Маршрут: Генуя – день в море – Малага – Лиссабон – день в море – Касабланка – день в море – Барселона – Генуя
Это был мой пятый круиз, и третий – на любимой MSC. После первого круиза я, как вы догадываетесь, дорогие собратья по счастью, навеки прикипела к этому виду отдыха. Правда, когда-то, в далеком 1995 году, мы с семьей путешествовали из Одессы по Средиземному морю на теплоходе «Тарас Шевченко», но все это выглядело немножко забавно, немножко убого, немножко по-колхозному, и, конечно, совершенно по-советски. Например, горничная запросто врывалась в каюту и начинала кричать: «Вы стакан разбили, а он доллар стоит! Кто мне теперь заплатит?» - а официанты и младшие офицеры вовсю заигрывали с пассажирками. Моего мужа эти воспоминания навсегда отвратили от мысли от круиза. Но после 30 лет беспорочной службы я заслужила право отдыхать так, как мне нравится, поэтому в круизы езжу с подругой Натали, а муж бороздит просторы Европы с дочерью и ее семьей. Поэтому когда в феврале этого года одна небезызвестная туристическая компания объявила об очередной акции, мы с Натали тут же забронировали приглянувшийся нам круиз. Мы давно мечтали о Лиссабоне и Малаге, к тому же начинался круиз очень удобно – в Генуе, которую я считаю одним из самых прекрасных городов на свете.
Начать подготовку к путешествию Натали почему-то решила с брони билетов в Ла-Скалу. У меня возражений не было. Мы выбрали и оплатили билеты на балет «Драгоценности» в ложу второго яруса, один – за 81 евро, другой – за 79. В форуме об Италии я вычитала, что забирать билеты нужно в подземном переходе справа от Дуомо. Ну, к этому вопросу мы еще вернемся.
С перелетом нам повезло: успели ухватить билетики Alitalia по 10900 руб. c перелетом Москва – Милан, Генуя – Рим – Москва. На Vivaticket купили билеты на «Тайную вечерю» за 8 евро. Когда дошло дело до поезда Милан – Генуя, дешевых билетов уже не было, ну, тут мы уже разгулялись, к 18 евро добавили еще 2 и решили ехать в первом классе. Когда-то еще доведется!
Перелет в Милан был комфортный, гостиницу «Ibis» в двух кварталах от вокзала мы нашли быстро. Очень она, кстати, нам понравилась: предельно просто, без излишеств, но необыкновенно удобные постели и прекрасные завтраки (да и недорого – кажется, 51 евро в сутки). Мы собирались провести там три ночи. В первый день гуляли по Милану: разглядывали величественный вокзал эпохи Муссолини, особняки в стиле либерти на корсо Буэнос-Айрес, заглядывая по пути в огромные дворы со статуями, пальмами и фонтанами. На 16.00 у нас были билеты на «Тайную вечерю». Запускают группами, на ее осмотр дается всего лишь пятнадцать минут. Детали фрески можно разглядывать бесконечно, но четверть часа заканчиваются мгновенно.

Во второй день мы запланировали поездку на озеро Комо. Поезд туда идет с вокзала Кадорна около часа. У озера мы провели безмятежный солнечный день, любуясь его гладкими водами, снежными вершинами и окружающими дворцами.
День третий. С утра пораньше мы направили свои стопы на крышу Дуомо, и правильно сделали – в половине десятого там было просторно и почти безлюдно, и мы беспрепятственно могли фотографировать ангелов, играющих на лютнях и цитрах, мадонн, апостолов, мраморных жаб, голубков, кружевные цветы и много, много других чудес, которые еще долго будут стоять у меня перед глазами…





Но пришел момент забирать наши билеты в Ла-Скалу. Служащий перебрал конверты с билетами, посмотрел нашу распечатку и с облегчением сказал: «А-а-а, так мы вам билеты по почте отправили!» Увидев на наших лицах нестандартные выражения, вызванные воспоминаниями о почте России, он быстро поправил себя: «Ну ничего, идите вечером в кассу, и вам выдадут дубликат». Так все и произошло, и нам удалось посмотреть балет «Драгоценности», в котором из четырех солистов, кстати, трое были русскими. Но больше всего мне понравился сам театр. Изнутри он гораздо роскошнее, чем снаружи – блеск зеркал, свет хрустальных люстр, сияние мрамора, приглушенное малиновым бархатом. Кажется, что мы очутились в девятнадцатом веке, настолько бережно здесь проводится реставрация.

К сожалению, несколько испортило впечатление происшествие в антракте. Из партера вдруг раздался громогласный призыв: «Сере-о-о-га!» Народ вздрогнул и стал испуганно озираться. Откуда-то сверху донеслось: «Я здесь!» - «Серега, счас Чайковский будет!» Общительная финка, наша соседка по ложе, поинтересовалась: «Это ваши?» - «Наши, наши», - скорбно ответили мы.