"God's own country"- утверждают путеводители по Керале (страна Богов, земля Богов).
Место действия - Северная Керала, район Каннура, Thottada beach.
Время описываемых событий -ноябрь-декабрь 2013г.
Возможно, мой отзыв заинтересует тех любителей уединения с природой Индии, для которых формат "отдых на ГОА"(в традиционном представлении) не привлекателен. Я предлагаю вам короткий рассказ о месте, где ничто и никто не мешает наслаждаться шумом прибоя, шелестом пальмовых листьев,чистым и теплым морем,бесконечными и почти безлюдными пляжами. Буду рад,если моя "наводка" кому-то пригодится.
Итак, к делу (вернее,к словам). Путешествуя по Индии с севера на юг (Дели-Агра-Варанаси-Мумбай-Пуна-Бангалор-Майсур-Каннур-Алапужа-Форт Кочи), мы открыли для себя удивительное место - Тоттада. Решение изучить окрестности Каннура возникло еще в РФ задолго до путешествия. На форуме Винского в одном из отзывов мелькнуло упоминание о безлюдных пляжах вблизи Каннура. И так как Гоа в наши планы не входил изначально, то пляжно-морскую тему было решено разведать в районе северной Кералы.
В Майсуре мы обнаружили два варианта прямого попадания в Каннур (через Иритти):
1.очень дешевый -360 рупий за двоих, 6 часовой трип на локал-басе "Ашок-лейланд"(без а/с):
2.относительно дорогой -5000 рупий за двоих, 4 часовый трип на такси "тата"(возможно а/с).
(Уже позже,оказавшись в Каннуре,мы поняли,что возможность добраться до побережья из Майсура на комфортабельном автобусе с кондиционером все же была,но для этого нужно было проделать путь от Майсура до Kozhikode, а затем - 90 км на север до Каннура ,но уже на локал-басе. Суммарное время,с учетом оптимальной пересадки в Kozhikode, наверное составило бы 7 часов)
После непродолжительных раздумий решено было воспользоваться вариантом №1. В этой решимости нас дополнительно укрепил добродушный служащий автовокзала, который на вопрос"А почему комфортабельный бас с а/с not available?" ответил честно "Very difficult, dangerous road, very beautiful road". И он сказал нам совершенную правду.
Набитый под завязку локал-бас, изрыгая дизельный выхлоп, с натужным ревом помчал нас к морю-океану. Нормальная дорога вскоре, после окраин Майсура, закончилась и автобус уже мчался по грунтовке,не стараясь избегать ям и колдобин. Было шумно, пыльно, довольно тесно, но в целом прикольно. Через 2 часа стали попадаться предупреждающие знаки "Осторожно!Слоны переходят дорогу". Слонов,переходящих дорогу мы так и не увидели, но встречались совсем маленькие слоники на перевале (возле домиков).
Бандерлоги сидели стайками возле обочины. А за окном проносились кофейные плантации "робуста".
На перевале автобус тормознул у придорожной харчевни и весь пассажирский люд ломанулся питаться. На мой вопрос "Сколько минут стоим?", водитель просто ответил :" Пока все не поимеют свой ланч". И это несмотря на то, что автобус и так уже опаздывал более чем на полтора часа от графика.
Тут же на стоянке обнаружился WC для ледис в тени раскидистой пальмы. Клозет был испонен в безупречно-лаконичном стиле.
Дорога вниз с перевала осложнилась значительным сужением и крутым серпантином.А когда внезапно хлынул тропический ливень, и все вокруг погрузилось в облачный сумрак, мы по настоящему притихли,повторяя про себя спасительные мантры. Свалившийся в кювет местный автобус, не насторожил водителя нашего "ашоки", и он продолжал мчать вниз,не сбавляя скорости. При этом работал только один стеклоочиститель. Но все завершилось благополучно (благодарение Шиве!) и мы прибыли в Каннур.
Затем,на местном такси за 200 рупий (минут 40) добрались в Тоттаду
и заселились в первый понравившийся нам ,совсем небольшой, отель (Shoreline beach).
За все время нашего путешествия по Индии это было самое дорогостоящее размещение -3000 рупий (50 долларов)за двоих,но оно того определенно стоило. Во-первых, мы были единственными постояльцами, и у нас возникло ощущение, что мы полностью арендовали весь отель. Во-вторых,когда мы увидели и отведали 3-х разовое питание,включенное в стоимость,то никаких сожалений о затраченных рупиях не осталось вовсе.
Буржуйский отдых по меркам Индии, а в сравнении с курортами нашего Краснодарского края - такой формат отеля укладывается приблизительно в 250 - 300 $. До океана - 50 метров.
Тишина.Невероятная тишина после всей пережитой Индии, с неизменным повсеместным призывом "Sound Horn!". Здесь никто не сигналил каждые 2 секунды,а редкие тук-туки, добирающиеся к хоумстеям,очень деликатно урчали своими моторчиками. Мы провели целую неделю в состоянии перманентной эйфории, наслаждаясь уединением, тишиной, пустынными пляжами,чистым морем,чистым песком, вкуснейшими фруктами, свежим seafood, ромом "celebration" и приятным красным вином "Samara".
Владелец отеля,проживающий в Каннуре, заезжал в Тоттаду каждый день и интересовался, какие напитки мы желали бы употребить (вероятно, он полагал, что это самый актуальный пункт программы для иностранцев). Вечером нам доставляли весь заказ с прилагающимся чеком (из магазина). Однажды вечером, босс пригласил нас на мистерию Тейям в местном хинду-храме
Было очень интересно (словами трудно описать подлинное религиозное благоговение индусов). На вопрос о цене "экскурсии",босс ответил простодушно:"донт уори, ноу мани, вы- мои гости ". Вот такое в Индии случается.
На самом Тоттада бич расположено несколько отелей (или хоумстеи), есть из чего выбирать по соотношению "цена-качество" (от 1500 рупий до 3500 за дабл).
]
Везде кормежка включена,т.к нигде вокруг вы не найдете ни кафе,ни ресторанчика. В деревне Тоттада (минут 30 пешком, 10 мин на тук-туке) можно найти несколько маленьких фруктовых лавочек, и магазинчиков с продуктовой мелочью (вода,чипсы и пр.). Wineshop отсутствует. Алкоголь можно купить только в Каннуре, но это далековато.
Рядом с Тоттада бич расположены не менее красивые и пустынные пляжи Ezhara beach, Kizhuna beach.
Можно весь день напролет бродить по берегу чистого Лаккадивского моря (Индийский океан), собирать ракушки, купаться и нагуливать аппетит к ужину.
Можно арендовать лодку-каноэ и самим поплавать по лабиринтам backwaters (правда ценник запрашивают "неправильный " - 200 рупий за час).
Еще одно преимущество Тоттады мы осознали чуть позже, переместившись в Алапужу (или Алеппи). Отправившись утром побродить по Алапужинскому пляжу (слева от полуразрушенного пирса), мы наткнулись на "минные" поля вдоль берега. По утрам индусы,видимо, предпочитают осуществлять процедуру дефекации прямо на берегу. Вырывают небольшую ямку и "облегчаются". Набегающие на берег волны все постепенно смывают в океанские глубины. Возможно рыбки радуются этой "подкормке", а нам совсем расхотелось принимать морские ванны. В Тоттаде этот ритуал почему-то не в почете, и берег,соответственно, чист и безопасен. Проверено,мин нет.
Интересовались у местных отельеров:-А где же товарищи отдыхающие? Все заведения практически пустые. На что нам печально отвечали:"Все иностранцы сейчас предпочитают отдыхать в Гоа, дескать там инфраструктура развита, вечеринки, арт-тусовка, а здесь ничего этого нет". А мы подумали про себя:"Как это было бы здорово, если бы это место так и осталось бы чудесной, тихой и немноголюдной деревенькой на берегу океана".
Неделя пролетела так незаметно. Уезжать не хотелось из этого дивного места,и даже шило в "одном месте" нас здесь не беспокоило. Мы подумали о том, что запросто смогли бы провести здесь всю зиму. Но нам предстоял дальнейший путь, и мы были обречены на зимовку совершенно в другом месте. Осталась мечта - вернуться в Тоттадовку,когда-нибудь...
Namaste India