AlexChe » 29 мар 2014, 22:47
Немного от себя:
Опыт, как это не удивительно, не приходит с получением карточки AOWD, ведь сильное течение или прочие экстемальные ситуации не будут проверять Вашу сертификацию…
Необходимо понимать, что PADI , как и любые другие дайверские сообщества, каждый раз предлагают Вам заплатить за следующий курс после начального, ничего не давая взамен. Это обычный маркетинг…
И если Вы не собираетесь в ближайшее время сделать головокружительную карьеру в дайвинге, дойдя до квалификации Курс-директора и зарабатывать этим, а просто хотите комфортно чувствовать себя в рекреации, то подумайте, стоит ли платить деньги за кусок пластика, может эти деньги лучше потратить на дайвинг…
Любой адекватный ДЦ не станет смотреть только на вашу теоретическую подготовку, а сделает Вам чек-дайв и сразу определит, можно Вам нырять в конкретном месте или нет.
До сих пор ныряю с пластиком OWD, сейчас в логбуке 250 дайвов, и никогда ни кто мне не отказал в погружении из-за отсутствия Advance (от Еги до Галапагосов)!
Теперь по существу:
1. Посетить Манта поинт и Кристал бэй удобнее не из Туамбена, а как раз
из Джимбарана. Вас отвезут в Санур (минут 30 пути) там на катере еще минут 40 и Вы на месте. Особых сложностей я там не заметил, ну поболтает немного прибоем, пока мант будете ждать… Мола-мола у Лембогана вряд ли встретите - не сезон в апреле, да и на 30-40 меров Вам наверное рано, пока… А для разныра я бы выбрал более спокойное место.
2. Туламбен и соседний Амед вполне подходящие места для новичков – спокойно, красиво, много интересного. И макро отличное и шишколобов и стаи Джеков с наполеонами можно увидеть.
Ночной на Либерти – обязательно.
3. Матахари, очевидно, не самый бюджетный вариант в тех краях, если есть желание сэкономить. Посмотрите, там много вариантов и проживания и ДЦ.
4. Если позволяет время, то и в Пемутеран можно на пару дней съездить, понырять на Менджане. От Туламбена не так далеко…
Все вышеизложенное, ИМХО, конечно.