Реальная идея попробовать круиз в этом году возникла спонтанно. За пол года до намеченного отпуска мы принялись анализировать куда поехать отдыхать. Принцип простой - отпуск должен раскрывать две темы, пассивно - релаксирующий и активно-познавательный. Перебрали кучу вариантов, но выбрать не могли, так как или слишком дорого, или уже были. Случайно попался сайт, который предлагал круизы. На запланированные даты отпуска было много вариантов, однако круиз на Norwegian Spirit был сразу отобран как перспективный. Во-первых, относительно приемлемая цена, во-вторых, старт из хорошо нам знакомой Барселоны, куда летает лоукост Wizzair из Киева, в-третьих, интересный маршрут. Марроко, так как в Африке мы еще не были, даже в Египте, португальский остров Мадейра, который мы рассматривали как место потенциального отдыха, канарский остров Лансароте, в копилку после известных нам Тенерифе и Гран-Канарии, и, испанская Малага, как минимум для галочки. Поэтому, если уже в круиз, то это будет Norwegian Spirit 15-24 апреля.
Окончательное решение в пользу круиза приняли после того как смогли поймать и забронировать билеты на Wizzair Киев-Барселона (Жерона) - Киев за 120 долларов на человека.
Покупка круиза и подготовка
Билеты на самолет на руках теперь надо купить сам круиз. Рассматривалось 4 варианта покупки: туристическое агентство, сайт типа cruise.com, покупка у Алекса (смотрите предложения на Форуме) и непосредственно через сайт круизной компании Norwegian. Выбор был сделан в пользу последнего варианта, так как у первого и второго цена была почти как у Norwegian, поэтому смысла покупать у них не было, а у Алекса немного дороже, правда с бортовым кредитом на 100 долларов. Процедура покупки у круизной компании мне показалась немного нестандартная. Сначала на сайте заполняешь форму заказа круиза, после чего получаешь номер заказа и дату до которой необходимо внести залог, около 10% от общей стоимости. Оплатить через сайт нельзя, только через информационный центр круизной компании. Нестандартно, но не проблема. Позвонили по указанному телефону, на той стороне сверили ранее введенные данные, продиктовали данные по карте, деньги сняли и сказали предельную дату когда необходимо внести остальную сумму. После этого я создал учетную запись на сайте круизной компании ncl.com, там ввел номер заказа, присвоенный при бронировании круиза и теперь все, что мне надо я видел в этой учетной записи, в том числе статус платежа. В учетке также можно было заказать экскурсии на остановках, а также зарезервировать место в платных ресторанах. Но, забегая вперед скажу, что это все можно сделать и непосредственно на корабле и кажется по тем же ценам. Через некоторой время мы таким же образом, через информационный центр, внесли оставшуюся сумму и все, круиз в кармане. Надо заметить что любое действие оплаты, регистрации и т.д сопровождается подтверждением по электронной почты от круизной компании. Мы выбрали самый бюджетный вариант, внутренняя каюта, гарантированная. Приблизительно за месяц до начала круиза нам присвоили номер каюты на 5 палубе (это стало видно в учетке). Кстати, за месяц до отправления стоимость круиза возросла на 100 евро на человека.
В Барселоне забронировали гостиницу Hostal center inn за 85 евро в сутки, так как в планах было посещения Park Aventure после круиза. Расположение гостинице зачетное, не далеко от автостанции Nord куда пребывает автобус из аэропорта Жероны и в 2-х км от порта. Номер очень простой, но цена и расположение снимают все сомнения в правильности выбора. Кроме этого, понравилось отношение персонала отеля, прислали по электронной почте свои контакты в Барселоне, инструкции типа как добраться до отеля, расписание автобусов Жерона - Барселона, даже предупредили о мерах предосторожностях в вечернее время на улицах Барселоны.
Без проблем получили шенгенские визы, кто не имел. Лайнер выходит за шенгенскую зону поэтому получили испанский мультик. В качестве подтверждения брони отеля прилагали подтверждение брони круиза, которое круизная компания прислала по электронной почте. Также оказалось, что украинцам надо получать визу в Марокко. Получение визы не вызвало никаких проблем.
Конечно, во время подготовки к круизу мы прочитали все отчеты по данному круизу и на их основании составили подробный план нашего отпуска. Честно сказать нас настолько захватил вопрос подготовки, что к началу отпуска мы знали если не все, то почти все о корабле, в том числе расположение кают, ресторанов, мест развлечений, а также все о местах обязательного посещения на стоянках.
За 30 дней до начало круиза зачекинились в учетке на ncl.com. Мне кажется эта процедура не обязательная, но в последствии она значительно ускоряет время регистрации перед посадкой на борт. Через некоторое время после чекина, получили от Norwegian ссылку по которой можно было скачать "электронные документы" типа билеты. При этом, соответствующая ссылка edocs в учетке почему то не работала и скачать эти документы оттуда было невозможно.
Начало круиза и первые впечатление
Прилетели в Жерону поздно около 22.00. Успели на автобус 22.30 в Барселону (25 евро в оба конца на человека). Через час мы были в Барселоне и еще через 20 минут в гостинице. Правда пришлось немного ее поискать так как по указанному адресу оказался обычный жилой дом без явных опознавательных знаков гостиницы. Случайно на 3-м этаже на балконах заметили надписи Hostal center inn. Оказалось, что гостиница - это перепланированный этаж в жилом доме. Но, на переночевать - нормально. Утром решили добираться до порта пешком, так как порт недалеко. По дороге купили пару бутылок виски и перелили их в пол-литровые пластиковые бутылки из под колы. На форуме есть целые ветки, как пронести алкоголь на борт и связанные с этим проблемы. У нас никаких проблем не возникло , багаж мы не сдавали, пронесли с собой вместе с "колой". Но это потом.
Сначала думали дойти до терминала пешком, потом решили на автобусе. Не далеко от памятника Колумбу (чуть правее за зданием, если стоять к памятнику спиной, а к морю лицом) останавливаются специальные портовые автобусы (2 евро в одну сторону на человека), которые доставляют прямо до терминала. На остановке работник порта подсказал на каком терминале стоит Spirit, а также на какой остановке выходить. Собственно, терминал А - это первая остановка, B - вторая и т.д. Наш лайнер стоял в терминале В. Каждый терминал имеет свой вход и свою портовую безопасность. Как я писал, вещи мы не сдавали, наши рюкзаки успешно прошли через сканеры, а с ними наша "кола". Больше проверок не было. Далее все очень просто и быстро. Заполнили форму состояния здоровья, подошли на стойку и нас за 5 минут зарегистрировали. Паспорта забрали и взамен дали карточки, которые являются ключом доступа в каюту и платежным инструментом для расчета на борту. Эти карты надо всегда носить с собой, поэтому если нет карманов их просто некуда девать. Рекомендую брать с собой пластиковые картодержатели, подобные что дают на конференциях. Повесил на шею и нет проблем.
Далее на специальной стойке с надписью cash положили на карточку пару сотен долларов для оплаты обязательных чаевых, возможных доп. расходов на корабле, а также будущих экскурсий на стоянках. Хочу заметить, что обязательные чаевые, 12 долларов в день с человека снимаются, в том числе с ребенка старше 3-х лет. Все цены на корабле в долларах, за конвертацию берут 10 долларов, поэтому рекомендую брать с собой именно доллары для расчетов на борту.
Итак, 14.00, мы на корабле и круиз начался для нас. К этому времени на корабле уже все работало, включая бары, рестораны, буфеты и анимационные программы. Хотя, благодаря отчетам мы были готовы, однако учитывая, что это наш первый круиз, короче размеры корабля поразили. И эта махина 9 дней автономно находиться в море и обеспечивает жизнь для около 3 тыс. человек (2 тыс. отдыхающих и около 1 тыс. экипажа).
Быстро нашли каюту. Каюта внутренняя, как и ожидали небольшая, одна двойная кровать и одна кровать подвешенная на боковой стенке. Душ, туалет, телевизор, сейф, бар (платный), шкаф и лед в ведерочке, кстати приносили каждый день. Розетки в номере имеют как английские, так и стандартные для нас вилки. По телевизору всего несколько программ типа новости, несколько местных программ лайнера и пару общих каналов. Все на английском или испанском. Некоторые фильмы транслировали на других языках. Но, мы в основном телевизор использовали как ночник, включали на ночь и выбирали программу по которой показывают вид с веб-камеры на носу корабля, бортовые параметры типа время, скорость, температуру воздуха и воды, геолокацию и т.д. очень удобно.
В каюте, да и в обще на корабле очень чисто. В ванной комнате есть даже гель для душа и шампунь.
Через час практических занятий по изучению расположения на корабле с учетом домашней подготовки, и мы ориентировалась как у себя дома. Посетили тренировку по техники безопасности и на случай эвакуации. Все просто и организованно. Вообще отдельное внимание заслуживает отношение персонала к отдыхающем и своей работе. Персонал международный. У каждого на груди значок с названием и флагом своей страны. Подавляющее большинство с Филиппин, а так представители практически всех стран. Мне кажется они выкладывались на все 100 %. Все тебе улыбаются, обязательно здороваются, в случае чего стараются немедленно помочь. И все это делается даже вроде искренне, без напряга, с улыбкой как будто ты есть последний ВИП гость на корабле. За все время я не заметил ни одного сбоя с их стороны. В каюте убирают два раз в день. И каждый день прикольные фигуры животных из полотенец. Здорово! При этом, у персонала судна свои лестницы и помещения скрытые от глаз отдыхающих. Они не пользуются "общественными". Поэтому их практически не видно.
В первый вечер пошли в театр на представления и знакомство с экипажем. Круизный директор Gio рассказал об основных зонах развлечений и сообщил, что на корабле отдыхающих из 54 стран. В основном, контингент отдыхающих - европейцы пенсионного возраста (65 - 70%). Русскоговорящих в круизе было около 50 человек. Несмотря на то, что корабль вроде был полностью заполнен, то есть около 2000 пассажиров, все организовано так, что никто некому не мешает.
Огромный и жирный минус - это политика круизной компании относительно Интернета. Wifi есть везде, но его стоимость типа 0,5 доллара минута не поддается никакой критики в наше время. Можно купить пакет минут, чуть дешевле, но это не спасает. Так что те, кто планирует в этот круиз надо подготовиться раскошелиться на Интернет или смириться с его отсутствием.
Мобильная связь есть всегда. Наверное работает сота, установленная на корабле. Не пользовался, поэтому цен не знаю.
Первые сутки шли практически без качки. Только небольшая вибрация от работы двигателя. В поезде трясет значительно сильнее.
Вопрос, который часто обсуждают на Форуме, нужно ли в круизе знание английского языка. Мое мнение - не обязательно, но если владеешь английским языком, круиз, по-многим причинам, становится интересней. Почему? Во-первых, персонал говорит только на английском языке. Поэтому даже элементарную просьбу трудно изложить без знания языка. Конечно, можно обращаться за помощью к Лауре - русскоговорящему администратору лайнера, но постоянно к ней бегать же не будешь. Во-вторых, интересные, на мой взгляд познавательные ивенты устраивается в круизе. Типа встреча с экипажем, где рассказывают как они управляют таким судном, навигация, какое потребление горючего, сколько электроэнергии вырабатывает судно, запас воды, сколько заготавливается еды и напитков и т.д. Естественно на английском. Я уже не говорю о случаях, если хочешь поучаствовать в активных мероприятиях типа в караоке, викторинах, лотереи, которые проводятся практически непрерывно.























Первая стоянка - Касабланка, Марокко
Самая большая стоянка в круизе, с раннего утра до позднего вечера. Накануне мы купили экскурсию по Касабланке, 5 часов, 50 долларов за взрослого и 30 с ребенка (до 13 лет). За день до стоянки в Касабланке получили письмо от офицера, в котором было написано, что утром мы должны пройти миграционный контроль властей Марокко. Это для тех кто пребывает на территорию страны по визе. Утром в конференц-зале таких как мы собралось приблизительно человек 30, дозаполнили уже подготовленные миграционные карты и вся формальность.
Интересно организовано распределения на экскурсии. Всех, кто приобрел экскурсии собирают в театре утром. Каждый билет на экскурсию имеет названия и код экскурсии. Организатор со сцены называет названия и код. Те кто имеет соответствующие билеты выходят к сцене им выдают специальный знак с номером группы и провожают до автобуса, который имеет вывеску с этим номером группы. Таким образом, организаторы спокойно, без особой суеты распределяют на экскурсии более тысячи человек, как это было в Касабланке.
Мы взяли русскоязычную обзорную экскурсию по Касабланке. Сели в автобус и поехали. Гид рассказывал историю Марокко и Касабланки очень интересно. Первая остановка - рыбный рынок. Ничего впечатляющего. Свежая рыба, естественно неприятный запах и т.д. Я ожидал увидеть огромный рынок, как я видел по телевизору где-то в Азии. Тот рынок, который нам показали совсем не большой. Короче не поразило. Затем было пару остановок, посмотрели один из замков Короля Марокко снаружи, поездили по богатому району Касабланки. Наконец главная достопримечательности Касабланки, а может и всей страны, мечеть Хасан 2. Самая большая мечеть Африки и третья в мире. Гид сказал, что одновременно могут молиться 25 тыс. человек и никто некому не мешает. Входной билет стоит 12 евро, но он входил в стоимость экскурсии. Самое яркое место со всей экскурсии. Реально интересно.














Вторая стоянка - Мадейра, Фуншал
Мы ставили себе задачу на посещение Фуншала исключительно как ознакомительно-познавательную. Маршрут был выбран традиционный: фуникулер, ботанический сад и т.д. Но наши планы изменил таксист, который попался нам на выходе из порта. При этом надо отметить что человек действительно умеет работать так как сумел уговорить нас, не настроенных на авто экскурсию на поездку с ним. Кстати не пожалели. 80 евро за машину. 3,5 часа. Мы поднялись на гору, куда поднимается основной фуникулер, посмотрели на традиционные фуншалские катания на санях, сьездели в деревню рыбаков, посетили смотровую площадку с прозрачным дном, покатались на фуникулере (как сказал таксист для местных, стоит 5 евро, а не 14 евро как основной, но короче) посмотрели какие-то церкви и т.д. При этом, таксист выполнял роль гида, на вполне сносном английском рассказывал об истории острова, основных достопримечательностях, о быте на Мадейре, чем занимаются местные жители, цены на недвижимость, зарплаты местных, конечно поговорили о футболе, Рональдо, Шевченко, Бенфика, Динамо Киев. Последняя тема очень задела таксиста после того, как он понял, что я немного ориентируюсь в португальском футболе. Казалось он готов говорить о футболе вечно.
В целом, такая экскурсия нам понравилась, Мадейра нет. Может быть субъективно, но Мадейра показалась менее предпочтительней по сравнению с хорошо известными нам испанскими Канарскими островами Тенерифе и Гран-Канарии по комфорту, уюту, ценам и т.д. Единогласно мы согласились с мнением, что лучше еще раз отдохнуть на Тенерифе, чем на Мадейре, если будет возможность.
Отплытие было запланировано на 17.00, крайний срок быть на борту 16.30, оставшиеся два часа мы решили погулять по центру Фуншала. Центр находиться прямо возле порта, очень удобно. Центр и набережная ничем не отличается от подобных в других курортных городах. Таксист рекомендовал нам попробовать местный алкогольный напиток "панча" или "пунча". На набережной его продают везде двух видов, стоит 1-2 евро за 50 грамм. Попробовали, показалась обычная цитрусовая настойка на спирте типа что продают у нас как слабо алкогольные напитки.
Перед тем как попасть на борт наш ждал сюрприз. Перед трапом, команда устроила целое шоу в стиле "Добро пожаловать назад на борт". Музыка, плакаты, кофе и т.д. Все в стиле "мы так за вами соскучились пока вас не было". При этом, каждый круизер проходит через коридор, образованной членами команды и это сопровождается их аплодисментами, возгласами, музыкой. Короче круто.











Третья стоянка - Лансароте, Арресифе
Об основных достопримечательностях Лансароте типа вулкана, гейзеров, вулканических садах мы много читали. Но, учитывая что подобное мы видели на Тенерифе, а также цена вопроса от 90 евро за такси, что бы доехать до этих мест + время стоянки менее 6 часов, короче было принято решение просто погулять по Арресифе "куда глаза глядят", а также раскрыть пляжно-релаксирующую тему на ближайшем пляже. Мы все таки уже несколько дней ходим в Атлантическом океане и, как минимум для галочки должны покупаться в нем.
Шаттл бас бесплатно доставил нас в центр города из порта. Часик побродили по центру, посидели в кафе. Было воскресенье, поэтому практически все, кроме кафе и баров было закрыто. И те после обеда закрылись тоже. Нашли ближайший пляж, некрасивый, неухоженный, но подойдет. Мой навигатор показывал, что до следующего ближайшего пляжа около 3,5 километров, далековато. Покупались, позагорали и пошли на шаттл бас.
По дороге на шаттл бас купили бутылку виски, так как пронесенная в барселонском порту "кола" к этому времени закончилась. Виски были заблаговременно разлиты в пол-литровые пластиковые бутылки кока-колы и слегка подкрашены. Пронос "колы" не вызвал никаких проблем, жена даже немного поиздевалась над круизной безопасностью, засунув полную пол-литровую бутылку "колы" в открытый боковой карман рюкзака.
Общее впечатление от острова - то, что мы ожидали увидеть на одном из испанских канарских островов. Но, я заметил, что местные туристические компании предлагают в качестве "интертеймента" места типа Лоро парк, Сеам парк и т.д на Тенерифе. Я сделал вывод, что подобного нет на Лансароте. Не знаю может ошибаюсь.






Четвертая стоянка - испанская Малага
Малага - Вау!! ЕЕЕ!!! Супер! На самом деле, самые яркие впечатление среди всех четырех стоянок. Но все по порядку. План был простой, исследовать историческую часть старого города, затем, если позволит погода, пару часов провести на пляже. Корабль стоит в порту с 9.00 до 19.00. Крайнее время быть на борту 18.30. Городской автобус за 4 евро в оба конца везет от терминала до центра города. Приблизительно минут 10-12. Во второй раз автобус бы не брал. Не потому что 4 евро жалко, просто до центра не далеко и гулять по набережной приятно. Обратно кстати возвращались пешком.
Мы выбрали пеший вариант изучения старого города. На выходе из терминала взяли карту, со схемой основных достопримечательностей. По ней и ходили. Можно использовать другую концепцию, а именно взять туристик бас. Предлагается 8 маршрутов, типа современная Малага, историческая Малага, религиозная Малага и т.д. Стоит туристик бас около 20 евро.
Все относительно компактно, красиво и уютно. Цены в местных кафе сравнительно терпимые. Пиво от 1 до 2,50 евро, Бокал вина от 2 до 4 евро, бакал сангрии 2 - 5 евро.
Несмотря на то, что музеи нас особо не интересовали, но музей Пикассо все таки решили посетить. В Малаге (местные делают ударение на первый слог) очень гордятся своими земляками, Пикассо и Бандересом. Билет в музей стоит 7 евро. Дети до 14 лет бесплатно. Если честно, надо понимать стиль Пикассо, что бы понять его картины. Мы не понимаем, поэтому музей не впечатлил, но для галочки нормально. Посещение всех достопримечательностей по схеме на карте с периодическим заходом в местные кафе заняло у нас около 5 часов. Осталось пару часов для пляжа. Пляж находиться недалеко от порта по правую сторону. Пляж огромный, ухоженный, оборудованный.
В цело программа была выполнена на 100%. Малага оставила только положительные эмоции и впечатление. Вывод, сделанный дочкой и поддержанный мной и женой, мы должны приехать сюда второй раз.











Дни в море. Чем заняться. Общие впечатления
После пересечения Гибралтарского пролива и выхода в океан, на судне началась ощущаться качка. Иногда даже бассейн закрывали так как вода выливалась за борт бассейна. Качка чувствуется постоянно, но не достает. Качка по бокам - похоже на качку в поезде. Качка вверх и вниз - менее приятна, однако не напрягало никого из нас. Хотя я считал, что подвержен морской болезни.
Пару слов об алкогольной теме на судне. Пиво, коктейли, виски и т.д продаются во всех барах и ресторанах. Цены такие: пиво - 5,60 $ + 15% за обслуживание, коктейли 7 - 20 $ + 15% обслуживание, вино стартует от 28$ за бутылку + 15% за обслуживание. Дорого. Есть duty free с приемлемыми ценами на алкоголь, но его особенность заключается в том, что после покупки спиртного вы не можете взять его в каюту. Вы сдаете бутылку и получаете в последний день круиза.
Круиз рассчитан таким образом, что большую часть времени проводишь в море. А именно 4 полных дня, а также в дни стоянок утром до захода в порт и вечером после отплытия.
Поэтому надо найти себе занятия чтобы потом не жалеть о бестолково проведенных считанных днях отпуска. И здесь есть на выбор две концепции: пассивная и активная или их комбинация.
Пассивная концепция
1. Еда. Еды много, она есть всегда и некогда не заканчивается. Кто-то из персонала сказал, что каждый день готовится 14 тыс. порций. Верю. Рестораны и кафе работают почти без перерыва. Мы питались только в бесплатных ресторанах, завтрак в raffles на 12-й палубе (шведский стол), ужин - в windows и garden (с официантами и по меню), обед - комбинировали (шведский стол или ресторан). Смысла ходить в платные рестораны я не видел. Кстати еду можно без проблем выносить из ресторана. Вода, кофе и синтетические соки типа юппи, доступны круглосуточно в барах и буфете бесплатно. Можно заказать и тебе принесут графин с водой в номер бесплатно. Поэтому я не вижу смысла покупать бутылированную воду с собой в круиз, как советуют на Форуме. В барах можно также перекусить и попить пива, вина, коктейлей. Платно. Цены я приводил выше. Кроме этого, через день устраивали типа пикники на верхней палубе возле бассейна. Жарили мяса и овощи на мангалах.
2. Бассейн и солнечные ванны. На открытой 13 палубе на носу есть бассейн и 4 ванны джакузи. Бассейн совсем небольшой. Места вокруг бассейна заняты всегда. При этом, занимают эти места в стиле ЮБК: пришел, кинул полотенце и пошел на завтрак. Хотя есть еще места для загорания на 13 палубе на корме. Отдельно есть детский бассейн и джакузи.
3. Сауна. Сауна в СПА - салоне, бесплатно. Часто свободно.
4. Зал на носу 12 - палубы. Огромное обзорное окно в котором открывается вид впереди и по бокам корабля. Удобные кресла. Всегда можно занять без проблем. Посидеть, почитать порелаксировать. Пару раз видели от туда дельфинов, которые прыгали на волнах от корабля.
5. Казино. Огромный зал с автоматами и стандартными играми типа рулетка, карты. Нюансов не знаю так как не разу не тестировал.
6. Настольные игры и Интернет комната.
Активная или почти активная концепция
1. Тренажерный зал, бесплатно. Есть основные тренажеры. Их немного и очень пользуются популярностью. Занять утром и вечером трудно. Чтобы без проблем побегать на тренажере надо либо раньше вставать либо позже ложиться. Кстати есть на 13 палубе беговая дорожка, которая опоясывает по периметру весь корабль. Особой популярностью не пользуется.
2. Баскетбольные/футбольные площадки и площадки для гольфа, настольный теннис. Все бесплатно. В принципе занять не проблема. Также во время круиза организуется турнир по всем спортивным видам спорта. Есть еще игра шафлборд на 7 палубе. Сколько смотрел, но правила так и не понял.
3. Аниматоры. Они работают все время в круизе и устраивают различные занятия для время препровождения начиная от лотереи Бинго (платная) и заканчивая уроками различных языков, уроков танцев, уроков как складывать из полотенец фигуры зверей, шоу талантов и т.д. Программа расписана почасово. Кстати программа круиза на следующий день доставляется в каюту на русском и английском языках вечером. Удобно. Для детей организовывается отдельная программа каждый день. Можно "сдать" ребенка на целый день. В клубе детей делят на возрастные группы и занимаются с ними специальные аниматоры.
4. Вечерние шоу. Обычно демонстрируются два раза вечером в 19.30 и 21.30. Есть удачные и реально интересные, есть не очень. Особенно понравилось шоу фокусника и шоу "Элементы". Жене и дочери понравился концерт группы 4ever (4 певца) поют классические и современные песни. Особо надо отметить последнее шоу. В предпоследний день круиза прощались с командой корабля: плав состав, офицеры, менеджеры, официанты, повара, ребята, которые убирают в каютах, аниматоры, артисты, администраторы и т.д. Все они вышли на сцену и благодарили за то, что мы выбрали круиз на этом судне. Затем они выстроились на выходе, создав живой коридор и аплодировали каждому круезеру. Очень задевает, жена с дочкой даже слезу пустили.
5. Дискотека. Каждый день на 12 палубе и на 7-палубе. С живой музыкой или с диджеем. Кому нравиться, тот себя там найдет. Хотя иногда я не догонял. Танцевальная площадка небольшая и желающие танцевать толкаются на ней. Почему бы ее не расширить, ведь места хватает. Вокруг стоят кресла, которые занимают европейские пенсионеры и втыкают на тех кто танцуют. Аниматоры пытаются завести публику показывая танцевальные движения. Была вечеринка в белом не сильно отличающаяся от обычной дискотеки. В целом, весело.






















Завершения круиза и высадка на берег
К сожалению все хорошее имеет свойство заканчиваться. За пару дней до завершения круиза получили газету, в которой предельно ясно расписано во сколько и каким образом покинуть корабль по окончанию круиза. Корабыль заходит в порт в 5.00. С 5.30 до 8.30 необходимо покинуть судно. Самый простой способ, когда багаж выносишь самостоятельно. В этом случае сам выбираешь время, закрываешь бортовой счет, забираешь паспорт и все. На все 3-5 минут. Как всегда все хорошо организовано. Немного удивило, что утром работают буфеты и рестораны. В принципе могли и не кормить, так как круиз уже закончился. Кстати, портовые автобусы, начинают работать с 8 часов утра, поэтому кто хочет покинуть корабль значительно раньше, как было с нами, должны готовиться либо идти пешком (до ближайшего метро около 2 км) либо брать такси.
Общие выводы и соображения
Тема круиза как вид отдыха очень понравился. Стоит своих денег. Будет возможность обязательно повторим, но по другому маршруту. Одно не могу понять, насколько выгодно круизной компании организовывать круизы. Если принять во внимание среднестатистические цены на столовые и кафе в Барселоне, стоимость круиза в эконом варианте покрывает только еду. А ведь еще надо оплатить расходы на эксплуатацию корабля в круизе, гостиничные и другие услуги, аниматоров и т.д.
Хотелось бы чтобы стоянки были подлиней. За 6-7 часов, как было в этом круизе (кроме Марокко) вкусить всю прелесть место стоянки просто невозможно.
За организацию круиза команде я бы поставил твёрдые 5 баллов. Нам не с чем сравнивать, но как я писал, все на высшем уровне и ни одного прокола.
Корабль красивый, стилизированный под Азию. Каюта удобная и чистая.
Качка есть, но абсолютно терпимая.
Дорогой Интернет - самое большое неудобство для меня. С другой стороны может это и к лучшему так как позволяет полностью отвлечься.
Будем рекомендовать друзьям.
Постскриптум
Барселона очень красивый и своеобразный город, в котором находиться множества мест обязательного посещения. Но для тех кто во всех этих местах бывал, видел, пробовал, наслаждался, а время в Барселоне есть могу предложить два места на целый день. Первое - Порт Авентура (аналог Дисней Лэнда), особенно если с вами ребенок. Где то читал, что две горки в этом парке занесены в книгу рекордов Гинеса, одна, как самая высокая, вторая - с наибыстрым ускорением. Доехать просто. На сайте железной дороге смотрите расписание электричек. Доезжаете на метро до станции Sants. Это ж/д вокзал. В кассах 1-7 покупаете сразу входной билет в парк и билеты туда и обратно на электричку (поезд). Стоит 45 евро взрослый и 39 евро детский. Кстати, в этом случае экономите на дороге, так как дорога получается бесплатная. В самом парке эта же стоимость только входных билетов. Второй вариант - шоппинг, развлечения, пляж. На желтой ветке метро, по моему L2 доезжаете до станции Forum. Там находиться огромный супермаркет Diaganal Mar, это для шоппинга, а также вполне приличный пляж, зона отдыха и куча кафе. Целый день можно спокойно провести без напряга.