thehien » 25 май 2014, 21:24
1979-1989 гг – самое тяжелое для населения Вьетнама время. Всего не хватало, в некоторых местах люди голодали. Полная международная изоляция. Государству с 60-миллионным населением приходилось держать 1,5-миллионную армию: на границе с Китаем шла затяжная пограничная война за каждый холмик, в Камбодже вьетнамские солдаты и офицеры впервые испытывали на себя всю “прелесть” партизанской войны – в них в любой момент могли стрелять неуловимые полпотовцы, которых невозможно было отличить от мирных жителей.
В 1986 г на 79-м году жизни умер генсек Ле Зуан (1907 г. p.), генсеком партии стал его ровестник, председатель Госсовета Чыонг Тинь. Об этом политическом деятеле советские и российские исследователи, несомненно, знали меньше, чем о, скажем, Хо Ши Мине, Ле Зуане или Во Нгуен Зиапе, поэтому считаю уместным уделить ему несколько абзацов и заодно рассказать вам о малоизвестных фактах истории.
Чыонг Тинь (1907 г. p.) вместе с Фам Ван Донгом (1906 г. р.) и Во Нгуен Зиапом (1911 г. р.) cоставляли тройку самых близких соратников Хо Ши Мина. Во время войны сопротивления против французов (1946-1954 гг) Хо Ши Мин занимал посты председателя партии и премьера-министра, Чыонг Тинь – пост генерального секретарь партии (действовавшей в тайне, так как в 1946 г компартия объявила о самороспуске [чтобы привлечь в ряды Вьетминя представителей разных слоев общества]), Фам Ван Донг был министром иностранных дел и зампремьера-министра, а Во Нгуен Зиап – министром обороны, главнокомандующим вооруженных сил. Все они получили хорошее образование, в годы правления Демократического Фронта во Франции (1936-1939 гг) выступали cо статьями на французском в газетах по политическим и социальным проблемам в Индокитае, а после победы Августовской революции синхронно работали под умелым дирижёрством Хо Ши Мина.
В 1950 г Хо Ши Мин написал письмо (на русском) Сталину, в котором просил у вождя всех народов большого количества вооружений для Вьетнамской Народной Армии (я видел копию этого письма: Хо Ши Мин своим характерным почерком писал аккуратно и конкретно, без единой грамматической ошибки). В 1951 г Хо Ши Мин вместе с Мао Цзэдуном прибыли в Москву с рабочим визитом (до этого Мао Цзэдун уже был в Москве с официальным визитом). На встрече с Мао Цзэдуном и Хо Ши Мином Сталин сказал: “Насколько я понимаю, Вьетнаму срочно нужно оружие. Но Вьетнам находится далеко отсюда, поэтому давайте так поступим: Китай передаст Вьетнаму необходимое оружие и взамен получит от Советского Союза такое же количество оружия”. Сделав паузу, Сталин даже пошутил: “А поскольку Китай передаст Вьетнаму старое оружие и получит от Советского Союза новое оружие, за каждую винтовку Китай должен СССР курицу или хотя бы яйцо”. Все были довольны. Однако Сталин строго обратился к Хо Ши Мину: “А почему Вы до сих пор не начали аграрную реформу?”. Хо Ши Мин ответил: “Идет война, и нам некогда заниматься аграрной реформой, товарищ Сталин!”. Сталин был недоволен: “Почему же? У вас есть освобожденные районы, можно одновременно и воевать, и аграрную реформу проводить!”. Хо Ши Мин пообещал Сталину по возвращение на родину немедленно проводить аграрную реформу, хотя в глубине души он не хотел этого делать – по крайне мере в ближайшее время.
Нгуен Ай Куок (Нгуен – патриот [тогдашний псевдоним Хо Ши Мина]) приехал в СССР в 1923 г, но не успел встретиться с Лениным. В январе 1924 г Нгуен Ай Куок в легкой одежде долго стоял в очереди советских граждан, которые пришли в Дом Союзов проститься с Лениным. После этого Нгуен Ай Куок учился в Институте трудящихся Востока. Окончив данный институт, Нгуен Ай Куок начал работать в Коминтерне под руководством Мануильского. По инициативе Нгуен Ай Куока в Москву стали прибывать молодые вьетнамские революционеры учиться, многие из которых (Чан Фу, Ле Хонг Фонг, Ха Зю Тап) в последующем стали генсеками компартии Индокитая (на своем посту они пребывали в среднем 1-3 года – французы их быстро выловили и казнили). Нгуен Ай Куок был куратором этих молодых революционеров (которые были его земляками – все они родом из провинции Нгеан), и не ясно, почему у руководства Коминтерна сложилось мнение, что вот эти молодые ребята – истинные коммунисты-интернационалисты, а у Нгуен Ай Куока еще кое-какие националистские взгляды. Почувствовав к себе недоверие, Нгуен Ай Куок попросил разрешение у руководства Коминтерна отправиться во Вьетнам для практической революционной деятельности, однако получил отказ. Так или иначе, в 1929 г Нгуен Ай Куок тайно покинул СССР и после нескольких месяцев странствий через Европу и Африку очутился в Таиланде.
Нгуен Ай Куок обосновался в северо-восточном районе Таиланде, где проживали вьетнамцы. Здесь он взял себе имя Тхау Тин и превратился в монаха. С наголо бритой головой и желтой форме монаха Тхау Тин ходил из одной деревни в другую и оcторожно проводил революционную агитацию среди вьетнамцев, не забывая о налаживании связей с революционерами во Вьетнаме. Он знал, что во Вьетнаме действовали одновременно 3 коммунистических организации на Севере, в центральной части Вьетнама и на Юге, и что каждая из них претендовала на лидирующую роль. Нгуен Ай Куок предложил лидерам трех организаций встретиться в Кантоне в конце января следующего года для обсуждения вопроса создания единой коммунистической партии.
В Кантоне Нгуен Ай Куок в качестве представителя Коминтерна руководил работой по созданию единой для Вьетнама коммунистической партии. После устранения разногласий 3 февраля 1930 г в Кантоне (нынешнем Гонконге) была создана Коммунистическая партия Вьетнама во главе с 29-летним генсеком Чан Фу, однако вскоре по требованию Коминтерна она была переименована в Коммунистическую партию Индокитая. Понимая свое деликатное положение, Нгуен Ай Куок перешел на работу в миссии М. Бородина (неофициального посольства СССР в Гоминдановском Китае). Работая в качестве переводчика (c русского на китайский и наоборот), Нгуен Ай Куок держал связи с компартией Индокитая, но не вмешивался в ее дела. Молодой генсек компартии Индокитая Чан Фу безукоризненно выполнял все указания Москвы, в 1931 г Чан Фу поднял крестьян двух провинций Нгеан и Хатинь на восстание, компартии удалось освободить несколько уездов от профранцузских чиновников и создать свою власть, которая называлась Советами – незнакомым для вьетнамцев словом. Восстание было жестоко подавлено французами, Чан Фу был арестован и казнен. В последующие годы молодые генсеки неоднократно пытались поднять восстание то в зоне угольной промышленности, то в крупных городах, однако всякий раз терпели неудачу. Без разрешения Коминтерна Нгуен Ай Куок не посмел вмешиваться в дела компартии Индокитая.
В 1934 г Нгуен Ай Куок получил приказ от руководства Коминтерна вернуться в Москву вместе с миссией М. Бородина.
В Москве Нгуен Ай Куоку велели писать…кандидатскую диссертацию на тему национально-освободительного движения в Индокитае. Нгуен Ай Куоку хотелось заниматься настоящей революционной деятельностью, а не сидеть в библиотеках, но отказаться он не мог. Снова работа в Коминтерне и…диссертация! Однако в 1938 г Нгуен Ай Куок снова исчез.
Никто не знал, где был Нгуен Ай Куок и чем он занимался в 1938-1939 гг, но в 1940 г он снова появился на Юге Китая как товарищ Выонг (по-китайски: Ван). К нему из Вьетнама приехали Фам Ван Донг, Во Нгуен Зиап, Чыонг Тинь. Эти люди были революционерами, так сказать, второго поколения. В связи с начавшейся второй мировой войной руководству СССР было не до каких-то маленьких братьев, революционеры первого поколения были полностью уничтожены французами, и теперь у Нгуен Ай Куока полная свобода действий в своей революционной деятельности. Он и его соратники не поднимали восстаний, а проводили агитационную деятельность среди нищих слоев общества, ожидая лучших времен. В августе 1945 г японцы во Вьетнаме были деморализованы, французы – были “вне игры”, и Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь), руководимая коммунистами, захватила власть у беспомощного прояпонского правительства. 2 сентября 1945 г на площади Бадинь в Ханое 55-летний президент Хо Ши Мин провозгласил образование Демократической Республики Вьетнам. Лишь немногие вьетнамцы знали, что Хо Ши Мин – это новое имя Нгуен Ай Куока.
Сразу после создания ДРВ Хо Ши Мин написал письмо президенту США Трумэну, в котором предложил дружбу американскому народу. Разумеется, у Хо Ши Мина были основания для такого шага. В 1941-1945 гг американцы снабжали Вьетминь cредствами связи и оружием для вооруженной борьбы против японцев, в рядах Вьетминя работали американские офицеры-инструктора, бойцы Вьетминя не раз спасали американских летчиков, сбитых японцами. Однако ответа не последовало. Возможно, что президент Трумэн считал Вьетминь ничтожной силой и не обращал на него внимания. А может, Трумэну было известно о коммунистическом прошлом Хо Ши Мина и не хотел иметь с ним дело. Или просто письмо по каким-то причинам не дошло до адресата. Так или иначе, Вьетнаму не суждено быть другом Америки…
Теперь у Хо Ши Мина есть над чем ломать голову. Пока шла война, Хо Ши Мин не хотел поднять вопрос аграрной реформы. В освобожденных районах авторитет Хо Ши Мина был чрезвычайно высок, местные власти Вьетминя с пониманием относились к помещикам и cреднему крестьянству и просто призывали их к добровольной сдаче риса и продовольствия государству, и такая политика приносила успех. Теперь, если проводить аграрную реформу, то придется делить людей на богатых и бедных, конфисковать имуществa одних для раздачи другим, словом, переполох в обществе. Но если не проводить аграрную реформу – тоже нельзя: помощи от СССР и Китая не будет! И, кроме прочего, Хо Ши Мин хорошо знал: Сталин ему не доверял полностью, Сталин всё ещё считал его cкорее всего националистом, а не коммунистом. И спасибо Сталину, что не вспоминал о его двух побегах…
(продолжение следует)