Дорога плавно ведет на горную гряду , отделяющую побережье западного Палавана , немного петляет по вершине, спускается и, в итоге, мы оказываемся в живописной деревеньке . Деревенька называется Port Barton. Почему то вспоминается песенка из старого Советского мультика –
Мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт
Мы стоим разинув рот , мы стоим разинув рот
Никакого порта , конечно, нет. Нет ни причалов , пирсов, ни стоянок кораблей , нет вовсе ничего такого , что могло бы ассоциироваться со словом порт. Порт Бартон – просто деревенька , без удручающих взгляд бетонных или каменных сооружений – у подножия холмистой гряды и утопающая в зелени. Хотя , нет – не просто деревенька, т.к всю первую линию занимают простенькие бюджетные, но визуально симпатичные , отельчики . И я не заметил ни одного домика местных жителей на этой первой линии.
Первое впечатление , однако , было не очень … Море у деревеньки также было зеленого цвета.
Море, за которым мы ехали на Филиппины . Море, которое мы ждали с нетерпением. Море на Палаване. Оно было зеленым. Но не тем малахитовым прозрачным , что на Эль-Нидо . Теперь название Порт Бартон – у нас ассоциируется со словом “зеленый” . И еще со словом умиротворенный . Однако, не спешите на этом закрывать страницу – чистое прозрачное море в Порту Бартон есть . И об этом далее.
Мы оставили сумки в трэвел центре , представляющем хибару с двумя дедками, и пошли выбирать место базирования.
Мне не хотелось бы сейчас останавливаться на рассмотрении жилья – этому будет посвящен отдельный абзац , и чуть позднее. Замечу только, что бюджетного жилья навалом. Вот с тем , которое покомфортнее –несколько сложнее. Путешественников в Порту Бартон – прямо скажу , немного . В основном – бэкпекеры. Я пролистал книгу записи и регистрации страниц на 6 в этом трэвел инфо-центре и записей о русских не обнаружил. Порт Бартон , безусловно, проигрывает по island hopping Эль Нидо и Бусуанге . Здесь нет таких скалистых берегов и сопок. Но и нет такого скопления народа . Наверное, именно потому и нет.
Фото деревеньки с берега и моря
Нам, в свое время ( 7 лет назад) еще удалось застать Эль-Нидо на начальном этапе развития ( это про деревеньку) и Порт Бартон как раз напомнил то Эль-Нидо семилетней давности. На их заборе также висит инфа о турах A,B,C,D .
Здесь пошли тем же самым путем, как и в Эль-Нидо. Но! Не спешите – это туфта для лохов. Цены обсуждаются , маршрут тоже , все это можно замиксовать и закомбинировать и совсем не по заборной стоимости . Только не надо вступать в переговоры ни с какими посредниками , у которых сват,брат,друг и т.д –типа, лодочник. Пройдитесь по берегу , вы не останетесь незамеченными – к вам обязательно будут подходить аборигены и заводить разговоры . Обязательно! Вот только , для того, чтобы составить маршрут самому – нужно знать , что – где находится , и логистически увязывается . Именно этой цели и задаче и будет посвящено дальнейшее повествование. Перед поездкой мне не удалось найти ни одного отчета в русско и англоязычном интернете , дающем целостное представление об этом месте , несмотря на то, что народа там побывало предостаточно . Я попытаюсь такой отчет написать в соответствии с посещенными местами , привязав их к карте.
Схематично , Порт Бартон находится внутри большого залива , левую часть которого обрамляет далеко выступающая рогом изогнутая часть main land , а правую цепочка островов – разделяющая , водное пространство с другой более крупной и менее симпатичной деревней San Vicente ( которой, как раз название порт подошло бы). На этой рогатке есть совершенно замечательные берега . Они так же есть ( штук 5 , один в пешеходной доступности) и на побережье от Порт Бартона до Сан Висенте. Территориально, да и с точки зрения стоимости поездки я выделил бы 2 области.
Первая.
Поездка с ланчем на двоих , на приватной лодке по островам , берегам и ресортам будет стоить 1500 песо. Компонуйте, как хотите . У нас еще была и рыбалка на донку . Уезжали в 7.00 возвращались в 16.00.
Вторая
область Long Beach и Boayan island , сам порт Сан Висенте . И можно включить кемпинг Роби и Тельмы с водопадом в соседней бухте ( два последних пункта
мы не включили и посетили след. днем, но в принципе - это возможно). 2000 песо , без ланча.
На этих картах мной не отмечены точки снорка , рифы . Это затруднительно указать на карте,да ,наверное, и не нужно. Но время на снорк надо тоже закладывать , если что-то планируете.
Теперь погнали , привязка названий к карте есть.
Вайт бич , в пешеходной дистанции ( мы однако приплыли на лодке ) , не далеко . Очень красивый пальмовый берег, чистая вода , правда дно с камняями ( местами).
По соседству частный берег отеля Annex Beach resort - несколько домиков , по 2 номера в каждом . Просторные , с завтраком и горячей водой - 2950 песо. Добраться можно только на лодке, раунд трип в деревню стоит 500 песо. Нам показали единственный своб. номер и он был очень прокуренным. Берег и заход в море просто отличные . Фото ниже.
Далее немного покупались , порыбачили и наловили рыбы на ланч, посноркали и пошли курсом в отель Sicret Paradise .
Очень красивая бухта , недешевый отель ,хотя номера довольно простые . Девчушка выпорхнула и сообщила , что есть с 20 % со скидкой номер по 4500 песо
Пока цедили коктейль - номер ушел . Она с таким огорчением нам сообщила , думая , что мы приехали заселяться .
- Очень, просто ужасно жаль , ответил я , - придется еще раз к вам приехать .
- Вы лучше звоните .
- Да, да. Конечно . А где тут у вас тропинка на вьюпойнт ?
- Самим , увы, никак нельзя. Можно только с гидом.
- Ну давайте , ведите гида .
- По 200 песо на лицо.
-Спасибо , тогда не надо . А покупаться тут - тоже платно ?
- Вы сноркать не будете ?
- Нет , обещаю.
- Ну тогда купайтесь . Бесплатно .
Фото из данного отеля.
Следующим пунктом программы дня был соседний остров Cacnipa с отелем Coconut Garden . Когда-то (очень давно) был даже план там поселиться и потому хотелось глянуть...
Здесь простенькие домики стоили около ~1000 песо. Отель был почти полностью заполнен. Но , что делать несколько дней в таком отеле - не представляю.
Полагаю , что экскурсии по островам тут недешевы.
Потом был ланч на парадайз острове , где нас застал дождь. Так прошел один из дней .
Следующий день был посвящен поездке на островную гряду от о. Albaguen до о. Capsalay со снорком и рыбалкой + берег Pawayan.
Фото из тех мест.
Это с Exotic island.
German island. Единственное место , где заплатили фи , по 25 песо на лицо.
Подъезжаем к берегу отеля Blue Cove. Домики сильно не понравились. Почти все пустовали. Не рекомендую.
Мы в день приезда никуда не ездили , но поперлись в соседнюю бухту ( в сторону Сан Висенте), зная , что там есть неплохой пляж. Но не зная ,сколько туда идти В общем это не совсем близко. Часы не брал , но по ощущениям полчаса. Дорога из деревни идет вначале мимо кладбища и далее на развилке
нужно взять вправо. А вот в самом конце будут 2 указателя - один к водопаду направо и налево на берег. Мы выбрали берег . Очень живописное место - рекомендую! Назад сил , а главное желания - идти не было и мы взяли лодку до деревни , за 300 песо. Т.к. в тот день пошли без фотоаппарата , решено
было заехать туда еще раз , уже на лодке , во время поездки. Если также приплывете на лодке , по центру берега - по тропинке, через мосток пройдите
внутрь , там где нах. несколько домиков местных . Очень красивое, живописное место !
Сам этот берег достаточно пологий , так что лучше приходить/приезжать туда в прилив . И в солнечный день