И так, она звалась... (с) Гонолулу! Паркуемся прямо рядом с Алоха тауэр. На нее можно подняться, но откладываю это на вечер. Опять нас никто не встречает, гавайки не кружатся в хуле вокруг трапа, не украшают наши шеи ароматными гирляндами из плюмерии. Ну и ладно.
Терминал уже более капитальный, вокруг тусят таксисты, но тут мне их услуги не нужны. На Оаху довольно неплохо развит общественный транспорт. Перед поездкой я набросала перечень мест, куда бы мне хотелось попасть. И так уж получилось, что попасть можно было даже без аренды машины в 99% процентов намеченных мной пунктов, причем по вполне разумным ценам. Так что естественного отбора по принципу недосягаемости не произошло. Но как в один день впихнуть невпихуемое??? Я пересматривала список десятки раз, с целью оптимизации строила маршруты по картам Гугл (в этом месте
Внутренний голос гомерически хохочет, потому что знает как оно потом получилось по факту), но все равно все не успевала! Потому что мне хотелось увидеть остров, но жертвовать осмотром самого города при этом не хотела.
И так, мой любезный читатель, заглянем в мой список "маст си" по Оаху.
Dole Pineapple Plantation
http://www.dole-plantation.com. Вычеркиваю сразу, без особого сожаления. Было бы времени вагон можно было бы заскочить. Но выращивание ананасов не гавайский эксклюзив. Если приспичит, могу и в Таиланде посмотреть.
Природный заповедник Ханаума Бей (бухта, где можно посноркать) был вычеркнут не дрогнувшей рукой. Он попал в тот самый один процент, куда добраться можно либо на автомобиле, либо взяв организованную экскурсию. А все организованные экскурсии начинались так, что ни после них, ни до я уже ничего толком не успевала. Времени на осмотр самого Гонолулу не оставалось.
Долина Ваймеа (Waimea Valley) с ботаническим садом и водопад Waimea Falls вычеркнуты по той же причине.
Один круизер съездил на северное побережье и обратно на автобусе 55 (остановка есть недалеко от круизного терминала возле Aloha Tower и у Ala Moana Center). Время путешествия 4 часа. Прикольно, но получится та же обзорка, только дешево. Толком задержаться нигде не получится. Вычеркиваю. Кстати, обзорные экскурсии по острову можно найти по вполне недорогим ценам. Но, конечно, дороже чем билет на автобус за 2.25 доллара.
Laniakea beach (там можно увидеть черепах). Добраться можно на автобусе от Ala Moana Center (по непроверенной лично информации автобус 52). Ехать не близко, автобусы ходят (если не нарушается расписание) ориентировочно раз в полчаса, название ближайшей остановки в рассказах не упоминается, люди просто говорили водителю название пляжа и он их предупреждал, что нужно выходить. Если много времени в запасе ничего сложного, но если времени мало... Вычеркиваю.
Луау. О, я очень хотела увидеть луау! Танцы, угощения, специальным образом запеченный поросенок! Дело в том, что такое мероприятие проводится только вечером и попасть на него я могла только в Гонолулу, где стоянка до 10. Но попасть на Луау я хотела не абы куда, а в.
Центр культуры Полинезии. Чтобы заодно и культурно ополинезиться. Это достаточно большая территория, разбитая на семь деревень - Тонга, Таити, Фиджи, Гавайи, Новая Зеландия, Самоа и Маркезские острова. Там идут разнообразные представления, да и просто погулять было бы интересно. Но центр находится не в Гонолулу. Трансфер сам центр не организует, так что надо или брать организованную экскурсию (а это считай, весь день), либо ехать общественным транспортом (гугл дает по самому оптимистическому прогнозу час в одну сторону). Так что хоть организованно, хоть не организованно, кроме этого центра увидеть, скорее всего, ничего не удастся. С большим сожалением вычеркиваю.
Manoa Falls. Водопад недалеко от Гонолулу. Но интересен больше не сам водопад, а тропа к нему. Она не сложная, но идет по настоящим джунглям. Добраться можно от остановки Ala Moana Shopping Center на автобусе номер 5. Хайк занимает примерно 1,5 часа. Но если накануне был дождь, на тропе может быть грязно. Если идти с утра, то как потом в замурзанном виде гулять по гавайской столице? Если ближе к вечеру, то какой мне уже будет хайк по буеракам после марш-броска по городу? Ладно, тропа к водопадам у меня еще запланирована на Биг Айленде. С огромным огорчением вычеркиваю.