Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Южная Америка. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #41

Сообщение Dodma » 11 апр 2014, 06:08

[45] 06.04.2014 [Peru, Cusco, road to Lima]
Рано встал, встретил рассвет на крыше отеля:
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Быстро позавтракали, собрали вещички и отправились на
небольшую прогулку по городу, посвященную шопингу. С самого утра на центральной площади проходил
военный парад:
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Время пролетело быстро, в полдень уже стояли у автобуса, который на следующее утро
должен высадить нас в перуанской столице - Лиме.
Особенности нашей посадки: каждого пассажира перед посадкой снимают на видеокамеру, берут отпечатки пальцев,
перетряхивают сумки на наличие оружия, острых предметов, алкоголя, наркотиков:
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Подход серьезный, страна такая. Автобусная компания Tepsa. Компанией остались довольны:
периодически работающий Wi-Fi (3G, поэтому только в населённых пунктах), персональные розетки,
еда вкусная, хотя и мало, сносный туалет.
Особенности нашего маршрута: билеты взяли сразу на два сегмента, Куско-Лима и Лима-Тумбес. Куско -> Лима (примерно 21 час в пути),
пятичасовое ожидание, Лима -> Тумбес (около 20 часов в пути). Первая часть пути - равномерный спуск по горному серпантину.
Горные пейзажи великолепны, но сама дорога очень утомительная. Серпантин со шпильками поворотами выворачивает
внутренности желудка. Рассчитывайте свои силы. В ночи спуск заканчивается,
дорога идёт вдоль побережья, наконец можно нормально поспать. Это при том, что нам еще повезло, наши места были на втором ряду.
Часам к восьми вечера из-за раннего подъёма и изнуряющего серпантина окончательно склонило в сон.
Немного цен:
Билеты Куско-Лима и Лима-Тумбес, автобусная компания Tepsa, небольшой торг: 228,5 солей. Платили карточкой.
Этот билет в деталях:
Tepsa, cama, Cusco -> Lima: 116 солей
Tepsa, semicama, Lima -> Tumbes: 112.50 солей
Мужские перчатки из шерсти альпаки: 7-15 солей.
Тёплые носки из шерсти альпаки: 7-10 солей.
Бутылка хорошего чилийского вина (0,75 литра): около 30 солей.
Последний раз редактировалось Dodma 28 апр 2014, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #42

Сообщение Dodma » 11 апр 2014, 07:02

[46] 07.04.2014 [Peru, Lima]
Утром осуществили высадку в Лиме, столице Перу.
На первый взгляд, город не кажется опасным, но по факту почти на всех заборах железные шипы, во многих такси
место водителя отгорожено от пассажирских решёткой, много охраны. Провели в городе всего полдня,
большую часть в музее золота (museoroperu.com.pe):
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Музей прекрасен, оформлен со вкусом, как и положено музею на основе частных коллекций.
Первый этаж - великолепная коллекция оружия всех времён и народов,
Подземный этаж - коллекция золота, серебра, текстиля.
Небольшая культурная вставка. Исчезнувшие цивилизации/культуры на территории Перу, артефакты которых
представлены в музее:
- Чавинская культура. С 900 г. до н.э. по 200 г. до н.э. Доколумбовая цивилизация.
- Уари. VI - X вв. Доинковский период.
- Моче. I - X вв. Доколумбовая культура.
- Чима. XII - XV вв. Высокоразвитая доколумбовая культура.
- Культура Инков. XI - XVI вв. Крупнейшее государство в Южной Америке.
- Культура Ламбайеке. IX - XI вв.
- Фриас. 400 г. до н.э. по 90 год н.э.
В музее предлагается аудиогид (10 солей). Мы взяли английский, но разобрать было тяжело, как будто говорил
машинист в московском метро
В торговом центре недалеко от музея на первом этаже расположены вкусные фаст-фуды: свежевыжатые соки,
картофельные запеканки с рыбой и мясом, пирожки.
В два часа дня погрузились в автобус полюбившейся автобусной компании Tepsa и отправились в пограничный
с Эквадором Тумбес:
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Впереди Эквадор. В автобусе стабильно работают персональные розетки и wi-fi.
Немного цен:
Билет в музей золота: 33 соля.
Такси до музея от терминала Tepsa (центр): 10 солей.
Свежевыжатый сок из папайи, 0.4 литра: 4 соля.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #43

Сообщение Dodma » 11 апр 2014, 07:25

[47] 08.04.2014 [Peru, road to Tumbes, Ecuador, road to Guayaquil]
Пошли вторые сутки в автобусе. Устали. За окном пейзажи равнинного Перу, в целом никакие. Скорее бы уже граница.
Одно радует - свежий тихоокеанский воздух.
Часов в 11 утра очутились в гараже нашей автобусной компании. Достигли Тумбеса.
Выползли из автобуса. Короткая передышка. Выпили по стакану свежего сока. Бодрит.
В час дня следующий автобус до Гуаякиля:
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Впереди переход границы и еще примерно шесть часов автобус. Тумбес запомнился своими моторикшами:
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Обычный мотоцикл переделывают в трёхколёсный экипаж наподобие тайских.
Прокатились на таком. Тайские прикольней.
Переход эквадорской границы прошёл чётко, без сюрпризов. Единственный вопрос на пропускном пункте:
Вы первый раз в Эквадоре? Ответ утвердительный. Штамп в паспорт и дальше в автобус. Едем.
Неожиданно встречаем в автобусе двух соотечественников. Девчонка из Питера и парень с Украины
с дальнобойным маршрутом. Одиннадцать месяцев ездили по США, потом перебрались в Лиму, доехали до Буэнос-Айреса,
сейчас едут по земле до Колумбии. Летом домой, осенью собираются на Бали. Романтика. Удачи им с их планом
на будущее. Дорога окончательно испортилась, асфальт в редкость. Надеюсь, сегодня удастся заночевать в отеле,
а не на колёсах. За окном начались бескрайние пальмовые поля. Вспоминается надпись made in Ecuador
почти на любой коробке бананов в Москве.
Солнце уже село, а мы всё едем. Жестокий день. Впереди поиск ночлега. Прорвёмся.
В конце концов этот почти трёхдневный автобусный ад закончился высадкой в Guayaquil в 20:00.
Катя никакая - температура. Добрались до отеля и уснули. Катю всю ночь рвало, поносило и температурило.
Может, отравление, а может, тяжелый переезд сказался.
Немного цен:
Покатать на моторикше в Тумбесе: 1-2 соля.
Свежевыжатый сок с уличной тележки в Тумбес: 0,5 соля.
Билет из Tumbes до Guayaquil(Ecuador), автобусная компания CIFA: 10$ или 30 солей. Принимают в долларах и солях.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #44

Сообщение Dodma » 12 апр 2014, 05:27

[48] 09.04.2014 [Ecuador, Guayaquil]
День прошёл в хаотичной беготне.
Напряжённый момент: у нас билеты на самолёт на завтра, а Катя весь день перемещается между кроватью и туалетом.
Чудом дозвонился до авиакомпании - ближайшие число вылета могут поменять на 25 апреля. Не подходит.
Прошёлся по улицам Гуаякиля, влажно и жарко. Бомжеватые граждане. Уныние. Катя продолжает температурить,
что делать с билетами, непонятно. Пытаюсь сдать вещи в стирку, в отеле такой услуги нет.
Со второго раза с мутных объяснений отельного охранника нахожу полудомашнюю стирку во дворах.
Под вечер решаем, что всё-таки надо менять даты билетов. Дозвониться до авиакомпании не получается.
Вопрос с билетам за 800$ остаётся подвешенным в воздухе.
С персоналом в отели всё очень странно, утром разрешили и помогли дозвониться до авиакомпании. Сейчас, вечером,
персонал сменился и другой сотрудник требует денег за звонок и не хочет помогать. Вчера горячей воды в термос
налили бесплатно, сегодня содрали доллар. Ходят тут все улыбаются, но комфорта не чувствуется.
Катя к вечеру пошла на поправку. Температура спала. Поздним вечером все сомнения разрешились.
Завтра вылетаем на Галапагосские острова!
Немного цен:
В Эквадоре нет национальной валюты, официально расчёты производятся бумажными и железными долларами/центами.
Свежевыжатый сок на улице: 0,5-0,7$
Обед в местной кафешке: 2$, в кафе при отеле 2,5$
Большое разнообразие выпечки, обычные булочки от 0,10$
Номер в бюджетном отеле, downtown, с горячей водой только утром и днём: 30$
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #45

Сообщение Dodma » 13 апр 2014, 07:04

[49] 10.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 1 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island ::::

Сегодня начинается наше путешествие на другую планету - Галапагосские острова, эндемический архипелаг в
Тихом океане. Изучение Галапагосов подтолкнуло Чарльза Дарвина к созданию эволюционной теории видов.
Интересно, на что нас сподвигнет экспедиция на Галапагоссы
Острова очень живописные и всячески стимулируют творческую деятельность. Вести журнал по Галапагосам
будет моя девушка. Я буду в конце каждого блока вставлять блок с фото и видео.

:::: Галапагосы: День первый ::::
Встали в Гуаякиле в 6 утра, собрали вещи, выселились, оставили одну сумку на хранение и в 8 утра поехали
на такси (5$) в аэропорт. Аэропорт очень приличный, цивилизованный, мы приехали, как оказалось,
довольно-таки сильно заранее (более чем за 2 часа до вылета), зарегистрировались на рейс.
До регистрации прошли проверку багажа на предмет ввоза запрещенных продуктов питания и
растительности и заплатили налог 10 долларов с человека. До вылета оставалось куча времени,
которое потратили на чаепитие в кафе с wi-fi. Примерно за час до рейса прошли проверку ручной клади,
воду, кстати, не отняли, как у нас это делают. Тому, что приехали на регистрацию рано,
мы обрадовались уже в самолете, когда неожиданно для нас оказалось, что разместили нас
в бизнес-классе – первый раз в жизни и просто в порядке живой очереди. Конечно, для часового полета
это роли не играет, но, как говорится, мелочь, а приятно. Кормить не кормили, но зато наливали.
Я с опаской выбрала апельсиновый сок за неимением чая, но целиком пить побоялась. Летели красиво,
все было видно, т.к. высоту набрали небольшую, примерно 2000 метров. Серебристо-чешуйчатый Тихий океан и затем,
на подлете, скалы и вода, прозрачная настолько, что видно дно. Хотелось ущипнуть себя за руку:
«Это я, я, а не кто-нибудь другой, лечу над Тихим океаном, чтобы приземлиться на тех самых Галапагосских островах».
Высадились на Бальтре, безжизненном острове, где расположен только аэропорт и военная база Эквадора.
Заплатили по 100 долларов типа за въезд в нацпарк. Получили багаж, прошли проверку ручной клади и на бесплатном
автобусе доехали до причала, откуда катера за 80 центов отвозят на Санта-Круз – главный остров архипелага.
На Санта-Крузе сели в автобус до Пуэрто-Айора (2 доллара с человека). Приехали, быстро побежали искать жилье,
благо что время играло в нашу пользу, из-за смены часового пояса выиграли еще час у материка.
Теперь 10 часов разницы с Москвой – наш личный рекорд. Сторговались на свеженькую после ремонта комнату в
строящемся отеле за 25 долларов за сутки, бросили вещи, побежали обедать. Моя первая полноценная еда впервые
за три дня – организм был счастлив. После обеда побежали покупать экскурсию на Северный Сеймур, т.к. начитались,
что на них часто бывают очереди. Цены оказались ожидаемо страшными, но мы уже морально подготовились и практически
безропотно выложили 310 долларов за двоих за экскурсию с 8 утра до 15.30, включающую снорклинг и обед.
Про себя назвали этот день днем галапагосских поборов, но это мечта, а с мечтой не торгуются.
Вообще, все же засилье туристов оставляет немного грустное впечатление, думается, что рано или поздно, а скорее,
все же рано, человек поработит и поглотит уникальную биосферу этого места, слишком уж активно здесь все осваивается
туризмом. Но хочется надеяться, что наши сто долларов дойдут до местных ученых, которые искренне болеют за свое
дело и знают, как сохранить нашу планету.
После холодных и переменчивых Боливии и Перу на Галапагосах, мы, наконец, почувствовали себя, как в любимой ЮВА.
Обволакивающая, влажная, полноценная жара, при которой кожа дышит каждой клеточкой и не нужен никакой крем и
не надо, наконец, думать, сколько свитеров надевать. Правда, облака здесь совсем другие, уже не такие, как в горах,
здесь они студенистые, цвета молока, разведенного с водой.
Поняв, что сегодня уже не успеваем на Тортуга Бэй до темноты, побежали в другую сторону, в центр разведения и
сохранения черепах – того самого эндемика, который больше других страдает от коз, собак, муравьев и прочей
завозной живности. Собак, кстати, здесь очень много, все очень ласковые, но при всей моей любви к ним,
здесь я чувствую, что они лишние и чужие. Впрочем, как и я. По дороге к центру черепах на набережной попали на
знаменитое представление на рыбном рынке. В нескольких сантиметрах от нас пеликаны и пара морских львов,
молодой и взрослый, бешено и настырно клянчили рыбу у продавцов. Вроде бы уже столько об этом прочитано и
фотографий пересмотрели множество, но лучше один раз увидеть, это точно. Простые детские радости: вот пожилой лев,
нисколько не смущаясь нецарственного положения, полностью кладет морду на прилавок и шарит взглядом по
свежим запасам рыбы в поисках вкусненького; вот пеликаны, сердито хлопая крыльями и громко щелкая клювами,
нетерпеливо перебегают с места на место в поисках халявы. Маленький же морской львенок с ласковым взглядом
здесь, кажется, просто потому, что ему нравится ощущать себя в тусовке, участвовать в движухе.
Он практически не клянчит, а только наворачивает круги между пеликанами и прилавками, потом резко спрыгивает
в воду, к лодкам, затем вновь забирается наверх по каменным ступенькам, оглядывается вокруг, проверяя,
все ли заметили, какие красивые сальто он умеет делать, грациозно поворачивается, милостиво позволяя туристам
щелкнуть себя пару раз и вновь стремительно убегает по своему маршруту. Смотреть на всю эту комедию можно
сколько угодно, совсем не утомляет, но мы бежим дальше, к черепахам. По дороге встречаем игуан,
которые вылезли из океана погреться на асфальт. Они практически не двигаются, но пристально наблюдают за людьми.
Черепахи действительно оказываются огромными и не очень-то поворотливыми и подвижными, но некоторые довольно
любопытны, вытягивают шеи и дают возможность подробно себя рассмотреть. Минут десять наблюдали забавную
любовную сцену. Молодой, как нам показалось, самец пытался овладеть дамочкой крупнее себя, долго пыхтел и
карабкался на нее, даже сумел полностью взгромоздиться всеми четырьмя лапами, но в конце концов
свалился на бок и виновато (по нашему мнению, разумеется) уткнулся даме в бок. Что-то уж там у него не срослось,
не знаю, но впечатление было такое, что надоедливый неумеха чувствовал себя полным лузером.
При всем при этом присутствовал еще один самец, которого возня и толкотня соседей нервировала.
Он все пытался выгнуть шею побольше, чтобы посмотреть, что же там происходит, но при этом старался не нарушать
личное пространство парочки и деликатно стоял к ним спиной. Мы поржали над незатейливой черепашьей жизнью,
порадовались, что толпы галдящих туристов не отбивают у них охоту к размножению, и двинулись поглядеть на пляж.
Пожалели, что второпях не захватили плавки-купальник из отеля, т.к. ближайший пляж оказался совсем недалеко от нас,
а искупаться уже наконец в Тихом океане очень хотелось. Пляж в основном состоит из черных камней,
там только узенький песочный проход к воде и вода вроде не шибко теплая, но народ активно резвился,
т.к. на улице градус зашкаливает. Мы же на воду только посмотрели и несолоно хлебавши пошли в город еще раз
поглазеть на львов и пеликанов. Поужинали свежей рыбой с рисом и отправились в отель.
Кажется просто невероятным, что в наше время вот так просто можно взять билет и прилететь на Галапагосы.
Не представляю, какими должны были быть люди, у которых хватало любопытства, силы духа, упорства и жажды жизни,
чтобы открывать эти и другие затерянные и далекие от их родины места. Что двигало людьми,
которые плыли в полнейшую неизвестность, отрываясь от дома на долгие годы, а то и на всю жизнь?
Как вообще им приходило в голову искать неведомые земли, откуда они знали, что "на Марсе тоже есть жизнь"?
Почему были готовы рисковать своим здоровьем и жизнью ради кота в мешке? Есть ли такие авантюристы в наше время
или это утраченный ген? И есть ли на Земле еще неизведанные места или дальше уже только космос?

:::: Фото ::::
Спец контроль багажа на рейсе до Галапагос.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Прибыли. Лодки, корабли, катера, моторки. Здесь это городской вид транспорта.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Морская игуана. Этими персонажами усеяна вся береговая линия. Людей не боятся совершенно.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сухопутная игуана. На данный момент самая симпатичная игуана что видели.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Галапагосская черепаха. Они просто огромные.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Предложения в уличной кафешке.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Вот так бегают прогретые на солнце игуаны.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 31 дек 2016, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #46

Сообщение Dodma » 14 апр 2014, 16:31

[50] 11.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 2 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island, North Seymour Island ::::

Встали в 7.15, быстро собрались, сбегали за водой в дорогу и отправились на экскурсию на Сеймур.
Автобус заехал без опозданий, выбранная нами фирма (Vermilion Flycatcher) вообще порадовала нас своей
внимательностью, накануне они забегали в номер раза три напомнить, что завтра ровно в 8.00 мы должны быть
полностью готовы. Немного поколесили по Пуэрто-Айоре, собирая других туристов, и снова двинулись по
единственной дороге на север острова, к северному порту. Там нам выдали спасжилеты и на маленькой резиновой
лодочке довезли всех до очень комфортной яхты. Вообще прогулка на яхте нам напомнила во многом египетские туры
по островам с обедом. Здесь программа следующая: сначала пляж Лас Бачас в северной части Санта-Круза с купалкой и
снорклингом, затем обед на яхте, пока плывем собственно до Сеймура, прогулка по острову, в 14.00 обратное
отправление и в 15.30 уже в городе. Что касается купания, то, конечно, первый раз всегда волнителен,
а нам лично до этого в Тихий окунать свои конечности не приходилось. Вода была слегка прохладная,
вполне комфортная для достаточно длительного заплыва, после прочтения отзывов на форуме мы ожидали гораздо более
низкого градуса. А вот снорклинг оказался никакой от слова совсем, так что эти 5 долларов за маску и ласты
оказались выброшенными на ветер. Единственные рыбы, которых мы видели, были серые полосатые довольно крупные
красавцы, плававшие прямо у яхты, тк их подкармливал капитан. Правда, конечно, порадовали огромные красные
до умопомрачения крабы, в огромном количестве ползающие на прибрежных камнях. Они вели активную жизнь, суетились,
немного ссорились и некоторые, самые любопытные даже вылезали на песок, где мы их подлавливали для совместного
фотосета. В целом, эта часть экскурсии нам показалась подзатянутой, мы провели на пляже 1,5 часа,
хотя никому из нашей группы там столько не надо было, все хотели к птицам. Но расписание есть расписание, похоже,
мы ждали, пока будет готов обед, тк по возвращению на яхту нас встречали очень вкусным мясом, салатом и вторым.
Напитки в обед входят, но отдельно воду не дают, так что берите с собой. У нас в группе был потрясающий персонаж,
азиат, китаец, скорее всего, молодой улыбчивый парень, который, как нам показалось сначала, совсем не говорит
ни по-английски, ни по-испански и поэтому общается с помощью жестов и добродушной улыбки во все лицо.
А потом до нас дошло, что он либо немой, либо глухонемой, и его средства коммуникации – это жесты, блокнотик для
записей и огромный фотоаппарат. Он с таким упоением воспринимал эту экскурсию, был одним из самых благодарных и
восторженных ее участников. Вот уж действительно, все границы в нашей голове.
А на Северном Сеймуре было чему удивиться и восхититься. Остров небольшой, думаю, наша прогулка заняла примерно час,
но животный мир там заселяет каждый клочок. Вначале, выходя из лодки, мы все по очереди чуть не спотыкались о
греющихся молодых котиков, один из которых был полусонным, а другой – как будто утвердил себя на должность
метрдотеля и фейсконтрольщика. Он бурно выражал интерес при виде каждого нового туриста (удивительно, и как они ему
не надоели), поворачивался и так, и сяк, и с удовольствием замирал для фотосъемки. Дальше их было еще больше,
и многие действительно очень любопытны по отношению к людям. Был один малыш, который все чего-то ревел,
как будто возмущался, что его никто из нашей группы не замечает и не фотографирует, потом увидел меня и начинал
активно подползать, не замечая, видимо, что у меня-то как раз фотоаппарата и нету
Морские котики – зрелище весьма достойное, но едва забравшись на берег, мы увидели главное, ради чего, собственно,
и приехали на Северный Сеймур: птиц. Их было не много, а очень много, на каждом шагу. И самое главное,
нам очень повезло с голуболапыми олушами. Они выбирали очень удачные места для позирования и совершенно не
стеснялись проявлять свои чувства. Мы увидели тот самый брачный танец, когда самец по очереди ненадолго поднимает
сначала одну лапку, потом другую, затем слегка приседает, широко разводя крылья и издавая звуки, похожие на первые
попытки ребенка сыграть на дудочке, а затем тянется поцеловать невесту. Я к птицам обычно равнодушна, но у олуш,
определенно, есть свой шарм. И эти голубые, как небо в детских рисунках, лапки... Много было и фрегатов с их
красными мешками, видели даже и двухмесячного птенца фрегата, довольно здоровый тип оказался, много и других птиц,
и сухопутных желтых игуан под кактусами видели. Все это буквально в сантиметрах от нас, летают, чуть крыльями не
задевают, активно живут своей жизнью, несмотря на знойный полдень. В общем, Северный Сеймур – однозначно стоящая
экскурсия, удовольствия получили море. Правда, с нашей точки зрения, логичнее было бы вывозить туристов пораньше
с утра, часов в шесть, сразу на Сеймур, пока еще более-менее жара терпимая, и погулять там не час, а парочку или
три, а уже потом, после обеда, везти на пляж охлаждаться. Но, как уже писали на форуме, это Галапагосы,
и турбизнес здесь организован весьма странным образом. Дальше на яхте уже туристы устроили лежбище котиков и
повырубались в одинаковых позах. Вечером заката опять не было, как и вчера, все в облаках, мы снова сходили на шоу
на рыбный рынок, поужинали комплексным ужином за 4 доллара, прогулялись по пирсу, в общем, уже подхватили островной
вирус лени. Мы на Галапагосах, а что делают люди на островах? Они все время улыбаются, здороваются друг с другом,
неспешно бродят по одним и тем же трем улицам, заглядывая в магазинчики, смотрят на воду, солнце, луну и живность.
Здесь приятно быть просто туристом и праздно проводить время, здесь я наконец расслабилась и избавилась от ощущения,
что надо куда-то все время бежать, чтобы что-то успеть. Здесь хорошо и так. Можно ли назвать это место раем?
Не знаю, как по мне, это пока еще прекрасное место для отдыха, ведь здесь все так, как было миллионы лет,
а люди появились только около 50 лет назад, но рая на Земле нет, рай в голове, если, конечно, суметь его там найти.

:::: Фото ::::
Пятнистолапый скальный краб. Очень красивые.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Голуболапые олуши. Самые популярные персонажи на островах.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Фрегат. Такой воздушный мешок самцы фрегатов надувают, чтобы привлечь в свое гнездо самок.
Чем больше мешок — тем больше шансов быть замеченным.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Птенец фрегата. Около двух месяцев.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Пейзажы. Северный Сеймур.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Попрошайки пеликаны. Рыбный рынок.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Экскурсии проводят на таких вот небольших яхтах.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сухопутная игуана.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Галапагосские вьюрки.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 31 дек 2016, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #47

Сообщение Dodma » 16 апр 2014, 06:34

[51] 12.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 3 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сегодня в программе – Тортуга Бэй и Лас Гриетас. Встали в восьмом часу, у нас отличный будильник в виде машины,
которая приезжает в магазин, торгующий только водой, и бурно качает воду насосом. Вышли на улицу,
жизни подозрительно нет, редкие машины, людей вообще нет, почти все закрыто, суббота, видимо, сказывается,
но где позавтракать нашли. А потом по дороге к Тортуга Бэй нашли и людей. Все мы дружно записывались в большую
амбарную книгу, как здесь это принято на входе к интересным объектам, и топали по приятной дороге среди огромных
кактусов-деревьев. Рейнджер на входе предупредил, что на самом Тортуга Бэй не купаются, это опасно,
но мы таких смельчаков видели, которые лезли в эти огромные сильные волны. Уже подходя к собственно маленькому
спокойному купабельному пляжику, увидели множество красавцев игуан, вылезших из океана принимать солнечные ванные,
видели, как они вылезают из воды и как укладываются поудобнее. Искупались, снорклинг почти никакой из-за мутноватой
воды, хотя в одном месте видели, как мы думаем, маленькую акулку. К обеду начался сильный прилив и мы пошли обратно
вдоль резко сузившейся полоски пляжа. После обеда двинули на Лас Гриетас, сначали сходили пешком
в лагуну Las Ninfas, а затем доехали на лодке до причала (50 центов), откуда начиналась тропа.
В Лас Гриетас очень красивые камни, прозрачная и не такая соленая вода и, конечно, главный аттракцион – это местные
мальчишки, прыгающие разными способами с разных уровней высоты и быстро-быстро карабкающиеся потом снова наверх по
скалам. Туристов среди прыгунов мы не одного не видели, но одна местная девчонка решилась-таки один раз.
В Лас Гриетас очень приятно, нас разморило, сидели там долго на камнях, периодически сползая в воду освежиться.
В городе вечером лениво пошатались по сувенирным магазинам и небольшому сувенирному же рыночку, пытались попить
свежевыжатого сока манго здесь два раза, но его сильно разбавляют водой и льдом, это вам не материк.
Купили билеты на завтрашний катер до Изабелы, завтра переезжаем. Сегодня я наконец почувствовала, что сделала
невозможное, словила вечность, остановив время внутри себя. Я перестала торопиться и бояться не успеть что-то
важное в своей жизни.

:::: Фото ::::
Галапагосы. Рай для орнитолога.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Частные постройки.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Лас Гриетас.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Тортуга Бэй.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Вечерние пиршество.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Маленькие белые акулы не боятся подплывать вплотную к людям.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 01 янв 2017, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #48

Сообщение Dodma » 18 апр 2014, 06:50

[52] 13.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 4 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island, Isabela Island ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

День четвертый.
Это был ленивый день, т.к. воскресенье и очень жарко, основным событием стал переезд на остров Исабела
(двухчасовая серьезная качка на волнах, одного мужика выворачивало всю дорогу, так что имейте в виду,
это серьезное испытание для страдающих от морской болезни). По приезду традиционно отдали дань за перевозку
на берег (1 доллар с человека) и затем внесли взнос за посещение острова (5 долларов с человека).
Пуэрто-Вилльямиль – деревня деревней, три улицы, дорог почти нет. Жилье нашли по той же цене, что и в Пуэрто-Айора,
то есть рынок жилья нас немного разочаровал, ожидали по описаниям на форуме, что будет дешевле.
Зато вечером налопались до отвала жареной рыбы с ежевичным соком в компании соотечественницы.
Деревню всю обошли после ужина за 10 минут и решили завтра не медлить с выбором экскурсии.

:::: Фото ::::
Санта-Круз, Пуэрто-Айора, центральная улица, полдень, воскресенье. Жара под 40 градусов.
Половина дороги для машин, половина для велосипедов.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Санта-Круз. Пуэрто-Айора. Вторая линия. Туристическая улица.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Креативно оформленный частный дом.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Пеликан в сложенном состоянии.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Птички. Людей не боятся. Фото сделана почти в упор (мыльница с x3 зумом).
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Морские игуаны. Встречаются здесь так же часто, как голуби в Москве.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Санта-Круз. Пуэрто-Айора. Рыбный рынок. Без комментариев.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 30 дек 2016, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #49

Сообщение Dodma » 19 апр 2014, 07:34

[53] 14.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 5 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Isabela Island, Las Tintoreras (small island) ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

День пятый.
Встали часов в семь (тут жара начинается сразу, как выходит солнце, то есть часов в шесть),
побежали быстрее искать себе экскурсию. На Los Tuneles на сегодня уже опоздали, группы сформированы и выезжают,
купили на вторую половину дня Las Tintoreras и на завтра Los Tuneles. С нашим же будущим гидом Мигелем позавтракали
в недорогой булочной. Мигель, узнав, что мы русские, много говорил про Путина и США, а еще сообщил,
что читал в школе «Преступление и наказание», оказывается, Достоевский входит в обязательную программу в Эквадоре.
Ну или входил во времена детства Мигеля. До обеда надо где-то погулять, сходили в лагуну фламинго,
где фламинго гордо восседал в количестве одной штуки, потом пошли пешком до центра выращивания черепах,
идти уже было безумно жарко, хотя еще не было десяти. Центр нам понравился, черепах в нем гораздо больше,
чем на Санта-Крузе, они очень оживленные и ведут активную жизнь, к тому же нам удалось их собственноручно покормить,
и детенышей, и взрослых. Вообще после рассмотрения черепах вблизи они перестают казаться такими умильными.
Глаза и голова у них как у змей. Взгляд холодно-неприятный, и шипят так же, как змеи. На выходе из центра словили
такси и доехали до пляжа любви, где игуаны откладывают яйца, в надежде там искупаться.
Как бы не так, там только одна небольшая запруда, в которую можно залезть, не боясь страшных волн и вода в ней по
колено. Измученные жарой, загрузились в смешное местное такси, которое представляет собой грузовик с переделанной
для пассажиров грузовой частью, и поехали в деревню. Там снова пешком по жаре дошли до порта, посмотрели на спящих
котиков и дошли до небольшой бухточки, где котики спали вперемешку с игуанами и где Андрюха благополучно искупался.
Пообедать уже не успевали, купили перекус в магазине и побежали выбирать ласты и маски для экскурсии.
С нами ехали две интересные семьи: одна семья индийцев, живущих в Нью-Йорке, и смешанная англо-аргентинская семья
с двумя дочками и маленьким сыном. Обе семьи веселые, дружные и довольно симпатичные.
До порта нас довезли на машине, затем пересадили в небольшую лодочку и за 10 минут мы добрались до лавового
островка, по которому погуляли, встречая старых знакомых с катера Санта-Круз–Исабела. Впервые близко увидели
галапагосских пингвинов, около 10 штук. Всего их на островах, как сказал гид, примерно 500.
Еще видели очень красивую желтую птичку, которая, совсем не смущаясь нашего присутствия, чистила в воде перышки.
После прогулки нас наконец-то ждал снорклинг, для которого нужно было прыгать с лодки в глубину,
некоторые испугались и не полезли (например, индийская мама). Мне было настолько жарко, что я прыгнула,
не задумываясь, но видела только рыб, не самых-то интересных, и две морские звезды. Одну гид достал со дна,
и мы по очереди держали ее в руках, красно-желтую красавицу. Наплававшись до окоченения и решив, что так ничего
интересного и не будет, я вылезла греться на лодку, как вдруг мы подплыли к тому самому месту, где тусовались
пингвины, и в воде появился морской лев и начал играть с туристами. Я жутко завидовала Андрюхе, который вдоволь
с ним наплавался, но заставить себя залезть в воду больше не могла. Почему гид не привез нас к этому месту сразу,
не понимаю. Индийская мама наконец решилась спуститься в спасательном жилете и круге и тоже урвала свой кусочек
плавания с львом. Собственно, на этом экскурсия закончилась, мы быстро доплыли до порта, по дороге поглядев на
тушки львов, греющиеся на катерах и лодках, выгрузились на берег и поехали в деревню. Помылись, пришли в себя,
попытались встретить закат, который ушел в облака, и отужинали в нахваленном Los Delfinos,
который вполне оправдывает восторженные отзывы.

:::: Фото ::::
Красная вода в лагуне. Архипелаг совсем молодой, большая часть поверхности островов это застывшая лава,
с большим содержанием железа и йода. Что и придаёт воде красный цвет.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

В центре выращивания черепах. Галапагосская черепаха.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Исабела, Пуэрто-Вилламил. Капитан судна.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Мумифицированная морем и солнцем морская игуанна.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Птички. Yellow warbler.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Исабела, Пуэрто-Вилламил. Закат.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Северный Сеймур. Морские котики резвятся в лагуне. ОБЯЗАТЕЛЬНО включите звук!
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 30 дек 2016, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #50

Сообщение Dodma » 20 апр 2014, 16:43

[54] 15.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 6 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Isabela Island, Los Tuneles ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

День шестой.
С утра мой желудок снова взбеленился, что я списала на жесткую вчерашнюю качку на океанских волнах.
Завтракал Андрей в одиночестве, а затем мы отправились на экскурсию Los Tuneles. Меня начало потихонечку
скручивать еще в машине по дороге в порт, но я мужественно крепилась, т.к. удовольствие проплачено
(70 долларов с человека), и просто решила ничего не есть и не пить. Гидом у нас был вчерашний Мигель,
и сегодня мы узнали, что он также читал «Мать» Горького, «Смерть Ивана Ильича» Толстого и «Капитал» Маркса и
Энгельса. Юный дерзкий капитан погнал катер так резво, что мне оставалось только смотреть, смотреть, смотреть
на линию горизонта. Первым пунктом в программе была красивая скала, на которой гнездятся голубоногие олуши и
нежатся вездесущие морские львы. Периодически делали остановки, чтобы посмотреть на огромных мантов,
которые плавают практически на поверхности воды. Подплыли к лавовым туннелям, которые, как известно, на самом деле
арки, опять видели близко-близко галапагосских пингвинов, а также плавающих морских черепах.
Гуляли по берегу, потом отправились сноркать. Мое главное достижение в этом снорклинге – первое совместное
плавание с морским львом. Удивительно, насколько они агрессивны на суше и доброжелательны и игривы в воде.
Андрею кажется, это потому, что в воде они все же чувствуют себя гораздо более уверенно и понимают,
что человек – это огромное неповоротливое и неуклюжее существо, которое не способно за ними угнаться.
Снорклинга было два, но я быстро замерзаю в тихоокеанских течениях, поэтому на второй уже не полезла,
осталась греться на лодке и развлекать себя болтовней с помощником капитана. Те же туристы, которые сноркали
два раза, видели белых акул, а Андрею даже удалось поплавать рядом с морскими черепахами и дотронуться до
них в воде. Народ повылезал довольный и быстро слопал свой обед, который представлял собой банан,
бутерброд и печенье с соком. В меня ничего из еды по-прежнему не лезло, и я продолжала мужественно сражаться
с качкой путем пристального вглядывания в горизонт, как и учили на форуме. На обратном пути еще несколько раз
останавливались поглазеть на мантов, и мужская часть группы прыгала в воду в попытках сфотографировать этих
гигантов, но манты оказывались еще быстрее, чем львы и черепахи. Вернувшись в обед, мы устроили себе небольшую
сиесту. Вечером снова безуспешно встречали закат и успешно ужинали в Los Delfinos, где я наконец нашла еду,
которую мой организм оказался способен переварить без истерик.

:::: Фото ::::
Галапагосские пингвины.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Туннели.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Туннели. Снорклинг. Белые акулы. Фото с камеры гида.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Туннели. Удалось поплавать с морскими черепахами. Черепахи в плане социальности очень разные.
Одни быстро уплывают при виде человека, другие кружатся вокруг и подплывают очень близко.
Фото с камеры гида.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Исабела, Пуэрто-Вилламил. Модный бар на побережье.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Голуболапый олуш. Чистится и подтанцовывает.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 30 дек 2016, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #51

Сообщение Dodma » 21 апр 2014, 10:39

[55] 16.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 7 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Isabela Island ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

День седьмой.
Мы полностью вошли в ритм, в котором живет Изабела, и наконец поверили, что действительно понял жизнь тот,
кто не спешит. Даже ходить и разговаривать здесь стали медленно. С утра неспешно позавтракали в очень удачно
отрекомендованной нам Мигелем булочной, взяли напрокат велосипеды (20$ за два велосипеда на целый день),
купили билеты на катер до Санта-Крус на завтра (привет, блевательная лодка) и почесали вдоль океана по одной
из немногочисленных дорог острова до Стены слез. По дороге остановились на Playa del Amor и немного охладились
в тихоокеанской ванне: пляжем место, где воды максимум по бедро, назвать трудно.
С нами с удовольствием играли рыбки, они здесь тоже оказались довольно непугаными. Кладешь ладонь на камень,
притворяясь, что эта рука не имеет к тебе никакого отношения, а всего лишь часть камня, и черно-желтая рыбка
размером 10–15 сантиметров начинает с любопытством кружить вокруг и периодически подплывать, задевая руку хвостом.
Рядом же грелись игуаны, которые здесь настолько везде, что мы даже перестали обращать на них внимание.
После Playa del Amor жара становилась с каждой секундой все нестерпимее, и ехать стало трудно, к тому же в гору,
но мы все-таки заставили себя сделать это и посмотреть результат феерически бессмысленного труда заключенных в
глуби острова. К 11 утра мы сами расплавились уже настолько, просто крутя педали, что прониклись абсолютным
сочувствием к узникам. Факт бунта удивления не вызвал, удивление вызвал тот факт, что они все же что-то построили
по такой жаре. У стены покормили остатками булки какую-то очередную неведомую и бесстрашную птицу и поехали назад,
заезжая на некоторые из мирадоров по маршруту. На обратном пути снова повалялись в ванной на Playa del Amor,
уже начался прилив, поэтому купаться стало комфортнее: и воды побольше, и попрохладнее.
Потом без сил поехали в деревню обедать, мой желудок был опять возмущен тем, что я в него накидала, и пришлось
срочно устроить сиесту. После сиесты поехали купаться в бухту Concha de Perla, там был мощный прилив и мостки
вместе с людьми заливало водой, мы быстро искупались, поглазели на котиков и игуан в порту, зашли на местную почту
отправить открытки в Россию. На почте встретили русских, вместе с которыми ездили на Северный Сеймур.
Изабела вообще забавное место. Во всех туристических пойнтах пересекаешься с одним и теми же людьми,
ужиная в ресторане, за соседним столиком обязательно встретишь либо людей, с которыми ездил на экскурсию,
либо попутчиков с Санта-Круса. Поесть в Los Delfinos в полвосьмого вечера нам не удалось, там был полный аншлаг
и в ожидании мест мы пили банановый шейк в свободной кафешке. Столики в том единственном месте, где я могу есть,
освободились только под закрытие, в десятом часу, и официант уже торопил нас с заказом и то ли забыл,
то ли забил на стартер (попкорн). Впрочем, это не помешало мне насладиться дорогущим «Цезарем» и последним вечером
на Изабеле.

:::: Фото ::::
Исабела, Пуэрто-Вилламил. Машина мэра города.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Исабела. Вид со смотровой площадки. Так остров выглядит в сухой сезон (сейчас).
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Исабела. Стена плача. Бессмысленный труд заключённых.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Исабела. El Estero.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Исабела. Галапагосские морские котики.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::
Санта-Круз. Пуэрто-Айора. Рыбный рынок. Ещё раз. Теперь рыбы всем перепало
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 30 дек 2016, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #52

Сообщение Dodma » 22 апр 2014, 03:45

[NEWSPAPER: Headlines]
С грустью и сожалением покинули сегодня солнечный Галапагосский архипелаг.
Изумительное и захватывающее место. Вновь благополучно поселились в Гуаякиле.
Потихоньку буду нагонять недостающие дневные отчёты.
В самолёте ознакомились со свежей эквадорской прессой. Парочка интересных статей с переводом заголовков ниже.

Перестрелка нарушила хрупкое перемирие в Украине.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Папа римский молится о мире в Венесуэле.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #53

Сообщение Dodma » 22 апр 2014, 04:41

[56] 17.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 8 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island, Santa Fe Island ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

День восьмой.
Волшебный, насыщенный, очень удачный день. Встали в полпятого утра, т.к. катер уходил в шесть,
и наша милая кабанья (домик) приготовила нам сюрприз, видимо, не хотела отпускать.
Ночью захлопнулась дверь в туалет, да так, что открыть собственными силами ее не удавалось никак.
Думали залезть через окно, да куда там, окно завинчено-заколочено. Делать нечего, пришлось будить хозяев,
т.к. Изабела в это время спит мертвым сном, дело было еще до первых петухов, при полной луне. Хозяев у нас очень
много, проснулись от наших стуков как минимум четверо человек. Посовещавшись, они отправили нам на помощь подростка,
который таки залез в окно туалета, после того как его отец отвинтил нужные шурупы. Сделали они все быстро и
деловито, видимо, не впервой. До причала мы решили идти пешком, благо ночью нежарко. Огромный шар Луны,
крики петухов, океанский прибой, и мы с рюкзаками на пыльной дороге. Пришли одни из первых.
Как обычно, портовая охрана проверила, не везем ли мы контрабандой фрукты-овощи и пропустили на катер.
С катером в этот раз очень повезло. Либо сказалось отсутствие волн, либо просто уж очень спать хотелось, не знаю,
но ехали хоть и в тесноте, вырубились мгновенно и проспали всю дорогу до Санта-Круса. Оказавшись в Пуэрто-Айоре,
были поражены количеству машин и людей и не могли понять, как это Санта Крус мог казаться нам краем мира.
По сравнению с Изабелой это настоящая цивилизация, тут дороги полноценные и люди друг с другом уже не здороваются.
Выгрузившись с катера, побежали искать себе экскурсию (уж очень мы это дело полюбили) и нашли отличное предложение
по last minute price – поездку на Санта-Фе с двумя снорклингами, рыбалкой и пляжем за 65 долларов с носа.
Выезжать надо было прямо сейчас, катер ради нас задержали, и мы, оставив вещи в агентстве, бегом побежали снова
на пристань. Такое вот утро получилось, с лодки на лодку. Эта экскурсия нам понравилась больше всех,
сегодня мы поняли, что главное в туре – это гид. Наш Ричард и капитан Виктор оказались такими классными ребятами,
да и с компанией повезло, американцы и аргентинцы были очень спокойными, веселыми и доброжелательными.
Мы сразу как зашли на катер, поняли, что будет здорово, как-то сразу сложилась атмосфера.
Да и организована экскурсия была лучше предыдущих: все время кормили, поили, даже выдавали полотенца.
Первый снорклинг был у красивых скал с птицами, там я наконец увидела не просто безобидных рыб, а огромную
страшную с раздвоенным хвостом, названия не знаю. Правда, этот снорклинг был в очень холодной воде, и я быстро
вылезла. Второй снорклинг был в обалденном лазурном заливе с гораздо более теплой водой, и там было огромная
колония морских львов, радостно купающихся с людьми. После второго снорклинга был вкуснющий обед с рыбой и овощами,
а затем нас ждала рыбалка. Зрелище кровавое и трагическое, но захватывающее. Виктор привез нас в нужное место,
Ричард подготовил удочки, и мужская часть группы активно тащила рыбу из воды.
Улов был отменный: огромные ваху (wahoo) и тунец. Ричард весьма профессионально забил рыбу, а Виктор практически
мгновенно разделал ее и приготовил самое натуральное сашими с соевым соусом. Я впервые пробовала сырую рыбу,
с опаской, но оказалось, что она практически не имеет привычного вкуса рыбы и не оставляет послевкусия.
После рыбалки мы еще искупались на каком-то мутноватом пляже, а затем нас ждала главная бомба – кормление
галапагосских акул. Ричард кидал им под катер куски сырой рыбы, иногда довольно опасно суя руки прямо в воду,
и они вдруг появлялись практически на поверхности воды, две бело-серые красавицы, кружили, хватали рыбу и исчезали
под судном. Их было видно очень хорошо, и дело происходило довольно таки близко к берегу. В общем, Виктор и Ричард
были просто супер, ловкие, профессиональные, спокойные, эдакие морские волки. Мы остались очень довольны экскурсией
благодаря сервису, хотя не увидели никаких принципиально новых видов животных, только одна из участниц, аргентинка,
немного раздражала меня своей бесконечной болтовней, из тех людей, у которых рот не закрывается, лишь бы что
сказать. Но это все мелочи жизни по сравнению с тем, что на прощание Виктор с Ричардом еще и отрезали нам щедрый
огромный кусок тунца, которым мы с удовольствием и отужинали в одной из кафешек, где нам замечательно его зажарили
с рисом и свежими овощами. Еще одной радостью сегодняшнего дня стало заселение в тот же уже
полюбившийся Galapagos Native по той же цене, но уже в гораздо более просторный и тихий номер, где отлично работает
wi-fi. Отель продолжает активно строиться, и сегодня вечером мы, похоже, единственные и уже любимые постояльцы.
В общем, у Изабелы, безусловно, есть свой шарм, но Санта-Крус нам полюбился не меньше, а на Сан-Кристобаль
решили не ехать, потратить эти деньги на экскурсию. Похоже, Галапагосы к нам привыкли и решили делать нам подарки.
А мы привыкли к Галапагосам, и теперь, только теперь, для меня эти острова стали местом, куда непременно хочется
вернуться.

:::: Фото ::::
Круиз под парусами. Пожалуй, один из самых романтичных способ погрузить в Галапагосы.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Тунец. Грамотный гид видит косяк рыб с капитанского мостика. Остальное – дело техники.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Вот так этот тунец выглядел вечером в кафе на тарелке.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Пейзажи с воды изумительные.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Яркие галапагосские крабики.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 01 янв 2017, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #54

Сообщение Dodma » 22 апр 2014, 05:55

[57] 18.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 9 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island, Rancho Las Primicias ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

День девятый.
Ленивый день на Санта-Крусе. Встали поздно, ближе к девяти, т.к. номер тихий и с улицы ничего не будит.
Неспешно позавтракали остатками великолепного вчерашнего тунца и выпечкой из супермаркета, что на пирсе.
Затем словили такси за 10$ до ранчо Los Primicias c черепахами, доехали туда и отправились в черепаховый лес.
Нам повезло, практически при входе услышали странные утробные звуки и увидели огромную пару,
целеустремленно занимающуюся продолжением рода. Дальше углубились в лес, где также было много черепах разных
размеров, преимущественно гигантских. Если замереть и не разговаривать, они становятся особенно смелыми и не боятся
шуршать и двигаться. Перелезли через колючую проволоку и оказались в маракуйевом саду, который также облюбовали
черепахи, уж очень им маракуйя нравится. Одна черепаха вообще перла как танк по дороге, совершенно не обращая
внимания на то, что мы стоим прямо на ее пути, и дала возможность много себя пофотографировать.
В общем, ранчо нам очень понравилось, равно как и сок из маракуйи, который за доллар наливали в местном буфете.
В глубине острова хорошо, не так жарко, солнце более милосердно и даже пытается идти дождь. Мы немного полежали
в гамаках, пофотографировались в черепашьих панцирях и побрели к основной дороге острова. Везти нас никто не хотел,
автобусы и такси с туристами не останавливались, поэтому прошагали мы прилично, километра три, да еще и в гору,
но затем какой-то молодой и видимо еще добрый таксист, везший двух туристов, сжалился над нами и погрузил в кузов
своего пикапа. Обратно в Пуэрто-Айору мы въехали практически автостопщиками. Чуть передохнули и побежали купаться
на пляж на станции Дарвина. Там уже вовсю бушевал прилив, вода была мутновато-грязноватой и заходить в воду было
довольно тяжело из-за камней. К закату собралось много местных с детьми. Чем они отличаются от жителей Азии,
так это совершенным отсутствием страха воды, наоборот, с детства привыкают к океану и очень его любят.
Ужинали у Ренато, решили наконец опробовать так нахваленную на форуме едальню, нам тоже понравилось.
Совершили променад по набережной, сейчас идет Страстная неделя (Semana Santa), и по этому поводу в церкви у пирса
шла служба и было большое скопление людей. Служба завершилась пением, так что картинка сложилась прямо
идиллическая: огни на пирсе, юные скейтеры на специально оборудованной площадке на берегу океана, морские львы,
кувыркающиеся у берега под звуки женского голоса, поющего нечто лирическое. Такими мы знаем и любим Галапагосы.

:::: Фото ::::
Пуэрто-Айора. Уличный магазинчик. Ксерокопия.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Галапагосская сухопутная черепаха (слоновая черепаха). На островах их около 10 видов.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Грациозные и невозмутимые.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Панцирь. Вид спереди.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Персонажи с рыбного рынка в Пуэрто-Айора
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Пуэрто-Айора. Католическая церковь.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Ранчо Las Primicias. Восстановление популяции. ОБЯЗАТЕЛЬНО включите звук!
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 30 дек 2016, 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #55

Сообщение Dodma » 24 апр 2014, 08:18

[58] 19.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 10 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island, Floriana Island ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

День десятый.
Сегодня у нас экскурсия на Флореану, оставили ее напоследок как одну из наиболее дешевых с Санта-Круса
(65$ долларов с человека) и наименее интересных. И правильно сделали. Сначала полтора часа ехали в очередном новом
типе катера, опять набитые как селедки в бочке. Экскурсионная толпа была большой, человек 20.
Гидом был пожилой добродушный, но не очень-то заинтересованный дедушка. Бедным англоязычным туристам он вообще
мало рассказывал на английском, им приходилось просить его переходить на понятный им язык. Сначала мы смотрели
почтовую бочку, поискали открытки для россиян, но ни одной не нашли. Мирадор Баронессы и лоберию нам не показывали.
Из интересного – только пещеры, где пираты хранили золото, отдыхали и набирались сил и где впоследствии жили
поселенцы из Германии – легендарные Виттмеры и Риттеры. Также показали неиссякаемый источник пресной воды,
известный пиратам. Как оказалось, Флореана – наиболее плодородный остров Галапагосского архипелага.
Фрукты (маракуйя, гуава, сливы, например) оттуда везут на другие обитаемые острова. Мы спросили, находят ли золото
в наши дни, гид сказал, что да, вроде этим занимаются, но только черные археологи. Сказал, что находили трупы на
глубине буквально 20 сантиметров. После пещер сходили в заповедник черепах. Черепахи там были особенно социальными,
Андрей даже кормил одну листьями дерева, и они совсем не втягивали головы. Затем долгий обед (у нас компания на
этот раз состояла из европейцев и эквадорцев) и купание на пляже. Снорклинг был никакой, только все те же рыбы.
Для себя мы сделали вывод, что когда перед экскурсией мы дополнительно платим за оборудование для снорклинга
(на этот раз 8$ за маску и ласты в каком-то крутом агентстве проката), то снорклинг оказывается неудачным,
а когда оборудование входит в стоимость экскурсии, все куда как интереснее. Искупавшись, погуляли вдоль береговой
линии немного, видели розовых игуан, крабов и пеликанов. Перед обратным отправлением любовались на морских львов в
порту, там была интересная парочка, мамаша с ребенком. Ребенок пил молоко и периодически сваливался в воду
освежиться. Самое интересное нас неожиданно ждало в конце экскурсии, когда капитан подрулил прямо к скалам,
где мы опять видели разнообразие птиц и вновь галапагосских пингвинов, причем на этот раз наконец плавающих в воде.
Пингвины оказались очень любопытными и плавали прямо вокруг катера, то есть их можно было видеть фактически на
расстоянии двух метров. Это был прекрасный подарок в наши последние дни на Галапагосах.
Несмотря на то что программа была не сильно насыщенная, в Пуэрто-Айору, тем не менее, мы вернулись уже в начале
шестого вечера. Пытались покормить галапагосскую чайку крошками от булки в порту, но эту попытку жестко пресек
какой-то местный служитель закона. Вечером по традиционной программе ужинали у Ренато и гуляли в порту.
Мы это прозвали бесплатным дельфинарием – сходить посмотреть, как у берега в свете огней резвятся морские львы.
И еще видели небольшого ската прямо у берега.
Галапагосы – это первое место в нашем путешествии, откуда действительно не хочется уезжать, несмотря на то,
что жить здесь дороговато. Но мы уверены, что это только наша первая, робкая попытка познакомиться с Галапагосами
и мы обязательно вернемся и непременно еще съездим в круиз.

:::: Фото ::::
Флореана. Красная игуана.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Флореана. Почтовая бочка и наш гид.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Флореана. Пиратцкие пещеры (Asilo De La Pa).
На фотографии слева: Образованные лавой пещеры.
Фотография посередине: Пазы в стенах для перегородок.
На фотографии справа (верхняя): Такими перегородками отделялось пространство в этих туннелях/пещерах. Фото Rolf Wittmer.
На фотографии справа (нижняя): Комфортабельный номер в пещерах
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Морские львы. Мамаша с ребенком.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Флореана. Пейзажи.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::[x]
Ранчо Las Primicias. Черепаха в поисках маракуйя.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 31 дек 2016, 00:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #56

Сообщение Dodma » 25 апр 2014, 06:22

[59] 20.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 11 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Santa Cruz Island ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.
* Пирс Санта-Крус.

День одиннадцатый.
Заключительный и ленивый. Встали рано, часов в семь, но вышли только в девять. Позавтракали традиционно в
супермаркете и двинули на Тортуга Бэй. Полдня там провалялись, сегодня солнце не палило в открытую,
было облачно и даже прошел получасовой тропический дождь, теплый, но достаточно серьезный,
чтобы промочить все вещи. Деревья, растущие на пляже, как оказалось, от дождя совершенно не спасают.
Посмотрели на маленьких белых акулят, плавающих прямо на мелководье (уж очень они любят этот пляж, не знаю почему).
Акулята были довольно любопытны, подплывали прямо к ногам Андрея, пока он их фотографировал.
На пляже сегодня было много местных семейств с маленькими детьми, т.к. Пасха, выходной и в городе практически
ничего не работает. На обратном пути с пляжа полюбовались напоследок игуанами и видели много пересмешников в
кактусовом лесу. По возвращении в город досмотрели наконец BBC-шный фильм про Галапагосы и пошли финально ужинать
рыбкой опять на улицу Томаса Берланга. После ужина сходили в бесплатный дельфинарий на пирс прощаться с морскими
львами. Морские львы были на месте, все в порядке, жизнь на Галапагосах идет своим чередом.
Сегодня нам опять повезло, они сообразили отличное представление на четверых, порадовав нас напоследок.
Для нас время на Галапагосах протекало странно: сначала дни шли медленно, вдумчиво и тягуче, давая возможность
полностью их прочувствовать, а затем вдруг понеслись вскачь, как неожиданный всплеск волны.
Но в целом, нам этих 11 дней хватило для неспешного освоения Галапагосов, хотя, безусловно, мы увидели лишь малую
часть тех ритуалов, которые совершает уникальная местная фауна.

:::: Фото ::::
Всем привет с Галапагос! Это мы на фоне идеального песчаного пляжа Тортуга Бэй.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Неожиданный тропический дождь на Тортуга Бэй.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Острова всячески располагают к романтическим прогулкам.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Птички. Зелёная кваква.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Кактусовый лес.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

:::: Видео ::::
Тортуга Бэй. Просто океан. Раскатистые волны и шум прибоя.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Dodma 31 дек 2016, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #57

Сообщение Dodma » 25 апр 2014, 07:10

[60] 21.04.2014 [Plunging into Galapagos Islands: day 12 of 12]
:::: Ecuador, Galapagos Islands, Guayaquil ::::
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

С утра неспешно встали, неспешно позавтракали в трех минутах ходьбы от отеля, собрали вещи и поехали в аэропорт
(такси 15$ после торга). На переправе с Санта-Круса на Бальтру денег на этот раз почему-то не взяли,
что совершенно нас не расстроило. Приехали сильно заранее, быстро зарегистрировались на рейс и ждали посадки в
зоне фудкорта, которая порадовала тем, что из нее можно без проблем выйти на улицу, посидеть на лавочке
и в последний раз понаслаждаться видом на океан. Рейс прошел без сучка и задоринки, и мы вновь оказались в
душноватом, затянутом смогом и облаками Гуаякиле. Сразу же по прилету забежали на автовокзал и взяли билеты на
завтра в Баньос, а сегодня решили посмотреть наконец город. Полностью солидарны со многими форумчанами,
что Гуаякиль смело можно и нужно пропускать, город абсолютно неинтересный и необаятельный.
Прогулялись по Малекону, вид с которого на грязную мутную реку совершенно не впечатлял после видов на Тихий океан,
неплохо поужинали в центре и отправились в гостиницу. Остановились мы в отеле Sander, что неподалеку от парка с
игуанами. Это неплохой бюджетный вариант, но чисто для переночевать, т.к. комната там очень маленького
размера (30$ за комнату с кондиционером и окном, есть варианты дешевле).

:::: Фото ::::
Прощайте пеликаны. Надеемся, мы вам сильно не мешали.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Дарвин в общей сложности пробыл на островах пять недель. Мы 11 дней, но сделали для себя открытий не меньше чем он.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

До новых встреч Галапагосы! Мы улетаем, но обещаем вернуться!
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Надеемся, что архипелаг не превратится в сочинское побережье в разгар сезона.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Прощайте исконные жители островов. Надеемся, люди не отнимут у вас родной дом.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #58

Сообщение Dodma » 25 апр 2014, 08:04

[UPDATE: Author's relief]
Галапагосские посты, как и было заявлено, писала моя девушка.
Результат мне очень понравился: слог стал замысловатей и плавней, плавно перешли от фактологического изложения к
более лирическому, у меня появилось время на добавление фото и видео. Посовещавшись, решили, что наше дальнейшее
беглое путешествие по Южной Америке будет освещать лучшая половина человечества.
Постараюсь добавлять блок «Цены» к последующим постам
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #59

Сообщение Dodma » 27 апр 2014, 06:42

[GRAFFITI: Galapagos Islands]
Совсем короткая подборка граффити в поселениях архипелага.
Граффити интересна как форма самовыражения местного населения. Мысли, ожидания, отношения к проблемам остров и т.п.

Замысловатая смесь ресторана и социальной рекламы.
Центральная надпись гласит: “Освобождение маленьких оплодотворённых лангустов позволит рыбачить в будущем”.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Черепашки. Мысль: “Галапагосские острова - это наша планета в миниатюре”.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Стены частенько расписывают социальной рекламой. Перевод: “Остров, где я живу”.
По соседству с этой граффити было множество подобных с общими социальными проблемами: сортируйте мусор,
наркотики и т.п.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Расписанный фермерский грузовичок.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Оформление ресторана.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Черепашек тут любят все.
Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Южная Америка. Фотографии. Путевой дневник в режиме реального времени.

Сообщение: #60

Сообщение Dodma » 27 апр 2014, 06:59

[GUIDE: Animal guides of Galapagos Islands]
Пост находится в процессе написания. Забронировал место.
Выложу тут некоторое количество туристических справочников по рыбам и птицам населяющих галапагосы.
Для первичного ознакомления очень познавательно.
Это будет финальный пост про архипелаг.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль