В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников.
Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #51

Сообщение Veil* » 23 апр 2014, 15:34

ywi писал(а) 23 апр 2014, 15:21:И прошу не забрасывать помидорами...


И не подумаю! Каждый имеет право на свои удовольствия.
Но, как я поняла, вы с женой стараетесь где-то на середине сойтись в компромиссе? )))
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #52

Сообщение Scarlet-Cet » 23 апр 2014, 21:51

ywi

О, поймали на слове. С Вас отчет теперь про Италию, у Вас замечательно получается. Набирайтесь сил и вдохновения, мы уже в предвкушении...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23999
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16504 раз.
Поблагодарили: 8305 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #53

Сообщение ywi » 25 апр 2014, 20:35

КРАКОВ. KRAKÓW

Накупив перед выездом из Эгера сувениров и сладостей, мы отправились в самый длинный переезд в нашем маршруте, через всю Словакию. Виды вокруг были достаточно эффектные: горы, леса, красивая природа, временами серпантин, иногда серпантин пугающий... Самая высокая отметка нашего путешествия, если верить "Алёнке", составила 1.100 метров над уровнем моря. Перед самой польской границей нас встретили высоченные Татры, перекрываемые облаками. Я сразу и не понял, что горы достаточно серьёзные, т.к. над горами висели тучи и оценить истинные размеры той или иной горы было непросто. И только возглас DJB "А посмотрите-ка все срочно направо, там красиво!" - заставил более пристально оценить проезжаемые виды. Я-то больше смотрю на дорогу, на навигатор, чтобы понимать, куда предстоит поворачивать, но краем уха слышу продолжение разговора. Света отвечает без особого энтузиазма: "...ну да, красиво - горы", а через некоторое время - продолжение: "нифига себе, это разве горы?!", - похоже разглядела получше... "Так это же просто ГОРИЩИ!!". В один прекрасный момент решили выйти подышать свежим воздухом и слегка обалдели от контраста температур: выезжали из Эгера в +30, светило яркое солнце. Солнце никуда не делось, а вот температура за бортом была уже около +10. Неожиданно... Немного позябли, поприседали, понаклонялись, вернулись в авто и поехали дальше...

...в Краков мы въезжали уже достаточно поздно, практически в темноте. В отличие от Будапешта подсветка города почти отсутствовала, поэтому мы просто припарковались возле нашего очередного отеля, "укололись" польским Лехом и Живицем, купленными на последней заправке, после чего практически сразу заснули мертвецким сном.

Наутро, вволю назавтракавшись и вооружившись распечатанным планом центра города, мы неспешно выдвинулись к королевскому замку. Там с первой попытки обнаружили паркинг, и хотели было скормить паркомату жменьку мелочи, но проходящая мимо старушка вовремя остановила нас от необдуманного шага, предупредив, что сегодня суббота – выходной, и платить не надо. Спасибо доброй женщине, а нам и другим наука: не забывать про такие приятные бонусы.

Осмотр начали с Вавеля – королевского замка и собора, где начиная с 1320 года происходят коронации и погребения польских монархов. Проходя вдоль крепостной стены по набережной Вислы, остановились у изваяния огнедышащего дракона, который по легенде жил под замком. Жил себе поживал, особо никого не третировал, разве что в рационе у него были сплошь девственницы. Ну да кто из нас без недостатков? Но таки нашёлся таки один очень недобрый молодец и весьма нехорошо поступил с животинкой, скормив ей овечьи чучела, начинённые серой. И где же в этой истории пресловутые общеевропейские ценности, где толерантность, где гуманность по отношению к братьям нашим меньшим (или большим?!) В честь этой невинно убиенной скотинки на Вавельском холме стоит скромный памятник огромного размера, возле которого постоянно толпятся детишки в ожидании очередного огненного залпа из металлической пасти дракона.

Гуляя по Вавелю, большого количества фотографий сделать не удалось, ибо главный Кафедральный Собор правильно подсвечен только вечером, а внутренний двор был весь в строительных лесах. Но сам факт того, что в Кракове в целом и в Вавеле в частности всё - настоящее, первозданное, а не воссозданное, дополняет чувство прикосновения к истории. В идентичности исторического города заключается одна из его ценностей и притягательностей. Весь исторический центр города сохранён "как есть", поэтому Краков и считается по праву "жемчужиной городов польских".

Королевский Замок на Вавельском холме. Zamek Królewski na Wawelu
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Королевский Замок на Вавельском холме. Zamek Królewski na Wawelu. Фото DJB
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Костёл св. Бернардинцев Сиены. Kościół św. Bernardyna ze Sieny
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Пройдя из замка через Бернардинские ворота, наша компания направилась в сторону рыночной площади. А там нас ожидала ситуация, до боли напомнившая пражские людские моря, колышащиеся, текущие и увлекающие вместе с собой, зачастую против твоей воли. В тот день в Кракове на рыночной площади проходил всепольский слёт скаутов, полностью и окончательно оккупировавших всё пространство рыночной площади. Привычные нам "пионерские отряды" всех цветов и возрастов, возглавляемые своими "вожатыми" и иными наставниками, барражировали в полной боевой выкладке вдоль и поперёк Сукенниц, норовя завлечь в свои ряды всех попавших в их поле зрения, включая нас. Уж не знаю, сколько всего в Польше скаутов, но на Рыночной площади, по моим примерным подсчётам, было никак не меньше двух десятков тысяч школьников. И это без туристов. Это я к чему? - Да всё к тому, что подойти к Ратуше, Мариацкому костёлу, другим центрам притяжения было весьма затруднительно. И это несколько напрягало, ибо приходилось слишком долго ждать, чтобы в кадр не попала пара-тройка десятков не самых важных для нас персонажей.

Будь готов! - Ой, кто это?...
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Башня ратуши - это единственная уцелевшая часть городской ратуши, построенной в начале XIV века и разобранной в XIX веке. Изначально здание ратуши, построенное из кирпича и камня, было предназначено для работы Городского совета и включало в себя место для городской казны, суд и тюрьму, которая находилась в подвалах здания. В общем, всё традиционно. Но насколько красиво! В настоящее время башня принадлежит Историческому музею Польши.

Рыночная площадь. Ратушная башня. Rynek Główny. Wieża Ratuszowa
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Главным местом Рыночной площади Кракова является Сукеннице (торговые ряды). Это красивейшее здание считается одним их древнейших памятников архитектуры города. Такое название данное сооружение получило от слова «сукно», поскольку именно этим здесь и торговали. Построены Сукеннице были в 13 веке, тогда это были суконные ряды, объединенные единой крышей. Затем здание несколько раз перестраивалось. Сегодня здесь размещается галерея польской живописи XVIII - XIX веков и огромное количество магазинов, в основной свей массе торгующих польскими ювелирными украшениями и изделиями из меха и кожи.

Здесь же находится памятник Адаму Мицкевичу, торжественно открытый в 1898 году. Автором памятника является польский скульптор Теодор Рыгиер. Статуя установлена на высоком гранитном постаменте. По четырем сторонам пьедестала изображены четыре аллегорические фигуры: Поэзия, Наука, Родина, Доблесть.

Памятник считается символом независимости польского народа. В 1940 году он подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Скульптуру удалось вывезти в Гамбург, где она и пролежала на складе металлолома до 1955 года. Затем памятник был восстановлен и возвращён на полагающееся ему место.

Ратушная площадь. Сукеннице. Памятник Адаму Мицкевичу.
Rynek Główny. Sukiennice. Pomnik Adama Mickiewicza

В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Главной достопримечательностью площади является Мариацкий костёл, построенный к 1397 году. В следующем веке котёл обрёл две высоченные башни разной высоты. По этому поводу существует легенда, объясняющая разницу в высоте башен: их возведение было доверено двум братьям. Старший брат, у которого работа спорилась быстрее, водрузив шпиль, уехал из Кракова, а вернувшись, опытным взглядом строителя заметил, что башня брата в итоге будет выше. В приступе ярости и ослеплённый завистью, он зарезал брата (легендарный нож висит у входа в Сукеннице). Затем, мучимый угрызениями совести, он бросился с недостроенной башни на камни рыночной площади. Такая вот печальная история. Обычно в легендах есть ещё море, скалы, девы, злые мачехи и иже с ними, но это, кажется, было где-то в другом месте...

Kościół archiprezbiterialny pw. Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny. Мариацкий костёл
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Флорианские ворота – часть крепостной стены Кракова, построены в 1307 году и названы в честь покровителя города святого Флориана. Верхнюю часть и крышу надстроили позднее, в XVI веке. Внутри сооружения находится часовня Девы Марии.

Флорианские ворота. Brama Floriańska
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Проведя достаточно большое время в центре Кракова, мы стали искать место для перекуса. Как и обычно, захотели чего-нибудь местного и вскоре мы нашли соответствующую едальню. Моей Светлане резко вдруг захотелось гречки (ностальгия по домашней пище по случаю скоро возвращения?), DJB взял себе бигос велькопольски в горшочке из хлеба и эти два счастливца со смаком потягивали пивко. Я же с тоской в глазах употребил здоровенный литровый стакан лимонада, ибо нам предстояло ехать ночевать в Варшаву. Пополнив внутренние резервы, решили покататься по городу, купив какую-нибудь экскурсию. В Кракове, помимо упряжек, практикуются прогулочные электрокары с русскоязычной озвучкой и тремя маршрутами: старый город, Казимеж и гетто. Берёшь три сразу – получаешь скидку. В гетто нам в этот день не особо хотелось, поэтому сторговались на старом городе. Нас ещё раз прокатили по тем улочкам, где мы уже ходили самостоятельно, только рассказывая, "что, где и когда"... Экскурсовод нам попался бывалый, знающий места и основы психологии, понимающий, что аппетит приходит во время еды... Нас, разморенных пеклом и обедом, расслабленных, раскрутить на "продолжение банкета" было несложно, поэтому он уговорил нас посетить Казимеж – ранее отдельный город с ратушей, а ныне - часть Кракова. Мы об этом нисколько не пожалели, ибо место действительно интересное. Сами мы пошли бы туда с малой долей вероятности, а так нас покатали, рассказали, всё было просто замечательно. Рекомендую.

Идём (а иногда едем) дальше. Барбакан - это оборонительный бастион, традиционно выполненный из кирпича. Он предназначен для обстрела врагов во время нападения на город. Изначально бастион окружал огромный ров, наполненный водой, и попасть в город можно было только через него. С течением времени он неоднократно перестраивался, в 1498-1499 годах он был видоизменен из-за угрозы вторжения турецких войск, а в начале XIX века городские власти превратили его в городскую достопримечательность, которую может посетить любой желающий. Именно Барбакан изображен на гербе Кракова.

Барбакан. Городские ворота. Barbakan. Brama miejska.
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Мариацкая площадь – это одно из удивительных мест города Кракова. История указывает на то, что на месте площади в средние века находилось церковное кладбище. Но нравилось это далеко не каждому. И когда в Краков пришли австрийцы, они решили изменить архитектуру города, что коснулось и этого кладбища. Его убрали, и на его месте сделали площадь. На самой Мариацкой площади расположен фонтан, в центре которого размещена фигура бедного студента, находящегося в раздумьях. Этот фонтан был установлен в 1958 году, как подарок от краковских ремесленников. Позади фонтана расположен величественный архитектурный шедевр – костёл Святой Барбары. Вокруг строительства этого костёла ходит несколько легенд. Одна гласит, что он строился из излишков материалов Мариацкого костёла, и не был главной целью строительства. Другие же говорят, что он стоял еще до Мариацкого костёла.

Костел Святой Варвары - действующий римско-католический храм, расположенный совсем рядом с Малым рынком. Первое упоминание о церкви относится к 1338 году: в своем письме папе Бенедикту XII Совет просил о выдаче индульгенций верным посетителям храма. Гордостью Костела Святой Варвары является старинный 16-тональный орган и распятие работы XV века.

Костёл св. Варвары. Kościół św. Barbary
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Уставшие скауты прячутся от солнца в разных уголках Кракова...
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Дом "Под глобусом". Dom pod Globusem
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Площадь Святой Марии Магдалены. Здесь находится Костел Святых апостолов Петра и Павла. Архитектурно костёл напоминает церкви Рима, стиль которых традиционно наследовался иезуитами при возведении новых храмов. Строительство костела по проекту итальянского архитектора Джованни де Росси было начато в 1597 году. Церковь строилась по заказу влиятельного ордена иезуитов, для чего в уже плотно застроенном на тот момент городе был выкуплен участок по улице Гродской. Постройка и оформление внутреннего убранства затянулась до 1635 года, когда костел был в торжественной обстановке освящен епископом Томашом Оборским.

Главной особенностью храма являются двенадцать статуй апостолов, установленные перед фасадом здания. Современные статуи являются лишь копиями оригинальных скульптур, изношенных за столетия, проведенные под открытым небом.На сегодняшний день костел Святых апостолов Петра и Павла является одним из символов Кракова.

Костёл святых апостолов Петра и Павла. Kościół Świętych Apostołów Piotra i Pawła
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Костёл святых апостолов Петра и Павла. Kościół Świętych Apostołów Piotra i Pawła
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Костёл святой Катажины Александрийской и святой Малгожаты.
Kościół św. Katarzyny Aleksandryjskiej i św. Małgorzaty

В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Базилика Божьего Тела – готическая римско-католическая базилика XV века. Каменное здание церкви было построено в 1405 году на месте деревянного храма, который приказал построить Казимир III в 1340 году.

Базилика божьего тела. Bazylika Bożego Ciała
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Базилика божьего тела. Bazylika Bożego Ciała
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Театр имени Юлиуша Словацкого – одна из наиболее известных и заслуженных в Польше театральных сцен. Такое название театру было дано в 1909 году в честь величайшего польского поэта и драматурга. Здание театра представляет собой замечательный памятник эклектического стиля. Недалеко от театра находится Костёл Святого Креста, сооружённый в начале XIII века в готическом стиле епископом Пелка. С 1244 года костел принадлежит монахам ордена Святого Духа.

Театр имени Юлиуша Словацкого и Костёл Святого Креста. Teatr Juliusza Słowackiego i Kościół Świętego Krzyża
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Фото DJB
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Костел святого Андрея расположен на улице Гродской, в историческом центре города Кракова. Церковь в романском стиле была построена в 1098 году. Согласно преданию, в середине XIII века местное население укрывалось в стенах церкви от татаро-монгольского вторжения. Чтобы усилить оборонительную способность храма, в 1243 году князь Конрад Мазовецкий приказал окружить церковь защитным рвом и валом. Во время одного из татаро-монгольских набегов церковь получила сильные разрушения, после чего была восстановлена.В последующие столетия костел неоднократно был жертвой пожаров, однако это не привело к значительным изменением в его облике. Единственным исключением являются приобретенные в XVIII веке купола башен, выполненные в стиле барокко.

Костёл св. Андрея. Kościół Świętego Andrzeja. Фото DJB
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Костёл святого Михаила Архангела, святого епископа Станислава мученика и монастырь Паулинов.
Kościół św. Michała Archanioła i św. Stanisława Biskupa i Męczennika i klasztor paulinów

В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Фото DJB
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Памятник Иоанну Павлу II на Вавельском холме. Pomnik Jana Pawła II na Wzgórze Wawelskie
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Юра, мне жарко, мне скучно, мне весело, мне холодно, я хочу есть, я хочу спать... Поехали уже домой!
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

...да, да дорогая, конечно! Вот только вырвусь из лап этого злобаря и сразу едем домой!
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Уставшие, доверху наполненные впечатлениями, мы направились для ночёвки в Варшаву. По городу больше не гуляли: ни сил, ни желания уже не оставалось. После ночёвки в Варшаве у нас был запланирован Белосток, но в него мы тоже решили не заезжать, ибо впечатления просто "не лезли". Напоследок заехали в какие-то торговые центры рядом с Варшавой, где даже что-то купили (в моей памяти никаких следов об этом не осталось), и выдвинулись на погранпереход Бобровники, где на удивление было ни души. Может, от скуки, а может и по какой другой причине, но нас и решили досмотреть основательно. DJB очень хорошо описал разговор с юной таможенницей-практиканткой в своих заметках, ему и дадим слово.

"...Что везёте из Польши?... Ах из Чехии! - А давайте-ка посмотрим, сколько у вас алкоголя". Я ей отвечаю играючи, что дескать, всё в норме, а она в ответ ехидно: "а в норме это сколько?". Отвечаю ей не менее ехидно: "Три литра на каждого"... Сверху в багажнике стояла моя сумка, куда я напичкал практически весь алкоголь. Ещё пара бутылок, включая недопитую сливовицу, лежали в другой сумке. Конечно, с алкоголем у нас был перебор, ведь мы ещё затарили пива, чтобы попить в Белостоке, да я одну бутылку сливовицы я вёз в презент. Короче, залезла наша таможенница в верхнюю сумку и оттуда раздалось её счастливо-радостное "Ага!!!!!", на что я говорю, что это всё, мы же специально наверх поставили, не прячем...

Потом она залезла в чемодан друзей и тоже там нашла бутылки. Видимо, в предвкушении премии таможенница нам и говорит: "Так значит весь, говорите? А ну-ка доставайте, все сумки из багажника и на стол их". Делать нечего, перепотрошили дивчина наш багаж, посмеялась с моей недопитой сливовицы и на сим успокоилась. А спасло нас только то, что друзья сумку с венгерским вином и чешским пивом поставили вглубь багажника, а сверху завалили стиральным порошком. После осмотра чемоданов, разочарованная таможенница добралась до наших девушек и принялась осматривать салон. Там у нас в ногах катались две бутылки пива, но наши верные подруги смогли их прикрыть..."


В итоге переход границы занял (вы не поверите!) меньше часа! Это наш личный рекорд, который пока не то, чтобы побить, а даже приблизиться к которому - недостижимая мечта. Ещё через четыре часа мы уже переступили порог любимого дома и вешали на холодильник новые трофеи. А ещё через полчаса начали планировать наш новый отпуск. Но это уже совсем другая история!

Окончание следует...
Последний раз редактировалось ywi 25 апр 2014, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #54

Сообщение Veil* » 25 апр 2014, 22:37

Какой же у Вас чудесный Краков получился! Очень душевный город - на нас он произвел впечатление. Такой небольшой, но с безумным сосредоточением знаковых мест, и каждое место сопровождается какой-нибудь красивой легендой. Интересно, сколько же всего у Кракова легенд??
Довелось услышать хейнал (трубное пение) из Мариацкого костела и помахать трубачу рукой?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #55

Сообщение ywi » 25 апр 2014, 23:11

Veil* писал(а) 25 апр 2014, 22:37:Какой же у Вас чудесный Краков получился! Очень душевный город - на нас он произвел впечатление. Такой небольшой, но с безумным сосредоточением знаковых мест, и каждое место сопровождается какой-нибудь красивой легендой. Интересно, сколько же всего у Кракова легенд??
Довелось услышать хейнал (трубное пение) из Мариацкого костела и помахать трубачу рукой?

Спасибо за поддержку и высокую оценку моих стараний. Но не было бы Кракова - не было бы и отчёта. Город действительно сильно впечатляет. Если бы еще не толпы туристов и скаутов, которые, похоже преследовали нас от самой Праги до Эгера и Кракова... Думаю, в несезон (осень-зима), город производит ещё более сильное впечатление, нежели в середине лета. Уверен, что бродить по зимнему городу удовольствие не меньшее. Разве что небольшой световой день не позволяет гулять по городу так долго, как этого хочешь...

Что касается легенд, то уж простите меня, закостенелого прожжённого циника, но после трёх-четырёх путешествий мне порой кажется, что я уже сам могу создавать компиляции на любую тему "кто, кого, когда и за что предал, и кого и в какую пучину после этого бросили..." Но это ни в коей мере не мешает мне каждый раз получать удовольствие, слыша из уст экскурсовода ту или иную историю...

А вот на вопрос о трубном пении в Мариацком костёле ответить вам не могу. Людей было столько, что на вход в костёл стояла очередь, сам собор был набит людьми, аки селёдками, шум и гам доставляли сильнейший дискомфорт, поэтому мы заглянули туда на минутку и почти сразу же вышли. Возможно, во время следующего нашего посещения Кракова людей будет поменьше и тогда мы послушаем хейнал, спустимся в пещеру к дракону и совершим ещё много того, чего не успели в первый раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #56

Сообщение Veil* » 25 апр 2014, 23:19

ywi писал(а) 25 апр 2014, 23:11:А вот на вопрос о трубном пении в Мариацком костёле ответить вам не могу. Людей было столько, что на вход в костёл стояла очередь, сам собор был набит людьми, аки селёдками, шум и гам доставляли сильнейший дискомфорт, поэтому мы заглянули туда на минутку и почти сразу же вышли.


Нет-нет, он вовсе не изнутри. Каждый час из самой высокой башни костела звучит хейнал. Трубач трубит в четыре окна попеременно, открывая окошко. И затем машет рукой снизу смотрящим прохожим.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #57

Сообщение ywi » 25 апр 2014, 23:44

Veil* писал(а) 25 апр 2014, 23:19:
ywi писал(а) 25 апр 2014, 23:11:А вот на вопрос о трубном пении в Мариацком костёле ответить вам не могу. Людей было столько, что на вход в костёл стояла очередь, сам собор был набит людьми, аки селёдками, шум и гам доставляли сильнейший дискомфорт, поэтому мы заглянули туда на минутку и почти сразу же вышли.


Нет-нет, он вовсе не изнутри. Каждый час из самой высокой башни костела звучит хейнал. Трубач трубит в четыре окна попеременно, открывая окошко. И затем машет рукой снизу смотрящим прохожим.

Похоже, сразу не разобрался. Понял, буду знать, спасибо.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #58

Сообщение ywi » 25 апр 2014, 23:46

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Собственно, вот и всё. Наша первая самостоятельная поездка на автомобиле на этом была завершена. Цель достигнута, опыт получен, впечатлений - вагон и маленькая тележка. Бояться особо было нечего, так что мы побаивались перед стартом путешествия, скорее, оттого, что это часть обязательной программы.

В конце данного отчёта хочу сказать большое спасибо моей любимой жене Светлане за поддержку, терпение и понимание. Во всех сложных ситуациях мы старались искать и находить компромисс, уважать интересы и желания друг друга.

Также хочу сказать спасибо нашим друзьям и попутчикам, Дмитрию DJB и его жене Ольге, которые дополнили нашу компанию, придали ей остроты и изюминки. Отдельная благодарность Дмитрию за его путевые заметки, которые сейчас, спустя годы, позволили разложить все воспоминания по полочкам, а многое открыть для себя заново.

И конечно, отдельное спасибо замечательному чешскому коллекционеру и энтузиасту Павлу Павличеку, без которого эта поездка просто не смогла бы состояться. Напомню, что этот человек во многом способствовал и продолжает способствовать развитию моего увлечения - собиранию и выращиванию кактусов.

Turbinicarpus pseudomacrochele ssp. minimus
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Turbinicarpus schmiedickeanus ssp. panarottoi
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Mammillaria humboldtii
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Mammillaria saxicola
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Mammillaria theresae
В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

* * *

И в завершение - небольшой бонус для тех, кто захочет посетить те же города, в которых были мы. Тому, кто заинтересуется, предлагаю скачать несколько полноразмерных планов городов.

Варшава. План центра города. 3,9 MB
Вроцлав. План центра города. 1 MB
Прага. Общая схема районов и достопримечательностей. 2,6 MB
Прага. Пражский град. 1,2 MB
Прага. Градчаны и Новый Свет. 1,3 MB
Прага. Малая страна. 1,3 MB
Прага. Старый город Пражский. 1,4 MB
Прага. Йозефов - Еврейский город. 1,4 MB
Прага. Новый город Пражский. 1.5 MB
Прага. Вышеград. 1,2 MB
Брно. План исторического центра. 5,4 MB
Вена. План центра города с прорисовкой всех зданий. 14.9 MB
Вена. План пешеходной прогулки по центру города. 5,3 MB
Будапешт. План центра города. 9 MB
Будапешт. Ещё один план центра города. 2,2 MB

Благодарю всех, кто читал и кто осилил этот процесс до конца. На этом всё.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #59

Сообщение Veil* » 26 апр 2014, 20:42

ywi

Браво, отличный отчет! Красочный, интересно изложенный, очень познавательный.

И кактусы мне очень понравились - я их люблю. Одно время тоже немного увлекалась, правда, совершенно не зная названий. Моим любимым был цветущий, у которого огромный цветок распускался на длинном стебле, идущем от основного круглого "тела", и в распущенном виде цветок жил всего лишь сутки. А затем стремительно увядал.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #60

Сообщение Scarlet-Cet » 27 апр 2014, 22:00

Veil* писал(а) 26 апр 2014, 20:42:ywi

Браво, отличный отчет! Красочный, интересно изложенный, очень познавательный.

И кактусы мне очень понравились - я их люблю. Одно время тоже немного увлекалась, правда, совершенно не зная названий. Моим любимым был цветущий, у которого огромный цветок распускался на длинном стебле, идущем от основного круглого "тела", и в распущенном виде цветок жил всего лишь сутки. А затем стремительно увядал.


Присоединяюсь ко всем словам. Замечательный отчет. Единственно Краков оставила себе на "десерт" - завтра на работе буду смаковать внимательно. Не хочу читать бегом.

А кактусы хороши, у меня на цветы катастрофически времени не хватает, я всегда над собой смеюсь, что мне только кактусы выращивать, но такие мне в жизни не вырастить. Так что автору отдельное спасибо за такую красотищу.

Успешных новых путешествий и нам новых отчетов.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23999
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16504 раз.
Поблагодарили: 8305 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #61

Сообщение Vlad_Kenig » 27 апр 2014, 23:12

Veil* писал(а) 26 апр 2014, 20:42:ywi

Браво, отличный отчет! Красочный, интересно изложенный, очень познавательный.

Присоединяюсь! Здорово! Красиво! И много полезной информации!
Кое-где уже были, кое-что взяли на заметку в предстоящем турне.
Спасибо!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #62

Сообщение ywi » 28 апр 2014, 08:05

Veil*, Scarlet-Cet, Vlad_Kenig,

благодарю за высокую оценку отчёта, рад что он показался вам интересным. Ну, а если плоды моего графоманства помогут вам и другим прочитавшим при планировании своих поездок, это будет самым важным результатом.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #63

Сообщение AnnMM » 23 янв 2015, 15:35

отличный рассказ и просто потрясающие фотографии. спасибо!
(только не понятно, почему отчет попал в польскую ветку...)
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #64

Сообщение Chutorynka » 26 дек 2015, 18:49

А мне ка раз-таки понятно. Ведь польских городов большинство. А по Польше практически нет информации.
Юрий, вы просто шикарно и подробно показали нам Варшаву,Вроцлав и Краков. А вот за Лодзь - отдельное спасибо. Тоже знала, что город промышленный, но оказывается и там есть, что посмотреть. Ни у кого не видела более информативного отчета по Варшаве.
По Вильнюсу и Каунусу вот 100% соглашусь. Точно такое же осталось восприятие от обеих городов.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #65

Сообщение dolores18 » 31 янв 2016, 17:46

Доброго времени суток! Вот, набрела на отчет, т.к. планируем Польшу в марте 2016, посмотрела, почитала всё, что есть у вас по Польше. Очень интересный отчет, потрясающие фото, буду более тщательно рассматривать в процессе подготовки к поездке, спасибо!
Аватара пользователя
dolores18
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 14.02.2014
Город: Волжский
Благодарил (а): 226 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 52
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В Европу за кактусами: Литва - Польша - Чехия - Австрия - Словакия - Венгрия

Сообщение: #66

Сообщение Scarlet-Cet » 31 янв 2016, 21:30

dolores18

Удачной вам поездки. Мы будем ждать отчета. Очень хочется, чтобы Польша вам понравилась. Мальборк обязательно запланируйте-классно!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23999
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16504 раз.
Поблагодарили: 8305 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Польше — впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль