Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Вчера купил билеты в Лос-Анджелес на май 2014. Изучаю форум, обдумываю новый маршрут. На этот раз будем исследовать запад страны. И решил поделиться историей нашей прошлой поездки. Не знаю, хватит ли терпения описать весь маршрут, но постараюсь. План был проехать Route 66, но в итоге получилось вот так:
Лос-Анджелес - Долина Смерти - Лас-Вегас - Брайс Каньон - Долина Монументов - Арки - Денвер - Омаха - Чикаго - Ниагарский водопад - Нью-Йорк. Это основные вехи, по пути было много спонтанных отклонений от маршрута.
Билеты брали сильно заранее, в ноябре. Ценник получился очень гуманный - прямые рейсы Москва-ЛА туда и Нью-Йорк-Москва обратно. Аэрофлот, 26 000р с человека. Плюс была волшебная акция у onetwotrip с Тиньковым - возвращали 10% при оплате их картой, что помогло сэкономить. Сейчас, для сравнения за 25 купили убогой Иберией с пересадкой в Мадриде.
Ехали вчетвером - двумя семейными парами. Сначала собирались брать внедорожник, но в итоге остановились на минивене. Выбор оказался идеальным - дальняя дорога легче переносится в машине с просторным салоном и возможностью вздремнуть в пути на заднем ряду. Машину брали у брокера carrentals.com - обошлось в $700 за 15 дней плюс $250 сбор за one way и порядка $100 налоги и сборы при заборе машины. Цена включала бак бензина, 4 водителей старше 25 лет и какую-то страховку. Сама машина - Crysler Town&Country оказалась 2013 года выпуска и укомплектованной множеством приятных опций. Например обе двери и багажник полностью открывались с ключа, разъемы розеток и прикуривателей мы продолжали находить до самого конца поездки - их в этой модели очень много. Множество разных подсветок, экранов и т.д. Но особо порадовало спутниковое радио. Сотня радиостанций, работавших в любом месте, даже там, где сотовая связь пропадала давно и надежно. При движке 3.5 литра машина ела порядка 10 литров 85 бензина на сотню. Короче, о выборе ни разу не пожалели и во второй поездке будем рассчитывать на такой-же аппарат.
Начну с небольшого отступления про мобильную связь. Если вы собираетесь путешествовать по США - НЕ БЕРИТЕ T-MOBILE!!! $100 на две симки были потрачены впустую. За пределами мегаполисов связи не было, а Интернета не было вообще почти нигде. AT&T московские телефоны ловили везде, но тариф на роуминг данных в МТС был совершенно конский - около 1000р за десяток мегабайт. В результате мы не узнали много интересного о тех местах, где проезжали. С другой стороны не тупили в айфончики, а смотрели по сторонам и впитывали.
В итоге партнером поездки стал Старбакс. Во-первых во всех Старбаксах в США есть бесплатный Интернет. В прочих забегаловках - как повезет. Во-вторых в америке плохо с хорошим кофе, а горячий чай за обедом надо еще поискать. И то и другое в Старбаксах мы всегда находили. Поэтому обычной схемой было брать чай-кофе в СБ, а еду - где придется. Что касается еды, то когда мы находили Интернет, нас очень выручал foursquare. Функция "лучшее поблизости", примененная к ресторанам давала нам наводки на заведения, популярные у местных жителей. И всегда этот опыт получался хорошим, что приятно разбавляло бесконечные Сабвэй, Маки, Бургер-кинки и прочий джанкфуд.
Еще информация про бензин. Он в США не очень дорогой, но при дальних путешествиях можно ощутимо сэкономить, ориентируясь по карте цен, которая есть в виде сайта и приложения GasBuddy. Пример картины по штатам на момент нашей поездки:
Как видно, граница штата часто драматически меняет цену на топливо. Например при поездке из ЛА в Вегас имеет смысл заправляться в Неваде. Хотя именно по пути к Вегасу мы заплатили за бензин рекордные $5 за галлон. После долгого участка без заправок по дороге от ЛА мы заправились на первой встреченной заправке. На следующей бензин был дешевле на полтора доллара. В общем, GasBuddy и Интернет вам в помощь.
Друзья летели в ЛА через МСК из Симферополя, они доплатили за места у аварийного выхода, где мы прекрасно разместились вчетвером, сидя на полу и вытянув ноги. Перелет прошел отлично, заказанное спецпитание порадовало, прямой рейс в современном А330 - сплошное удовольствие. Даже в экономе :-)
Погранконтроль прошел без приключений за исключением очень длинной очереди. Мужичок был колоритный. "Welcome to America, baby" произносил он, ставя штамп. До проката ехать минут 10 на шаттле. Судя по обилию шаттлов всевозможных контор, в пешей доступности аэропорта ЛА проката нет. Оформились, пошли выбирать машину. Ну как выбирать - хаотично метались по парковке, обсуждая странные параметры типа цвета торпедо или штата на номере. В итоге разум победил, взяли самую свежую машину вообще без переднего номера и с кожаным салоном.
Единственное забронированное жилье на нашем маршруте было в окрестностях LA - в Long Beach. Требования были - поближе к морю, два бедрума и гостиная. Сняли за $110 через .. Был первый опыт использования этого сервиса и очень удачный. Владельцы оказались русскими, квартира - отличной. Интересно, что ключ от дома был спрятан внутрь кодового замка, пароль от которого пришел после оплаты. Хозяев мы так и не увидели, что нас вполне устраивало. В стоимость входило парковочное место в закрытом паркинге.
Прошлись около 10 километров в ожидании местного вечера. Приятный городок - одноэтажные дома, ухоженные лужайки, отличный климат. Попалось, правда, несколько "брошенных" домов в неважном состоянии и довольно много мест "FOR RENT or SALE". Спать хотелось неимоверно, есть тоже. Последняя еда была в самолете. Когда мы наконец нашли какое-то мексиканское кафе, нашей радости и обжорству не было предела. Тут же столкнулись с ценами на продукты в соседнем супермаркете и они нас очень порадовали. С грустью купили 6 бутылок Bud по $5 за бутылку, огорчившись местному ценнику на алкоголь. На кассе, правда, выяснилось, что $5 - цена 6 бутылок. Что в корне меняло ситуацию!
По пути пересекли явно "черную" прослойку - несколько кварталов, где мы были единственными белыми. Тут-же произошел единственный за всю поездку пример болезненного внимания к нашим персонам со стороны какого-то шалопая, орущего нам из окна своей машины что-то громкое, но неясное.
Long Beach ничем особо не примечателен и толп туристов обнаружено не было.
Также местная нефтяная компания творчески подошла к строительству нефтебазы и её эстетическому оформлению. Базы построены на островах и со стороны берега совершенно непримечательны.
Тем больше доставляет снимок этого-же "островка" с Google Maps:
Запаслись едой и двинули домой спать. Назавтра предстоял классический маршрут по ЛА и окрестностям - Голливуд, Беверли-Хиллс, пляж Санта-Моника и Downtown.
Первым квестом следующего дня стала генерация наличных денег. Мы совершенно не захватили с собой наличных долларов, будучи уверенными, что без проблем на месте снимем деньги с наших дебетовых карт. Везде в мире это прокатывало. Вожу с собой карточки трех банков - кредитки Сити и дебетовые Тинькова и Связного. Кредитки на всякий случай и для залогов в отелях, дебетовые - для снятия кеша и оплат. И ТКС и Связной разрешают снимать наличные по всему миру без комиссии и по гуманному курсу. Но не в США! Местные банкоматы не стесняясь выкатывали 3% комиссию за снятие наличных. Проверили несколько банкоматов и сдались - обналичили деньги с комиссией.
По пути в ЛА запомнилось несколько вещей. Во-первых - выделенные линии только для тех, кого в машине не меньше двух человек. Pool line называется. Только увидев пояснение на щите мы обратили внимание, что большинство вокруг нас едут в машинах в одиночестве. А вдоль дороги попадается реклама ride sharing сайтов - где можно договориться о совместных поездках по ежедневному маршруту с соседями. Такая вот борьба с заторами. Причем стимул работающий - мы зачастую очень бодро ехали по таким полосам, двигаясь намного быстрее остального потока.
Во-вторых 4х-5ти уровневые дорожные развязки, навороченные за гранью добра и зла. Нигде больше в мире такого не встречал.
В-третьих - развеселила реклама с коровами. Для тех, кто не знает английский - это реклама ресторана, на которой две коровы пишут "Ешьте больше курицов". Не знаю, как правильно перевести слово с грамматической ошибкой :-)
Заехали посмотрели на корабль Queen Mary, ныне превращенный в отель. Потом увидели вдали на холме надпись Holywood и двинули туда.
Прогулялись по бульвару, удивились обилию незнакомых имен на звездах, особенно в начале бульвара. Оценили очередь на кастинг American Idol и впервые приобщились к американскому джанкфуду, посетив Мак.
Следующей остановкой был Beverly Hills.
Единодушно сошлись на мнении, что "бедненько, но чистенько". И что на Рублево-Успенском - вот там размах, богатство и вкус. А, нет. Наоборот решили. Интересный райончик и самое подходящее слово к нашим впечатлениям было "эстетика". Богатство места и жителей очевидно, но этот шик такой аккуратный и разнообразный в своем выражении, что глаз не устает.
В наших телефонах и в фотоаппарате моей лучшей половины - бесчисленное множество фасадов, лужаек, оград, терасс, цветников, причудливо стриженных кустов и прочих проявлений вкуса в архитектуре и ландшафте. Можно ходить и любоваться. Вызывает умиротворение и желание работать. Классовой ненависти не вызывает.
Т.к. первоначальной целью поездки было покорение Route 66 "против шерсти" с Запада на Восток, нам требовалось отметиться в начале пути - на пирсе Santa Monica. И, разумеется, искупаться в Тихом океане. Когда еще представится такая возможность! Оставили наших дам загорать и отправились изучать окрестности и добывать провиант.
Обратите внимание на частокол шипов на перекладине светофора. В некоторых местах US таким частоколом покрыто 100% поверхностей, пригодных для приземления голубей. Итог - их в этих местах просто нет, как и последствий их пребывания в виде загаженности всего и вся.
Сам пирс - сплошная развлекуха для туристов - аттракционы, сувениры, музыканты и т.д. Сильный ветер с океана расслабил нас и охладил. Итогом пребывания под коварным солнцем для меня стал свирепый солнечный ожог. Который я лечил укутав голову и шею на половину оставшейся поездки.
Вечерело и настала пора поужинать, погулять по центру LA и обдумать наши дальнейшие планы. Купили СИМ-карты, поели и поехали на холм над городом - в обсерваторию Гриффита - популярное место просмотра заката у местных жителей и туристов.
Завтра нас ждала наша первая дорога по Америке, Долина Смерти, пятничный Вегас и проблемы с поиском жилья. Но об этом в следующий раз.
Доброго времени суток. Планирую поездку на авто на майские праздники по маршруту НЙ-ЛА или наоборот. В США еду впервые, предполагала наличие постновогодних распродаж билетов. По ценнику, рекомендуете взять сейчас? Спасибо.
Сорри, как и ожидалось, до новых порций отчета руки доходят долго. julishu - по билетам в Америку на майские я довольно много мониторил картину и пришел к выводу, что надо брать заранее. Примерно до февраля ценник держится на адекватном уровне, потом сильно растет. Есть шанс поймать начало продаж Трансаэро (они очень поздно открывают расписание) или уже схватить горящие перед самым отлетом. Но затягивая покупку очень много сэкономить вряд-ли удастся. А вот поставить под угрозу планы - вполне. Сейчас моя мама в Лос-Анджелесе за 12900р из Питера. Но на майские такие тарифы даже не открывают. Боня26102009 - тут понадеялись на авось, если честно. Гуглил уже после вашего вопроса и никакого криминала в этом не обнаружил. Насколько я понял камера просто должна быть установлена в месте, не загораживающем обзор. Полиция за все время путешествия нами ни разу не интересовалась, поэтому конкретики личного примера добавить не могу.
rosmax писал(а) 25 дек 2013, 05:13:Насколько я понял камера просто должна быть установлена в месте, не загораживающем обзор. Полиция за все время путешествия нами ни разу не интересовалась, поэтому конкретики личного примера добавить не могу.
В Калифорнии – теоретически – дорожная полиция может придраться, потому что формально там есть вот такие правила:
«Не блокируйте свой обзор, вешая знаки или другие объекты на лобовое, заднее или боковые стекла. Не вешайте посторонние объекты на зеркала. Наклеивание наклеек или иных объектов на лобовое и другие стекла разрешено только в следующих местах: – На площади в 7 кв. дюймов (45.16 кв. см) в нижнем углу лобового стекла со стороны пассажира; либо в нижнем углу заднего стекла. – На площади в 5 кв. дюймов (32.3 кв. см) в нижнем углу стекла со стороны водителя. – На боковых стеклах , расположенныx за водительским сидением.»
Но в реальности – и «объекты» на зеркала вешают, и камеры GoPro на ветровое стекло (мне кажется, новые камеры размером поменьше, чем у rosmax). Варианты «последствий» для водителя (имхо): а) скорее всего, его проигнорируют, б) пальцем погрозят, в) строго «внушат» на будущее, устно.
Продолжаю в час по чайной ложке писать отчет. С одной стороны очень приятно вспомнить и еще раз прочувствовать поездку, с другой опыта, не хватает - отсмотр фото и написание текста занимает добрых 3 часа на один день поездки.
Очень много фото делали из машины, не останавливаясь. За время путешествия прониклись автомобильной культурой Америки. Сто раз об этом написано, но таки да - американцы любят простор, размах, большие машины и хром в отделке. При этом за исключением Нью-Йорка водители везде были вежливые, дороги - хорошие, знаки понятные, удовольствие от езды - максимальное. В Нью-Йорке все было ровно наоборот - ямы в дорогах, пробки, адские поборы за стоянку и проезд, шизанутые водители, полное неуважение правил и остальных участников движения. В России намного комфортней ездить. Но до NY было еще больше 5000 км пробега, а ехали мы в Вегас с крюком через Долину смерти.
Типичный пейзаж Невады:
На AWD есть много отчетов из Долины Смерти, поэтому пройдусь по основным вехам. Нам сильно помогло offline приложение National Parks для iPad. Оно содержит фото основных достопримечательностей национальных парков и их метки на карте Google. Увы, во многих парках сотовая связь не работает, карты Google бесполезны, но сочетание оффлайн-навигатора TomTom в айфоне и упомянутого приложения давало возможность шустро передвигаться, заезжая по пути на все основные достопримечательности.
Долина Смерти вопреки названию с момента своего открытия погубила куда меньше людей, чем, например, Yellowstone. Большинство людей погибало от обезвоживания, вызванного разгильдяйским отношением к запасу воды. Про необходимость много пить и иметь запас воды постоянно напоминают предупреждающие надписи в парке. Американцы, кстати, большие мастера доходчивых надписей, щитов и прочей инфографики.
Посетили Badwater - самую низкую точку США - высохшее соляное озеро, Devil's Golf Course b Natural Bridge - арку в одном из небольших каньонов Долины. Относительно воды порадовала социальная ответственность властей. Казалось бы - ближайший магазин в 150км. Очевидно, что сыну управляющего парком надо монополизировать торговлю в этом месте, продавать воду и еду по ценам мишеленовских ресторанов, выводить деньги в оффшор и иметь профит. Но нет, вода бесплатная, еда вменяемая. Скучные люди.
По дороге к Вегасу пейзаж сменился на более веселый и зеленый. Трафик вырос, обращало на себя внимание очень малое, относительно Калифорнии, количество рекламы. Добрались к вечеру, без приключений, но сразу зависли на контрасте с пустыней - в центре Вегаса невозможно остановиться и подумать о жизни - оживленное движение и везде запрещена остановка. В итоги проехав пару кругов были вынуждены уехать на окраину города и остановиться на стоянке у нескольких кафе. Как я писал ранее, мы нигде не заказывали заранее жилье. И я как-то упустил тот факт, что Вегас очень разный на буднях и выходных - ценник отелей отличается в 2-3 раза, а их заселенность - от 20 до 100%. В итоге после долгого дня мы увидели печальную картину - ни одного пристойного варианта дешевле 150 долларов за номер. Это было не по плану - в Вегас мы ехали на 2 ночи и не собирались нигде платить за жилье больше $100. Обычно селились за 50-60. Вот в таких боевых условиях, когда отступать было некуда, было опробовано приложение Priceline. Если кто не в курсе - основная фишка предложения - ставка на скрытые офферы отелей. То есть если у вас отель 4*, обычная цена $200, сегодня приехало мало народа, но вы не хотите демпинговать - вы выставляете "скрытое" предложение за $70. Клиент его сможет увидеть только если введет данные своей кредитки и сделает запрос вида "отель 4* в этом районе за $80". $80 спишутся со счета клиента и ему придет бронирование отеля. То есть ДО бронирования никакой конкретики про отель не знаешь. Также есть Express Deals, в которых нет подробного описания отеля, а есть большое пятно на карте и опции. Вот такое мы и выбрали - рейтинг отеля был 8+, была парковка, бассейн и кондиционер. Цена $70. Деньги списаны, минута томительного ожидания и приходит бронирование от Мариотта, который в Букинге был по $170. Наше настроение резко улучшилось. Мы отмылись после долгого дня и стали готовиться к вылазке в город.
Город оставил самые лучшие впечатления несмотря на толпы американцев, дорывающихся здесь до всех возможных пороков. Блэкджек, шл%хи, выпивка - все 33 удовольствия. В Вегасе легальны казино, в Неваде - проституция, но не ближе скольки-то миль от Вегаса. Решили не смешивать. Поэтому бордели раздают каталоги на улицах и организовывают шаттл-автобусы в Вегас.
Мы прогулялись, и слили немного денег в казино. Для меня открытием стали вот такие тотализатор-холлы, где можно посмотреть практически любое мировое событие в любом виде спорта. Ну и сделать ставку на результат, само собой.
Благодаря foursquare нашли бар Twin Peaks, фишкой которого был скалодром между этажами, по которому время от времени взбирались самые смелые посетители. Вид со 2 этажа:
В баре "горная" тема, в частности один из коктейлей нам подавали одновременно четверым с лыжи, которую официантки держали по краям. Забавно, но не более того. Коктейли были похабные. Выйдя на улицу мы довольно быстро устали от толп мальчишников и девишников и двинули в отель спать.
Чтобы продолжить отчет потребовалось заболеть и остаться дома в выходной день. Я нифига не тревел-блоггер. Пытался даже писать взяв ноут на борт 10-ти часового перелета, но и там нашел повод повалять дурака После ударного шопинга в Вегасе мы прокатились на дамбу Гувера и стали думать, что делать дальше. Общим собранием было решено, что на пустыни-степи мы насмотрелись. Продолжать по Route 66 означало еще 4 дня в пути через Аризону, Нью-Мексико и Техас - по пустынной местности. Вспомнилось словосочетание "Скалистые горы" и маршрут был кардинально изменен. От Вегаса до Чикаго было решено ехать "верхом".
Маршрут 5 и 6 дня.
Пейзаж сменился буквально в часе езды от Лас-Вегаса - замелькали вполне себе заметные горы и дорога стала идти по долинам между них.
Граница штата Юта. Да, сразу оговорка про качество фотографий - почти все снято на iPhone, сжималось Office Picture Viewer, много где завален горизонт и фотошоп рядом не валялся. Не обессудьте.
Когда приближаешься к первой горе, непонятно даже, куда дальше идет дорога - она как будто упирается в стену. Но по мере приближения проезд обнаруживается и путь начинает петлять среди склонов.
Качество и безопасность дорог можно воспевать бесконечно. Ровный асфальт, встречка отделена отбойником или широкой обочиной.
Больше всего доставляют карманы в трассе в местах с живописными видами. То есть не знак "остановка запрещена" в ответ на тормозящих туристов, а создание для них площадок или расширение обочины. Чтобы не мешали потоку.
Приближаемся к каньону.
Прикормленные олени на радость отдыхающим.
Смотровая площадка Farview Point. Высота 2700м, если верить поясняющей табличке.
Вид со смотровой. Полная версия этой картинки до сих пор стоит заставкой на рабочем столе домашнего ноута.
Парковка. Много семейных людей на караванерах плюс попадаются вот такие чоткие пацаны.
Следующей целью было до заката солнца успеть в Долину Монументов и посмотреть на закат там. Поэтому спешили и по дороге особо ничего не смотрели.
По дороге от каньона к монументам. Появляются характерные образования. Кстати, вся земля принадлежит индейцам, о чем периодически напоминают таблички. Типа не покидайте дорогу, иначе ат-ат-ат и чампо.
Показались "монументы", а солнце уже низко. В парке не действует "проездной" национальных парков, т.к. земля принадлежит индейцам и они с неё кормятся. Въезд $20 с машины в которой до 4х пассажиров.
Успели! В общем-то любопытно, но по сравнению с каньоном дух не захватывает.
Очень уединенное и спокойное место. Ни души вокруг. Прямо звенящая тишина...
Но в результате мы случайно нашли приятное местечко - балкон кафе местного отеля. И таки смогли насладиться местом. Туристы уехали, постояльцы отеля развлекались в лобби. А мы сидели, пили дрянной американский кофе и любовались темнеющим видом на монументы.
Отель стоил $200+, что было сильно за рамками нашего бюджета. Хорошо, что был Интернет и мы в очередной раз воспользовавшись Прайслайном сняли мотель в Blanding. 120км по темной узкой трассе были тем еще развлечением, но это было ближайшее к монументам место по вменяемой цене.
Интересно, что парк Arches был обнаружен на нашем пути ... случайно! Вот такие мы планировщики маршрутов - чуть не прозевали одну из основных достопримечательностей страны. В мотеле вечером 5 дня запустили iPad приложение "National Parks" и внезапно обнаружили, что находимся совсем недалеко от знаменитых "Арок". Обнаружить это днем позже было бы обидно.
Попутчики
Сам парк находится на невысоком плато. Первый "экспонат" - Balancing Rock - в проспекте написано, что камень может обвалиться уже в обозримом будущем - ветер и осадки заметно подтачивают постамент.
Вообще количество арок в парке постепенно уменьшается. Если верить статье в Wiki, с 1970 года 42 арки обрушились под действием природных факторов. Всего их в парке "более 2000", так что на обозримое будущее хватит.
Это "Двойная арка". Маленький и желтый - это я, лезу наверх. Залез, несложно оказалось.
Природа тут еще типичная для теплых западных штатов. Запомните это фото, всего через несколько часов будет приличный контраст.
Одно из самых ярких впечатлений от поездки это короткий трип по scienic road 128 вдоль реки Колорадо. Навигатор вел по более скоростным 191 и 50 дорогам, но мы решили "срезать" и совершенно не пожалели. Для этого понадобилось немного вернуться назад. Заодно купили еду с собой. Тут foursquare немного подвел - показал хорошее мексиканское место, но готовили там невероятно долго. Отдельные участники поездки чуть не съели ближних, расстроившись от длительного ожидания.
Развлекался в ожидании фотографируя "ретро-рекламу".
Сделали привал на площадке у реки. Пугали друг друга крокодилами.
Дорога петляет по каньону вдоль реки время от времени её пересекая. Очень красиво и живописно - место запало в душу сильней многих "хоженых" достопримечательностей. Уже при выезде с дороги наткнулись на странное место - большую стоянку заброшенных трейлеров рядом с железнодорожной линией. Выглядело таинственно настолько, что даже не хватило духу выйти из машины и рассмотреть все поподробней. Уже сейчас при подготовке отчета нашел это место на спутниковой карте и прочитал статью на Вики http://en.wikipedia.org/wiki/Cisco,_Utah. Это заброшенный город Cisco - его лучшие времена прошли вместе с эрой паравозов - раньше локомотивы пополняли тут запасы воды.
Дальше два фото не наши - взяты с Google. Сняты неким foggie, ссылку на оригинал, к сожалению, добыть не удалось.
Это почта, кстати. Когда-то у этого места даже был почтовый индекс.
Поехали дальше, наметили себе цель на закат - гору Эванс недалеко от Денвера. Пейзаж стал быстро меняться. Похолодало, дорога постоянно поднималась в гору и регулярно ныряла в тоннели.
На горах вокруг показался снег. А вскоре обнаружились и полноценные горнолыжные курорты.
На пути к горе Эванс нас ждал облом - дорога к ней была закрыта из-за снега. Вышли размяться и решить, что делать дальше. Отдельные соучастники поездки появление снега проспали и вышли из машины в балетках на босу ногу. Никто не остановил, развлечений в дороге и так было немного...
В результате пришлось довольствоваться съемкой с максимально высокой доступной точки.
Дальше мы показали себя типичными русскими туристами. Для начала ожидаемо поиграли в снежки, а потом двинули не к шоссе, а вглубь горной дороги. Позади было 20 километров 103 дороги, впереди - еще 30 до выезда на шоссе. Мы решили "не возвращаться же, давайте посмотрим, что там". Быстро темнело. Проехав больше 20 километров мы обнаружили "Road Closed Warning". А потом еще и еще. Но мы упрямо ехали вперед. Трудно в это поверить, но дорога таки оказалась закрыта. Скучно живут янки. Возвращаться на трассу было 40 километров и TomTom других вариантов не предлагал. И мы свернули на маленькую дорожку, шедшую между домами. TomTom какое-то время бился в истерике, а потом вдруг передумал и сообщил, что так все-таки можно проехать! В общем, выбрались. И были вознаграждены созерцанием большой поляны с оленями. Особенно повезло тем из нас, кто умел видеть в темноте.
Снято на этой второстепенной дороге. Очень уютные оказались места. Сохраняю название района "Evergreen" на случай если захочу поселиться там в старости.
Потом благодаря TomTom, предлагавшему повернуть с эстакады мы долго искали наш отель Red Lion и наконец пили виски с целью законсервировать воспоминания дня. Впереди было два дня монотонной гонки через Великие равнины.
Следующие 2 дня не были насыщены осмотром достопримечательностей - мы просто ехали 1700 километров от Денвера до Чикаго, который собирались осмотреть поосновательней. Через штаты Колорадо, Небраска, Айова и Иллинойс. Примерно посередине пути сделали ночевку в Омахе. Если кто-то поедет аналогичным маршрутом, по пути есть музей покорения Америки - Pioneer Village в Небраске. Он находится недалеко от Карни, между Денвером и Омахой (см.карту). К сожалению, мы проезжали его уже под конец рабочего времени и смысла заезжать не было.
Маршрут 7 и 8 дня.
Чтобы компенсировать отсутствие фото дам несколько небольших советов про организацию поездки. Во-первых - заказывайте спецпитание в самолетах. Очень рекомендую кошерную еду. Порция в Аэрофлоте будет вдвое больше стандартной при очень высоком качестве продуктов. Плюс зачастую про вашу спецеду забывают и сначала приносят на выбор стандартное, а потом уже ваше. Я люблю есть в самолетах, мне этот баг нравится.
Во-вторых - используйте foursquare. Не только для того, чтобы вызывать зависть и ощущение бледности жизни у оставшихся дома, но и для поиска хороших мест. Коллективный разум хорошо совпадает с моим и foursquare обеспечивал нам регулярный и вкусный отдых от обычной дорожной еды в джанк-фуд забегаловках. Кроме того по истории чекинов потом легче вспоминать, что где и когда происходило.
В-третьих - берите минивен или другую большую машину с двумя рядами пассажирских кресел. Задний ряд поддерживался в чистоте и там по очереди отдыхали члены экипажа. Вот, например, я. Храбро сражаюсь с переменой часовых поясов. Вообще сочетание повязки на глаза и беруш позволяет спать практически в любых условиях. А спать я люблю даже больше, чем еду в самолетах.
Итак, перед выездом из Денвера подкрепились в очередном foursquare месте. New York Deli News - были записаны как большие спецы по сендвичам и мясу. На вахте была хозяйка заведения, которая накормила нас разными типами говядины что-то объясняя про откром, возраст и место из туши коровы, откуда взят образец. Мы на такой маркетинг повелись и купили куда больше еды, чем нам было надо. Девиз заведения "вы покидаете Денвер и входите в Нью Йорк"
Дорога однообразная, идеальная и бетонная. Только стыки плит тихо стучат. Разговорился с челом на заправке, он сказал, что дорога типа экспериментальная. Строить долго, стоит сильно дороже обычной асфальтовой, но должна прослужить в несколько раз дольше без колейности и прочих артефактов. За много лет рассчитывают, что окупится. Мы фотографировали все, что хоть как-то выбивалось из однообразия окружающего пейзажа. Пожары...
Пешеходные переходы...
Дорожные знаки...
К вечеру 7 дня добрались до Омахи, заселились в уютный отель на окраине города и спросили у reception где благородные доны могли бы найти виски после долгой дороги.
Оказалось, что продавать алкоголь в это время в этом месте могут только казино! Благо ближайшее было буквально через парковку от отеля. На входе нас ждал облом - престарелого охранника не устроили наши водительские удостоверения в качестве ID. Он потребовал паспорта. Наверное его смутило, что у нас на четверых было три вида российских прав - бежевые, фиолетовые и большая ламинированая бумажка с ЧБ фото. Мы сильно обиделись на подобное обращение, но тяга к спиртному затмила обиду - поплелись в отель за паспортами и пошли на второй заход. В этот раз все прошло на ура.
Однако внутри нас ждало новое испытание. Выпив по стаканчику мы взбодрились и попросили немедленно повторить. "Через 18 минут" ответил бармен! Лицензия казино, как выяснилось, не позволяет им наливать чаще, чем раз в 20 минут. Представьте себе состояние людей, которые только что выпили первую, а вторую им не дают . К счастью, в казино оказалось два бара, причем они не просматривались друг от друга, т.к. были на разных концах большого игрового зала. Это позволило нам пить раз в 10 минут и больше двигаться
Щедрые чаевые вызывали всплески благодарности от бармена, но частоту наливаний повысить не удалось. Зато нам были подарены несколько колод заигранных карт и костей. Логика казино также была поддержана нашими небольшими ставками на автоматах. Делать то нечего. Проиграли и пропили мы примерно одинаковые суммы. Правда перед уходом жена выиграла $50, чем слегка поправила баланс вечера в нашу пользу.
На следующий день продолжили путь по через бескрайние поля. Сделали одно отклонение от маршрута, заехав в Amana Colonies - город, основанный немецкими эмигрантами. Википедия обещала необычную для этих мест архитектуру и таки не обманула.
Поворот на Москву...
Очередная зона отдыха вдоль трассы. Полянка, пруд, туалеты, столы для пикника.
Постепенно доехали до Чикаго и тут нас ждало очередное приключение. Как я писал раньше, у нас был первый и очень успешный опыт использования . под Лос-Анджелесом. В Чикаго тоже были очень дорогие отели и было решено опыт повторить. Итак, забронирован "прекрасный кирпичный особняк с приватным двором и всеми удобствами недалеко от центра Чикаго". Приезжаем, никто нас не ждет, ключа нет. Обходим дом и настораживаемся - в "приватный двор" выходит лестница из подвала, на столе стоит ноутбук, пивные бутылки и старушечьего вида фиолетовый пеньюарчик (я бы хотел его развидеть, но не могу :-). Звоню хозяйке, она сообщает, что её бойфренд (!!!) сейчас нас впустит. Приходит настоящий redneck (деревенщина) Боб, дышит перегаром, звенит пивком в пакете. Навязчивый, громкий. Мы в легком ужасе, после долгой дороги хотелось тишины и покоя. Становится ясно, что в объявлении скромно умолчали, что хозяйка и этот Боб живут в подвале дома. И на приватность тут рассчитывать не приходится. Сам дом запущенный и пыльный, все старое. Добила нас вот эта "двуспальная" кровать на втором этаже.
Отступили в ближайший Бургер-кинг, стали обсуждать план действий. За дом было заплачено вперед, порядка $300 с учетом комиссии сайта. Звоню в ., там все оказывается непросто - надо заполнять форму жалобы, будет открыто расследование, взяты объяснения с хозяйки дома и после этого только могут вернуть деньги. Но решаем, что нервы дороже, снимаем отель в аэропорту и уезжаем. Чтобы добить нас и поставить точку в этом долгом дне я путаю Holiday Inn в двух чикагских аэропортах и мы измотанные проезжаем лишних 50 км, пытаясь в процессе поселиться не в тот отель. А когда почти приехали не смогли найти въезд в отель и дважды платили за платную дорогу на подъездах к аэропорту. TomTom любит такие приколы. "Примерно здесь, ребята" и вырубается. А то, что между целью и тобой забор, мост или еще что - проблемы индейцев ковбоя не волнуют. Но в итоге мы благополучно доехали, приключения на этом кончились и мы упали спать. P.S. . уже после возвращения в РФ вернули деньги за вычетом примерно $60.
Последний раз редактировалось rosmax 25 апр 2014, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
rosmax писал(а) 24 апр 2014, 22:36:За дом было заплачено вперед, порядка $300 с учетом комиссии сайта. Звоню в ., там все оказывается непросто - надо заполнять форму жалобы, будет открыто расследование, взяты объяснения с хозяйки дома и после этого только могут вернуть деньги. Но решаем, что нервы дороже, снимаем отель в аэропорту и уезжаем.
Неужели вы так не заполнили форму на возврат денег? Конечно туристу надо осторожно с выбором квартир/домов - надо иметь представление о районах и плюс внимательно изучить фото проживания и прочесть отзывы.
Нутэлка писал(а) 24 апр 2014, 23:48:Да, обидно с квартиркой получилось. А фотки места приличные были?
Фотки были мутноваты, как на старый телефон сняты. На них грязь была не видна :-). Главное - не было отзывов. Уже через неделю было 3 негативных фидбека, включая наш и дом пропал из ..
Неужели вы так не заполнили форму на возврат денег? Конечно туристу надо осторожно с выбором квартир/домов - надо иметь представление о районах и плюс внимательно изучить фото проживания и прочесть отзывы.[/quote]
Спасибо. Заполнили, получили в итоге деньги за вычетом $60. Иногда самые интересные впечатления - как раз результат плохого планирования
Второй раз уже пишу долго отчет, а при нажатии "отправить" форум спрашивает снова пароль и перекидывает на страницу темы с потерей всего текста. Очень обидно терять результат долгой работы.
Накануне мы могли смотреть только прямо перед собой, поэтому огни Чикаго мелькали где-то фоном нашего пробега между особняком пьяного Боба и перепутанными отелями. Город смогли рассмотреть только на следующей день. Вообще трасса от аэропорта О'Хара очень загруженная, регулярно встречали там в пробки. Имеет смысл бросать машину на парковке отеля и двигать в город на метро, которое идет прямо от аэропорта.
По Википедии Москва это один из 27 городов-побратимов Чикаго. Также Чикаго это третий по величине город США после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Здесь расположена вторая по обороту биржа США (после NYSE). 5 из 10 самых высоких зданий Америки тоже здесь. То есть вполне себе заметный городок. По иронии судьбы в эту поездку я побывал в "городе ветров" впервые за 32 года жизни, спустя месяц приехал еще раз и в этом году поеду снова. Оказалось, что крупнейшая выставка и конференция по Интернет-торговле проходит именно тут, а это профиль моей работы. Если среди читателей окажутся те, кто посещает IRCE - Internet Retailer Conference & Exhibition, пишите встретимся там в июне. Но вернемся к нашему прошлогоднему майскому путешествию.
Мы разделились, одни поехали в зоопарк, а вторые остались отсыпаться в отеле.
Погода внесла свою лепту в нашу поездку. Оправдывая прозвище города дул пронизывающий холодный ветер, а теплая одежда уехала с коллегами на машине в зоопарк. Пришлось в буквальном смысле бежать от отеля до местного универсама и там утепляться. При этом местные жители поразили нас своей морозоустойчивостью. Мы никак не могли согреться, закутавшись во всю доступную одежду, а они щеголяли в легкой весенней и даже иногда летней одежде. Позавидовали их закалке. До полудня в городе было довольно пасмурно. Правда, несмотря на сильный ветер, облака висели низко и почти неподвижно, иногда скрывая верхние этажи зданий. В общем, хорошая погода это не то, зачем надо ехать в Чикаго. Говорят зимой вообще вилы.
Испытали местное метро.
Первый пункт культурной программы - "фасолина" в Миллениум-парке. Один из современных символов Чикаго. Официальное название Cloud Gate. Всегда окружена туристами, как и положено везде упомянутой достопримечательности. Архитектура в тренде селфшотов - фото в отражении напоминает комнаты смеха советских времени.
Должен сказать, что я большой поклонник американского дизайна. Это касается и автомобилей и архитектуры и даже шрифтов. Возможно не самый утонченный стиль, но юзабилити всегда на высоте . Немного городской среды:
Первый десяток этажей - спиральный пандус паркинга.
Снято из под метромоста. Даже если убрать флаги, все равно американский город будет узнаваться.
Дошли до Michigan Avenue - улицы бутиков. Третье в США место по ставкам аренды после 5й Авеню в Нью-Йорке и Родео-драйв в Беверли Хиллс под Лос-Анджелесом. Много лет работы в розничной торговле расставляют акценты в рассказе
В завершении нашего маршрута поднялись смотреть закат на смотровую площадку The Hancock Observatory. Она на 100 метров ниже площадки в Sears Tower, но хотелось посмотреть на озеро и сама смотровая оказалась ближе к намеченному маршруту. Кстати, Sears Tower - черная башня в правом верхнем углу фото.
Вид на озеро.
Внутри смотровой.
Закончили день в лапшичной Noodles & Company, 180 N Michigan Ave. Простяцкое место, но популярное и вкусное.
Впереди оставалось уже меньше 2х тысяч километров пути - Баффало, Ниагарские водопады и Нью-Йорк. Остаток постараюсь описать в одном рассказе. И так уже с ноября пишу
Итак, нам предстояли последние 1500км по Америке. Проехали в два приема. Первый вечер заночевали в Баффало, в получасе езды от водопада. Следующий день осмотрели водопад и доехали до Нью-Йорка. Проехали штаты Индиана, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Пробеги между точками были практически non-stop и у нас в результате осталось 3 дня на Нью-Йорк.
Дороги снова асфальтовые, понравилась мощная гребенка на обочинах - при наезде машина сильно шумит и вибрирует. Очевидно, борьба со сном за рулем. В Австралии таких штук не встречал, зато у них каждые 10 километров плакаты, требующие не спать и напоминающие о смертности на дорогах.
Небольшое рекламное отступление - в США продается несколько видов Ред-булла. В долгих пробегах мы иногда тестировали эту химию и сошлись во мнении, что "синий" дизайн банки у самой вкусной версии напитка.
Транзитная точка в Пенсильвании - туристический офис у трассы.
Изучаем маршрут.
Баффало запомнился двумя вещами. Во-первых самым большим в моей жизни магазином алкоголя. Представьте себе большой московский гипермаркет типа Ашана или ОК. Так вот сопоставимое по размеру помещение, в котором продается ТОЛЬКО алкоголь. Ценники при этом на многое ниже, чем в Duty Free.
Во-вторых все побережье озера Эри было усыпано тысячами дохлых рыб всех пород и размеров. Не буду прилагать фото, на случай, если кто-то читает отчет за едой. Выглядело ужасно и портило впечатление от красоты заката.
Следующий день начали с короткой поездки к Ниагарскому водопаду. Едем вдоль границы с Канадой. Она - за мостом.
На подъездах зазывалы ловко отжимают трафик у официального паркинга. Они были настолько настойчивы, что мы не рискнули зайти к ним в контору за обещанным "подарком". Решили, что можем не выйти :-).
Виды у водопада приятные - река, огромная яма и отели на канадской стороне.
Несколько фактов из Википедии. В Ниагарских водопадах лишь 15% воды, перетекающей по реке Ниагара из озера Эри в озеро Онтарио. Остальная вода проходит по подземным тоннелям и питает энергией электростанцию. Водопад сползал на юг со скоростью порядяка 1.5 метров в год. Это происходило из-за размыва почвы под водопадом. Видимая часть высоты потока всего-лишь около 20 метров, еще 30м скрыто горой валунов у основания водопада.
В рамках укрепления водопада его полностью осушали в 1969 году. Вот фото из Вики.
Регулярно разные сорви-головы преодолевают водопад в бочках, своим ходом и по канату над обрывом. Есть несколько документально подтвержденных выживших в результате такого приключения.
Разумеется, прокатились на кораблике Maid of Mist.
Вид с кораблика:
Настало время покидать водопад и делать финальный рывок в сторону Нью-Йорка.
Дорога к NY ознаменовалась интересным открытием - в штате Нью-Йорк отличная природа! Для меня это слово всегда ассоциировалось исключительно с каменным мешком Манхэттена с небольшой примесью малоэтажных окрестностей и одноэтажной Америки. Но как оказалось в штате есть множество заповедников, лесов, рек и даже горнолыжных курортов. То есть в паре-тройке часов езды от Манхеттена есть все возможности для активного отдыха на природе. Мы всем этим не насладились, но оценили разнообразие и красоту из окна машины. Честно скажу, были впечатлены. Понятно, что такое "открытие" можно совершить не выходя из дома на карте Google, но когда видишь все живьем все равно получается неожиданно. Когда на горизонте показались небоскребы Манхэттена мы стали радостно аплодировать. Позади остался самый большой автопробег на счету каждого из участников и приключение из разряда "надо сделать раз в жизни". Жаль, что не записал этот момент в видеорегистраторе - он сохранился только в душе
По мере приближения к New York City дорога становилась все шире, движение - все интенсивнее, водители - все злее. Пожалуй, это самый недружелюбный к водителям город США. Платные мосты и тоннели, ад с парковкой, плотное движение. Мы ограничились автопоездкой на Брайтон-Бич и сдали машину обратно в National. Все дальнейшие передвижения были на общественном транспорте. В основном наши планы в NY были социального характера - в городе живет много друзей и знакомых, посещение которых заняло все отведенное на город время. Т.к. для меня это была уже третья поездка, красоты города стали фоном. Что оставляет Нью-Йорк моим любимым городом на планете - с его фирменной суетой, процветанием и энергетикой.
На ночлег остановились у моего бывшего одноклассника в Нью-Джерси. Был российский гений математики, стал американский биржевой трейдер. Преуспевает, насколько могу судить по его апартаментам.
В доме есть целый этаж, где разместился приятнейший фитнесс-центр, гостевая зона, открытый бассейн, площадка для барбекью и детская площадка. Все с видом на Манхэттен и Гудзон. На уровне 10 этажа все это выглядит очень круто.
Пробежались по классическим местам - Таймс-Сквер
Централ парк
Apple Store
Ничего москвичам не напоминает? :-). Мы, конечно, не будем обвинять Новиковский Прайм-Стар в плагиате концепции и фирменного стиля!
Поездка на Брайтон оставила самое удручающее впечатление. Водка и домино в 8 утра буднего дня. Пусть и с видом на море, но это жалкое зрелище. Какая-то местечковость во всем.
Из особо запомнившегося - бар Jimmy's Corner в двух шагах от Таймс-Сквер. Неприметное снаружи маленькое заведение, посвященное боксерской тематике. Как минимум 60-ти летняя сухонькая барменша доставляла своими диалогами неоднократно. Спрашиваю: - Скажите, водка есть? - Чувак, это бар. Как ты думаешь, у нас есть водка? - Эмм, ладно, а какая есть? - Столичная, Грей-гус, Русский стандарт... - Достаточно, я возьму... - Мужик, ты спросил, теперь слушай весь список... Белуга, Бельведер, .... - Спасибо. Еще мы хотим пива. - Пиво перечислять?
Много что еще посмотрели, но читатели awd.ru видели по тысяче раз и Статую Свободы и Бруклинский мост и быка на Волл-Стрит. Поэтому пропускаю.
Поездка, несомненно, запомнится на всю жизнь. Год спустя пересматриваю фотки, пишу отчет и радуюсь. В этот день год назад мы были в Долине Смерти и вечером искали отель в Вегасе
Пора возвращаться домой. А через неделю снова тем-же составом вылетаем снова в Лос-Анджелес. На этот раз поедем "снизу вверх" - от Мексики почти до границы с Канадой в Йеллоустоун. Надеюсь, супервулкан будет дружелюбен в эти даты и из поездки родится еще один отчет. ВСЕ.
Последний раз редактировалось rosmax 28 апр 2014, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Хороший отчет! Молодцы, что преодолели такие расстояния.
насчет сим карт - я не знаю зачем вы покупали 2 сим карты по $50. Тмобил нормально работает в городах. На мой взгляд, самый хороший план за $30 с 5гб интернета и 100 мин разговора на месяц. Если вам нужна такая симка с планом на $30 - дайте знать, мне ее вернут 2 мая.
ellylex писал(а) 28 апр 2014, 20:13:Хороший отчет! Молодцы, что преодолели такие расстояния.
насчет сим карт - я не знаю зачем вы покупали 2 сим карты по $50. Тмобил нормально работает в городах. На мой взгляд, самый хороший план за $30 с 5гб интернета и 100 мин разговора на месяц. Если вам нужна такая симка с планом на $30 - дайте знать, мне ее вернут 2 мая.
По многочисленным просьбам в инбоксе публикую бюджет. Поездка обошлась "на круг" 177 000р на двоих. Продолжительность с перелетами - 16 дней. Таблица расходов:
Существенные примечания. * Машина и бензин оплачивалась вскладчину двумя парами. То есть сумма тут - половина от реального расхода на прокат и бензин. ** На бюджет в большую сторону повлияли специфические расходы моей семьи - около 12т на логистику ребенка на время нашего отпуска. Три ночи мы ночевали у друзей и этим экономили, то есть реально среднее проживание получилось 1 850р в сутки - около $60. Расходы на еду и развлечения в Нью-Йорке заняли как минимум 30% общего бюджета по данной статье. Таким образом в среднем бюджет верен - то, что мы сэкономили на жилье благодаря друзьям мы с ними же и пропили.
Здравствуйте. Я из Симферополя, но при регистрации форум не принял Симферополь как Россия, пришлось вписать первый попавшийся город. Но вопрос в следующем. Ваше повествование сподвигнуло меня и мою семью проделать аналогичное путешествие, только в реверсном направлении. Хотелось бы задать несколько вопросов. Если не затруднит, отпишите мне такую возможность. За ранее признателен.
Планируем аналогичное путешествие. Но сдерживает цена аренды авто с доплатой за сдачу в другой части страны. Как у вас получилось найти всего за 250 долларов? rentalcars выдает минимум 1000 (2000 общая цена) если брать в JFK и сдавать в Вегасе/Лос Анджелесе. В обратном порядке -- 700 (1250 общая цена). Если учесть затраты на топливо, то перелет выглядит намного дешевле, а пропустим только Ниагарский водопад и Чикаго. Закрались сомнения, может я не так ищу? Или на месте вопрос со сдачей в другой части страны проще и дешевле решается?
Похоже, услуга сильно подорожала :-(. Сейчас планирую поездку по востоку из Нью-Йорка в Майами на машине. One way fee от $400 плюс сам прокат стоит негуманно. 12 дней порядка $1000 суммарно получается. Поэтому, наверное, полечу в Майами и буду делать петлю до Северной Каролины. Билеты $150 на двоих плюс прокат $300. Разница ощутимая. Атлантик-сити, Филадельфию и Вашингтон оставляю на следующий раз.
Белая зависть. Я была в Америки пять или шесть раз, но не в тех местах, где вы. И ни одна зараза не хотела со мной кататься по стране, а я сама опасаюсь. И вот татам, я нашла попутчицу. Будем ориентироваться на ваш маршрут. Потом отчитаемся. Сейчас скопирую и отправлю ей, пусть тоже ночь не спит - мечтает.