Резные балконы – неотъемлемый элемент традиционной канарской архитектуры, а атмосфера городка пропитана патриархальным уютом и спокойствием. Прохожих так мало, что порой казалось, что мы единственные в этом городе.
Прадед Тересы Боливар Родригес дель Торо был родом из Терора, поэтому на площади можно увидеть герб семьи дель Торо. Именно из Терора Тереса в свое время эмигрировала в Венесуэлу, где и познакомилась с героем борьбы за независимость Южной Америки.
Плаза Тереса де Боливар, реконструирована в 1950-х, тогда же был установлен бюст освободителя Симона Боливара.
Наверное, местный меценат
На площади растет самая высокая пальма города, а может быть и острова, а может и всех Канарских островов ?!...
Главная достопримечательность города - базилика Нуэстра Сеньора дель Пино - центр религиозного паломничества католиков острова.
Каждый год 8 сентября тысячи паломников съезжаются в Терор, чтобы принять участие в торжественной процессии в честь Богородицы дель Пино. Папа Римский Пий XII в 1914 году объявил ее святой покровительницей острова, а Терор стал религиозной столицей Гран Канарии.
Легенда гласит о том, что здесь в 1481 году нескольким пастухам явилась видение Богородицы в ветвях сосны, с тех пор дерево получило название Пино-Санто (Pino Santo — святая сосна). Сосна погибла в 1684 г. На этом месте посадили новую. Рядом с деревом построили базилику Нуэстра Сеньора дель Пино.
Явление богородицы породило еще одну традицию - почитание сосновых деревьев, чуждых для природы острова. Теперь ими засеяна приличная территория. А Дева дель Пино является покровительницей острова, дарующей исцеления.
Нынешняя церковь построена в 1767 г. Из более ранних построек сохранилась лишь колокольня (1692)
Основные характерные черты просторного трехнефного интерьера этой базилики – огромный алтарь в стиле барокко с вырезанной из дерева фигурой Пресвятой Девы в богатом одеянии.
Многие находят, что святая имеет двойственное выражение лица: одна половина лица ее улыбается, а другая выражает скорбь. Поэтому каждый, кто приходит к ней с радостью или печалью, находит в ее облике нужное ему участие.
В 1929 году испанский король присвоил Богородице звание капитан-генерала испанских вооруженных сил, поэ тому теперь на торжествах с ее участием присутствуют не только духовные особы и гражданские чины, но и представители вооруженных сил.
Смотровая площадка Пико-де-лас-Ньевес (исп. Pico de las Nieves, буквально — «Снежная вершина») - самая высокая точка острова. Высота над уровнем моря — 1949 м. Зимой вершина часто покрывается снегом, откуда и произошло название. Виды - потрясающие, не хотелось уезжать.
Вид на святыню гуанчей 60-метровую базальтовую скалу Роке Нубло. Аборигены Канар считали подобные скалы причудливой формы результатом творения высших сил.
На горизонте над облаками вулкан Тейде острова Тенерифе. Пользуйтесь случаем рассмотриваю в деталях. На Тенерифе из-за облаков можно вулкан и не увидеть. Правда, нам повезло. Через два дня на Тенерифе увидели Тейде во всей красе.
Остановка в зоне отдыха местных жителей. Сюда канарцы приезжают на пикник на выходные. Удивила чистота, с тоской вспомнил свалки мусора в подобных зонах отдыха в России и на Украине.
Вид на скалу Роке Нубло с юга. Слева известная по открыткам скала Монах.
Остановка для сбора орешков миндаля. Шофер по просьбе женщин "потрусил" дерево. Начался сбор прошлогоднего урожая. Все балдели от лакомства и красоты места.