Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
да и гид бы не помешал из местных, не надо было б мучиться высунув язык Графа Осипа вычерчивать .. ну и повара уж тогда до кучи чтоб все как у людей. Док ведь вроде толковый а таких простых вещей не понимает, это всё Турика происки, одназначно!
24 марта. Релаксинг Встал около 6 часов. Куснул колбаски с вечерним чаем из термоса, собрался и после 7.30 вышел по тропе дальше вверх.
Утро
Прошел совсем немного и пришел в Нижнюю Чутангу. Это чайный домик и несколько комнат в сарайчике рядом. Там я позавтракал, но останавливаться не стал и пошел дальше. Еще через час - Чутанга.
Нижняя Чутанга
В Чутанге я решил остаться и провести акклиматизацию. Особенностью трека к Мере является необходимость прохождения перевала высотой более 4600 метров на второй-третий день после прилета в Луклу. А это весьма большой риск горной болезни. Поэтому рекомендуется провести день в Чутанге для лучшей акклиматизации.
Чутанга
В 10 часов вышел прогуляться по округе. На склоне уже довольно большие пятна снега. Погулял до обеда. После 14 опять вышел на прогулку. Пасмурно, туман. Я поднялся вдоль русла ручья и вышел к ледяной пещере из которой этот ручей и вытекает. Потом через лес прошелся по завтрашней тропе вверх и вернулся в лодж. В лесу - снег. На тропе - снежная каша. Вечером хозяин лоджа попросил надиктовать ему несколько ходовых фраз на русском. С его слов в последнее время через Чутангу пошел поток русских трекеров и он хочет быть к этому готов.
Ледовая пещера Погода: с утра - солнце, после 10 - туман. Высота 3550 м. Температура ночью 0 градусов.
25 марта. Трекинг Утром позавтракал, собрался, распрощался с гостеприимным хозяином лоджа и около 8.30 вышел на тропу. Она идет вверх через рододендроновые заросли. С утра подморозило и зачастую приходилось карабкаться вверх по льду.
Lumding Danda и Karyolung (6530). Там я ходил в прошлом году
Sebu Danda и перевал Zatr Og
Kalo Himal
К 13 дополз до небольшого лоджа перед перевалом. Решил остаться там на ночь. После обеда прогулялся по окрестностям. Кругом лежит снег, поэтому единственный вариант - по тропе в сторону перевала. Тропа обледенела. Дошел до высоты 4300. Посидел...подышал. Со стороны перевала спускались двое непальцев. Я их назову Шалтай и Болтай, поскольку с ними мне не раз еще придется встретиться. Шалтай молча прошел мимо, а Болтай поинтересовался - как я себя чувствую. Я ответил, что все нормально (Чик-ча). Просто сижу на красоты смотрю... Они потопали вниз. Я еще немного погулял и к 16 часам спустился в лодж.
Лодж перед перевалом
Шалтай и Болтай тоже были там. Оказывается они пришли за грузом, который ждал их в лодже. Вечером мы вместе сидели у печки в дормитории. Шалтай молча сушил свои носки и кроссовки, а Болтай все расспрашивал откуда я и куда иду. Я показал ему карту. Долго он ее рассматривал. Видимо много нового узнал о своей родине. После ужина я улегся тут же на "нарах". Хозяева лоджа вместе с Шалтаем и Болтаем еще долго сидели у печи, ели свой далбат и общались. Потом хозяева ушли к себе, а Ш&Б улеглись спать тут же, рядом со мной. Спалось не важно. Болела голова - организм акклиматизировался... Погода: с утра - солнце, после 9 - облачно, вечером - туман. Высота 3960 м. Температура ночью 0 градусов.
26 марта. Перевалинг С утра поел, собрался и потопал по тропе в сторону перевала. Шалтай и Болтай загрузили свои корзины и усвистали вперед.
Утро
Тропа уходит круто вверх. С утра она обледенела, так что пришлось надеть кошки.
Тропа на перевал
К 12 часам дополз до первого перевала - Zart Og (4590). И как только прошел его, все вокруг затянуло туманом.
Перевал Zart Og (4590)
После этого перевала нужно траверзом пройти ко второму. Шел в тумане. И тут навстречу - Шалтай и Болтай. Идут с пустыми корзинами. А вскоре, они меня опять обогнали уже с грузом. Видимо они спрятали часть груза у перевала и вернулись за ним.
Траверз в сторону перевала Zartwa La
Перевал Zartwa La (4690)
К 14 часам пришел ко второму перевалу - Zartwa La (4690). Сразу за перевалом - занесенная снегом хижина. Передохнул на перевале и потопал вниз - в Тули Кхарку. Пришел туда к 16 часам. Открыт был только один лодж. Я пошел туда. И что же? В нем заправляют старые знакомые - Шалтай и Болтай! Вечером в лодж пришел трекер с портером. Они уже возвращались с Меры.
Тули Кхарка Погода: с утра - солнце, после 12 - туман. Высота 4230 м. Температура ночью 0 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 17 май 2014, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
не подскажите поподробнее по палатке, где брали , почему именно эту модель а не Jannu например, насколько удобно ставить, хватало ли внутри места вместе с рюкзаком если залезть ? Как держит холод, жару...можно ли ее не только в снег использовать, но и на 30ти градусной жаре и как много возникает конденсата, если открыть вентиляцию и не ставить юбку ? Хотел бы тоже прикупить но пока в раздумьях какую модель именно...пока пользуюсь Hubba Hubba HP, она правда отличается от вашей модели...у етой нет сетки на потолке, она вроде более утепленная ...но хотелось бы более морозоустойчивую и крепкую конструкцию, да и внешние дуги куда как удобнее. Спасибо.
Палатка - супер! Я на нее именно с Hubba Hubba HP перешел. Хуба мне тоже нравится....но тут сразу чувствуешь - этот девайс классом повыше будет. Действительно все продумано до мелочей. Почему не Jannu? Потому что у меня одноместная палатка, а Jannu - двушка и весит больше 3 кило. Ставить - исключительно удобно. Даже в сильный ветер в одиночку хорошо ставится. Насчет ветроустойчивости - я в восторге. Там достаточное количество оттяжек и их очень удобно регулировать. Главное - не лениться их все использовать. Места внутри конечно поменьше, чем в Хубе-Хубе (но та ведь двушка!). Я умещался вместе со 120 литровым рюкзаком (см.картинку выше) - рюкзак лежал на боку и рядом - как раз коврик умещался с моим телом. Но я - не толстый С вентиляцией конечно не так здорово. Хотелось бы еще окошко на противоположной стороне. Но что есть, то есть. У меня конденсат на внутренней палатке был всегда. Внизу - капли, наверху - слой инея. При том, что вентиляцию я всегда держал открытой. Возможно без юбки его будет меньше. Покупал - в штатах в интернет-магазине через Шопотам. В штатах хилеберговские палатки стоят дешевле, чем в Европе, но (видимо поэтому) за пределы штатов они их не продают.
27 марта. Даунтропинг Встал в 6 утра, в 7 часов дали завтрак. Вышел около 7.30. Солнечно. Сначала тропа идет как бы траверзом склона: вверх-вниз по гребням. Много снега и льда.
Сану Химал
Около 12 вышел на гребень после которого тропа поворачивает вниз и идет через рододендроновые заросли. Здесь уже вместо льда - снежная каша и грязь.
Около 12.30 вышел к домику. Попил там чаю и потопал дальше. Через час - еще чайный домик.
Чайные домики по тропе к Коте
Затем вышел в зону соснового леса. Снег почти исчез. К 15 часам вышел к строящемуся лоджу. Людей там не было. Зато были удобные площадки и рядом - ручей. - Прекрасное место для стоянки, - заявил Док. - Не пора ли остановиться на ночлег? И площадки есть и вода рядом. Но Турик не согласился с его доводами. Он гнал вперед - в Коте. Если бы я знал, что следующий час это будут крутые лестницы вверх и вниз!
Хинку Кхола
Лагерь на берегу реки
К 16 часам вышел на берег реки Хинку Кхола. Дальше идти уже не было ни сил ни желания. Поставил палатку на берегу. Спустился вниз, набрал воды. Поужинал и завалился спать. Выспался отлично! Столько интересных и разнообразных снов... Приснился интеллектуальный био-чип: в коробочке с какой то электроникой ползают два тараканчика - один совсем маленький, другой - чуть побольше... Патент что ли подать? Погода: с утра - солнце, после 12 - облачно. Высота 3420 м. Температура ночью +5 градусов.
Все время шел по тропе. Она на какое то время перед Коте выходит к реке. А потом уходит вверх в леса и идет траверзом довольно высоко над рекой. На карте как всегда примерно все показано
28 марта. Фигачинг Встал в 6 часов утра. Завтракать решил в Коте, поэтому собрался и уже через час вышел на тропу. Тропа идет сосновым лесом по склону вдоль реки Hinku Khola. Но к реке до самого Коте больше не выходит. К 10 часам добрался в Коте (Kothe). Довольно большой поселок. Там я позавтракал и немного передохнул. На выходе из поселка расположен чек-пост. Но он был закрыт.
Коте
Hinku Khola
Дальше тропа идет по руслу реки иногда только пересекая осыпные склоны. В 13 часов встал пообедать. Заодно разложил на камнях спальник для просушки. После обеда опять двинулся вверх вдоль реки. Около 16 часов вышел к паре домиков. Но останавливаться там не стал, поскольку на карте в навигаторе впереди был показан большой поселок. По моим прикидкам что то типа Коте. Однако я шел, шел...но никакого поселка не обнаружил. Тут меня обогнал непалец с вязанкой дров. Я спросил его насчет деревни. Он сказал, что да, впереди есть большой поселок и у него там лодж. Самый лучший лодж в округе (а может и во всем Непале). Он меня там будет ждать. Протопал еще час вперед - никакой деревни не видно. А дело уже к вечеру. Нужно где то на ночлег останавливаться. Наконец вдалеке на пригорке я увидел какие то крыши. Конечно не большой поселок, как я ожидал, но все таки. Хоть не надо будет с палаткой и готовкой возиться. И я двинул туда. Наверх я уже полз на бровях... К 18 часам наконец добрался до этих домиков. Это была гомпа и несколько хозяйственных построек. И ни-ко-го... Пусто и закрыто. Даже воды негде набрать. Впрочем это не удивительно - монахам ни еды ни воды не нужно. Они же энергией ЦЫ питаются... За водой пришлось спускаться вниз к реке. Тем временем стемнело. Поставил кипятиться воду и при свете фонарика начал устанавливать палатку. Поужинал и устроился уже после 19 часов в темноте.
Стоянка у гомпы (снято на следующее утро)
А это сама гомпа Погода: с утра - солнце, после 14 - облачно. Высота 4100 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 18 май 2014, 14:04: Я умещался вместе со 120 литровым рюкзаком (см.картинку выше) - рюкзак лежал на боку и рядом - как раз коврик умещался с моим телом. Но я - не толстый
Ну если рюкзак влез значит места достаточно хотя не представляю етож какую спину надо иметь чтоб татонку 120 литров таскать )) я вроде сам не маленький..но етот рюкзак явно великоват..он наверное на 2м рост расчитан..сам взял после него Osprey xenit 105 ( на 109л) небо и земля..сидит как влитой..да и полегче килограма на полтора )))