Стейк готовлю как на видео по ссылке ниже, причем вкус и мягкость зависит большей частью от вида мяса! Я люблю широкий striploin steak, с полоской жира сбоку.
1. Открыть окно на кухне Иначе будете в легком дыму)) На окнах есть сетки.
2. Нагреть сковороду (у меня с тефлоном и толстым дном, не экономьте на сковороде, если планируете готовить в ней. Я даже варю в ней овощи, каши).
3. Параллельно стейк посолить, поперчить, обмазать (кисточкой или пальцами) с двух сторон маслом (я применяю кокосовое, ибо ghee не встретилось; лучше растительным рафинированным) и выложить на горячую сковороду.
4. По рецепту на видео обжарить по 1 минуте с каждой стороны, периодически прижимая лопаткой мясо к сковороде для лучшей прожарки. Таким способом получится rare-прожарка, немного с кровью. Мы больше любим medium rare, поэтому толстенькие кусочки я прожариваю по 2 минуты с каждой стороны. Время засекаю по таймеру на смартфоне)) Важно не перестараться)
5. Выложить стейк "отдохнуть" на несколько минут (обычно 2-3 минутки), за это время он "доходит".
Готово Реально очень быстро))
http://youtu.be/iypOBpXuwxsСоус не делаю, обычно на гарнир свежие овощи, овощное рагу (готовлю в рисоварке-пароварке) и крупа (рис, гречка, киноа) или картофель. Хорошее мясо получается очень сочным и вкусным.
Есть недорогие striploin стейки в Макро (около 400 бат/кг), вчера взяли на Чавенге в Topsmarket на территории Central festival, уже по 585 бат/кг. В Теско на Ламаи ни разу не видела стейков, раньше была постная говядина на подложке, но ее вкусно тушить, но не делать стейки (пробовала, ни о чем).
Очень оценила пароварку-рисоварку, тоже не советую на ней экономить, в ней отменно тушить любое мясо (в отсутствие говядины берем постную свиную вырезку pork tenderloin) и птицу, тушить и готовить на пару овощи, рыбу. Предварительно на сковороде обжарили лук, добавили чеснока, специй (мы любим кардамон, кумин, куркуму), еще минутку пожарили (чтобы специи отдали аромат), быстро обжарили порезанное мясо (чтобы удержать сок внутри) и закинули в рисоварку, залили кипятком, посолили, поставили на режим приготовления бурого риса и забыли на пару часов. Рисоварка сама отключился и будет подогревать. А вот за овощами нужно следить, они очень быстро готовятся.