И вообще, ещё не было круизов по Испании. По Италии круизов валом. По Англии тоже есть. А вот так, чтобы сплошная Испания, не было вроде. Я не люблю, когда много итальянских портов в круизе. А вот испанские настолько разные, что мне кажется, это будет интересно.
Помимо перечисленного Erleben, в таких колхозных круизах очень много совпадений с попутчиками: не только в самом круизе, но и в самолётах, аэропортах, отелях. А значит можно смело отправить в круиз пожилых родителей или наоборот, детей, которые едут в первый раз, не опасаясь, что они где-то потеряются или чего-то не поймут. Сразу отпадают проблемы языкового барьера.
Ну и на сложных маршрутах, где помимо портовых городов хочется отъехать и посмотреть что-то в глубине материка, это становится гораздо дешевле, а в некоторых случаях даже единственная возможность вообще.
Ну и, опять же, кто-то умеет готовиться к круизам, а кто-то нет. Вот в теме подготовки и рассматриваются/обсуждаются всякие варианты. Некая такая круизная АБВГДЕйка. Так что, для новичков общефорумный круиз - самое то. К тому же, не надо ломать голову над выбором маршрута - в общефорумных круизах всегда шикарный маршрут. А вот когда люди сходят в первый круиз, они уже понимают и чётко себе представляют, что такое круиз и как его эффективно себе организовать, там уже и выбор корабля обоснованный, и выбор маршрута осознанный, и остальное не в потёмках.
Сами. Кто едет, тот и организует.
Выделенный (в советское время было такое понятие "освобождённый парторг") не появляется. Просто кто-то более активен из тех, кого люди знают по форуму.
Как таковой идеи нет, как мне кажется. Колхозные круизы не организуются специально ради них. Просто мне интересно ездить с толпой. И судя по нарастающему количеству людей в общефорумных круизах, ей тоже интересно ездить со мной. Вот мы и удовлетворяем друг друга.