу», как отправная точка экскурсий на остров Менджанган и примерно 40-минутный путь к пристани Гилиманук, откуда через 2 дня мы планировали стартовать на остров Ява.
В отеле нам дали номер-люкс вместо заказанного стандарта, - это бунгало, разделенное на два, с отдельными входами и террасами со столиками и диванчиками. Перед бунгало простиралась зеленая лужайка с милыми тропинками среди кротонов и пальм. Когда я бронировала отель и писала в ремарках «Лужайка перед бунгало, плиз!», то не думала, что отель так конкретно выполнит мое пожелание…)
Недалеко от бунгало находится беседка с общей кухней – холодильник, кухонное оборудование, стол и стулья. Мы использовали только холодильник для хранения фруктов.
В целом, бунгало понравилось. Вызвала недоумение лишь пристройка с санузлом, половина которой не была прикрыта дырявым навесом, и когда шел дождь (а шел он часто), лило сверху на сушилку для одежды и душ. Но все это мелочи, останавливались мы всего на 2 дня и бОльшую часть времени проводили не в отеле.
Проживание в нем омрачали только некоторые моменты: сильный запах хлева и навоза, накатывающий периодически волнами – никакие ароматические палочки не спасали. Как выяснилось перед отъездом, когда я не выдержала и злобно залезла на высоченную заднюю стену посмотреть на все это безобразие, - почти впритык к ней и находился этот самый хлев с курятником и петухами, громко и непрерывно орущими по утрам и мешающими спать.
Более элитные и дорогие бунгало находятся вокруг бассейна, рядом с отельным рестораном. Отель красивый, с собственным СПА и ресторанчиком. В СПА мы сходили один раз на балийский массаж – он запомнился тем, что под тренькающую балийскую музыку в течение часа по коже размазывали ароматическое масло, с иногда проскакивающими элементами массажа. Стоило это 100 000 рупий.
Ресторан приятный, среди зелени и рядом с бассейном, керамическая балийская посуда, приветливые официанты. Завтраки по меню – выбор из трех позиций, не обильные, но очень красиво украшенные и подающиеся в банановых листьях.
Один раз вечером на ужин я заказала банановый панкейк. Принесенное сооружение с резной растительной крышкой выглядело впечатляюще, хотя лепешка, диаметром 10 см лежащая внутри и посыпанная шоколадной крошкой, была далека от моих представлений об идеальном панкейке. Вероятно антуражем объяснялась и ее немалая цена – 30 000 рупий.
В 100 м от отеля находился песчаный «вход» в зону кораллов, огороженный шестами, между которыми следовало идти, а затем плыть. На берегу стоят щиты с убедительными просьбами не топтаться по кораллам, а плавать над ними.
Этот «домашний риф» был гораздо лучше, красивее и ухоженнее предыдущих, хотя по размерам невелик. Разноцветные кораллы с живущими в них рыбками и другие морские обитатели радовали глаз. Жаль, что времени для снорка было немного – только поздний вечер и раннее утро, так уж спланировалась поездка.
По приезду на Пемутеран мы сразу же сходили до дайвинг-центра и записались на экскурсию на остров Менджанган на снорк. Обошлась она по 300 000 рупий на человека (все включено), эквипмент я померяла и забрала накануне, и он мне пригодился для плавания на нашем рифе.
Остров Менджанган находится на западной оконечности Бали и с 1982 года входит в национальный заповедник Барат. Вокруг него расположено множество лагун, живописных рифов, пещер и расщелин. Посетить парк можно только с официальным гидом и, получив разрешение на вход в парк.
Утром нас из дайв-центра забрал минибас и довез до пристани, откуда отправлялись лодки на Менджанган. В инструктора попался весьма колоритный объемистый индонезиец с гламурно осветленными волосами и татуировками на разных частях тела. В лодке нас было всего человек 8. Светило солнышко, плыли недолго под разговоры туристов о том, где кто был и что видел.
На острове планировалось две остановки для снорка. Нас привезли к первой, быстро проинструктировали, капнули в маску какую-то жидкость от запотевания (я думала, что это специальный раствор, но попросив посмотреть флакончик увидела «детский шампунь без слез» - ага, без слез, - плохо прополоскав маску тут же обнаружите его щипучие свойства) и отпустили плавать по рифу, тянущемуся вдоль острова. Мелкая (1-3 м) часть рифа в 30 метрах от берега обрывается в темно-синие глубины сплошной стеной, и самое большое разнообразие рыб находится как раз на границе раздела сред (биологический закон). Они шевелящимся облаком висят в воде, напоминая модель броуновского движения молекул в жидкой среде…)
Прибрежная часть рифа тоже очень хороша! Здесь была самая чистая вода и самое большое скопление разноцветных рыб и кораллов из всех, которые мы видели вообще на Бали. К сожалению, ни черепах, ни скатов, ни акул увидеть нам не довелось, хотя очень мечталось.
Наступило время обеда, инструктор выгнал нашу группу из воды и вручил упакованные в коробочки обеды «наси горенг» и «ми горенг» (накануне при заказе экскурсии можно было выбрать), несколько кусочков фруктов и воду. Еды было даже больше, чем надо, плотно закусив мы стали ждать второго снорка и пока ждали, испортилась погода, пошел дождь и сильно похолодало. Приехав на вторую точку и поплавав 10 минут в холодной мутной воде, под льющимся с неба очень холодным дождем, я замерзла и вылезла в лодку. Минут через 10 там собрались все, и было решено ехать назад на Бали, пока не разгулялся шторм. В этой холодной мокроте нашу группу отвезли назад и отправили по отелям, вот так нам не повезло с самой красивой экскурсией по рифам…
Поселок Пемутеран тоже оставил впечатление не слишком туристического места в данный сезон. Более дорогая и менее вкусная еда в варунгах, чем в Амеде, очень оживленная автомагистраль вдоль селения, отели, супермаркеты, дайв-центры… При наших прогулках по пляжу на берегу обнаружилась рыбацкая деревня с развешанными всюду сетями, лодками с громоздкими световыми сооружениями (для ночной рыбалки), деревянными шхунами странного вида, но явно действующими.
Вот и пришло время ненадолго прощаться с островом Бали и перебираться на остров Ява. В 11 часов утра на пристани Явы нас должны были встретить гиды, и можно было ни о чем не думать 3 дня и 2 ночи, переложив ответственность на них.
Доехав до пристани Гилиманук и купив билеты на паром, мы расположились на верхней закрытой палубе среди болтающих индонезийцев. И только один дядечка европейского вида ходил, не снимая шлема, выглядел странно и как-то все время жался к нам поближе, явно чувствуя себя чужим в этой обстановке. Когда он проходил мимо нас очередной раз. Я не выдержала и тихонько проворчала: «Что шлем-то не снимаем, чтобы голову не напекло?». Дяденька очень обрадовался «ой, девочки, вы русские!» и всю дорогу до Явы мы проболтали с ним и его другом. Мужчины оказались сахалинскими пенсионерами, уже пять месяцев перелетающими из страны в страну, ездящими по суше на велосипедах с целью подыскать страну и место для постоянного проживания в дальнейшем с семьями. Место должно быть теплое, красивое, с морем, дешевой едой и русской диаспорой…) Побывали они уже в Индии, Тайланде, Вьетнаме, Бали и теперь планируют поколесить по Яве. Я горжусь сахалинскими пенсионерами!!!! Подтянутый вид, спортивная походка, задорный блеск в глазах, цель в жизни… Молодцы! Привет вам, Владимир и Анатолий, и успехов в путешествиях!
Остров Ява. На пристани Кетапанг нас уже ждал наш гид Сэм.
Дома, при планировании поездок, я пыталась сплести путешествие в четкую, логичную сеть перемещений, и о.Ява с Сэмом, быстро и ясно ответившим на все мои вопросы, заняли вполне определенное место и время в ней. Поездка была запланирована на 3 дня и 2 ночи, без метаний по всей Яве, только на вулканы ее восточной части, скорее стандартный вариант, чем какой-то индивидуальный. Простая логика показывает, что лучше и качественнее всего гиды проводят уже испробованные туры, где они знают отели, красивые места, хорошие варунги по пути и т.д.
Гид по Индонезии Сэм нашелся на просторах интернета (не на нашем форуме, хотя и он сам, и форумчане потом говорили, что здесь в отчетах есть о нем информация), я написала ему на почту sam993@gmail.com письмо с датами и маршрутом, он быстро ответил, потом еще немного переписки с утрясанием маршрута и прайса и… вуаля! у нас есть план!
В план входил подъем на вулканы Иджен и Бромо, осмотры кофейных плантаций, рисовых террас и других интересных мест (по нашему выбору) по пути, обеды, остановки в отелях, завтраки, ужины и прогулки по окрестным достопримечательностям. И что самое главное, все это за сумму 200$ с человека, и больше ни о чем думать было не надо, только смотреть и слушать гида. Познакомившись на пристани с Сэмом и его братом Роем – водителем (это не настоящие их имена, они не любят, когда туристы коверкают труднопроизносимые индонезийские имена, поэтому взяли «американизированные» псевдонимы. Они оба мусульмане.) и удобно разместившись в универсале Тойота Аванза (бОльшая часть машин на дорогах Бали и Явы как раз этой марки), мы покатили навстречу нашему плану…
День 1. Поездка через деревню, в которую надо было заехать Сэму и Рою помолиться (там какая-то особенная мечеть), потом домой к Сэму за его вещами в командировку, через другие деревни и поселки, практически непрерывной полосой тянущиеся вдоль дороги, через рисовые поля и террасы, смотровые площадки с видами на кофейные плантации, поля сахарного тростника к отелю CATIMOR HOMESTAY, в котором предполагалось провести вечер, поужинать и немного отдохнуть.
В пути была сделаны две большие остановки: у Сэма в доме (дом большой, жена красивая, кофе отличный и оказался очень кстати) и для обеда в каком-то варунге, где наших гидов хорошо знали. Без изысков, но вполне съедобно: суп, рис, курица, кофе-чай. И обязательные чипсы. Как мы поняли, они заменяют хлеб, специи, вилку (потому что в этом кафе гиды ели руками, но нам принесли ложки) и вообще пользуются любовью у местных. А потом и мы привыкли и тоже стали их брать.
Отель находится в небольшой долине между заросшими деревьями и кустарниками горами, и используется туристами для остановки перед восхождением на вулкан Иджен, к нему ведет узкий серпантин с большим количеством поворотов. Было заметно, что Рой здесь не первый раз, так как он очень уверенно вел машину, да и не только там, но и везде, где мы проезжали – по лесам, городам, горам… Рой – лучший водитель, который был у нас в Индонезии, а ездили мы немало.
В номере две кровати с застиранным бельем (провести в горизонтальном положении нам удалось только 3,5 часа), санузел без горячей воды (вообще она предполагается, если включить газовый нагреватель, но он вдруг коротнул при включении со страшной вспышкой, поэтому попыток больше не было).
Во внутреннем дворике расположен стол с постоянно горячими тэнами с кофе и чаем – можно в любое время затеять кофе- или чаепитие, что мы и сделали, оставив вещи в номере. Шоколадные конфеты из Красноярска впечатлили наших гидов, они оба сладкоежки и с удовольствием угощались нашими сладостями.
На ужин был буфет странного воплощения: на стол с нашим номером принесли несколько блюд в больших емкостях – планировалось из них положить себе, что захочется, а если не боитесь лопнуть – то можно съесть все. Супчик, жареная курица, рис, картошка, какие-то микропирожки, ломтики арбуза. Ну и кофе/чай в неограниченном количестве
В ожидании ужина нас прогуляли по рядом расположенной деревеньке с небольшими огородами, лесным тропинкам, к водопаду и святому источнику (судя по коричнево-желтым наплывам, - с сернистой водой).
Водопад с желто-коричневой водой выглядел так, как будто где-то наверху прорвало здоровенную сточную трубу, и вода с грохотом из нее выливается и падает вниз по отвестной стене, заросшей мхами, лианами и еще какой-то местной растительностью...
После ужина нужно было попытаться поспать, так как подъем намечался в 12.30 ночи, чтобы добраться до кратера по темноте и увидеть голубые огни – горящий природный газ, поднимающийся по трещинам к поверхности. Мне уснуть не удалось, горячий и бесплатный кофе оказался очень кстати в полночь, возвращаться в отель не планировалось, поэтому мы собрались, отдали ключи и уехали сразу вместе с вещами.
День 2. Минут через 30 езды по извилистой горной тропинке (дорогой назвать эти осыпающиеся завитушки язык не поворачивается) финишировали на площадке, откуда начинается пешее восхождение к вулкану. Рой остался спать в машине, так как ему рулить с утра и весь следующий день. Наша троица во главе с Сэмом бодрым шагом в полной темноте (фонарик был у Сэма и у меня, в телефоне), не побоюсь этого слова - ПОМЧАЛАСЬ наверх, обгоняя по пути кучки идущих этим же маршрутом разноязычных туристов. Сэм явно не ожидал такой бегучести от нас, и даже иногда отставал. Финишировали у кратера мы практически первыми, спустились вниз по камням через густые серные облака к виднеющимся внизу синим колеблющимся языкам пламени. Газовая горелка километровым диаметром… - горит природный газ, поднимающийся по трещинам к поверхности кратера. Глаза слезятся, но тут уж ничего не поделаешь, трудно дышать, - медицинская маска обязательна! Где-то сбоку светились зеленые огоньки – там располагаются штольни и трубы, идет добыча серы, которую рабочие добывают вручную и вножную таскают в корзинах в деревню.
Вообще история, рассказанная Сэмом про тяжкий ручной труд (типа корзина с серой весит 60 кг) и жизнь этих рабочих, вызвала некоторые сомнения, особенно при взгляде на самых рабочих. Изможденными они не выглядели, сера сама по себе очень легкий элемент – откуда в четырех кусках 60 кг? Да и больше половины корзины у всех занимают сувениры, отлитые из серы, которые с большим воодушевлением раскупаются туристами задорого. Сестра тоже не устояла и купила брату в подарок серного дракончика...). Мне кажется, что это скорее туристический аттракцион, очень украшающий экскурсии в этом месте.
Так как пришли мы очень рано, часик полюбовались синими огнями, стоя внизу кратера в клубах серных облаков, и потом поднялись наверх к смотровой площадке. Ждать пришлось долго, до рассвета, чтобы увидеть сверху кратер и озеро, образовавшееся в нем при извержениях. Наверху холодно, не настолько, чтобы замерзнуть, когда идешь, но когда стоишь или сидишь в течении 2-х часов, то пробирает до костей. К рассвету мы превратились в две ледяные фигуры. Сэм, закутавшийся в какую-то тряпку выглядел получше, но не намного. Мы взяли с собой пачку печенюшек и водичку. Печенюшки немного погрызли, водичка не пошла – разве что смочить першащее от серы горло.
Дождались рассвета, но дым от горящей серы, мечущийся клубами по кратеру, не рассеялся и продолжал закрывать всю панораму. Через час на смотровой площадке остались только мы, Сэм довольно твердо вознамерился показать нам озеро во что бы то ни стало, даже ценой воспаления наших легких, сказав ждать. И дождались таки!!! На какие-то минуты дым отнесло в сторону и наконец-то открылась панорама кратера с озером в нем, столбом дыма и серными разводами внизу.
Вот теперь, с чувством выполненного долга, можно было трогаться в обратный путь. Заслуженные комплименты Сэму, что не дал нам сбежать, – и мы по уже видимым в утреннем свете тропинкам двинулись обратно, рассматривая окрестные гористые пейзажи. На середине пути (стэйшен 2) сделали привал в оборудованном ларьком по продаже еды и питья, лавками и столами, месте. Мне заварили чУдный травяной чай, сестре – крепкий бодрящий кофе.
Придя вниз, к машине, растолкали Роя, переоделись в легкую одежду и поехали далее по маршруту. Сэм предложил нам завтрак, упакованный в бокс и захваченный из отеля, но увидев, что там кусок хлеба и яйцо, мы покрутили носами и отказались. Тогда было предложено остановиться на обед в доме у Роя, куда сейчас мы и направляемся, делая многокилометровый крюк для «помыться, помолиться и вообще отдохнуть» перед следующим обзором вулканических прелестей Явы.
До деревни Роя ехали уже знакомыми и ставшими обычными рисовыми, тростниковыми, кукурузными, капустными полями и кофейными плантациями, мимо оживленных поселений и отдельно стоящих домиков.
По приезду нам предложили душ, обед и отдых в отдельной комнате наверху двухэтажного дома. Все было опять таки очень кстати, кроме отдыха. Два часа в душной комнате, с открытыми окнами на улицу, где столбом стоит дымина от кухни находящегося впритык к дому варунга (две старших сестры Роя – его хозяйки) и вопли, доносящиеся от близкорасположенной мечети, - все это не способствовало отдыху никак. Лучше бы в кондиционированной машине ехали. Но гидам тоже нужен был отдых, да и от мусульманских традиций никуда не денешься… Зато побывали в настоящих местных условиях жизни: осмотрели дом (у Роя тоже есть красавица жена и очень милая дочка), купальни, устроенные у протекающей рядом с домом речки, различные хозяйственные строения и хлев, семейный варунг.
В третьем часу дня стартовали уже напрямую к окрестностям вулкана Бромо, где на краю огромной кольдеры располагался наш следующий отель. Дорога очень живописная! Как мне нравятся все эти грядочки с капустой посреди леса, на крутых склонах гор! Вообще, эта местность считается аграрным районом, здесь выращивается много овощных и плодовых культур, причем почвы очень плодородные - природным удобрением служит вулканический пепел.
К деревне Семоро Лаванг и отелю Lava View Lodge мы подъехали уже в темноте, последние несколько сот метров пробираясь между рядами припаркованных джипов. Где-то среди них находился и наш, арендованный на завтрашнее утро для поездки к Бромо. Рядом с отелем очень процветает тепло-одежный бизнес: поскольку на улице довольно холодно, то вы всегда сможете выбрать из огромного представленного ассортимента и купить шапочку, перчатки, шарф, куртку, кофту… и т.д.
Отельчик довольно большой, номера разных категорий, нас поселили в стандарте, но очень удобном и комфортном (по сравнению с предыдущим). Кровати с мягкими теплыми одеялами, чайник, тапочки и банные аксессуары прилагались. Тапочки удобные, плоские, я забрала их с собой, и они очень пригодились в дальнейших странствиях по бестапочковым отелям.
Ужин заказали в номер, потому что ресторан был закрыт на спецобслуживание. По меню выбрали кто что хотел, все это на четверых принесли в наш номер (не знаю, где ночевали гиды, может в машине…), и мы отужинали в теплой дружеской атмосфере. Вообще гиды очень смешливые, приколисты оба, мы всегда чувствовали их заботу и дружелюбие, но и без обоюдных подколов не обходилось.
После ужина мы рухнули в кровати, мгновенно вырубились и подскочили уже только в три часа ночи (по плану) – выпить кофе и натянуть на себя теплые шмотки для следующей экскурсии.
Последний раз редактировалось Li 16 апр 2014, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Большое спасибо автору за кропотливую работу: интересное повествование и душевный фотоальбом!!! Очень интересно!!!!! Новых стран и открытий вам с сестрой!!!!!