Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В один из дней мы собрались (скорее даже, я собрался) встречать рассвет на Карловом мосту. Итак, рано утром я, Иришка и еще одна Ира, пошли пешком в центр Праги.
Через 30 мин пешеходной прогулки мы дошли до места, блудили конечно долго, хорошо навигатор на телефоне есть.
Групповое фото)))
Вид на Пражский Град.
Карлов мост — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старый Город. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника. На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.
Новый мост был задуман Карлом IV. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлеру. Входную мостовую башню на староместском берегу построила Мастерская Петра Парлера около 1380 года. Фотографов тьма тьмущая.
Мой верный оруженосец.
Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старый Город. Эта башня — одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни.
Вот какой я довольный и сонный.
В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год. ...В 9 часов утра уже достаточно народу, кто-то приходит просто посидеть и пообщаться...
...Кто-то пришел полюбоваться видами...
...Кто-то вообще мимо проезжал...
Прощаемся с мостом и идем обратно. Еще довольно рано, туристы спят после ночных гулянок, улицы пустынные.
Поехать в Чехию и не побывать ни в одном из ее 2500 замков, это как поехать в Тулу и не попробовать Тульский пряник. Экскурсия в эти замки входила в стоимость путевки, поэтому в один из дождливых дней желающих поехать набрался целый автобус и мы поехали.
Начну с замка Конопиште. Сначала описание из Вики: Замок был построен в XIII веке епископом Тобиашем из Бенешова и представлял собой постройку в готическом стиле, в дальнейшем несколько раз реконструировался. Первоначально замок Конопиште был построен по образцу французского замка как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад. Всего в замке было 7 башен: 4 по углам, 1 по центру северной стены и 2 в центре коротких западной и восточной стен. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.
А теперь от меня. Привезли на стоянку, где нас уже ждали паровозики (экскурсовод их заранее разрекламировал) которые возят туристов к замку (хотя одти до него 5-7минут, но в горку). паровозик конечно же не на халяву - 20 крон.
Туристы на этом паровозике едут по дороге мимо плотины и озера. Когда мы приехали к замку оказалось что туристов сеня мало, да и приехали мы рано, поэтому нам сказали гулять пока по территории, что мы и сделали, хотя смотреть там было особо не чего, т.к отойдя от замка несколько сот метров начался просто лес и все (может конечно мы не в ту сторону пошли).
Вики: Тогда же вокруг замка был разбит парк в английском стиле с террасами, розарием и мраморными статуями. Замок Конопиште был любимым местом отдыха и охоты эрцгерцога Франца Фердинанда. За время владения замком помимо охотничьих трофеев Франц Фердинанд собрал в нём большую коллекцию исторического оружия и различных предметов с изображением Святого Георгия. Когда Франц Фердинанд был убит в 1914 году, его дети унаследовали замок и хранившиеся в нём коллекции.
Статуя владельца замка, который очень "любил" животных, чучелами которых замок просто забит, как и различным оружием от дамских пистолетиков, до оборонительных орудий.
Экскурсию нам проводила Чешка с магнитофоном, которая при входе в каждую комнату включала запись и смотрела чтоб ни кто ни чего не оторвал или сфоткал, поэтому фоток внутри замка у меня нет( Окрестности
Ну и один из самых баянистых ракурсов)
Прощаемся с Конопиште и едем дальше в замок Карлштейн.
Карлштейн Вики: Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Первый камень в фундамент Карлштейна заложил близкий друг и советник Карла IV, архиепископ Праги Арношт из Пардубице. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.
В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с капеллой святого Креста, в которой хранились королевские реликвии, в том числе корона Священной Римской империи. Большая башня в плане имеет размеры 25 на 17 метров, толщина стен 4 метра. Комплекс Верхнего замка образуют Большая башня, императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии, ниже расположен Нижний замок с большим внутренним двором, бургграфством и воротами, к которым ведёт дорога. В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 метров, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.
Помимо ложных донжонов в северофранцузском стиле, в состав Карлштейнского ансамбля входит несколько шедевров культового зодчества XIV века — церковь Девы Марии с росписями, Екатерининская капелла с полихромным готическим витражом и драгоценной облицовкой из яшмы, агата и сердолика и законченная к 1365 году Крестовая капелла с изображениями пророков и святых кисти готического мастера Теодорика — императорский ответ на Сент-Шапель в Париже.
Тут уже туристов к замку возят либо микро-автобусы, либо лошади, но стоит дорого, поэтому все идут пешком думая что идти немного, а на самом деле пилить прилично в гору.
Лошадки.
На протяжении всей дороги к замку по обеим сторонам дороги расположились куча магазинчиков с сувенирами и кафешек с традиционной Чешской кухней.
Улочки
Вот такие там домики.
Везде в Чехии эти цветы, в Праге на окнах, в Карлштейне, Крумлове. (p.s. красный цвет такой на самом деле, красного коня тут не купали)
Далеко еще идти
В период гуситских войн в Карлштейне помимо римских императорских регалий хранились также сокровища чешских королей, вывезенные из Пражского Града (в том числе корона святого Вацлава, которой короновались короли Чехии, включая Карла IV, которая была возвращена в Пражский Град только в 1619 году). Осада Карлштейна гуситами в 1427 году продолжалась 7 месяцев, но замок так и не был взят. В период Тридцатилетней войны в 1620 году Карлштейн был осажден шведами, но им также не удалось захватить замок. В 1436 году, по приказу императора Сигизмунда, второго сына Карла IV, королевские сокровища были вывезены из Карлштейна и в настоящее время хранятся частично в Праге и частично — в Вене.
По пути к замку встречаются распятия.
Еще немного и мы в замке.
Первые ворота
Вообще о Карлштейне ходит множество слухов и легенд. Например про "Злую жену бургграфа". Самая страшная из всех существующих историй действительно основывается на реальных событиях. В 17в. в замке жила Катержина Бехинова, жена бургграфа. Она ужасным способом убила 14 человек. Женщина с садистскими наклонностями пытала в основном молодых служанок. Но животные и слуги также не скрылись от ее гнева. Один из них не выполнил ее приказания и был брошен в темницу. Кошке, которая разорвала ее кружева, живьем сняли шкуру. Первым, кто сообщил о деяниях кровавой пани Палате суда в Праге, был Вацлав Хайек из Либочан, который в то время был настоятелем в Карлштейне. Злодейка была приговорена к мученической голодной смерти. После этого ее муж изгнал летописца. «Хайека, как разбойника, привязали к лошади и провезли из Карлштейна в Прагу», - написал рыцарь Вацлав Халаш. Через два дня после смерти Катаржины внезапно умер председатель Палаты суда. Возможно, это была последняя жертва злой жены бургграфа. Говорят, что души убитых служанок (Девушки в белом) до сих пор обитают в замке.
Т.к мы не пошли внутрь замка, пришлось блудить там где не надо платить денег за вход.
Вид с одной из стен замка. Рядом с этим местом есть сувенирный магазинчик в котором продают местное пиво (так себе) и вино, а так же 70-ти метровый колодец, дна мы в нем так и не смогли увидеть.
В свободное от экскурсии время снял рекламу для Шкода)))
На обратном пути пошел сильный дождь и мы решили посидеть в кафешке, поели там вкусный суп в хлебе, свининки с картошечкой, запивая все это вкусным пивком.
Пражские куранты, Пражский Орлой (чеш. Pražský orloj) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.
С 3 сентября 2011 года организаторы 3-d шоу на Пражских курантах решили порадовать всех жителей и гостей Праги повтором своего шоу, на которое мы и попали.
Самые старые детали часов относятся к 1410 году и были изготовлены часовыми мастерами Микулашем Каданом и Яном Шинделем. Ян Шиндель был также профессором математики и астрономии в Карловом университете.
Примерно в 1490 к часам был добавлен календарный циферблат, и тогда же фасад часов был украшен готическими скульптурами.
Уже в 1552 году часы были отреставрированы часовым мастером Яном Таборским. В дальнейшем часы много раз останавливались, в XVII веке были добавлены движущиеся фигурки.
Фигуры апостолов были добавлены в ходе капитального ремонта 1865—1866 годов.
Во время Второй мировой войны Пражским курантам был нанесён значительный ущерб, 7 мая и 8 мая 1945 года в ходе подавления немецкими войсками начавшегося 5 мая радиовещания чешского подполья была обстрелена Староместская ратуша, в результате чего начался пожар, наиболее сильно обгорели деревянные скульптуры апостолов, которые в 1948 году восстановил мастер по дереву Войтех Сухарда
Вновь часы заработали только в 1948 году после большого ремонта.
Циферблат-календарь сделает один поворот в год. Он находится на курантах с 1490 года. Его настоящий вид происходит из 1866 года. На контуре циферблата обозначены дни в году, имена святых, воскресная буква („litera dominicalis“) /обозначение латинскими буквами дня, на который приходится первое воскресение января в году на протяжении 28 годичного цикла.
«Золотое Солнце» указывает сиюминутное положение Солнца на небосводе и в зодиаке, шар Луны показывает кроме положения Луны на небосводе и в зодиаке также его положение по отношению к Солнцу, а значит и фазу Луны (видимую освещенную часть).
На курантах выделяется aстрономический циферблат - астролябия с проекцией из северного полюса небосвода. Именно зтот циферблат чаще всего изображается в качестве одного из самых известных символов Праги. Его часто на многих местах в Чехии и в мире копируют.
Солнечная стрелка с золотым окончанием изображает на астрономическом циферблате три разных времени: текущее гражданское, древнее чешское а также Вавилонское. Самое древнее, которым в настоящее время уже не пользуются, зто время неодинаковых-пропорциально отличающихся часов, называемых часы Вавилонские (или по-другому также называемые планетарные из-за их астрологического значения).
Вау, прикольно Мы такое не застали Жду продолжение про Чешский Крумлов Это мой фаворит среди маленьких городишек, оооочень понравилось, особенно сад с шустрыми белками и пруд с уточками - ляпота
Самой главной достопримечательностью Паркового комплекса Vystaviste, той изюминкой, которая привлекает сотни и тысячи туристов и жителей Праги являются, конечно же, Поющие фонтаны (Křižíkova fontána).
В 1891 году как дань моде, чешский изобретатель и инженер, поклонник электричества Франтишек Кржижек разработал и построил фонтан с электрической подсветкой, «Кржижиков фонтан», который стал олицетворением XIX века – эпохи электричества и железа.
Потоки воды подсвечивались электрическими прожекторами с разноцветными стеклами, давление воды в фонтанах создавалось при помощи скоростных насосов на паровой машине. За одну секунду через насосы прогонялось 250 литров воды, что было достижением техники.
В 1991 году была проведена полная модернизация и реконструкция «Кржижикова фонтана», архитектором З. Сташеком. Фонтаном стал управлять компьютер, развитие осветительной и аудиотехники превратили «Кржижиковы фонтаны» в яркую феерию, красочное шоу.
Поющие фонтаны сегодня - это огромный бассейн с несколькими фонтанами, и со сценой для красочного шоу посредине. Водяные струи, подсвеченные и переливающиеся всеми цветами радуги в такт звучащей классической или современной музыке, меняют высоту, напор, ошеломляют и поражают.
Бессмертное «Лебединое озеро» П.И. Чайковского в исполнении чешского балета, знаменитые арии, три тысячи фонтанов которые сливаются со светом и музыкой, создают незабываемое таинство, очаровывают и приводят в восторг и взрослых и самых маленьких зрителей.
С 2000 года Поющие фонтаны стали еще более зрелищными и впечатляющими благодаря тому, что на водяной экран проецируются красочные кадры.
В Глубока над Влтавой мы поехали самостоятельно, предварительно купив билеты на автобус до Чешские Будеевице, а оттуда уже и до места.
Дело это было в понедельник, в замке был выходной и в интерьеры мы не попали. Но у этого был плюс, туристов не было и мы ходили в одиночестве по территории вокруг замка и в самом замке.
Замок был основан в середине XIII века дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби и выстроен в готическом стиле.
Его первоначальное название — замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты.
За первые 400 лет существования (XIII—XVII век) замок сменил 26 хозяев.
Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни.
Стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев.
Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов.
В замке представлена мебель XVIII—XIX веков, коллекция голландской живописи XVI—XVII веков, исторического оружия, фарфора, фаянса и стекла (начиная с 1604 года), а также старинных гобеленов.
Интерьеры замка обставлены в стиле позднего периода английского ренессанса.
Потолки в помещениях замка, двери, рамы для картин украшены искусной резьбой по дереву.
В замке можно устроить свадьбу, сумма начинается с 1200 евро.
Две принцессы)
Типичный мозгоклюй.
Ощутите масштаб.
Наша попутчица сказала что хочет тут жить, даже без принца.
Замок изнутри
Для этого кадра пришлось забраться на холм рядом с замком.
Львы охраняют покой.
Вокруг замка разбит английский парк площадью 190 гектаров с редкими видами деревьев и системой прудов.
Отчет закончен? Очень красивые фото. Спасибо! Я уже бывала в Праге, влюбившись в нее заочно по таким фото. Городская действительность разошлась с моими ожиданиями, впечатления оказались двоякими и часто противоречивыми. Думала, больше не поеду. Но вот собрались опять, красота берет верх над прочим проходящим, и атмосфера там все-таки особенная...
Прекрасный отчет! Замечательные фотографии! Была в Праге дважды, в конце мая 2005 и 2007годов. Сейчас собираюсь туда снова, вылет через 2 недели. Хочу показать мужу эту сказочную красоту))) Надеюсь, он тоже влюбится в этот город, как когда-то влюбилась в него я...
В Чешский Крумлов мы отправились сразу после Глубока над Влтавой, доехав на автобусе.
Город встретил нас непогодой, легкий дождик и прохлада.
Памятник ЮНЕСКО, Государственный замок Чески Крумлов является выдающимся историческим центром.
Иришка и Иришка наслаждаются видами.
Есть чем наслаждаться.
На левую башню мы сейчас и отправимся. Замковая башня. Круглая шестиэтажная башня покоится на круто выступающей над замковым предместьем (посадом) Латран и руслом реки Влтавы скале. Две трети башни окружает жилой дворец Малый Град. Объект расположен на границе I-го и II-го внутренних дворов замка Чески Крумлов.
На звоннице, в частности, сохранился колокол, отлитый в 1406 году.
Замковая башня является символом города Чески Крумлов, выражением его богатой истории и художественной красоты
Внутренние проходы в замке.
А это я делаю фотку, которую сразу же выкладываю в жж.
Внутренний двор с фонтаном.
Рядом есть ров, в котором обитает медведь, т.к погода была не очень, появление мишки нам пришлось подождать, кстати рядом с ограждением есть что-то типа копилки, в которую можно бросить денежку на вкусняшки для косолапого.
Туристы или местные жители.
Правильно говорят что в этом городе надо пробыть хотя бы 2 дня, т.к ночью он наверное еще красивее.
А дождик все поливает.
Забежали погреться в один из сувенирных магазинчиков.
А потом и в кондитерский, тетенька продавщица хорошо говорила по русски и разрекламировала нам свою продукцию.
Было очень вкусно.
Одного туриста еле утащили из магазина. Думаю по лицу все понятно.
Везде кафешки и магазинчики с разными безделушками.
Вот такой вид открывается на центр когда идешь с автовокзала.
Чешская Швейцария (чеш. České Švýcarsko, нем. Böhmische Schweiz) — чешская часть Эльбских Песчаниковых гор, которые называются в германской части Саксонской Швейцарией. Этот район Северной Чехии находится на верхнем течении реки Эльба недалеко от Дечина. Белым показан наш маршрут. Перед поездкой я излазил огромное количество форумов и сайтов с описанием этого места, но лучше http://www.cztour.cz/ru по моему нет, все написано доходчиво и понятно. Маршруты троп, как доехать из разных городов и тд. Это не реклама. Под цифрами обозначены места про которые будет больше всего фото. «Чешская швейцария» на Яндекс.Фотках
В Праге заранее был куплен билет до Дечин, а потом на такси нас довезли до Хрженско, откуда мы и отправились пешком по нашему маршруту.
Что это за сооружения мы так и не поняли, таблички не было, а проход был закрыт.
Начало пути, мы еще не знали что нас ждет впереди.
Пешком мы пошли от самого Хрженско, мимо рынка, по асфальту и попали в лес.
Народу ни кого, тишина мертвая.
Потом мы догнали каких то туристов и на сердце стало спокойнее, значит идем правильно.
Фото на память.
Идти в гору было достаточно сложно, не везде были оборудованы такие вот перила.
Образование Чешской Швейцарии произошло несколько тысячелетий назад, когда вулканическая порода достигла земной поверхности, здесь сформировались расщелины, каньоны и другие скальные образования. Область также характеризуется как охранная зона флоры и фауны, и в пределах своих границ она содержит большое разнообразие папоротников.
Пункт 2 на карте.
Правчицкие ворота стоят на своем месте с незапамятных времен. Они представляют собой результат миллионов лет эрозии менее прочной части скалистого массива, образованного блочным старым туронским песчаником.
Во времена туристического открытия красот Правчицких ворот у их основания находился небольшой оббитый корой домик, использовавшийся в качестве пивной. Дорога от Гренска, именуемая Пелагиенштейг была вымощена уже в конце 70 –х лет XIX столетия и в то же время была создана прогулочная тропинка в направлении к Мезни Лоуке.
Первые туристы были из местных мещан и шляхетского общества. Несмотря на то, что длина пути от Гренска до Правчицких ворот составляет всего несколько километров, обычно для прогулки нанимали группу носильщиков или брали ослов. Кстати на фото слева вверху видно трос, по ним поднимают продукты для кафе.
Правчицикие ворота являются самыми большими естественными воротами из скального массива на нашем континенте, национальным природным памятником. Они считаются наиболее красивой естественной частью Чешской Швейцарии и являются символом целой области.
Их размеры достойны уважения, однако при ближайшем рассмотрении кажутся еще большими. Пролет арки в основании составляет 26,5 м, высота арки 16 м, ширина 7-8 м, минимальная толщина 3 м, самая высокая площадка ворот находится на высоте 21 м от основания.Их размеры достойны уважения, однако при ближайшем рассмотрении кажутся еще большими. Пролет арки в основании составляет 26,5 м, высота арки 16 м, ширина 7-8 м, минимальная толщина 3 м, самая высокая площадка ворот находится на высоте 21 м от основания.
После Правчицка Брана мы быстро спустились к Мезни Луке. Где перекусили. Немного отступление, подъем до ворот был немного напряжный, т.к это был предпоследний день нашего отпуска и мы достаточно находились за эти дни.
От Mezni Louka мы пошли пешком до Divoka souteska, хотя можно было доехать и на автобусе, чего мы не знали. Зато прогулялись по дороге с красивыми видами.
Кстати в парке в гостинице можно взять велосипед и прокатиться по одному из велосипедных маршрутов.
Хорошо наверное в таком домике недельку пожить.
Пункт 4 на карте.
Вот мы и в Divoka souteska. Отсюда мы начинаем спуск и дорога до места где туристы сплавляются на лодках.
Дорога к лодкам идет вдоль реки, несколько лет назад тут был потом и то место где были лодки снесло, но местные жители все восстановили.
Почти кадры из Властелина колец.
Особо времени фотографировать не было, т.к опаздывали на последний автобус до Дечина.
Пункт 5 на карте.
Это как раз то место, где туристов катают на лодках. Местные ниже по течению запрудили водоем чтобы сделать вот такую тихую заводь.
Толпа немцев, с которыми мы плыли и справа в шапочке наш лодочник. Когда мы сели в лодку лодочник начал говорить "Sprechen Sie Deutsch?", все немцы дружно подняли руки, а мы сидим молчим, он опять "Do you speak English?", мы опять молчим. Он "Russian?", мы давай головой махать, он "Я знаю всего 2 слова, теща и душа". В итоге нам он рассказывал на английском, а немцам на немецком. Предлагал приехать через месяц, т.к у них будет выступать Леди Гага, а он будет дирижировать оркестром. Вообще очень прикольный парень, когда проплывали мимо другой группы нам на встречу, предложил разыграть другого лодочника. Специально для меня 2 раза включал водопад, но немцы и кривые руки помешали мне сделать нормальный кадр.
По пути встречаются водопады, драконы и другие существа. Ихтиандр даже говорят где-то рядом плавал.
После сплава на лодке мы пошли пешком на автобус, а вернее побежали.
Ну вот и все, как то сумбурно получилось, писать много текста я никогда не умел, пусть лучше фотографии все расскажут. Остался еще один пост про последний наш день в Праге, в который мы просто гуляли по городу и трескали то, чего еще не попробовали за другие дни.