ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. БИГ АЙЛЕНД, ХИЛО (BIG ISLAND, HILO)В процессе подготовки выяснилось, что наиболее интересные для меня места находятся в районе Коны, а мы причаливаем в Хило. Основная масса народу едет отсюда в парк вулканов. Но я в парк вулканов не хотела. Я хотела увидеть зеленые джунгли, а не безжизненные лавовые поля. Не, в принципе на лаву было бы прикольно посмотреть, но из описаний я поняла, что пешеходные экскурсии близко к горячей лаве не подходят, и это правильно, потому что опасно. Лава все время меняет направление движения и такой поход может закончится плачевно. Да и эффектнее лава выглядит вечером, когда темно. В это время мы уже уплывем. Если бы мы уплывали позднее, можно было бы взять экскурсию на лодке
http://www.seelava.com/big-island-boat-%20...%20-boat-tour. Судя по отзывам, довольно любопытно. Лодка подплывает с моря к месту, где лава стекает в океан. Ну или опять же, вертолетная экскурсия над кратером тоже вариант, чтобы увидеть извержение лавы во всей красе. Ну если хочется вулканов. А я больше хотела трек в джунглях. И такой вариант я нашла. Дорога к водопаду Акака фолс. Такую экскурсию в комплекте с фабрикой по производству орехов макадамия и тропическим садом предлагали на сайте
http://www.robertshawaii.com/. Я эту экскурсию забронировала за полтора месяца до отправления и оплатила авансом. Оплата прошла нормально, я получила подтверждение брони на электронную почту. Но рано я поставила галочку "исполнено" на планах по Хило.
Когда я еще была в Лас-Вегасе, я вдруг обнаружила в почте письмо, что экскурсию к водопадам забронировала только я, в связи с чем мне предложили доплатить за экскурсию в парк вулканов, куда группа набралась (правда, предложили скидку со стандартной цены на 10 долларов). Хорошо, что я решила проверить почту! Я написала, что если бы я хотела в парк вулканов, то и забронировала бы парк вулканов. Так что либо пусть везут меня к водопаду, либо пусть возвращают деньги. Ладно, тут же ответили мне, если экскурсия будет отменена, мы вернем деньги. Об окончательно отмене сообщим дополнительно. И сообщили. Уже 20 числа, в день отправления круиза, когда искать другую фирму у меня уже не было времени.
В результате такую же экскурсию я забронировала у Принцесс, только вместо 45 долларов она стоила 75. Каково же было мое удивление, когда принцессовскую группу привели к автобусу с надписью "Робертс Гавайи". То есть это была та самая фирма, которая объявила мне, что людей на экскурсию не набралось. Почему меня нельзя было подсадить в их же автобус с моей ранее оплаченной бронью, так и осталось для меня загадкой. Свободные места в автобусе были.
Уже вернувшись домой, обнаружила, что деньги на карту обратно так и не пришли. Написала на тот же адрес, с которого пришла информация об отмене экскурсии. Но на два письма ответа так и не получила. Тогда написала на адрес, указанный в контактах на сайте. Оттуда ответ пришел, что возникли какие-то проблемы, но с ними разбираются. Я не выдержала и написала еще раз, что обязательно поделюсь всей этой историей на трипадвизоре. Что и сделала. В тот же день деньги на карту пришли. Уж не знаю, совпадение ли...
Так что пользоваться ли услугами этой фирмы - вам решать. Цены у них на сайте значительно ниже, чем у Принцесс. Их автобусы я видела на всех островах, наверно это крупная фирма, не однодневка. Но с ними хорошо, когда все хорошо. Экскурсию они, как выяснилось, могут отменить в последний момент.