Пешком по винной дороге Эльзаса

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 09 май 2014, 21:18

Обычно на майские праздники мы не уезжаем далеко. В начале мая очень красиво у нас, в наших широтах, зачем куда-то ехать. Но в декабре, когда мы задумались о майской поездке, вскоре после прекрасной поездки по Бретани, от Морбиана до Финистера, всей душой я рвалась опять туда же. Мне все говорили, что не стоит зацикливаться на одном регионе, я и сама понимала, что даже одна Франция такая разная и интересная, к тому же дорога до Бретани занимает много времени, а выходных дней всего 4. Поэтому любимую мною Бретань решили оставить на какой-нибудь отпуск, стали думать, куда во Францию можно слетать бюджетно, и тут вспомнили про хороший вариант Люфтганзы Москва–Страсбург: до Франкфурта на самолете, а от Франкфурта до Страсбурга на автобусе. Читали (в том числе, на этом форуме) отзывы про такой маршрут, он относительно недорогой и довольно удобный. И уж всяко лучше стандартного: до Парижа со стыковкой, потом переезд через весь город по загруженному и неуютному парижскому метро на вокзал и далее поездом TGV. (У этого варианта оказался один недостаток — обратно нельзя было заранее зарегистрироваться на сегмент Франкфурт—Москва, пришлось регистрироваться в аэропорту и в результате у нас оказались места в последнем ряду самолета.) Все очень быстро и удобно (учитывая к тому же, что до Внуково нам от дома максимум полчаса в пробке): прилетаем во Франкфурт, проходим границу, ищем нужный гейт в этом же терминале (даже не спускаясь и не поднимаясь в огромном многотерминальном и многоуровневом аэропорту Франкфурта) и оказываемся на автобусной остановке с автобусом Люфтганза. Водитель даже не смотрит билеты (а их нет, есть только бронь), просто сверяется по своему списку (как при электронной регистрации на поездах РЖД). Затем 2,5 часа по прекрасным автобанам Германии и по приличным дорогам Франции и приезжаем к вокзалу Страсбурга в центре города...

Далее предполагалось, что мы будем 4 дня гулять неспешно по Страсбургу с его старинными живописными фахверковыми домами, по его маленькой Франции (Petit France), вдоль каналов, посмотрим прекрасный страсбургский собор (со старинными витражами), поднимемся на его смотровую площадку посмотреть на город с высоты, прогуляемся по его паркам и садам, посмотрим на аистов. Ну, можно съездить на денек в Кольмар («маленькая Венеция»), в Селесту, в замок Верхний Кёнигсбург... Дальше я стала смотреть гугл-карту. Это было большой ошибкой. По ней я находила красивые деревни недалеко от Страсбурга и искала, как можно до них добраться из Страсбурга. Таких деревень накопилось штук 6, а добраться без пересадки можно было лишь до одной. Катя в этот период не могла мне помогать, а как только у нее появилось время, я ей перечислила эти деревни, и тут в воздухе возникло слово «Винная дорога Эльзаса». Как выяснилось, я выбрала деревни, расположенные на дороге с таким названием. Позже оказалось, что многие из них входят в список самых красивых деревень Франции. Узнала, что уже 60 лет как разработан официальный маршрут «Винная дорога Эльзаса» (Alsace Wine Route), вернее, несколько маршрутов: автомобильный, велосипедный и пешеходный. И Катя легкомысленно предложила: а не пройти ли нам по винной дороге пешком? И останавливаться на ночь в разных маленьких деревнях по пути. Ну, положим, все 170 км с посещением более 70 живописных деревень мы не осилим за 4 дня, да и не нужно, но хотя бы часть? Увлечь меня совсем нетрудно, и уже вечером у нас были брони 5 отелей на 5 предполагаемых ночей.

Выбрала две крайние деревни: самую северную из своего списка и самую южную, расстояние между ними оказалось всего 53 км (в масштабах Москвы это от Мытищи до Внуково через центр города). И стали прокладывать маршрут. Нормальные люди сначала бы обдумали маршрут, а потом искали отели по пути, и сделали бы это за пару месяцев до поездки как минимум. Нам же, за неделю до поездки, пришлось сделать с точностью до наоборот: мы искали свободные отели в деревнях по дороге, а потом под них подстраивали свой маршрут. Получилось не оптимально, конечно, но отказаться от идеи мы уже не могли (хотя бронь отеля в Страсбурге на все ночи держала до последнего). Кстати, этот вариант экономнее первого с многочисленными переездами по железной дороге с недешевыми билетами. Все свои вещи, правда, приходилось всю дорогу тащить на себе, но это же не 80-литровый 20-килограммовый рюкзак с палаткой, спальником, продуктами на неделю и прочими канами и посудой, как в нормальном походе, а всего-навсего 30 литров по 7–8 кг.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Итак, Эльзас, самый цветочный регион Франции.

Автомобиль по-эльзасски

Пешком по винной дороге Эльзаса

Есть несколько версий происхождения названия региона. Мне больше всего нравится вариант от галло-римского «Alisauia» или «Alisetum», что означает «утес», «отвесная скала», т. е. «страна у подножья отвесных скал». Это согласуется с расположением Эльзаса у подножья Вогезов, горной цепи с обрывистыми горами длиной 170 км, простирающейся с севера на юг параллельно реке Рейн. (Кстати, на другом берегу Рейна есть симметричный ему горный массив под названием Шварцвальд.)

Население Эльзаса, в основном, этнически-немецкое, эльзасский диалект очень похож на немецкий, архитектура и кухня ближе к Германии, но топографические названия, сохраняющие немецкое написание, читаются по правилам французского языка. Например, название Eguisheim часто произносят как Эгишем (видимо, по-немецки), а французы его называют Эгисайм (и мы так будем). А названия некоторых деревень мы так и не научились правильно произносить. Буду учиться по мере продвижения по нашей карте.

Теперь о картах. У нас была такая вот карта, приведу для наглядности (можно рассмотреть подробнее):

Пешком по винной дороге Эльзаса Крупнее: http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/271 ... 7_orig.jpg

На ней я отметила деревни и города, через которые мы проходили, белыми стрелками указала направление перемещений пешком, синими — общественным транспортом. Сама винная дорога показана красной линией.

Кроме того, на каждый из 4 дней мы распечатали в подробном масштабе гугл-карту, но пользовались все равно навигатором. Оценили навигатор в полной мере. Паша у нас был штурманом (прекраснейшим). Он загрузил карту Франции (с OSM, OpenStreetMap, открытая карта, которая работает по принципу Википедии), отметил интересные точки, все отели и нужные нам вокзалы. Навигатор находил кратчайшие дороги между точками, прокладывая нам маршрут не по трассе, а по тропинкам через виноградники с очень живописными видами. (Не понимаю людей, которые проносятся по этому маршруту на автомобилях!) Нам самим было бы сложно решиться свернуть на малозаметную дорогу, которая уходила резко вверх или вниз, и неизвестно, куда выведет. Навигатору верили, и он ни разу не подвел.

Наш план (ter — региональный поезд, просто стрелка — пешком).

День 0.

Moscou (Vnukovo) → Frankfurt (bus) → Strasbourg (hotel)

День 1.

Strasbourg (ter) → Obernai → Bernardswiller → Saint-Nabor → Les Amis du Mont Sainte Odile → Chateau de Landsberg → Heiligenstein → Barr (hotel)

День 2.

Barr → Mittelbergheim → Andlau → Itterswiller → Nothalten → Blienschwiller → Dambach-la-ville (ter) → Selestat (hotel)

День 3.

Selestat (bus) → Ribeauville → Hunawihr → Riquewihr → Kientzheim → Kaysersberg → Ammerschwihr (hotel)

День 4.

Ammerschwihr → Katzenthal → Niedermorschwihr → Turckheim → Wintzenheim → Wettolsheim → Eguisheim (hotel)

День 5.

Eguisheim (taxi) → Colmar (ter) → Strasbourg (bus) → Frankfurt → Moscou (Vnukovo)

Пешком по винной дороге Эльзаса

Да, забыла о главном. Винная дорога Эльзаса проходит через виноградники мимо склонов Вогезов, то поднимаясь немного в горы, то спускаясь в долины. Она проходит через кучу винных хозяйств с древними традициями, которые эльзасцы бережно сохраняют. По пути много мест, где можно продегустировать и купить вина, производимые в этом хозяйстве. К сожалению, дегустационно-эстетическая сторона маршрута (то ради чего многие и пускаются в путь по винной дороге) нами была отброшена, и мы сосредоточились только на визуально-эстетической. Поэтому для нас были совершенно бессмысленными многочисленные плакаты, рассказывающие с какого дремучего 1629, скажем, года существует хозяйство, какие сорта винограда выращивает, какие сорта вин производит и какое из них с какими продуктами сочетается. Но тем не менее, название самого популярного эльзасского вина гевюрцтраминнер (Gewurztraminner) мы сначала читали по слогам, а к концу поездки научились произносить наизусть без запинки.

Продолжение следует.

luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский
отдых на Лазурном побережье

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #2

Сообщение Neroch » 09 май 2014, 22:27

Совершенно замечательно! С нетерпением жду продолжения! А какая была погода?
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2310
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 111
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 09 май 2014, 22:35

Погода была разная. Все четыре дня разная. =) Первый день — низкие облака и дождь, второй день — синее небо с белыми облаками, третий — низкие облака, пасмурно и очень холодно, четвертый — чистое небо и палящее солнце.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #4

Сообщение Neroch » 09 май 2014, 22:42

luchar писал(а) 09 май 2014, 22:35:Погода была разная. Все четыре дня разная. =) Первый день — низкие облака и дождь, второй день — синее небо с белыми облаками, третий — низкие облака, пасмурно и очень холодно, четвертый — чистое небо и палящее солнце.

Спасибо! Были ли вы готовы к таким погодным условиям?
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2310
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 111
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #5

Сообщение luchar » 09 май 2014, 23:05

Если честно, то не вполне. =) У нас были хорошие удобные рюкзаки с чехлами от дождя, хорошая трекинговая обувь (которая выдержала дожди Бретани и тут помогла), дождевики, были флиски и ветровки. Но! Я беспечно не взяла кепку от солнца (у мужа была бейсболка, у дочки бандана) и не взяли защитный крем от солнца. Потом кепку я купила, но уже было поздно. Я всегда больше боюсь дождей и холода и перестраховываюсь в эту сторону и второй раз подряд попадаю на солнце. Теперь вся кожа на лице шелушится. =) Мы еще шли на юг, т.е. два дня лицом к солнцу.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #6

Сообщение Neroch » 09 май 2014, 23:25

О, очень вас понимаю. Мы, северные люди, такие. Сейчас сижу в отеле около аэропорта Ниццы очень загорелая : в прошлом году в это же самое время мы настрадались от мистраля; в этот раз для похода по горкам Лигурии было взято много непромокаемого и теплого тряпья, а было жарко. Но все равно было здорово!
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2310
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 111
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 09 май 2014, 23:51

Понимаю. У нас тоже было здорово. И очень понравился такой формат поездки. Хотим еще, думаем куда...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 10 май 2014, 00:01

Интереснее рассказывать и показывать фотографии провинции, но начну по порядку со Страсбурга.

Вечером 30 апреля мы вылетели во Франкфурт из Внуково. Никогда так быстро мы не проходили контроль. На входе в аэропорт не было ни одного человека, на контроле безопасности тоже никого, на паспортном окон было больше, чем людей. И когда прилетели во Франкфурт, на паспортном тоже пролетели быстро (стыковка у нас была всего 1 час). Говорят, что немецкие пограничники дотошные, но у нас ничего не спросили (на всякий случай мы заготовили брони билетов, всех отелей, страховку). Автобус был битком набит, половину пассажиров составляли французские школьников, которые возвращались из поездки в Питер. Ехали через страшенную грозу. Гремело, сверкало и поливало очень здорово. Удивляюсь, как водитель что-то видел... Поздно ночью, в 00-15, были в Страсбурге. Отель я выбирала по принципу: недорогой, пешком от вокзала и с круглосуточной регистрацией. Оказался очень симпатичным и удачно расположенным, почти у собора. Выглянув из окна комнаты, ахнула:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Утром из окна:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Отель отличный и даже жалко было, что остановились в нем всего на 6 часов.

Погода была мрачная, пасмурная, времени до поезда было мало, поэтому мы только заглянули в собор и побежали к вокзалу, почти ничего не фотографируя.

Утро на Соборной площади (Place de la Cathédrale)

Пешком по винной дороге Эльзаса

Мимо маленькой Франции:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Ну, и парочку вывесок захватила:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Продолжение следует.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #9

Сообщение Ulmer » 10 май 2014, 00:06

А фото будут? Ждем-с очень.

Все наоборот. Eguisheim - Эгишем на франсе, по немецки - Эгисхайм. Хайм - это дом, родина. Мы даже иногда в шутку называли мелкие, богом забытые, немецкие городки Шайсхайм, а ля Дерьмовинск или Бобруйск.
Ulmer
путешественник
 
Сообщения: 1380
Регистрация: 09.10.2008
Город: Nsk, Russia-Ulm, Germany-Montreal, Canada
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 44
Страны: 16

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 10 май 2014, 00:25

Мы сначала говорили Эгишем, но услышали, что французы говорят "Эгисайм" и стали говорить так же.
Фотки будут, но не очень хорошего качества, т.к. только один день была фотогеничная погода.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день 1-й: от Оберне до Барра

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 10 май 2014, 00:36

В 08-40 у нас был поезд, даже не электричка, а мотрисса из трех вагонов, которая идет из Страсбурга в Селесту окружными путями, останавливаясь каждые 5 минут во всех деревнях по дороге. До Оберне едет 34 минуты (6,20€)

Оберне

Оберне — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса. Не могу сказать, что он нам очень понравился. Не повезло с погодой: было пасмурно и шел дождь, машин и туристов в городе очень много, и местных жителей тоже было много, т. к. день был праздничным. Поэтому город не удалось как следует разглядеть и запечатлеть, в памяти и на фото. Но все-таки мне кажется, что город симпатичный. =)

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Узкие переулки.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Старинные фахверки:

Пешком по винной дороге Эльзаса

С резными деревянными деталями

Пешком по винной дороге Эльзаса

и разнообразной отделкой:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Древние здания (обратите внимание на дату над дверью):

Пешком по винной дороге Эльзаса

Крепостные стены:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Цветов еще было мало, слишком холодно для традиционной эльзасской герани на окнах. Была глициния:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Цвели каштаны, в том числе розовые:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Симпатичные местные жители:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Обратите внимание на ландыши в руках месье:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Кстати о празднике. Мы с удивлением узнали, что 1 мая французы тоже празднуют. Выяснилось, что это удивляет не только нас — вечером, включив телевизор, мы попали на передачу (круглый стол), где народ обсуждал, нужен ли им этот праздник, соответствует ли он духу времени и т. п. Но тем не менее, все магазины закрыты, везде продают только ландыши и французы дарят их друг другу. Нам тоже предлагали купить, но мы, привыкшие трепетно относиться к ландышам, отказались.

Покружив по городу и так и не сделав единственного кадра, который можно было бы считать визитной карточкой города по нашим ощущениям, выходим на дорогу и двигаемся в сторону Бернарвиллера (Bernardswiller).
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #12

Сообщение Neroch » 10 май 2014, 00:47

Мы тоже прибыли во Францию 1 мая. Абсолютно все было закрыто и ничего не работало. В Италии было чуть лучше.
А на счет ландышей беспокоиться не надо: они выращены в саду, а не из леса. У меня в саду такие тоже есть.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2310
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 111
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #13

Сообщение Ulmer » 10 май 2014, 01:02

1 мая - день труда, что во Франции, что в Германии, что в России. В последнее время этот день перерос более в протест против глобализма.
Кстати, даты, как то 1582 год, не всегда верны. Дело в том, что этот регион и соседний немецкий Баден Вюрттемберг хорошо бомбили во вторую мировую. Многие здания представляли собой груды камней. То, что мы сейчас видем - часто новострой 40-х - 50-х по старинным чертежам или хорошо восстановленные копии. Хотя, есть городки, даже в Германии, со средневековыми стенами и домами, которые не подверглись бомбежке по каким либо причинам.
Ulmer
путешественник
 
Сообщения: 1380
Регистрация: 09.10.2008
Город: Nsk, Russia-Ulm, Germany-Montreal, Canada
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 44
Страны: 16

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #14

Сообщение Neroch » 10 май 2014, 08:31

Ulmer писал(а) 10 май 2014, 01:02:1 мая - день труда, что во Франции, что в Германии, что в России. В последнее время этот день перерос более в протест против глобализма.
Кстати, даты, как то 1582 год, не всегда верны. Дело в том, что этот регион и соседний немецкий Баден Вюрттемберг хорошо бомбили во вторую мировую. Многие здания представляли собой груды камней. То, что мы сейчас видем - часто новострой 40-х - 50-х по старинным чертежам или хорошо восстановленные копии. Хотя, есть городки, даже в Германии, со средневековыми стенами и домами, которые не подверглись бомбежке по каким либо причинам.

Это вы правильно заметили. За настоящей стариной надо ехать на юг Франции, в Италию, в ЮК...Но и Германия - чудо, как хороша.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2310
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 111
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 10 май 2014, 10:12

Мы гнались не за стариной, нам хотелось тишины и красоты, идиллии и романтики, очарования провинции. Винная дорога переплетается с романской, во многих городках на винной дороге есть романские церкви XI-XIII веков (на мой взгляд, абсолютно одинаковых!), встречались нам и просто каменные здания, памятники романской архитектуры. Но эта сторона прошла у нас по касательной.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день 1: от Оберне до Барра (продолжение)

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 10 май 2014, 11:34

Бернарвиллер (Bernardswiller) — маленькая живописная деревня примерно в 2 км от Оберне, тихая, спокойная, очень приятная, все прохожие здороваются.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пройдя по единственной улице этой симпатичной деревни, мы направились в соответствие с планом в сторону горы Святой Одилии (le Mont Sainte-Odile). Это гора на высоте чуть больше 700 м (Бернарвиллер расположен на высоте меньше 300), там находится бывший монастырь, но нас она привлекала в первую очередь шикарным видом на долину Эльзас. В этот день было пасмурно, сама гора была скрыта низкими облаками и, поднявшись на какую-то высоту, мы вдруг обнаружили, что собственно в этом облаке и находимся. Потом пошел дождь. Дойдя до развилки, упаковав рюкзаки и себя в непромокаемые чехлы и дождевики, поняли, что дождь настолько сильный, а видимость — плохая, что нет смысла подниматься 400 м на гору, чтобы ничего не увидеть в результате. Посокрушались, но приняли решение свернуть к очередной точке, пропустив не только эту гору, но и развалины замка Ландсберг XIII века. Кстати, при составлении маршрута я долго (минут 15) сопротивлялась и не хотела этот замок (Château du Landsberg) включать в план. Говорила, зачем нам эти развалины, а Катя процитировала статью из французской википедии: прежнее назначение — замок, современное назначение — руины. Ну, против такого аргумента я уже не могла устоять. Но, увы.

Вид на гору Мон-Сен-Одиль

Пешком по винной дороге Эльзаса

По винной дороге Эльзаса в дождь...

Пешком по винной дороге Эльзаса

Вид на Оберне

Пешком по винной дороге Эльзаса

Мы шли по трассе, дождь был очень сильным. Несколько раз нам встречались велосипедисты, но в основном, конечно, автомобили. Некоторые проносились мимо, некоторые притормаживали, мигали фарами и махали руками, приветствуя нас. Одна женщина остановилась и предложила нас подвезти. Нам оставалось совсем немного, мы отказались: «Нет, спасибо, мы пешком», она удивилась: «Прямо через дождь пойдете пешком?» Вскоре увидели Эйлижанштейн (Heiligenstein).

Heiligenstein

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Отсюда уже километра 1,5 до Барра, где у нас был забронирован второй отель.

Barr

Вид на город сверху:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса
Последний раз редактировалось luchar 11 май 2014, 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #17

Сообщение Neroch » 10 май 2014, 19:43

luchar писал(а) 10 май 2014, 10:12:Мы гнались не за стариной, нам хотелось тишины и красоты, идиллии и романтики, очарования провинции. Винная дорога переплетается с романской, во многих городках на винной дороге есть романские церкви XI-XIII веков (на мой взгляд, абсолютно одинаковых!), встречались нам и просто каменные здания, памятники романской архитектуры. Но эта сторона прошла у нас по касательной.

я очень вас понимаю. Эти места, как и Германия располагает к таким настроениям. Но вот относительно аутентичности церквей 11-13 веков, у меня есть большие сомнения.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2310
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 111
Страны: 31
Пол: Женский

Эльзас, день 2-й: от Барра до Селесты

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 12 май 2014, 23:23

Не буду писать никаких слов, просто покажу несколько фотографий из первой деревни второго дня нашего маршрута:

Barr → Mittelbergheim → Andlau → Itterswiller → Nothalten → Blienschwiller → Dambach-la-ville (ter) → Selestat (hotel)

От Барра до Миттельбергхайма (Mittelbergheim) 2 км.

Mittelbergheim

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Посчитайте кошек.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Любимая тема — окна.

Пешком по винной дороге Эльзаса

В Эльзасе много интересных вывесок. К ним я вернусь, когда буду показывать фотографии из Риквира. А пока просто фото.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день 2-й (продолжение)

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 13 май 2014, 15:33

Мы не ставили цели посмотреть все города по нашему маршруту. Хотелось составить оптимальный маршрут и посмотреть самое симпатичное, главное — получить удовольствие. Причем руководствовались не только и не столько советами тех, кто там бывал (вкусы у всех разные), а фотографиями в интернете и гугл-панорамами: спасибо желтому человечку! Планировали маршрут так, чтобы расстояние от начальной точки до конечной было не больше 17–18 км. Знали, что на самом деле оно с учетом зигзагов по улицам будет больше раза в полтора, так и получалось, и в итоге за 4 дня мы прошли примерно 100 км (плюс минус 1–2 км). Поэтому, когда составляла маршрут второго дня, не хотела включать городок Андлау, т. к. он находился немного в стороне и увеличивал расстояние. Но каждый раз, посмотрев фотографии на гугл-карте, оставляла его в списке. И правильно сделала. На мой взгляд, это было лучшее место во всей поездке. Дорога петляла между виноградниками, то поднимаясь в гору, откуда открывались красивейшие виды, то спускаясь в долину. Катя считает, что красивее города и дороги были в третий день, но туман и пасмурная погода третьего дня помешали нам насладиться в полной мере красотой тех мест. А тут яркое солнце (настолько яркое, что я пожалела об отсутствии головного убора и крема от загара) и красивое небо сделали картинку просто сказочной, пасторальной.

Андлау расположен на реке Андлау в низине, в предгорьях Вогезов, буквально со всех сторон он окружен холмами.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось luchar 13 май 2014, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #20

Сообщение walley » 13 май 2014, 16:10

Непередаваемое удовольствие от Вашего отчета! "Захлебнулась слюной" от фотографий
walley
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #21

Сообщение luchar » 13 май 2014, 16:38

walley, спасибо большое!
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день 2, пасторальный

Сообщение: #22

Сообщение luchar » 18 май 2014, 13:29

Пусть будет просто немного пасторальных фотографий. Мы шли мимо красивых деревень, гор и замков далеко в горах, по тропе или дороге, которая словно оправдывая свое название, извивалась блестящей лентой между виноградниками, то спускаясь в долину, то поднимаясь в гору...

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Когда мы шли пешком, время от времени нам попадались велосипедисты. Некоторые даже не один раз. С этой группой (немцы средних лет) мы пересеклись три раза: на дороге после Андлау они нас перегнали, потом мы видели их в деревне Itterswiller, а потом встретили еще раз в следующем городке. Мы называли их "наши немцы". Кстати, винная дорога Эльзаса — прекрасный вариант для путешествий на велосипеде.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #23

Сообщение Бяша » 19 май 2014, 13:53

А продолжение будет? Очень надеюсь и жду.
Мы купили билеты до Страсбурга на начало октября. Дня 3 хотим покататься на велосипедах по винной дороге. Мы, правда, планируем как основную базу Кольмар. И из него радиальные выезды дневные.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Аватара пользователя
Бяша
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 19.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #24

Сообщение luchar » 19 май 2014, 15:55

Продолжение, надеюсь, будет. Думаю вот... Городки похожи друг на друга, не знаю, как лучше показывать, чтобы не было скучно. Пока подготовила штук 10 фотографий из Эгисайма (там свет был красивый), но хочу по порядку. =)
Вы молодцы, велосипед идеален для этого маршрута. Кольмар удобен для базы. Другое дело, что места рядом с Кольмаром не такие симпатичные, как севернее (Рибовилле-Риквир-Кайзерсберг, это вообще самая красивая часть нашего пути): от гор далеко, много линий электропередач, всюду лезут высотки Кольмара и вообще городки побольше и поскучнее. Мы в четвертый день откровенно заскучали. Только Эгисайм нас расшевелил. С точки зрения красоты дороги (мы почти всегда шли по велосипедной, изредка срезали через виноградники по узким крутым тропинкам), лучше всего получились 2 и 3 день, конечно: и виды вокруг, и населенные пункты.
Вот здесь: На велосипеде по винным дорогам Бургундии и Эльзаса вы читали, конечно?
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, на исходе 2-го дня, коротко...

Сообщение: #25

Сообщение luchar » 26 май 2014, 03:50

В прошлой записи говорила, что во второй день нашей прогулки по Эльзасу была самая чудесная погода. Она делала все вокруг сказочно красивым. Но эта красота вместе с очень ярким и жарким солнцем, положенным по статусу винодельческому региону, нас буквально вымотала. Поэтому следующие после Андлау деревни я неплохо помню, но снимала мало (и быстро забуду, конечно). Они все были расположены так близко друг от друга, что из одной деревни была видна следующая по дороге. Эти деревни, яркие и интересные, с трудно произносимыми немецко-французскими названиями, сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе: Itterswiller, Nothalten, Blienschwiller, Dambach-la-ville.

Из двух фоток ниже можно понять, насколько близко они все находятся:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Еще несколько картинок, которые не знала, куда вставить. Типичная картинка из французской провинции:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Типично эльзасское окно (кто-нибудь согласится назвать хотя бы три признака?):

Пешком по винной дороге Эльзаса

Просто стена:

Пешком по винной дороге Эльзаса
Ну, и еще окошко:

Пешком по винной дороге Эльзаса

В Дамбах-ля-Виле мы сели на поезд и поехали в Селесту, где у нас находился следующий отель. Железная дорога в этих краях немного запущена, здания вокзалов на многих станциях закрыты. Но билеты можно купить в автоматах, исправно работает электронное табло и делаются объявления о прибытии поезда после до боли знакомой и уже такой родной заставки SNCF.

Селеста — симпатичный город на 20 тыс. жителей, расположенный в центре Эльзаса, недооцененный туристами. Его очень удобно использовать как базовую точку для поездок по Винной дороге Эльзаса, хоть Селеста и находится немного в стороне от дороги (видно на карте). Во-первых, от Селесты близко до многих красивых мест, быстро можно доехать на автомобиле, можно делать радиалки на велосипедах, и кроме того, в Селесте много общественного транспорта, и из города можно быстро и легко (без пересадок) добираться практически в любой город винной дороги. Во-вторых, это не совсем деревня, в нем даже есть магазины. В третьих, Селеста интересна сама по себе (об этом два слова ниже).

Поэтому мы выбрали Селесту для ночевки в этот день. До Селесты всего 10 минут на мотриссе от Дамбах-ля-Виль (6 км), а от Селесты всего 18 минут на автобусе до Рибовилле. К сожалению, в Селесте мы были мало, т.к. приехали к вечеру, вымотанные солнцем и очередной парой десятков с лишним километров, света уже не было, увы (поэтому фотографий почти нет). С трудом нашли открытую булочную, которая закрылась сразу после нас, а утром довольно рано (даже не успев позавтракать в отеле) выехали. Отель находится в старинном здании, очень уютный и симпатичный.

Если бы у нас было время, то Селесте стоило бы уделить побольше внимания, чем просто переночевать. Там, к примеру, есть два древних храма, расположенных друг напротив друга: романская церковь Св. Фе XII века и готическая церковь Св. Георга XIII–XV вв. Селеста может показаться не такой красивой, как кукольный Кольмар (французская Венеция), но ее исторический центр тоже симпатичен своими типичными для Эльзаса ярко раскрашенными фахверковыми домами и черепичными крышами. В то же время город тихий и провинциальный, без толп туристов. В Селесте есть интересные музеи (музей хлеба), город гордится своей главной достопримечательностью — Гуманистической библиотекой. В этой библиотеке, помимо 3000 древних рукописей и старинных печатных книг, хранится документ, согласно которому Селесту считают родиной рождественской елки. Да, именно именно в этом эльзасском городе, который тогда еще не принадлежал Франции и назывался Шлеттштадтом, в XVI веке появилась традиция накануне Рождества украшать ёлки.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #26

Сообщение Nataliya-moskva » 26 май 2014, 12:25

Добрый день! Расскажите пожалуйста поподробнее, как добраться из Селесты в Рибовилле на автобусе. Собираюсь в Страсбург в июне, очень хочется посетить эту деревушку.
Аватара пользователя
Nataliya-moskva
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 26.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #27

Сообщение luchar » 26 май 2014, 13:28

До Рибовилле от вокзала Селесты ходит TER-автобус. Автобусы стоят с правой стороны вокзала, если стоять к нему лицом. На сайте http://www.vialsace.eu/ можно посмотреть расписание. Лучше выбрать конкретную дату, т.к. расписание может зависеть от дня недели и празднично-выходных дней.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день третий, пасмурный

Сообщение: #28

Сообщение luchar » 21 июн 2014, 19:54

От Рибовилле до Риквира

В этот день маршрута у нас были, пожалуй, самые красивые деревни и самые красивые места по дороге. И было немного жаль, что погода не позволила их как следует рассмотреть и сфотографировать.

1. Утренний туман как-то незаметно перешел в моросящий дождь, и весь день был примерно таким.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Рибовилле

2. Первый город на маршруте 3-го дня был Рибовилле (Ribeauville). Приехали мы туда утром автобусом из Селесты (TER bus), который отправляется от вокзала Селесты в 08-23 и через 18 минут прибывает в Рибовилле.

Пешком по винной дороге Эльзаса

3. Туристов с утра там было немного. День был рыночный и нам временами встречались местные жители с корзинками в руках...

Пешком по винной дороге Эльзаса

4. Очень типичная для Эльзаса картинка: гнезда аистов мы встречали в каждом городе.

Пешком по винной дороге Эльзаса

5. Этот отель называется «У трех королей» и ему больше четырех веков.

Пешком по винной дороге Эльзаса

6.
Пешком по винной дороге Эльзаса

7.

Пешком по винной дороге Эльзаса

8. На заднем плане очередной замок, полускрытый туманом...

Пешком по винной дороге Эльзаса

Юнавир (Hunawihr)

Маленькая деревушка между Рибовилле и Риквиром, она расположена чуть выше Рибовилле и туман там был посильнее.

9.
Пешком по винной дороге Эльзаса

10.
Пешком по винной дороге Эльзаса

Риквир (Riquewihr)

Мы знали, что Риквир — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса, «туристическая Мекка Эльзаса», но даже не зная этого заранее, мы все равно это поняли бы. Мало того, что в городе ходил туристический поезд, так еще в нем было очень много японских туристов.

11. Туристов в Риквире было очень много, особенно на главное улице, которая называется, как обычно "оригинально", Rue de Gaulle, поэтому фоток, наоборот, мало.
Пешком по винной дороге Эльзаса

12.
Пешком по винной дороге Эльзаса

13. Вывески во всех городах Эльзаса интересны, но вывески Риквира заслуживают отдельного разговора. В Риквире есть несколько вывесок, автором которых был эльзасский художник Жан-Жак Вальтц (Jean-Jacques Waltz), или дядюшка Анси (Hansi), как его называли. Жаль, что не знала этого раньше, специально поискала бы. Среди тех вывесок, что попали на нашу камеру, оказалось две его авторства (см. ниже, там и подпись есть).

Пешком по винной дороге Эльзаса

14.
Пешком по винной дороге Эльзаса

15.
Пешком по винной дороге Эльзаса

В Эльзасе Анси очень популярен, в Риквире даже есть его музей, хотя сам он в Риквире никогда не жил (его родной город — Кольмар). Всюду продаются книги с его репродукциями, посуда и коробки с печеньем, украшенные его иллюстрациями, открытки с его рисунками: пасторальные пейзажи с неизменными аистами, фахверковые дома, улицы и площади эльзасских городов и деревень, жанровые сценки.

Любопытный момент: Анси на своих рисунках изображал женщин в национальной одежде, в том числе в чепчиках с большими бантами-«крыльями» (причем протестанты носили черные чепцы, а католики разноцветные). Несмотря на то, что эти чепчики с крыльями были популярны далеко не везде в Эльзасе, с легкой руки Анси и других художников сейчас они считаются символом региона. Почитать про Анси и посмотреть его работы можно, например, здесь: http://regionalsace.voila.net/hansi/index.html Мы, конечно, не удержались и купили несколько открыток с его рисунками.

16. В Риквире много симпатичных узких переулков.

Пешком по винной дороге Эльзаса

17. Некоторые из них выходят прямо на виноградники. Туристы ходят туда смотреть, как растет виноград. Мы на виноградники заходить не стали, т.к. по дороге видели их в достаточном количестве.

Пешком по винной дороге Эльзаса

18. Местный почтальон

Пешком по винной дороге Эльзаса
Последний раз редактировалось luchar 12 июл 2014, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #29

Сообщение fialka2580 » 24 июн 2014, 23:06

Какие классные фотки!
Сама собираюсь в сентябре во Францию и на две ночи забронирован в городке Bennwihr отель.
С нетерпением жду продолжения рассказа.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1880
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #30

Сообщение Semen_:) » 25 июн 2014, 09:41

Супер, молодцы, очень красиво!!!!
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #31

Сообщение luchar » 25 июн 2014, 12:40

fialka2580 писал(а) 24 июн 2014, 23:06:Сама собираюсь в сентябре во Францию и на две ночи забронирован в городке Bennwihr отель.

Зеленбер, Бебленхайм, Миттельвир и Бенвир очень симпатичны, но остались в стороне: мы сократили дорогу от Риквира до Кайзерсберга и прошли параллельным курсом, прямо до Кьянцхайма. А Зеленбер так красиво смотрится на холме, чудо просто, и мы жалели немного, что не свернули к нему. Боялись, что не хватит сил до вечера, нам еще надо было дойти до отеля в Амершвире. Но если бы погода была фотогеничнее, то наверняка бы свернули и посмотрели Зеленбер и на долину с высокого холма.
Semen_:) писал(а) 25 июн 2014, 09:41:Супер, молодцы, очень красиво!!!!

Спасибо. Не знаю, насколько молодцы, но у этой поездки может получиться неожиданное продолжение. Вернее, благодаря ей мы круто изменили наши летние планы. Надеюсь, сложится...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день третий, окончание

Сообщение: #32

Сообщение luchar » 07 июл 2014, 03:07

Кьянцхайм

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Приятно сознавать, что (мы не одни такие психи) мы не одиноки в желании ходить пешком по Винной дороге.

Пешком по винной дороге Эльзаса

В Кьянцхайме мы встретили группу туристов, которые тоже шли пешком. Поприветствовали друг друга, прошли некоторое время параллельным курсом, а на перекрестке на выходе из деревни наши дороги разошлись: они повернули направо, мы же продолжили идти прямо. «В Риквир идут», — подумали мы про них, «в Кайзерсберг», — подумали они про нас...

Кайзерсберг

Кайзерсберг (Kaysersberg) — очень интересный город. Он не такой маленький, в нем живет 3000 жителей. Город очень красивый, романтический, очень живописно смотрятся разноцветные фахверковые дома, построенные на холмах и на берегах небольшой реки Вайс (Weiss, т. е. Белая). Очень живописен старинный (1514 года) каменный мост с башней и широкими парапетами из грубого камня. Чуть выше в горах находится очередной эльзасский замок.

Уже писала раньше, что когда мы (очень уставшие в тот момент) еще только планировали поездку в Эльзас, я (наивно) думала, что она у нас будет «растительной», т.е. мы будем неторопливо гулять по Страсбургу, по ее красивым набережным, по «маленькой Франции», кормить с рук аистов в ботаническом саду, ну, может, пару раз съездим куда-то, <s>на шопинг в Германию</s>. Без кучи переездов и пешеходных прогулок до упаду, как это у нас обычно бывает. Даже не хотела поездку заранее планировать. Но после мы решили, что все-таки надо бы в пару мест выбраться, и стали выбирать. Все туристы из Страсбурга в обязательном порядке едут в Кольмар, но нас он отпугивал огромным количеством туристов, это самый большой после Страсбурга и самый туристический город в Эльзасе. Красивый, да, но дочку с друзьями год назад поток туристов буквально вынес из города, в сторону вокзала, и они уехали в более тихую Селесту. Нам хотелось что-то поменьше. Стала смотреть, как обычно, гугл-карты и сразу обратила внимание на Кайзерсберг. Но из Страсбурга общественным транспортом туда можно добраться только с пересадкой (поездом до Кольмара и далее до Кайзерсберга автобусом, который ходит всего 2–3 раза в сутки), и я неохотно вычеркнула его из списка. Когда же мы поменяли растительную концепцию поездки на более привычную нам и немного авантюрную, то постарались маршрут выстроить так, чтобы Кайзерсберг туда попал. Вообще в списке обязательных было три города: Обернэ на севере, Эгисайм на юге и Кайзерсберг посередине. Потом туда добавились еще три обязательных: Рибовилле, Риквир и Андлау.

В таком симпатичном месте, конечно же, мы хотели остановиться. В красивых городах надо ночевать. Тогда есть надежда поймать вечерний или утренний свет, погулять в тишине. Я перерыла весь интернет в поисках отеля в этом городе. Искала на куче сайтов, как традиционных типа букинга, так и на французских. Не нашла ни одного свободного места. В таких популярных местах отели надо бронировать заранее. Может быть, можно было рискнуть и поискать на месте, но мы так никогда не делаем.

Весь день погода была пасмурной. Днем вроде появилась надежда на просвет, но чем выше мы поднимались в гору, тем пасмурнее становилось. Если бы мы там остались на ночь, то поймали бы красивый свет утром. Эх. Очень жаль. =)

Фотографий мало, уж очень было хмуро и даже темно. Народу в городе было много и даже был какой-то фестиваль ролевых игр. Немного поснимала, но ничего из этого мне не понравилось. День был рыночный. Хоть он и подходил к концу, но мы, вспомнив, что нам не мешало бы поесть хоть что-нибудь, купили шикарные эльзасские колбаски у этого симпатичного эльзассца.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Мы нашли небольшой недорогой отель на окраине Амершвира, деревни в 2 километрах от Кайзерсберга, называли его между собой "У дороги". Он стоит прямо рядом с трассой (Винной дорогой Эльзаса) и там довольно оживленное движение. Это его единственный недостаток. А так отель симпатичный, хозяева — милая молодая семейная пара.

Утро около отеля

Пешком по винной дороге Эльзаса
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #33

Сообщение monkey_puzzle » 21 окт 2014, 14:55

luchar, а продолжение отчета будет?
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #34

Сообщение luchar » 21 окт 2014, 15:13

Да, как раз вчера смотрела фотографии 4-го дня. Надеюсь, сегодня-завтра смогу что-то показать.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день 4-й, солнечный

Сообщение: #35

Сообщение luchar » 26 окт 2014, 13:38

Ammerschwihr → Katzenthal → Niedermorschwihr → Turckheim → Wintzenheim → Wettolsheim → Eguisheim

Долго не могла подобраться к фотографиям четвертого, последнего пешеходного дня поездки по винной дороге Эльзаса...

Четвёртый день поездки был невероятно тяжёлым. Во-первых, в этот день было просто изматывающее солнце на чистом небе почти без единого облачка. Это палящее солнце нас буквально вымотало. (Кстати, из-за солнца, я думаю, этот вариант поездки не стоит планировать летом. В идеале — в сентябре-октябре, в период сбора урожая.) Во-вторых, после десятков километров трех предыдущих напряженных дней, заполненных яркими впечатлениями, у нас уже накопилась физическая и эмоциональная усталость. Честно говоря, надо было на этот день запланировать облегченный маршрут. Например, можно было переночевать не в Амершвире (который был удобно расположен по нашему маршруту в сторону конечного пункта путешествия), а сделать небольшой крюк, снять номер в отеле несколькими километрами выше прекрасного городка Кайзерсберга, в горах, утром никуда не торопиться, погулять при утреннем свете по округе и Кайзерсбергу, а потом спокойно на автобусе доехать до Кольмара, а оттуда на другом автобусе до нашего следующего отеля в Эгисхайме...

Но делать нечего, придется идти по выбранному заранее маршруту. Сначала поднимаемся немного в гору, любуясь неожиданно появившимися маками.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Нидерморшвир (Niedermorschwihr), симпатичная деревушка

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Цветов пока нет, зато есть красивые тени.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

На участке дороги от Нидерморшвира до Туркхайма можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на Туркхайм и еще несколько деревень и городов вплоть до Кольмара.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Тут нам показалось, что самая интересная часть маршрута закончилась. Так и получилось – все самые интересные города, кроме Эгисхайма, были расположены выше в горах (Андлау, Риквир, Кайзерсберг). Чем ниже мы спускались с гор в долину и чем ближе подходили к цивилизации, к крупному городу Кольмару, тем скучнее становились пейзажи вокруг.

Туркхайм (Turckheim)

Небольшой старинный город с населением примерно 3700 человек.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Впереди нас ещё ждал прекрасный Эгисхайм, жемчужина Эльзаса...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #36

Сообщение Shayan » 29 окт 2014, 18:43

прекрасный отчет! а фотографии который раз пересматриваю и восхищаюсь!
Shayan
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 12.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Эльзас, день 4-й и 5-й: Эгисхайм

Сообщение: #37

Сообщение luchar » 30 окт 2014, 23:59

Эгисхайм (или Эгисайм, как его называют сами французы) — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса. Мы с самого начала решили, что будем в нём ночевать, и нам удалось насладиться этим прекрасным городом без толп туристов. Вряд ли я напишу про Эгисхайм что-то новое. Город древний, очень компактный, строился вокруг восьмиугольного замка, улицы концентрическими окружностями огибают стены замка. Компактность и плотная застройка Эгисхайма и многих других винодельческих деревень Эльзаса объясняется тем, что склоны с виноградниками подступают буквально к стенам домов и города не могли расти вширь. Так и стоят они много веков среди виноградников либо на холме, либо, наоборот, в низине, и практически не меняют свои границы. Я уже показывала фотографии других городов, улицы которых выходят на виноградники. Мы видели это в Оберне и Андлау, в Риквире и Рибовилле, в Кайзерсберге и Нидерморшвире...

Схема города, очень она мне нравится:

Пешком по винной дороге Эльзаса

Нельзя не согласиться, что Эгисайм выглядит как город из сказки. Красивые, яркие, увитые цветами фахверковые дома, хаотично прилепившиеся друг к другу, вторые этажи домов нависают над живописными извилистыми улицами, разноцветные деревянные ставни и расшитые аистами занавески на окнах, старинные вывески... Очень похож на сказочные декорации... Но в то же время он настоящий. Здесь всё выдаёт старину — неровные черепичные крыши, изъеденные балки, обшарпанная штукатурка, покосившиеся и местами даже полуобвалившиеся стены, отполированные временем булыжники мостовых, мох на черепице... Всё это даёт возможность проникнуться атмосферой старинного средневекового города, скорее, деревни (там всего 1600 жителей), самой обычной, ничем не знаменитой. Это сейчас Эгисайм считается одной из пяти самых красивых деревень Франции (Les plus beaux villages de France), насчитывающих не более 2 000 жителей.

Предлагаю прогуляться вместе с нами по двум кольцевым улицам Эгисайма: Рампар (Rue du Rempart)и Алманд (Rue du Allmend). Утром и вечером косые лучи солнца, освещая стены, крыши и брусчатку, создают причудливые тени, подчёркивающие неповторимую геометрию города. Жаль, что в начале мая цветов было ещё мало, поэтому вид улицы немного отличается от летнего, с яркими цветами.

Пешком по винной дороге Эльзаса


Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Заселившись в отель и немного сбросив усталость, вышли погулять по городу и по центральной, единственной в городе прямой улице Гран Рю незаметно вышли за город. Красивой точки, чтобы снять город в закатном свете, мы не нашли, поэтому пусть опять будут маки.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Самый фотографируемй дом Эгисхайма. С давних пор его рисовали на открытках, он есть во всех путеводителях по Эльзасу. Нам не повезло со светом, и утром, и вечером дом был в тени, и сначала я хотела оставить его только на этом почтовом ящике. Но потом все же решила показать в реальности, хоть и с плохим светом.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #38

Сообщение monkey_puzzle » 31 окт 2014, 11:19

Большое спасибо, Luchar, за продолжение отчета. Какой сказочный Эгисхайм получился! А больше всего мне понравились пустые улочки. Я в свое время была в Эльзасе, так мне запомнилась толпа, прогуливающаяся по центральной улице Риквира - не самые лучшие впечатления.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #39

Сообщение luchar » 31 окт 2014, 11:36

С Риквиром нам тоже не повезло. А ведь какой красивый город. И Кайзерсберг мы не разглядели до конца, тоже из-за толп. В любой поездке бывают удачи и неудачи, впрочем.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Эльзас, день 5-й, заключительный: Страсбург

Сообщение: #40

Сообщение luchar » 11 ноя 2014, 22:20

В Страсбурге мы в общей сложности провели несколько часов и почти не видели город. Утром первого дня полчаса по дороге на вокзал и в день отъезда два часа до автобуса. Сначала хотела Страсбург совсем опустить, т.к. внятных фотографий нет, все сделаны на бегу, но потом решила всё же выбрать несколько штук (и добавила несколько фоток, снятых Катей в её предыдущую поездку в Эльзас летом 2013 года).

Утром, как я уже рассказывала, мы пробежали по улицам прекрасного Эгисайма. Потом грустно собрали вещи и уехали в Кольмар. В Кольмаре сели на поезд и через 32 минуты прибыли в Страсбург. Вокзал в Страсбурге очень необычный — при реконструкции старое здание XIX века накрыли стеклянным куполом. Выглядит это довольно странно.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Внутри

Пешком по винной дороге Эльзаса

Зато в Страсбурге самый красивый в мире трамвай, красивый, изящный, бесшумный, само собой.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Мне нравится, как он вписывается в старую архитектуру города.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Каналы

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Фахверковые дома

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Велосипеды, само собой

Пешком по винной дороге Эльзаса

Пешком по винной дороге Эльзаса

Узкие улицы

Пешком по винной дороге Эльзаса

Вдали страсбургский собор.

Пешком по винной дороге Эльзаса

Китайские туристы

Пешком по винной дороге Эльзаса

Тени

Пешком по винной дороге Эльзаса

Вот эти тени одного из многочисленных платанов города сняла дочка (моя любимая из её фотографий той поездки):

Пешком по винной дороге Эльзаса

Ещё две её летние фотографии. Цветы

Пешком по винной дороге Эльзаса

Крыши сверху, с собора

Пешком по винной дороге Эльзаса

Сделав небольшой круг по центру города, вернулись к вокзалу... А дальше автобус до Франкфурта, самолёт до Внуково. Возвращаться всегда грустно...

Что ещё можно добавить? Несмотря на спонтанность идеи поездки, нам они (и идея, и поездка) очень понравились. Если бы было больше дней, то мы могли бы больше времени проводить в маленьких городах, делая однодневные вылазки, в том числе, по замкам. Дело даже не в самих замках (я не очень большой их любитель), а в красивых дорогах и сказочно красивых видах оттуда, сверху. Но с другой стороны, поскольку у нас было всего 4 дня, вещей было мало и их было легко нести на себе. Если поездка недельная, то надо что-то придумать...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #41

Сообщение monkey_puzzle » 11 ноя 2014, 22:26

А сейчас, по прошествие нескольких месяцев, какой из посещенных городков/деревень больше всего запомнился? И хотели бы вернуться в Эльзас? Или не хочется зацикливаться на одном регионе?
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #42

Сообщение luchar » 11 ноя 2014, 22:45

monkey_puzzle писал(а) 11 ноя 2014, 22:26:А сейчас, по прошествие нескольких месяцев, какой из посещенных городков/деревень больше всего запомнился? И хотели бы вернуться в Эльзас? Или не хочется зацикливаться на одном регионе?

Больше всего понравились 4 города: Риквир, Андлау, Кайзерсберг и Эгисайм. Три из них (кроме Эгисайма) расположены выше в горах, в горах намного красивее, конечно. И в каждом из них хотелось бы ночевать. И не одну ночь! =) Но в то же время хотелось бы посмотреть ту часть, где мы не были. И погулять верхними тропами, по замкам. По дороге мы поняли, что гор нам не хватило, горы мы всегда любили (и даже когда-то ходили в походы). Поэтому поехать в Эльзас ещё раз, конечно же, хочется. Пока не совсем понимаю, в каком формате, очень хотелось бы в стиле slow-travel. =) Мы с дочкой забронировали на всякий случай на несколько дней следующей осенью отель на четверых (на всю семью) в том городе, в который хотели бы вернуться. =) Но боюсь, что не получится. =(
PS. А ещё Бретань! )))))
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #43

Сообщение monkey_puzzle » 12 ноя 2014, 08:59

luchar писал(а) 11 ноя 2014, 22:45:PS. А ещё Бретань! )))))

Для меня на данный момент других французских регионов не существует. То есть я с интересом читаю рассказы об Эльзасе, Провансе. Кажется, я не так давно думала о южной Франции на следующий год, но после Бретани никуда больше не тянет. Кроме самой Бретани...
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #44

Сообщение luchar » 12 ноя 2014, 11:20

monkey_puzzle писал(а) 12 ноя 2014, 08:59:Для меня на данный момент других французских регионов не существует. То есть я с интересом читаю рассказы об Эльзасе, Провансе. Кажется, я не так давно думала о южной Франции на следующий год, но после Бретани никуда больше не тянет. Кроме самой Бретани...

Нас еще тянет в сторону Монблана, Анси. Деревни Прованса очень интересны. А каланки вокруг Марселя! Много ещё можно посмотреть в самой Франции, кроме Бретани. Эльзас мы выбрали, т.к. у нас было всего 4 дня. И подвернулась какая-то акция от Люфтов. А Бретань слишком далеко, чтобы ехать на такой короткий срок. Но Вы правы, сразу после Бретани я хотела только в Бретань, буквально рвалась туда... А тут у нас ещё Транссиб влез. И поняли, что нужно ехать на северный Байкал и в Приморье. =) Ну, а сейчас обстоятельства так складываются, что год никуда, скорее всего, ездить не буду. Эх.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #45

Сообщение amusha » 12 ноя 2014, 11:39

luchar писал(а) 12 ноя 2014, 11:20:Нас еще тянет в сторону Монблана, Анси. Деревни Прованса очень интересны. А каланки вокруг Марселя.

Вас абсолютно правильно туда тянет. Там очень красиво. А меня уже 2 года тянет как раз в Эльзас и ваш красивый отчет несомненно усилит это желание. Но первой в списке - Нормандия.
amusha
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 18.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #46

Сообщение monkey_puzzle » 12 ноя 2014, 13:11

luchar писал(а) 12 ноя 2014, 11:20:Нас еще тянет в сторону Монблана, Анси

Подтверждаю, очень красивые места. Из всех "покоренных" мною вершин подъем на Эгюий дю Миди в Шамони (с видом на Монблан) произвел самое сильное впечатление. А Анси - совершенно очаровательный городок, утопающий в цветах: каналы, лебеди и чудесное озеро с абсолютно прозрачной водой.

P.S. Извиняюсь за оффтоп в теме про Эльзас Поэтому выскажусь и по теме отчета. Я в этом регионе видела только Страсбург, Кольмар, Риквир и (проездом) Рибовилле. Симпатично - да. Но Ваш вариант путешествия по Эльзасу кажется мне более гармоничным. Именно таких вот крошечных деревушек, таких видов мне не хватило.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #47

Сообщение luchar » 12 ноя 2014, 13:47

monkey_puzzle писал(а) 12 ноя 2014, 13:11: P.S. Извиняюсь за оффтоп в теме про Эльзас Поэтому выскажусь и по теме отчета. Я в этом регионе видела только Страсбург, Кольмар, Риквир и (проездом) Рибовилле. Симпатично - да. Но Ваш вариант путешествия по Эльзасу кажется мне более гармоничным. Именно таких вот крошечных деревушек, таких видов мне не хватило.

Оффтопу про Бретань я только рада. =) Кстати, Кольмар мы не посмотрели. Сделали выбор в пользу утреннего Эгисайма, чему я рада. Кстати, была мысль поехать в Кольмар на фестиваль Спивакова.
Когда мы поедем в Эльзас в следующий раз, сделаем акцент на деревни, и, возможно, замки. Тут нашей целью была именно дорога, почувствовать регион, пешком перемещаясь из деревни в деревню, посмотрев не столько сами деревни, сколько деревни среди виноградников и холмов. И если при слове Бретань мне представляются просторы, суровые скалы, каменные дома, море до горизонта и волны, то при слове Эльзас представляются не только фахверковые дома, но и красные крыши среди зеленых холмов и серебристая лента дороги. Хотя таких картинок в виде фотографий очень немного.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #48

Сообщение Дядя Сеня » 01 июл 2015, 15:00

luchar писал(а) 11 ноя 2014, 22:45:А ещё Бретань! )))))


Бретань, согласен о впечатлениях по этому региону. Но во Франции практически любой регион прекрасен и интересен: центр Франции с Долиной Луары и чудесными старинными замками , а на севере: Нормандия с великолепным Мон-Сен-Мишель и Руаном, на юге Лазурный берег и самые знаменитые курорты Европы, а еще регион Бордо…Эльзас, было интересно посмотреть фото и увидеть Вашими глазами такую красоту.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2060
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #49

Сообщение luchar » 01 июл 2015, 15:08

Дядя Сеня писал(а) 01 июл 2015, 15:00:
во Франции практически любой регион прекрасен и интересен: центр Франции с Долиной Луары и чудесными старинными замками , а на севере: Нормандия с великолепным Мон-Сен-Мишель и Руаном, на юге Лазурный берег и самые знаменитые курорты Европы, а еще регион Бордо…Эльзас,

Да, я тоже всегда говорю, что Франция интересна своим разнообразием природы и архитектуры. И даже кухни, хотя к этой части я более равнодушна, мне важнее визуальные впечатления. И благодаря своему центральному расположению в Европе она впитала в себя множество культур.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пешком по винной дороге Эльзаса

Сообщение: #50

Сообщение Дядя Сеня » 01 июл 2015, 16:33

luchar писал(а) 01 июл 2015, 15:08:И даже кухни, хотя к этой части я более равнодушна, мне важнее визуальные впечатления


В наше время санкций гастрономическая часть не кого уже может оставить равнодушным. Французский хлеб и фуагра, множество сортов сыра: Рокфор и Бри, а еще его величества Камамбер. А вина -Chinon и Bourgueil с цветочно-фруктовым ароматом и тонкими нотками танинов, Кот-де-Прованс и многое другое. Поэтому так приятно сочетать приятное с полезным: и познавать и вкушать!
Аватара пользователя
Дядя Сеня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2060
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 22
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль