Сдача квартиры в аренду

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Fiora » 21 дек 2007, 23:09

S-Sun писал(а):Кто-то тут писал, про долгую регистрацию собственности в ПИКе и т.п. Такие уж у нас Гос.органы, дом уже давным давно стоит, все в нём живут, а свидетельства о собственности на руках нет чуть-ли не годами. Получают первыми видимо, покупатели квартир у Интеко и иже с ними, а ПИК видимо просто, не так приближен, либо мало даёт на руку, это не вина этих компаний, просто рынок недвижимости и строительства в Москве полностью коррумпирован, наверное, на все 100%.

Просто так в Москве ничего не строится.

то, что коррумпирован - всем известно, но, согласитесь, с точки зрения покупателя мне абсолютно все равно какого уровня договоренность у ПИКа, если есть другие застройщики, у которых такой вопрос решается проще и за те же деньги за кв.метр
К сожалению, в этом бизнесе уровень профессионализма определяется и уровнем "прихватов" в том числе.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Fiora » 22 дек 2007, 01:23

Понравилась статья в последнем Профиле о тренде рынка недвижимости.
Понятно, почему кому-то кажется падение, кому-то рост. Получается мы последний год смотрели те квартиры, на которые отмечается неизменный рост из-за дефицита предложения - пограничный между эконом и бизнес классом.
А по продаже, как раз на начало года шло падение на малогабаритные однушки, а на конец резкий рост, что было замечено на личной практике.
А вот на переоцененное некачественное жилье идет снижение, действительно попробуй продать сегодня пяти-девяти-двенадцати-этажное панельное старье. Кто в состоянии заработать такие порядки, как треть миллиона долларов и выше, вряд ли будет покупать такие квартиры.
В принципе началось четкое расслоение цен в зависимости от качества жилья, о чем уже говорилось в ветке. Раньше принципиально большой разницы между трешкой в 12-этажной панели 30-летней давности и трешкой 10-летней давности в качественном кирпиче не было, сейчас разница становится все более существенной, что есть правильно.

И еще согласна насчет прогноза роста аренды из-за сокращения квадратных метров инвестиционных квартир, меньше предложения - выше цена. Согласна.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 дек 2007, 03:24

МИФФ писал(а):Вот человек с "земли" пришел и честно сказал,что цены на аренду растут,а не снижаются .

Да, пришел человек, и, кстати, честно и аккуратно сказал, что описывает ситуацию "со стороны небольшой фирмы, торгующей новыми или ещё строюшимися квартирами". Ситуация, как ее видно со стороны небольшой фирмы, страдает тем же недостатком, как и ситуация, как ее видно со стороны одного или нескольких человек, которые "лично мониторят ситуацию и цены" - это точечная и субъективная выборка, по ней нельзя построить статистики.

Кроме того, ряд деталей в постинге S-Sun наводит меня на мысль, что он все же непосредственно к риэлторству имеет несколько косвенное отношение. Как, например,
все в нём живут, а свидетельства о собственности на руках нет чуть-ли не годами.

Что такое "свидетельство о собственности"? Может, все же Договор на покупку квартиры?

Я уже писал, уважаемый МИФФ, что, imho, в области недвижимости Вы живете в мире мифов. Но и Вам я не желаю купить когда-нибудь мифически дорожающую квартиру под документ с мифическим названием "свидетельство о собственности".

Regards,
E.R
Последний раз редактировалось Evgeny Rodichev 22 дек 2007, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 дек 2007, 03:36

S-Sun писал(а):инвестиционные квартиры скоро вымрут в Москве как класс.

Не могли бы Вы пояснить это Ваше мнение? Инвестиционный капитал всегда ищет сферу приложения, и если цены на квартиры, в прогнозе, будут расти не ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ, то с какого перепугу инвесторы вдруг уйдут из этой области?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение МИФФ » 22 дек 2007, 08:23

Evgeny Rodichev писал(а):
МИФФ писал(а):Вот человек с "земли" пришел и честно сказал,что цены на аренду растут,а не снижаются .

Да, пришел человек, и, кстати, честно и аккуратно сказал, что описывает ситуацию "со стороны небольшой фирмы, торгующей новыми или ещё строюшимися квартирами". Ситуация, как ее видно со стороны небольшой фирмы, страдает тем же недостатком, как и ситуация, как ее видно со стороны одного или нескольких человек, которые "лично мониторят ситуацию и цены" - это точечная и субъективная выборка, по ней нельзя построить статистики.

Кроме того, ряд деталей в постинге S-Sun наводит меня на мысль, что он все же непосредственно к риэлторству имеет несколько косвенное отношение. Как, например,
все в нём живут, а свидетельства о собственности на руках нет чуть-ли не годами.

Что такое "свидетельство о собственности"? Может, все же Договор на покупку квартиры?

Я уже писал, уважаемый МИФФ, что, imho, в области недвижимости Вы живете в мире мифов. Но и Вам я не желаю купить когда-нибудь мифически дорожающую квартиру под документ с мифическим названием "свидетельство о собственности".

Regards,
E.R
А причем здесь свидетельство о собственности???Эту тему я не поднимал,вы постоянно уходите от конкретного ответа,много слов ни о чем,пытаетесь преподавать здесь в этом разделе азы недвижимости.Всего то был небольшой спор о повышении цен на аренду и не более того.
P.S. E.R.,у меня есть несколько квартир с свидетельствами о собственности.Так что в мире иллюзий не живу.
Последний раз редактировалось МИФФ 22 дек 2007, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение Fiora » 22 дек 2007, 14:30

Evgeny Rodichev писал(а):Что такое "свидетельство о собственности"? Может, все же Договор на покупку квартиры?
Евгений, а что собственно вас смутило в "свидетельстве о собственности", может вы покупали свою очень-очень давно..?
У нас, например, есть квартира, купленная 11 лет назад, вот на нее только Договор купли-продажи, тогда свидетельств о собственности не было, если мы ее продадим, то оно автоматически будет выдано новому владельцу, а пока и договора вполне достаточно.
Вторая квартира покупалась 3.5 года назад, на нее есть и Договор купли-продажи, и свидетельство о собственности ......
А на дом один договор купли-продажи и ДВА свидетельства о собственности: на дом и на землю отдельно. Или это иллюзия?

Так то же именно вас навело на мысль о профнепригодности участника дискуссии?
Последний раз редактировалось Fiora 22 дек 2007, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение S-Sun » 22 дек 2007, 15:56

Не могли бы Вы пояснить это Ваше мнение? Инвестиционный капитал всегда ищет сферу приложения, и если цены на квартиры, в прогнозе, будут расти не ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ, то с какого перепугу инвесторы вдруг уйдут из этой области?

Ну, зачем вкладывать деньги в рынок, пусть и низко рискованный, если есть депозиты в банке с аналогичной доходностью? Я имею в виду, конечно, банки в системе страхования вкладов.

Более половины инвестиционных квартир в Москве покупались юр.лицами в ожидании хорошей доходности, а не 10-12% в год. Этого мало, в России ещё пока есть куда вложить деньги с большей отдачей.

Небольшая доля инвест.квартир всё-таки останется, не спорю. Это люди, которые имеют небольшую сумму денег и хотели бы её сохранить, а заодно и подстраховаться от возможно будущего подорожания недвижимости в Москве. Детям на будущее и т.д. Но как вы сами понимаете, доля таких квартир крайне мала, и существенной роли не играет на рынке. Да и инвестициями это в классическом смысле этого слова не назовёшь.

Не спорю, 100% объективностью не страдаю . Но все те тенденции, которые происходили с рынком последние 4 года, абсолютно точно повторяются и с ситуацией для нашей фирмы. Никаких отличий за эти годы от рынка я ни разу не наблюдал.
+ любая маленькая фирма, ориентируется, прежде всего, на крупные:

1. Т.е. мы мониторим еженедельно цены на аналогичные объекты, предлагаемые крупными организациями, в т.ч. и ПИКом, МПСМ и т.д.
2. Конечно, и работаем мы с этими фирмами, покупая у них оптом интересные предложения.
3. Спрос и предложение мы измеряем на основе работы с несколькими агентствами недвижимости в Москве.

Скажу немного ещё. Сейчас для таких как наша организация, рынок Москвы и МО не интересен, и, наверное, будет интересен не скоро. Все сейчас подались в регионы, во многих из них сейчас идёт очень хороший рост цен на квартиры, на уровне ажиотажа в Москве в 2005-2006 г.

P.S.
Ещё раз повторю, нет никаких предпосылок в Москве и ближайшем Подмосковье к падению цен на недвижимость. Все деньги в России сейчас аккумулированы в Москве, земли в Москве свободной осталось мало, а та, что осталась, распределена между своими. Спрос в таких условиях будет всегда, не со стороны москвичей, а скорее со стороны людей желающих приехать в Москву. Говорю это в т.ч. и по опыту продаж квартир в нашей организации, Москвичи как покупатели квартир это не более 20% наших продаж.
И то, это для них скорее улучшение жилищных условий, т.е. чаще всего, продаётся старая квартира и покупается новая с доплатой. А вот из регионов и СНГ приходят разные покупатели. Более 50-60% из них готовы платить сразу 100%, покупает часто более 1-2 квартир за раз и т.д. Так что, к сожалению, вот "Этот" спрос остановить сложно и противопоставить ему, кроме как комплексным экономическим развитием всех регионов РФ - нечего.

По поводу Свидетельства о собственности уже написали
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Tannya » 22 дек 2007, 17:17

S-Sun писал(а): Ещё раз повторю, нет никаких предпосылок в Москве и ближайшем Подмосковье к падению цен на недвижимость. Все деньги в России сейчас аккумулированы в Москве, земли в Москве свободной осталось мало, а та, что осталась, распределена между своими. Спрос в таких условиях будет всегда, не со стороны москвичей, а скорее со стороны людей желающих приехать в Москву.

+100
Если учесть еще то что проиходит на рынке стройматерьялов, к примеру офигенное подорожание цемента.... То тенденция думаю очевидна.
Tannya
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение МИФФ » 22 дек 2007, 19:38

Tannya писал(а):
S-Sun писал(а): Ещё раз повторю, нет никаких предпосылок в Москве и ближайшем Подмосковье к падению цен на недвижимость. Все деньги в России сейчас аккумулированы в Москве, земли в Москве свободной осталось мало, а та, что осталась, распределена между своими. Спрос в таких условиях будет всегда, не со стороны москвичей, а скорее со стороны людей желающих приехать в Москву.

+100
Если учесть еще то что проиходит на рынке стройматерьялов, к примеру офигенное подорожание цемента.... То тенденция думаю очевидна.
+ 1 и подорожание дизельного топлива на 30-33% с середины сентября сего года(это про опт),а то сейчас опять какие то графики покажут где топливо подоражало на 1,5% или около того.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 22 дек 2007, 20:06

Сигарилка,я кстати продавал в 2003г. квартиру так же без свидетельства о собственности(был только договор купли-продажи,заверенный нотариусом),продал и все нормально.Покупатели
знают мое местонахождение и не было ни одного!!! вопроса ко мне. В то время немного проще все было.Квартиру я покупал в 1995 году,предварительно продав еще одну квартиру-новостройку и тоже без свидетельства о собственности.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 22 дек 2007, 22:10

МИФФ писал(а):Сигарилка,я кстати продавал в 2003г. квартиру так же без свидетельства о собственности(был только договор купли-продажи,заверенный нотариусом),продал и все нормально.Покупатели
знают мое местонахождение и не было ни одного!!! вопроса ко мне. В то время немного проще все было.Квартиру я покупал в 1995 году,предварительно продав еще одну квартиру-новостройку и тоже без свидетельства о собственности.

Сереж, продать-то ее можно без свидетельства, не вопрос, свидетельство получил в 2003 году новый владелец жилья.
А в 95 как раз их еще не было. Я свою первую квартиру покупала в 94 году, был только договор купли-продажи, заверенный нотариусом, продавала ее 4 года назад, и новые жильцы его уже получали на себя.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 22 дек 2007, 22:16

Получил свидетельсво или нет это проблема нового владельца,не так ли Наталья???
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 22 дек 2007, 22:52

МИФФ писал(а):Получил свидетельсво или нет это проблема нового владельца,не так ли Наталья???

Не совсем, если оформлять сделку как следует и с помощью банковской ячейки, то, если приобретатель не получит свидетельства о собственности, ты не получишь доступа к банковской ячейке, куда были заложены деньги за квартиру.
В регионах до сих пор еще принято оформлять сделки более рискованно, далеко не всегда используют банковскую ячейку, что доставляет доп.риски для покупателя в случае, если деньги при оформлении договора переданы, а свидетельство не оформлено.
У меня была такая ситуация при продаже моей квартиры, когда покупатели деньги отдали, а через месяц юстиция вернула доки, ссылаясь на ошибку. Чтобы деньги не отозвали (благо, что друзья родителей, доверяли), мне пришлось в кратчайшие сроки устранить огрехи документов и повторно подать их. И только после получения свидетельства покупатели успокоились.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 дек 2007, 04:22

S-Sun писал(а):По поводу Свидетельства о собственности уже написали

Т.е. Ваша фирма продает квартиры, не заключая Договоров купли-продажи?

Возможно, Вы правы, и так и есть - я уже писал выше, что отстал от жизни. Но мне непонятно даже чисто по бухгалтерии. Квартиры все же на статью расходные материалы не поставишь, если они некоторое время - собственность фирмы, то они на ее балансе. А куда они потом деваются, если договора на продажу нет? Т.е. что при этом предъявляется налоговой проверке?

Мне действительно интересно, никогда даже не слышал о таких схемах. Т.е. я, как юрлицо, с риэлторской лицензией, прикупаю сотню квартир. А потом они исчезают из моей собственности. Под какие документы?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 дек 2007, 04:35

S-Sun писал(а):Ну, зачем вкладывать деньги в рынок, пусть и низко рискованный, если есть депозиты в банке с аналогичной доходностью?

Вот именно про это я Вас и спрашивал. С одной стороны, Вы аргументируете точку зрения, что цена квартир растет, и будет расти. С другой - написали, что инвестиционные квартиры вымирают.

Если Ваша фирма ожидает рост цен на квартиры выше текущих депозитных ставок, то почему она перестанет вкладывать деньги в квартиры, купленные с целью инвестирования средств под доход, который выше депозитного?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Fiora » 24 дек 2007, 10:46

S-Sun писал(а):По поводу Свидетельства о собственности уже написали

Возможно, Вы правы, и так и есть - я уже писал выше, что отстал от жизни. Но мне непонятно даже чисто по бухгалтерии. Квартиры все же на статью расходные материалы не поставишь, если они некоторое время - собственность фирмы, то они на ее балансе. А куда они потом деваются, если договора на продажу нет? Т.е. что при этом предъявляется налоговой проверке?

Мне действительно интересно, никогда даже не слышал о таких схемах. Т.е. я, как юрлицо, с риэлторской лицензией, прикупаю сотню квартир. А потом они исчезают из моей собственности. Под какие документы?

Regards,
E.R.

Евгений, вы невнимательно читали, свидетельство не исключает договора, свидетельство о собственности говорит, что ваша сделка, описанная в договоре купли-продажи, зарегистрирована, значит легитимна. Вам свидетельство не выдадут, если не будет договора, т.е. сделки....нечего будет регистрировать.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение игорь2004 » 24 дек 2007, 10:53

S-Sun писал(а):Ну, зачем вкладывать деньги в рынок, пусть и низко рискованный, если есть депозиты в банке с аналогичной доходностью?

Вот именно про это я Вас и спрашивал. С одной стороны, Вы аргументируете точку зрения, что цена квартир растет, и будет расти. С другой - написали, что инвестиционные квартиры вымирают.

Если Ваша фирма ожидает рост цен на квартиры выше текущих депозитных ставок, то почему она перестанет вкладывать деньги в квартиры, купленные с целью инвестирования средств под доход, который выше депозитного?

Regards,
E.R.

+1 тож хочу услышать ответ на этот вопрос
игорь2004
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение S-Sun » 24 дек 2007, 10:59

Здравствуйте, ещё раз.
А я разве где-то писал что мы ожидаем рост цен выше ставок депозитов и других долговых рынков в РФ и Москве в частности? Сейчас вполне реально кредитовать некоторые юр.лица под 16% годовых. Не думаю, что цены на кв.м. вырастут больше в Москве в ближайший год и даже более. Цена и так слишком высока, соответственно и рост в 10% от первоначальной стоимости очень существенен для рынка и покупателей. А для любой организации в качестве не прямого инвестора уровень прибыльности не так высок, как хотелось бы.

Всё гораздо проще , подавляющее большинство квартир в Москве продаются ещё на стадии строительства или до момента Гос.регистрации дома по Договорам предварительной купли-продажи, либо Соинвестирования. Не думаю, что это что-то новое на рынке недвижимости. Кто-то использует схемы с векселями, но это уже кому как нравится. С новыми домами, как правило, так и происходит.

В бухгалтерии суммы, поступившие по Предварительным договорам, отражаются как задаток, что не противоречит ГК, и не облагается какими-либо налогами до момента фактической купли-продажи с заключение Договора купли-продажи и оформлением регистрации права собственности. Что естественно отражается и в бухгалтерии предприятия.

По соивестированию, всё проводится в бухгалтерии, либо в момент поступления ден. средств, либо даты подписания договора соинвестирования. Т.е. договор купли-продажи покупатель заключает уже непосредственно с первичным инвестором (кто строил дом непосредственно, либо по чьему заказу строили этот дом).

Покупаются (точнее покупались, сейчас в Москве никто уже не покупает квартиры как объект инвестирования) в подавляющем большинстве случаем до момента регистрации права собственности объекта (квартиры), что несколько дешевле, чем после момента оформления квартир в собственность.
S-Sun
активный участник

Сообщение ZS20072007 » 27 дек 2007, 05:12

[quote="S-Sun"]

Ну, зачем вкладывать деньги в рынок, пусть и низко рискованный, если есть депозиты в банке с аналогичной доходностью? Я имею в виду, конечно, банки в системе страхования вкладов.

Более половины инвестиционных квартир в Москве покупались юр.лицами в ожидании хорошей доходности, а не 10-12% в год. Этого мало, в России ещё пока есть куда вложить деньги с большей отдачей.

[quote]

Проект "Аэробус" г.Москва. Стадия котлована- 1000$, через 5 лет- 5000$. Хреновая доходность. пример ТИПИЧНЫЙ. Вы уверены, что работаете с недвижимостью?
ZS20072007
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение S-Sun » 27 дек 2007, 14:35

Проект "Аэробус" г.Москва. Стадия котлована- 1000$, через 5 лет- 5000$. Хреновая доходность. пример ТИПИЧНЫЙ. Вы уверены, что работаете с недвижимостью?

Это сколько ж лет назад кв.м. стоил 1000 $ за метр? 5-6? Или их по такой цене продают сейчас?
И почему они ещё есть в продаже, если такая смешная цена, а доходность за 5 лет 500%, т.е. за год цена будет расти на 100%?
Либо кидалово, либо я чего-то не пойму .
Дайте, либо ссылку, либо контакт, с удовольствием сам для себя прикуплю такую квартирку, а через год, она уже будет стоить 2000$ за метр и так далее. Хорошие перспективы открываются. Вообщем, это что-то на уровне фантастики.

Да и самим Вам почему бы не вложить деньги в такой проект? Где ещё в РФ простой инвестор может заработать вот так легко такие деньги. Ни одному ПИФу, Банку, и другим инвест фондам такие доходы даже и не снились.

Вот Вам, кстати, три ссылки на этот проект, только цена там почему то другая указана

Если вы говорите про прошлое, когда цена, действительно была на уровне 1000 за кв.м., то сейчас такой доходности для непрямого инвестора уже нет и не будет в ближайшей перспективе. О чём я и говорил выше. Того бума, который был в 2005-начале 2006 г.г. уже не будет в ближащие 5 лет, по крайней мере точно.
Да и мы в тот период получали хорошую доходность, делая за год по 100% в плюс, но то время прошло, в Москве такой доходности уже нет и не будет.
S-Sun
активный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль