Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Апрельский хмурый вечер провожал наш караван состоящий из двух автомобилей проливным дождем и редкими раскатами грома. Черт, как не охота пилить, вглядываясь в стекло автомобиля заливаемого мутными потоками грязи от встречных автомобилей. Но решение принято и мы едем до каждого поворота знакомой дорогой в Армению. Сколько раз я уже ездил этим путем задавал я себе вопрос? Да и не посчитать уже. И каждый раз этот путь был разным - то удачным, то менее, но каждый раз возвращаясь домой, меня снова тянет встать на него и еще раз пройти его. Нравится мне Грузия и нравится Армения, и майские праздники позволили еще раз открыть что-то новое в этой близкой и замечательной стране. Туда и едем своим караваном.
Путь был труден по причине ночи и дождя, а так же движением в колонне. Вот пройден наш край, Ставрополье, вот пост осетинский, где нам не задают вопросов, а только желают хорошей дороги. А вот и Владикавказ, отдых и завтрак около семи утра на одной из заправок и вперед. На крайней заправке в Нижнем Ларсе заливаемся дизелем, как говорится под "горло" и на штурм КПП.
Паспортно - визовые вопросы и таможенный досмотр лицами причастными к этому занял минут двадцать и вот Грузия. Привет гостям Грузии! Вы товарищи пассажиры милости просим через терминал, а Вы товарищ водитель - как всегда. Как всегда заняло пять минут, затем шмон багажника и наши сумки отправились на просвечивание внутренностей. Благо все быстро и почти формально. Запихнул обратно пассажиров и сумки и вначале девятого утра сделал первый километр по дорогам этой горной страны. В Степанцминде была короткая остановка и желание подняться на своем автомобиле к храму, но местные джигиты промышляющие извозом к этому месту паломничества меня отговорили, ссылаясь на глубокий снег и мою полную безграмотность в вопросах о повадках полноприводного рамного автомобиля. Ну и я не дискуссировал, а подчинился коллективному разуму - разуму торговцев экскурсиями и своему, который говорил мне: "Они тебя разводят на поездку на своих жыпах, а ты не поддавайся, едь сам". Ну тут включилось второе полушарие, которое настойчиво призывало бросить заниматься самобичеванием и отправиться дальше, так как ехать предстояло до Дилижана еще около пятьсот верст, да и предстоящая борьба с служителями брокерских контор на армянской границе этот путь не укорачивала, а напротив. Второе полушарие победило и наш караван отправился дальше, к Тбилиси.
Солнце поднималось выше, становилось теплей, светлей и веселей, но на трафике нашего движения это не сказалось положительным образом. Вторая машина нашего каравана постоянно отставала и это грозило срывом графика прибытия в Дилижан, а значит придётся пить коньяк в потемках и вечерние гуляния по случаю прибытия в Армению придётся отложить до следующего дня.
Промелькнул Жинвал, с почти сухим чревом и отсутствием лодок рыбаков на его поверхности, да и цвет воды оставил лишь воспоминания о его красоте во времена полноводья. Остановка в Ананури на перепис, неприятно поразила отсутствием лиц туристических наклонностей и тенью озабоченности на лицах других лиц, которые желали бы видеть первые лица. Тишина. И лишь место для раздумий пользовалось популярностью у проезжих автомобилистов, которые полностью игнорировали посещение церкви и лотки местных кустарных умельцев. Видно пока еще не сезон, все еще впереди. На ветках деревьев пробивалась первая листва, торговцы яблоками и сушенным инжиром редкими кучками стояли вдоль обочин дороги, которая нас привела к объездной Тбилиси. Как быть? Через Тифлис рванем или объедем спросил я у путешественников? Объедем конечно раздались возгласы. Объедем?.....ну ладно, объедем. Объезд затянулся на пару часов, по причине качества объезда - вроде асфальт, затем и не асфальт, затем вообще не асфальт, а крупные камешки и бетонные плиты с пучками арматуры, которая манила покрышки наших автомобилей. Я уже пользовался "объездом" пару раз, но когда вступая, в очередной раз, на этот путь, мне хотелось верить, что все уже хорошо и мы добрым словом вспомним дорожников Грузии. Ан нет.....и в этом мае все очень не радужно на этом пути - пыль, камень, море фур и других машин, а в итоге мы все таки снова попадаем в пригород Тбилиси и боремся с его пробками. Конечно я знал об этом, но второй экипаж разбалованный дорогами Краснодарского края, мне высказал все что он думал об этом "спецучастке". И вот мы уже мчим к границе на полных парусах, за полицейским автомобилем, со скоростью 40 км/час, мчим как и пару десятков других автомобилей под разными флагами. Обгонять желания нет, опыт с сотрудниками дорожной Фемиды имеется и не совсем удачный, по отношению ко мне. Вот только обсудили все тонкости поведения местных ментов, а почти перед границей они руководят погрузкой разбитых в хлам автомобилей на эвакуаторы и трупов в труповозки. Местные реалии и менталитет делают свое дело, хотя у нас все хуже. Мне довелось проехать по дорогам Грузии несколько тысяч километров за последнее время, я привык к стилю вождения местных водителей, кое где уже сам нетерпеливо им сигналю, езжу как они и наверное думаю как они, но что удивляет - так это то, как это все может ехать и сосуществовать в полной гармонии и целостности....за редким исключением конечно.
......Пассажиры в терминал, а Вы "как всегда" вернуло меня к действительности повеление дежурного офицера Грузинской полиции. Пассажиры и не противились, ну а я и подавно, что вылилось в десять минут на формальности и почти час в довольно приличном дьютике грузинской стороны. Потрачены деньги, бутылки распихнуты в сумки и специальные места автомобилей и мы вкатываем на территорию КПП "Баграташен". Где паспорта? Давайте сюда - приказал сержант погранвойск Армении и потащил их в окно пограничного контроля, что очень ускорило процедуру проштамповки паспортов и проезду к дальнейшим процедурам, необходимых к исполнению, а это посещение брокерских контор и оформлению страховки на наши авто. Брокеры в очередной раз оказались ребятами избалованными деньгами, нагловатыми и чуточку охамевшими. А может и не чуточку, ну нам так показалось. ...С Вас денег вот столько, платить нужно вот там и ткнул пальцем, в окно банка, молодой "брокер", по имени.....забыл, простите. В окно банка стояла очередь человек в десять, а чудовище банковской системы Армении, одним пальцем грустно стучало по клавиатуре компьютера, желтого цветом от старости и никотина, возникла ассоциация с бивнями мамонта. Ситуация складывалась мрачная и долгая и поэтому, две "тысясиси" рублей, исчезли в карманах молодого брокера, с безымянным именем. Безымянное имя быстро подготовил документы и выдал их путешественникам, причем он не удосужился прочитать название моего автомобиля в техпаспорте, а накатал мандат на имя моего авто, годичной давности, которое я уже продал и на котором въезжал в Армению почти год назад. Закончилось все это зачеркнутыми данными моего бывшего авто и вписанными от руки моего настоящего автомобиля. На вопрос о законности таких манипуляций безымянный брокер посоветовал мне "не ссать" и выехать обратно в Грузию только через этот КПП, так как на других могут быть "проблемы". Такой монолог брокера меня крайне обрадовал и повеселил. На этом и остановились, так как на просьбы переделать манускрипт ответ был емок и короток - "не можно". Почему? Потому что. И это осталось тайной. Такие вот они, брокеры КПП "Баграташен" - загадочные и таинственные. Оформив страховку на авто, в одном из вагончиков стоящих за местом обитания неизвестных брокеров, наш караван уныло, почти засыпая на ходу, поплелся к цели маршрута сегодняшнего дня - Дилижан. На часах было почти четыре вечера, а значит мы на дороге почти восемнадцать часов, пора бы на отдых. Едем!!
Округа радовала зелеными, бархатными горами, ярким солнцем, ямами в асфальте, которые усердно долбили дорожники мало заботясь об установке дорожных знаков предупреждающих об этих милых неожиданностях, все хорошо, только вот в сон клонит, а ехать еще около сотни километров. На окраине Иджевана, наш караван был остановлен дорожным патрулем, который инкриминировал нам превышение скорости на "надцать" километров. Непродолжительная беседа, рукопожатия, поцелуи все расставили на места и мы катим дальше, раздумывая о возможных последствиях нашего преступления на российской земле. Мысли приходили в голову не хорошие, сравнение вырисовывалось не в пользу нашего ДПС. К семи вечера вкатились в Дилижан, где при помощи администратора таверны "Мимино" устроились на ночлег в одном из гестов и запив усталость прасковеевским коньяком, сдобренного микояновской нарезкой колбаски - легли спать, сном усталых водителей, пассажиров, детей, но довольных приключением и поездкой. Утром нас ждал ранний подъем, поездка в монастырь, Севан, Ереван, Гарни и Гехард. Все....пора спать.
Последний раз редактировалось Лиман 19 июл 2014, 19:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Легкий туман приятно бодрил наши сонные лица, создавая некое очарование все еще спящему Дилижану. Красиво. А мы едем в монастырь Агарцин. Это конечно немного назад, в сторону Иджевана, но эта поездка того стоила. Дорога к монастырю живописна, проходит легким серпантином через лес и заканчивается на шикарном плато обрамленное небольшими горами. Народу нет, мы первые посетители, что и прекрасно, можно не толкаться спинами с другими туристами. Служитель монастыря рассказал нам его историю, провел небольшую экскурсию и оставил нас одних. Каков луч солнца? Зрелище прямо завораживает своим действом. Луч солнца, почти в полной темноте церкви и падает он почти на алтарь. На территории монастыря, еще несколько лет назад стояло огромное дерево, по нашим умозаключениям это был орех. И вот в него попала молния, дерево почти полностью сгорело, остался стоять лишь ствол, который впечатляет своими размерами и силой к жизни - вокруг ствола появились молодые побеги тянущиеся к солнцу. Символично, так как и монастырь был совсем недавно восстановлен из руин.
Красивое место, красивый монастырь, но надо ехать дальше, навстречу Севану и другим намеченным целям.
Последний раз редактировалось Лиман 19 июл 2014, 20:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Дорога до Севана преодолелась легко и быстро. и вот мы стоим возле толпы торгашей, которые продаю раков всем желающим и страждущим по вполне гуманной цене. Понимаем, что эти лица браконьеры и стараемся побыстрей совершить сделку, нам шесть кило раков, а мы взамен драмы. Кстати рак предлагался разный - от мелкого до очень крупного. Ловят его сетями и при нас, некоторые бракоши, еще продолжали его выпутывать из китайских одноразовых сетей. Сделка свершилась, едем в Ереван.
Арарат шифровался и стеснялся, ну вы и сами это видите. Поселившись в гостинице, рядом с американским университетом, в апартаментах рассчитанных на одновременное проживание восьми человек, группа энтузиастов приступила к готовке раков, а оставшаяся часть взирала на весь этот процесс с нескрываемым аппетитом и желанием. Кощунство конечно, но раки были съедены без пива, так как часть путешественников была за рулем, другая страдала артериальным давление, а оставшиеся не употребляли из солидарности. Пока туристы доедали раков, на дворе все потемнело, засверкали молнии, подул сильный ветер, почти ураган и былое рвение ехать в Гарни и Гехард улетучилось. Но через десять минут все были рассажены в машины по походному и караван под сильным дождем отбыл в сторону Гарни. Храм был осмотрен и поступило предложение спуститься вниз, в каньон, для осмотра "органных скал". Предложение было принято и я на своем Боливаре, в два присеста перевез экспидиционеров к месту осмотра. По отношению к 2013 году появились новшества при посещении каньона туристами - это хмурого вида мужик, требующий платы в размере 2000 драм за проезд к осмотру "провала". Добиться от него доказательств законности сбора средств не удалось. Законно и все тут. Нет денег, нет "провала". А дайте уважаемый нам квитанцию об оплате - в ответ, взгляд как на сумасшедших из районного дома наполеонов. Ну и это еще не все трудности к проезду - через пару десятков метров от мужика без квитанций, сидит на пеньке дед, возрастом около пару сотен лет, который при приближении автомобиля вскакивает и клюкой, пытается загнать железное чудище к себе(или не к себе) во двор. Когда я проезжал его первый раз, он реально нас испугал своим броском под колеса, я чуть не поседел. Кстати, дед, возвращается на место лишь только по сигналу мужика без квитанций. Симбиоз понимаешь ли. Возвращаясь со второй группой туристов, повторно был остановлен хмурым мужиком без квитанций с требованием снова уплатить мзду. Был отруган и уличен в коррупции и произволе над туристическим сообществом. Дед прыгнул под колеса повторно, но это было предсказуемо и седых волос не прибавило. После осмотра Гарни и каньона с начальствующим мужиком без билетов, туристы под сильнейшим ливнем отправились в Гехард. Часть авто путешественников отказалась выходить из машин и посещать монастырь, но большая все же отправилась на осмотр, о чем конечно не пожалела.
Туристов мизер, дождь лил как из ведра.
Дорога в Ереван прошла под ливнем и остановками у палаток торговцев всякой закаткой и фруктами, где была куплена баночка с закатанными на вид палочками треугольного сечения, название которых запомнить на армянском не представлялось возможным. Когда пробовали было похоже на спаржу с чесноком, ну а что это - мы так и не узнали. Было вкусно. Приехавши в логово, туристы приняли моцион, облачились во фраки, доели ракообразных и отбыли на праздничную трапезу в один из ресторанов Еревана. Так же планировался вечерний осмотр цветных фонтанов, но они оказались выключены по причине позднего времени и отсутствием информации о нашем прибытии. Расскажу о чревоугодном месте, которое мы посетили, совсем чуть-чуть.
Последний раз редактировалось Лиман 19 июл 2014, 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Ресторан называется "У Арташа". Окна ресторана выходят на новую церковь и когда переводишь взгляд с тарелки, где полно еды и смотришь на запотевшую бутылку спиртного, что-то тебя сдерживает в рвении махать как вилкой, так и рюмкой. Добраться легко, каждый таксист знает это место и обязательно скажет про этот ресторан пару вкусных и добрых слов. Мы заказали люля, шашлык, хинкали, овощи, форель на гриле, еще чего-то. Много заказали. Заказали бутылку коньячку и пивка для женской половины. Счет был выставлен на 2300 рублей. Да, более чем бюджетно на восьмерых и голодных туристов. Несли все долго и частями, половина туристов доела хинкали, а другая сидела голодными в ожидании шашлыка и рыбы. Вот наконец подали шашлык - ничего особенного, жесткий. Рыбу принесли лишь спустя полтора часа! Если форелька свежая, разве она может готовиться на гриле полтора часа? Нет конечно. Вывод просился один - она замороженная. Зачем тогда писать в меню, что она свежая, написали бы правду, тогда и вопросы бы не возникали. Хуже рыбы мы еще не едали. Многие скажут - а что же вы в Армении рыбу заказали? Тут надо другие блюда заказывать. А просто захотелось и все тут. Просто эта ситуация характеризует сам ресторан, а не кухню Армении целиком. Ладно уж, чего это я один негатив увидел, были и положительные моменты конечно - скромный счет. Вкусно спросите Вы? Не могу сказать что нам понравилось, местами аппетитно, но не более того. Шашлык из телятины был сухой, овощи так себе, хинкали были так же сухими. Посетителей в ресторане было много, почти все столы были заняты, но что удивило - на почти все столы подавали большое количество хинкали. Вот так. На первом этаже большой мангал с постоянно готовящимся мясом. Интерьер ресторана скромен и обыден, особенно на втором этаже. Внешне так же мало чем поражает. Могу его охарактеризовать как цивилизованную шашлычную с претензией на большее. И в заключение могу посоветовать его тем, кто желает получить простую и свежую еду, по адекватным ценам. Гурманам и ценителям армянской кухни - не сюда. И еще что не понравилось - везде курят, нам, всем не курящим, было некомфортно. Таковы впечатления.
Последний раз редактировалось Лиман 19 июл 2014, 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Лиман писал(а) 22 май 2014, 13:41:По отношению к 2013 году появились новшества при посещении каньона туристами - это хмурого вида мужик, требующий платы в размере 2000 драм за проезд к осмотру "провала". Добиться от него доказательств законности сбора средств не удалось. Законно и все тут. Нет денег, нет "провала". А дайте уважаемый нам квитанцию об оплате - в ответ, взгляд как на сумасшедших из районного дома наполеонов. Ну и это еще не все трудности к проезду - через пару десятков метров от мужика без квитанций, сидит на пеньке дед, возрастом около пару сотен лет, который при приближении автомобиля вскакивает и клюкой, пытается загнать железное чудище к себе(или не к себе) во двор. Когда я проезжал его первый раз, он реально нас испугал своим броском под колеса, я чуть не поседел. Кстати, дед, возвращается на место лишь только по сигналу мужика без квитанций. Симбиоз понимаешь ли. Возвращаясь со второй группой туристов, повторно был остановлен хмурым мужиком без квитанций с требованием снова уплатить мзду. Был отруган и уличен в коррупции и произволе над туристическим сообществом. Дед прыгнул под колеса повторно, но это было предсказуемо и седых волос не прибавило.
просто Вы его в 2013 году не встретили - он (дед) там сидит всегда, а хмурый мужик - его сын. такое суровое альпийское нищенство, которое лечится также сурово
Лиман писал(а) 22 май 2014, 13:41:Дорога в Ереван прошла под ливнем и остановками у палаток торговцев всякой закаткой и фруктами, где была куплена баночка с закатанными на вид палочками треугольного сечения, название которых запомнить на армянском не представлялось возможным. Когда пробовали было похоже на спаржу с чесноком, ну а что это - мы так и не узнали. Было вкусно.
Куда поедим? Хватит спорить! Куда? На Арарат? Это чуть дальше чем Армения? А где это - нихерасе, а почему? Вопрос остался без ответа. Споры убиты в корне - едем в Джермук, ну и Татев надо глянуть обязательно. Где эта заправка? Где солярка? Ну писец, сейчас обсохнем!!!! " Я тебе говорила в Ереване зальемся - а ты.....в дороге, в дороге, там дешевле. Ни чего дешевле не получилось. Заправок меньше и меньше и вот мы льем в иссохший бак соляру, на одной из заправок... в далеке от Еревана. Да!!!Не Россия. Ну что же... льем и наш караван едет в Джермук. Русских номеров встречается мизер, но иранских добавляется...странно. Видно где-то вдалеке Иран. Дорога стремная - нет, не подумайте что опасно, просто нет толкового асфальта, яма в яме и мы приближаемся к Арени. А в Арени есть завод с коньяком и все кто жив, торгуют огненной водой и суррогатом коньяку на трассе в Ереван. Торговля рассчитана на туриков, конечно и мы, как подвид "туриков самостоятельных" попадаем в лапы торговцев напитками. Торговцы оказались хитрыми, предлагали испить напитков и желали нас отправить в объятья Диониса, который помог бы им(торговцам) опустошить наши кошельки. "А мне тутовки" "А мне и вот этой белой и вот этой красной" "А чё это?" - "Кизиловка?" "Поноса не будет?" "А у нас дети - выживем ли? А сколько стоит? А кто это с рязанской фейсой спит в в вашей палатке? Турист?!!!! А откуда он? Питер? А чего он там спит? Попробовал.....сколько? Хм!!! Пока Арени, пока безымянный турист из Питера. Мы едем в Джермук. Часа через два, мы вкатываемся в околицу Джермука. Пейзажи, в околицах столицы безалкогольного-желудочного курорта бледны и на радостное пребывание не располагают. Ларьков с пивом и злачными заведениями не замечено!!! Ну где же курорт? Что же здесь пьют? Пьют, как оказалось воду, без пива и коньяку, что несколько омрачило начальное впечатление о сием курортном месте. Что же это за курорт в Армении без коньяку? В последствие, в беседах с лицами, многократно пивших коньяк и пиво выяснилось, что им сейчас более нравится вода из кранов Джермукской галереи, нежели выше перечисленные напитки. Странно? Вода из кранов, с разной температурой, не располагала к откровенным беседам и лица страждущих Нарзана от дальнейших бесед уклонились, что и понятно. Краткое и плодотворное пребывание в Джермукских источниках, вылилось в испитии стаканчиков лечебной воды, в каждом из краников галереи, а в дальнейшем, превратилось в частые и скоротечные остановки на обочинах дороги в Татев, где мой желудок и другие органы тела издавали звуки жопы самки слона, в период менструации. Ситуация была патовой и только закалка желудка и нижней части моего организма позволила справиться с ситуацией. П.С. Другие члены обоза столько водички Джермука не употребляли. Счастливчики блин!!!! В дороге к Джермуку
Здесь был зарыт секрет "воплей моего желудка"
Это он.....бювет Джермука
А это водопады в округе
Далее, наш караван отправился в Татев.
Последний раз редактировалось Лиман 19 июл 2014, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Дорога от Джермука к Татеву становилась все лучше и лучше. То были просто ямы, а теперь появился новый вид неровностей - ямы в комбинации с заплатками в полметра вышиной и как дополнение-ямы обработанные отбойником. Все бы и нечего, но вот незадача - ямы были выдолблены в произвольном и хаотичном порядке, на расстоянии полуметра друг от друга. Все эти неровности компенсировались отличными видами(то перевал, то снег на горках, то речка рядом с дорогой) и позитивным настроением участников пробега. Скоро скорость упала до 20-30 км/час, дорога стала вовсе неровной и ямочной, лишь Акцент, шедший во главе колонны, резво скакал по препятствиям. Прибыли в на смотровую татевской канатки лишь к 16-00. Экспедиционеры рванули за билетами, которые оказались в наличии только туда, а вот обратно предложено было идти пешком. Билеты ёк.
Смотровая канатной дороги, там есть кафешка с негуманными ценами и скудным ассортиментом. Но прикольно пить кофе и любоваться видами долины.
Народу желающих воспользоваться самой длинной канаткой Европы просто тьма.
Из ситуации вышли следующим образом - я и тесть рванули на машинах к монастырю, а остальные воспользовались услугами воздушной дороги. На стоянке перед канаткой(бесплатная) произошел небольшой инцидент с соотечественниками. Паркуя машины для высадки нашей группы, подверглись нападкам со стороны пьяных граждан РФ. Граждане увидели номера России и сразу загомонили: - Глянь, наши долбо@бы на своих машинах прикатили. Во придурки! - За десятку на самолет удавятся, козлы! - А че! номера то ведь у них чеченские. Им тут рядом, да и денег у них полно! Группа была многочисленная, довольно боеспособная и перевес был на ее стороне. Но тут заело и конфликт разгорелся. Я им объяснил, что 93 регион это не Чечня, а впрочем какая разница им и объяснил все прелести путешествий на автомобиле. Ситуация зашла в тупик, дело шло к мордобою, ну то есть к избиению меня и тестя(интеллигента, человека скромного и неконфликтного). Помощь подоспела оттуда, откуда мы ее и не ждали. Это оказались граждане Армении, ждавшие на авто, возвращение своих близких с канатки. Эти гоблины, как оказалось цеплялись ко всем, кого видели и слышали. Увидев превосходящие силы противника, гоблины были запхнуты в свой микроавтобус гидом у увезены в неизвестном направлении. Победа коалиционных сил. Занавес. Сказав слова благодарности братскому армянскому народу, отправились на конечную станцию канатки, забирать родных и близких. Дорога проходит по ущелью, извиваясь легким серпантином. Изначально, от станции канатной дороги она в асфальте и так до дна ущелья, а далее становится гравийной и видимо в дождь становится доступной только настоящим жыпам.
Акцент с легкостью изобразил жыпа и вот мы уже вдвоем ходим по монастырю, фотографируемся, слушаем экскурсию на русском языке и ждем приезда остальных участников пробега. Монастырь понравился, красивый и древний, с богатой историей. А место где он расположен стоит отдельного повествования. Прибывшие родные устремились на осмотр монастыря, а я с тестем отправились пофотографировать монастырь с противоположной стороны. Очень красивые и завораживающие виды, представляю как здесь красиво зимой.
Виды из окон монастыря. Красиво, аж слов нет.
Заехали к купальням горячим, посмотрели на купающихся, сами не купались, так забыли шампунь и мочалки.
После осмотра все погрузились на авто и мы тронулись в Ереван, путь как оказалось неблизкий, ночной и долгий. Ближе к Арени я начал подсыхать, а заправки были крайне редки и доверия не внушали. И тут нам явился ангел, в лице водителя грузового МАНа(нового и с комонрейловским движком), которого я застопил спросить где он заправляется. Оказалось. что машина с одного из совместных российско-армянских горных комбинатов и у них своя АЗС и качественное топливо. Путем нехитрых манипуляций, топливо из бака МАНа перекочевало в нужном объеме в бак моего боливара. Расплатился и вперед к Еревану. Приехали около полуночи и залегли в кровати, уставшие, но крайне довольные проведенным днем и впечатлениями полученными от увиденного. Ну вот и закончились наши каникулы, пора трогать обратно. Утром заскочили в Эчмиадзин, пообедали в Дилижане в харчевне Мимино и к 16-00 прибыли в Тбилиси. Там ночлег в вонючем хостеле(а фотки казались ничего, надо букингу прекратить заниматься фотошопом), посещение Корефура с целью пополнить запасы вина и крепких напитков грузинского производства и собственно это все. Дорога домой оказалась просто дорогой домой. Даже осетинские служители закона никак не заинтересовались торчащими из каждой щели бутылками и минералкой(спрятать все было просто крайне нереально), а так же обрадовала очередь из десятка машин и еще десятка местных товарищей, как всегда прущих вне очереди. Наверное это инвалиды или лица в положении с малолетними детьми. Резюме: Как всегда Грузия приятно приняла и приятно проводила, а вот Армения влюбила в себя по настоящему, без оглядки и ложных чувств и розовых очков, так же как четырьмя годами ранее сделала это Грузия. Отчет закончен. Всем спасибо, спасибо Форуму.