Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.

Сообщение: #1

Сообщение besenn » 15 дек 2013, 20:28

Еще не все пассажиры расселись по местам и продолжали суетливо размещать свои вещи в верхние багажные отсеки и "под сидения впереди сидящих пассажиров", которые, как и все другие пассажиры, намеревались взлететь и приземлиться через два часа и сорок минут в солнечных Солониках, как я заметил за несколько рядов впереди высокого, статного, седовласого, с такой шикарной окладистой бородой, священника. И сразу начал просчитывать, что возможно этот священник , как и я, собирается посетить монашеское православное сообщество на Святой Горе Афон и было бы неплохо с ним побеседовать и расспросить о том, чего я скорее всего не знал по мирской своей жизни , а он все-таки священник, непременно должен знать и помочь советом.... Мысли эти прервала моя жена , которая вместе со мной отправлялась в Грецию, а пока я буду паломничать по Афону, должна будет ожидать меня в приграничном городе Уранополис, так как женщин по сложившейся веками традиции, на Афон не допускали. И уже не помню какой вопрос мы обсуждали, но я отвлекся от своих размышлений и занялся привычными перелетными делами - "вода, сок, вино", потом- "мясо, рыба, птица", затем "чай, кофе, еще вина?", ну и ,наконец, туалет, прошелся , "занять места и пристегнуть ремни".
При выходе на паспортный контроль я вновь увидел перед собой этого батюшку, опять начал размышлять, а не подойти ли поговорить, так как понял, что он человек русский и может быть все-таки есть смысл обратиться, однако вовремя заметил , что путешествует он с матушкой и еще девочкой -подростком. Я тут же решил, что он , вероятно , по каким-то своим церковным или личным делам прибыл в Грецию и причем тут я со своим Афоном.
В аэропорту "Македония" нас ожидал представитель местной фирмы Alphadrive , который на капоте, подогнанного на пандус аэровокзала, автомобиля, совершил вместе со мной акт подписания договора аренды, сразу же изъял арендный платеж и был таков до момента сдачи автомобиля уже в их офисе в Салониках. Выглядело все как -то сомнительно - и деньги утром , а автомобильчик маленький и поцарапанный, и договор какой-то косоватый, и бензин на нуле, но .."заправка рядом , вернете с бензином на нуле"..Ну, я подумал, - "Это ж Греция, православная страна, а я здесь по паломническим делам и.. - да поможет нам Бог". Помог. Все прошло нормально, автомобиль иногда с трудом заводился, царапин мы не добавили, сдали с баком " на нуле" и служащие Alphadrive напоили нас холодной водичкой и тут же поймали такси, которое через многочисленные пробки доставило нас в центр Салоников...
Время для того , чтобы проехать 120 км от аэропорта до Уранополиса у нас с собой было. Так сложилось, что волею обстоятельств образовалось целых три дня и мы провели это время сначала приехав в городок с поэтическим названием Нео Муданья, а потом неспешно передвигаясь через Вурвуру, Янисос и другие весьма симпатичные места прибыли к месту высадки моего десанта в Уранополисе. Именно здесь необходимо сделать несколько замечаний по греческим автодорогам. В целом дороги, их покрытие достаточно неплохого качества, но ,конечно же, уступают европейским автобанам, да и современным российским дорогам тоже. Путешественнику, чтобы попасть в искомое место, следует внимательно относиться к дорожным знакам, которые зачастую плохо читаемы или отсутствуют вообще, поэтому легко можно укатить в обратную сторону на какой-либо развилке или повороте. Если остановились на обзорной площадке и захотелось подойти поближе , будьте внимательны , осмотритесь , чтобы не вступить в "мины". Так что проезжая по красивейшим и живописнейшим берегам Эгейского моря иногда мысленно хотелось ударить по так знакомому нам бездорожью и разгильдяйству.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Прежде чем продолжить описание самого путешествия по Афону , расскажу о том, как правильно без привлечения посредников попасть на Святую Гору. Во-первых, для поездки на Афон, всякий соискатель должен получить диамонитирион , документ позволяющий прибыть и находиться на Горе по общему правилу не более 4 дней. Как это сделать, описывают в интернете множество туристических и паломнических фирм, которые в основном и организуют такие поездки . Эти фирмы заинтересованы в оказании услуг, поэтому они и "пересаливают" трудности. На самом деле это не так уж сложно и, если обладаете знанием греческого или английского языков, опытом самостоятельных выездов зарубеж, то для Вас не составит особого труда получить общий диамонитирион через паломническую службу в Салониках, предварительно отправив туда факс или сообщение по e-mail с копией первой страницы загранпаспорта и написанной там от руки датой прибытия на Афон, а потом позвонить для уточнения и устного подтверждения. Если это сделать как можно раньше ( за два- три месяца), то отказа скорее всего не будет. С этим устным подтверждением вы и обращаетесь утром в день отъезда на Афон в паломническое бюро в Уранополисе, получаете сам документ и уже предъявляете по пути там где его попросят предъявить, иногда вместе с паспортом. И, во-вторых, очень важно забронировать место в архондарике(гостинице для паломников) конкретного монастыря, в котором вы собираетесь остановиться на ночь . Если вы этого не сделаете, есть вероятность того, что на ночь в монастыре вас не оставят. На Афоне все происходит под покровительством Божьей Матери и обычно все получается.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Свой диамонитирион я заказал вышеописанным способом в поломническом бюро Святой Горы в Салониках за два месяца до поездки и получил, подойдя к 7-30 утра к бюро в Уранополисе и заплатив там 25 евро пошлины.
В 9-45, загрузившись на паром вместе приблизительно с сотней паломников, а также парой-тройкой грузовиков, мы тронулись от пристани пресловутого Уранополиса вдоль берега полуострова Афон и через 2 часа , останавливаясь по пути на всех монастырских причалах , в том числе на причале Руссокого Свято-Пантелиймоного монастыря , прибыли в небольшой порт Дафна. Надо признать что, охватившее было меня волнение при посадке на паром по ходу движения легко рассеялось в беседах с другими паломниками, созерцании сопровождающих паром чаек, подходов и отходов к монастырским пристаням, а потом вновь накатило при приближение к Дафне. Я начал мысленно прикидывать, а правильно ли я оставался на верхней открытой палубе, конечно, более удобной для наблюдений, к тому же на свежем воздухе и располагающей к познавательным беседам с другими паломниками в основном русскими, греками, болгарами, украинцами, грузинами , румынами и другим православным людом. Заговорился, заслушался, занаблюдался , а надо ведь успеть на автобус до столицы Кареи, а там еще на малый автобус и уже на Ватопед, где я заказал себе место в архондарике. Вообщем, начал потихоньку продвигаться поближе в выходу.... Паром причалил и я, влекомый другими засуетившимися путниками, двинулся вперед, потом почти бегом по пристани поскорее к автостоянке. Там было два больших автобуса до Кареи , куда отправлялась большая часть паломником. Остальные выходили по пути на монастырских пристанях или от Дафны уезжали другими видами транспорта, в том числе и на катерах на восточную часть полуострова. Дафна - это в первую очередь перевалочный пункт для паломников, которые, прибывая туда, разъезжаются в различных направлениях по территории Афона в зависимости от собственного плана или других обстоятельств. Одновременно, Дафна это, конечно же , порт, несколько кафе, почта , полиция, билетная касса на паромы и катера, общественный туалет , ну и площадка-автостанция для автобусов и микроавтобусов .
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Я успешно занял место в автобусе, уложив рюкзак с нехитрыми паломническими пожитками к себе на колени. Те , у кого багаж был больших размеров ( едут даже с чемоданами) складывали вещи в багажнике автобуса. Народу набилось прилично, мест для сидения всем не хватило и несколько человек стояли между кресел во время всего пути до "столицы" Кареи. Наконец мы тронулись на этом поскрипывающем, не особенно новом средстве передвижения и набирая скорость поехали по пыльной монастырской, горной и, одновременно, лесной дороге.
Путь от Дафны до Кареи занимает около одного часа времени и пролегает по извилистой лесной дороге, которая сначала круто поднимается метров на 500-600 над уровнем моря и затем опускается в столицу пока на 150-200 метров. Два "наших" автобуса прибывают на автостанцию Кареи, где их уже ожидают небольшие маршрутки, развозящие по монастырям. Вываливший из автобусов народ снова взволнован и бурлит, перемещается между автобусами и маршрутками , которых там побольше десятка, пытаясь найти и занять место побыстрее, т. к. в гомоне крутящегося людского клубка уже слышны возгласы, что может и мест всем не хватит и в монастырь не пропустят, если не договорился или не оформил монастырский диамонитирион.
Суета, жарко, хорошо. Никто собственно и не боится , что отстанет, но мы уже организовались и пытаемся совместно отыскать автобус, идущий на Ватопед. И тут в нашей маленькой группе "ватопедовцев" я с искренней радостью узнаю "своего" священника из самолета. Мы все-таки находим свой автобус, садимся рядом и знакомимся. Отец Михаил оказывается тоже прибыл в Грецию, чтобы помолиться в Ватопеде, матушка его и дочь остались где-то в Салониках, а он, предварительно испросив благословение, прибыл на Святую Гору. Разговор заклеился и я, не знаю почему, то ли от нахлынувших волнительных переживаний , то ли почему другому, рассказал о себе, о вере своей или не вере?, о крещении или нет? И получил много наставлений и советов как быть сейчас в монастыре и потом по возвращении в Москву пройти таинство крещения и исповеди. Надо сказать, что с отцом Михаилом установились приятные дружеские отношения и на протяжении всего пути, ожидания в архондарике , всех богослужений и просто в беседах , он опекал меня и давал многие полезные и важные советы. Ну что это, как не провидение Божие?
Где-то на середине пути, спускаясь по лесной дороге к восточному берегу в направлении монастыря Ватопед нас остановил монах, угрюмо стоящий перед закрытым шлагбаумом и настойчиво и скрупулезно проверил наличие диамонитирионов, сверил их со своим списком , в котором, хвала Богородице , я благополучно оказался. Спустя минут сорок мы уже прибыли в Ватопед. Нельзя сказать, что монастырь впечатлил меня каким -то особенным архитектурным изыском, скорее в очередной раз за этот длинный день охватило волнение и осознание того , что находишься на территории исторического , святого места, заряженного колоссальной энергетикой произошедших здесь событий, хранящихся святынях и иконах.
Наша группа паломников, состоящая из приблизительно 15 незнакомых друг с другом людей расположилась на лавках в здании архондарика в ожидании размещения по кельям. Из соседнего помещения вышел монах с большим подносом , уставленным блюдом с локумом, запотевшими стаканами с холодной водой и рюмками, наполненными слегка желтоватой жидкостью, подозрительно напоминающей греческий национальный виноградный напиток под названием ципоро, градусов эдак под 50! Нужно ли описывать состояние восторга, охватывающее паломника, который в мирской жизни не брезгует пропустить иногда стаканчик-другой, когда выпивается добрый глоток освежающей холодной воды, а затем медленно, без остановки, с растяжкой, до дна поглощается чудовкуснейший и одновременно слегка пощипывающий горловые рецепторы крепкий виноградный нектар, и все это в финале заполняется аплодисментами нежнейшего локума... Потом прибыло еще несколько групп паломников , которых встречали с приличиствующим праздничным монастырским угощением, заслуживающим всяческой похвалы. Я, конечно же , мысленно поблагодарил добрых монахов и в честь этого пропустил еще одну рюмку ракии (ципоро) для закрепления достигнутого. А вскоре нас благополучно разместили по кельям.
Между тем время неумолимо приближалось к вечерней службе, о начале которой возвестил колокольный звон. Вне всякого сомнения присутствие и участие в вечерней , затем ночной , а потом и в утренней службе на следующий день были основными и желаемыми событиями всего паломничества.
Во-первых, я практически не ощущал усталости или недомогания в этих необычных и, надо сказать, физически трудных испытаниях для неподготовленного человека. Любой паломник или монах мог, в зависимости от ситуации на службе, перемещаться в храме или даже покинуть его ненадолго, мог присесть на стульях, расположенных в пристенных пространствах и оснащенных высокими подлокотниками, позволяющими стоять, опираясь на эти подлокотники, присесть на ребро стула , или даже полностью сесть, при этом совершая молитву и участвуя во всех этапах проходящей службы и литургии.
Во-вторых, во всем теле и духе чувствовался подъем и непреодолимое желание пройти это достаточно долгое и непростое испытание, которое началось несколько месяцев назад при продумывании и организации поездки, затем продолжилось преодолевая возникавшие сложности и , подошло к конечной цели , апофеозу этого паломничества.
И, наконец, возникло чувство сопричастности к великим событиям Мира, сознание смущалось, переполнялось радостью и благоговением, дух робел и трепетал, росло чувство веры в бесконечное Пространство и Время, ощущение присутствия Богородицы , Матери Божьей укреплялось с каждой минутой.
Наступило время знакомства и поклонения самым значительным артефактам монастыря , это ,конечно же, Честной Пояс Пресвятой Богородицы, глава Иоана Златоуста, икона Пресвятой Богородицы "Всецарица"... Каждому из паломников, участвовавших в поклонении этим святыням монах, ведущий это действо вручил по два пояска Богородицы. Затем русскоговорящий монах грузинского происхождения провел нас к другим иконам и рассказал очень много о монастыре, о проводимых службах, о чудесах, реально произошедших за более чем тысячелетнюю историю монастыря.

Надо отдать должное весьма приличным условиям проживания паломников в архондарике. Все гости располагались в кельях по 4-6 человек на кроватях, застеленных чистым бельем с приложением пары тапочек возле каждого ложа. Туалеты и душевые располагались здесь же на этаже, там было чисто и аккуратно. Ватопедский архондарик, по словам опытных паломников, один из лучших на Афоне.
Вечеря и утренняя трапезы проходили в специальных помещениях куда после богослужений дружно собирались монахи и паломники, однако рассаживаясь обособленно, монахи с монахами, а паломники с паломниками. Монастырская стряпня просто великолепна, существуют и продаются книги о вкусной и здоровой пище Афонских монастырей. Что говорить, если усаживаясь за сервированный послушниками стол, ты видишь перед собой сложенные на тарелках помидоры, огурцы, различную зелень, широченные сковородки с подогретой фасолью, паровую и поджареную рыбу трех сортов , несколько квадратных литровых запотевших бутылей с ключевой водой, оливковым маслом и, не могу поверить своим глазам и недоверчиво беру бутыль с подозрительно веселой жидкостью светло-розового оттенка, не смея разочароваться в предположении о сути этого благородного напитка. Мои подозрения, которые я тут же решил подтвердить или опровергнуть понюхав ,а затем налив в стакан и, наконец, сделав добрый глоток, не обманули меня и я радостью сделал еще несколько глотков, единым махом выпив стакан молодого великолепного монастырского вина. Оказывается по воскресеньям и в праздник монахи и паломники угощаются местным монастырским вином. Хвала Господу!
На территории монастыря имеется монастырская лавка, где можно купить различные сувениры, а также копии икон и другие церковные изделия (крестики, четки). Покупая несколько икон, я поинтересовался у монаха-продавца , а нужно ли как-то дополнительно "освятить" эти иконки или что-то в этом роде. На что получил простой, но очень емкий ответ. "Можно, но ведь это совершенно не нужно. Вы поймите, здесь же Богородица ходит, понимаете Мать Бога здесь присутствует постоянно, вы это должны почувствовать." Я на самом деле проникся и в какой-то миг мне показалось , что почувствовал.
Подавляющее большинство паломников остаются в том или ином монастыре только на одну ночь ( если не договорились специально). При заселении принимающий монах обязательно запишет куда вы отправляетесь назавтра. Это может быть Карея или морской причал Ватопеда - для того, чтобы дальше отправиться по другим монастырям. Это может быть Дафна , для тех кто планирует посетить монастыри западного Афона или отправиться обратно в Уранополис. Те, кому на восточный берег пошли на причал, ну а мы "дафнийцы" и примкнувшие к нам "карийцы" настороженно ожидали прибытия обещанных маршруток часам эдак к 11. Опытные паломники объяснили , что здесь всегда при отъезде происходит необъяснимая чехарда, но потом все получается нормально, и все везде успевают. Сначала на остановку прибыла небольшая потрепанная маршрутка, из которой вышел молодой , но уже приобретший едва уловимое высокомерие водитель и торжественно объявил.,- "Карея". Наши "карейцы" тут же полуштурмом взяли эту маршрутку и весело загалдели ожидая скорого отъезда . Мы же, "дафнийцы" , находящиеся в большинстве и, "к тому же нам дальше ехать" , прибывали в некотором унынии. Тем временем водитель, к своему легкому высокомерию , явно добавлял алчности и крепкой афонской расторопности. Не прошло и нескольких минут в ожидании другой маршрутки, как он, пораскинув мозгами, объявил,- "Дафна"! "Карейцы" недовольно загалдели, но вынужденно начали освобождать места , вытаскивая за собой свои оклунки. Тем временем мы, воспрявшие духом "дафнийцы", устремились занимать еще неостывшие места. Довольные уселись, пора мол ехать. Через пару минут подкатила другая маршрутка, с еще более нагловатым и повидавшем водителем, быстро оценившем малую кучку "карейцев" и почти вдвое дороже расстояние до Дафны. Наши водители стали громко разговаривать и еще шире размахивать греческими руками, звонить по своим мобильникам, выясняя, уже не только им понятные, взаимоотношения. Битва длилась недолго и вскоре , уже ставший было нашим, водитель вынужден был признать поражение и громко объявить ,-"Карея!". Дааа! Теперь уже весь паломнический народ на встречных и пересекающихся курсах лихо менял маршрутки. В итоге наша новая маршрутка оказалась куда комфортабельнее, мы все поместились и довольно быстро добрались до Дафны , а вскоре подошел паром и я двинулся в обратный путь.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
ХАЛКИДИКИ.
ПАРИЖ. По пути на Святую Гору и возвращаясь обратно, мы останавливались на несколько дней в очень приятном местечке на Ситонии под названием Вурвуру. Фактически Вурвуру представляет собой бухту, сформированную береговой линией и множеством близко стоящих по дуге островов, которые оставляют совсем небольшие пространства , соединяющиеся с открытым морем. В этой бухте практически нет ветров и волн, т. е. полное впечатление зеркально гладкого озера с чистейшей морской водой. К услугам отдыхающих небольшие отели, пляжи, магазины, кафе, несколько рыбных ресторанов. И один из них с многообещающим названием "Paris" мы, конечно же, неоднократно посещали и наслаждались свежеприготовленной местной рыбой в прикуску с халкидянским белым вином и добрым, веселым обслуживанием прямо на берегу моря. У меня возникло некоторое недоумение о причинах такого парижского названия на столь далеких от Франции берегах древней Эллады. Но жена моя немедленно вступила в спор, отстаивая идею именно об эллинском происхождении в названии этого достойного места, ссылаясь на греческого бога Париса. Возникший у нас легкий спор мы решили разрешить с помощью молодого метрдотеля, каждый вечер встречавшего и принимавшего у нас заказ. Он сразу же ответил, - "А .., это в честь него", и ,указывая на взрослого мужчину, тоже радостно встречавшего гостей, добавил ,-" моего отца, его зовут Парис." И спустя несколько мгновений сказал , -"Он владелец этого ресторана, а мы с женой помогаем ему обслуживать ресторан. Кстати, она русская." И подозвал свою привлекательную супругу, которая в тот момент находилась за стойкой и проводила какие-то финансовые операции с клиентами. Когда она подошла и мы с удовольствием познакомились, и увидев ее "интересное" положение, пожелали всем им, а также будущему отпрыску крепкого здоровья и успехов в их непростом благородном труде. С того времени прошло уже почти три месяца и , учитывая степень "интересности" положения, наша молодая хозяйка вероятно уже разрешилась бременем и, скорее всего, родила чудного мальчика и они наверняка назвали его Парисом! По крайнем мере я надеюсь , что произошло именно так.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
ПЛЯЖИ. Мы объехали все три пальца Халкидиков и останавливались в нескольких гостиницах, начиная с простенькой гостиницы "Сократис" в славной Нео Муданье и заканчивая гостиницей класса люкс "Агион Мелатрон" на Кассандре. Пляжей мы посетили значительно больше и хотелось бы особо отметить городской пляж в городе Янисос; пляж Кариди недалеко от Вурвуру; пляж Лагомандра, что под столетними соснами практически рядом с Неос Мармаросом и ,конечно же, пляж гостиницы "Агион Мелатрон", с зеленой травкой на шикарным сосновом берегу, ну в точности, как я люблю. Изумительная, прозрачная, теплая (+25-26 С) морская вода сразу же обволакивает и без колебаний принимает в свои желанные объятия, потом не отпускает, норовит задержать подольше, нашептывая прибрежным бризом слова любви и радости, которой невозможно противиться. И уже через несколько минут вновь бросаешься в этот всепоглощающий омут морского удовольствия, а закончив купания, стряхиваешь капли искрящейся воды и устало движешься по пляжу, утопая по щиколотки в чистый толи песок, толи мелкую гальку ... И так много, много раз, хоть сорок раз подряд!
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.
ГРЕЦИЯ.
Очень красивая, древняя страна с шикарным морем, природой, историческими достопримечательностями. Есть где себя купать, лелеять , чревоугодничать, сводить по "развалинам". И лететь-то всего два с половиной часа!
Греческая кухня приведет в восторг любого изысканного гурмана. Свежая рыба и морепродукты, мусака, греческий салат, дзадзыки, достойное вино, я уже не упоминаю ципоро!
Греки - очень радушные, близкие нам, и не только по духу, православные люди. Может быть иногда излишне гордые и не очень стремящиеся тебя обслужить по высшему уровню. Ну дык, это ж от эллинского происхождения. Может быть , мягко выражаясь , раздолбаи, и не все, и не всегда лежит в нужном или, наоборот, в ненужном месте. Так это ж только ближе нашему сердцу. Вообщем, ЛЮБО!!!
Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.

besenn
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 23.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 72
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе на крите

Re: Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.

Сообщение: #2

Сообщение muvit » 05 июн 2014, 13:02

Отличный отчет! Мы были в то же время в Вурвуру и тоже в Париже все время! Не знал что это жена хозяина, а хозяин кстати отличнейший дядька мне всегда литр 2 дарил беленького. В этом году снова тудаже, подумываю вот об Афоне...2 раза там быть и не сходить...чето как то не правильно.
2 muv o not 2 muv
muvit
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.

Сообщение: #3

Сообщение Dimitris-gr » 05 июн 2014, 13:33

[quote="muvit";p=5160880 В этом году снова тудаже, подумываю вот об Афоне...2 раза там быть и не сходить...чето как то не правильно.[/quote]


для посещщения Афона,преобретите за ранее разрешение(диамонитирио)ознакомтесь сдесь как и что...http://www.mountathosinfos.gr/pages/agi ... fo.ru.html
Dimitris-gr
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 06.12.2013
Город: Салоники - Касторья
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.

Сообщение: #4

Сообщение muvit » 05 июн 2014, 13:39

Dimitris-gr писал(а) 05 июн 2014, 13:33:[quote="muvit";p=5160880 В этом году снова тудаже, подумываю вот об Афоне...2 раза там быть и не сходить...чето как то не правильно.



для посещщения Афона,преобретите за ранее разрешение(диамонитирио)ознакомтесь сдесь как и что...http://www.mountathosinfos.gr/pages/agi ... fo.ru.html[/quote]

Большое человеческое спасибо
2 muv o not 2 muv
muvit
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре. Халкидики. Св. Гора Афон.

Сообщение: #5

Сообщение besenn » 26 июн 2014, 22:59

Жена молодого хозяина, имени его я не помню.
Есть еще одно неплохое место на Ситонии, называется Лагомандра, недалеко от Нео Мармариса. Шикарный пляж под вековыми соснами, но грязновато...
Если быть на севере Греции, то посетить Афон - это священный долг каждого православного христианина. И это страшно интересно и познавательно.
besenn
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 23.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 72
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль