Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #161

Сообщение alcore » 28 апр 2014, 18:06

Уважаемый thehien, здравствуйте. Меня зовут Максим, я хотел бы связаться с вами, если это возможно, по электронной почте, в скайпе или через фейсбук. Меня заинтересовали ваши воспоминания, было бы здорово, если бы вы согласились помочь нам (телеканалу Russia Today) в поиске героев для документального фильма о 50-летии вьетнамской войны.
Напишите мне пожалуйста на адрес alcore@mail.ru, если вас это не затруднит.
alcore
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #162

Сообщение Елена `Елена Родионова` Родионова » 05 май 2014, 07:35

Добрый день, уважаемый мистер Дин. Прошу Вашей помощи- моя дочь изучает вьетнамский язык. Сейчас пишет диплом по теме "Партизанские базы и территории во время антиимпериалистического сопротивления во Вьетнаме( Франция-сражение при Дьенбьенфу, партизанская стратегия и тактика в войне с США). Очень мало материала на русском языке.Может вы сможете подсказать какие-либо источники информации по этой теме, можно на вьетнамском языке. Будем очень вам благодарны. Мой е-mail- kvitka60@mail.ru
Елена `Елена Родионова` Родионова
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 07.01.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #163

Сообщение thehien » 19 май 2014, 11:51

Я, кажется, решил вопрос с жильем – снимаю квартиру (гостиная + спальная + кухня + душ, туалет общей площадью 34 кв. м) на 3-м этаже старого 5тиэтажного здания (общежития для работников какой-то текстильной фабрики) за 2,8 млн в месяц. Плюс 300 тыс за интернет, 200 тыс за электричество и 50 тыс за воду – получается 3,4 млн (165$) в месяц.
Новое место жительства имеет и плюсы, и минусы. Плюсы: 1) площадь почти в 2 раза больше, чем та комната, где я провел 7 лет; 2) можно за 5 минут добраться до места работы пешком (институт, где я преподаю, находится в 250 м от моей квартиры). А минусов достаточно много:
1) Самый большой минус – в 40 м от моей квартиры на высоте 20 м установлен громкоговоритель в виде знака плюса, который направляет звуковые потоки во все стороны света. Там, где я жил, тоже был громкоговоритель, но он находился далеко от моей комнаты и, кроме того, он работал раза 2-3 в месяц и всего только на минут 30, так что я почти не обращал на него внимание. А здесь этот проклятый атрибут дикого социализма ежедневно орет с 6.30 до 8.00 и с 16.00 до 17.30 – сначала про важные решения партии и правительства, затем – про важные решения районного парткома и районного исполкома, и наконец – важные объявления (у кого-то пропала собака, в какой-то день и час назначена прививка собак и кошек и т.д.) и – если есть еще минут 10-15 – “послушайте наш концерт” (диктор и дикторша начинают выть патриотические песни). Я – сова, обычно сплю с 3ч до 10ч, и утром мне приходится затыкать уши чем-нибудь, однако такая мера почти не спасает. Во время второго сеанса политвоспитания я смотрю концерты Михаила Задорнова по Ютюб или cлушаю “непристойную музыку” (песни, которые пели на Юге до 1975 года) почти на полную громкость (у меня тоже есть акустика своя) – назло громкоговорителю. Использование громкоговорителя я считаю насилием, нет, не то слово, это – стопроцентное изнасилование! Если не хочу видеть что-то – просто смотрю в другую сторону, а здесь звуковые потоки бьют прямо по перепонкам – не могу же я закрыть уши! Я не против использования громкоговорителя в Папуа-Новой Гвинее или в джунглях Амазонки, но в Ханое в ХХI-м веке – твердое “нет”!
2) Теперь живу достаточно далеко от центра Ханоя (12 км) и поэтому чувствую себя не очень уютно (на встречи с друзьями приходится далеко ехать).
3) В радиусе 1 км от моей квартиры нет ни одной достойной кафешки или едальни. Дело в том что здесь почти деревня, то есть район бедных людей и студентов (обед и ужин стоит 20 тыс = 1$, нормальный обед или ужин за 3-4$ –слишком дорого для студентов).
4) Жители района ведут себя дико – весь день со всех сторон музыка на полную громкость (каждый слушает свою музыку, идет соревнование “у кого громче поет музыка”, в час ночи выпивают и ссорятся на улице под твоим окном, собаки невоспитанные – лаят всю ночь).
5) Электричество и воду выключают регулярно раза 2-3 в день, каждый раз на 10-30 минут. Такое ощущение, что специально тренируют граждан (добиваются у населения железных, а точнее – стальных нервов) на случай войны.

Понимаю, что в долгу перед форумчанами (насчет воспоминаний), однако пока почему-то нету настроения. В начале мая я пролежал дней 10 в больнице (грипп с осложнениями), но дело скорее всего в другом. Помню, мой научный руководитель однажды сказал мне: “Из вас не выйдет ученый. Знаете, почему? Потому что вы работаете, как артист. Вот композитор, поэт или писатель…когда приходит вдохновение – они могут за какой-нибудь час или два написать потрясающие произведения, а затем могут целый год бездействовать, так как нету вдохновения. Вот вы такой же человек – вы можете работать неделями без сна, без отдыха если у вас есть настроение, а когда его нет – целые месяцы ничего не делаете. Исследователи так не работают. Надо работать по плану – упорно, настойчиво, а не по настроению…”

Скоро изложу мои мысли относительно нашумевшего в последнее время события во Вьетнаме (китайская глубоководная буровая платформа у берегов Вьетнама, демонстрации протеста, погромы). Писать я буду коротко и беспристрастно, постарайтесь читать между строк.
Последний раз редактировалось thehien 19 май 2014, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #164

Сообщение Piroman » 19 май 2014, 12:14

Уважаемый thehien, большое спасибо за Ваши посты. Про конфликт с Китаем очень актуально, планировали отдых на июнь в Вашей прекрасной стране, но теперь в раздумьях...
Piroman
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 19.05.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #165

Сообщение thehien » 19 май 2014, 17:22

Piroman
Смело езжайте во Вьетнам – могу с уверенностью 99,9% утвердить, что войны не будет.
Почему? Да потому что восток – дело тонкое-тоненькое.
Расскажу вам такой эпизод, который произошел 3 месяца назад в Ханое. Час ночи. Пустынная улица. Медленно едут на дорогом байке двое влюбленных и…видят драку – двое пацанов лет 15-17 дерутся, так сказать, не на жизнь, а на смерть! Из-за любопытства влюбленные остановились метрах в 30 от места драки и стали наблюдать за происходящим. Пацан, который по-крупнее, сваливает маленького с ног, сел ему на грудь и давай колотить по лицу несчастного, затем железной хваткой начал душить его. Было видно, что маленький пацан задыхается и ему гарантирована смерть. Влюбленный парень сказал своей девушке: “Сиди здесь, я должен предотвратить убийство!” и побежал туда, силой оттащил более крупного пацана, закричал на него. 17-летний пацан вроде испугался, медленно отошел метра на 3 и стоял низко опустив голову. Наш герой наклонился и увидел, что изо рта 15-летнего пацана потекла кровь, и он медленно открыл глаза. Наш герой обрадовался: “Живой!”. В этот момент он услышал крик любимой и поднял голову: его любимая лежала на асфальте, а 17-летний пацан на большой скорости удаляется на его дорогом байке! Наш герой бросился к любимой и, придя в себя через минуту, влюбленныe обнаружили, что маленький пацан…исчез в неизвестном направлении.
Делать нечего, влюбленные плелись в полицейский участок писать заявление. Через месяц полиция обнаружила, что тот дорогой байк был продан в 200 км от Ханоя за 800$ (менее 1/2 стоимости, так как никаких документов не было) какому-то гражданину. Полиция задержала несчастного гражданина, отобрала у него байк. На допросе он рассказал, что байк ему продавали двое пацанов лет 15-17 и видно было, что они – близкие друзья.
Поблагодарив (материально, конечно!) полицию и получив обратно свой байк, наши влюбленные поняли, что их обвели вокруг пальца: никакой драки не было, просто был блестяще сыгранный розыгрыш.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #166

Сообщение Piroman » 20 май 2014, 01:31

thehien Спасибо, успокоили, аллегорию понял , не понял где в этой ситуации мотобайк
Piroman
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 19.05.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #167

Сообщение thehien » 20 май 2014, 05:44

Там – Синцзян и Тибет хотят независимости (волнения, беспорядки), тут – прозападное настроение, и тут и там – колоссальный разрыв в благосостоянии богатых и бедных слоев общества, нарушение прав человека, проблемы экологии (причем там намного хуже). Обоим нужно спустить давление (в особенности большому, ведь скоро, то есть 5 июня, наступит 25-я годовщина события на площади Тяньанмень). Большой говорит меньшому: “Давай придумаем что-нибудь!”. Вот и придумали. И вроде обоим легче стало – все туда (на эту злополучную платформу) смотрят и забывают о своих проблемах.
Как и в прошлые разы, идея и в этот раз принадлежит большому (старше, значит, умнее). А меньшой – дурак, во всём слушается большого, поэтому при дележке байка ему достается кусок поcкромнее. Там, где стоит платформа, нету никаких углеводородов, и она (платформа) даже рыбу не ловит. И большой сказал, что платформа будет там валяться до 15 августа. Каждый день пребывания платформы там обходится большому в 0,328 млн $, зачем ей (платформе) там бездельничать без толку? Возможная развязка такова: где-то к середине июля меньшой скажет большому: “Может быть, хватит? Я уже начинаю терять лицо”. А большой в ответ: “Ладно, уступаю тебе. Cмотаю платформу. Можешь объявить всему миру, что ты выиграл. Но ты должен для меня сделать это, это и это. Обещаю: никто об этом знать не будет!”.
Таким образом оба брата выигрывают в игре “win – win”.
Хитрый большой пацан всегда выигрывает. До того хитрый, что иногда может извлечь выгоду из воздуха! Такое дело было: когда меньшой заказал у бывшего старшего брата 6 штук “Варшавьянки”, соседи меньшoго обрадовались: “Вот молодец! Теперь можем спать спокойно”. А большой лишь усмехнулся: “А еще неизвестно, куда поплывут эти опасные игрушки – на север или на юг!”. Соседи меньшого в ужасе: “Ах да, ведь они – родные братья! A мы им – кто?”.
Последний раз редактировалось thehien 20 май 2014, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #168

Сообщение thehien » 20 май 2014, 13:10

Как известно, 5 августа 1964 г морская авиация США начала бомбить Северный Вьетнам. C 31.03.1968 г ВВС США бомбили только районы между 17-й и 20-й параллелями, с апреля 1968 г до апреля 1972 г на бóльшей части территории Северного Вьетнама был относительный мир, с 16.04 до 15.01.1973 г – снова бомбежки на всей территории Северного Вьетнама.
С сентября 1965 г до марта 1968 г в приграничных провинциях Северного Вьетнама постоянно находились до 150 тыс китайских солдат и офицеров. Они строили и ремонтировали дороги, а также отражали налеты американских ВВС. В общей сложности за 2,5 года порох понюхали 320 тыс китайских военных, погибло около 4 тыс. Сколько американских самолетов сбили китайцы – трудно сказать, так как в сводках сообщалось примерно так: “Сегодня вооруженные силы таких-то провинций сбили сколько-то самолетов США”, то есть сбитые самолеты причислялись провинциям, о китайцах – ни единое слово.
Тогдашнее китайское руководство настойчиво предлагало Ханою: “Мы введем cвои войска в Северный Вьетнам, наши войска будут охранять Север, а вы бросите все свои войска на Юг. Таким образом вы создадите внушительное численное преимущество над американцами и выиграете войну в короткий срок”. Ханой прекрасно осознал, что разгромить американцев просто невозможно, сосредоточение полутора- или двухмиллионного контингента войск на небольшой территории в джунглях Южного Вьетнама – просто потрясающий пир для американских летающих крепостей В-52 и что выиграть войну можно только единственным путем – вести затяжную войну и ждать до тех пор, когда американцы убедятся в невозможности выигрыша и сами уйдут. Под давлением китайского руководства Ханой принял промежуточное решение: разрешить китайцам присутствовать в приграничных провинциях. Такое решение устроило и Ханой, и Пекин. Для Ханоя присутствие китайских войск имело видимую пользу: небо 1/4 территории Севера будут защищать китайцы, важные районы Севера будут находиться вне досягаемости китайцев, а для Пекина – возможность повоевать, посмотреть что за зверь сейчас Америка по сравнению с временами корейской войны и, кроме того, для Пекина помочь Северному Вьетнаму то же самое, что помочь себе – если американцы захватят Северный Вьетнам и единый Вьетнам станет марионеткой США, то…Короче, Китай не может допустить такого поворота события, Китаю неоходима буферная зона.
Присутствие китайских войск в приграничных районах Северного Вьетнама хоть и позволило Ханою перебросить некоторые части войск на равнину и ближе к Южному Вьетнаму, однако постоянно беспокоило – такое ощущение, когда ты дерешься с противником, а за твоей спиной стоит не очень надежный союзник.
В конце января 1968 г произошло известное всеобщее наступление вьетконговцев “операция Тэт” [тут я должен вставить от себя несколько строк. Министр обороны Во Нгуен Зиап всегда выступал за партизанскую затяжную войну c американцами, а другой генерал армии Нгуен Ти Тхань – за правильную войну. Генсек Ле Зуан поддержал Тханя, поэтому в конце 1967 г отправил Зиапа в Венгрию на лечение, так сказать, чтобы не помешал. По замыслу Тханя за неделю до нового года по лунному календарю северовьетнамские дивизии развернут наступление на приграничные форпосты Южного Вьетнама с целью выманить американские войска в джунгли, и за несколько дней праздников вьетконговцы (партизаны Фронта освобождения) должны свергнуть правительство Южного Вьетнама, создать новое правительство, это новое правительство предложит американцам уйти из Вьетнама. Сначала главнокомандующий войсками США во Вьетнаме генерал Вестморленд клюнул на эту приманку, но он быстро почувствовал что-то неладное и приказал своим войскам вернуться в казармы на равнине и держать оружие наготово. Он даже посоветовал президенту Тхиеу готовиться к возможным атакам противника во время новогодних праздников. Однако Тхиеу не последовал совету американского генерала и разрешил доброй половине своих солдат и офицеров встречать новый год в семейном кругу – ведь уже несколько лет подряд перемирие выполнялось нормально. Итак, в 3ч первого числа января вьетконговцы атаковали одновременно все города Южного Вьетнама. Если б не американцы, замысел Ле Зуана и Тханя бы удался. Вестморленд приказал американским войскам блокировать все дороги вокруг городов и позвал Тхиеу: “Я захлопнул капканы, вьетконговцы в твоих городах и не могут уже уйти, давай иди добивай их!”. Короче говоря, Тхань не рассчитал мобильность американских войск, партизаны окружены в городах и через неделю почти все были уничтожены. Потеря партизан составила около 80 тыс человек, военные силы Фронта освобождения перестали существовать.
Однако война приняла непредвиденный поворот. Миллионы американцев наблюдали по телевизорам боевые действия в Южном Вьетнаме и поняли: руководство США врет! Боевые действия такого масштаба – это настоящая война, у коммунистов целая армия, а не какие-то группы мятежников, как до сих пор утверждало правительство! По США покатилась волна протеста, народ требовал вернуть войска домой].

Руководство США поняло, что в таких условиях надежды на победы больше нет. И начало поиск почетного выхода из войны. ДРВ (Северный Вьетнам) предложилa Варшаву в качестве места будущих переговоров. США отклонили Варшаву и предложили Париж. ДРВ приняла предложение. Начались переговоры.
Ханой сразу воспользовался удобным случаем и попросил китайцев покинуть Северный Вьетнам, ссылаясь на то, что это – якобы условие американской стороны (на самом деле такого предложения с американской стороны никогда не было). Китайцы попрактиковались и поняли, что Америка вовсе не бумажный тигр, согласились покинуть Северный Вьетнам.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #169

Сообщение hanoiman » 20 май 2014, 16:29

Очень интересная статья о данной ситуации между Вьетнамом и Китаем
«Подняв шум на востоке, напасть на западе»
О подоплеке территориального конфликта между Китаем и Вьетнамом рассказывает профессор СПбГУ
http://www.пиздит.ру/science/2014/05/19_a_6039133.shtml
Ответы на вопросы о Вьетнаме
hanoiman
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 10.09.2010
Город: Ha Noi
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #170

Сообщение Брович » 20 май 2014, 17:03

ох, тема какая!!! супер, пока только начало прочел, но супер!!!

спасибо авторам, буду читать дальше и следить
Брович
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 13.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #171

Сообщение thehien » 20 май 2014, 22:19

До сих пор спорят исследователи относительно сути войн во Вьетнаме в 1946-1975 гг и не могут прийти к единому мнению. Ниже я попытаюсь изложить свое понимание данного вопроса.
По-моему, война Сопротивления вьетнамцев против французов в первые годы (1946-1949 гг) носила антиколониальный характер – французы хотели вновь превратить Вьетнам в свою колонию, а вьетнамцы боролись за свою независимость. Так сказать, локальная война, которая касалась только французов и вьетнамцев, и никого больше. Однако после образования Китайской Народной Республики в 1949 г руководство Вьетминя (Лиги борьбы за независимость Вьетнама – так называлось правительство ДРВ) увидело в лице КНР новый источник поддержки. С 1950 г КНР начала поставки оружие и боеприпасы Вьетминю и очень скоро прибыла во Вьетнам группа китайских советников, состоявшая из нескольких генералов. До прибытия китайских советников в рядах народной армии всех солдат и офицеров объединило стремление освободить страну от французов, на происхождение солдат и офицеров никто внимания не обращал, о партии и марксизме-ленинизме никто не говорил (компартия функционировала скрытно). Китайские советники давали советы, одни целесообразные, другие ставили вьетнамское командование в трудное положение, однако больше всего хлопот исходило от их желания устранить вьетнамских офицеров с хорошим образованием от занимаемых должностей, называя последних “ненадежными элементами”. Кроме того, китайские советники требовали усилить роль компартии во всех сферах деятельности правительства Вьетнама. Под давлением китайских советников роль компартии Вьетнама cтала всё отчетливее, и многие известные интеллигенты оставили свои посты и вернулись в Ханой к французам – не хотели они служить коммунистам. В сложившейся ситуации офицеры и солдаты вьетнамской армии получили инструкцию скрыть от китайских товарищей cвой истинный уровень образования. Дело дошло до того, что высшее руководство Вьетминя получило от китайцев предупреждение: “Будьте бдительны! В рядах вашей армии слишком высокая доля интеллигенции!”. Откуда такое мнение у китайцев? Всё просто: вьетнамское командование направило в Китай самых образованных солдат и офицеров учиться артилерийскому делу, китайские преподаватели удивлялись: буквально все – крестьяне с образованием 2-3 классов, а в тригонометрии разбираются! Короче говоря, начиная с 1950 г война между вьетнамцами и французами постепенно приобретала идеологический характер.
И тут Ким Ир Сен напал на Южную Корею. Корейская война (1950-1953 гг) – первое открытое противоборство двух идеологий. С началом корейской войны американцы поняли: война во Вьетнаме вовсе не личное дело вьетнамцев и французов, а наступление коммунизма! И стали помогать французам.
Таким образом локальная война между французами и вьетнамцами превратилась в войну двух систем.
После поражения при Дьенбьенфу у Франция нет больше ни сил, ни желания продолжать войну. Американцы не подписали женевские соглашения по Вьетнаму, а только пообещали уважать эти соглашения. У них уже есть план на ближайшие 10 лет.
Дело в том что в 50-е годы ХХ века во многих странах Юго-Bосточной Азии (в Индонезии, Малайзии, Тайланде и на Филиппинах) действовали прокитайские партизаны (подлинно установленно, что лидер компартии Малайзии Лай Тэк – вьетнамец, долгое время учившийся партизанскому делу в Китае), и американцы твердо решили заняться ими, чтобы остановить экспансию коммунизма. В Малайзии американцы и англичане организовали стратегические деревни и перевели туда всех крестьян, в результате чего у малайских партизан не было поддержки и помощи со стороны населения, и партизанское движение сошло на нет. В Индонезии в 1965 г прокитайские коммунисты попытались организовать переворот, однако потерпели поражение и были жестоко подавлены, в результате чего произошла смена власти – вместо промосковского и пропекинского С-у-к-а-р-н-о президентом стал прозападный Сухарто. На Филиппинах партизанское движение тоже постепенно ослабевалось, так как не имело поддержки со стороны населения. В Тайланде в результате объявления правительством амнистии лидеры партизан сдались властям. Короче говоря, идеи свободного мира победили в выше перечисленных странах.
Что касается Южного Вьетнама, то до 1959 года партизанского движения не было, в 1954-1959 гг южновьетнамский президент Нго Динь Зьем занимался подавлением вооруженных отрядов оппозиции (религиозные отряды Као Дай и Хоа Хао, а также движения освобождения плато Тэйнгуен ФУЛРО, поддерживаемого Францией и Сиануком). После подавления этих организаций Зьем начал преследовать коммунистов и всех тех, кто воевал на стороне Вьетминя против французов. И это была его смертельной ошибкой. Южновьетнамское бюро компартии во главе с Ле Зуаном подняло население на вооруженную борьбу против Зьема (заметьте – Ле Зуан действовал без указаний из Ханоя). После первых успехов Ле Зуана Ханой решил поддержать движение – на родину вернулись 4 тыс южан-офицеров народной армии, начали прокладывать первые километры известной тропы Хо Ши Мина для снабжения партизан оружием и боеприпасами. В 1960 г по указанию из Ханоя был создан Фронт национального освобождения Южного Вьетнама. К середине 1961 г в рядах партизан насчитывалось уже 17 тыс вьетконговцев. Зьему становилось всё тяжелее (кстати, именно Зьем первым назвал партизан вьетконговцами [cокращенно от “вьетнамских коммунистов”] и это имя прижилось).
Значит, в период 1959-1961 гг в Южном Вьетнаме была настоящая гражданская война.
(продолжение следует)
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #172

Сообщение thehien » 21 май 2014, 21:31

К концу 1961 г режим Зьема уже был на грани краха. Хотя в рядах Фронта освобождения Южного Вьетнама выступали представители различных слоев населения и в программе Фронта не было ни единого слова про коммунизм и социализм, ЦРУ прекрасно знало, что костяк партизанского движения в Южном Вьетнаме составляли коммунисты, которые действовали по указаниям из Ханоя. Если партизаны свергнут режим Зьема, то вне всякого сомнения единый Вьетнам будет коммунистической страной, и идеи коммунизма будут распространяться на соседние страны. CША решили вмешаться в гражданску войну в Южном Вьетнаме, чтобы остановить коммунизм.
В конце 1961 г в Южный Вьетнам прибыли первые американские военные советники. В течение 1962-го года продолжали прибывать военная техника (главным образом вертолеты и бронетранспортеры) и военные советники, число которых к концу года достигло 16 тыс чел. Правительственные войска перемещались на вертолетах, пилотируемых американцами, а у партизан кроме стрелкового оружия ничего не было – ни средств передвижения, ни минометов, ни артиллерии. Результат: к концу 1962 г партизанское движение было на грани полного поражения. Демократическая Республика Вьетнам (Север) cрочно направила в Южый Вьетнам первые полки отборных войск, и 3 января 1963 в районе общины Апбак в дельте Меконга правительственные войска потерпели первое крупное поражение: свыше 400 солдат и офицеров погибли (в том числе 4 американских военных советника), 5 бронетранспортеров и 4 вертолета были уничтожены, а потеря партизан составила всего 9 человек. В тот момент американцы не могли понять, откуда у партизан тяжелые пулеметы, минометы и базуки и почему так грамотно воевали партизаны. Конечно, в битве при Апбаке против правительственных войск воевали не сотня партизан (как сообщила разведка), а целых 2 батальона отборных войск cеверян, переодетых в форме партизан. В течение 1963 и 1964 гг правительственные войска потерпели ряд поражений, в которых погибало по несколько сотен солдат. К концу 1964 г численность северян в Южном Вьетнаме достигло 30 тыс чел и во всех вновь сформированных частях партизан были тактически грамотные инструкторы с Севера.
Поняв, что рядом с партизанами воевали подразделения армии Северного Вьетнама, США решили направить в Южный Вьетнам свои войска. 8 марта 1965 г в Дананг прибыли первые батальоны морской пехоты США.
Войска США продолжали прибывать и к середине 1968-го года численность американских солдат и офицеров в Южном Вьетнаме достигла внушительной цифры – 543 тыс чел. Северный Вьетнам постоянно держал в Южном Вьетнаме примерно 130 тыс солдат и офицеров. Однако при абсолютном преимуществе в огневой мощи и четырехкратном преимуществе в людях американцы никак не могли выиграть войну. Войска Северного Вьетнама избегали крупного столкновения с американцами (им это почти всегда удавалось благодаря очень хорошей сети разведчиков среди корумпированных работников правительства Южного Вьетнама), a в крайних случаях просто удирали в соседнюю Камбоджу. Короче говоря, регулярные войска Северного Вьетнама вели партизанскую войну с американцами.
Однако не будем впадать в подробности той войны, поскольку нас с вами интересует именно характер войны, а не что иное. В 1959-1961 гг в Южном Вьетнаме шла гражданская война, а дальше? Почти одновременно в эту войну вмешивались и США, и ДРВ. С точки зрения правительства Южного Вьетнама ДРВ – агрессор, а США – союзник, а с точки зрения Ханоя США – агрессор, а вьетнамцы – защитники своей страны и что разделение защитников страны на северян и южан представляется неуместным.
Тут, по-моему, решающую роль играет население Южного Вьетнама. Правительство Южного Вьетнама и США полагались на военную мощь и не улеляли должного внимания пропаганде. А коммунисты, наоборот, уделяли пропаганде очень большое внимание. Местного крестьянина легко убедить в том, что американцы – агрессоры (сразу видно: чужие люди, а северяне – хоть и не земляки, но они вьетнамцы). Американцы летали на самолетах и бомбили деревни, их бронетранспортеры бороздили рисовые поля, а северяне шли пешком, не бомбили, не топтали рисовые поля и даже помогали крестьянам. Результат: южновьетнамские крестьяне поддерживали северян, а не американцев. А это – крайне важный фактор, ведь 70% населения Южного Вьетнама – крестьяне.
Примечательный эпизод: в 90-е годы 80летний старик Макнамара посетил Ханой и имел беседы с некоторыми вьетнамскими руководителями. Он спросил бывшего министра обороны ДРВ Во Нгуен Зиапа: “Господин генерал, скажите мне честно: а что было в начале августа 1964-го года в Тонкинском заливе?”. Зиап улыбнулся и ответил: “В самом деле ничего не было!”. На беседе с министром иностранных дел Нгуен Ко Тхать Макнамара сказал собеседнику: “Господин министр! Вы ведь прекрасно знаете, что мы пришли помогать Южному Вьетнаму отстоять независимость и что именно вы, то есть северяне, были агрессорами. Как это вам удалось убедить население Южного Вьетнама в том, что мы – агрессоры?”. Нгуен Ко Тхать подумал и улыбнулся: “Нет, господин Макнамара, всё-таки именно вы были агрессорами!”.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #173

Сообщение thehien » 22 май 2014, 19:13

После освобождения (захвата) Южного Вьетнама в течения следующего десятилетия ханойские руководители допустили многие крупные просчеты, последствия которых до сих пор отчетливо ощущаются. А эти просчеты следующие:
1) Призывали солдат и офицеров, а также гражданских чиновников бывшего режима регистрироваться на “курсы перевоспитания” сроком от 10 дней до 1 месяца (чем выше должность, тем дольше). Эти несчастные люди поверили в гуманность революционных властей и были жестоко обмануты – их всех отправили в трудовые лагеря. Солдат и сержантов отпустили только через 4-5 лет, младших офицеров – через 7-8 лет, майоров, подполковников и полковников – через 10-12 лет, а генералов – через 15-17 лет (последних генералов выпустили на свободу только в 1992 г). Получив свободу, почти все эти люди тем или иным путем бежали в западные страны, и теперь двухмиллионная диаспора вьетнамцев зарубежом с неприязнью относится ко всему, что связано с СРВ.
Из тогдашних коммунистических руководителей лишь один Во Ван Киет (в последующем стал премьер-министром СРВ) видел ошибочность многих решений ханойского руководства, однако в тот момент он (южанин, секретарь сайгонского парткома) был еще не достаточно крупной фигурой, чтобы что-либо изменить. Старший сын Во Ван Киета был офицером Вьетнамской Народной Армии и погиб в бою, родственники Киета воевали на той и на другой стороне. Как-то однажды Во Ван Киет сказал слова, которые стали крылатыми: “30 апреля – радостный день для миллионов и одновременно печальный день для других миллионов”.
Во Ван Киет был прав. По официальным данным в той войне сайгонская армия потеряла убитыми 250 тыс человек, а армия северян и Фронта освобождения – 1,1млн. В Южном Вьетнаме почти в каждой третьей семье были солдаты с обеих сторон. Писали о таком случае: в одной бедной семье на алтаре 3 фотографии погибших сыновей, один из которых был партизаном, а те двое служили в рядах сайгонской армии. А старший сын был офицером Вьетнамской Народной Армии, уцелел, после войны стал начальником и требовал, чтобы старая мать убирала с антаря фото двух “сайгонцев” перед каждым его посещением – не хотел он видеть фото своих бывших врагов, пусть и мертвых! Вот и представьте себе, чтó творилось в душе старой матери.
Для погибших бойцов ВНА и Фронта освобождения построены величественные кладбища с надписью “Родина вечно помнит Ваши подвиги”, регулярно проводились поиски останков погибших по всему Южному Вьетнаму, в Лаосе и Камбодже, найденные останки проводили в последний путь на кладбища со всеми воинскими почестями. А единственное старое кладбище сайгонских солдат и офицеров на окраине Сайгона пришло в запустение, о “бывших приспешниках американских империалистов” одни не хотели, а другие боялись вспоминать.
2) Буквально через месяц после победы были проведены операции по “преобразованию экономики старого режима” – было запрещено частное предпринимательство, срочно созданы сельхозкооперативы в сельской местности, а в малолюдных районах – совхозы, куда были загнаны бедные слои горожан. Забегая вперед, отмечаю, что в кооперативах крестьяне работали вяло, а совхозы через несколько лет пришлось закрыть.
Было бы лучше, если бы власти не так торопились. Надо было дать экономике Южного Вьетнама развиваться по прежнему руслу хотя бы несколько лет и посмотреть, проанализировать ее плюсы и минусы, и затем вынести оптимальную модель развития для экономики всей страны. Однако ханойские руководители были твердо уверены в неоспоримых преимуществах социализма перед капитализмом…
3) В 1977 г руководство США, желая сгладить неприятные воспоминания о вьетнамской войне, предложило Ханою нормализацию отношений. Однако при сложившейся ситуации в мире (события в Лаосе, Камбодже, Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа и т.д. cоздавали иллюзию, что социализм наступает по всему фронту и капитализму скоро придет конец), ханойские победители с презрением смотрели на жалких побежденных американцев и потребовали обещанных 3 миллиардов долларов в качестве первейшего необходимого условия для установления дипломатических отношений. Американские дипломаты, наученные горьким опытом в ходе общений с Ханоем (были устные договоренности, которые американцы добросовестно выполняли, а вьетнамцы – нет [тому яркий пример – всеобщее наступление Тэт в начале 1968 г]), правда, в начале 1973 г обещали 3 млрд $ помощи Вьетнаму после войны, однако в устной форме. Теперь, когда Ханой напомнил об этих 3 млрд $, американцы спокойно ответили: “Да, мы дали вам такое обещание, однако при условии, что вы будете соблюдать парижcкие соглашения. А на практике вы парижские соглашения ой еще как нарушили – вы развернули войну и захватили Южный Вьетнам, поэтому само собой разумеется, этих 3 млрд $ не будет!”. В 1978 г вследствие экономических трудностей руководство СРВ напомнило правительству США о нормализации отношений (уже без упоминания об этих злосчастных 3 млрд $), однако к тому моменту ситуация резко изменилась – Китай активно искал возможности установления дипломатических отношений с США. Кого выбрать – Китай или Вьетнам? После недолгого взвешивания США выбрали Китай, и 1 января 1979 г дипломатические отношения между США и Китаем установлены. Через полтора месяца Китай “преподал Вьетнаму урок”, СССР наложил вето на резолюцию ООНа, требовавшую от Вьетнама вывода войск из Камбоджи. Дальше – больше: почти весь мир устроил Вьетнаму бойкот, ситуация в Анголе, Эфиопии и Афганистане изменилась в худшую сторону, самому СССР было очень тяжело, поэтому помощь от него всё меньше и меньше.
Вот к чему привела политическая близорукость тогдашних руководителей Вьетнама. Но большие беды еще впереди…
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось thehien 23 май 2014, 04:03, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #174

Сообщение thehien » 23 май 2014, 02:51

Возвращаемся к середине 60-х годов прошлого века. Война во Вьетнаме была в разгаре. Даже ёжу понятно, что ДРВ без помощи извне была не в силах противостоять США – они просто разбомбили бы ДРВ в пух и в прах, а без помощи из Северного Вьетнама вьетконговцы на Юге долго не продержали бы. Помощь СССР Вьетнаму оценивается в 2 млн рублей в день. Китай старался не отстоять от СССР, и Ханой умело балансировал между СССР и Китаем. Ханой прекрасно понимал, кто как и зачем ему помогал. СССР помогал бескорыстно, в духе пролетарского интернационализма, однако в меру, не слишком много – СССР нужно, чтобы в этой партии шанс выигрыша всегда был на стороне вьетнамцев, но желательно, чтобы этот шанс был не слишком велик. Ну, если можно выразить этот шанс выигрыша в цифрах, то CССР было выгодно держать его в прeделах примерно 60/40 или 55/45, а не 80/20 или 90/10. СССР хотел, чтобы у США не угасла надежда на победу и они продолжали как можно дольше, эдак лет 5-7, то есть чтобы мировой зверь терял как можно больше крови во Вьетнаме, в результате чего он ослабевал день за днем и не мог больше давить на СССР со стороны Европы. Кроме того, у СССР был резон не снабжать ДРВ самыми современными видами оружия – СССР не хотел, чтобы локальная война во Вьетнама стала большой войной между двумя системами. У Китая дух пролетарского интернационализма намного ниже, чем у СССР, но Китай находился в непосредственной близости к пожару, он не мог допустить, чтобы США захватили Север Вьетнама, что равнозначно бы появлению у Китая нового капиталистического соседа – союзника США. Ханой относился к расчету СССР c пониманием и не обижался, получая помощь. В то же время Ханой всегда выражал Китаю бурную благодарность, однако ни на минуту не терял бдительность к своему большому соседу, зная, что эти товарищи ничего без выгоды для себя не делают и что предки этих товарищей колонизировали Вьетнам 1117 лет.
В феврале 1972 г Никсон посетил Пекин. Результат визита: США согласились дать Китаю место в Совете Безопасности ООНа, которое до сих пор занимала Китайская Республика (Тайвань), взамен Китай пообещал заставить Ханой пойти на уступки на парижских переговорах. Тут Китай заведомо обманул США – Китай хорошо знал упрямство Ханоя и сам не очень верил в успех своих уговоров, однако всё-таки заверял США в своем авторитете перед Ханоем. Ханой терпел, ничего не говорил, но наотрез отказывался от китайских уговоров, так как к тому моменту уже почти сделал упор на СССР и поэтому позволил себе такое удивительное упрямство в отношении с китайцами. В конце марта 1972 г Ханой cилой 5 дивизий развернул пасхальное наступление в зоне демилитаризованной зоны между Севером и Югом и добился крупного успеха – захватил полностью провинцию Куангчи. В мае 1972 г Никсон посетил Москву. Предметом обсуждений был договор по ограничению стратегических наступательных вооружений. Правда, Никсон обратился к Брежневу с просьбой уговорить Ханой пойти на уступки, чего не мог cделать Мао Цзедун. Ханой отреагировал на уговоры СССР мягче, пообещал подумать, однако не выдержал и в августе в газете “Нянзан” была опубликована статья, в которой были такие строки: “Несмотря на попытки некоторых сил помешать нашей борьбе, мы будем и впредь продолжать бороться и уверены, что окончательная победа будет за нами…”
Таковы были зигзаги в отношениях Ханоя с СССР и Китаем.

После подписания парижских соглашений (27 января 1973 г) Ханой полностью упирался на СССР, хотя формально продолжал поддерживать хорошие отношения с Китаем. После победы 1975 г Ханой начал вести себя на равных с Китаем без притворного уважения, чем очень обидел старшего брата. Китай решил наказать Ханой и подтолкнул Пол Пота на провокации на границе с Вьетнамом. Китай прекрасно понимал, что пол-потовская Камбоджа не могла быть достойным противником Вьетнаму, но не давать покой 16-й республике СССР – вполне могла. Однако Пол Пот не рассчитал свои силы и решил “перевыполнить” план Пекина – начал серию нападений на Вьетнам силами до 1-2 дивизий. Вьетнам терпел 3 года и в конце 1978 г, заручившись мощной политической поддержкой СССР, начал крупномасштабное вторжение на территорию Камбоджи. За 2 недели вьетнамские войска захватили почти полностью Камбоджу и поставили у руля Народной Республики Кампучия товарища Хенг Самрина. В тот момент Во Нгуен Зиап уже был смещен с поста министра обороны (но оставался членом Политбюро), он предложил вывести войска и передать Камбоджу под опеку ООНа, но Ле Зуан уже не хотел его слушать. Ле Зуан не последовал совету Зиапа, и результат: Вьетнам потерял 25 тыс жизней и 10 лет международной изоляции.
В тот момент министром обороны был генерал армии Ван Тиен Зунг (который был главнокомандующим сил ВНА в Южном Вьетнаме в 1975 г). Любопытная деталь, о которой знает далеко не каждый вьетнамец: в Ханое есть улицы, носящие имя генералов армии и даже генералов-полковников, а нету улицы Ван Тиен Зунга! И эта фамилия cовсем куда-то исчезла. Почему? В феврале 1979 г обстановка была очень напряженной, за несколько дней до китайского нападения была объявлена боевая готовность #1, однако 16 февраля министр обороны Ван Тиен Зунг дал приказ снизить боевую готовность до #2 и улетел в Камбоджу на какое-то совещание с камбоджийскими товарищами. Буквально в следующий день Китай силами 20 дивизий атаковал Вьетнам! Ничего не было доказано, но факт остается фактом…
Последний раз редактировалось thehien 15 ноя 2015, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #175

Сообщение Брович » 23 май 2014, 09:24

Уважаемый thehien!

благодарю Вас за доставленное удовольствие от чтения Ваших воспоминаний и крайне интересной информации о событиях во Вьетнаме второй половины 20 века.

Очень хотелось бы и дальше читать воспоминания, непосредственно описывающие Вашу жизнь в СССР и во Вьетнаме, понимаю, что "насильно мил не будешь" и может быть это не совсем тактично, однако Вы так хорошо владеете художественно-повествовательным слогом (я так не зачитывался со времен прочтения "Хроники Нарнии"), что просто не терпится узнать как в дальнейшем складывалась Ваша судьба.

Думаю, выражу не только свое мнение, но и мнение многих других читателей - пожалуйста, пишите!
Брович
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 13.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #176

Сообщение Libra66 » 25 май 2014, 12:39

Перечитала все заново. Спасибо, что тема продолжается.
Аватара пользователя
Libra66
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 10.04.2012
Город: Одинцово
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #177

Сообщение thehien » 25 май 2014, 21:24

1979-1989 гг – самое тяжелое для населения Вьетнама время. Всего не хватало, в некоторых местах люди голодали. Полная международная изоляция. Государству с 60-миллионным населением приходилось держать 1,5-миллионную армию: на границе с Китаем шла затяжная пограничная война за каждый холмик, в Камбодже вьетнамские солдаты и офицеры впервые испытывали на себя всю “прелесть” партизанской войны – в них в любой момент могли стрелять неуловимые полпотовцы, которых невозможно было отличить от мирных жителей.
В 1986 г на 79-м году жизни умер генсек Ле Зуан (1907 г. p.), генсеком партии стал его ровестник, председатель Госсовета Чыонг Тинь. Об этом политическом деятеле советские и российские исследователи, несомненно, знали меньше, чем о, скажем, Хо Ши Мине, Ле Зуане или Во Нгуен Зиапе, поэтому считаю уместным уделить ему несколько абзацов и заодно рассказать вам о малоизвестных фактах истории.

Чыонг Тинь (1907 г. p.) вместе с Фам Ван Донгом (1906 г. р.) и Во Нгуен Зиапом (1911 г. р.) cоставляли тройку самых близких соратников Хо Ши Мина. Во время войны сопротивления против французов (1946-1954 гг) Хо Ши Мин занимал посты председателя партии и премьера-министра, Чыонг Тинь – пост генерального секретарь партии (действовавшей в тайне, так как в 1946 г компартия объявила о самороспуске [чтобы привлечь в ряды Вьетминя представителей разных слоев общества]), Фам Ван Донг был министром иностранных дел и зампремьера-министра, а Во Нгуен Зиап – министром обороны, главнокомандующим вооруженных сил. Все они получили хорошее образование, в годы правления Демократического Фронта во Франции (1936-1939 гг) выступали cо статьями на французском в газетах по политическим и социальным проблемам в Индокитае, а после победы Августовской революции синхронно работали под умелым дирижёрством Хо Ши Мина.
В 1950 г Хо Ши Мин написал письмо (на русском) Сталину, в котором просил у вождя всех народов большого количества вооружений для Вьетнамской Народной Армии (я видел копию этого письма: Хо Ши Мин своим характерным почерком писал аккуратно и конкретно, без единой грамматической ошибки). В 1951 г Хо Ши Мин вместе с Мао Цзэдуном прибыли в Москву с рабочим визитом (до этого Мао Цзэдун уже был в Москве с официальным визитом). На встрече с Мао Цзэдуном и Хо Ши Мином Сталин сказал: “Насколько я понимаю, Вьетнаму срочно нужно оружие. Но Вьетнам находится далеко отсюда, поэтому давайте так поступим: Китай передаст Вьетнаму необходимое оружие и взамен получит от Советского Союза такое же количество оружия”. Сделав паузу, Сталин даже пошутил: “А поскольку Китай передаст Вьетнаму старое оружие и получит от Советского Союза новое оружие, за каждую винтовку Китай должен СССР курицу или хотя бы яйцо”. Все были довольны. Однако Сталин строго обратился к Хо Ши Мину: “А почему Вы до сих пор не начали аграрную реформу?”. Хо Ши Мин ответил: “Идет война, и нам некогда заниматься аграрной реформой, товарищ Сталин!”. Сталин был недоволен: “Почему же? У вас есть освобожденные районы, можно одновременно и воевать, и аграрную реформу проводить!”. Хо Ши Мин пообещал Сталину по возвращение на родину немедленно проводить аграрную реформу, хотя в глубине души он не хотел этого делать – по крайне мере в ближайшее время.
Нгуен Ай Куок (Нгуен – патриот [тогдашний псевдоним Хо Ши Мина]) приехал в СССР в 1923 г, но не успел встретиться с Лениным. В январе 1924 г Нгуен Ай Куок в легкой одежде долго стоял в очереди советских граждан, которые пришли в Дом Союзов проститься с Лениным. После этого Нгуен Ай Куок учился в Институте трудящихся Востока. Окончив данный институт, Нгуен Ай Куок начал работать в Коминтерне под руководством Мануильского. По инициативе Нгуен Ай Куока в Москву стали прибывать молодые вьетнамские революционеры учиться, многие из которых (Чан Фу, Ле Хонг Фонг, Ха Зю Тап) в последующем стали генсеками компартии Индокитая (на своем посту они пребывали в среднем 1-3 года – французы их быстро выловили и казнили). Нгуен Ай Куок был куратором этих молодых революционеров (которые были его земляками – все они родом из провинции Нгеан), и не ясно, почему у руководства Коминтерна сложилось мнение, что вот эти молодые ребята – истинные коммунисты-интернационалисты, а у Нгуен Ай Куока еще кое-какие националистские взгляды. Почувствовав к себе недоверие, Нгуен Ай Куок попросил разрешение у руководства Коминтерна отправиться во Вьетнам для практической революционной деятельности, однако получил отказ. Так или иначе, в 1929 г Нгуен Ай Куок тайно покинул СССР и после нескольких месяцев странствий через Европу и Африку очутился в Таиланде.
Нгуен Ай Куок обосновался в северо-восточном районе Таиланде, где проживали вьетнамцы. Здесь он взял себе имя Тхау Тин и превратился в монаха. С наголо бритой головой и желтой форме монаха Тхау Тин ходил из одной деревни в другую и оcторожно проводил революционную агитацию среди вьетнамцев, не забывая о налаживании связей с революционерами во Вьетнаме. Он знал, что во Вьетнаме действовали одновременно 3 коммунистических организации на Севере, в центральной части Вьетнама и на Юге, и что каждая из них претендовала на лидирующую роль. Нгуен Ай Куок предложил лидерам трех организаций встретиться в Кантоне в конце января следующего года для обсуждения вопроса создания единой коммунистической партии.
В Кантоне Нгуен Ай Куок в качестве представителя Коминтерна руководил работой по созданию единой для Вьетнама коммунистической партии. После устранения разногласий 3 февраля 1930 г в Кантоне (нынешнем Гонконге) была создана Коммунистическая партия Вьетнама во главе с 29-летним генсеком Чан Фу, однако вскоре по требованию Коминтерна она была переименована в Коммунистическую партию Индокитая. Понимая свое деликатное положение, Нгуен Ай Куок перешел на работу в миссии М. Бородина (неофициального посольства СССР в Гоминдановском Китае). Работая в качестве переводчика (c русского на китайский и наоборот), Нгуен Ай Куок держал связи с компартией Индокитая, но не вмешивался в ее дела. Молодой генсек компартии Индокитая Чан Фу безукоризненно выполнял все указания Москвы, в 1931 г Чан Фу поднял крестьян двух провинций Нгеан и Хатинь на восстание, компартии удалось освободить несколько уездов от профранцузских чиновников и создать свою власть, которая называлась Советами – незнакомым для вьетнамцев словом. Восстание было жестоко подавлено французами, Чан Фу был арестован и казнен. В последующие годы молодые генсеки неоднократно пытались поднять восстание то в зоне угольной промышленности, то в крупных городах, однако всякий раз терпели неудачу. Без разрешения Коминтерна Нгуен Ай Куок не посмел вмешиваться в дела компартии Индокитая.
В 1934 г Нгуен Ай Куок получил приказ от руководства Коминтерна вернуться в Москву вместе с миссией М. Бородина.
В Москве Нгуен Ай Куоку велели писать…кандидатскую диссертацию на тему национально-освободительного движения в Индокитае. Нгуен Ай Куоку хотелось заниматься настоящей революционной деятельностью, а не сидеть в библиотеках, но отказаться он не мог. Снова работа в Коминтерне и…диссертация! Однако в 1938 г Нгуен Ай Куок снова исчез.
Никто не знал, где был Нгуен Ай Куок и чем он занимался в 1938-1939 гг, но в 1940 г он снова появился на Юге Китая как товарищ Выонг (по-китайски: Ван). К нему из Вьетнама приехали Фам Ван Донг, Во Нгуен Зиап, Чыонг Тинь. Эти люди были революционерами, так сказать, второго поколения. В связи с начавшейся второй мировой войной руководству СССР было не до каких-то маленьких братьев, революционеры первого поколения были полностью уничтожены французами, и теперь у Нгуен Ай Куока полная свобода действий в своей революционной деятельности. Он и его соратники не поднимали восстаний, а проводили агитационную деятельность среди нищих слоев общества, ожидая лучших времен. В августе 1945 г японцы во Вьетнаме были деморализованы, французы – были “вне игры”, и Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь), руководимая коммунистами, захватила власть у беспомощного прояпонского правительства. 2 сентября 1945 г на площади Бадинь в Ханое 55-летний президент Хо Ши Мин провозгласил образование Демократической Республики Вьетнам. Лишь немногие вьетнамцы знали, что Хо Ши Мин – это новое имя Нгуен Ай Куока.
Сразу после создания ДРВ Хо Ши Мин написал письмо президенту США Трумэну, в котором предложил дружбу американскому народу. Разумеется, у Хо Ши Мина были основания для такого шага. В 1941-1945 гг американцы снабжали Вьетминь cредствами связи и оружием для вооруженной борьбы против японцев, в рядах Вьетминя работали американские офицеры-инструктора, бойцы Вьетминя не раз спасали американских летчиков, сбитых японцами. Однако ответа не последовало. Возможно, что президент Трумэн считал Вьетминь ничтожной силой и не обращал на него внимания. А может, Трумэну было известно о коммунистическом прошлом Хо Ши Мина и не хотел иметь с ним дело. Или просто письмо по каким-то причинам не дошло до адресата. Так или иначе, Вьетнаму не суждено быть другом Америки…
Теперь у Хо Ши Мина есть над чем ломать голову. Пока шла война, Хо Ши Мин не хотел поднять вопрос аграрной реформы. В освобожденных районах авторитет Хо Ши Мина был чрезвычайно высок, местные власти Вьетминя с пониманием относились к помещикам и cреднему крестьянству и просто призывали их к добровольной сдаче риса и продовольствия государству, и такая политика приносила успех. Теперь, если проводить аграрную реформу, то придется делить людей на богатых и бедных, конфисковать имуществa одних для раздачи другим, словом, переполох в обществе. Но если не проводить аграрную реформу – тоже нельзя: помощи от СССР и Китая не будет! И, кроме прочего, Хо Ши Мин хорошо знал: Сталин ему не доверял полностью, Сталин всё ещё считал его cкорее всего националистом, а не коммунистом. И спасибо Сталину, что не вспоминал о его двух побегах…
(продолжение следует)
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #178

Сообщение thehien » 26 май 2014, 12:03

Вернувшись на родину, Хо Ши Мин решил не торопиться с аграрной реформой, поскольку обстоятельство этому позволило: корейская война была в разгаре, Сталину и Мао Цзэдуну было не до Вьетнама. Однако после перемирия в Корее (середина 1953 г) Мао Цзэдун вспомнил о поручении Сталина и начал торопить и, более того, направил во Вьетнам своих инструкторов по проведению аграрной реформы. Под давлением китайцев руководство Вьетминя пошло на хитрость – решило проводить аграрную реформу не на всей территории освобожденных районов, а только в двух провинциях, так сказать, для эксперимента. Чыонг Тиню было поручено возглавить Комитет по проведению аграрной реформы. По иронии судьбы первой жертвой аграрной реформы cтала богатая дама-вдова в провинции Тхайнгуен. Эта дама занималась торговлей разными товарами – она покупала рис, ткани, медикаменты и товары ширпотреба в французской зоне и продавала их в освобожденном районе. Ни французские власти, ни Вьетминь не мешали ее торговле, так как у каждой стороны был свой расчет – французы хотели, чтобы жители в районах Вьетминя видели, как хорошо живут на равнине (обилие товаров), а Вьетминь заказывал ей товары, необходимые армии (медикаменты в первую очередь). Ирония судьбы заключалась в том, что в разное время в ее доме жили крупные руководители Вьетминя, в том числе и сам Чыонг Тинь и, кроме того, ее старший сын в это время командовал одним из полков армии Вьетминя. Было не понятно, почему именно ее выбрали в качестве первого эксперимента. Когда информация дошла до Хо Ши Мина, то президент был в шоке: “Почему именно ее? И что будет с ней?”. Чыонг Тинь ответил: “Китайцы выбрали ее потому, что она самая богатая. Будет расстреляна”. Хо Ши Мин был против такого решения. Учитывая мнение Хо Ши Мина, провели голосование среди начальников Комитета по проведению аграрной реформы c участием Хо Ши Мина. Результат: президент оказался в меньшинстве! Богатая дама была раcстреляна.
После богатой дамы дошла очередь помещиков. Cпециальные отряды (так называемые “отряды реформы”) приходили в деревни, собирали жителей, предлагали им выявить помещиков, затем устраивали публичный суд, на котором крестьяне рассказывали о злодеяниях того или иного помещика, после этого – немедленный растрел врагов народа и раздача их имуществ (земли, домов, скота) бедным крестьянам.
Во второй половине 1953 г и первой половине 1954 г проведение аграрной реформы имел большой плюс: война подошла к решающему этапу, солдаты Вьетминя (абсолютное большинство которых составляли бедные крестьяне) получали письма из дома, где родные сообщили что сбылась их вековая мечта – получили от правительства землю! Теперь солдаты будут идти в бой со спокойной душой (у родителей уже есть земля) и с чувством благодарности к правительству.
После подписания женевских соглашений (20 июля 1954 г) правительству ДРВ досталась северная половина страны. Продолжалась аграрная реформа на всей территории Северного Вьетнама и беда в том, что она вышла из-под контроля правительства. Возглавляемые яростными батраками отряды реформы по указаниям китайских инструкторов бесчинствовали в деревнях при поддержке бедных крестьян, жаждущих крови богатых. Расстреливали не только помещиков, но и состоятельных крестьян, купцов, учителей и даже партийных работников, у которых были кое-какие признаки богатства! За 2 года, согласно разным источникам, были расстреляны от 120 до 150 тыс человек, большинство которых составляли состоятельные и образованные люди.
Уничтожив образованных вьетнамцев руками темных вьетнамцев, китайские “товарищи” довольными ушли домой.
Производительным силам ДРВ был нанесен колоссальный ущерб – уничтожены самые состоятельные и самые образованные люди. Авторитет партии трудящихся Вьетнама и правительства ДРВ упал до неузнаваемого уровня.
Чтобы спасти положение Чыонг Тиня сняли с поста генсека партии, а его замов вывели из ЦК. Но все эти меры – внутри руководства. Кто-то должен от имени партии и правительства публично просить у народа прощения за допущенные ошибки. Но кто?
Обсуждали в ЦК и выбор пал на Во Нгуен Зиапа. После победы при Дьенбьенфу Во Нгуен Зиап пользовался чрезвычайно высоким авторитетом среди армии и народа. К аграрной реформе в той или иной степени причастны все, только один Во Нгуен Зиап – нет. Он занимался армейским строительством, армия в аграрной реформе не участвовала. В конце 1956 г 45-летний генерал армии Во Нгуен Зиап со всеми боевыми наградами выступал перед десятками тысяч жителей на ханойском стадионе и от имени партии и правительства публично просил у народа прощения.
Народ, быть может, до конца не простил. Но сразу успокоился. Потому что от имени партии и правительства выступал не кто иной, а именно кристалльно чистый Во Нгуен Зиап.
Последний раз редактировалось thehien 26 май 2014, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #179

Сообщение thehien » 26 май 2014, 19:22

Итак, партия трудящихся Вьетнама была без генсека в 1957-1959 гг. На III-м съезде (1960 г) первым (а не генеральным) секретарем ПТВ стал 53-летний Ле Зуан. Вроде всё логично: из-за допущенных в ходе аграрной реформы Чыонг Тинь не может быть больше главой партии, Фам Ван Донг был слишком мягок и силен только при решении конкретных задач, а у Во Нгуен Зиапа был большой минус – слишком молод, к тому еще пользовался слишком большим авторитетом у армии (это в какой-то степени тоже минус). Хо Ши Мин вспомнил о Ле Зуане, который добился больших успехов на Юге. Так Ле Зуан стал первым секретарем.
После III-го съезда ПТВ Чыонг Тинь занимал пост председатель нацсобрания, а с 1981 г – председатель Госсовета, Фам Ван Донг с 1955 г до 1987 г был главой правительства, Во Нгуен Зиап был министром обороны до 1977 г. В течение многих лет в политбюро был следующий стабильный порядок: 1. Ле Зуан; 2. Чыонг Тинь; 3. Фам Ван Донг; 4. Во Нгуен Зиап…На IV-м съезде партии (1976 г) Ле Зуан решил, что пора вернуть партии ее настоящее имя, и партия стала Коммунистической партией Вьетнама, и вместо первого секретаря – генеральный секретарь.

В июле 1986 г умер Ле Зуан, на посту генсека его заменил Чыонг Тинь. На VI-м съезде КПВ (декабрь 1986 г) Чыонг Тинь объявил, что решил уйти на пенсию и предложил на пост генсека Нгуен Ван Линя. Удивительно, что Чыонг Тинь – человек осторожных (консервативных) взглядов – за 5 месяцев пребывания на посту генсека партии успел разработать курс “доймой” (обновление), стержнем которого был переход на рыночную экономику. В этом большая заслуга Чыонг Тиня, который умер в 1988 г.
Нгуен Ван Линь принял курс доймой, но решил переходить на рыночную экономику не сразу, а постепенно, аккуратно, поэтому лишь через 5-6 лет население начало ощущать первые положительные сдвиги в уровне жизни.
Уровень жизни поднимался – это хорошо. Однако чрезмерная любовь и верность Нгуен Ван Линя социализму привела к очень большим последствиям для Вьетнама.
Как известно, в конце 80-х годов прошлого века социалистическая система переживала кризис, что очень волновало Нгуен Ван Линя. В октябре 1989 г Нгуен Ван Линь приехал в Берлин на празднование 40-летие ГДР. Там при первой встрече с М. Горбачевым Нгуен Ван Линь произнес: “Здравствуйте, товарищ генеральный секретарь!”, на что М. Горбачев приподнял шляпу и ответил: “Самый большой оппортунист планеты приветствует Вас, господин генеральный секретарь!”. Перводчик-вьетнамец был ошеломлен словами М. Горбачева и…потерял дар речи! Нгуен Ван Линь приказал переводчику: “Переведите мне дословно все его слова!”. Переводчик перевел, и Нгуен Ван Линь не нашел что cказать М. Горбачеву, а тот, улыбаясь, уже здоровался с другими руководителями. Дело в том, что Нгуен Ван Линь, выступая однажды перед партийными кадрами высокого ранга, назвал М. Горбачева “самым большим оппортунистом планеты”…
После празднования Нгуен Ван Линь попросил аудиенцию у М. Горбачева. На приеме Нгуен Ван Линь долго говорил о кризисе cоциализма, М. Горбачев терпеливо слушал, но когда под конец Нгуен Ван Линь сказал: “Вот видите, социализм переживает очень серьезный кризис. Поэтому я прошу Вас, как лидера социалистической системы, предпринять решительные меры чтобы спасти социализм, иначе будет поздно”, то М. Горбачев ему спокойно ответил: “Или Вы всё это преувеличиваете, или просто Вам так показалось. По-моему, всё у нас нормально” и встал, давая понять, что встреча на этом заканчивается.
Разочаровавшись в Горбачеве, Нгуен Ван Линь, переживая за судьбу мирового социализма, начал искать спасителя великого дела Ленина в лице китайских руководителей несмотря на то, что в тот момент отношения между Вьетнамом и Китаем были весьма напряженными. Ради спасения мирового социализма вьетнамские руководители на встрече в Чэнду (1990 г), терпя унижение, шли на значительные уступки требованиям Китая. Однако социализм спасти не удалось, а Вьетнам сам попал в когти большого соседа и оттуда вырваться уже почти невозможно.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #180

Сообщение thehien » 27 май 2014, 17:18

В 1989-1990 гг судьба мирового социализма не давала Нгуен Ван Линю покоя. В марте или апреле 1990 г он пригласил к себе китайского посла Чжана Дэюй (прекрасно владевшего вьетнамским языком) и через него предложил китайским руководителям встретиться для обсуждения мер по спасению мирового социализма. Чжан Дэюй передал в Пекин послание Нгуен Ван Линя, но ответа не последовало.
Прошло лето, а Пекин всё молчал. Нгуен Ван Линь в нетерпении торопил Чжана Дэюй. И через несколько дней Чжан сообщил Линю: “Преседатель КНР Цзян Цзэмин и премьер Госсовета КНР Ли Пэн согласились встретиться с вьетнамскими лидерами. В связи с проходящимися в Пекине азиатскими играми и в целях соблюдения секретности местом встречи выбран город Чэнду. День встречи – 3-е сентября. Просьба к вьетнамской стороне: двигаться в Чэнду на автотранспорте”. И добавил: “Возможно, будет присутствовать на встрече и товарищ Дэн Сяопин”.
Ох эти китайские товарищи! Они ведь прекрасно знают, что 2-е сентября – день независимости СРВ и также день кончины Хо Ши Мина. В этот день ежегодно проводится торжественная церемония с речами и приемами гостей. Что могут подумать народ и иностранные гости, если не увидят на церемонии первых руководителей страны? От Ханоя до Чэнду – более 2000 км, значит, ехать минимум 2 дня! Но ради спасения мирового социализма что угодно сделаешь…
Вьетнамская делегация состояла из генсека Нгуен Ван Линя (75 лет), председателя Совмина До Мыой (73 года), советника политбюро Фам Ван Донга (84 года) и двух секретарей чуть по-моложе. Нгуен Ван Линь и До Мыой взяли с собой почти ослепшего пенсионера Фам Ван Донга в надежде, что старая дружба между Фам Ван Донгом и Дэн Сяопином хоть как-то благоприятно подействует на ход переговоров.
Нетрудно догадаться, что двухсуточная езда на автотранспорте не доставляла вьетнамским лидерам в почтенном возрасте большого удовольствия. В 16ч 3-го сентября приземлился в аэропорту Чэнду самолет Ли Пэна, самолет Цзяна Цзэмина приземлился на 30 минут позже. К концу дня прибыла вьетнамская делегация. Лидеры КНР встречают руководителей СРВ и сообщают, что “товарищ Дэн Сяопин из-за занятости, к сожалению, приехать не может”…
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль