Мой отель "Metro" вполне соответствовал своей цене: двухкомнатный номер (собственно спальня и гостиная), чисто и тихо, несмотря на то, что Бродвей в трех минутах ходьбы.

В Нью - Йорке я на четыре полных дня. Это очень немного, учитывая величину города. Париж по сравнению с Нью - Йорком кажется небольшим европейским городом, ну а Сараево так и вовсе деревенькой.
Пока доехал из аэропорта, пока разместился, наступил вечер.
Вывеска отеля.

Граффити на стене дома напротив.

Бродвей подхватывает путешественника и утаскивает в свою 25 километровую пучину. Огромное количество народа, тысячи и тысячи автомобилей, вывески, рестораны, бутики, неоновые огни...
Ряженые на Бродвее.

Если вас не затоптали в первые пять - десять минут, то дальше будет полегче.

До Таймс - сквер от моего отеля 15 минут пешего ходу. Но толпа замедляла движение в разы. У цели я был уже затемно.

Плотность зевак на Таймс - сквер.

Прохожий

Опять он...

Движуха.

Количество неона поражает.

Конная полиция.

В театрах на улицах вокруг Таймс - сквер идет с десяток мюзиклов. Билеты от 20 до 200 долларов и всегда аншлаг.

Но вообще здесь хорошо...

Не волнуйтесь, это не живые люди.

А это - живые.

Нью - Йоркское такси. Фирменный желтый цвет.

На службе.

102 этажа Empire State Building.

Иногда башню подсвечивают так...

Первое впечатление от Нью - Йорка - восхитительный Вавилон. А впереди у меня ещё несколько дней здесь
Утро выдалось хмурое. По небу, гонимые сильными порывами ветра неслись сизые тяжелые тучи. Холодно.
Спустился на завтрак. Маленькое помещение явно не рассчитано на такое количество народа. На завтрак предлагали кофе/чай, примитивную нарезку и несъедобные булки из клеклого теста. Это был мой первый и последний поход на завтрак в "Metro". Последующие дни я завтракал в городе. Правда ни в Бостоне, ни в Чикаго завтрак и вовсе не предлагали.
По Пятой авеню двинул в сторону Центрального парка.

Здание городской библиотеки.

Сегодня в Нью - Йорке какой - то слет полицейских со всего мира. Часть улиц, перпендикулярно подходящих к Пятой авеню перекрыты и для транспорта и для пешеходов. Повсюду представители полиции...

Какой-то фольклорный тусняк.

Бронзовая статуя атланта в стиле арт-деко перед Рокфеллер-центром.

Церковь Святого Томаса.

Пресвитерианская церковь на Пятой авеню.

Оттакенная громадина!

Возле южного входа в Центральный парк кучковались повозки для прогулок, запряженные лошадьми. В воздухе стоял густой запах конюшни. Я постарался поскорее проскочить в парк.
Расположенный между Пятой и восьмой авеню, Центральный парк занимает площадь 341 гектар. Это фантастически много.
Вид из парка на Манхэттен.

Очень много памятников деятелям культуры и искусства. Роберт Бёрнс.

Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то торгует картинами "а-ля Старый Арбат", кто-то
развлекает публику пантомимой и клоунадой...

Можно уединиться в лодке на пруду.

Парк настолько огромен, что обойти его весь за один раз практически невозможно.
Периодически встречаются достаточно глухие безлюдные уголки.

"Strawberry filds" в Центральном парке. "Земляничная поляна" в память о Джонне Ленноне. На простой мозаике выложено одно лишь слово...

Велорикши.

"Наевшись" Центральным парком, вышел на Central park west и пошел на север, в сторону Гарлема. По дороге...

Здесь заканчивается "парадный" Нью - Йорк. Исчезли небоскребы и витрины бутиков. На лавках тут и там сидели дорожные рабочие и в молчании обедали чем-то вроде "Доширака".
Я шагал уже минут 50 и довольно спорым шагом, а Центральный парк по правую руку от меня все не кончался. Наконец, дойдя до 103 - стрит, я решил сесть на метро и остаток пути проделать под землей. Доехал до 145-стрит.

В плане названий станций метро Нью - Йорка неудобно для не аборигена. Сплошные 79-я, 82-я, 96-я, 103-я, 145 и 149-я стрит. Никаких тебе "ВДНХ" и "Орехово":)
Гарлем. Район на севере Манхэттена. Амстердам - авеню, центральная улица Гарлема.

Достаточно безликая городская застройка.

Где - то здесь Джон Маклейн из третьей части "Крепкого орешка" прогуливался с картонкой "I hate nigger"

Вход гарлемской станции метро.

В Гарлеме даже кошки черные.

На станции метро...

Смотрю,
как в поезд глядит эскимос,
впиваюсь,
как в ухо впивается клещ.
Бру́клинский мост —
да…
Это вещь! (с)
В. В. Маяковский "Бруклинский мост"
1925
В огромном Нью - Йорке качественные достопримечательности редки. А те, которые имеются в наличии, разбросаны по всему городу. Как раз к таким достопримечательностям относится Бруклинский мост, который расположен в южной части Манхэттена и соединяет собственно Манхэттен и район Нью - Йорка Бруклин, пересекая пролив Ист-Ривер.
Я подошел к мосту непосредственно от набережной Ист - Ривера, поэтому пришлось отмахать больше пятисот метров от воды, дабы попасть на мост.
Парусник у причала.

Рядом с мостом.

Верхняя, пешеходная часть моста. Автомобили едут по нижнему ярусу.

Идут на Манхэттен.

Погода пасмурная, но жарко и душно. То тут, то там шустрые дельцы продают на мосту воду в пластиковых бутылочках по доллару за штуку.
Стальные части Бруклинского моста: швеллеры, балки, двутавры, канаты. Очень прогрессивное и сложное для своего времени инженерное сооружение.

Вдалеке статуя Свободы.

Вид на соседний мост.

Авто ярусом ниже.

Внизу Ист - Ривер.

Всё, мы в Бруклине. Бросаем взгляд через плечо туда, откуда пришли.

Перед поездкой прилетела новость, что в связи с проблемами с принятием бюджета, в США закрыты все музеи и выставки. Проскочил сюжет, что на статую Свободы туристы могут лишь уныло поглазеть с южной оконечности Манхэттена, а вот подплыть ближе - это нет.
Впрочем, и в Бостоне и в Чикаго всё прекрасно работало, потому я раньше времени рвать волосы на всех частях тела не спешил.

Статуя Свободы работы Фредерика Огюста Бартольди - дар Франции в ознаменование столетия независимости Америки.
Катера к Liberty Island в Нью - Йоркской гавани отходят от пристани на самом юге Манхэттена. Стоимость билета 12 долларов, за эти деньги отвезут на остров и привезут обратно. Привязки ко времени отплытия нет, но острове можно провести хоть целый день. Народу много. При посадке проводят досмотр каждого, как в аэропорту. Едва шагнув на борт катера, пассажиру стремглав несутся на верхнюю палубу, занимать лучшие места. В хорошую солнечную погоду, виды с борта открываются удивительные.
Вид на Нью - Йорк с борта катера.

Строения одного из островов гавани.

Растаял в далеком тумане Манхэттен,
Родимая наша земля
Плыть минут 15. Приближаемся к острову.

Причаливаем. Вновь прибывшие сходят на берег, после этого на борт запускают отплывающих в обратную сторону.

Сама Статуя Свободы. Смотрится потрясающе, конечно.

Сам Liberty Island достаточно небольшой: музей, сквер со скамейками, пара магазинчиков.
Памятники создателям статуи, в том числе Гюставу Эйфелю.

Отплываем обратно. Бухта Нью - Йорка.