Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Путешествие на теплоходе "Нижний Новгород" с 2 по 17 июля 2013 года. Путевку покупала у компании "Водоходъ". Если не приветствуются такие рассказы скажите, я остановлю свой рассказ.
Я не обижаюсь! Я просто меняю своё мнение о людях, и своё отношение к ним
Добро пожаловать на теплоход! Именно эти слова я услышала 2 июля в первый день круиза-круиза до Перми. Отправляясь в круиз я стараюсь получить максимальное удовольствие. До всех городов можно доехать на машине, или на автобусе, или на поезде или на самолете. Но тогда не увидишь прелестных покрытых зеленью берегов канала им. Москвы и рек Волги и Камы, не полюбуешься красивыми и забавными, а то и просто поражающими взор постройками. Только на теплоходе можно совместить приятное с полезным: отдохнуть, подышать свежим воздухом, слушать экскурсовода о местах, где проходит теплоход, расширить свой кругозор, и конечно-петь, танцевать и влюбляться. Итак....Причал Северного речного порта Москвы и белоснежный теплоход на причале.
За суетой регистрации и размещения в каюте время пролетело незаметно
Пришло время отправляться в рейс. В ожидание капитанского коктейля и торжественного запуска шариков одиноко стоят столики с шампанским и соком на солнечной палубе.
Буквально через несколько минут всё меняется и всё это великолепие оказывается в руках туристов, туристов ожидающих отправление в рейс. Звучит "Прощание славянки!", и "Нижний Новгород" отправляется в рейс.
Весь первый день теплоход идет по каналу имени Москвы (до 1947 года канал Москва-Волга). Идем медленно, не спеша, неторопливо. Мимо нас "проходят" Химки и Долгопрудный, Жостово и Федоскино, Витенево и Рождественно, Дмитров и Дубна. С помощью "водных лифтов"-шлюзов-опускаемся вниз к Волге. Каждый шлюз уникален, так шлюз №3 имеет гранитные башни, увенчанные копиями-моделями кораблей-каравелл Х.Колумба. В шлюзе №4 башни верхней части похожи на триумфальную арку. Около шлюза №5 скульптура работы Ю.Кун - девушка с моделью парусной яхты в руках. Аналогичная скульптура находится в начале аллеи, ведущей к Северному речному вокзалу. Вот так незаметно подкрался вечер, а вместе с ним и окончание первого дня круиза.
Во второй день круиза "Нижний Новгород" шел по Волге. Моё утро началось на границе Тверской и Ярославской области. Граница эта проходит у села Прилуки, со знаменитым храмом Рождества Христова (1758)
Храм отмечает историческое суздальско-новгородское, а затем и московско-тверское порубежье. В начале XV столетия на этом месте располагался Рождественский Прилуцкий монастырь, возникший в угличских владениях Троицко-Сергиевой Лавры. Когда то колокольня этой церкви стояла обезглавленной, сейчас идут реставрации. Через 30 минут - Углич, один из древнейших и широко известный городов на Волге, город овеянный легендами и тайнами. Но все легенды и тайны он откроет нам на обратном пути. А пока после прохождения шлюза Угличского гидроузла и взглянув на остатки богатой усадьбы принадлежавшей угличскому дворянину П.Н.Григорьеву
Направляемся в город Мышкин. В 2013 году исполнилось 10 лет как я впервые попала в этот удивительный маленький город. Город по-своему неповторимому, простому в своей красоте. Именно этим он и притягивает меня вот уже столько лет. Встреча на причале традиционная, но сама программа новая, под названием "У самовара я и моя мыша"
Эх, ностальгия. В свое время бессчетное количество раз ходила вверх по Волге из Нижнего. На "чехах" четырехдечных, и на трехдечных и даже на колесном двухдечном
Благодаря выбору в экскурсионной программе отправилась я в особняк Тимофея Чистого, дом-музей семейных традиций и традиционно к "Амбарным мышам" и к мемориалу Победы. Все экскурсии в Мышкине начинаются с центральной площади на которой стоит Успенский собор, с колокольней которого открывается потрясающая панорама города и волжских далей
По разным сторонам от Успенского собора стоят две усадьбы, принадлежавшим купцам первой гильдии: Чистовым-старшим и Чистовым-младшим. В доме Чистого -старшего побывал Александр II.В память об этом центральное помещение второго этажа называют Александровским залом Сколько раз за эти годы была я на мельнице с мышами - уже и не сосчитать. Но всё равно каждый раз прихожу сюда в гости к Амбарным мышам.
Мемориал Победы - очень выразительная композиция, посвящена павшим в годы Великой Отечественной Войны. Стоящего здесь солдата мне хочется назвать "Русским Алешей" При взгляде на его фигуру вспоминаешь слова песни : "Шел солдат -солдат отчизны, шел солдат во имя жизни....." Очень любопытный контраст Никольский собор, а напротив - непременный атрибут эпохи - памятник В.И.Ленину. Построен в 1766 году, Никольский собор старше самого города почти на 12 лет, т.к. городской статус тогдашнее село Большое Мышкино получило лишь в 1777 году. Но пришло время прощаться с этим удивительным городом, чтобы идти дальше Почти напротив Мышкина расположено село Охотино с Вознесенским храмом, который еще называют "пастушковой церковью" или церковью Сашки -пастушка
Пройдя Охотино теплоход идет дальше, к Рыбинскому водохранилищу. Около станции Волга проходим под ажурным мостом линии Москва-Рыбинск сооруженный строителями Волгосторя в 30-х г.г. XX. века. А рядом находятся сохранившиеся устои старого моста, построенного в 1871 году. Пройдя небольшой отрезок Рыбинского водохранилища, подходим к шлюзу Рыбинской ГЭС. У входа в шлюз огромная скульптура "Мать-Волга" - монумент эпохе героического труда, свершений и трагедий волжских берегов
Опустившись в шлюз на 16 метров "Нижний Новгород" выходит уже в Горьковское водохранилище. По обеим берегам Волги тянется старинный город Рыбинск. Еще издалека видны купола величественного Спассо-Преображенского собора (арх. А.И.Меньшиков, 1838-1851) Рядом с собором возвышается колокольня с высоким шпилем, построенная на полвека раньше Заканчивается второй день круиза. Не менее насыщенный впечатленьями чем первый
Сегодняшний день один из самых насыщенных в программе круиза. Нас ожидала встреча с двумя уникальными городами на Волге - Кострома и Плес. Утро встречает туристов "Нижнего Новгорода" в окрестности Костромы. И первый исторический объект - это Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
который расположен в устье реки Костромы. Речной вокзал находится на берегу Волги
Именно с волжской набережной начинается экскурсия в Ипатьевский монастырь. С этим монастырем прочно связаны имена Михаила Романова и Бориса Годунова. Обитель вошла в историю государства Российского как место, где Михаил Романов в марте 1613 года принял Великое Московское посольство, прибывшее к нему с прошением занять царский престол. А основателем монастыря был предок Бориса Годунова татарский мурза Чет, в крещении Захар. На территории монастыря сориентироваться легко: прямо, через двор - Свято Троицкий собор Справа от него - яркие, цвета в "мозаику" Палаты бояр Романовых, где и останавливался Михаил Федорович Романов и его матушка Марфа. Напротив палат установлена колонна в память о основании династии Мы попали в монастырь, когда было буйство цветения. Вся территория монастыря "утопала" в цветах.
После экскурсии в Ипатьевский монастырь возвращаемся в центр Костромы, на Сусанинскую площадь. Она огромная, подковообразной формы, с отходящими лучами улиц. Площадь выдержана в классическом стиле тепло-желтого цвета с белоснежными колонами, которые очень гармонируют с Торговыми рядами. Погода нас баловала в этот день и я смогла насладиться всеми цветами и оттенками цветов и зелени И даже помечтать о капитане Грея из "Алых парусов". И он обязательно придет на корабле под Алыми парусами Время летит стремительно, не хватает на то, чтобы спокойно прогуляться, некуда не спешить... Бросив прощальный взгляд на Волгу и на волжские берега около Костромы. отправляемся в город Левитана и сказочных пейзажей - Плес
LadyDiana писал(а) 02 апр 2014, 20:20:Если не приветствуются такие рассказы скажите, я остановлю свой рассказ.
Почему вы так подумали? Очень даже приветствуются! Отчеты о путешествиях по нашей необъятной родине на вес золота.ю Их мало кто пишет В следующую субботу едем в Пермь на выходные, было бы интересно услышать что там особо вас впечатлило
Плес - это город художников. Незабываемые виды открываются с Соборной горы: это и уходящая в бесконечность Волга; дачи, расположенные на склонах холмов и берегу Шохонки. По мимо обзорной экскурсии по Плесу у нас было посещение музея "Русской избы" с экспозицией "Традиции русской бани" Само название музея говорит о том, что мы здесь увидели - это традиционный уклад жизни наших предков. Многое можно было потрогать.
Подкрепившись кашей можно было идти на вершину Соборной площади к Успенскому собору.
кострой построен на рубеже двух столетий. На месте летней Казанской церкви сейчас стоит памятный крест.
Налюбовавшись и насмотревшись на волжские просторы спустилась вниз к набережной. Она раскинулась на лево и вправо. В обоих конца есть пляжи, где можно искупаться. Это одно из удовольствий, а можно пройтись по набережной и зайти в Торговые ряды, или выпить чашечку кофе или чая водной из кофеен.
Вернувшись на теплоход стало понятно, что корабль захвачен "злыми" пиратами. На ужин нас не пускают, пока не будет выступление "Майи Плисецкой" и не будет песен и танцев. Но и попав в ресторан сюрпризы не закончились: это и "попрошайки" и "картежники" официанты, перевернутая посуда, ложки и вилки и черные метки под тарелками. Ужин прошел на "удивление" спокойно и без происшествий. Во время ужина теплоход покинул причал Плеса и направился к Нижнему Новгороду. Вечера на Волге очень притягательные, загадочные, таинственные.
Очень я ждала Кинешму - "тихую гавань" или "темную глубокую воду", т.к. проходили мы её ночью, то второе название мне ближе. Увидев Успенский и Троицкий собор, а так же Вознесенскую церковь я поставила точку в третьем дне путешествия.
5 июля. Четвертый день круиза. Городец - Нижний Новгород.
После завтрака часть туристов отправились на дополнительную экскурсию в Городец.
Ну а тем, кто остался на теплоходе было чем заняться: кто-то смотрел фильм о "Нижегородском Кремле", кто-то посетил танцевальный мастер-класс Юлии и Александра, кто-то был на лото-клубе, но были и те кто принимал солнечные ванны. После "часа здоровья" нас пригласили на обед. А теплоход уже приближался к крупнейшему городу Поволжья-Нижнему Новгороду
Нижний Новгород расположен на обоих берегах Оки у её впадения в Волгу. Левобережная часть города называется Заречной, здесь расположен железнодорожный вокзал, ярмарка, функционирует метро. В правобережной, Нагорной, части находится Речной вокзал, Кремль, Благовещенский и Печорский монастыри и подавляющее большинство городских достопримечательностей. Экскурсия начинается от здания Речного вокзала и направились мы к усадьбе С.М.Руковишникова. Первоначально этот 2-х этажный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х гг. владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику - процентщику М. Г. Рукавишникову.Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить Усадьбу на Верхне-Волжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Для осуществления этой идеи был приглашен архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома – превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора.Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью.Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. в 1877 г ., Дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Нижнем Новгороде. В 1924 г . в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной получил свою постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.В течение 16 лет (с 1994 г .) двери парадного подъезда рукавишниковского палаццо были закрыты. В 2010 году реставрационные работы на красивейшем здании Верхне-Волжской набережной завершены. И с 2010 года началось новое знакомство с дворцом Руковишникова.
От усадьбы Рукавишникова направилась я к Нижегородскому кремлю, чтобы от сюда попасть на главную улицу Нижнего Новгорода -Большую Покровку. Здесь очень много интересных памятников архитектуры - это и здание Госбанка, и академический театр драмы, и Нижегородский областной суд. Но меня больше всего привлекала "Кладовка" и скульптуры
Большая Покровка заканчивается площадью Горького. Где стоят часы отсчитывающее время до Олимпиады и Пара Олимпиады в Сочи 2014 Спустившись по Малой Покровке и Похвалинскому съезду к Нижегородской набережной. Этот длинный путь стоил того чтобы увидеть Канавинский мост
Это церковь-памятник русского барокко. Стоит он на полугоре. Храм украшен белокаменной резьбой: виноградная лоза, завитки, яблоки, груши, гранаты.
Строгановская церковь была последней точкой моего осмотра Нижнего Новгорода. После этого я возвратилась на корабль. Подошло время для отправления в Чебоксары. Простившись с одной из самых красивых набережных на Волге
посмотрев еще раз на Кремль, на Усадьбу Рукавишникова, на Чкаловскую лестницу
и пройдя под канатной дорогой
Пошли на вечернюю развлекательную программу "Что? Где? Когда?" в бар Нева. Команды подобрались сильные и эрудированные. Но в этот вечер нашей команде "Водоходята" везло больше и Победа была на нашей стороне. Вот на такой позитивной ноте закончился четвертый день круиза.
6 июля.Пятый день круиза.Чебоксары и Йошкар-Ола В пятый день круиза у меня было посещение двух республик - Чувашии и Марий Эл. Шупшикар расположен на многочисленных зеленых холмах. Но исторический центр расположен в прибрежной низине. Все главные достопримечательности расположены на берегу залива При подходе к речному вокзалу уже видны три христианских памятника : Свято-Троицкий монастырь, Успенская церковь и Введенский кафедральный собор. На берегу залива невозможно не заметить скульптуру Матери-покровительницы На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках (русском и чувашском) написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Это символ столицы Чувашской Республики г. Чебоксары. Так же как и в Мышкине на меня огромное впечатление произвел Мемориальный парк "Победа" Парк этот особенный, он хранит нашу память о тех, кто сохранил мирное небо над головой. Здесь, в монументах и обелисках, словно застыло эхо войны. Особенно торжественно здесь на 9 мая. В памяти навсегда остался этот день который я провела здесь в 2012 году. Вернувшись на теплоход для обеда, после которого была дополнительная экскурсия в Йошкар-Олу.
Первым нашим встречающим в столице Марий Эл был как водится Йошкин кот Вот такой вальяжный котяра расположился у главного корпуса Марийского государственного университета. Вы заметили как наполированы его лапки и носик? Так вот-это местные студенты-выпускники уже придумали себе новую традицию - после получения дипломов гладить нос "Йошкиному коту". В шаговой доступности от Йошкина кота находится площадь им. Оболенского-Ноготкова. Площадь и окружающие её комплекс мне напомнил Венецию, такой венецианский стиль. Здесь находится и художественная галерея, и копия Царь-пушки, и памятник первому воеводе города - князю Ноготкову-Оболенскому,и памятник Священномученику Леониду — Епископу Марийскому, а также «Марийские куранты» — часы на здании художественной галереи. Затем у нас было посещение Площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Как только вышли мы из автобуса, промелькнула в голове мысль: " А не в Москве ли мы?", т.к. перед нами сразу же предстала Благовещенская башня, с уменьшенной копией кремлевских курантов Но нет, мы находились в Йошкар-Оле. За Благовещенской башни расположен фонтан с фигурой Архангела Гавриила и здание Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и скульптура Пресвятой Богородицы Собор правда еще строится Это как мне показалась "смесь" Храма Василия Блаженного и Храма Спаса на Крови - смешение стилей.