Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
queen_V писал(а) 12 апр 2014, 11:12:Не могу сказать, что меня уж так тянет вернуться в Марсель, но если случайно попадется по маршруту погуляю по центру не без удовольствия, тем более, что там много нового появилось.
ORISKA писал(а) 14 апр 2014, 09:39:Посмотрела на Каланки-красота! Только наверное круизного времени не хватит туда съездить и там побыть.
Наиболее известным русским первооткрывателем Лазурного Берега, был Николай Васильевич Гоголь.
Он поселился в Ницце, которая была тогда еще частью Сардинского королевства, и посылал с Ривьеры восторженные письма Жуковскому: «Ницца — рай; солнце, как масло, ложится на всем; мотыльки, мухи в огромном количестве, и воздух летний. Спокойствие совершенное. Жизнь дешевле, чем где-либо... Я продолжаю работать, т.е. набрасывать на бумагу хаос, из которого должно произойти создание «Мертвых душ».
Неизгладимый след оставила русская аристократия на Лазурном берегу. Например, в Ницце огромное количество мест, которые связаны с именами членов царской семьи. Они открывали православные церкви, закладывали бульвары. В путеводителях конца прошлого века отмечалось: "На Лазурном берегу много русских владений"; отели Ниццы рекламировали себя: "У нас останавливается русская аристократия". Вообще русским духом пропитаны многие знаменательные места побережья. Русские занимали целые этажи в шикарных отелях и покупали виллы.
Отели до сих пор соревнуются, козыряя числом останавливавшихся у них Великих князей, - это знак качества, марка.
С приездом и постоянным присутствием царской семьи с 1856 г. по 1917 г. ускоряется зимний наплыв богатых русских, которые безусловно превышает всех рангом, щедростью и богатством, а также порой экстравагантностью.
Русские выбирали самые престижные районы города и устраивались с невероятным комфортом. Князь Черкасский, к примеру, любил, чтобы каждое утро в саду его встречал новый цветочный узор на клумбах. Он нанял 48 садовников, задачей которых было по ночам полностью менять насаждения. Резиденция барона фон Дервиса «Шато де Вальроз» славилась розарием, где трудились сто садовников.
Еще больше, чем цветы, барон любил музыку — он заказал вывезенному из России архитектору Макарову театральное здание на 500 зрителей. 70 музыкантов и «хор» из восьми певцов выступали здесь исключительно для барона, его супруги, двух его детей и домочадцев.
Но случались и званые концерты, куда приглашалось все высшее общество Ниццы; места были платными, прибыль шла на развитие города. А однажды барон, обычно мрачный и нелюдимый, предоставил Ницце 60 тысяч золотых франков на общественные цели.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы ‹ Отзывы о морских и речных круизах