Так же как и часть отчета о путешествии по Патагонии двух стран на взятым в прокат легковом автомобиле:
Аргентина: Патагония от Барилоче до Эль Калафате на автомобиле
Я вернусь к аргентинской части отчета после того, как пересеку чилийско-аргентинскую границу, но уже в сотнях километрах к югу от того места, где я сейчас.
А где я?
Я на нейтральной полосе, разделяющей два государства Южной Америки.
Снаружи моросит дождь и поюзанные дворники размазывают воду по лобовому стеклу.
Мы приближаемся к чилийскому КПП
Тут все серьезнее: есть навес, есть офис на стеклянной витриной, есть компьютеры.
Для начала подаем паспорта с копиями иммиграционных карточек, которые заполнили еще на аргентинской стороне - пограничники оставили у себя первый листок и на руках у нас желтый и розовый листочек копий.
Штамп в паспорт и переходим ко второму человеку.
Подаю тот же набор документов что и на аргентинской стороне: техпаспорт автомобиля и декларацию, которую нам выдала прокатная контора и где уже шлепнули аргентинскую печать на таможне - машина выехала
Чилийский чиновник вводит данные в компьютер и шлепает вторую печать - машина на территорию Чили въехала.
Теперь третий человек - экологический контроль. По привычке зачеркиваю все пункты декларации "Нет", "Не был", "Не участвовал".
Подаю чиновнику.
Тот берет декларацию и идет осматривать автомобиль: багажник, чемодан, салон автомобиля:
- Что это такое? - чиновник держит пакет в котором лежит пирожок, два яблока и банан.
- Это продукты питания
- Что это такое? - чиновник показывает мою декларацию, где по привычке написано "Нет", "не был", "не участвовал"
Попал.
Но не все так страшно. Просто процедура описи одного пирожка, двух яблок и одного банана занимает еще минут 10.
После этого пакет и продуктами торжественно, при свидетелях, выбрасывается в мусорный бак.
На территорию Чили запрещено вводить фрукты, овощи, продукты питания
Мы садимся, машем чилийским пограничникам и двигаемся в путь.
Впереди у нас тысяча километров дорог, разных - асфальт, но в основном щебёнка. Впереди у нас красивая и просто нет слов какая офигительная Патагония Чили
Футалеуфу
Небольшой чилийский городок, к которому ведет асфальтированная дорога от границы с Аргентиной.
И в нем же заканчивается. Дальше гравий.
Мы останавливаемся в городке чтобы:
- купить яблок, банан и пирожок
- купить мне ремень, так как с меня сваливаются джинсы
- купить бутылку вина в дорогу, чтобы не скучно было ехать
- что-нибудь съесть
Везде принимают как чилийские, так и аргентинские песо.
Вот знаете - у меня в голове отложилось какой курс был у аргентинского песо к доллару, а про чилийские деньги не помню. Наверное потому, что было лениво искать банк или меняльную контору.
Поэтому деньги с собой в Чили, на начальном этапе были только аргентинские и американские. Конечно же были карточки Мастер Кард.
Могу посоветовать все же деньги менять так как чилийцы в Патагонии любят свои песо и совершенно недоумевают зачем им доллары и тем более аргентинские песо.
Мы с удовольствием пообедали в домашнем ресторанчике, где хозяин с приятелем смотрели футбол по телеку, а жена шуршала по кухне.
Я чувствовал себя просто замечательно. Как будто какой-то тормоз слетел после въезда в Чили.
А дальше была дорога.
И чем дальше мы ехали вглубь территории Чили, тем больше молчали.
Я понял через какое-то время - это синдром Стендаля. Только здесь, на нашем пути были не произведения искусства сотворенные рукой человека - здесь была природа.
Дитя природы
И ещё - Тишина...
Время как будто замерло. Все было свежим, девственно зелёным. Звуки реки или ветра в макушках деревьях только подчеркивали тишину.
Это такая разница по сравнению с Аргентиной, что даже не верилось - буквально 50 км назад были пыльные дороги и бурые холмы.
А здесь просто Рай...
Нам предстояло проехать что-то около 200 км до городка Пуэрто Пуюгуапи (Puerto Puyuhuapi) сначала по дороге х-13, потом по 7 дороге. На 7 дороге частично есть асфальт. Дорога активно строится в нескольких местах, отсюда делаю заключение, что через несколько лет здесь уже не будет так как сейчас
Полоски тумана или облаков видели как вата среди деревьев покрывающие небольшие горы, которые окружали дорогу по которой мы двигались на запад, а потом на юг.
Редкие встречные машины - за полчаса езды может быть встретишь кого-нибудь.
Ни одного живого человека - только красотища вокруг
Попадающиеся по пути озера полны рыбы. Вода прозрачная и в цвет окружению - слегка зеленоватая.
Но холодная, конечно же.
не скрою - очень хотелось искупаться. но так же очень не хотелось заболеть после этого.
Вот это и останавливало
В некоторых местах нам попадались животные, явно домашнего происхождения, которые шествовали по дороге абсолютно самостоятельно и возможно они так же как и мы путешествовали по Патагонии
В нескольких местах была видна рука человека. Но не было заметно грубого вмешательства в окружающий ландшафт
Все гармонично
Вот где озерный край! Не в Барилоче, а здесь - в Чили
В этом месте очень приятная энергетика и чистая экология.
Вот с такими эмоциями мы и ехали, очень часто останавливаясь, чтобы немного осмотреться и походить по травке
Однако мы подъезжали к месту. Месту где океанская вода добирается до гор.
Удивительно - вроде как находишься на земле и моря не видно - вокруг только горы, а на самом деле океан рядом - только руку протяни - фьорды
Пуэрто Пуюгуапи
Городок небольшой. Одна улица вдоль фьорда - главная. Ну и еще несколько второстепенных.
Городок мирно засыпает как только на землю спускаются сумерки.
В городке замечено некоторое количество бекпекеров и экономного жилья.
Честно говоря я не очень люблю экономное жильё, поэтому наш путь лежал в четырехзвездочный отель, который находится в уединенном месте и имеет свои термальные ванны.
Возят постояльцев к нему на катере с противоположного берега. И все там располагает к медитации и релаксации, если бы не одно обстоятельство - там нет интернета. Вообще.
А нам интернет нужен для работы так как мы работаем 24 часа и 7 дней в неделю без выходных.
Но тем, кто захочет в отеле остановиться - кидаю название и ссылку: Puyuhuapi Lodge & Spa
Что делать - вернулись обратно в город и по пути зашли в отель, стоящий особняком над озером.
Душевный хозяин, который старался сделать все для нас: и чай-кофе и стол со стульями в гостиный зал где горел камин - так чтобы нам было удобно юзать его интернет, и завтрак и денег чилийских одолжил, когда вечером мы пытались в городе расплатится долларами и встретили непонимание местных жителей
Вот он, отель - на заднем плане:
Могу рекомендовать.
Что можно делать и чем заниматься в городе:
- можно съездить на рыбалку.
- можно взять каяк и прокатиться по озеру.
- можно сходить в термальные ванны
А лучше размещу-ка я карту с всеми активитис, которые здесь расположены.
Карта не моя - Икринка взяла ее на ресепшене термальных ванн.
Здесь все очень толково отмечено с километражем
Но об этом завтра. Когда начнется следующий день нашего путешествия