Чего нет на острове, так это пологих берегов. А потому Мадейра, наверное, единственный из всемирно признанных морских курортов, где практически нет естественных пляжей.
Природа северного побережья значительно отличается от юга. Величественные неприступные утесы подступают здесь к самому океану. Он здесь всегда бушует и обрушивает валы волн на берега (на юге океан всегда мягкий и спокойный). Вы чувствуете его несокрушимую мощь!
Изюминка, которую нам подготовил гид - остановка возле деревни Рибейра-да-Жанела (Ribeira da Janela).
В этом месте скалы сложены вулканитами с характерной столбчатой отдельностью, что придает им необычный вид.
Последний раз редактировалось сека 23 апр 2014, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Рибейра да Жанела (Река Окна)находится в одной из самых длинных долин Мадейры, она получила свое название от скалы "с окном", что находится в мес те впадения реки Илеу да Рибейра в оокеан..
Здесь же находится, построенная в 1965 году гидроэлектростанция с 16 километрами каналов левад и 12 туннелей для того, чтобы обеспечить население северной части острова достаточным количеством электричества.
В естественной нише, образованной в центре кристаллизации и охлаждения разнонаправленных лавовых потоков, находится местная святыня -белая фигурка св. Мадонны (имя святой, к огромному сожалению, не запомнил).
Местные жители и туристы приходят сюда, чтобы попросить святую исполнить желания. Подтверждаю, все выполняется с пугающей точностью. Если судьба когда-нибудь забросит на Мадейру, это место обязательно к посещению.
Но просто загадать желание - мало, надо положить при этом камень в одну из многочисленных трещин. Нам эта традиция напомнила иерусалимскую "Стену Плача". Обратите внимание, какого размера камни порой вставляются в трещины стены. Видно народ считает, чем больше камень, тем больше шансов достучаться до небес. Отсюда местное название этого места - Скала Желаний.
Главная достопримечательность округи - живописные островки-скалы Ильеуш-да-Рибейра-да-Жанела (острова Реки Окна). Скалу "с окном", описал писатель Иван Гончаров во время кругосветного плавания на фрегате «Паллада» в 1858 году: «Одна скала как будто оторвалась и упала в море отдельно: под ней свод насквозь...»
Этот ракурс не позволяет увидеть отверстие в скале , но зато позволяет в полной мере ощутить мощь океана.
Так выглядят скалы Ильеуш-да-Рибейра-да-Жанела , если посмотреть на них сбоку.
Первое, что встречает нас при въезде в Порту Мониж - вертолетная площадка. Это не способ удовлетворить прихоти заезжих толстосуммов, а необходимость. Во время сильных штормов и ураганов на автомобильные дороги часто сходят лавины, и северное побережье превращается в отрезанный от всего мира остров. Вертолеты становятся единственной ниточкой, связующей поселок с окружающим миром
Порту Мониж – одно из самых старых поселений северной части Мадейры, основанное в XV веке. Правда, тогда оно называлось Ponta do Tristão, а в Porto Moniz было переименовано после 1533 года, в честь Франсишку Монижа (Francisco Moniz). Историки полагают, что он был славным парнем – воздвиг церковь Nossa Senhora da Conceição, развивал морское торговое сообщение и вообще всячески способствовал развитию поселения. Хотя, и здесь без блата не обошлось – Франсишку Мониж был женат на внучке одного из первооткрывателя острова Жуана Гонзалвиша Зарку (по приказу которого спалили все леса острова), которой дедушка даровал эти владения. Справа - стеклянная веранда ресторана, в котором мы обедали.
В рыбном ресторане нас вкусно накормили, на второе была какая-то фирменная рыба, жена потом очень хвалила десерт… Обед стоил, если не ошибаюсь, 10-12 евро. Я, честно говоря, ничего толком не помню, так как мысленно уже был на берегу океана: его энергетика и мощь просто потрясли меня. Сидел, косясь все время на берег, хватая ежесекундно фотоаппарат…Снимки с веранды ресторана.
На снимке - бассейны поселка, специально предназначенные для купания. Они окультурены и оформлены в виде настоящего бассейна: бортики, плитка, аккуратные ступеньки и ровное дно. Вода в бассейне (разумеется, океанская) нагревается за день, а ночью, во время прилива, заменяется новой. Этот бассейн – часть целого комплекса-курорта, где есть раздевалки, душ, можно отдохнуть, искупаться и позагорать, посетить солярий, заказать сеанс массажа, и т.д. Сейчас в бассейнах воды нет, прилив только начался.
Помимо облагороженных бассейнов Порту Мониж славится серией природных вулканических бассейнов, созданных в прибрежных скалах застывшей лавой. Эти причудливые бассейны в окружении вулканических пород отлично подходит для плавания, и привлекают как местных жителей, так и туристов. Это самая известная достопримечательность поселка была создана вулканической лавой, извергнувшейся из-под земли и мгновенно охлажденной океанской водой 400 тысяч лет назад.
По словам Ольги Бородкиной, искупавшейся в бассейне в этот день, вода была очень теплая. На снимке - не она
Обходя окрестности, я обнаружил таинственный грот. Спустившись вниз, неожиданно столкнулся в нем с Алевтиной (из другой экскурсионной группы с нашего корабля). В гроте мощь океана можно было ощутить "изнутри".
Еле успевали отскакивать, чтобы не смыло. «Водяные взрывы» завораживают - оторваться невозможно. А ведь море спокойное, по словам нашего экскурсовода волнение всего 1,5 бала. Когда серьезно штормит, волны выплескиваются на дорогу. Можно представить, что здесь творится.
Остров не случайно называется Мадейра (португ. "дерево"). В начале XV века почти вся территория острова была покрыта лесом, причем не простым, а лавровым.
Лавровые леса представляют собой уникальное природное явление, сформировавшееся еще в эпоху третичного периода, когда они покрывали огромные пространства Южной Европы и Средиземноморья. С приходом Великого оледенения, под напором наступающих ледников большая часть их почти полностью изчезла, и сегодня их можно увидеть только в Макаронезии - так принято называть Азорские и Канарские острова, Мадейру и острова Зеленого мыса. Причем, лавровым лесам Мадейры присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Для поддержания жизнедеятельности лаврового леса нужна особая влажность воздуха и почвы, образующаяся от дыхания теплого океана, влага которого конденсируется на острове в виде туманов и обильных дождей, регулярно выпадающих в течение года.
Здесь нам рассказали про еще одну изюминку Мадейры - левады. Дело в том, что большинство населения сосредоточено на южном побережье, а вода в изобилии есть на северном и в горах. Чтобы провести воду в обжитые места на возделанных склонах, и стали по кромкам круч и обрывов сооружать узкие террасы с канавами, по которым, в обход гор и ущелий, текла вода. Это и есть левады. Там, где горы нельзя было обойти, строились туннели. Первые левады были сооружены в 1490 году, а к началу прошлого века на Мадейре было примерно 200 левад общей протяженностью около тысячи километров. Левады обслуживают и следят за их состоянием смотрители - «левадейру». Любители активного отдыха специально приезжают на Мадейру, ради многокилометровых, часто изнурительных, прогулок по левадам. Для походов иногда нужна не только хорошая физическая подготовка, но и крепкие нервы. Бывает, с одной стороны – крутая стена, с другой – отвесная пропасть или тропа входит в тоннель, который тянется на километры. По левадам можно спуститься в укромные долины и ущелья с водопадами или забраться на самые кручи и увидеть остатки того первозданного леса Мадейры, который уничтожил Зарку. Фото из интернета.
Если присмотреться, на нижней части снимка можно заметить прямую линию - леваду - и сквозной туннель.
Как и положено на перевале, где всегда дуют ветра, построен ветряной генератор