Ну вот и продолжение отчёта, заждались уже. Особенно интересуют сыроварни, винодельни. Ну и конечно, про сам Ливорно тоже, если есть что из него показать.
Наш ждет Долина Валь д'Орчи (Val d'Orcia). Что мы знаем о Долине?)
"Вальд'Орча – это обширная Тосканская долина в 18 500 гектаров, она поделена между провинциями Сиены и Гроссето и, как понятно из названия, пересекается рекой Орчей. Основную территорию занимают культивируемые поля и виноградники. В остальном долина – это холмы, низины, стройные ряды кипарисов, повторяющих бег нешироких дорог через холмы, и давно уснувший вулкан Амиата на юго-западе. Цивилизация представлена здесь замками, монастырями. Долина отличается потрясающими пейзажами, выдающимися даже в славящейся своей природной красотой Тоскане. Эти гладкие равнины с невысокими правильной конической формы холмами – так называемый идеальный ландшафт – запечатлены на многочисленных полотнах мастеров Сиенской школы эпохи Возрождения, сильно повлиявшей на развитие пейзажного направления в мировой живописи".
Вот, уж точно... идеальный ландшафт. Я собрала всю найденную силу воли в женственный кулачок и терпеливо оставалась в машине, не выскакивая около каждого холма с фотоаппаратом) Муж успокаивал мой художественный пыл словами: - В степях Монголии тоже красиво))
Это было красиво. Это было гармонично. Это было изумрудно. Это было очень по-итальянски) Италия опять сделала контрольный выстрел... У нас был бесконечно красивый и вкусный день в Долине Валь Д-Орча. Планы маршрута пересматривали и переделывали уже в машине на ходу, день праздника был одновременно и плюсом и минусом. Что-то закрылось, а где-то открылось столько и такое, что про закрытое даже не вспомнили))
С корабля, как и положено нормальным круизерам, вышли сытыми после завтрака и вот куда? Гулять по городкам и монастырям? Нет. Сразу начинаем с дегустации вина... Взбодримся, так сказать)) За окном машины начались луга, поля, виноградники и холмы. Они начались и не кончались до самого вечера, и даже, когда уже стемнело и мы ехали в отель - холмы продолжались)
Оставляем позади себя городок Монтальчино, медленно петляем среди виноградных полей к поместью Azienda Agricola Val di Suga. Там нас ждут, не взирая на праздник)
Встретила бодрая и разговорчивая дочь хозяина, она на хорошем английском, но с итальянским темпераментом объясняла, показывала и не забывала наливать местное вино... Небольшое отступление для любителей и профессионалов)
AZIENDA AGRICOLA VAL DI SUGA
Винодельня Azienda Agricola Val di Suga (Адзиенда Агрикола Валь ди Суга) по праву может считаться одной из самых технически оснащённых в регионе. Помимо традиционных цехов на заводе создан специальный цех для проведения малолактической ферментации, в том числе в новых дубовых бочках. Проводятся эксперименты с разными типами дуба. Недавно построенный погреб (по сути, это большое хранилище, примерно, на 1000 бочек) оснащён аппаратурой, позволяющей осуществлять полный климат-контроль. Общая площадь территории хозяйства составляет 120 га, из которых 55 га засажены сортом Санджовезе. Особенностью, выделяющей Azienda Agricola Val di Suga среди других поместий в Монтальчино, является расположение виноградников: на севере Монтальчино это знаменитый виноградник Val di Suga (Валь ди Суга), включающий в себя виноградник Vigna del Lago (Винья дель Лаго), на юго-западе – виноградник San Polo (Сан Поло) – самые молодые посадки виноградных лоз и на юге – виноградник Spuntali (Спунтали), на котором производится топовое вино хозяйства - Brunello di Montalcino DOCG Spuntali. Вышеперечисленные три района имеют собственные терруары, несхожие между собой, что позволяет энологам Val di Suga использовать в своих кюве виноград из всех трёх частей Монтальчино, создавая вина, имеющие потрясающую сбалансированность. Общий объём производства составляет более 250 000 бутылок, из которых 2/3 составляют Брунелло, в том числе Vigna del Lagо (Винья дель Лаго) и Vigna Spuntali, позиционируемые как линия Cru, Rosso di Montalcino (Рocco ди Монтальчино), которое иногда называют «вторым» вином хозяйства, а также 10 000 бутылок выдержанного во французских бочках Каберне Совиньон - Motu Proprio (Моту Проприо), также относящегося к линии Cru. На сегодняшний день самым именитым и престижным вином хозяйства является Brunello di Montalcino Vigna Spuntali. Так, например, винтаж 1995 года получил 3 бокала от Gambero Rosso 2002 с весьма лестной характеристикой: «Это вино демонстрирует убедительную интерпретацию лучших элементов традиции Монтальчино, таких, как красноречивая терпкость и теплота вкуса. Вино имеет ярко выраженный рубиновый цвет и сложный букет, богатый оттенками чёрной вишни, фиалки и дуба. Вкусовые качества характеризуются отличной структурой и продолжительным послевкусием».
И понеслось... Вина много не бывает, потому что вино не бывает лишним)) Вот, как описать вкусы предлагаемых вин? Да, они все разные. Да, каждое вино имело свой аромат и свои оттенки. И у каждого был только ему характерный цвет и запах. Мы прошли от терпкого вкуса черешни до вкуса морской волны - такое бывает)) А хозяйка предлагала и предлагала, фужеры наполнялись и наполнялись...
Самый трудный момент, это выбор вина для покупки, и тут на десерт нам предложили сладкую Tenuta TreRose - выбор сделан. Две бутылки плавно перекочевали в пакет и до сих пор радуют нас в Сибири))
И как можно заехать на винодельню и не выйти на виноградники, нельзя... Ровными рядами, как на военном параде, виноградная лоза во всей своей будущей красе)) Никого. Абсолютно ни единой души вокруг... Тишина звенит.
В тишине сиенских холмов, рядом с виноградниками Монтальчино расположено средневековое укрепленное поселение — Верджелле. Посреди этого спокойствия, погруженного в идеальный пейзаж, агроферма Верджелле с радостью и гостеприимством встретила нас) На ферме НИКАКОЙ связи с НИКАКИМ миром. Для гостей нет сотовой связи, для гостей нет и виртуальной связи - мы проверили, нам было любопытно)) Это такое идеальное место для тех, кто хочет убежать от повседневного стресса, окунуться в мир прошлого посреди живописных холмов с их сказочными видами. Романтика, одним словом)
Началась дегустация, как и положено с сырной тарелки, к которой плавно присоединилась колбасная и следом родился простой деревенский обед. Вино уже не брали)
Мы долго и вкусно сидели в уютной траттории, где готовит сам хозяин фермы Анджело. Открытая терраса, панорамные виды, птички поют, пчелки жужжат, лениво тявкают хозяйские собаки - итальянская деревенская идиллия)