Grifonomania » 13 фев 2015, 18:02
Довелось мне посетить Кипр – и снова Айа-Напу в ноябре 2014 года.
1-8 ноября 2014 года. Кипр. Айа-Напа, аппарты Liquid –Жидкий, гык. Это все те же любимые мною нежно переименнованные и реконструированные аппартаменты VIAS, в коих я теперь уже была третий раз (в самой Айской Напе уже четвертый). Два раза я была на Кипре в конце мая, один – в середине июня. Теперь вот сподобилась побывать в начале ноября. И, пожалуй, теперь я люблю Кипр ноябрьский даже больше весенне-летнего.
Сильно переживала из-за погоды, уже купив тур, ибо Гизметео показывало 17-19 и дожди. Нет, я понимала, что море еще не остынет, но обложные дожди осени Европы не вписывались в мою стратегию счастливого отдыха накануне суровой и долгой зимы (а она в России иной бывает?). Ныла по телефону в беседах с мужем. Муж-то меня на эту поездку и подбил, словами «На Кипре хорошо всегда». Говорила – вот, ты же настоял на моем визите на Кипр, а там плохая погода. На это мой собеседеник не выдержал, и сказал, что термометр, на который он смотрит через окно, говорит ему, что погода на Кипре 26 градусов тепла и дождя он что-то не видит. «Не знаю, может, конечно, на побережье и идет снег, да и море замерзло уж, но в Никосии – 26». И он оказался прав. Дождь был за всю неделю один раз – на прилете в Пафосе. Всю остальную неделю на Кипре безраздельно властвовало солнце и температура в Напе была 23-25. Ну и температура воды тоже была не меньше 22. Я даже спрашивала мужа, чего это он меня про погоду не спрашивает? «А чего мне про нее спрашивать-то, я и так все знаю», - парировал он.
И так, аппарты Liquid. Находятся – как и прежде - в самом центре Напы, на улице Криоу Нероу, практически на пересечении с центральной улицей Айа-Напы – архиепископа Макариуса, между баром Liquid и рестораном Sage, фактически на задворках бюро туристической информации Айа-Напы и музея моря – Talasso. Достался мне номер 120, в самой дальней секции от бассейна. Первый раз в этих аппартах у меня был номер 105, второй – 112. Балкон кухни-гостинной выходил на огромную стоянку автомобилей и за ней – новый отель Нелия Гарден (раньше там был пустырь), на музей моря – спальня. То есть были у меня две большие комнаты с санузлом посередине.
Кухня. Электрическая двухкомфорочная плита с духовкой (я к ней октопусов жарила), маленький холодильник (новый), мойка, тостер, чайник, набор посуды (2 кастрюли, сковорода, дуршлаг), чашки, всевозможных размеров тарелки, стаканы, бокалы под вино, вилки-ложки и даже шумовка! И даже штопор (свой таскала зря). Как и обычно бывает в апартаментах, средств для мытья посуды нет, нет растительного масла, соли, сахара – но все это купить в Напе – не проблема.
В гостиной зоне диван, два кресла, столик журнальный, стол обеденный и три стула. Много лет считала я универмаг «Плюс» самым дешевым местом в Напе. Поскольку у меня были аппартаменты с завтраком, то я сразу после приезда рванула в «Плюс». И страшно удивилась. Нет, я понимаю, что сезона – самый конец, но… мясо-то могли бы оставить на витринах? Но в первый же день, еще не дойдя до пляжа, затарилась там.. евро на 60. Наивная, да.. я думала, что я там готовить буду-) В итоге, максимум, на что меня хватило – это яичница по утрам (утра три!) с вареными осьминогами. Ну и салатик. Купила себе снова литр оливкового масла «Святой Николай» (рекомендую! Очень хорошее масло!), 6 яиц, мороженных осьминогов (муж даже спрашивал –а ты уверена, что это асьминок, а не пинвин?), филе сардин в масле (доедала уже дома, ибо не съела я все купленное на Кипре! Домой снова все волокла), соков, воды, морепродуктов и сардин в банках, клубники, помидоров, перца, зеленого лука, оливок, кусок арбуза!!! В сумраке сознания, бродя между винных полок, писала смски лучшему другу – осведомлялась у него, какой же зивании (местного виногражного самогона) ему на сей раз привезти. Вот несмотря на закрытие сезона, с алкоголем в «Плюсе» - и местным, и привозным, по-прежнему все хорошо.
Кстати, за годы моего отсутствия на Кипре стали выпускать вино «Святой Пантелеймон» и красное. Тоже полусладкое.
А в этот визит я открыла для себя розовое полусладкое вино «Олимпус».
Но самым дешевым местом (на мой взгляд) оказался магазин «Бест Прайс» на улице Архиепископа Макариуса – прямо напротив моего любимого уличного турагентства.
Где в Напе поесть.
В центре Напы у меня есть любимое место в этом самом прекрасном из бренных миров.. Это бар «Голден Арроу» - Золотая стрела. Официанты новые, за 2,5 года все поменялись. А вот бармен старый, и меня узнал! И на радостях, что он - меня, а я- его таки узнали, он всегда наливал мне один коктейль бесплатно. За это я научила барменов по русски говорить – а это на дорожку (они приходили и нежно вопрашали – какой из хоум коктейлей мне сегодня забацать? Я всегда выбирала коктейль с названием Cool Caribian). Официанты просто летают! Цены за 2,5 года немного выросли – все же инфляции не дремлет и на Кипре - : бараньи ребра с картофелем-фри и греческим салатом – 11 евро (вместо 9,5), рыба-меч (sword fish) с гарниром – 13 евро (вместо 10), мясное ассорти на гриле (вот точно – на двух человек) 14 евро (раньше было 10,50 евро), куриные крылья в очень вкусном соусе – 5 евро вместо 4,5 евро, свиные ребра с гарниром – 8 евро. В общем-то, бар «Голден Арроу» открыли в далеком уже 2009 году мои друзья Аня и Денис. Открыли по принципу – шли мимо, там сидело много народа, мы и решили, что там хорошо. И выбор они сделали верно! А ведь «Голден Арроу» - это на 100% английский паб, и публика там – в основном, англичане, и пожилые и молодые. А вот люблю ж я этот бар! Есть в нем что-то очень располагающее очень личное, очень мое… Сидя там за любимым столиком в любимом углу, я всегда знаю – сейчас и здесь – я дома.
В гавани Лиманаки. Тут я люблю ресторан «Зорбас». Правда, сейчас он стал сетевым заведением под названием Ocean Bascet. А раньше он официально звался «Греческий рыбный ресторан «Зорбас». Его владелец – хозяин отеля «Стаматия» Корнелиус Панай. Я ввалилась как-то первый раз в этом году в ресторан (2,5 года назад он был закрыт на ремонт), села за понравившийся мне столик, и подошедший ко мне официант стал говорить со мной почему-то сразу с места в карьер по–гречески – минут через 5 беседы я призналась, что я греческого не знаю. Он удивился. Потом я поняла, почему – нет, в конце сезона в ресторан заходят и русские, и много еще кто, но вот под вечер там собирается чисто греческая местная тусовка. Вкусно там. И очень душевно. Жаль, Корнелий уже закрыл «Стаматию» - и также принадлежащие ему аппарты «Никола», пообщаться не удалось. Ну что ж, когда-нибудь – да свидимся! В «Океанской корзинке» я могу Вам порекомендовать взять сковородку жаренных в сыре креветок. Или сковородку с креветками и кальмарами на «лопопам». И бутылку «Святого Пантелеймона», охлажденную. Ах! Кстати, «Корзина» - заведение сетевое, будете в других городах Кипра – непременно зайдите, рестораны этого сети есть даже в Никосии (я уж молчу про Ларнаку, Лимассол и Пафос).
Казалось бы, все в Напе хорошо и лучшает. Ан нет. На сей раз я имела претензии к самому популярному и большому пляжу Напы – который идет от гавани Лиманаки в сторону отеля «Грешиан Сандз». Пляж, увы, испортился. Прибрежные воды забиты большими камнями, мол что ли во время штормов в гавани разбило? Не знаю. Поверх камней в море протоптаны – проложены дорожки из мешков, набитых песком, но все равно – даже в не очень большое волнения входить в море неприятно. Ладно, я была в самом конце сезона, пляж пустой – иди куда хочешь (я ходила на полосу пляжа у отеля «Грешиан Бей» - это самая середина, самый пологий вход в воду), и валялась там на песочке, так как световой день в ноябре – примерно с 9 утра до 17 часов, на пляже мне было комфортно примерно с 9-30 (я уходила на пляж сразу после завтрака) и часов до 16.
Про море в Напе писать не буду. Я море Напы люблю. Оно мое – пустое, теплое, чистое. И бериллового цвета.
На экскурсии не ездила. Поскольку везде была. Но на инфо встречу сходила-))) Порадовал меня вопрос девушки из Питера – а почему в конце сезона цены на экскурсии выше, чем на прайсе октября? Вроде бы конец сезона. Ответ – недогруз автобусов, вот и цены повысили. Девушки попросили меня потом (они были моими соседками) им посоветовать уличное агентство. Я отвела их в уличную контору, в котором они уехали на вечеринку с катанием на осликах за 35 евро вместо 70 у оператора. В самом этом агентстве я порадовалась тому, что мой любимый напский гид – болгарин Михаил – жив, здоров и работает. Ну что ж? в следующий раз!
Ничего особенного в Напе не купила, кроме того, что, как и обычно, затарилась греческой косметикой в аптеке.
Сухой итог. Теперь я, видимо, люблю Кир в чале октября даже больше, чем Кипр летний – в начале ноябре еще тепло и в разы меньше народу. К слову – часть лета 2014 года я провела в Греции – в мае был Крит, 12 дней в Ретимно, в июне – неделя на Закинтосе, в июле – неделя в Неа-Каликратии, городочке под Салониками, в августе – 12 дней снова на Крите по маршруту Ираклион – Агиос-Николаус и Иерапетра.
В октябре у меня была парусная регата на Мальте... Тот еще опыт-)))
Всем хороших отпусков в 2015 году!