Как обычно, пасмурно в Германии.



Наконец мы в солнечном Лиссабоне. В нем мы не задерживаемся, а переезжаем сразу в Синтру. Для этого воспользовались общественным транспортом. Чтобы в нем разобраться очень помог сайт annaportugal.ru Есть множество всяких билетов и тарифов, мы остановили свой выбор на зелененькой карточке via viagem с системой zapping. Кладете на нее сумму и катаетесь на 5-х видах транспорта, метро, автобус, трамвай, электричка и паром. Кроме парома, на всем удалось поездить. Стоимость поездки по этой системе 1,25 евро в метро, трамвае и автобусе. В электричке 1,8 евро. На наземном транспорте можно делать пересадки в течение часа. Пополнять карточки можно в автоматах и кассах. Но надо иметь в виду, что автомат в метро пополняет минимум 5 евро, в жд вокзале 2 евро, а вот девушка в окошке на любую сумму. Остаток денег высвечивается на экранчике валидатора в автобусе или турникета метро, электрички. В турникетах смотреть мы обычно не успевали, надо было быстро проходить, а вот в автобусе успевали. В самих автоматах по продаже можно также узнать остаток.
Так вот, спустились в аэропорту в метро, приобрели две карточки с 10-ю еврами на каждой и поехали. В метро ориентироваться несложно, но информативность уступает московскому, т.к. подробный перечень остановок отсутствует, а указывается лишь конечная станция. Промахиваться нежелательно, потому что здесь немного по-другому устроено, посередине ездят поезда, а платформы по разные стороны от них.
Ехать нам с пересадкой до вокзала Россиу, можно и ближе, конечно, до Ориенте, но там электрички в Синтру ходят то с пересадкой, то без. А с Россиу отправляются часто, через каждые 20 минут.
Сев в электричку, сразу начали клевать носом, сказывалась усталость от длинной дороги. Подкрепившись чаем с пирожными за сущие копейки в баре напротив вокзала, пешком потопали в гостиницу. Идти совсем ничего, 800 метров, правда, в горку. Сумка у нас была одна, катить ее пришлось мужу на правах сильного пола. Причем по дороге на одну машину без тротуаров и обочин. Машины нам не мешали, их почти не было. Смеркалось потому что. Вокруг удивительная природа. Вот с этой самой улочки я и влюбилась сразу в Синтру. Почему, не знаю. Кругом сплошные бетонные заборы, заросшие мхом, каменная брусчатка и многовековые огромные деревья, в густой кроне которых прячется сумрак.
Называется улочка Rua das Murtas, именно она является кратчайшим путем к нашей гостинице Quinta das Murtas, небезызвестной на форуме, а все с легкой руки Наталья Key. Впечатление неоднозначное. Недостатков тыщи. Плохая звукоизоляция, например. Но, тем не менее, оставляет благоприятное впечатление. Может зверюшки тому виной? В вольере обитают попугаи, кролики, овчарка. В вольер можно заходить и общаться с животными. А может природа вокруг, тишина и покой? Налет старины и обедневшей аристократии, легкое запустение во всем. Атмосфэра, в общем.




Да вся Синтра такая, слегка запущенная и замшелая. В этом ее шарм и изюминка.
Гостиница пользуется мировой, можно сказать, славой, на заселение пришлось отстоять очередь. Наконец и наша очередь подошла, русскоязычная Татьяна, очень доброжелательная и общительная, выдала нам ключи и все объяснила. Что большие попугаи не очень дружелюбные, а маленький белый очень общительный и идет на руки. Что часть попугаев украли и теперь остались все холостые. Что овчарка не кусается и очень добрая. Что в бассейне вода прохладная, а в джакузи теплая. Ну и тд.
Поселили нас в главном корпусе в маленькой комнатке на верхнем этаже. Значится как твин с росписью на стене. Бронировала в букингкоме на три ночи. Непонятно было, есть телевизор или нет. Оказалось, что есть. Даже большой. А чего, спрашивается, беспокоилась, включили всего один раз, проверили каналы для проформы, русского не нашли и выключили. Но это потом, а в первый вечер мы рухнули на кровать и уснули мертвецким сном.


Дворец Пена
Как восхитительно поют птицы по утрам! Но на рассвете эту песню и, кстати, мой сон, прервали громогласные крики попугаев, не умеют они петь, к сожалению. Слава богу, хоть ночью ведут себя тихо. Спать долго здесь некогда, нужно завтракать и идти гулять.
Вид из окна


С утра пасмурно и свежо, 16 градусов. На завтраке белый попугай, как и описывала Наталья Key, отчаянно стучался в окно. Сердобольные постояльцы не выдержали и окрыли ему, ох, что сейчас будет! Но ничего не было, порога он не переступил, окно закрыли, продолжил, хулиган, стучать. Любит привлекать к себе внимание.
Отель находится у подножия горы с мавританской крепостью. Практически от отеля начинается дорожка к крепости и далее к главному входу в парк Пена. Только не пропустить неприметный проулок-лестницу влево. Нет никакой необходимости идти сначала на вокзал, ждать автобуса. Идти, конечно, в горку, но в Синтре без этого никуда не деться.

К тому же это не какая-нибудь козья тропка, а благоустроенная мощенная дорожка. Идти по ней было одно удовольствие. Разнообразные деревья, среди которых были опознаны эвкалипты, замшелые камни, иногда в просвете густых крон открывающиеся виды.

Словно, вы уже в каком-нибудь парке.




Разместила на gpsies эту дорожку. До входа во дворец вышло 1,74 км.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ugsmunnnlikhksqt
Крепость прошли мимо, наша главная цель парк и дворец Пена. Билет в 14 евро с человека не кажется бюджетным, но что поделаешь, это же одно из семи чудес Португалии.
Начать решили с парка. Перед деревцем с розами, но без шипов, я просто остолбенела. Оказывается, это камелия.


Поднялись на холм с крестом Cruz Alta, самый высокий холм Синтры, откуда на 360 градусов открываются виды, видно и океан, но дворец притягивает все взгляды к себе.



Потом посетили другие объекты, на карте, которую выдают на кассе, они указаны. Только вот с указателями беда.
Трон королевы, например, здесь любила посиживать последняя королева Амалия. С него тоже хороший вид на дворец.


Снова запущенность и замшелость.




Рододендроны высотой 10 метров?! Невероятно!

Возле этого дерева стоит табличка с просьбой не наступать на него, оно страдает от этого.


Ну я и не стала, просто приподняла слегка.

Вот и дворец, подобрались поближе.


Что удивило во дворце, так это маленькие размеры комнат, даже зал для балов неожиданно скромный в размерах. Сказывается влияние стереотипов и невольное сравнение с питерскими дворцами.
Уникальная резьба по дереву.


Такие бытовые мелочи, как принятие гигиенических процедур у королевских особ, тоже вызывают интерес.

Выйдя из дворца, решили осмотреть и дальнюю часть парка, особо интересовал сад азалий, но там шла капитальная вырубка деревьев, а вместо сада обнаружились теплицы, возле которых копошились рабочие.
Воот такое дерево спилили.

Дойдя до конюшен и загонов с овечками, повернули к прудам с лебедями и на выход.

По дороге пешком пошли в Синтру. Часть дороги удалось сократить, нам попалась калитка входа в парк das Merendas, который и вывел нас прямо в центр городка. По парку приятней идти, что и говорить.
Вот говорят же, что нельзя есть в туристических местах, а лучше отойти в сторону, но мы сели в самом центре с видом на королевский дворец Синтры. Еда была вполне ничего, только вот порции небольшие, а цены соответственно, наоборот. Тут мы и познакомились с португальским специалитетом - сардинами на гриле. Рыбки вкусные, лишь мелкие косточки норовили застрять в горле.
Десерт решили поесть во вчерашнем кафе, где можно напиться чаю за сущие копейки. До него мы не дошли, попалось другое по дороге, не за копейки, но уж очень вкусным оказался тамошний яблочный пирог.
Из центра Синтры в нашу Quinta das Murtas можно попасть, пройдя через парк da Liberdade, только нужно следить за временем в вечернее время, рано закрывается, в 18:00, и можно оказаться захлопнутыми, как в мышеловке.
Вот так мы за один день умудрились посмотреть всего один дворец, зато вдоволь с превеликим удовольствием нагулялись по паркам. Хоть и оставалось время на осмотр, например, Кинты да Регалейры, но бежать туда и осматривать все в спешке совсем не хотелось, а еще не хотелось смешивать впечатления и эмоции.
Многие постояльцы нашего отеля делают и того лучше, сходят куда-нибудь на полдня, а после полеживают себе в шезлонгах у бассейна, книжки почитывают, да в теплом джакузи понеживаются. Во как надо отдыхать!