В Киеве я бывал до этого дважды – пара дней в апреле 2010, когда летел в Грузию через Украину, а в последний раз в октябре 2013 на три дня – в командировке. Ничего тогда не предвещало. Город мне понравился – широкие улицы, красивая архитектура. Понравились и люди – спокойные, неторопливые, доброжелательные, жизнерадостные.
Поэтому все последующие события принял близко к сердцу. Уж очень сильно отличались мои ощущения от посещения Киева от того, что навязывалось "внешней средой".
Пытаюсь донести до знакомых свое видение – наталкиваюсь на аргументы «а ты вообще когда там был? А в Западной Украине вообще бывал?». Ну, не бывал… Самое время съездить да посмотреть, раз так. Вот придут майские праздники и полечу.
И тут подворачиваются удачно билеты МАУ Екб-Киев-Львов и обратно за 7,5 тыс рублей - 08-11 мая. Жена, как ни странно, приняла предложение слетать во Львов на пару дней с энтузиазмом – ей про Львов много хорошего рассказывали, и главное говорили – он похож на Прагу, а Прага для нее лучший город на свете.
Но ближе к поездке ситуация обострилась… Приняли постановление об ограничении въезда. Спасибо форуму за подробное освещение ситуации с въездом в Украину – мониторил ежедневно. Понял, что не пускают в страну меньше 1 % приезжающих. Но все равно как-то напряжно.
Жена тоже нервничать начала – она нет-нет, да посмотрит новости от меня украдкой: «может ну его на фиг, а…??» - «Нет, все это ерунда, сама увидишь» - «Ладно… но говорить я с тобой буду по-английски…»
Самолет был почти полностью заполнен. Кормили вкусными блинчиками.

Какое-то время, довольно долго, параллельным курсом с нами летел другой пассажирский лайнер.


Борисполь. Похоже, из всего самолета из Екб мы одни были с российским гражданством паспортом на выход в Украину. Остальные либо граждане Украины, либо транзит в другие страны. Обе эти категории без проблем. Подходим на паспортный контроль – нас просят пройти на собеседования (комната слева от паспортного контроля). Там же околачиваются трое разных мужиков, да парнишка грустный сидит с девушкой – украинкой (видать, в гости ехали вместе).
У нас с женой билеты Екб-Киев-Львов и обратно на 08.05-11.05, бронь отеля, подтвержденная сканом его счета и чека об оплате (прислали), справка из банка, распечатка с форума по достопримечательностям Львова, распечатка переписки заказа экскурсии по львовским замкам на 9 мая. Собеседование (по отдельности) на тему "чего вас в такое время к нам принесло" (очень корректно). У жены паспорт новый загран, ни одной визы еще нет, не вспомнила мою должность, не вспомнила, в каком отеле во Львове должны жить – «я ничего не знаю, всеми вопросами муж занимается, я еду, куда скажет».. Процедура заняла минут 20, наверное, и "туристы во Львов, вот ваши паспорта и официально предостерегаю вас о недопустимости противоправнных действий на территории Украины". Ну дык это не наша тема.
Пока ждали, троих мужиков пропустили в Украину, а парнишка с девушкой все еще оставались сидеть…
Вышли, сели на автобус, с него – в метро. Танюсик повеселела, расхрабрилась – смысл по-английски разговаривать, когда вокруг 70 % по-русски меж собой общаются?
Доехали до Крещатика, там нас встретил Gulikbeer – у нас нашлись взаимные интересы;)
Первый контакт с украинской сферой обслуживания – в McCoffe берем капучино и плюшки. Рассчитываемся карточкой без проблем. Общаются с нами по-украински, но очень доброжелательно, и долго и тщательно рисуют на пене красивый узор для нас. Танюсик в восторге от плюшек и кофе, жизнь налаживается.
Мне хотелось показать Танюсику те менста в Киеве, что я уже видел, и Gulikbeer любезно согласился побыть нашим гидом.
Дошли до Дома с химерами – доходного дома архитектора Городецкого, самого начала 20го века, из новых тогда материалов – цемента и бетона. Городецкий увлекался сафари, был страстным охотником – видимо, отсюда такое количество зверюшек на фасадах дома. Оказывается, Городецкий даже коровник в доме предусмотрел, чтобы обеспечивать жильцов свежим молоком. Сейчас здание в принадлежит администрации Президента.



Само здание администрации Президента – напротив. Проход свободный. Никто никого не гоняет (3 мая был в Кремле – шаг в сторону с туристской тропинки – сразу окрик охраны).

Потом прошли на Майдан Незалежности через Институтскую.



Баррикады еще стоят.



Очень много цветов. Очень много свечей.



Воспринимается как мемориал.



Ощущения смешанные. Тяжелые, с одной стороны – всего несколько месяцев назад здесь погибали люди… С другой – глубокого уважения к их мужеству.


На Майдане чисто. На сцене шел какой-то митинг. Молились за Украину. Обитатели Майдана расслабленно греются на солнышке, никакого негатива, антирусскости, я не ощутил. Более того, присутствуют огромные плакаты, выражающие любовь к русским, но осуждающие российскую власть. Но поскольку на форуме запрет на обсуждение политики, конкретизировать и выкладывать эти фото не стану. При желании можно посмотреть в альбоме.
Пятна на Доме Профсоюзов – говорят в память о погибших, соответствует их числу.

Украинский Дом

Виднеется арка Дружбы народов

Дошли до Михайловского Злотоверхого монастыря – новодел по чертежам на месте взорванного при советской власти. Здесь в феврале размещались раненые.






Министерство иностранных дел

Дальше – к Софийскому собору. Билеты разные. Мы взяли по 70 с чем-то гривен (сейчас гривна стоит примерно 3 рубля) – мультипас практически везде в Софии.



Подворье митрополита с красивыми изразцовыми печками.




В самой Софии снимать нельзя (а жаль, там красиво). Построена она в первой половине XI века в князем Ярославом Мудрым, и была тогда одной из крупнейших церквей в византийском стиле. В XVII-XVIII веках была внешне перестроена в стиле украинского барокко. Внутри - самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м.кв.) и фресок (3000 м.кв.) первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII-XVIII веков. Мозаики шикарны. Но сейчас идет реставрация, честь композиции закрыта лесами. Фотографировать можно только в одном помещении, где икона, собранная из писанок – крашеных пасхальных яиц.


Колокольня







Gulikbeer провел нас на улочку неподалеку от Андреевского спуска – говорит, сами жители эту красоту организовали.







Андреевская церковь – построена по проекту Растрелли в 1754ом.





Внутри впечатляющий красный иконостас.


У церкви памятник Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову - персонажам советской комедии «За двумя зайцами».

Если потереть колечко на ее руке - удачено выйдешь замуж; жука на его камзоле - к богатству

Присели пообедать в кафе на спуске. Вкусно, дешево.

Вспоминаю, что забыл снять гривны с карты… В кафешке терминала нет. Gulikbeer любезно берет на себя оплату счета.
Спускаемся на Подол.
Один из корпусов Киево-Могилянской академии - один из трёх старейших вузов Украины (1659) после Острожской академии и Львовского Университета, а также одна из старейших высших школ в Восточной Европе.

Фонтан Самсон копия фонтана 1749 года. Это был самый первый водопровод в Киеве. Во время праздников вода в фонтане освящалась, на шею Самсону вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды. В 1934 году фонтан снесли. Говорят, случайно. Вроде как один из местных начальников увидев возле Самсона кучу мусора, велел: «Убрать!», махнув рукой в сторону скульптуры. Уточнить, что убрать, не решились. Восстановлен по сохранившейся копии к
1500-летию Киева.


Ищу банкомат – надо же деньги отдать. Характерный пример отношения киевлян: стою на улице, говорю Gulikbeer, что нужно все же ж банкомат первым делом найти. Проходит мимо девочка лет 12. Через несколько шагов разворачивается, возвращается: «Я услышала, что Вы ищите банкомат. Вот там впереди по улице есть один».
Один банкомат мою москальскую кредитку альфа-банка не принимает. Другой не работает. Только в Райффайзене получилось.
Уфф, вернули Gulikbeer деньги, поблагодарили за экскурсию.
Зашли в Золотые ворота



и двинули на вокзал, оттуда автобусом в аэропорт. Ехали около часа – большие пробки на выезде из города, народ на праздники уезжает. В терминале В успели еще хорошо посидеть в кафешке с пивом.