Anдреi писал(а) 01 май 2014, 13:22:Можете употреблять
ya estamos, estamos listos, podemos irnos.
Всем спасибо, немного помогло, но не везде, чего, наверное, следовало ожидать. Отчёт:
В
Малаге меня не поняли совсем, ни один вариант два водителя не приняли, зато к моей радости и, наверное, к вашему удивлению, поняли слово "салИда" (с ударением на второй слог я его произношу, уж не знаю, правильно ли).
В
Кадисе слово "бАмос" (с ударением на первый слог) восприняли как неиспанское слово, то есть, они даже не стали прислушиваться и пытаться смысл извлечь из моего повелительного наклонения. Зато потом я от них же услышал это слово "бамОс" с ударением на последний слог, и в обратный путь его применил - сработало. "С" в конце надо слегка пришепелявливать, тогда быстрей доходит.
Но всё, чему я научился в Кадисе, напрочь не помогло в
Виго. Там с точностью до наоборот - слово с ударением на второй слог проходило мимо ушей, воспринималось как чужеземное. Я произнёс вариантов 9, наверное, помогло только твёрдоё "бАмос" с чёткой "с" в конце и короткой "о".
Ещё раз всем огромное спасибо. Произнесение этого слова испанцам было для меня отдельным туристическим аттракционом.