Cogollos de Tudela con anchoas y atún
Даже las chuletillas a la navarra - бараньи или телячьи отбивные по-наваррски запекаются на подушке из овощей: лука, чеснока, помидоров и перца,
а традиционное Chilindrón (cordero al chilindrón) - это баранина, тушёная в белом вине с луком, чесноком, томатами и перцем.
Надо ли говорить, что porrusalda - один из самых популярных в Наварре супов - овощной. Основные ингредиенты его - лук-порей, картофель и морковка.
В Наварре вообще очень популярны разнообразные похлёбки и овощные рагу
La menestra de verduras - овощное рагу из сезонных овощей.
Pochas con verduras - белая фасоль, тушёная с овощами, иногда с добавлением колбасы чорисо.
Cardo con almejas - стебли артишока, тушёные с луком, чесноком и альмехас в белом вине.
Cardo a la navarra - стебли артишока, тушёные с луком, чесноком и хамоном.
Alcachofas con jamón y boletus - артишоки с хамоном и белыми грибами
Одно из немногих мясных блюд без овощей - gorrín asado - молочный поросёнок, запечённый в дровяной печи.
Также из мясных блюд популярны:
rabo de toro - бычий хвост, тушёный в красном вине,
carrillera\carrillada - тушёные свиные или говяжьи щёчки,
las magras a la navarra - кусочки ветчины или хамона в томатном соусе.
И про рыбу)
Bacalao al ajoarriero - мелко порубленная треска, тушёная с овощами (перцем, помидорами, луком, чесноком и зеленью)
Кроме того, треской часто фаршируют перцы.
Pimientos rellenos de bacalao - перцы, фаршированные треской
Trucha a la navarra - жареная речная форель, начинённая хамоном.
И ещё один из довольно известных в Наварре видов рыбы - chicharro - морская рыба, которую либо зажаривают на гриле, либо запекают в духовке.
Не стоить упускать возможность попробовать La txistorra - свинные колбаски с добавлением перца, чеснока и, как правило, петрушки.
А также советую уделить особое внимание местным сырам, защищённым по происхождению:
Queso Roncal - овечий сыр, производимый в долине Ронкаль. Первый в Испании сыр, получивший защиту по происхождению.
Queso Idiazabal - твёрдый сыр из сырого овечьего молока
Что пьют в Наварре?
Особо популярно розовое вино vino rosado, во многих барах именуемое кларет.
Ну и известная на всю Испанию настойка на плодах тёрна pacharán или patxarán
Приятного аппетита!