У нас выдалась "веселая" поездочка, а день возвращения так вообще добавил седины, но обо всем по порядку.
Все как всегда началось с, уже ставшим классическим, вопроса: "А куда бы нам слетать - развеяться?".
Ответом стали билеты в Бирму - нынешнюю Мьянму.
И вот мы едем в аэропорт - летели мы в Янгон. Это самый большой город Мьянмы и с большим количеством интересностей, как нам, по крайней мере, поведал Интернет.
Вообще изначально планировалось путешествие на пару недель по разным городам и интересным местам, но, даже те 4 дня, что мы там пробыли - это уже слишком для нашей неокрепшей психики, хотя после года плотных путешествий по Азии казалось нас трудно поразить.
Прилетели мы в Янгон после обеда и поехали искать гостиницу. Те, что мы нашли через Интернет по 25$ оказались на месте по 80$ и нам не осталось ничего кроме как пройтись по центру в поисках альтернативного жилья.
Сначала нам сразу встретился плакат о технике безопасности при работе вблизи линий электропередач с советским ГАЗом на картинке, что несомненно улыбнуло и придало оптимизма:
Но потом перед нами начали открываться ужасные виды:
Пешком передвигаться по тротуарам, а точнее по полному их отсутствию просто опасно:
И это все центральная улица!
Скрестив пальцы в надежде, что нам мерещится весь этот ужас в центре столицы, мы поспешили остановиться в первом же отеле.
Это оказалась какая-то нора для хоббитов, а людям с нормальным ростом здесь видимо не рады:
Внутри комнаты потолок такой же высоты.
На следующий день мы переехали в дом колониального стиля и до потолков уже было не достать, даже прыгая вверх со стола - вот такой отельный контраст в этой стране.
Проведя первую ночь с мыслью что же нам предстоит увидеть дальше, если даже в центре такая грязь и нищета, утром двинулись на прогулку по городу.
По соседству с отелем был полицейский участок:
Крыша пробита, окон нет, перед входом баррикады из колючей проволоки - такое ощущение, что их тут штурмом брали.
Вообще впечатление такое, что после бомбежки города беженцы начинают возвращаться в свои дома, но отстраивать их не спешат, потому что даже в частном секторе люди живут вот в таких "шикарных" домах:
Школа выглядит так, как переоборудованная в тюрьму Пномпеньская (помните отчет о Камбодже?), только та стала музеем, а эта действует:
Ежедневно шел дождь, который постоянно затапливал улицы и пришлось менять кроссовки на сланцы - разуваться и идти босиком по лужам, как это делают местные - ссыкатно, ведь неизвестно что там ждет твою ногу:
Для справки:
Бирма управляется военными генералами и является, по сути, закрытой страной. Журналистов и съемочные группы не впускают сюда, а пропаганда для иностранцев ведется формата "у нас самые счастливые люди, нищеты нет, все очень чисто и культурно". Так что если почитать о стране в новостях и официальных пресс релизах - сразу захочется в этот "рай".
По началу нам даже жалко было местных жителей без перспектив что-либо поменять, НО! Через пару дней мы поняли их смысл жизни - их все устраивает и ничего не хотят они менять.
Во первых - у них информационная блокада. Вся Интернет-переписка модерируется, множество заблокированных ресурсов и внутренние СМИ под контролем - так что информации что где-то может быть лучше не поступает.
Во вторых - они самые буддистские буддисты - тут есть крупнейший университет буддизма (да, даже такое встречается в мире), множество храмов и пагод, да и вообще каждый 50-й живущий - монах.
В третьих - они всегда под наркотой! Хоть Бирма и вторая после Афганистана по производству опиума, но за это тут наказание суровое, а вот такой легкий наркотик как листья бетеля - сверхпопулярен. Бетель - это растение рода перец и его листья жуют что бы затуманились мозги. Не будем философствовать о вреде для мозга, но сразу бросаются в глаза красные ужасные зубы жующих - это встречается у 90% жителей и они продолжают ходить с полным ртом жеваных листьев. Глотать выделяющуюся жидкость очень вредно для пищеварительных органов, поэтому все выплевывают красную жидкость куда попадя - зрелище не из приятных:
Все усеяно "кровавыми" пятнами от бетеля, что лишний раз навивает мысли о бомбардировках города, тем более, иногда можно встретить блок-посты, хоть и без единой души в них:
Молодежь так же жует бетель и мало чем отличается от серой массы населения, даже свойственных западной культуре таких развлечений как ролики, скейты - нигде не встретишь. Оно и понятно, ведь перила мало того что сделаны с шипами по которым не прокатиться, так и заканчиваются стенкой - желание кататься отпадет наверняка:
Ну а как же, есть хоть что-то позитивного здесь, спросите вы. Мы ответим - есть, но все равно не то...
Город и окрестности усеяны буддистскими ступами/храмами, но они все настолько однообразны, что после посещения второго уже замыливается взгляд от несметного количества ликов Будды и "яркости" желтой краски, которая символизирует золото.
Вот несколько разных храмов:
Про статуи Будды говорить не стоит – они есть всех мастей и цветов:
А вот про реликвии упомянуть стоит. Про то, что здесь тоже есть отпечаток стопы Будды говорить, думаю, даже не стоит:
А вот тот факт, что здесь в каждом храме какая-нибудь часть тела да есть – навевает на мысли о том, что случилось с Буддой и где он закончил свой путь не без помощи бирманцев.
Волосы:
Зубы:
Достигшие просветления настоятели монастырей:
Это тело монаха, который постиг просветление и ушел в нирвану, теперь его тело не стареет и не портится, только, как я думаю уже сгнившие останки, почему-то полностью закрыты маской и находятся в герметичном прозрачном гробу
Кстати, по отзывам у этой мумии продолжают расти волосы и ногти, но, как вы сами можете убедиться - это байка для туристов.
Внутри храмов тоже много чего интересного и необычного. Например, вот такая шнековая инсталляция с движущейся влево-вправо кареткой и чашей для монет что нужно сделать? Попасть туда? Зачем?
Иногда встречаются и интересные лики, например похожие на наши пасхальные яйца буддочки:
В храмах встречаются водоемы с черепахами и сомиками, но они, как и все в стране, засраны:
Одна бедная, но сильная черепашка активно хотела вылезти из этого болота по каменной стене, но постоянно срывалась:
Она даже не подозревает, что она в Бирме, а значит, такая помойка как в ее болотище, окружает ее на тысячи километров!
Ну а на закуску порция просто интересных кадров из буддизма Мьянмы:
Мы постоянно слышим от всех, что буддизм - это такая открытая конфессия, в их храмы можно прийти в любое время и никто тебе ничего не скажет, не то что в христианстве и т. п. Да, многие посетители там просто спят на полу, едят в залах где рядом с ними молятся другие, вообщем ведут себя непринужденно.
Но сколько раз замечал - для иностранцев во всех буддистских странах во многие храмы платный вход, а в Бирме так вообще ни одного нет с бесплатным. Ну и где, блин, буддизм тут как таковой? Все подверглось коммерциализации и если у нас религия - это серьезный бизнес, то тут монахи тоже не скучают без дела и успешно собирают наличность, делая обход города по утрам и за всякие процессы "очистки кармы", не говоря про банальную кассу на входе в храм. Так вот к чему это я... в главном храме Мьянмы - в Шведагоне на территории храма стоит более 5 банкоматов разных банков! Зачем?! Оплатить бесплатный буддизм? Бред!
Фотографию банкоматов на фоне Шведагона показать не смогу – по возвращению произошло ужасное событие - все 770 фотографий из этой поездки с флешкарты фотоаппарата и с ноутбука загадочно и бесследно исчезли! Почти сутки пришлось возиться и по крупицам собирать воедино остатки данных - в результате не подлежат восстановлению только две фотографии - именно банкоматы на территории храма и выпивающие монахи в другом храме. Что это - Будда удаляет улики или просто случайность?
Есть в городе и другие религии представленные колониальными католическими строениями, но закрытыми почему-то:
Есть и что-то китайское:
Ладно, хватит рассуждений о религии - давайте вернемся к городу. Есть в нем и нейтральные интересности, например почтовые ящики:
Да, да, вот эти веревки с прищепками и есть почтовые ящики. Из каждой квартирки они спущены на уровень глаз и почтальон доставляет корреспонденцию просто прищемляя нужным зажимом.
Таксофоны в Мьянме еще не изобрели, поэтому предприимчивые жители вытаскивают на улицу домашние телефоны и зарабатывают свою копейку:
По всему городу можно встретить бесплатную воду. Захотел попить - можешь воспользоваться такой вот халявой:
А вот с едой беда – даже мне, жравшему все, от живых тараканов и крыс до черепах фаршированных скорпионами, здесь, в Янгоне, от пищи немного подташнивало.
Чего только стоит недоваренная лапша прилипающая к небу и сдобренная фигней, по вкусу напоминающему отработанное машинное масло:
Еда поголовно острая и очень напомнила Индонезию. Приходилось записать все пивом:
А пивас здесь похлеще Балтики 9, так что даже не знаешь что лучше. Может даже товарищ бойко разделывающий кишки и остатки от туши, которые малопохожи на съедобные:
Ничего не оставалось, как затариться семками для четких пацанчиков с девочкой из Корпорации монстров:
Вообще в местных кафешках есть нечего, а европейской еды нет из-за закрытости страны (наверное они и не слышали что такое Макдональдс). Но есть плавучий ресторан, которым гордится город. Ресторан выглядит внешне интересно, но внутри организовано по колхозному - все за двумя длинными общими столами:
Такси очень дешевое и за день не встретишь больше 5-7 мопедов - одни машины. Так и не увидели ни одной заправки, так что цены на бензин неизвестны.
Автобусы в городе древние, на светофорах кондуктор выскакиевает и подкладывает под колесо деревянный башмак чтобы автобус не укатился, видимо руководствуются они тем, что тормоза придумали трусы, поэтому они у них не работают и их не ремонтируют.
А раз уж речь пошла об общественном транспорте, то сейчас расскажу, как прокатились по деревням на местном поезде с центрального вокзала:
В Янгоне есть кольцевой поезд по пригороду и мы решили сделать кружок в общеобразовательных целях:
Что из себя представляет поезд, особенно внутри, думаю рассказывать не надо, но отмечу, что есть вагон для иностранцев. Он конечно полон местных и нам еле удалось сесть у окна, но на станции сам начальник вокзала выписывал однодолларовые билеты и даже задержал отправление поезда, чтобы мы успели сесть.
Через одну станцию окружающая действительность стала на порядок хуже. Мы думали, что не может быть уже хуже, но как же мы заблуждались:
Грязь, вонь, огромнейшие горы мусора и люди, сушащие белье прямо на жд путях:
Тут же они торгуют едой:
Да и вообще на станциях у них главная тусовка:
В отдалении от города, где уже встретить бетонный дом большое везение, дети резвятся в грязи:
А когда вырастают, то уже не играют, а работают там же:
Вот так мы провели 4 часа в поезде катаясь в глубинке.
Из всей поездки интересного встретились только автомобильная свалка с раритетными машинами, но выйти и поинтересоваться об их судьбе и возможности приобретения не решились:
И их колоритные шлагбаумы на переездах - до автоматизации им еще далеко:
Поездка на поезде стала последней каплей для нашей взбудораженной психики, на следующий день мы улетели назад в Таиланд.
Ах, да! У Бирмы есть выход к морю и пляжи, но их смотреть пропало всякое желание - хватило вида набережной Янгона (тут река впадает в море):
Ну как, вам все еще хочется в Бирму?