Untitled » 27 дек 2007, 06:36
Малапаскуа
добираться до него просто. Из городка Maya (Майя) уходят лодки, в каком то хаотическом порядке, местные говорят, что раз в час, но больше 10 минут ни туда, ни обратно не ждали. Стоит от 40 до 150 песо с носа. А до самой Майи ходят автобусы и из Хагнаи, и из Себу. У нас в очередной раз из под самого носа ушел автобус, мы поперлись на джипни. Стоит 30 песо, останавливается у каждого столба, наши газелисты-маршруточники курят в сторонке по всем статьям. Впихнули, хе, 35 человек. Кто висел сзади на подножке, кто сидел в проходе на заботливо предоставленной кондуктОром скамеечке размером с портфель, не один конечно сидел - вдвоем. Пипец! при этом все с тюками - баулами, дети, музыка орет. Девайс, воспроизводящий музыку ни что иное как компьютерный CD-ROM, подсоединен к колонкам, которые и орут из-под сиденья. Ну кое как добрались, джипни приходит прямо на пирс.
На острове.
Бросили вещи, пошли искать гостиницу. С горячей водой их нет. Мы жили в Sunsplash, 2500 песо. Очень симпатичный, бар в нем всегда полный. Напротив гостиницы - плотобар. Пара фоток с него размещена выше. Но он до 6. В целях безопасности, а то немцы, коих Очень до фига вообще на Ф-х, так и норовят рухнуть за борт, прихватив, то собутыльника, а то и офисьянтку.
Гостиниц тут много, места есть всегда. За 1000-1200 можно найти че нть приличное.
Море на Малапаскуа средненькое. Оно вроде есть, но с другой стороны это не Рио де Жанейро. Но что мне показалось удивительным во всех местах где были, это то, что тут не жарко, а море прохладное и освежает. Может погода такая, но факт.
Чем заняться. Прогуляться на маяк. Очень, как ни странно, интересно. Шпаришь через весь остров, по лесочку, через деревни. Жисть кипит, петухи орут, белье стирается. Если в Тае все без конца едят, то тут все стирают. Сядут на улицу, тазами обложатся, и только пена в разные стороны. Так что можно на Малапаскуа занять тазик и сесть постирать. как местный. )
Про маяк еще, мы идем, вроде вот он, маяк, а как подойти непонятно. Спрашиваем у местной девочки: как пройти? Та отпрашивается у родителей и ведет нас. Через какие то дворы, под веревками с бельем, мимо компашек мужичков за бутылочкой, при этом делегация наша обрастает всеми детьми, что мы встречаем по дороге. Поднялись к маяку, внутрь низя - заперт. Красиво. Оттуда видно отель Los Bamboos, в очень красивом месте он, на мысе, но заброшенный какой то. И в жопе находится. Но, повторю, очень красивое место. На обратном пути рыбак предлагает нам романтическую поездку вокруг острова, на утлом таком суденышке. Говорю, а как пойдем-то на веслах, или под парусом? Неее, грит, Мотор! Зря я его спросил, и вообще у нас с транспортом как то не задалось с начала. Про самолет я писал в начале, потом мы опоздали на два автобуса, джипни этот дурацкий, уезжая с М. мы опоздали на лодку.
Короче отошли мы метров на 300 от берега, и встали. Забрал рыбак у меня весло, на котором я сидел (!) и наша прогулка закончилась внепланово там же где и началась.
Петушиные бои. Их там есть. Петухам на шпору надевают собсно шпору, но металлическую. Народу тьма. Игра на деньги и за деньги. Без денег или без петуха не очень как то. Бьются Пети насмерть, то есть до конца. Деревенские приходят со своим бойцом подмышкой, но на ринг не выходит даже половина из прибывших атлетов. Так жалом поводят (хозяева), наорутся (атлеты), и домой в курятник. Разобраться в системе ставок не реально.
Диско (она же фиеста). Очень похоже на происходившее на Бантаяне, но народу поболе, есть и туристы. А то под постоянным вниманием всего народа как то неловко.
Есть и массаж, но на пляже, я такой не люблю, но другого нет.
Воовще, эта поездка, как и предыдущие во многом зависела от его величества Случая. Познакомились мы с ребятами из Канады. 8 месяцев уже в пути, много стран проехали. Какие то телевизионщики-фрилансеры. Вот мы вслед за ними рванули в Моалбоал.
Опоздав на лодку общую, сели на грузовую, дороже уже, но доехали до Hagnaya, а там бас до Себу. В Себу автобус приходит на Северную бас стейшн, а нужна Южная. До нее на такси. А Южная станция, это вокзал в худшем смысле слова. Скажу лишь, что сели мы с боем лишь во второй из подошедших автобусов, а мы, как вы помните не можем отказаться от чемоданов ("все из-за твоих книжек"). Сразу вспомнил родные люберецкие электрички, но мастерство не пропьешь, едем в Моалбоал!
Ехать 3 часа, 68 песо ич. От остановки ехать до моря на трицикле минут 15-20.
Тут повеселее. Кафешки, нехитрый шопинг, много гостиниц и даив центров. Но нет пляжа. LP не наврал. Есть пляж но до него ехать на байке. В Моалбоале все чуть дороже и байк тоже (500/сутки). Пляж симпатичный, народу мало - местные, пойдет.
Километрах в 10-15 есть водопады. Приехали туда под вечер, народу почти никого, имеется аттракцион. Плот, сидя на нем подходишь к падающей воде. Затем, уже лежа, под камнем, нависающим над водой сантиметров на 30-40, попадаешь уже внутрь что ли водопада. То есть вода бьет перед тобой. Жутковато. После этого сквозь толщу воды выходишь в лагуну. Впечатляет. Дали парням сотку на радостях. Кто будет в тех краях - рекомендую однозначно как посещение водопада - природа буйная, так и поездку на плоту - классно!