Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Lubains, к зиме наберется отпуск. Я даже лыжами пожертвую. И да, меньше месяца нельзя, и лучше даже больше. Я, собственно так и планировала, это ты меня вчера огорошила, что ближайшие 2 года не сможешь, я видно раньше что-то не так поняла ). Я даже стала строить альтернативные планы на Сагарматху весной с заходом на Айсленд пик.
А после Месоканто можем на Торунг Ла против шерсти залезть )
Неужели это след малой (красной) панды? (Оказывается они таки водятся в Непале)
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Сегодня ослепительно прекрасный день, особенно после вчерашнего блуждания в тумане – ясное небо, много свежего снега.
Доброе утро, Тамсерку )
Как спалось, Ама Даблам?
Тропа манит. Судя по нетронутому снегу, иду первая )
На мостике перед Sanasa палка попала в щель, зацепилась и развалилась на 2 части. А!!! Как же я без нее! Полчаса чинила – получилось )
Куда ни глянь – неземная красота.
Ну это я уже показывала в спойлерах: в начале подъема по верхней тропе – следы красной панды-мутанта-переростка (или карликовой Годзиллы).
В левом нижнем углу Кензюма
До Монгла идти час, а я шла 3 часа, потому что постоянно останавливалась, любовалась, фотографировала и вообще была совершенно счастлива. Куда спешить? В голове постоянно крутилась мысль: что я такого сделала хорошего, что мне разрешили прожить сегодняшний день и все это увидеть?
Впереди торчащее ребро – деревня Монгла. А дальше, на словно искусственном плато – Фортце, моя сегодняшняя цель.
[/url]
Прямо под Ама Даблам – Тенгбоче. Я туда не попаду. Долго решала по какой тропе идти – верхней или нижней, выбрала верхнюю с красивыми видами. Пожертвовала посещением монастыря, ну да ладно, все равно, говорят, там только аттракцион для туристов.
Еще ниже – заснеженные поля Phungi Tanga.
По дороге в Монг меня никто не обогнал, только навстречу шел непалец в шлепанцах на босу ногу. Пока слухи о людности этого района сильно преувеличены.
Тамсерку и Кантенга
Пришла в Монг (Mong, Mongla) – 3970 м, устроила себе второй завтрак: чай и булочка, которую купила вчера в bakery в Кумджунге.
Монг - маленькая деревня, здесь пара домов и лоджей, вытянутых друг за другом на гребне горы. В Монге родился летающий лама Sange Dorje, который принес буддизм в Солу Кхумбу. Посреди Монга – древняя ступа, в ней находятся его останки.
Место волшебное, уходить отсюда не хочется. Но у меня есть график, а все что не по графику… На обратном пути я здесь все-таки заночую, в самом классном новом лодже – на фотографии он самый дальний и высокий.
Цель сегодняшнего дня, Phortse, все ближе. Над ним – Табуче и Чолатце. Вроде рядом, но мне предстоит спуститься к реке до 3600, а потом подняться до 3800. Как поется в песне, чому я не лама, чому не лiтаю…
Долго спускалась через лес, тропа мокрая и скользкая, снег на солнце активно тает, с деревьев периодически обрушиваются небольшие сугробы, иногда за шиворот. Навстречу попадаются люди.
Не везет мне сегодня с палками. В Фортце Тенга, пока поправляла перчатки, уронила одну палку в пропасть. Ну не совсем в пропасть, но метров на 10 вниз она улетела. Я, в принципе, даже могла бы ее достать, примерно за полчаса. Но вдруг непалец, пивший чай за столиком в лодже, легко сбежал вниз, подхватил палку и через несколько секунд вручил ее мне и строго наказал всегда надевать ремешки на руки. Я дала ему 100 руп ).
Спустилась к реке. Вон на ту плоскую горку мне нужно залезть.
Посередине, на отростке горы – Монг, откуда я спустилась.
На подъеме в Фортце LP обещал мне мускусных оленей, но они прятались. По дороге догнала парня с девушкой, которые шли с гидом и портером. Шли они как-то странно, гуськом, в полуметре друг от друга. Как при такой ходьбе можно разглядеть что-то, кроме рюкзака впереди идущего? Оказалось, почти все группы ходят именно так. Наверное, очень боятся потеряться.
Пришла в Фортце, поселилась в желтеньком лодже Tashi Friendship. Лодж совсем новый, комнаты хорошие, еда вкусная – мне понравилось. Но дороговато – дал бат 600 руп.
Снег уже почти растаял, все затягивает облаками. Хорошо видно Монг. Если представить, что противоположная гора (кстати, это Кхумбила) – это гигантский динозавр, то Монг расположен сверху на его лапе. Кензюму тоже видно.
Фортце – не туристическая деревня, поэтому здесь интереснее. Здесь люди обрабатывают землю, живут своей обычной жизнью. Лоджии тоже есть, на всякий случай. Нет ничего, напоминающего улицы. Перемещаться приходится огородами.
После обеда сходила на разведку, нашла завтрашнюю дорогу на Пангбоче.
Через пропасть – монастырь Тенгбоче. Тропу к нему нашла, но идти пару часов в одну сторону, не меньше. Да и погода не шепчет.
Вместо этого пошла к местной гомпе. Гомпа была построена в 1996 на деньги, собранные английским трекером Tony Freake через альпклуб Итонского колледжа. (это я в LP прочитала). Tony Freake поставил себе цель – улучшить жизнь жителей Фортце. В 1999 на собранные им деньги там была построена начальная школа, а в 2004 году в деревню была обеспечена круглогодичная подача воды.
Гомпа закрыта, но я с удовольствием над ней побродила, посидела, попила чаю. Залезла до 3940 м.
А ночью выпал снег. (кажется, я это уже писала несколько раз?) Мое путешествие все больше напоминает экспедицию Скотта и Амундсена.
Последний раз редактировалось Вермут 09 май 2014, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 08 май 2014, 22:59:По дороге догнала парня с девушкой, которые шли с гидом и портером. Шли они как-то странно, гуськом, в полуметре друг от друга. Как при такой ходьбе можно разглядеть что-то, кроме рюкзака впереди идущего? Оказалось, почти все группы ходят именно так.
это достаточно распостраненный и древний принцип. когда идти тяжело и не до красот, смотришь на пятки впереди идущего. Если адаптации нет или просто физический уровень не дотягивает до необходимого многие гиды советуют так поступать. когда втянешься - начинаешь по сторонам смотреть .Идти легче, но чревато проблемами. Если впереди идущий без предупреждения резко уходит в сторону или проваливается - остановиться сложно. Я так однажды в дерево влетел
fedorych писал(а) 09 май 2014, 11:42:когда идти тяжело и не до красот, смотришь на пятки впереди идущего.
Это ж надо было так далеко забраться, чтоб любоваться пятками впереди идущего? По-моему, если тяжело идти, нужно посидеть, отдохнуть и идти с такой скоростью, с которой не так тяжело. А то получается как в анекдоте: - Правильно ли я жила, батюшка? - Правильно, но зря.
Уважаемая Вермут! Замечательные заснеженные фото. Особенно в лучшем разрешении на Вашей страничке на Флике На фото из Монга (где вид с термосом) правее Ама-Даблам заметил пик Макалу (вертикально на термосом). Или я ошибся?
Peter Number One, даже и не знаю, вот это фото крупнее.
Врядли, далековато до него отсюда, да и низковато, чтоб увидеть. Макалу хорошо виден с вершины Чуккунг Ри, он на Эверест немного похож. Он вдалеке в левой части фотографии
Peter Number One писал(а) 09 май 2014, 16:36:На фото из Монга (где вид с термосом) правее Ама-Даблам заметил пик Макалу (вертикально на термосом). Или я ошибся?
повтыкав ГуглоЗемлю выяснил что Макалу с данного ракурса скрыт за правым плечом АмаДаблам
Утром ясно и красиво, все в снегу. Позавтракала мюслями, заплатила за гостеприимство 1500 руп. и двинула в сторону Пангбоче. В тени довольно холодно. Это Фортце в снегу, а над ним – Кхумбила.
Тропа от Фортце к Пангбоче идет выше тропы через Тенгбоче и виды красивее, (я так думаю). Сама тропа все время идет то вверх, то вниз.
Монастырь Тенгбоче на другом берегу, А над ним Кантенга и Тамсерку.
Там, за поворотом остался Фортце.
Ама Даблам все ближе. Хорошо видна и верхняя, и нижняя тропа.
[/url]
Тамсерку
Ама Даблам, под ней Пангбоче
Иду не спеша, до Пангбоче недалеко, а красота вокруг сногсшибательная. Меня обогнало несколько групп, дорога становится более людной, но все равно, народу очень мало. Смешной як.
В 11:30 пришла в Верхний Пангбоче, поселилась в самом верхнем лодже Trekkers Holiday Inn, над гомпой. Высота 4000. Лодж новый, хороший. Кроме меня еще 2 туриста из Норвегии – парень с девушкой и их портер.
Хозяин лоджа ходил на Эверест 12 раз. В столовой много соответствующих сертификатов и фотографий.
Моя комната. Скромность обстановки компенсируется сногсшибательным видом из окна. Правы риелторы, когда говорят, что при выборе жилья надо учитывать 3 фактора: location, location и location.
Пообедала дал батом вот с таким вот видом.
Около часу дня пошла к базовому лагерю Ама Даблам. Погода, как обычно, после обеда портится. Подул холодный ветер, набежали тучи, пошел снег. Погода как бы намекала: ну его, этот ADBC, не ходи. Но когда это я прислушивалась к чужому мнению? Прошла через весь Пангбоче (он большой), спустилась к реке до 3870 м, потом поднялась на противоположный берег.
Вышла к реке Cholungche Khola, больше напоминающей ручей. Она вытекает из ледника и промыла себе впечатляющий каньон, со стен которого постоянно сыпятся камни.
Сзади - Пангбоче и моя завтрашняя тропа в Дингбоче.
Залезла до 4300, нашла красивый вид, дальше решила не ходить. Словно в благодарность за то, что я шла сюда в непогоду, выглянуло солнышко и сквозь тучи начала проглядывать красота.
Ама Даблам спряталась в тучах (слева), но показался, если я не ошибаюсь, Ombigaichen.
Очень красивый
Вертолетик летит ниже, чем я стою
Ама Даблам все не хотела показывать личико.
И только когда я пошла обратно и уже перешла реку, она решила, что я уже не смотрю, и немного открылась.
На обратном пути немного показалась Тамсерку.
По дороге обратно зашла в bakery, булошную то есть, и купила вкуснейший брауни, шоколадное пирожное то есть, за 400 руп., честно говоря, вкуснее пирожных я не пробовала. А может ощущения обострились?
Подхожу к гомпе. Народ активно сажает бульбу. Ее сначала выкапывают из ямки в огороде (на переднем плане под корзиной), где она хранится зимой, а потом сажают, предварительно удобрив землю.
Вечером поболтала с норвежцами у печки, съела что-то вкусное и пошла спать. Со сном на высотах у меня никаких проблем не было – читаю пару страниц и засыпаю.
Вермут писал(а) 09 май 2014, 19:41:пришла в Верхний Пангбоче, поселилась в самом верхнем лодже Trekkers Holiday Inn, над гомпой. .. Пообедала дал батом вот с таким вот видом.
вот не помню уже кому я советовал селиться в В.Пангбоче а не в Н. .. не вам? виды шикарные! и АмаДаблам - да, бывает скромничает.
Вермут писал(а) 06 май 2014, 22:45:У монастыря шла бойкая торговоя [мат удален]ринами по 30 руп. штучка.
???? А ЭТО ЕЩЕ ЧТО ТАКОЕ? господа модераторы! тут в соседнем отчете у дамы мат легко проскакивал, аж противно стало, читать бросил, и никого не волновало. А на Вермут кто не разберется что к чему понапрасну плохое подумает.
IMDM писал(а) 09 май 2014, 21:23:У монастыря шла бойкая торговоя [мат удален]ринами по 30 руп. штучка.
16-й день, 21 марта. Pangboche (4000) – Dingboche (4400).
Проснулась, первым делом посмотрела за окно: Кантенга и Тамсерку на месте, солнце, ясное небо, значит все будет хорошо. Да еще и снега сегодня ночью не было )
С подъемом у меня тоже никаких проблем не было, просыпалась сама до будильника, а будильник стоял на 5:30. Да и как можно спать, когда за окном такое!
Оглянулась назад, это Shomare. Луна забыла спрятаться.
Дорога простая, подъем плавный. Впереди уже показалась зубастая стена Nuptse. Какая она все-таки огромная!
Опять смотрю назад, на Тамсерку, которая скоро спрячется. Жаль с ней расставаться, она такая красивая, я ее заочно полюбила еще до трека, по фотографиям.
Это развилка: налево вверх пойдешь - в Pheriche придешь, направо вниз пойдешь – в Дингбоче попадешь.
Непальцы настолько круты, что кроют крыши литым серебром. (на самом деле нет, это такие переливающиеся серебром и перламутром на солнце камни)
По дороге в Дингбоче. Слушайте, ну классные же фотографии получились, сама не ожидала, загляденье! Все-таки от рук ничего не зависит. Берешь фотоаппарат получше и все!
Вот и Дингбоче, 4400, 11 часов. Высота уже серьезная, завтра останусь здесь же на акклиматизацию.
Genia так хорошо писала про то, как она останавливалась в Dingboche в лодже, где хозяйкой была Мингма Шерпа. Посмотреть на Эверест. апрель-май 2009 Только я совсем забыла, как он назывался. На входе в деревню стою между двумя лоджами, не знаю куда идти – оба рекомендованы LP, оба выглядят неплохо. Поворачиваю налево, в Snow Lion лодж. Спрашиваю хозяйку, как ее зовут. Мингма! Бинго! Говорю ей, что в ее лодже мне посоветовала остановиться Женя из России. Она ее помнит )
Моя комната
Заказала дал бат, а сама немедленно побежала в горячий газовый душ. Последний раз я была в душе еще в Монжо. После обеда – грандиозная стирка.
В столовой познакомилась с ребятами из Польши, которые приехали для восхождения на Lobuche East, в Дингбоче пришли для акклиматизации. Но парень простудился, девушка осталась с ним его лечить и теперь они уже на восхождение не успевают. Они не выглядят расстроенными, говорят, Гималаи никуда не денутся, приедем в другой раз.
После стирки – акклиматизационный поход на Nangkartshang, 5083. Сначала поднимаюсь к ступе. Вон та синяя крыша, на которой написано French Bakery – мой лодж. Там действительно есть bakery, и вполне себе french. Во всяком случае, apple crumble pie очень вкусный, впрочем, как и вся еда.
Погода портится. Эх, слишком долго мылась и стирала! Это Ама Даблам, с этого ракурса ее не узнать.
Поднимаюсь на Nangkartshang, верхушка его в облаках.
Навстречу мне спускаются поляки. Быстры, однако ) До вершины они не дошли, говорят, в облаках все равно ничего не видно. Вхожу в облака. Ну да, не обманули, действительно ничего не видно ).
Да еще и снег пошел. Дошла до 4850, решила спускаться, потому что побоялась заблудиться в тумане.
Перед закатом облака на пару минут расступились, чтобы показать кусочек Ама Даблам.
Вечером заказала Sherpa Stew. Это такой густой суп из всего: картошки, макарон, овощей. Отличная альтернатива дал бату ). Перед ужином Мингма Шерпа торжественно обошла всех с дозатором и капнула каждому в ладошку дезинфицирующего геля. О как!
Выяснилось, что у туристки из Калифорнии сегодня день рождения. Мингма вышла с маленьким тортиком, поздравила ее, подарила вязаные тапки. Потом тортиком угостили всех присутствующих. В общем, Snow Lion - лодж высокой культуры быта, да еще и с традициями )
Я еще раньше обратила внимание на именинницу – она отлично выглядела. Белозубая улыбка, белокурые волосы красиво растрепаны, дорогая и чистая (!) одежда. Наверняка, еще и маникюр имеется. Вот как можно умудриться так выглядеть на треке? Лично я на треке выгляжу, как чучело. И до встречи с ней считала, что это нормально ).
Правильный ответ – за окном шел снег. Сегодня я остаюсь в Дингбоче на акклиматизацию. Проснулась утром – все в снегу, туман, погода паршивая. Планировала пойти к озерам Duwo Tcho на целый день, заказала обед с собой. Ну куда я пойду в такую погоду на целый день? Отменила ссобойку. Позавтракала, туман немного рассеялся, погода наладилась, решила все-таки сходить на разведку к озерам.
Пошла в сторону Чуккунга
Ама Даблам
Дингбоче
Я знала, что мне нужно найти мостик за деревней Бибре, перейти через него и лезть вверх. Бибре на карте был, а в навигаторе не было. Я вышла из Дингбоче, прошла какое-то время, миновала какие-то домики и увидела мостик через реку. Может это уже Бибре и тот мостик, который мне нужен?
Решила все-таки уточнить. Дождалась группу, которую заприметила на горизонте, привязалась к их гидам с вопросами. Один из них сделал круглые глаза, судя по всему, он не знал ни о каком Бибре и Duwo Tcho. Второй гид немного задумался, а потом сказал, что да, это Бибре, и Duwo Tcho – это туда.
Я уверенно пошла через мостик. Бревна в снегу, скользкие. Я и нескользких мостиков боюсь, а этот тем более с большим трудом преодолела.
Попыталась найти тропинку вверх. Бесполезно, все в снегу. Тогда стала пытаться подняться без тропинки. На первую ступень кое-как залезла. Стала искать, как залезть на вторую. Пробовала в некоторых местах. Везде беспорядочное нагромождение камней, круто, скользко, снег. Ну никак не получается. Один раз поскользнулась, упала. Решила бросить это дело. Ну их, эти озера, еще покалечусь.
Вот здесь пыталась подняться. (и гало видно)
Я расстроилась. До сих пор у меня все шло по плану, (ну почти). Я выполняла все пункты программы, как дрессированная лошадка. А тут – облом, не смогла подняться к озерам.
И только завтра я узнаю, что Бибре значительно дальше, и это был совсем не тот мостик, и вверху не было никаких озер. В общем, спасибо неизвестным гидам за информацию )
Пошла обратно. В Дингбоче много магазинчиков с вполне нормальными ценами. Есть свежие яблоки! Кстати, есть и газ, баллон 230 гр стоил 900 руп. (В Намче – 650, правда, когда я шла обратно, в Намче газ стоил уже тоже 900, продавец сказал, что из-за дефицита цены выросли). Мой первый баллон газа, который я начала в Бандаре, все еще не кончается, а есть еще 2 запасных.
В 12 вернулась в лодж, съела дал бат, погода так себе, холодно. Я уже 2 недели лажу по горам, устала. Не хочу никуда сегодня ходить. И вообще, я же расстроена из-за неудачи с озерами. Залезла в спальник с книжкой, засунула в спальник бутылку с горячей водой. Читала, пила чай с печеньками, засыпала, просыпалась. В столовую не хотела идти. Там какой-то лазарет, много простуженных – все чихают, кашляют, некоторые делают ингаляции.