Стартовые данные:
Маршрут: Рига-Рим-Флоренция-Венеция-Рим-Рига
Транспорт: Самолёт+поезд
Бюджет: ~2000 евро на двоих
Из дома были забронированы(и оплачены) билеты на поезд, экскурсия в Ватикан, трансфер из/в аэропорт . На месте приобретались RomaPass и Venecia Unica. Как они были использованы - далее, по ходу дела.
Из Риги мы вылетали в 9 утра, рейсом Air Baltic. Сразу хочу отметить, что это не самый лучший выбор, как правило, и мною был выбран исключительно по причине больших скидок.

Погода в Риге была пасмурная, моросил дождь, да и столбик термометра с трудом дополз до +11 градусов. Впрочем, нас согревала мысль о скором свидании с Вечным городом, и поэтому мы особо не утеплялись; единственно, на ногах у меня красовались ботики, о чём я очень пожалела впоследствии...

С небольшим опозданием мы взлетели, и вот уже под нами мелькают горные цепи. Через два с лишним часа мы приземлились в аэропорту Фьюмичино, где и констатировали фатальное опоздание на наш автобус до Термини. К счастью, курсируют они довольно часто, так что мы не без некоторых треволнений смогли уехать в центр на следующем автобусе.
Наша гостиница - Фловероме - располагалась в пяти минутах ходьбы от Термини. Район не самый чистый и тихий, хотя девиц "не тяжёлого поведения", как жалуются некоторые, нами замечено не было. Вот негры со всякой дребеденью и навязчивым её впихиванием поднадоели, честно.
Саму гостиницу отмечу за чистоту и приветливость хозяина - Андреа. Он нас встретил, оттащил чемоданы, выдал ключи, карту и пароль от вай-фая и, если можно так выразиться, отправил в свободное плаванье. Холодильник в номере был заполнен, чайник и прочее имелось, так что мы с ним встретились только в последний день, когда выписывались.

Избавившись от поклажи, а также и от ОЧЕНЬ ТЁПЛОЙ обуви( ещё бы, из +11 в +23), мы отправились на прогулку.