Так вот оно какое - Дерми - при приближайшем рассмотрении! Ни разу не дермовое! Издалека (с серпантина, из авто) тоже показалось парадайзом, значит, глаза нас не подвели
Alex_ka писал(а) 30 сен 2011, 20:29: Именно в гостинице Берати я и останавливался (single 15 евро) и очень рекомендовал ее в своем отчете Европа-2010: ностальгия и геопроктология .Очень рад, что наши с вами впечатления об Албании совпали.
Спасибо большое что помогли утвердиться в том, что название запомнила верно! Следующим пунктом Вашей программы будет Лаос
gulik78 писал(а) 30 сен 2011, 23:30:А-а-а-а-а, наконец Ионическое море показала Что же, согласен, выглядит потрясающе!
Итак! Дерми нам глянулся. Решили мы и на вторую ночь остаться, благо в нашем пионерском лагере было довольно спокойно и тихо ночами. Качество моря вы оценили уже, я так думаю. Попробовали разведать цены на непалаточный вариант, они нас явно не порадовали, что-то в районе 40-60 евро. Албания пока еще не стоит таких денег, значительная ее прелесть, собственно, в дикости и доступности. Да и смысла особого не было: в палатке вполне уютно. Если бы были не вдвоем, а хотя бы с парой компаньонов, наверняка рискнули бы расположиться просто на берегу, вне кемпинга. Вдвоем и с мотиком не решились, хотя в Турции я одну такую романтическую ночь вытребовала-таки! После двух ночей, проведенных в Дерми, выдвинулись последовательно изучать пляжи в направлении Саранды. Дорога проходит через тулящиеся к горам городки, очень напоминает Италию.
К пляжам ведут серпантины, на указателях очень понятно написано: Domah, Plazi.
На укрепляющих стенах вдоль дороги - граффити - указатели на жилье. Двигаемся по стрелке в сторону очередного кеминга. Выезжаем на чудесный пляж в районе Химары. Скажу сразу: кемпинг нам не понравился, несмотря на то, что палатку можно было поставить в оливах и в непосредственной близости от моря: слишком людно в нем было! На фиг! Вдоль всего пляжа размещены небольшие коттеджи, есть магазинчик. Пробую выяснить стоимость жилья. С английским глухо напрочь! Все пытаются говорить на итальянском, его знание в Албании намного шире, чем банального инглиша! И тут приходит озарение! В Италии пришлось пообщаться с парочкой пожилых дам, не говорящих ни на одном языке, кроме итальянского Это был икспириенс! Зато в активе имею "Уно камера дуо персона!" Меня понимают! Цену "писали" уже на руке . Но! Теперь я знаю еще одно (прикрывая глаза ресницами): "Пляжа! Перла!" Ну разве не перл?! А "пляжа" действительно "перла"! Но мы искупались и едем дальше. Пейзаж снова заметно меняется.
Ну чем не Балаклава? (см.выход для подлодок справа)
Ну чем не Балаклава? (см.выход для подлодок справа)
Порто Палермо. Крепость, пляжик вокруг него, ресторан и что-то типа отеля "зеленый туризм". Пока остановились только посмотреть на красоты, пофотографировать. Особенно впечатлили эти растения. Агавы?
Проезжаем городок с ностальгическим названием Борщ. Горы отступили чуть вглубь и вся широкая пологая прибрежная полоса укрыта оливами. Дорога петляет между ними и горами, море далеко. Решили пока не заезжать. Еще один городок в горах и указатель"Plazi Lukovё" (именно так!) 3 км. Съезжаем. Уже видно море впереди! Ресторанчик (кухня и столики под накрытием), деревянная загородка как в загонах для скотинки домашней, на загородке надпись "Кемпинг". Ну, "вид из окна" уже глаз радует: там ТАААААКООООЕ море! Метров 200 до него. То есть, объясняю на пальцах: оливковая роща, обнесенная рабицей, деревянная преграда (воротами назвать язык не поворачивается!) для въезда, вид на море. За ограждением ПОД ОЛИВАМИ стоят два кемпера с итальянскими номерами. "How match for 2 person with motobyke and small tent?" "5 euro". Занавес!
Последний раз редактировалось Paloma 26 окт 2011, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Любимый долго что-то изучает, шагами измеряя расстояние в саду. Я пока не могу понять что же он ищет. Оказалось: пытается выбрать две оливы, к которым можно приаттачить гамак! Как же мне приятно! Я-то точно знаю: это - для меня! Ну да, есть у меня такая мулька: обожаю гамаки! У нас в крымской квартире на балконе 9 этажа все лето гамак привязан, крюк специально выбирался ("чтобы повеситься можно было!" глаза продавцов хозмагов представили? ) и в стену строители загоняли. Вот и здесь пытается меня ублажить. Но, увы, оливы растут слишком далеко друг от друга, придется обойтись без гамака. А какой концерт цикадный вокруг! Передать это невозможно! ЛЕЕЕЕТОООО! Где ты?!!!! Сбылась моя мечта: палатку ставим прямо в саду!
Вложение DSCN7754.JPG больше недоступно
Сосед
Сосед
Пора подкрепиться. Идем в ресторанчик, который держит семья, зимующая в Тиране: родители и двое сыновей-подростков. Мальчишки не только официанты и помощники на кухне, но и переводчики. Ничего особенно выдающегося наша хозяйка не готовит, но греческий салат, приготовленный из настоящего домашнего вонючего козьего сыра и политый оливковым маслом из этого же сада!.. А сами оливки!.. И свежайший хлеб. Вот его-то я и пристастилась поливать тем самым маслом! В жизни бы не смогла подумать, что это может быть так вкусно!
Вот такие гарбузыки растут в Лукове
Вот такие гарбузыки растут в Лукове
Я специально украдкой заглянула на кухню: чистота идеальная! А сколько там стоит бутылок с этим самым маслом! У меня и сейчас слюнка капает!.. В Лукове мы снова-таки задержались на две ночи. Уж очень нам понравился этот сад! И соседи были замечательные: две пожилые итальянские пары на двух кемперах, а на вторую ночь к нам присоединилась симпатичная датская семья на вот таком "кемпере" (обратите внимание на крышу):
Семья состоит из мамы, папы и трех сыновей в возрасте где-то от 11 до 18. Причем парни все в папу: за исключение самого мелкого ростом где-то под 1,90. Было очень любопытно наблюдать как они размещались в своем домике! В день нашего отъезда, когда они увидели украинские номера до тех пор скрытые чехлом, не отпускали нас часа два, все расспрашивали о реальности маршрута вокруг Черного моря и о дорогах в Украине. Мы поделились чем могли, особенно учитывая наш уровень английского. Очень мне запомнилась их фраза о кемпингах в Европе: "Да что это за кемпинги по 100 евро? Тоже мне кемпинг: бассейн, стиральные машины!" А по утрам нас будили колокольчики вот таких соседей:
Поверьте дитю асфальта: это было прекрасно!
Часовня
Часовня
В Лукове есть одна особенность: отсутствие как постоянного, так и съемного жилья. Нет отелей, нет вилл, даже наши хозяева ночуют в палатках. Зато великолепный оборудованный пляж со множеством ресторанчиков, душем, новехонькими шезлонгами и зонтиками самых элегантных форм и расцветок. В выходные дни сами албанцы съезжаются на эти пляжи, видимо, со всей страны. Именно Луков мы вспоминаем с особенной ностальгией!
Пляж в выходной и дорога к нему:
Последний раз редактировалось Paloma 29 окт 2011, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий 740 писал(а) 26 окт 2011, 10:08:Очень душевно. Спасибо. Жду продолжения. ЗЫ А Любимый улыбается?
Спасибо! Точно подмечено Улыбается, конечно! И чувство юмора замечательное! Правда, самые лучезарные улыбки дарит своему любимому мотику, ну или когда плавает в море - это вообще для него самые счастливые минуты! А вот фотографироваться не очень любит, редко позирует. Так что на снимки, представленные в данном отчете, можно сказать попал почти случайно
В путь! На крайний юг! Саранду же надо увидеть в конце концов! Пожалуй, этот участок дороги показался наиболее неприятным: уж очень много мусора (строительного и не только) пришлось увидеть. Дорога прячется от моря за горами и пресловутая албанская неряшливость предстает в ярчайшем исполнении! Объяснение тому, что именно здесь это так заметно легко находится в самой Саранде: город активнейше строится! К тому, что он собой представляет вернусь чуть позже, а пока - дорога. После четырех дней dolce farniente хочется впечатлений, в том числе экскурсионки. Проезжаем Ксамели. На первый взгляд довольно симпатично, прозрачность моря не уступает тому, что довелось увидеть в Дерми. Но в Ксамели мы еще тоже вернемся, а пока едем в Бутринти - второй город после Берата, который поставили себе целью посетить с познавательной целью. Город расположен на самой границе с Грецией. Вот где мы сурово пожалели, что нет открытого шенгена! Тогда не нужно возвращаться, а можно было бы проехать по кольцу. Но, увы...
Счастье было так близко: на противоположном берегу - Греция!...
Бутринти, благодаря своей близости к пляжно-курортным меккам Албании, весьма посещаем туристами, в отличие от Берата. На подъезде к огороженному металлическим забором заповеднику множество машин и экскурсионных автобусов, молодых попрошаек, торгующих всякой дребеденью и заставивших нас несколько напрячься по поводу оставляемого без присмотра байка и всего багажа на нем, толп туристов. И, соответственно цены! Вход в Берат, напомню, 100 лек, в Бутринти ровно в 7 раз больше.
Признаюсь честно: мы - не большие любители античных развалин. Это лет 30 назад, гуляя по Херсонесу, можно было с придыханием думать о том, в какой древности люди ступали по этим камням, пытаться "почувствовать связь времен", etc. А уже 10 лет назад на Кипре я поняла, что меня такие места не слишком вдохновляют. (Что характерно, для меня самое интересное в учебнике по истории в школе начиналось все же со Средних веков, с Возрождения. Все, что было до - не пронимало. Видимо, и прикосновение (без кавычек) к этой самой истории - на том же уровне). И, безусловно, мы как два монаха, не терпим большого скопления людей. И тем не менее, весь комплекс мы обежали (да, мы не только путешественники "на колесах", но еще и проходимцы-быстроходы), во все бани заглянули,
по камням, вслед за Цезарем, прошвырнулись,
на Львиные ворота с кабаньей тушкой поглазели и впечатлились...
эвкалиптами:
Их живьем увидели впервые! Да простят нам любители медитаций в развалинах - Бутринти можно пропустить без ущерба! Да, мне еще понравился музей на территории города: очень интересные античные статуи. Действительно красивые!
"А дорога тонкою лентою вьется (из Бутринти в Саранду)"
Пора бы поискать пристанище на будущую ночь. Наш грек Никос утверждал, что красивее Дерми на побережье нет ничего. Правда, проговорился, что в Ксамели еще здорово. Будем искать! Странное впечатление производят недостроенные и уже обвалившиеся, возможно от землетрясения, коттеджи. будто просто сложились под воздействием стихии. Новостроев много, пыльно и жарко. Но главное все же море! На первый взгляд - красиво.
Но если посмотреть чуть внимательнее - лягушатник лягушатником! И в нем - толпы лягушат! А мы уже развращены бесконечными и пустынными пляжами. Не то! Едем дальше! Саранда. Попробуем курорт. В конце концов, проведя 4 ночи в палатке, стоит остановится в человеческих условиях, постирушку какую-никакую учинить (как говорила наша соседка по Сараю в Охриде: "Я не могу на мотоцикле, это же с одной майкой и в одних трусиках ездить надо!" Ну, не то, чтобы прям в одних, но от истины недалеко! ). Останавливаемся возле первого приглянувшегося отеля "Алина": промониторим цены. С противоположной строны улицы нам машет молодая женщина с малышом на руках. Мама дорогая! Так это же Таня Молли с молькиным Стефаном! Ребята только что приехали в Албанию на отдых. Златко ищет жилье, Таня с малышом его ждут. Вот такие бывают встречи в пути! Поочередно бегаем выяснить стоимость жилья в Саранде. Я прошлась по близлежащим отелям: везде как сговорились - 40 евро. Правда, все отели производят достойное впечатление. Но при этом явно стоят пустые. Не сезон! Все ждут август. После моей пробежки, на поиски отправляется Коханый. Мы с Таней пока "трем" о своем, о женском. Молькин очаровательно улыбается! Появляется невероятно гордый Коханый: он нашел нам чудесные аппартаменты с видом на Корфу за 20 евро. Супер!
Возможно стоит задержаться на две ночи здесь.
Идем обедать. Снова хочется блюда путешественников - супа. Находим его в одном из ресторанчиков на набережной. Ничего особенного, просто хороший обед. Обслуживает нас приятный мужчина приблизительно моих лет, интересуется откуда мы. Узнав, что из Украины с радостью делится тем,что его любимый футболист- Андрей Шевченко, он - болельщик "Милана". И в силу увлечения и возраста помнит не только Шеву, но и Беланова и, конечно "БлОхина" (долго не может идентифицировать футболиста по нашему произношению "БлохИн"). А еще на Саранду возлагается особая надежда: еще пару лет назад в Крыму Сонечко увидел на отдыхающем красную футболку с черным орлом. ХАчу!!! На набережной есть даже майки, но размеры какие-то детские. Зато в одном из переулков находим лавочку со всяким туристическим скарбом, в том числе и желанной футболкой. Ура! шоппинг состоялся! В Саранде есть то, чего нам действительно не хватало в Дерми и Лукове: продуктовые лавочки, магазины и даже супермаркеты. Накупаем фруктов, деревенского сыра разной степени "вонючести", от изобилия оливок голова кругом идет!.. И джеммммм! Клубничный и инжировыыыый! (Для таких "смаколыкыв" в моих кофрах место всегда найдется!) Море паршивое! Пляж городской. В худшем смысле этого слова. Очень много мотоциклов. Очень много итальянцев и греков: паромы ходят один за другим. Корфу хорош! Вид на него с балкончика наших аппартаментов - лучшее, что увидели в Саранде. И кофеек на балкончике! И фрукты!.. Но ближе к вечеру понимаем, что больше одной ночи здесь не выдержим. Итог дня: 61,5 км. З.Ы. Вот бы никогда не подумала, но в Саранде растут бананы! Настоящие! Крупные! (Жаль, фотик во время прогулки оставила на зарядке, придется вам поверитьмне на слово! Ну или проверить )
Мое самое любимое расслабленное состояние "Гражданин мира":
Именно так мне легче всего отдохнуть после долгих мотопробегов. Мотоцикл - это особая свобода! Прежде всего от условностей. Натянув "черепаху" и бандану, я могу нисколько не смущаясь, отбросив все комплексы и издержки воспитания, вот так запросто присесть посреди улицы и улыбаться.
Нам хочется домой! В Луков! Сыром, джемами и фруктами запаслись и едем в любимый сад.
Та самая неважная дорога:
Надо было видеть улыбку нашей хозяйки, когда мы вернулись!
Мы пока еще не уверены в дальнейших своих планах: возможно останемся в Лукове на две ночи, а может только на одну. Все решил случай. Как всегда. Пережидая в тени олив в полуденную жару, орлиный взгляд моего Голуба обнаруживает дополнительную деталь в заднем колесе нашего байка. Упс! Здесь кто-то интересовался мотоциклетными подробностями? Приключениями? Лучше бы их не было! Запасная деталь представляет собой крошечный кусок металла, блестящий на солнце. Сонечко слегка подцепляет его ногтем, по виду - небольшой кусочек канцелярской скрепки. Традиционным методом проверяем не "травит" ли: попросту говоря слюнявим место ранения. Травит, сволочь! Казалось бы, такая малость, а колесо повреждено... Начинаем нервничать. Слегка. Достаем имеющийся в запасе ремнабор. (Год назад, провожая в Турцию, мой папа обеспечил нас разнокалиберными шурупчиками именно на случай прокола колеса. В марте этого года моего любимого заботливого папы не стало... Он и Оттуда продолжает заботиться о нас...) Вкручиваем подходящий шурупчик в образовавшееся отверстие. Травить перестало. Но настроение подпорчено. Значит, пора нам выдвигаться в обратный путь. Кто же знает с чем нам еще придется столкнуться? Эту ночь мы провели в саду одни. Только одинокий мул с нечистой совестью бродил вокруг кемпинга, звеня колокольчиком. Итог дня: 30,5 км.
Последний раз редактировалось Paloma 30 окт 2011, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
Утром выезжаем из Лукова, в ближайшем городке ищем шиномотнаж. "Gomisteri" - это албанское слово пополнило мой не слишком перегруженный багаж иностранных слов. Проверяем колеса: не спущены! Уже хорошо. Значит, "лекарство" помогло. Мастер от денег отказывается категорически! Вот вам и алчная Албания! В большом городе будем искать серьезный шиномонтаж: Любимый утверждает, что для качественного ремонта потребуется непременно бортировать колесо, для чего необходимо спецоборудование. Я в этом ни черта не понимаю! Но главное, что можем ехать дальше, да и настроение чуть улучшилось. Проверяем пляжи. Ищем ночлег на ближайшую ночь. Порто Палермо. Хочется поплавать. Водичка выглядит удивительно привлекательной! Даже, похоже, есть на что поглазеть с масочкой. После заплыва, Любимый со словами "Ну, тебе же это не очень интересно?", оставляет меня сторожить ценные вещи,
а сам уходит смотреть форт. И даже делает несколько фото:
Вернувшись, веселит меня рассказом: у входа в форт охранник лет 60+ продает билеты. Муж сокрушенно показывает на свои пустые карманы шорт. Охранник пытается выяснить национальную принадлежность и знание языков: "Итальяно? Дойч? Инглиш?" "Литтл инглиш!" - обрадовался мой Любимый. "Но инглиш..." И тут охранника озаряет "Русский?" "Ну, да!" "Москва? Ленинград?" "Киев!" "О! Киев! Иди, друг!.." Делает приглашающий жест и покидает свой пост...
После Палермо заезжаем еще на пару пляжей. Один производит фантастическое впечатление (увы, название не запомнила):
Спускаемся, мониторим многолюдный кемпинг. При ближайшем рассмотрении море не радует: очень людно и грязно. Заезжаем на пляж "Перла!" Теперь уже вместе активно интересуемся забракованным в прошлый приезд кемпингом и снова отказываемся: людно, шумно! Ничего не остается, с удовольствием возвращаемся в Дерми, в наш "Paradiso". Никоса нет, нас встречает его помощник - рыжий высокий албанец. Размещаемся в том же тенте, где ночевали в предыдущий раз. За время нашего отсутствия в кемпинге установили солидные железные ворота. С удовольствием еще раз пообедали в "Лучано". Ну, очень вкусно! Вечером прогулялись километров 7 на соседний пляж (в сторону Вльоры). Понравилось. Вот такое рекламное объявление видели по дороге на "великом и могучем":eek: :
Предстоящая ночь - 7-я в Албании. Мы уже давно отметили для себя, что в стране надо находится не более 7 дней (исключение - Таиланд), а дальше надо пересекать границу. Видимо, и мы Албании поднадоели. С вечера поднялся ветер и начали собираться тучи. Часа в два ночи небо разорвало! И вот тут-то началось самое неприятное: наш тент (вернее, не наш, а принадлежащий кемпингу) имел одну симпатичную особенность - был оснащен двумя симметричными выходами, дополнительно перекрываемыми сеткой. В жару - самое то! Сквознячок приятный. Зато такого напора стихии палатка не выдержала! Сначала начали протекать молнии, а потом вода начала сочиться просто через ткань. Палатку залило полностью! как потом выяснилось - эта же участь постигла и все остальные тенты в кемпинге. Сухого места не было! НУ, китайский ширпотреб, что с него возьмешь! Повезло, что наша собстенная палатка благополучно переждала самый сильный ливень в чехле. Поставили ее в наименее пострадавшем месте у бара, албанец напоил нас пивом (хотя хотелось коньяку: было довольно холодно!), выдал нам "нулевые" кориматы, а наутро из протянутых 10 евро взял только пять. С учетом выпитого пива ночь нам обошлась в пару евро и пару невров. Благодаря тому, что теплыми вещами мы экипированы были серьезно, удалось доспать еще несколько часов. Наутро я проснулась позже и обнаружила свое Сонечко рядом с аккуратно разложенной купюрой в 500 евро. Заначка, о которой я забыла ночью, теперь сушилась среди пострадавших шмоток. Высохла и как новенькая: поедет с нами в следующее путешествие. Тучи, сгущающиеся над серпантином, по которому нам предстояло возращаться в сторону Вльоры, доверия не внушали: попасть под дождь на скользкой дороге не хотелось. Одеваемся тепло и выезжаем. Мотоциклистам: я не люблю специальную мотоодежду. Предпочитаю ей "капусту": майка, термобелье, "черепашка", флиска, кожаная куртка. Каждая из вещей в любой момент времени может быть одета или снята, благодаря чему я всегда чувствую себя комфортно в дороге. И любую из вещей можно легко использовать в ночевке в палатке: например, кожанка прекрасно складывается в удобнейшую подушку. У меня была с собой надувная, промучилась на ней пару ночей, а на "hand made" спала прекрасно! На серпантине натянули на себя все, включая перчатки. Очень холодно! Подъезжаем к Вльоре: ни купаться, ни останавливаться на ночь желания нет. Двигаемся в сторону границы. По дороге заезжаем на "серьезную" gomisteri. "Усё будет сделано, шеф!" Выковыривается наш шурупчик, зажигалкой приваривается латочка. Снимать колесо никто и не собирался!
Муж говорит, что такой ремонт он и сам мог сделать (для этого в ремнаборе было все необходимое), но мастер заверяет нас, что не только проедем через Македонию, Болгарию и Румынию, но и до Владивостока дотянем! Хочется верить! На прощание заправляем мотик в Албании и обслуживаем цепь.
Никос утвержал, что лучший бензин в стране - греческий на заправках "Кастрати", на других вообще не рекомендовал заправляться, но нам приходилось, проблем не было. Хотя расход, конечно, поболее будет, чем, например, на турецком или румынском бензине.
До свидания, Албания! Мы обязательно еще вернемся!
Переходим границу с Македонией, ночуем в Струге. Итог дня: 260 км.
классный отчет! вы увидели и прочувствовали за неделю гораздо больше Албании, чем мы, сидя в Ксамели и катаясь в Саранду (ну, у нас есть одна белобрысая уважительная причина на то вот подрастет, и прокатимся с остановками по всей соседней Стране орлов!)
Интересно было "вернутся" в Албанию, читая Ваш отчёт, спасибо! Впечатления о шчиптарах и о стране совпали, правда мы колесили по северу. Интересно было прочитать о юге страны. "Lavazh" вызвал те же ассоциации. Запомнились и "gomisteri c kostrioti", и дешевизна мороженного, тортовпироженых, морепродуктов, фруктов и т.д.
И свежайший хлеб. Вот его-то я и пристастилась поливать тем самым маслом! В жизни бы не смогла подумать, что это может быть так вкусно!
если был домашний хлеб, то это блюдо - хлеб с оливковым маслом я могла есть сутками: с кофе, с упомянутым Вами козьим (или другим) сыром и помидорами, с виноградом, яблоками и другими фруктами. От их магазинных хлебов была не в восторге.
Линарина писал(а) 06 июл 2012, 09:49:Интересно было "вернутся" в Албанию, читая Ваш отчёт, спасибо! Впечатления о шчиптарах и о стране совпали, правда мы колесили по северу. Интересно было прочитать о юге страны. "Lavazh" вызвал те же ассоциации. Запомнились и "gomisteri c kostrioti", и дешевизна мороженного, тортовпироженых, морепродуктов, фруктов и т.д.
И свежайший хлеб. Вот его-то я и пристастилась поливать тем самым маслом! В жизни бы не смогла подумать, что это может быть так вкусно!
если был домашний хлеб, то это блюдо - хлеб с оливковым маслом я могла есть сутками: с кофе, с упомянутым Вами козьим (или другим) сыром и помидорами, с виноградом, яблоками и другими фруктами. От их магазинных хлебов была не в восторге.
Спасибо за отзыв! Хлеб был, видимо, домашний. Мы его вообще едим очень мало, поэтому в магазинах никогда не ищем. Здесь его приносили в первую очередь, а масло, как принято, всегда стояло на столе. А сыры с фруктами и овощами нам заменяют все гастрономические изыски!
А неужто были сомнения в нашей решимости?! Ориентировочный маршрут здесь: Маршрут по Грузии (мото). Жаль, нет пока времени описать как перегоняли мотик 28 июня из Киева в Крым. Скажу только, что все получилось отлично, несмотря на то, что для меня это был самый большой пробег одного дня: 875 км.
Paloma, спасибо за великолепный отчёт! Надеюсь через несколько дней оказаться в воспетых Вами местах... Скажите, правильно я понимаю, что на всех полудиких пляжах с кемпингами (Луков, Дерми) присутствовал именно пресный душ?! Палатки не пугают, но страсть как не люблю спать солёным...
El Baklan, не поверите! Завидую Вам! Хотя 27 июня стартуем на Сицилию. Но может сложиться так, что запланированных трех недель не окажется. Вот тогда "план Б" - второй заход в Албанию! Ей-богу, запала в душу! Гирокастру мы не посмотрели. А, говорят, она еще круче Берата! И спасибо за добрые слова! Да, душ был и на пляжах (в пляжных кафе), и в кемпингах. Непременно с пресной водой. Ну, как оборудован он был, вы видели на фото: просто, по-деревенски. Будете в Дерми - Никосу огромный привет. Ну, а уж если любимый Луков посетите - с Вас фото!!! Удачного путешествия, ярких впечатлений!
Попытались вспомнить... Забыли... Придется повторить ближайшим летом. Но поскольку воспоминаний не осталось, наверное, не настолько скользкая. Да и в Конье у нас проблем не было... Самая скользкая дорога на нашей памяти в Крыму. Ни Албания, ни Турция ничем подобным не запомнились. Когда едете?
22 июня выезжаем. В Турции заметили скользкую дорогу уже в Стамбуле, товарищ дал газу и поймал небольшой занос заднего. После Коньи начали пробовать асфальт ногой по городам, и практически везде он был скользкий, как будто наш асфальт после дождя. В городах мелкую каменную крошку в асфальте машины хорошо отполировывают.
С удовольствием вспомнил дороги Балканских стран. На машине иногда уставал от дорожного покрытия в Албании, а тут - на мотоцикле ... Надеюсь строительство автобанов, которые активно прокладывали в Албании, уже завершено и там можно комфортно ездить и на мотоцикле.