31.12.13 День 3 Коломбо Хиккадува НГВ 8.30 не сильно ранний подъем, тот же скудный завтрак, рюкзаки и отдельная сумка собраны. Накануне спросили, во сколько идет автобус
из Hulhumale в Airport Male (есть в 10.50 и в 12.30 дальше не интересовались). В 10.30 выходим, рюкзаки на плечи и вперед. До остановки от отеля на право минут пять. Здесь я впервые ощутила всю тяжесть своей ноши, а поскольку это только начало путешествия, то энтузиазма, радости и прыти было еще много.
Автобус приходит точно по расписанию (стоимость 18 руфий один билет), время в пути 15 минут. Т.к. регистрация на наш рейс уже началась, то нас впустили внутрь, где есть кондиционер, в противном случае заставляют ожидать на улице.
При входе багажный контроль. Нас останавливают, просят открыть рюкзаки. Для меня это означает катастрофу, потому что я потратила несколько часов, что бы компактно уложить вещи. Я с таким трудом упихала все желаемое, что еще раз этой процедуры я не выдержу. Пытаюсь отговориться, спрашиваю - Что ищем?! Может я бы сразу аккуратно достала то, что им надо. Говорят - Бутылки с газом. Точно знаю, что ничего подобного в рюкзаке нет, только вещи. В это время вскрывают второй рюкзак и вынимают новогодние хлопушки, самые безобидные бумажные хлопушки, это даже не петарды. А, ну тогда, все ясно. Это есть и не мало. Оказывается мы, чуть ли не нарушили закон, ввозя подобные вещи в страну, однако при прилете нас ни разу никто не остановил. Жалко конечно, ну да ладно, ничего не поделаешь.
Говорят четыре штуки, ну мы четыре и достали (хотя они-то наверно уже догадываются, что в запасе еще целый арсенал). Нет, говорят, доставай все вещи. Перебрали все. Меня вытряхнули полностью и просветили пустой рюкзак дважды. Нашли еще бенгальские огни, тоже отобрали. Никакие уговоры и объяснения, что это для праздника не помогли. Говорят, такого добра каждый день выгребают тоннами. Короче забрали все.

Бурча себе под нос, какие же они все таки гады, упихала вещи обратно в рюкзак. Соответственно уже не так аккуратно как было до этого. Пока я упаковывалась, мой друг забрал алкоголь, оставленный при прилете (по бумажке, без проблем). Проверяющие улыбаются, но строго отправляют на регистрацию и затем просят вернуться к ним. Ну думаю, все попали, сейчас штраф накатают и отметку в паспорт вляпают, мол, злостные нарушители закона.
Сдали багаж, получили посадочные, возвращаемся, а эти радостные смеются и тычут в отложенные хлопушки, типа эти можете взять, а вот те нельзя, потому что в них есть газ. Ну, супер! Обрадовались мы! Хотя бы так! Отксерили один паспорт и посадочный, попросили написать личное заявление, что привезли это с собой из Москвы и отпустили с миром. Дальше все спокойно, паспортный, ручная кладь.
Во всей этой суете не посмотрели на посадочные, а оказывается наш рейс задерживается. Вот тебе на, ну совсем печалька. Ладно, подождем. Осмотревшись в дьютифри, понимаем, что и здесь не все ладно. Оказывается цены тут в полтора раза дешевле, чем в московском, т.к. цифры такие же, а валюта не евро, а доллары. Ну класс! Таким макаром можно было бы из Мск и не тащить, а в Мале при вылете все купить. Шампанского правда не припомню.
В 14.20 вылетаем
из Male в Colombo. Самолет у
AirAsia http://www.airasia.com как всегда новенький (стоимость одного билета 176$). Места достались не у окошка (обидно), так что поснимать с высоты не удалось. Время в пути 1,5 часа. С учетом разницы во времени приземлились в 16.15 по шриланкийскому времени. Большой современный аэропорт, на выходе отличный дьютифри, цены дороже, чем в Мале, но дешевле, чем в Москве.
Затем паспортный контроль и виза. Еще в самолете дали заполнить бумажку, которую выкидывать нельзя. Визы мы делали через интернет, стоимость 30$, по прилету 35$. Пограничнику достаточно одного паспорта, хотя у нас были распечатаны ETA Number.


Сразу после багажной ленты стойка сотовой компании
Dialog Telekom http://www.dialog.lk здесь раздают сим-карты бесплатно, вставляют в телефон и настраивают интернет (займет 10-15 минут), а на выходе еще одна стойка, где нужно пополнить счет, внеся желаемый размер предоплаты (займет еще 10-15 минут). Мы внесли 500 рупий: телефон + интернет. При выходе обменник, курс у всех одинаковый. Поменяли 660$ по курсу 128 рупий. Получили реально огромную пачку денег, толщиной сантиметров пять. Так просто в кошелек не положишь, так что готовьте запасную авоську под это дело.
Идем сдавать сумку с зимними и не нужными вещами
в камеру хранения. Выходим на улицу на право, почти до конца. Стоимость – одни сутки = 100 рупий. Обязательное условие – навесной или кодовый замок и что бы не было еды. Для этого случая у нас был припасен чисто условно навесной замочек, так для видимости. Заполняем бумажки, денег не берут, приходит охранник забирает сумку на досмотр через сканер. Сама процедура не сложная, но все как-то мучительно долго. На все про все ушел еще час.

Время около 18.30, вечереет. Я потихоньку начинаю нервничать успеем ли добраться до полуночи в Хиккадуву, а то Новый Год будем встречать в бешеном автобусе под зажигательные шриланкийские напевы, которые к концу путешествия выучили наизусть. Далее по инструкции с форума надо было бы продолжить идти направо еще минут десять до остановки автобуса до автовокзала Аверивата и уже оттуда на автобусе до Хиккадувы. Однако переспросив раз пять, куда же нам идти, если хотим добраться до побережья и все в один голос говорят – идите налево к автобусам. Мы на ШЛ первый раз, ничего не знаем, еще толком не освоились, так что спорить не стали, хотя я была крайне раздосадована, как так все писали, что надо идти туда, а мы как всегда идем в противоположную сторону. Пожали плечами и поплелись через всё аэровокзальное здание в обратную сторону.
Приходим. Стоит два автобуса: № 187 по всей видимости ехать в ближайшее время никуда не собирается и большой Икарус без номера с табличкой

Снова все говорят, что только на этом автобусе надо ехать, типа в это время от Авериваты не ходят автобусы до Хиккадувы. Ок. Время 19.10. Едем
из Airport Colombo в Colombo по highway. Цена 130 рупий. Время в пути 1 час.
Приезжаем на автовокзал
Петтах (Pettah). Темно, кууууча автобусов, всё шумит, кричит и грохочет, за спиной рюкзак и куда идти? Спрашиваем автобус до Хиккадувы. Несколько человек показывают в одну сторону, значит верно. Что они говорят на английском сложно понять, несмотря на то, что наш английский свободно-разговорный. Проходим через торговые ряды в сторону ж/д вокзала, переходим дорогу и снова у каждого спрашиваем автобус до Хиккадувы. Поверьте иного способа найти нужный транспорт, просто не существует. Нужно постоянно и много спрашивать, переспрашивать, уточнять у разных людей, желательно у полицейских, но они редко нормально говорят на английском и вообще редко встречаются.
Куда мы шли дальше даже не представляю. Первое время сложно ориентироваться и поэтому шли туда куда указывали. Но где-то не далеко еще один автовокзал. Вначале платформы сидит человек в форме, спрашиваем - где? Ответ – Там! Бежим, а вдогонку слышим, кричит «гольд бас, гольд бас». Не понимаем то ли золотой, то ли желтый, то ли дорогой, фиг его знает!? но ясно одно, что нам нужен именно «гольд бас».
Много автобусов стоит вряд и у каждого есть свой зазывала, который орет что есть мочи конечный пункт своего прибытия. Слышу вроде Матара, знаю, что это дальше чем Хиккадува, может этот!? Спрашиваем:
– до Хиккадувы?
– Да, ок!
– Точно? А может гольд бас?
– Нет. Этот. Садитесь. Доедете без проблем.
А времени на раздумья и поиски вообще-то нет, до Нового Года остается не так много времени. Еще несколько раз повторяем название, что бы все были в курсе, где нам выходить. Улыбаются, и мы им в ответ, мне пофиг лишь бы до места довезли. А так показались доброжелательными, помогли разместить рюкзаки у водителя. Место, честно говоря, на мой взгляд, не самое безопасное, потому что потом я всю дорогу переживала не вывалится ли мой рюкзак, т.к. двери всегда открыты, а резкие виляния из стороны в сторону могут выкинуть вещи на улицу, так что водила и не заметит и уж тем более не побежит за ними обратно.
Три минуты, 19.45 и автобус трогается, едем
из Colombo в Hikkaduwa (один билет = 191 рупий). Время в пути 3,5 часа. Может мы были и не правы, что сели в этот автобус, но на тот момент нам казалось, что это правильное решение. Зато нам сразу же довелось ощутить все прелести национальной езды.
Это был самый, что ни на есть обычный городской автобус для местных. Места все заняты, окна и двери никогда не закрываются, музыка орет, на экране один концерт заканчивается, начинается другой, в уголке водителя будда танцует в ярких лампочках светомузыки и все это сопровождается постоянным грохотом самого автобуса по бездорожью. На самом деле кто бы, сколько не описывал шриланкийские автобусы, передать все ощущения не возможно, это нужно прочувствовать самому. Этот бешеный ритм и непрекращающееся вечное движение.
Ехали долго и мучительно. На выезде из Коломбо пробка, очень медленно, со всеми остановками, то подсаживая, то высаживая людей. Делается это примерно так: сначала автобус с жутким рычанием и скрежетом переключения коробки передач, дергается вперед, чувствуется, как автобус изо всех своих последних сил медленно разгоняется аж до 30-40 км/ч и как только достигнет практически максимально возможной своей скорости ровно через 30 секунд водила резко со всей дури жмет на тормоз, раздается скрежет, свист тормозов и всех имеющихся железных деталей автобуса, но это означает лишь то, что автобус только притормозил и еще только готовится остановиться, потому что тормоз резко отпускается и снова жмется в пол и так как минимум раза три и только потом машина останавливается ровно на две секунды, за это время на подножку залетает пассажир или пассажирка, дети, старики значения не имеет, затем начинается новый разгон, и так по кругу.
В 23.00 нас высадили где-то в Хиккадуве на
Narigama Beach. Ну, мы радостные, что успеваем к Новому Году. Берем тук-тук, просим отвезти в
RITAS Hotel (стоимость одной ночи 35$) забираемся в корзинку проезжаем два метра и заворачиваем во двор. Вот не хороший человек, так бы и сказал, что это вот тут за углом, еще и сто рупий содрал. Сейчас думаем - быстренько в душ, переодеться и встречать, но не тут-то было. Находим ответственного за бронирование, радостные такие отдаем ему свою бумажку, мол, вот, давай нам скорее номер, а то скоро НГ уже, а надо успеть еще собраться. А человек так смотрит задумчиво сначала на бумажку, потом на нас, затем снова на бумажку и молчит, мы на него. В чем дело?! Пошел листать амбарную книгу, находит у себя такую же бумажку что дали ему мы, а на ней большооой такой, при большой знак вопроса стоит. Не понял!? Оказывается, надо было позвонить им и предупредить, что приедем поздно, а так наш номер он отдал другим. Понятно, что с его стороны это логично, однако мы с таким столкнулись в первый раз (хотя много раз бронировали и никогда проблем не было).
Чел понял, что вышел прокол, забегал в поисках жилья для нас. А как сами понимаете полчаса до НГ, сезон, жилья нет вообще, поэтому мы собственно и бронировали заранее. Ну, подрастроились немного, ну что делать, надо что-то придумывать. Прошусь оставить хотя бы где-то рюкзаки. Отвели с подсобку, где ползают воооот такие тараканы, а позже дадут матрасы (будем спать как местные на ресепшене под крышей). Пока доставали шампанское и новогодние колпаки прибегает малый говорит, что есть комната напротив, пойдем покажу. До НГ минут 20. Приходим. Сказать, что это был ужасный номер, означает, ни сказать ничего. Комментарии в данном случае просто отсутствуют, только фото. Цена 2500 рупий за ночь.
Не хотелось бы ночевать мне в этом месте, но о плохом в тот момент старалась не думать. Поэтому закрыли комнату и пошли на пляж встречать Новый 2014 Год. В самый популярный бар
Top Secret с шампанским не пускают, собственно как и местное население. На пляже много народу, петарды, фейерверки наготове, все ждут 00.00. За три минуты открываем шампанское (стаканов, увы, нет) и вдруг со всех сторон раздаются первые залпы.
Вот он и пришел! Ура! Новый год случился!Честно говоря сам момент встречи мне не особо понравился, какой-то вяленький, не организованный салют, самодеятельность, того и гляди эти петарды полетят не в море, а в толпу людей. Зато отметили здорово, отличная атмосфера и дискотека в Top Secret , танцевали до утра, музыка хорошая, пиво дешевое, компания веселая. Все супер.
С этого дня я буду писать общий расход по ШЛ за каждый день за двоих. У нас получился очень экономичный тур. Специально цели сэкономить не было, однако примерно прикинули, что тысячи долларов на двоих должно хватить, а дальше проснулся спортивный интерес, а интересно уложимся или нет. Специально ни в чем себе не отказывали.
Расход дня = 2300 рупийсимкарта - 0
диалог - 500
вода - 60
автобус Аэропорт-Коломбо Петах - 130*2
автобус Коломбо-Хиккадува - 190*2
тук-тук до отеля - 100
пиво Лион в баре TopSecret - 200*5