Нарушение публичной оферты - как бороться?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Нарушение публичной оферты - как бороться?

Сообщение Dodgy Banana » 05 май 2014, 22:56

Доброго дня всем присутствующим!

Помогите, пожалуйста, разобраться, всю голову уже сломала. Ситуация следующая: есть сайт, на котором выставлена на продажу некая продукция по очень привлекательным ценам. Сайт рассчитан на оптовиков, но розничные заказы можно забрать самовывозом в двух точках в Москве, меня это устроило (один из магазинов ко мне совсем близко). Спустя сутки после того, как был сделан заказ, мне приходит следующее сообщение от их менеджера: "...Обращаю Ваше внимание, что при покупке на сумму менее 5000р. действует розничная наценка 35%. Приобрести товар без наценки Вы можете в нашем розничном магазине по адресу: г.Москва..." и указан адрес, который мне ну совершенно неудобен. На сайте нигде и никак данная наценка не упоминается, хотя в целом условия работы и все скидки прописаны весьма подробно.

Мой ответ: "На Вашем сайте нет упоминания наценки 35% для заказов на сумму менее 5000 р, как и нет упоминания того, что данная наценка действует в выбранном мной магазине. Так как деятельность сайта регулируется статьёй 494 Ч2 ГК РФ (о публичной оферте товара), вы обязаны продать мне данный товар по цене, указанной на сайте, без дополнительных наценок. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ Вы не вправе уклоняться от заключения публичного договора."

Как действовать дальше и есть ли шанс доказать мою правоту без судов и жалоб?
Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 46
форум обо всём
Похожие темы

Re: Нарушение публичной оферты - как бороться?

Сообщение andycooc » 06 май 2014, 11:37

и вы действительно из-за суммы не более 5000рублей и наценки макисмум 1500рублей хотите посудиться?
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Dodgy Banana » 06 май 2014, 11:52

Конечно, нет! хочу приобрести товпр без этой наценки.
Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 07 май 2014, 04:06

Dodgy Banana писал(а) 06 май 2014, 11:52:Конечно, нет! хочу приобрести товпр без этой наценки.

На практике тебе будет сказано: "ой, извините, но данного товара нет в наличии." И обсудись.

Апдейт. Посмотри внимательно. Очень часто внизу мелкими буквами "данное предложение не является публичной офертой". А по сути понимая, что судиться из-за полутора штук никто не будет - просто забьют болт.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение exit » 07 май 2014, 07:43

Dodgy Banana писал(а) 05 май 2014, 22:56: Так как деятельность сайта регулируется статьёй 494 Ч2 ГК РФ (о публичной оферте товара)...Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ Вы не вправе уклоняться от заключения публичного договора."
а) Они не уклоняются от заключения публичного договора. Они предлагают купить, указывая условия. Уклоняться - это продать Вашей подруге товар на каких-то условиях и тут же не продать его Вам на таких же условиях по невнятным причинам (кроме отсутствия в наличии, конечно) б) Публичная оферта - это предложение, содержащее все существенные условия договора розничной купли-продажи. Автоматически публичной офертой признается предложение (даже если существенные условия присутствуют не в полном объеме), в случае выставления товаров в месте продажи - на прилавок, в витрину и проч. В остальных случаях можно сказать, что это и не было публичной офертой. Так и пишут часто, чтобы не заниматься разъяснениями
Альдо Апач Рейн писал(а) 07 май 2014, 04:06:Очень часто внизу мелкими буквами "данное предложение не является публичной офертой"
Dodgy Banana писал(а) 05 май 2014, 22:56:На Вашем сайте нет упоминания наценки 35% для заказов на сумму менее 5000 р,
Скорее всего, у них есть упоминание для оптовиков (поскольку сайт для них в основном), что оптовая цена действует при сумме заказа не менее 5000 руб.. Соответственно, остальное розничная цена, предполагающая наценку к оптовой.
Но даже если не углубляться во всё сказанное или если я что-то неправильно и не до конца поняла в Вашем рассказе, согласна с мнением
Альдо Апач Рейн писал(а) 07 май 2014, 04:06: по сути понимая, что судиться из-за полутора штук никто не будет - просто забьют болт.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex Catamaran » 07 май 2014, 08:38

Dodgy Banana,
Есть разные досудебные способы урегулирования. Можно, например, пойти с этой ситуацией в префектуру - там должен быть отдел защиты прав потребителей. Как их заинтересовать? Скажите, что - какой бы штраф на эту контору префектура ни выписала - весь штраф Вы отдадите им.
Да, придётся написать заявление-жалобу, приложить документы (скриншот с сайта и тп).
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение exit » 07 май 2014, 08:57

Alex Catamaran писал(а) 07 май 2014, 08:38:Можно, например, пойти с этой ситуацией в префектуру
Нужно пойти в Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/zpp Там как раз есть информация относительно введения в заблуждение насчет цены. Но по дистанционной торговле всё сложнее.
Alex Catamaran писал(а) 07 май 2014, 08:38: Как их заинтересовать? Скажите, что - какой бы штраф на эту контору префектура ни выписала - весь штраф Вы отдадите им.
Вы серьезно?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Dodgy Banana » 07 май 2014, 09:15

Всем спасибо. После моего письма на сайте появился новый раздел, которого вчера не было, содержащий одно предложение - об этих 35%. Зато я нашла другого поставщика с тем же ассортиментом и ещё более низкими ценами)) всё к лучшему.
Dodgy Banana
активный участник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль