Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Еще не дочитала до конца, где-то на середине нахожусь... но не могу удержаться - СПАСИБИЩЕ за такой замечательный путеводитель по региону! И будет мааааленькая просьбица... раз уж Вы пишете, что Ваш отчет "не закончится никогда" (с) - чему лично я буду только рада! - м.б. сделаете в первом посте что-то вроде оглавления с привязанными ссылками?
ЗЫ. Дочитала до Грота Льва - ну как же? там на Вашем фото хорошо видно львиную голову... он вниз смотрит, на воду...
ЗЗЫ. Дочитала до конца. Слова кончились, остались междометия и всхлипы. Итальянскую провинцию а-ба-жжжж-жа-ю!
Step-by-step писал(а) 26 авг 2013, 20:12:Надеюсь, кто-нибудь остановит меня до того, как я создам глобус Скалеи!
Уважаемая автор, очень надеюсь, что Вас никто и ничто не остановит, и Вы будете дальше step by step создавать глобус Скалеи, а еще лучше подробнейшую карту Скалеи и окрестностей масштабом один к одному! Впрочем, Вы и так уверенно идете по этому пути! Огромная Вам благодарность от меня и от моих родителей (они уже заядлые скалейшики, бывающие там два раза в год), мы в восторге от Ваших рассказов и сочных фотографий! Ваши отчеты больше, чем путеводитель, даже по той простой причине, что в них больше информации, чем можно почерпнуть из того же «путеводителя», точнее нескольких, да даже всех, путеводителей Постоянно ловила себя на мысли: «Я там не была, я этого не знала! Обязательно исправлюсь!!! Пора учить итальянский!»
Очень меня повеселило про местные загадочные автобусы (я их всячески избегала, пользовалась ж/д., т.к. не могла понять логики, или ее отсутствия), я догадывалась, что тут не только с английским и ломаным итальянским, но даже и с отличным итальянским, не будучи аборигеном толком не разобраться
Подскажите, может быть, Вы в курсе, есть ли какие-либо подвижки в плане строительства порта в районе башни Талао?
P.S. Как же зимой тяжко смотреть на солнечные, теплые фото мест, ставших уже такими родными. И на всякую вкусняшку тоже! Хочу в Скалею!!!
Очень надеюсь, что весной-летом Вы вернетесь в Скалею и порадуете нас новыми рассказами!
Innokentia, Lianeri, и вам спасибище на добром слове!
Innokentia писал(а) 02 янв 2014, 16:09:м.б. сделаете в первом посте что-то вроде оглавления с привязанными ссылками?
Да, в самом деле, очень здравая мысль! Осталось разобраться, как это сделать
Lianeri писал(а) 02 янв 2014, 21:35:Очень меня повеселило про местные загадочные автобусы (я их всячески избегала, пользовалась ж/д., т.к. не могла понять логики, или ее отсутствия)
Ну, на самом деле автобусами пользоваться можно, и это довольно удобно. Например, Autoservizi Preite ходят строго по расписанию и вовремя его у себя на сайте обновляют, так что смело рекомендую.
Lianeri писал(а) 02 янв 2014, 21:35:Подскажите, может быть, Вы в курсе, есть ли какие-либо подвижки в плане строительства порта в районе башни Талао?
Экологическая экспертиза запорола проект порта, в итоге решено его не строить, чему я искренне рада: мне самой этот проект ужасно не нравился - как неуклюжим дизайном, так и безобразными размерами, угрожающими раздолбать половину пляжа под стройплощадку. Так что пока всё остается по-прежнему.
Step-by-step я присоединяюсь к хвалебным одам Вашему отчету, искренне восхищаюсь тем, как Вы умело сочетаете красивый слог, чувство юмора, тонко подмечаете различные детали , и при этом даете страждущим четкую информацию: что , где и как!!!. Спасибо, очень порадовали. Подписываюсь под каждым Вашим словом о том, что по крупицам собираешь обычно информацию из отчетов других, благодаришь их в душе, каждый раз обещаешь себе после очередной поездки сесть и написать тоже - помочь другим , а потом суета, то, да се.... Вы - молодчинка! И очень вовремя я нашла Ваш отчет: планирую наш семейный отдых на июнь: я , муж и 2 дочки. Летом в Италии не были, а хочется)). Мы обычно либо путешествуем на своей машине, либо летим самолетом, и берем машину в прокате. Читала, что Вы - не автомобилист, но надеюсь с Вашей способностью все подмечать - подскажете. Вопросы по Скалее у меня такие: 1. Понравился тот пляж, который с черными рифами-скалами, сразу на въезде в город. Если мы снимем квартиру далеко от него, возьмем машину в прокате - то можно ли ездить к пляжу, в смысле есть ли возле этого пляжа парковка и ее стоимость? 2. Есть ли в Скалее компании по прокату машин? Местные, так сказать? Может названиями поможете.Если есть, то мы из аэропорта Неаполя можем и на поезде добраться, а в Скалее взять в прокате. Как вариант. Как ваши знакомые, друзья поступают? Посоветуйте , пожалуйста. Я ходить пешком люблю, а вот дети далеко перемещаться к пляжу, от пляжа не смогут, хотя в 10 лет могли бы Спасибо заранее, буду признательна за любые советы. Кстати, Вы писали, что Ваши знакомые сдавали жилье в прошлом году. Может подскажете контакты? Мы не притязательные. Нам нужна кухня, гостиная и спальня, парковка бесплатная возле дома и магазин в пределах пешей доступности
Ваш отчёт - это форменное издевательство!!! Сейчас составляю план своей поездки по этим местам и мучаюсь, как я это всё успею посмотреть,... попробовать,... прочувствовать,... как????.....
Step-by-step, прекрасный отчет!! Я бы тоже хотела задать вопрос по поводу апартаментов в Скалее. На Букинге нашла единственный отель, подходящий нам по цене - San Matteo Palace Hotel (Via Nino Bixio 10 12 Scalea). Очень ли далеко он находится от моря? (на букинге написано, что примерно 350 метров). Может быть, посоветуете, что-нибудь другое посмотреть из жилья. Хотим поехать вчетвером (мама,папа и младший брат). Будем без машины. Заранее спасибо Вам за ответ!
Отчет просто замечательный! Спасибо Вам огромное за него, за фотки, за подробные описания! Благодаря этому отчету, выбрала наконец куда поехать в Италии и чтобы на море обязательно)) осталось только определиться с жильем.
"Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя". Альбер Камю
Step-by-step писал(а) 04 янв 2014, 19:01:Ну, на самом деле автобусами пользоваться можно, и это довольно удобно. Например, Autoservizi Preite ходят строго по расписанию и вовремя его у себя на сайте обновляют, так что смело рекомендую.
Спасибо большое за информацию! Можно еще маленький вопросик? А билеты на автобус можно в самом автобусе прикупить?
Lianeri писал(а) 26 фев 2014, 12:41:Можно еще маленький вопросик? А билеты на автобус можно в самом автобусе прикупить?
Смотря в каком В Autoservizi Preite и вообще в большинстве автобусов - можно. А вот в Consorzio Autolinee Cosenza - надо брать заранее. В Скалее их билеты продаются в баре возле заправки Agip на улице Michele Bianchi (то бишь, возле пешеходной зоны) и в книжном магазине возле банка BNL на Corso Mediterraneo. Если вы садитесь в автобус, а он оказался Consorzio и у вас нет билета, то водитель, как правило, ждет, пока вы за ним сбегаете Ну, если попросить...
Step-by-step, спасибо большое за информацию о Калабрии. Мы в конце апреля - начале мая вчетвером (все взрослые) собираемся на автомобиле из Минска в Италию. Планируем ехать через Венецию, в ней - 1,5 дня (приезд+ночевка+день+ночевка), потом 2,5 дня - Рим. Жить планируем в кемпингах при этих городах, забронировали шале на 4-х. А потом как раз хотим приехать в Калабрию, на 5 дней. Забронировали Hotel Villaggio Stromboli. И как-то все знакомые удивлялись - зачем нам такой далекий путь от Рима на юг Италии. А вот очень хотелось )). Машина у нас большая, 7-местная, мини-вэн. Как, могут проехать такие авто по итальянским южным дорогам? и как там с серпантином? Гугл ведет по дорогам SS18 и SS522.
Step-by-step, спасибо за такой отзыв о Скалее. Мы планировали туда поехать, теперь я на 1000% убедилась, что правильный выбор сделала. А теперь захотелось и близлежащие города посетить. Жаль, что мы не на машине.
Прочитал ваш отчет, очень подробно и с душой. Можно воспользоваться вашим опытом и получить несколько советов? Мы планируем быть в Скалее с 01 по 25 июня. Хотелось бы узнать про возможность аренды автомобиля непосредственно в Скалее и ситуацию с парковками вблизи пляжа. И если вы подскажите вариант с арендой апартаментов на две семьи буду очень благодарен. Заранее спасибо.
Купив сегодня билеты на самолет и осознав, что до поездки еще очень долго, а в Скалею очень хочется, зашла прогуляться виртуально в карты Google. Точнее решила зайти туда, где в Скалее еще не была, и обнаружила озерцо, вероятно искусственного происхождения, окруженное деревьями, вот здесь: 39.814734,15.816974 Находится в пешей доступности. То, что это частная территория надписей не замечено, зато замечена колючая проволока(надеюсь не по всему периметру ) и надпись, если я правильно перевела: "Охота запрещена" Вот и думаю, сходить туда, или меня того за это
Kazachenok писал(а) 01 мар 2014, 00:08:Машина у нас большая, 7-местная, мини-вэн. Как, могут проехать такие авто по итальянским южным дорогам?
Ну, раз там благополучно бегают фуры и автобусы, то мини-вэн, думаю, пройдет Это мне напомнило, как в Маратее, встав перед узким переулочком, мы с беспокойством поинтересовались у местного, пролезет ли там дальше наш "Фиат Панда". "Да у нас тут автобус без проблем ходит!", - ответил возмущенно дяденька, уязвленный в своей местечковой гордости. Нет, в самом деле, дороги как дороги. Если не лезть на совсем уж маргинальные горные тропы и в средневековую часть города. Посмотрите Гуглом, если хотите.
Kazachenok писал(а) 01 мар 2014, 00:08:и как там с серпантином? Гугл ведет по дорогам SS18 и SS522
SS18 довольно-таки серпантиниста между Сапри и Прайя-а-Маре, дальше к югу совершенно прямая и идет по равнине вдоль моря. Кстати, а почему вы не хотите ехать по А3? Нормальная автострада с нормальным скоростным режимом (без проезда через населенные пункты), в начале мая еще совсем пустая, по ней уж всяко выйдет быстрее.
Да, на машине оно, конечно, удобнее. Но ничего, есть довольно много мест, куда несложно доехать электричкой или автобусом (Диаманте, Маратея, Пестум, аквапарк в Прайя-а-Маре, Козенца и т.д., даже в Помпеи при желании).
ДимДимыч писал(а) 02 мар 2014, 17:33:Хотелось бы узнать про возможность аренды автомобиля непосредственно в Скалее и ситуацию с парковками вблизи пляжа
В самой Скалее есть пара прокатных контор, но условия там, по-моему, не очень выгодные. Есть хорошие тарифы у одной компании за городом, но туда еще сначала надо добраться (мы им обычно звоним, и они нам пригоняют машину). Телефон, к сожалению, подсказать не могу, визитка хранится в скалейской квартире. Еще с ними ведет дела одно местное агентство недвижимости - можно попробовать обратиться через них. Или взять авто в месте прилета. Парковки вблизи пляжа есть, в июне они еще бесплатные и свободные, т.к. официально не сезон.
ДимДимыч писал(а) 02 мар 2014, 17:33:И если вы подскажите вариант с арендой апартаментов на две семьи буду очень благодарен
На всякий случай хочу прояснить ситуацию - я никоим образом не занимаюсь сдачей, снятием или поиском апартаментов и могу разве что подсказать координаты людей, которые этим занимаются. Координаты сейчас скину в личку.
Lianeri писал(а) 02 мар 2014, 22:52:Точнее решила зайти туда, где в Скалее еще не была, и обнаружила озерцо, окруженное деревьями, вот здесь: 39.814734,15.816974 Находится в пешей доступности. То, что это частная территория надписей не замечено, зато замечена колючая проволока(надеюсь не по всему периметру ) и надпись, если я правильно перевела: "Охота запрещена" Вот и думаю, сходить туда, или меня того за это
Ага, тоже обращала внимание на это озерцо (на карте) и думала разведать на досуге, но руки, т.е. ноги пока не дошли. Да, написано "Охота запрещена", и больше ничего. Кто первым доберется и останется жив, пусть расскажет!
Последний раз редактировалось Step-by-step 03 мар 2014, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Kazachenok писал(а) 01 мар 2014, 00:08:и как там с серпантином? Гугл ведет по дорогам SS18 и SS522
SS18 довольно-таки серпантиниста между Сапри и Прайя-а-Маре, дальше к югу совершенно прямая и идет по равнине вдоль моря. Кстати, а почему вы не хотите ехать по А3? Нормальная автострада с нормальным скоростным режимом (без проезда через населенные пункты), в начале мая еще совсем пустая, по ней уж всяко выйдет быстрее.
Еще раз посмотрела карту, которую нарисовал Гугл на эту поездку. Да, более 300 км он предлагает ехать по дороге А3, а SS18 и SS522 - это уже при подъезде к отелю.
Kazachenok писал(а) 03 мар 2014, 08:47:Еще раз посмотрела карту, которую нарисовал Гугл на эту поездку. Да, более 300 км он предлагает ехать по дороге А3, а SS18 и SS522 - это уже при подъезде к отелю.
Ага, тогда SS18 в районе съезда на Пиццо превращается в подраздолбанную узкую однополоску и SS522 дальше - в том же духе. Особо не разгонишься, но кроме этого трудностей никаких. Удачно съездить
Step-by-step писал(а) 03 мар 2014, 12:29:Ага, тогда SS18 в районе съезда на Пиццо превращается в подраздолбанную узкую однополоску и SS522 дальше - в том же духе. Особо не разгонишься, но кроме этого трудностей никаких. Удачно съездить
Да уж, по карте обещается не более 35-40 км в таких условиях, доберемся )). Спасибо за информацию и пожелание (и плюсик в карму))).
Ох, и меня заразили. Уже дочь агитирую на сентябрь. Несколько вопросов: на пляжах там крупный песок? Куличики - зАмки строить можно (мы с маленьким ребенком)? И не обращали ли Вы внимание на детскую инфраструктуру (типа детских площадок, качелей-каруселей). И, если можно, скиньте, пожалуйста, в личку координаты агенств недвижимости на предмет снять квартиру на месяц. Спасибо.
Мы, несколько семей, периодически живущие в Скалеа, с огромным вниманием и заинтересованностью читаем Ваш отчет. Теперь на вопросы наших знакомых о Скалеа отсылаем их к Вашему отчету. Так подробно, информативно и легко о нашей любимой Скалеа лучше и не расскажешь! Т.ак что читают Вас не только форумчане и узнают о нашем форуме Винского. Посколку никто из нас зимой не был, особенно впечатлили Рождественские вертепы. Вы так красиво излагаете! Ждем Ваших новых рассказов и фотографий
Добрый день! Спасибо за замечательный и очень живой отчет. Планируем свой первый визит в Италию, 28 июня-09 июля, 2 взрослых и двое детей (5 и 3 года). Прилетаем и улетаем из Неаполя. Долго определялись относительно побережья, но после Вашего отчета пазл, похоже, практически сложился: 5 дней в Скалеа, 3 дня в Агрополи (как база для посещения Амальфийского побережья на 1 или 2 дня) и 3 дня Неаполь (Везувий, Сольфатара). Осталось несколько вопросов относительно Скалеа: 1) удобен ли вход море для детей, насколько резко увеличивается глубина? 2) есть ли что-то для детей из развлечений (например, элементарные детские площадки)?
вера53, спасибо большое, очень приятны такие слова из уст "землячки"!
Valya230357 писал(а) 03 апр 2014, 21:57:на пляжах там крупный песок? Куличики - зАмки строить можно (мы с маленьким ребенком)?
Valya230357, на пляжах в основном встречается очень крупный песок = очень мелкая крошка, он плохо лепится. Можно найти и участки с более мелким песком, но это надо поискать. На некоторых пляжах на детской площадке есть песочница. Кстати, ребенку может быть интересно собирать цветные камушки и складывать пирамидки из гальки.
Valya230357 писал(а) 03 апр 2014, 21:57:И не обращали ли Вы внимание на детскую инфраструктуру (типа детских площадок, качелей-каруселей).
Есть неплохой стационарный городок аттракционов неподалеку от моря, напротив отеля Genova. В сезон вдоль линии пляжей появляются еще и передвижные детские городки со всякими надувными горками-прыгалками и т.п.: возле парка "Villa comunale", возле башни Талао и, по-моему, дальше тоже. На пляжах зачастую есть какая-нибудь элементарная "детская площадочка" с горками-качельками. Еще очень рекомендую аквапаркв соседнем городке Прайя-а-Маре (10 минут электричкой или 10 км на машине).
compaha писал(а) 04 апр 2014, 23:58:удобен ли вход море для детей, насколько резко увеличивается глубина?
Вход не такой пологий, как на Адриатике - есть выраженный уклон. Но и особо крутым я бы его не назвала. Детей купается много. Более мелкое дно - в правом конце пляжа, там где рифы - там купают даже самых маленьких. На второй вопрос уже ответила выше)
вера53 писал(а) 03 апр 2014, 22:12:Ждем Ваших новых рассказов и фотографий
Да уж, не прошло и полгода. Прошу прощения, что так безбожно забросила отчет: всю зиму безотрывно переводила ужасно муторную книжку про кокаин и неаполитанскую каморру. Еще не закончила, но душа просит отдохновения.
Орсомарсо
Как-то раз мы очень активно начали купальный сезон – так активно, что немедленно обгорели. После чего встал нелегкий вопрос: а дальше-то что? Сидеть целый день дома – тоскливо, гулять по жаре в майках с длинным рукавом – тоже мало приятного. Пришлось искать развлечение, нетравматичное для паленой шкуры. В итоге решили податься далеко в тенистые леса и горы – а точнее, под Орсомарсо, в национальный заповедник «Долина реки Арджентино» («Valle del Fiume Argentino»). Ну, не слишком далеко, на самом деле: всего-то 15 км от Скалеи.
Едем.
Очередной попутный алтарь.
Уже подъезжаем.
Заповедник находится «под Орсомарсо» в буквальном смысле слова: само селенье остается наверху…
а дорога в парк идет низом, обходя справа приметную скалу характерного типа «чертов палец».
Асфальтовое покрытие сменяется грунтовкой, впрочем вполне приличной…
и вскоре выводит к главному персонажу заповедника – речке Арджентино. К Аргентине она, разумеется, не имеет никакого отношения. Просто Argento в переводе с итальянского значит «серебро». А перед нами, соответственно, речка Серебрянка.
Мда, пробираясь густым лесом по дну ущелья вдоль белогривой речки Серебрянки под немолчный говор струй, чувствуешь себя персонажем Толкина… (Я читала в переводе Муравьева, если что) Вода обжигающе холодна, солнце в ущелье не заглядывает, густо веет лесными запахами и прохладой, наперебой щебечут река и птицы, и жарким летом для перепекшегося на солнце тела нет убежища отраднее.
Прелесть этой природной аномалии, как считается, в том, что растительный мир здесь здорово похож на Альпы на высоте 1000-1500 метров, хотя мы сильно южнее, рядом с морем и всего в ста метрах над его уровнем. А еще, кроме альпийской флоры, здесь собралась растительность чуть ли не из всех природных зон Средиземноморья. Не обошлось и без эндемики, как водится.
Список живности, которую здесь теоретически можно встретить, тянет на небольшой зоопарк. Но видим мы только одну хищную птицу: она кружит высоко на фоне облаков, всячески затрудняя опознание. Тем временем сбоку от дороги нарисовалась поляна со столами и скамейками.
Столы мы тут же радостно употребили по назначению: разложили припасы, которыми затарились по дороге в tavola calda (по via Lauro, сразу за «Спаром» по правой стороне – там, по-моему, лучшие в городе картофельные крокеты).
Готовить было лениво, после солнечных ожогов все были томные, к тому же и мангала мы на поляне не увидели. Возможно, плохо смотрели. Но крокеты с начинкой из моццареллы и рисовые колобки «аранчини» с душистыми помидорками и пряными таральками – на свежем воздухе, да под птение птиц ушли влёт.
Подкрепившись, некоторые пошли осмотреть окрестности, а некоторые – покатили.
Начало отпуска в тот раз выдалось довольно суровым: буквально на второй день после приезда мама порвала связку (потом выяснилось, что ещё и сломала стопу). Если вы думаете, что после этого она в глубокой депрессии засела в четырех стенах, то вы не знаете нашу маму Большую часть намеченной программы мы все равно откатали. Сперва мы, правда, взяли костыли и промахнулись: на костылях много не напрыгаешь. Крепко подумав, мы решили добыть кресло-коляску, и к нашему огромному удивлению оказалось, что их можно взять напрокат (Sanitaria Gamba, via Fiume Lao 417, почти сразу за «Спаром» по левой стороне – надеюсь, что этот адрес никому не пригодится) всего за несколько евро в день. Тут-то мы и развернулись. Отработанный алгоритм выглядел так: подъехать к достопримечательности – достать из багажника костыли – достать оттуда же и разложить коляску – поставить маму на костыли – подкатить к ней коляску и усадить – убрать костыли – катать маму вокруг объекта. Под это дело мы ухитрились неожиданно сэкономить на музеях и даже аквапарках: человек на коляске идет бесплатно по умолчанию, даже удостоверения никто не спрашивает, плюс так же бесплатно один или двое из сопровождающих. При насыщенной культурной программе получается серьезная поддержка бюджета.
И, кстати, до этого я просто не обращала внимания, а тут пришлось – везде, буквально ВЕЗДЕ, даже в самом глухом захолустье есть пандусы!
Потихоньку углубляемся в лес, всё выше по течению.
Дальше по ходу обнаружился мини-дендрарий: под каждым деревом табличка с названием – и с именем ребенка, в честь чьего рождения это дерево высадили. Трогательно и познавательно. В честь девочек, если не путаю, чаще сажают лаврушку.
Еще дальше – водопад. Какой-то чисто формальный: ну, вода, ну, падает, как-то не особо зрелищно. Сплавляясь по соседней речке Лао, мы видели водопады поживописней.
Общая длина езжего маршрута – 6 км, осилили мы в итоге половину. Конечным пунктом значилась некая «хижина отшельника», но туда мы ехать обломались: если в этой хижине кормят, то мы уже поели. «Аптекарский огород» и что-то еще, что там было на указателях, тоже остались на потом. Сам заповедник езжей частью, понятно, не исчерпывается: далеко и в разные стороны идут пешеходные тропы, и если судить по фоткам гулявших – там-то самое интересное и находится. Каскадики всякие, пещеры, живность опять-таки…
Возвращаясь мимо Орсомарсо, проводили деревушку голодным взглядом: эх, будь мы пободрее и не жареные, непременно бы здесь побродили. Вон какая-то церковь маячит, и грот, и улочки уступами…
Утешились тем, что дали себе зарок вернуться при ближайшей возможности.
***
Ага, как же! О том, как мы пытались добраться автобусом до Орсомарсо, подробно написано в начале поста про Морано-Калабро. В качестве побочного эффекта мы посетили Морано-Калабро, Вербикаро, Бельведере-Мариттимо – но Орсомарсо нам никак не давался.
И вот наконец, методом научного тыка, в самом начале января 2013-го мы совершенно случайно наткнулись на автобус до Орсомарсо: он отправлялся в 7.20 и его штурмовала ватага школьников. Мы вскочили следом.
Выехав на окраину Скалеи, автобус начал выписывать по улочкам странные петли, то и дело останавливаясь, чтобы подобрать очередного школьника с рюкзаком. Прихотливость маршрута навела на подозрения, что водитель просто собирает детишек по домам. Наконец всю ораву выгрузили у ворот здания с вывеской «Лицей», и практически порожняком направляемся в Орсомарсо.
При этом автобус продолжает выделывать хитрые зигзаги, так что до Орсомарсо мы ехали не меньше часа. Очевидно, заметали следы. Бедный наполеоновский офицер, посланный сюда в 1810 разобраться с разбойниками, писал отцу: «Наткнуться на эту деревню можно разве что чудом - она расположена в ужасном и в то же время необыкновенном месте». Ну да, и у римлян были те же трудности. Теперь, с дорогами и указателями, оно, конечно, проще…
Вываливаемся из автобуса. Промозглое январское утро. Ого, как здесь зябко. Солнце еще отсиживается за горами и носу не кажет. Не раздумывая, как зомби, бредем в ближайший бар, погреться об чашку горячего капучино. Прихлебывая душистую пену, задаем барменше классический вопрос: - А что у вас тут есть посмотреть? Вместо того, чтобы замахать руками и разразиться длинной лекцией о местных достопримечательностях, дама хватается за телефон и звонит некоей… пусть будет Мария, имени этой замечательной женщины уже не помню, к сожалению: - Ты не поверишь, приехали туристы! Мария еще спит, но через полчаса уже готова спуститься и открыть нам турбюро. Вот она-то нам все покажет и расскажет. А мы тем временем можем прогуляться и посмотреть грот со статуей Мадонны.
Грот исторической ценности не представляет – просто живописная расселина с приличных размеров сталактитами, куда давно напрашивалась какая-нибудь статуя, хотя Мадонну поставили только в 60-х. Но прогуляться приятно, и вид на село от него очаровательный (фото сверху именно оттуда).
И направились потихоньку к Марии…
Она уже ждет нас в офисе, бодренькая и как будто совсем не заспанная. Ура, говорит, вы первые в этом году туристы! Еще бы, год только начался
Для начала краткое введение в историю Орсомарсо: оказывается, его окрестности это не только живописный природный заповедник, но и места монастырской славы. Давным-давно, когда Калабрия еще была Византией, в здешних горах подвизались монахи, ценя их за то же, за что потом и разбойники – за уединенность и труднодоступность. До сих пор здесь в изобилии водятся заброшенные пещерные скиты и развалины монастырей. Ага, кое-что мы даже видели по дороге…
Расцвет местной епархии Меркурион пришелся на X век, когда здесь жили сразу несколько святых, самый известный из них – преподобный Нил Россанский.
Рядом с Орсомарсо, в пещере архангела Михаила (которую русская Википедия, кстати, путает с одноименной пещерой в Гаргано) сохранился его скит с полностью покрытой фресками стеной, и Мария ужасно жалела, что не может нас туда сводить: после последнего землетрясения возникла необходимость укрепить там своды, и пока работы не проведут, людей к скиту подпускать запрещено. Удовлетворились созерцанием книги с фотографиями.
Взамен Мария отвела нас к монастырю, основанному св. Нилом, на окраине Орсомарсо. От монастыря, собственно, сохранилась крошечная церковка св. Софии (по некоторым данным – св. Фонтина, ныне – св. Леонарда) и часть прилегающей территории, где были огороды.
Церковь делится на две половины. Дальняя от входа – византийская, X века, с характерными каменными лавками вдоль стен: здесь во время службы сидели монахи.
Ближнюю пристроили уже сильно позже, что заметно.
Мария рассказала, что года три назад приезжала делегация из Московской Патриархии и служила в этой церкви литургию, было очень круто.
Совершенно закономерный визит, если учесть, что православная традиция в Калабрии и не думала прерываться: после заката Византии эстафету подхватили албанцы. В XV веке они рванули сюда, ища спасения от турков, и принесли на новую родину свои обычаи, свой средневековый вариант албанской речи, непонятный уже никому в Албании, ну и православную веру – за это местное неразборчивое население долго считало их греками. До сих пор по горам Калабрии понатыканы маленькие беленькие албанские деревушки с православными церквями и бородатыми священниками. Есть даже церкви, относящиеся непосредственно к Московской Патриархии – ближайшая к Скалее находится в городке Кастровиллари.
Вот так романтично местные жители представляют себе свой край в византийскую эпоху. Ну, не исключено, что было оно как-то похоже…
Культурная ассоциация«Peonia peregrina», где работает Мария, всячески пропагандирует славное прошлое Орсомарсо: устраивает праздники, выставки, мастер-классы ремесел. В основном, правда, летом. Вообще дама расстроилась, что мы не связались с ними хотя бы за пару дней – можно было бы организовать полноценную экскурсию, покататься по окрестностям. Скоро, говорю, мама с братом приедут, им может быть интересно. Только мама болеет и плохо ходит. И машину они не водят. - Ничего, встретим с автобуса, повозим на своей машине. И еще по-итальянски они плохо понимают. - Ничего, у нас есть настоящий англичанин, он повозит и по-английски расскажет. Предлагает вот так же, утром, встретить их с автобуса, показать город, потом свозить в горы к византийской церкви Санта-Мария-дель-Меркури, откуда чудный вид и Орсомарсо как на ладони. Потом, например, на развалины монастыря Абатемарко – там можно и пикник устроить, или отвезут их в ресторан, а часа через полтора заберут – и по заповеднику повозят. И в 16.15 посадят на обратный автобус до Скалеи. Да, неплохая программа. Интересуюсь, сколько это будет стоить. - Ну… - задумалась наша проводница, - это же фактически на целый день… и всё время ездить… Ну, я думаю, евро по пять с человека! Пауза. Мы с мужем ошарашенно перевариваем информацию. Видимо, Мария поняла наше молчание как-то не так, потому что быстро добавила: - Но если что – можно и за бесплатно. НАМ ПРОСТО САМИМ ИНТЕРЕСНО. Фанфары, занавес.
Попрощавшись с доброй женщиной, гуляем по городу в направлении скалы с часовой башней, куда очень хочется залезть – больно уж эффектно стоит.
Вообще в расположении селенья уступами есть своя прелесть. У меня появилась еще одна любимая ландшафтная форма: «дворик над бездной».
Почему-то видов скалы с башней, не считая самого первого, у меня больше нету. В очередной раз убедилась, что я ни разу не фотограф: стоит хорошенько чем-то увлечься, и я перестаю снимать. С тыльной части скалы есть вполне хожая лестница. Вокруг – очень скудные остатки каких-то построек, что-то из них относится еще к римским укреплениям. Пока поднимались, прижарило, скинули куртки.
Виды сверху определенно хороши. Эх, залезть бы еще на какую-нибудь из окрестных гор...
Часы на башне не ходили – как нам объяснили, на новогодние праздники их долбануло фейерверком и помяло стрелку. Внизу, фактически прямо под башней стоит церковь Иоанна Крестителя (San Giovanni). В это время дня закрыта, но вроде как при желании посетить можно – «вам там мама священника откроет».
И вот мы стоим на площади, и ничьей мамы рядом не наблюдается. Вообще никого не наблюдается, если честно. Открыт маленький магазинчик, но и там пусто, даже продавец испарился. Немного подумав, решаем осмотреться в магазине и дождаться продавца: не может человек уйти надолго, оставив двери нараспашку и кассу с деньгами.
И действительно, продавщица появилась минут через 5. - Маму священника? Идемте. Опять все нараспашку бросаем… У одного из домов на площади зовем, из окна высовывается старушка в черном и всплескивает руками. Ох, незадача какая, она как раз мясо жарит и бросить не может. Может, мы пока посидим у нее кофе выпьем? Не, ну это уже наглость какая-то с нашей стороны. Мешать человеку жарить, да еще чтоб кофе нам варил. Тогда вариант два: продавщица возьмет ключи и сама нам откроет, а бабушка подойдет, как сможет. Прибежала она в итоге минуты через три: как-то неловко все-таки получилось – пожарила, видно, мясо, да так и бросила.
При маме священника мне показалось нетактичным носиться по церкви, как лось, с фотоаппаратом, так что я благопристойно бродила следом за бабушкой, в нужных местах охала и ахала и смотрела исключительно глазами. Хотя есть там несколько симпатичных вещей вроде кусочков кватрочентовских росписей в ризнице, потолка с фресками, деревянных хоров и вполне достойных алтарей из разноцветного мрамора (хо-хо, это при том, что в куда более солидных церквях вместо мрамора вовсю используют роспись «под мрамор»!) и.т.п. и вообще церковь достаточно старинная, хотя и перестроенная, как водится, веке в семнадцатом.
Вот пара фоток из интернета для порядка.
Параллельно с историей церкви бабушка рассказывает историю семьи. Слегка «неместная» внешность мне не почудилась – перебрались они сюда с мужем в молодости аж из Фриули. И вообще фриуланцы ехали в Калабрию очень охотно, просто рвались, потому что заработки в сфере лесозаготовок были здесь завидные! Упс. Впервые слышу о встречном потоке трудовой миграции с севера на юг. А потом тут понаделали национальных парков, дерева не сруби, так что пришлось мужу переквалифицироваться в лесоводы Ну а сын с детства хотел стать священником – и стал.
Выйдя из церкви, с наслаждением вдыхаем душистый воздух. Хочется брести, куда глаза глядят. Но не успели мы отойти далеко, как видим давешнюю продавщицу – она активно машет какой-то тетеньке с кучей покупок: «Вон они!» Тетенька оглядывается, решительно ставит покупки на землю и направляется к нам: - Это вы нашими церквями интересуетесь? Пойдемте, я вам еще одну отопру, очень старинную.
А пакеты так и бросила. Оййй, надеюсь, там не было ничего скоропортящегося. Время ближе к полудню, солнце уже греет не по-детски.
Привела она нас к часовне св. Косьмы и Дамиана (если не путаю – эх, записывать надо всё сразу!) Ну просто игрушечка.
Там я впервые увидела то, о чем до этого только читала: слепки исцеленных частей тела, привет христианству от язычества. Причем некоторые образчики опознать так и не удалось: то ли знание анатомии меня подвело, то ли фантазия.
Время, однако, было обеденное. Наш вопрос, где тут можно поесть, тетеньку сильно озадачил: несезон ведь, всё закрыто. Правда, она тут же вспомнила, что день будний, а значит в ресторане «La Costa» кормят школьников. И вообще это славное место с деревенской кухней без претензий, и там надо непременно заказать козлятину, которая есть типичное местное блюдо.
Отлично, «La Costa» как раз виднелась неподалеку: у самой дороги, ведущей в парк, направо через мостик. Очень большое, многозальное и пустое заведение. Откуда-то были слышны детские голоса, но мы так и не поняли, как туда попасть. На наш зов вышла очень строго и опрятно одетая старушка в платке, чем-то похожая на монашку, и усадила в зальчике поменьше и поуютнее. Взяли для начала по первому, с намерением перейти потом к козлятине, и быстро поняли, что погорячились. Накануне мы выиграли бесплатный ужин в нашей любимой пиццерии и облопались так, что я, тяжело дыша, дала себе зарок ближайшую неделю питаться воздухом. И вот результат – после полтарелки пасты желудок сказал решительное «стоп».
Делать нечего, объяснили хозяйке ситуацию, попросили «совсем маленечко козлятины, чисто попробовать». Старушка покивала, ушла и скоро вернулась с миской дымящегося мяса в томатном соусе. Ну ладно, предположим, это была небольшая миска, но мы-то имели в виду совсем другое количество! Ничего ценного про козлятину сказать не могу: есть категорически не хотелось, с трудом пристроила в себя пару кусочков во имя любопытства и страноведения. Мясо как мясо. Мягкое, протушенное. А вот когда нам принесли счет, мы сильно озадачились: паста и равиоли, как и полагалось, стоили 7 и 9 евро, а вот напротив мяса значилось всего 2.50 (!) Прояснить ситуацию не удалось, потому что бабушка куда-то уже быстро ушуршала и так и не вернулась – решила, видимо, что расплатимся мы и без ее помощи. Мы побродили по пустым залам, но безрезультатно – пришлось на всякий случай оставить на блюдечке денег с запасом.
И двинули в парк – а то так и погулять не успеем.
Здесь всё по-прежнему, только большинство деревьев голые. Тихо и пусто.
Честно говоря, сама идея гулять среди зимы по знаменитому ущелью-холодильнику оказалась несколько непродуманной - уже через полчаса нос стал мерзнуть и хлюпать. Даже Мадонна на лесном алтаре выглядела какой-то продрогшей и посиневшей.
Так что сразу после дендрария мы сдались и зашагали назад. По дороге напугали мужика, ведущего мулов с поклажей, криками: «А!!! Что это?! Это мулы?!! А можно погладить?!!» На лице его рисовалось глубокое недоумение: вы б еще трактор потискали…
Вечереет. Тянет дымком. На автобус и домой.
P.S. И - нет, я не забыла про Падулу, но сегодня уже не успею... Постараюсь через несколько дней.
Последний раз редактировалось Step-by-step 12 апр 2014, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Bravissimo! Очень ждала от Вас про Orso! Теперь поняла, обязательно надо ехать.
Step-by-step писал(а) 05 апр 2014, 20:16:И вот наконец, методом научного тыка, в самом начале января 2013-го мы совершенно случайно наткнулись на автобус до Орсомарсо: он отправлялся в 7.20 и его штурмовала ватага школьников. Мы вскочили следом.
Подскажите, где такой автобус ловится? А обратный как ходил? Думаю, очень редкий экземпляр. Еще раз спасибо!!! Сейчас вот Вашими рассказами друзей на поездку в Скалею соблазняю, т.к. на вопрос: "А что там?" Даю сюда ссылочку
Lianeri писал(а) 09 апр 2014, 23:21:Подскажите, где такой автобус ловится? А обратный как ходил?
Ловится там же, где и все остальные - на автовокзале, то бишь на piazza Aldo Moro напротив церкви San Nicola in Plateis. Правда, мы на него сели на via Lido, возле отеля Genova, потому что на новогодние праздники на площади Альдо Моро поставили развлекательный шатёр и все автобусы по такому случаю останавливались сбоку. Думаю, что в обычное время он все-таки отправляется с площади. При нас было два рейса "туда": в 7.20 и где-то в районе обеда. Обратно - первый рейс перед обедом, второй (он же последний, мы ехали им) - по-моему, в 16.15, но лучше уточнить у водителя, потому что у расписания бывают сезонные изменения. Удачно съездить!
Смотрим погоду на планируемые к посещению дни - 2-7 мая - в Санта-Доменике +14-16 и 3-6 мая сплошные дожди-и-и-и… . А так надеялись на тепло юга Италии и солнышко… Может, у нас сайт неправильно показывает погоду...
Kazachenok писал(а) 22 апр 2014, 08:08:Смотрим погоду на планируемые к посещению дни - 2-7 мая - в Санта-Доменике +14-16 и 3-6 мая сплошные дожди-и-и-и… . А так надеялись на тепло юга Италии и солнышко… Может, у нас сайт неправильно показывает погоду...
Хм, может, и неправильно. А может, вы не ту Санту-Доменику смотрите? Я обычно пользуюсь 3bmeteo-он как-то лучше всего совпадает с реальной погодой. По нему получается +22 в день приезда и 1,5 дождливых дня с вероятностью 20%. Причем, т.к. показывает он среднюю температуру по больнице/по округу, куда входят и море и окрестные горы, учтите, что в горах, скорее всего, будет 20, а на море 24-25. Насчет дождя обещать не могу, но по опыту дожди с такой низкой вероятностью часто сами собой рассасываются. Посмотрите ближе к делу, будет точнее. И - удачно съездить!
Step-by-step писал(а) 22 апр 2014, 09:27:Хм, может, и неправильно. А может, вы не ту Санту-Доменику смотрите? Я обычно пользуюсь 3bmeteo-он как-то лучше всего совпадает с реальной погодой. По нему получается +22 в день приезда и 1,5 дождливых дня с вероятностью 20%. Причем, т.к. показывает он среднюю температуру по больнице/по округу, куда входят и море и окрестные горы, учтите, что в горах, скорее всего, будет 20, а на море 24-25. Насчет дождя обещать не могу, но по опыту дожди с такой низкой вероятностью часто сами собой рассасываются. Посмотрите ближе к делу, будет точнее.
Да, мне это нравится гораздо больше ))))). Спасибо, будем смотреть!
Урра, урра, я наконец одолела этот кокаин! Могучим усилием с мафией покончено! Книжка (о, счастье!) сдана в редакцию, можно в кои-то веки вздохнуть с облегчением и перевести взгляд на что-нибудь более позитивное. Вот, например -
Монастырь св. Лаврентия в Падуле (Certosa di San Lorenzo)
На самом деле ближайший к Скалее образчик Всемирного наследия ЮНЕСКО – это вовсе не Пестум, а монастырь св. Лаврентия в Падуле (Certosa di San Lorenzo a Padula). Он находится всего в 70 км, стоит в двух шагах от автострады А3, добраться до него элементарно, и именно поэтому, наверное, руки (и ноги) доходят до него далеко не в первую очередь. Как-то неспортивно Впрочем туда вообще мало кто добирается. Неумение южной Италии рекламировать свои красоты меня воистину впечатляет.
На А3 мы обычно выезжаем по симпатичной, в меру извилистой SS585, которая носит пышное имя Fondo Valle del Noce, что по-русски звучит вообще романтичненько: Дно Долины Грецкого Ореха. Мы заинтригованно пялились на окрестные дикие склоны в поисках зарослей грецкого ореха, пока не выяснили, что Грецким Орехом (Noce) называется речка, текущая действительно по самому дну и потому незаметная с дороги.
Проезжаем мимо уютно растянувшегося по гребню горы городка Ривелло, отмеченного в одном из путеводителей как «наверное, самый хорошенький из городов южной Италии». Сочетание радикальности и неуверенности в оценке заставляет предположить, что автор видел отчаянно мало южных городков Хотя Ривелло и впрямь более чем мил. Мы туда даже как-то съездили отдельно, при случае расскажу.
Симпатичные помехи на дороге.
Выехали на автостраду, и вскоре уже по правую руку маячит Падула.
В саму Падулу мы сегодня даже не планируем. У её подножия лежит монастырь, не сильно уступающий ей размерами – там-то мы и схватим суточную дозу красоты, и успеем отходить себе все ноги...
Энергичное слово «Чертоза» означает, всего навсего, «картезианский монастырь», и история его, как полагается, многослойна. Начал эту мега-стройку в 1306 году местный феодал Томмазо Сансеверино, преследуя этим две вполне конкретные цели: а) подлизаться к анжуйской династии, сильно благоволившей картезианцам; б) решить проблему болот в своих угодьях , т.к. до появления фашистов мелиорацией болотистых земель занимались в Италии именно монахи.
Процесс строительства оказался, видимо, настолько увлекательным, что раз начав, потом 4 века не могли остановиться. В результате имеем самый грандиозно-размашистый монастырь в Италии и, по-моему, второй по размерам в Европе. Цены и время работы здесь.
Массивные стены, полупустая парковка у входа.
Внутри – чего только нет. По услужливым подсчётам интернета, 320 помещений, 52 лестницы и 41 фонтан – в диапазоне от готики до барокко, но барокко, как всегда, бьёт в глаза сильнее.
Обширный двор за воротами – это первый уровень доступа, своего рода прихожая.
По бокам от него – внушительные комплексы хозяйственных построек: конюшни, амбары, прачечная, маслодавильня, аптека, рыбный садок, хлевы, буйволятники (как же без моццареллы-то!) и всякое-разное. Особенно радуют подробные указания «всякого-разного» на развешанных схемах. Вот, например.
В этой же, внешней части монастыря обитали те из братии, кто не давал обета затворничества: в их обязанности входило вести всё это обширное хозяйство и контактировать со внешним миром. Виды направо-налево от двора.
А вот порог этого здания с маньеристским фасадом, по уставу, не должна была переступать нога постороннего: это ворота, ведущие во внутреннюю, закрытую часть монастыря.
Разумеется, нет правил без исключений: епископов, королей и прочих высокопоставленных визитёров в монастыре всё-таки принимали. Поэтому сразу же за входом – гостевая территория. Покои гостям, в соответствии с рангом, полагались неслабые.
Для любителей туристического ориентирования дальше даю номера по выложенной выше схеме – это № 35.
К сожалению, наполеоновские войска знатно пограбили богатейшую на тот момент обитель: вынесли всё, что выносилось и отковыряли всё, что отковыривалось. Стены, правда, вынести не сумели, и это фактически всё, что нам осталось.
Гостевой дворик («h»).
На втором этаже располагались гостевые спальни. Чтобы гостям было нескучно, лоджию в 17 веке расписали изящными пейзажными фресками.
Вход в монастырскую церковь (№ 40) прямо из дворика. Ее двери из ливанского кедра (1374) – самое древнее из сохранившегося в монастыре. Сверху – сцены из жизни св. Лаврентия. Вот по центру хорошо видно, как его жарят на решетке какие-то улыбающиеся люди. Не совсем понятно, что делает рука сверху: то ли благословляет, то ли решила посолить.
Сразу за входом шикарные чинквечентовские, то бишь 16 в., хоры. Диву даюсь, как это французы их не отломали и не вывезли со всем остальным.
Церковь – единственное место, где вся братия хотя бы условно собиралась вместе. Условно, потому что обычным монахам была отведена ближняя ко входу половина, а братья-затворники сидели за перегородкой возле алтаря и проходили туда по отдельному коридору.
Поверх готических сводов 14 в. густо, от души налепили барочной красотищи. Впрочем, нарядно получилось.
Перегородка между половинами была закрыта, но в дальнюю часть можно пройти в обход, через пять боковых капелл. Что мы и сделали.
№ 44. Рамка осталась, а картину-таки выдрали. Ай, молодца!
Соседняя капелла № 43. Вариант «Семистрельной».
В итоге к дивному алтарю, инкрустированному перламутром и ляпис-лазурью, мы вышли сзади. (Снова № 40)
О-о, у братьев-затворников тоже были завлекательные сиденья. Вид от алтаря.
Среди пустых рамок с оголёнными стенами как-то неожиданно было встретить три сохранившихся картины.
Сперва я подумала, что французы на них не позарились, и мысленно с ними согласилась: такое я бы тоже не взяла. Но оказалось, что заказали их несчастные монахи, вернувшиеся в обитель в середине 19 в. и пытавшиеся хоть как-то прикрыть дырки в декоре.
Дальше здоровенная гулко-пустая сокровищница с массивными шкафами вдоль стен (№ 46).
Трапезная (№ 50) с тематичным "Браком в Кане Галилейской" на стене.
Орёл терпеливо держит кафедру с чтецом.
К трапезной примыкает тихий и солнечный дворик «старого кладбища» («L»). Здесь оканчивала свой земной путь братия на заре жизни монастыря, когда еще не был построен большой клуатр. Кладбище совсем крошечное, т.к. монахов, по традиции того времени, хоронили без гроба и надгробий не ставили, так что земля расходовалась более чем экономно.
Оттуда попадаем в абсолютно шикарную кухню (№ 52): с фресками, «с утварью семнадцатого века» - это, я так понимаю, имеются в виду выстроившиеся вдоль стен рабочие столы и плиты. Это здесь когда-то «для Карла V был приготовлен омлет из 1000 яиц». Для его свиты, я надеюсь – а то лопнул бы Карл V, бедолага… В память об этом событии теперь каждый год в сентябре перед монастырем жарят аналогичный омлет с торжественным его поеданием всеми желающими.
Тётенька-смотрительница стерегла эту прелесть особо бдительно, следя, чтобы никто, не дай бог, не снял плиту (комплекс хозяйки?). Поэтому оба фото из вики.
Вообще теоретически здесь можно сколько угодно фотографировать в клуатрах, но не в помещениях. На практике многие тётушки смотрят на человека с камерой сквозь пальцы.
Дворик при кухне («n»).
Кстати, о двориках. В глаза бросается какое-то нереальное их количество, буквально через шаг: зал – клуатр – церковь – клуатр – еще два зала – клуатр… «Это “жжж” – неспроста», - подумал Пух. Вконец меня заинтриговало такое архитектурное решение. И в самом деле, вся эта уйма квадратных двориков устроена здесь не просто так: благодаря им монастырь символически отображает… решетку, на которой зажарили святого Лаврентия! Мда, это какой-то экстремальный символизм в искустве…
До сих пор мы бродили по правой от входа половине монастыря. На левой же, среди прочего, находятся обширные апартаменты приора: 10 комнат плюс архив, отдельная капелла и кое-что по мелочи.
Маленький, но свой собственный душистый садик (№ 34). Как любитель прогуливаться в задумчивости взад-вперед, я заценила аллею.
И лоджия (16 в.). № 33.
Капелла архангела Михаила (№ 31) с деревянной статуей 17 в.
Здесь же рядом вход в библиотеку. О, монастырские библиотеки! Заманчивое в своей недоступности место: древние манускрипты, тонкие миниатюры, запах старой бумаги… Картезианцы, к тому же, очень серьезно относились к книжному знанию. Над входом написано: «Da sapienti occasionem et addetur ei sapientía» («Дай мудрому возможность, и мудрость его возрастёт»).
Ага, а у порога под полом в процессе реставрации были найдены черепашьи панцири, аккуратно выложенные в порядке возрастания – что должно было символизировать медленный и постепенный культурный рост
В общем, для выращивания мудрости там создали идеальные условия: собрание насчитывало десятки тысяч томов, включая отдельный большой шкаф с «libri prohibiti» - запрещенными книгами. Нет, ну не свинство ли так искушать читателей? Я бы на месте здешних монахов так и паслась бы в окрестностях шкафа, изнывая от любопытства. Стоит ли говорить, что всю эту роскошь вместе со всем прочим упаковали, погрузили и увезли неведомо куда: часть осела в Королевской библиотеке Неаполя, часть растворилась в пространстве.
Остались, правда, великолепные интерьеры: расписные потолки, монументальные ореховые книжные шкафы с надписями и развеселая напольная плитка из Вьетри-суль-Маре, и всё это теперь можно оценить разве что виртуально, потому что в библиотеку пускать перестали. Либо боятся, что туристы затопчут плитку, либо берегут офигенную спиральную лестницу 14 в. (№ 55, фото из вики). Но я была жутко расстроена. Дойти можно только до входа на лестницу.
И наконец – самая дальняя и укромная часть монастыря, где братия жила в строгом затворе.
Замыкает архитектурный комплекс мега-клуатр («q»), больше смахивающий на плац – 15000 кв. м. Размеры впечатляют тем больше, что никто по этому двору, похоже, не гулял: по периметру расположены одни только кельи братьев-затворников. С наружней стороны к каждой келье прилагается индивидуальный, обнесённый высокой стеной кусочек сада – для уединенных медитаций и работы на свежем воздухе. И только раз в неделю им полагалась прогулка вокруг двора по застеклённой галерее второго этажа.
Он упорно не лезет в кадр, ну как его туда запихнуть?!
Поверх крыши хорошо видно приличную часть Падулы.
Строили клуатр два века, периодически бросая работы, когда кончались деньги или братья-затворники справедливо начинали жаловаться, что практиковать затворичество посреди наводненной рабочими стройплощадки как-то затруднительно. Одного особо увлекавшегося строительством приора взбунтовавшиеся монахи даже отправили в Гренобль держать ответ. Генеральный капитул его оправдал, но настоятельно рекомендовал уделять больше времени молитве и бдению.
Зато условия для жизни для тех же братьев создались замечательные: двухэтажная келья с камином, в прихожей – поворотный круг, на котором им подавали еду, индивидуальные садики опять-таки…
Отведенный под кладбище участок как-то затерялся на этих просторах.
Смачные черепушки на ограде. Без них и не догадаешься, что это кладбище – надгробий-то по-прежнему нет…
Во время обеих мировых войн здесь не придумали ничего лучше, как устроить в Чертозе лагерь для военопленных. Вот интересно, они тоже гуляли каждый по своему садику, или их-то как раз выводили на общую прогулку?
На второй ярус, в застеклённую прогулочную галерею можно подняться через впечатляющего вида угловую башню (№ 58).
Большую часть которой занимает королевского размаха лестница. Мне понравилась.
Кроме лестницы есть ещё огромные проёмы с видом на окружающий парк. Туда мы и направились.
Вот насколько эффектно выглядит башня изнутри, настолько же неказиста она снаружи.
Обходим жилую часть с тыла: двухэтажные кельи чередуются с садиками.
По монастырю, как это сейчас принято, тут и там рассованы образчики современного искусства. Обычно я скептически смотрю на такие попытки «продемонстрировать связь эпох», но вот это порадовало.
И ведь не возразишь
Помимо выставок современного искусства в монастыре примерно раз в месяц дают спектакли по дантовому «Чистилищу» (ад устраивают сравнительно недалеко, в пещере Пертоза). Очень хочу как-нибудь попасть на оба мероприятия.
А теперь – назад, пока не стемнело.
Солнце клонится к западу, в ущельях сгущаются тени.
И вот наконец горы расступаются, и впереди морская ширь, закат и родной остров Дино на горизонте… Привет, дом!
Ну что, вот мы и вернулись с Санта-Доменики, Тропеи, Вибо Валентиа - городков Южной Италии. Спасибо большое за информацию и рекомендации, очень полезные. Самое интересное, что занимаясь подготовкой мест пребывания, я реально оказалась не готова к дорогам Южной Италии ))). Они меня впечатлили до невероятности. Когда наш навигатор по дороге в отель решил направить нас на проселочную дорогу, которая спускалась к морю под приличным уклоном и по кустам, мы втроем (кроме водителя) заорали: нет!!! И даже с перепугу не сразу сообразили, что можно ехать по нормальной дороге дальше, а навигатор перепроложит маршрут.
Погода была бодрая (19-21), но на самом деле без сплошных прогнозируемых дождей. У моря на берегу и возле бассейна можно было загорать, и по парочке раз даже искупались (немцы в это время аплодировали))), а в вертикальном положении было прохладно, без кофты или легкой куртки не комфортно. Не сезон - одно слово. Дожди были, но после обеда и очень короткие.
А вообще места очень красивые. И вулкан Стромболи из отеля был виден практически всегда. Сейчас, глядя на ваши фото, понимаешь - да, вот такое там море, кактусы, пальмы, улочки, дороги… Спасибо, сейчас их смотреть даже интереснее, со смыслом...
Step-by-step, какой замечательный отчет! Я с подругами еду в сентябре в Италию, так просто зачитываюсь!!! Вы для нас открыли Калабрию. Очень живое описание, а еще приятные местные жители и отсутствие суеты! И, конечно же, вкусняшки и др.ништяки. К слову у меня любое путешествие превращается в праздник живота После описанных вами мест, мы поменяли планы и вместо запланированной изначально Амальфи, приняли решение съездить в городок Скалея, поваляться там на пляже и пройтись по вашим маршрутам. В общем, ваш отчет стал для нас руководством к действию! Если не сложно, у меня несколько вопросов: 1) по жилью: мы забукали Hotel Santa Caterina Village http://www.initalia.it/ru/hotel/hotelsa ... 774092a12# и Hotel Ristorante Villa Brazzano http://sp.booking.com/hotel/it/ristora ... 31;srpos=1 Подскажите какой лучше по месторасположению? Верней далеко и удобно ли ходить в центр и на жд вокзал из Hotel Ristorante Villa Brazzano (тк если честно он понравился больше) 2)От какого из этих отелей ближе жд вокзал или автобусы (тк мы будем без машины) и как часто ходят поезда по соседним городкам 3) и вытекает из 2-го вопроса: есть ли смысл поселиться например в поселке Santa Maria Del Cedro (на карте он сразу через речку от Скалея) или туда не ходит транспорт? и 4) вопрос по г.Диаманте, если поселиться там, это также удобно по транспорту как в Скалея? (и тот и этот городки оч.понравились, поэтому выбор по наличию отсутствию транспорта)
09chip, прошу прощения за задержку с ответом, последние несколько дней выдались какими-то суматошными. Итак, по порядку. 1) В Hotel Ristorante Villa Brazzano без машины, по-моему, делать нечего, т.к. расположен он так далеко от всего, как только можно представить: полчаса пешком до моря, 40 минут - до вокзала, почти час - до центра города. К тому же, оценка 6,4 на букинге как-то смущает. Hotel Santa Caterina Village в этом плане лучше на порядок. Вообще, если брать те отели Скалеи, о которых я хоть что-то знаю, то рейтинг по местоположению я бы составила так: а) San Matteo Palace Hotel - довольно свежее заведение, открылось всего два года назад. Стоит в тихом переулке в двух шагах от пешеходной зоны, старого города, моря, основных ресторанчиков и автобусов. б) Прямо у моря стоят отель Talao и Hotel Santa Caterina Village, Talao поближе к центру и в целом как-то больше нравится людям, Santa Caterina чуть подальше, но тоже вполне ничего. До вокзала из них практически одинаково. Еще шикарно расположен Grand Hotel de Rose, но он самый дорогой. 2) Поезда по соседним городкам ходят в среднем раз в 2 часа. Расписание можно посмотреть на сайте trenitalia. 3) Через Santa Maria Del Cedro ходят автобусы, у которых маршрут идет вдоль моря (где-то раз в час), но не проходят автобусы на Морано-Калабро и Орсомарсо. Ближайший вокзал далековато, и не все поезда там останавливаются. По-моему, там все-таки лучше с машиной. Да и, в общем, в приморской части Santa Maria del Cedro не знаю ничего особо интересного, из-за чего там стоило бы селиться. 4) В Диаманте ж/д вокзал расположен удобно, насчет автобусов - не знаю. Автобус на Морано-Калабро идет из Скалеи, но из Диаманте можно посетить другие близлежащие городки.
Step-by-step, спасибки за ответ,просто все по полочкам разложили мне А то, начитавшись отчетов у меня душевные метания - это обычное дело, бронирую всегда по несколько вариантов, потом с друзьями разбираем их.Все-таки подготовка к поездке приятные хлопоты! Думаю, что поселимся в Скалеи, а в Диаманте съездим поездом.
Боже мой, какие замечательные места! А мы в сентябре 2013 отдыхали в Марине-Камероте (район Чиленто - тоже нац. заповедник, Кампания), поднимались и в Верхнюю Камероту пешком. По гуглу - 5 км, шли часа 2.5, но не пожалели, такие виды! Согласна с вами , душевно там, а море - просто красоты необыкновенной. Хочется туда опять, одна печалька - машину не водим.
Step-by-step Предлагаю пари... кто раньше начнет - Вы рулить, или я parlare Потом устроим форумную мини-тусу в Скалее и народ выберет чемпиона... ставки обсудим позже (Я подруженцию на осень заманиваю)